Ремарк versus Маркес
10 июл 2007, 21:54
Согласны ли вы с тем, что Ремарк это уже классик? При сравнение господ писателей, отдаете предпочтение Ремарку или Маркесу?
10 июл 2007, 21:56
Ремарк как-то ближе...
10 июл 2007, 22:30
Не кажется ли вам, дорогой оппонент, что Ремарк создает реальные органичные произведения в существующей реальности, а Маркес для полноты картины мистифицирует свои книги?
10 июл 2007, 22:33
Щас я те, дорогой оппонент, отвечу...в "аське":)
10 июл 2007, 23:10
ты, уважаемый собеседник, расстраиваешь гармонию общей беседы, наш эгрегор настроен на волну литературного слияния и концептуальной беседы по заявленной теме :)
10 июл 2007, 22:11
ремарку
10 июл 2007, 22:27
почему, если не секрет?
10 июл 2007, 22:33
люблю сильно
10 июл 2007, 23:02
не будете ли вы столь любезны, назвать ваши любимые книги
11 июл 2007, 09:33
да я как-то не делю на любимые-нелюбимые...недавно прочитала триумфальную арку, а вообще- черный обелиск, три товарища,на западном фронте без перемен,возлюби ближнего и другие, все уже и не помню, читаю все подряд.сейчас вот начала гэм, что-то не идет пока.
10 июл 2007, 22:37
лично я отдам предпочтение Ремарку
10 июл 2007, 23:11
все тот же нескромный вопрос: что из ремарка любимое?
10 июл 2007, 23:13
а банально -три товарища! еще вопросы?
10 июл 2007, 23:19
есть, последний. кроме трех товарищей много его книг читали?
10 июл 2007, 23:27
да, читывала, преимущественно в юности. названия перечислить? просто именно три товарища могу читать и перечитывать многократно.
10 июл 2007, 23:34
Спасибо, не надо, я вам верю. Меня саму торкнуло только "Возвращение", другие оставили в душевном равновесии почему-то.
10 июл 2007, 23:37
при возможности перечту :) наверное :)
11 июл 2007, 13:02
Ну от этого вообще вставляет просто. Кстати очень социально направленная литература. Такую бы в школе проходить...
11 июл 2007, 15:39
не опасно ли детям в школе такое читать?
12 июл 2007, 22:02
ну я читала как раз лет в 17 - жива осталась:) им самое время это читать. въезжать во взрослые проблемы. если им не рано читать войну и мир, то им не рано читать "Возвращение" Ремарка.
13 июл 2007, 18:37
живы-то останутся, что вынесут из "Возвращения"?
13 июл 2007, 20:37
Ну КПД будет явно больше чем от Войны и Мира:) Думается мне, что в 17 и в 27 одинаково человек оттуда вынесет. Потому как этот опыт обычно не переживается вне среды (которая у Ремарка была как раз).
13 июл 2007, 20:42
читала, что для плавного развития , человеку надо прочитывать по 10 стр. в день, таким образом "война и мир" более развивающая, поэтому и находится в школьной программе :))))))))
13 июл 2007, 20:45
Не согласна. От возраста и душевной зрелости многое зависит. И ту же "Каренину" или "Войну..." бессмысленно читать в 15-17, но вполне даже в 27...
10 июл 2007, 23:19
О "сказках" Маркеса - не любо не слушай, а врать не мешай:-))) В "Сто лет одиночество" был персонаж - бабулька, к-й было за сотню лет, и она стала такой маленькой что спать ее ложили в какую-то коробочку. И я всё время думала - это ж надо такое напридумывать. А полторы недели тому назад была на свадьбе у лучшей подруги, там была ее бабушка, ей 104 года, так вот бабулька весит 44 кг, великолепно себя чувствует, всех и вся помнит. Просто усохла от старости. Вот и вспоминала я Маркеса - оказывается не придумывал всё правду писал:-))) Извините за долгий рассказ:-)) Люблю Маркеса он более жизнеутверждающий, несмотря на то что количество трагедий на страницу у него не меньше чем у Ремарка. Хотя Ремарка тоже люблю и наверное не меньше:-)
10 июл 2007, 23:27
:)спасибо Бабулька у маркеса усохла настолько ,что с ней играли как с куклой. Впрочем, и без нее чудес хватает :) Его трагедии какие-то мистические, от этого теряется полнота реальности, сопереживания героям. Находя новые формы выражения, Маркес теряет в правдоподобности.
