Казус Кукоцкого

09 июн 2007, 18:40
Книга давно не новая, но вот до меня только дошла, так что сорри, если здесь уже обсуждалось... Во второй части романа, такой муракамско-потусторонней, ПА и Елена воссоединяются и даже сливаются и между ними появляется некто третий, которого как раз и не хватало... КТО ЭТО??? У кого какие версии? Возможный нерождённый ребёнок Елены, которой ПА вырезал матку? Нерождённый ребёнок Тани? Сама Таня? Жертва аборта дворничихи, мамы Томы? Или вообще не стОит задумываться? Вообще, что это было - антиабортная прокламация? Семья разваливается, как только в неё входит приёмыш от дворничихи, скончавшейся после аборта... Но слишком просто для такой красивой и грустной книги.
09 июн 2007, 18:49
По-моему, это Таня маленькая. По поводу антиабортной пропаганды- как-то не думала с этого ракурса, имхо- это просто одна из многих плоскостей многосложного романа.
09 июн 2007, 18:53
я ж еварушница со стажем и соответственно тема абортов для меня актуальна :-) и в каком-то абортном топике давали ссылку на некоего Лазарева что ли... я начиталась там про карму и включение программы уничтожения рода после аборта... а тут Кукоцкий подоспел и очень вписался - всё действительно разрушается, как только Тома появляется в доме, в тот же день...
09 июн 2007, 18:58
Интересный угол зрения, безусловно, достойный внимания ;) По крайней мере, все выглядит очень логично. Вот только не помню, Кукоцкий и женой ссорятся до прихода Томы в семью, или после (их ссора на мой взгляд- ключевой момент в повороте сюжетной линии).
09 июн 2007, 18:59
сразу после, речь естественно заходит об абортах и на этом они и расходятся...
09 июн 2007, 19:02
Тогда вполне может быть. Потому что после этого и вся их семейная жизнь и жизнь Тани летит под откос. Хотя бедная Тома-то в этом не виновата... А может это вопрос несовместимости плебейства с интеллигентностью?
09 июн 2007, 19:06
Да, есть такая мысль... Но как-то она... шовинистически, что ли, звучит... а я Улицкую уважаю очень.
09 июн 2007, 19:11
Ну почему шовинистически... На ум-то она все равно приходит, да и проблемой это не перестает быть, даже если это замалчивать. Но Улицкая, как человек тонкий и интеллигентный, делает это достаточно завуалировано, но эта тама безусловно присутствует (Вспомните когда уже в конце Женя приходит навестить бабушку, там Тома с мужем- просто физически, всей кожей ощущаешь, ЧТО это за люди. По-моему, красноречивее и не скажешь).
10 июн 2007, 01:45
Отнюдь, мне кажется. Именно туповатую Тому потянуло учиться, и именно она взяла на себя хлопоты, связанные с двумя больными старушками. А жизнь Тани - почему под откос-то? Мне кажется, что вовсе нет. И детство у нее было счастливое. И юность. И зрелость. Вот, в ком-ком, а в ней ни капли трагедии, даже печалей никаких нет. Но зачем Улицкой понадобилось убивать ее, такую счастливую, вот в чем вопрос?
10 июн 2007, 09:58
А-ха... Томочка и замуж вышла, и кандидатскую пишет, и духовным наследником своего великого опекуна себя ощущает... А старушек сначала Таня мыла, потом Женечка... чего им, неучам...
10 июн 2007, 10:53
Образованность и интеллигентность- разные вещи. Она абсолютно бездуховный человек. Вот почему Таня умирает, да еще с ребенком во чреве- вот вопрос. Или это расплата за те аборты, что сделал Кукоцкий?
10 июн 2007, 01:36
Это Елена так думает, что семья начала разваливаться после того, как в семье появилась Тоня. На самом деле, рано или поздно, разговор зашел бы об абортах, рано или поздно, Елена возмутилась бы, рано или поздно ПА оскорбил бы ее, ударив по самому больному. Рано или поздно, болезнь, дремавшая в Елене, должна была о себе заявить. Но вы правы, вот это место, где про третьего между П.А. и Еленой - самое загадочное. Я ждала отгадки до самого конца. Тем более, в самом начале было заявлено, вернее, какой-то намёк там был на это. Типа, ах знала бы Елена, от кого... Я еще подумала - без матки?! И посчитала - сколько лет исполнится Елене в тот год, когда первые сурмамы в России (хотя необязательно, может, и не в России) начнут вынашивать детей от чужого генетического материала. Получилось, слишком много.
10 июн 2007, 10:04
рано или поздно... поздно или рано... Оно случилось всё-таки сразу при появлении Томы в семье. Бездушие и бездуховность вошли в семью и - крах. ПА спивается, у Елены Альцгеймер, Таня ищет семьи и любви, пугается, что становится, как Тома, бросает науку... погибает в конце концов... Этот третий - любовь?
10 июн 2007, 10:20
Этот третий- ребенок, как квинтэссенция любви, как ее суть, как самое любовь.
