небо с утра позадернуто тучами. Д.А.Пригов

16 июл 2007, 12:24
Небо с утра позадернуто тучами, День по-особенному неуютн. Так вот живу я, как будто бы мучают, Будто бы жить на земле не дают. Кто не дает? Все дают понемножечку, Этот дает и вот этот дает. Так проясняется все понемножечку, Время проходит, а жизнь не идет. Это, вы удивитесь, из ранних стихов Пригова. Такой вот замечательный был у нас поэт. Сегодня умер. А вы что-нибудь помните из Пригова?
16 июл 2007, 12:30
Ой, как жаль! Он очень необычный поэт был, авангардный. Помню, мы с подругой еще в школе смеялись, когда читали его черные стишки про мишку, которого похоронили: Ложкою и вилкою выроем могилку ему. А надо-то всего каких-то пол-метра. Конечно, и другие стихи были, более интересные, но запомнилось это.
16 июл 2007, 13:56
Очень жаль :( Строчки не помню, остались в памяти яркие, но абстактные, визуально-чувственные образы его выступления.
16 июл 2007, 16:54
..."и уселись у окошка, у прозрачного стекла, словно две мужские кошки, чтобы жизнь внизу текла". Вот что почему-то вспомнилось навскидку. Очень грустно. Будто друга потеряла :( Светлая память...
18 июл 2007, 00:35
Светлая память необычному человеку...
18 июл 2007, 15:42
Женись, Попов, а мы посмотрим. Присмотримся со стороны... Ужасно жаль Пригова. Светлая память замечательному человеку.
16 июл 2007, 18:57
Светлая ему память! Вспомнилось, как мы в общаге сидели и читали вслух его стихи весь вечер с друзьями. И радовались. спасибо ему за это.
18 июл 2007, 18:49
Да, это поколение "Метрополя", скандалов и андеграунда. Много было и осталось в них эпатажного и, вобщем-то, понтоватого, нежели общечеловеческого,но они умудрились жить в совке на полном накале, воспламеняясь от своих творческих выходок. И казались экзотическими птицами, как картины с ошеломляющих полуподпольных выставок на Малой Грузинской...
18 июл 2007, 19:47
а мне вот как раз кажется, что пригов действительно настоящий поэт был, а "понтоватость" - не так уж важно. время ,конечно, рассудит...
19 июл 2007, 11:50
Знаете, есть некоторая разница между искрометностью и свежестью таланта и угрюмыми проблесками гениальности. Иногда эта разница - в пропасть. Например, очень талантливый и образованный Виктор Ерофеев и почти маргинальный Венедикт Ерофеев. Виктор - звезда, но Венечка - это Космос. Вот о чем я ...
19 июл 2007, 12:02
ну да, ну да... вы прямо как Смоктуновский говорите :))) я слышала где-то такую историю, что Смоктуновский сказал про актера какого-то (вроде Тихонова, может и ошибаюсь, но нехилого такого актера): "Он прекрасный актер, гениальный. А я - актер космический". Но ведь про космичность-некосмичность Пригова - это загадка еще? или нет? вот Бродский тоже - гениальный или космический?..
19 июл 2007, 12:42
Может быть это не скромно, но Смоктуновский прав. Когда-то в юности я именно это и сказал ему, на пицунденском пляже:)... Что касается Пригова...был недавно хороший фильм по "Культуре" о Марке Шагале. Он высказался в таком духе, что объяснять искусство - дело искусствоведов, для него искусство - это "химия", некое пронзительное чувство, возникающее оттого, что художник угадал нечно общечеловеческое и передал это цветом, фактурой мазка, ритмом. В этом отношении я бы не стал сравнивать Бродского и Пригова, хотя Пригов в чем-то даже родственен Шагалу в своем творчестве...
19 июл 2007, 23:23
Он был еще и художником... Жаль :( Я его знала.
Thanks for lover
19 июл 2007, 23:25
Среди задумчивых полей Идет солдат с - нехитрой ношей Пылится пыль, парит парей Стоит задумчивая лошадь Бездумьем тянет от земли Как, впрочем, и вчера тянуло Сверкнуло где-то там вдали ....Опять сверкнуло, и опять сверкнуло! и опять сверкнуло! и опять сверкнуло, и опять! и опять! и опять ....И опять сверкнуло Вымою посуду - Это я люблю Это успокаивает Злую кровь мою Если бы не этот Скромный жизненный путь Быть бы мне убийцей Иль вовсе кем-нибудь Кем-нибудь с крылами С огненным мечом А так вымою посуду - И снова ничего
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, Музыка, Кино, ТВ...

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)