10 июл 2007, 23:25
Ремарк конечно,а Маркес на любителя(мне тяжело читать его было).А почему Вы их сравниваете? (с транслита)
10 июл 2007, 23:48
очень интересный вопрос. Они культовые (если так можно назвать) зарубежные авторы советского периодадля отечественного читателя.
10 июл 2007, 23:55
Ремарк. Читала всего."Триумфальная арка"-настольная книга. Маркес нравится. Под настроение. Но я не сопереживаю,когда читаю его.(извините за телеграфный стиль :) )
10 июл 2007, 23:56
А что и того и того любить нельзя? Мне оба нравятся, но они очень разные. А вот если сравнить того же Белля и Ремарка, то предпочту Белля. :)
11 июл 2007, 00:21
:)и я Бёлля (с транслита)
11 июл 2007, 15:52
Можно даже не любить обоих. Мне интересно любое мнение, но особенно когда отдают предпочтение кому-то из двух предложенных.
11 июл 2007, 00:28
Абсолютно с вами согласна.Ремарк более органичный чем Маркес. Из любимого: " Триумфальная арка"."Искра жизни" первый раз "убила" меня наповал:-)
11 июл 2007, 09:30
Маркес! для меня Ремарк - депрессия, а Маркес - фантазийные вариации на тему насущных реалий
11 июл 2007, 09:36
иногда хочется подепресснячить :)
11 июл 2007, 14:28
не спорю! но Ремарк вообще меня в уныние погружает ))))) зато моя подруга, в зимние каникулы в институте, когда мы засели на даче... вокруг ни души..... прочла 4 книги за 5 дней вот ей оч нравится
11 июл 2007, 09:49
Вопрос "Кого Вы предпочитаете: Ремарка или Маркеса?" для меня звучит примерно как "Вы что больше любите: борщ или свежую черешню?" Я люблю свежую черешню. И борщ тоже люблю. Бывают ситуации, когда мне категорически нужен борщ, а черешня не принесёт никакого удовлетворения (очень кушать хочется), а порой на этот самый борщ и смотреть не будешь, а черешня будет настоящим удовольствием. Также обязательно найдутся люди, которые совсем не любят борщ. Гораздо меньше людей, которые терпеть не могут спелую черешню, но наверняка такие тоже есть. Я это всё к тому, что не стоит сравнивать Р и М только потому, что они культовые (причём были когда то). Действительно, Ремарк более непосредственно и прямо апеллирует к чувствам читателя, делает это искренне и талантливо и поэтому дорожку эту практически всегда быстро и безошибочно находит. (Хотя однажды давно я начиталась Ремарком до того, что этот его основной приём стал мне уж очень очевиден и действовать на меня перестал). Маркес более изощрён и метафоричен. Более абстрактен. Читатели у него несколько другие, чем у Ремарка. Кого предпочитаю я? Никого не предпочитаю. Читала и того и другого. И буду ещё читать. :).
11 июл 2007, 10:54
Вот хорошо написала!
11 июл 2007, 12:30
ППКС
11 июл 2007, 16:10
забавно, одна из моих любимых еварушниц, прочитав проект топика, похоже откомментировала -"что лучше, тюльпаны или розы?". не задумываясь, отвечу - тюльпаны, так же как и - свежая черешня, в случае с вашим вопросом. для меня есть смысл в вопросе, одно гениальное произведение Ремарка перебило отношение к талантливым книгам Маркеса.
11 июл 2007, 16:58
Ну тогда может быть Вы также уверенно можете ответить и на вопрос "Что лучше: тюльпаны или свежая черешня?" Не знаю, какое произведение Ремарка "перебило" Ваше отношение к творчеству Маркеса. Отгадывать даже не буду. Хочется узнать, почему это произведение не "перебило" отношения к творчеству Людмилы Улицкой, например? Или Хемингуэя? (первое пришедшее в голову, ничего личного по отношению как к Улицкой, так и к Хемингуэю :))? Зачем (вокруг чего) вы сравниваете именно творчество М и Р? То, что оба они БЫЛИ культовыми, какая то очень зыбкая основа для сравнения. Не только они были культовыми. (Кстати именно то, что ПЕРЕСТАВ быть культовыми, остались читаемыми, наверное и есть свидетельство перехода в классики :)).
