22 июня. ВОВ

22 июн 2007, 18:53
посмотрела вчера фильм о защитниках Бреста, до сих пор под впечатлением. как то на меня накатило. на самом деле, пока была мелкая, не задумывалась, что моей бабуле в Блокаду пережить пришлось. ей было то всего ничего она 22 г.р. а сейчас достаточно часто об этом думаю, особенно, когда фильмы в ВОВ смотрю. даже в связи с тем: расстаться с любимыми людьми на ПЯТЬ ЛЕТ и буквально каждый день могла прийти похоронка. ЖУТЬ!! конечно еще раз убедилась, что человеческие возможности за гранью понимания бывают - это про фильм. не знаю зачем написала, но почему то хотелось с кем то своими мыслями и чувствами поделиться.
единственно, что показывали эту программу поздно, к сожалению..ведь например подросткоам бы это не мешало посмотреть..
22 июн 2007, 20:22
Это точно.
22 июн 2007, 20:48
А-а-а...\махнув рукой\ У них всегда так - как что-то нормальное, то ближе к полуночи...
22 июн 2007, 21:02
Сегодня "Звезда" тоже про войнушку,хороший грят классный фильмак.
22 июн 2007, 22:17
да только тяжелый. но если не смотрели посмотрите обязательно. правда, когда этот фильм посмотрели на фестивале, иностранцы сказали, что только у русских все их герои могут погибнуть.
22 июн 2007, 23:03
Про какую "войнушку"???? Где Вы слова только такие находите?
22 июн 2007, 23:57
Это же реинкарнированная Белочка!
23 июн 2007, 00:52
Эт я знаю :) но я,из любви к братьям нашим меньшим,не отказывала белочкам и ласточкам в наличие мозга, а тут... :-o
22 июн 2007, 22:59
Такое же чувство возникло после просмотра фильма на http://www.pobediteli.ru там где написано "мультимедийная карта войны". Смотрела внимательно, и очень прониклась, осталось очень тяжелое чувство после. Kакие же были сильные духом люди...
23 июн 2007, 01:00
добавила сайт в избранные. я на самом деле ловлю себя на мысли, что с умилением на стариков смотрю, как на детей малых и так приятно на них смотреть, когда они День Победы отмечают, такие все нарядные.:) у меня уже все умерли: дедушка один умер аш в 1976 году, бабуля в 96м пережила его на 20 лет. завидую мужу у него еще живы один дедушка и одна бабушка. а у меня уже никого:(
23 июн 2007, 09:30
С уважением отношусь к ветеранам и кто пережил эту войну.Каждый праздник 9 мая с подругой дарим цветы(они так рады,что их не забывают,вы бы видели их глаза).А когда фильмы смотрю про войну-вообще вся в эмоциях.
23 июн 2007, 21:07
Большое спасибо за ссылку, добавила в избранное.
22 июн 2007, 23:14
да.....после Вашего топика тоже вот сижу и думаю: бабушка моя похоронку почти сразу получила и осталась вдовой в 29 лет с пятью маленькими детьми.Я даже в самом страшном сне представить себе не могу,каково это.....И ведь практически ни одну семью в стране не обошел этот ужас.
23 июн 2007, 00:52
ну думаю нам такое даже не представить на самом деле. тем более после войны тааакая голодуха была. поднять пятерых - вообще не представляю, где она брала силы.
23 июн 2007, 10:28
То же самое - деда под Сталинградом убили в 42-м, и бабушка одна 6 детей вырастила, одна дочь, правда, умерла подростком во время войны. Мама моя -младщая, отца своего ни разу не видела. Да, в каждой семье такое было...
22 июн 2007, 23:54
Спасибо, что поделились... А моей бабушке в этот день исполнилось 5 лет... И все детство она и ее двое младших брат с сестрой(которая умерла в 2,5 года)голодали. Так бабуля теперь не понимает, что человек может быть сыт...
23 июн 2007, 00:50
у меня бабушка поседела за одну ночь в блокаду зимой 42го: у нее отец и брат в одну ночь с разницей в несколько часов умерли от голода. да действительно это коснулось каждой семьи в нашей стране. а главное я не хочу забывать это время. и ребенку своему, как смогу это расскажу и буду стараться привить уважение к тому времени. извините, но я действительно так думаю, это не пафос.
У меня дедушка всю войну прошёл, был военным лётчиком. Вернулся, прожил до 82 лет. А бабушка со стороны отцаа всю войну работала, 4 детей поднимала. И прожила 92 года!