10 июн 2007, 17:59
:-)
10 июн 2007, 08:16
одна из лучших книг, проистанных мною в последнее время... а я почему-то решила что кто-то третий - это тот потучсоронний голос, котрый в нем все время звучал и помогал.
11 июн 2007, 15:06
Щас меня закидают гнилыми помидорами,но все равно скажу: когда я читала это место, ни тени сомнения не возникло, что это - Бог. Такая мысль, что Бог - есть любовь, где двое, сединенные Его волей , там и Он, и все такое....
09 июн 2007, 19:02
При последнем всплеске внутривидения замечено было, что две извилистые веточки яичников укромно лежат на положенных местах, изъятая в сорок третьем году матка находится на прежнем месте, а от шва поперек живота не осталось и следа. Но это вовсе не значит, что бывшее сделалось небывшим, — догадались они, мужчина и женщина. Это значит, что преображению подлежит все: мысли и чувства, тела и души. И также те маленькие, почти никто, прозрачные проекты несостоявшихся тел, волею тяжелых обстоятельств корявой и кровавой жизни прервавших земное путешествие... Когда они расположились друг в друге вольно и счастливо, душа в душу, рука к руке, буква к букве, оказалось, что между ними есть Третий. Женщина узнала его первой. Мужчина — мгновение спустя. — Так это был Ты? — спросил он. — Я, — последовал ответ. — Боже милостивый, какой же я был идиот... — застонал мужчина. — Ничего страшного, — успокоил его знакомый с юности голос. Страшного не было ничего...
09 июн 2007, 19:04
Хорошая цитата (читала довольно давно, уже запамятовала). Ну здесь ЯВНО речь идет о нерожденном этими двумя, ребенке.
Ди
09 июн 2007, 20:01
книга не очень понравилась, а вот фильм класс!
09 июн 2007, 20:05
А мне книга гораздо больше понравилась, чем фильм... Перечитать что ли?
09 июн 2007, 20:45
книга у меня вызвала какие-то не хорошие эмоции. как-то на душе стало серовато.а фильм не смотрела.
Ди
10 июн 2007, 09:15
Да, депрессивная книга, местами скучноватая...
Ди
10 июн 2007, 09:14
а вот я перечитывать ее в ближайшие лет 40 точно не буду.
10 июн 2007, 10:05
во! до меня только книга дошла, а оказывается уже фильм есть???
10 июн 2007, 19:59
и очень хороший (ИМХО)
15 июн 2007, 16:17
от фильма и я была в восторге!
10 июн 2007, 19:53
Читать времени нет, к сожалению. А очень хочется. Подскажите, где в инете скачать можно этот фильм. Бесплатно.
15 июн 2007, 00:19
я е-мулом поставила на закачку, но там 12!!! серий... прочитать, наверное, быстрее получится :-)
15 июн 2007, 12:40
Да и лучше, если честно! :)
Третий ,по-моему,неумение любить и неумение прощать(покаяние) .Незнакомы героям эти чувства,а выучены и применяемы только их проявления .Не сумели полюбить ближнего как себя:(Лакмусом стала Тома.Сумей принять ее душой,почувствуй кровинкой,полюби-вот и третий.И лад в душе.А так каждый возлюбил и взлеел только свои переживания и гордыню .Хотя я ,наверно, очень прямолинейно рассуждаю, как Шариков-взять и поделить:)) Как показалось мне, роман написан безупречно, с коммерческой т.зрения.Использованны все средства, способные привлечь читателя, определенной таргет _группы:))Чуток муракамистости:)чуток фрейдизма,чуток христианства,экскурс в историю жизни московской интелегенции 50-60,чуток общего фона жизни страны,чуток науки,длинные сложноподчиненые предложения ,уводящие куда то в глубь:)красивости ради красивостей(аля высокий литературный штиль:)даже преступление и наказание не забыто:) .Подобие "высокой !литературы".
11 июн 2007, 15:13
"каждый возлюбил и взлеел только свои переживания и гордыню" Абсолютно с Вами согласна! А вот читают все по-разному. Для кого-то банальная истина о необходимости прощения - коварный инструмент извлечения из творчества коммерческого успеха, а для кого-то - повод задуматься о своей жизни...
"Повод" как раз главная ценность романа,имхо тысячу раз. Хотя "повод" именно то, во имя чего, могут быть прощены многие коммерческие авторы и загубленые мл кубометров леса:)
11 июн 2007, 22:19
скажите - чем закончилось - а то перестала смотреть где-то на 7 серии - этот фильм не для меня :(
15 июн 2007, 13:54
книга о жизни, а жизнь не заканчивается, она всё время продолжается :)
15 июн 2007, 17:03
А мне запало в душу место, где покойная жена еврейского друга Кукоцкого (память совсем плохая) во второй части в пруду вылавливает души(???) нерожденных детей... Или не нерожденных? И они, эти души, похожи на спелые апельсины.... Запало... Хотя вопросов больше, чем ответов.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)