11 июл 2007, 17:32
Так можно до бесконечности, конечно свежая черешня:) Потому что творчество Улицкой не подходит по зарубежности и культовости, мне она вообще не интересна. Против Хэмингуэя не возражаю, давайте сравнивать и с ним, по периоду, знаковости подходит. Только вот он не остался таким же читаемым в нашей стране в современном периоде, не классик?
12 июл 2007, 10:56
Если Вы настолько твёрдо определились в своих предпочтениях и в любых жизненных обстоятельствах вы отдаёте предпочтение свежей черешне, то либо Ваши жизненные обстоятельства проистекают в достаточно узком русле, и Вы не хотите (не можете) взглянуть на мир шире, либо Вы лукавите. Бывают ситуации, когда любой свежей черешне предпочтёшь сухие носки :). Т.е. если спросить человека, что он предпочитает: сухие носки или свежую черешню, то абстрактно почти каждый выбирает черешню. Но ведь это не значит, что черешня лучше носков :). Так что уж давайте сравнивать носки шерстяные, которые бабушка связала, с трекинговыми, а свежую черешню с консервированной или с ананасами, в конце концов. Ну вот, я кажется дошла в своих сравнениях до полного абсурда. А всё для того, чтобы опять повторить: трудно сравнивать творчество Р и М, почти как черешню с борщом (ну или носки с тюльпанами :)). А если Вы всё таки хотите этим заниматься, то дайте критерии, по которым Вы это сравнение собираетесь проводить. Пока у Вас прозвучали только период и знаковость (ну и впечатление, которое книги произвели на Вас лично). Ну да, и тот, и другой (да и третий) близки по периоду, в который они были знаковыми у нас в стране (писать то Ремарк начал гораздо раньше Маркеса), равновесны по знаковости (в определенное время Хэм двух других вместе взятых своей популярностью побивал). А дальше что? Тема, место действия, время действия, главные герои, стиль и форма... За что зацепиться в сравнении? Сравниваемые вещи должны быть в одной системе координат, а иначе опять вернёмся к черешне, тюльпанам и носкам. Ну это меня уже понесло, а на самом деле Ваша тема обсуждения подразумевает в конечном итоге, что одному больше нравится М, а другому Р. Ну пусть даже один из них может собрать больше голосов, и что? Это ничуть не умаляет величину другого. Даже если какая-то книга одного "перебила" в чьих-то глазах творчество другого, это не значит, что с течением времени эти же глаза не посмотрят на этих же авторов под другим углом :). (И ещё, не называейте героев Маркеса кукольными, выглядит это как-то очень легкомысленно для человека, поднявшего такую тему :)).
12 июл 2007, 11:43
ну вот, от писателей переходим к моей жизни :) конечно, не значит, что черешня лучше носков, так ведь и вопрос не стоял «что лучше?», вопрос был – «что вы предпочтёте?» :) первым постом Вы ответили на вопрос, предпочтете обоих. каждый определяет для себя критерии выбора сам, я лишь предложила объяснение, почему именно они. интересен результат. (тема не предполагала научных изысканий литераторов и профессиональных критиков, но если вы их привнесете, буду только рада)
12 июл 2007, 12:30
Так и я не про то, что черешня лучше носков, а про то что очень трудно сказать, что я предпочитаю ВООБЩЕ. Вот сейчас сижу в рабочем кресле за столом в кондиционированном помещении и, конечно, предпочитаю черешню, а завтра буду идти по плохой дороге на большом удалении от всякого жилья и предпочту хорошие сухие носки :). Я то, наивна, полагала, что Вы, начав эту тему, хотите как-то (ну хоть как-то!) говорить о творчестве этих столпов, и всё проталкиваю Вам мысль о необоснованности постановки вопроса в форме "или-или". А Вы просто хотите провести опрос в формате "Вы за "Спартак" или за "Динамо"?"! :). Научные изыскания тогда не очень нужны, даи не проводила я таковых никогда :).