23 июн 2007, 11:07
супер:) значит у вас есть все шансы стать долгожителем. сейчас совсем другое качество жизни. ну и вообще что они так долго были с вами. мне было всего пять лет, когда деда умер. ему было всего 61. маме сейчас уже 60. думаю моя жизнь по другому сложилась, если бы он не умер. сейчас все тоже не плохо, но когда был человек, который абажал тебя безусловно... я долго по нему скучала. мне не сразу сказали,что он умер. и бабушка плакала, когда я видела из окна похожего мужчину и кричала ей: деда идет.
Знаешь, это при том, что мои родители у своих родителей были младшенькими. Остальные дети ДО войны родились, а мои - ПОСЛЕ. Мама и папа у своих мам родились в 42 года. А бабулей и деда я знала очень хорошо. Скучаю по ним.
23 июн 2007, 11:21
не надо извиняться... я понимаю, что это не пафос. да и какой пафос тут может быть... у меня еще детей нет, но когда будут я им привью уважение к нашей победе в этой войне.
23 июн 2007, 16:05
А моя бабушка 18-летней девчонкой ночью на кладбище в карауле стояла, а в 21 год ее немец ружьем по голове ударил в подвале в Германии. А ее брат ушел на фронт 16-летним (наврал дату рождения) и служил в Кронштадте на подлодке с Маринеску.
23 июн 2007, 14:23
Двоюродный дед у меня на войну ушёл добровольцем в 17 лет и прошёл с 1941 по 1945, а в 1945 где то в амрет на мине подорвался с другом.. дург его погиб , он тащил друга до дорогои, что их увидели санитарки,а дед потерял ногу, сначала только ступню, но потом гангрена пошла выше и выше, в итоге он вообще лишился ноги по самое самое, девушка его бросила, он спился в 25 лет и погиб (утонул на речке) (( А второй дед в 44 пошёл воевать, но он уже запад освобождал, в Вене был...смотрела его старые фотки с фронта 45 год, он тако там ГОРДЫЙ, с друзьями своими, все аж светилися они от радости ,что они побеждают, словами не передать
Да, раньше мировоззрение у того поколения другое было. И они намного сильнее нас. А жаль.
24 июн 2007, 11:27
а мне кажется, что в экстримальной ситуации всегда находятся люди и их не мало, которые будут вести себя, как то поколение. уверена в этом:) мы просто не знаем своих настоящих возможностей.
24 июн 2007, 11:32
ну в принципе да.. даже если 90 вспомнить, когда людям зарплату выдавали продукцией, мы все выжили, а в это время ещё и деток рожали и женилися )))
24 июн 2007, 13:00
Да,мне почему-то тоже так кажется.
24 июн 2007, 22:38
а в части того смогли бы мы так же. мне был показателен Беслан, когда мужчины пытались спасать детей, закрывая их собой. правители вели себя, как уроды, а бойцы Альфы в Беслане потеряли больше людей, чем за все существование отряда. и обычные люди себя вели очень достойно.
24 июн 2007, 13:37
Полностью согласна!
24 июн 2007, 19:58
А я фильмы о ВОВ смотрю с тяжелым чувством, и после 9 Мая осадок всегда остается... Всегда приходит мысль, что участников войны с каждым годом все меньше и меньше, и чем дальше День Победы уходит в историю, тем больше нынешнее поколение будет забывать те события, тех людей и их подвиг. И самое страшно даже не забвение, а черствость, отсутствие патриотизма, любви к Родине (как не банально это звучит, но ведь именно эти чувства помогли победить в той войне), потеря ценности жизни, чувства сострадания и взаимопомощи. И мы еще ничего по сравнению с нынешними подростками и детьми, у нас еще есть бабушки, дедушки, которые могут что-то рассказать, а у них уже их не будет, и они будут думать, что ВОВ их не касается и было где-то очень далеко и давно. Поэтому наша с вами задача состоит в том, чтобы донести до подрастающего поколения, до наших детей память о подвиге их прадедов. Если, конечно, они нас будут слушать....
24 июн 2007, 22:07
у меня девятое мая тоже всегда не слезе. и бабушка моя почти всю войну прошла. сейчас еще жива, хотя в плохом состоянии. она как что порассказывает...мурашки и ком в горле...ведь было им многим по 17-20. совсем дети. вот мне сейчас 25, а я с трудом себя могу поставить на их место
24 июн 2007, 22:37
ну на самом деле слава богу, что мы не можем поставить себя на их место, значит они не зря боролись. но помнить нужно. я себя пыталась мысленно поставить и поняла, что не смогла бы мужа ждать пять лет в вечном страхе потери, скорее всего пошла бы с ним.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)