Амели Нотомб
29 май 2007, 07:55
К счастью или к сожалению, уже и не знаю, я прочитала немного ее произведений. Она гений несомненно! В своем роде. Этакий Гренуй в юбке. За что ни возьмись, шедевр. Но шедевр особого стиля. Она супер специалист по вызыванию отвращения. Когда я читала "Косметику врага" или "Гигиену убийцы", я поражалась извращенности ее фантазии. Но когда я прочитала "Биографию голода" и особенно "Любовный саботаж", я просто была в шоке! Большего омерзения я в жизни не испытывала! А учитывая, что эти две вещи позиционируются, как автобиографические, начинаешь на самом деле сомневаться в психическом здоровье Амели Нотомб. Или она просто так совершенно издевается над читателем? Или я живу в другом мире? Я знаю в принципе, что дети могут быть жестокими, но я не могу поверить, что маленькие дети могут быть такими изощренными садо-мазохистами, да еще и с такой философской подоплекой! Вот близкое впечатление у меня было, когда я пыталась прочитать "Аду" Набокова. При всем моем обожании его я эту книжку дочитать не смогла :).
29 май 2007, 19:29
я ее очень люблю....у нее много книг позиционируются как автобиографические..по сути это же ничего не значит....
29 май 2007, 19:31
Прочтите "метафизику труб" и "страх и трепет".....думаю отвращения не будет....вы пишите о ее первых книгах...возможно там был некий эпатаж
30 май 2007, 09:15
"Страх и трепет" я тоже читала. И читала некоторые ее интервью. Эпатажа я особого не увидела. Это реально ее жизненная позиция. Вот это мне и странно! К слову, мне она как писательница тоже очень нравится. Оторваться от ее книг невозможно. И именно четкая приверженность "выбранному курсу" :), стилистике, ее собственной идеологии и привлекает. Меня она просто поразила именно как личность. С моей точки зрения, она не вполне нормальный человек, если не сказать больше :).
30 май 2007, 18:37
талант всегда ненормален, мне очень нравятся ее книги, а по поводу личности..половина русских классиков были очень неприятными, чванливыми и завистливыми людьми...
30 май 2007, 10:47
Сегодня купила.Буду читать.Спасибо за наводку.:)
30 май 2007, 19:49
а мне не понравилось... Как Пауло Коэльо - успех на 5 лет, а потом забудут.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...