12 июл 2007, 19:35
почему же? я не лишаю никого возможности обсудить и высказаться, если буду не согласна, либо согласна, предложу свой вариант. только как-то не особо хотите вы обсуждать. корректность, некорректность вопроса нашла более живой отклик.
13 июл 2007, 11:17
Обсудить то что? Кого я "предпочитаю" из Маркеса и Ремарка я уже написала в самом первом своём посте. И даже попыталась объяснить ПОЧЕМУ. Вы правда в этом моём объяснении усмотрели только тему коррекнтости постановки вопрса. Жаль, это не так. И все остальные участники дискуссии высказываются о своих предпочтениях вполне определённо. Если подсчитать голоса, то лидирует пока Ремарк :). Умаляет ли это гениальность Маркеса? Нет. Меняет ли это моё отношение к творчеству Ремарка? Нет. А Ваше? Ну так что мы тогда обсуждаем?
13 июл 2007, 19:04
по-моему, обсуждаем черешню в теплых сухих носках )))) ваш пост я помню, согласна, что Ремарк более прямолинеен в сравнении с Маркесом, но я бы не назвала очевидными его романы. Очевидность большинства его сюжетов сопоставима с очевидностью любой жизни, все рано или поздно умрут. Понятно, что ваше предпочтение зависит от стечения обстоятельств, настроений. но например, прямо сейчас кого бы вы выбрали?
11 июл 2007, 22:22
Курсовую пишите?
12 июл 2007, 11:13
нет :)просто интересуюсь
11 июл 2007, 20:46
+1!
13 июл 2007, 10:18
=D> соглашусь
11 июл 2007, 10:35
А мне Ремарк кажется скучным. Нет, первые пара-тройка романов идут на ура, особенно в определенном возрасте, но потом это впечатление тускнеет - в моем представлении темы и даже исполнение достаточно однообразны. Предсказуемый финал, одно и то же, пусть и прекрасное в своем ностальгическом упадничестве, настроение. Маркес гораздо более разнообразен и настроениями, и сюжетами, и героями. Более фантазиен, богат и "удивляющ" что ли. А сравнивать их, как мне кажется, вообще некорректно. Они в разных плоскостях.
11 июл 2007, 16:12
в однообразии, однобокости и кукольности героев я бы упрекнула Маркеса :)
12 июл 2007, 00:24
Мне в определённом возрасте даже первый его роман не пошёл. Наверное, надо было в юношестве читать, а так... скучно.
11 июл 2007, 12:42
Да, классик, имхо. Но для меня сравнивать этих настолько разных авторов - дело невозможное. Ремарка читал выборочно, потому как после прочтения любой книги погружаюсь в долгую депрессию (хотя написаны книги легким, живым языком). "три товарища" с Хаматовой - тоже классика уже для меня. Ну а Маркес - моя любовь навеки. Перечитываал даже "Осень патриарха" (это мое любимое произведение).
11 июл 2007, 13:00
классик. Был период, когда мне нравился Ремарк. Вкупе вообще с литературой того периода - экзистенциальной такой направленности, когда они писали между двумя обрывами - первой мировой и второй. В этом ключе с Ремарком и Гессе, и Булгаков, даже Майн Кампф носит этот отпечаток. Периода, когда бы мне нравился Маркес, не было.
11 июл 2007, 16:18
офффффффф........ разве майн кампф не запрещен?
11 июл 2007, 16:34
Я же тебе писала: запрещен, но для специалистов этот опус выпускался (ограниченным тиражом).
11 июл 2007, 16:41
ты мне написала позже, чем я тут наследить успела :-P
11 июл 2007, 22:18
продается. Года 4 назад покупала. Хорошее издание. Но достаточно дорого,что,в принципе,оправдано.
12 июл 2007, 11:10
хорошее по содержанию или по оформлению?
12 июл 2007, 15:19
Издание хорошее.Язык оригинала. А содержание...Не стоит ожидать многого.
12 июл 2007, 22:03
Ну запретить книгу к распространению можно только решением суда. БЫло такое решение? К тому же это никак не отменяет того факта, что раз я ее читала, то могу и сравнивать:)
13 июл 2007, 19:07
не оспариваю вашего права, интересует сам факт наличия/отсутствия запрета на ее распространение?
11 июл 2007, 13:36
Ремарк мне ближе. В "Трех товарищах" - афоризмы через строчку, стиль и язык совершенен (для меня). Маркес интересен, читала давно. Надо бы перечитать.
11 июл 2007, 15:47
за стиль и язык переводчика надо поблагодарить :)
11 июл 2007, 14:24
Безусловно Ремарк. (с транслита)
11 июл 2007, 16:46
Конечно, Ремарк!
11 июл 2007, 17:10
Маркес.
11 июл 2007, 22:16
Но они же совершенно разный! а вообще ремарк это прочесть один раз. Достаточно. Маркеса можно перечитывать много раз. ИМХО. А еще лучше - Рушди читать, потому что он сильнее этих обоих, тоже имхо.
11 июл 2007, 22:23
Рушди не везде почитаешь:)))
11 июл 2007, 23:18
у меня с обоими беда. Маркеса начала читать слишком рано ( Сто лет одиночества) не могла понять ничего- у всех одинаковые имена- кто там есть кто?- и землю то жрали, то присыпали ею открытые раны, где потом появлялись черви- вот всё , что я помню( а! помню ещё сильно тошнило после прочтения) и это, извините, моё восприятие Маркеса. с Ремарком ещё хуже, потому что первую его книгу взялась читать слишком поздно( Три товарища), так через 50 страниц бросила и теперь он для меня вообще- низкопробная бульварная литература. меня уже пытались переубедить, да я и не отрицаю- может перевод был плохой, может ещё чего... но пока ни на того, ни на другого не тянет.
12 июл 2007, 20:51
что значит очень рано? лет в 10? я помнится в 8-м классе читала, и все совершенно было понятно. И тогда наверно сто лет я перечитала раз 5.
12 июл 2007, 21:22
ну, точную цифирь возраста я вам не назову, может быть это был такой же, как у вас, может чуть меньше, может чуть больше... я тогда читала Дюма, Дрюона, Конан Дойля, Коллинза и мне ЭТО нравилось. тогда. но вы, конечно, более моего были развиты в том возрасте! О,да! да,да..
13 июл 2007, 10:34
я читала именно лет в 10-12 лет и скажу, что это слишком рано для Сто лет одиночества. Не оценила мОдной тогда книги (мне мама её подсунула, кажется). Эмоции от прочтения приблизительно такие же, как у Скво. Сейчас бы перечитала, но есть масса другой литературы, которую хочется прочитать впервые...
14 июл 2007, 12:20
ППКС!
12 июл 2007, 11:34
Маркес. Очень "моё" чтение:-) Еще Варгаса люблю. Видимо, вообще к латинской теме неравнодушна:-) А вот Ремарк как-то и не отпечатался в голове особо. Видимо, очень давно это было, в глубокой юности. Попробую перечитать.
12 июл 2007, 19:41
что перечитываать будете, самые известные произведения, или попробуете что-то новое найти(при условии, что Вы не всего Ремарка прочли)?
13 июл 2007, 11:52
Нет, конечно, не всего:-) Порыскала вот на полках - ни одного произведения в домашней библиотеке не нашлось, так что буду искать в электронном варианте. Я, честно говоря, даже степень новизны произведений Ремарка оценить не в состоянии. Вероятнее всего, начну с известных, ну и попутно посмотрю, что вообще в электронных библиотеках предлагается. В декрете времени на много чтения хватит:-) А Вы бы что порекомендовали прочесть?
13 июл 2007, 19:10
исключительно на личном опыте, я бы порекомендовала известными закончить :)
13 июл 2007, 20:11
Спасибо, буду иметь в виду:-)
12 июл 2007, 18:52
Маркес однозначно :)
12 июл 2007, 21:18
я любитель Ремарка, перечитала его практически всего, что-то нравится больше, что-то меньше. Маркеса я прочла лишь "Сто лет одиночества" и "Полковнику никто не пишет" - первое впечатлило, второе не очень. поэтому сравнить мне тяжело, да и в голову не приходило, планирую читать и другие вещи Маркеса.
13 июл 2007, 11:14
Маркес. Хоят не особо люблю обоих. Но ремарк - это уж вообще... не то.
13 июл 2007, 19:10
Ремарк, ясное дело.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...