Авторская песня

Бричмулла
24 Oct 2008, 10:16
Есть любители? Я очень люблю Берковского, Шаова, Дольского, ИВАСей... много кого. С огромным удовольствием слушала радиостанцию "Русские песни", когда она была. Есть единомышленники/цы?
Интересующаяся
24 Oct 2008, 10:30
У меня есть шикарная книга- авторская песня, там такие стихи...зачитываюсь
24 Oct 2008, 10:52
Есть. Люблю давно и преданно.
Бричмулла
24 Oct 2008, 11:01
Урааа!
24 Oct 2008, 11:55
Обожаю. Высоцкий, Визбор, Городницкий, Берковский - о-бо-жа-ю!!! "Песни нашего века" могу слушать днями напролет.
Бричмулла
24 Oct 2008, 12:15
Мои любимые: Долина Берковский Ранние Никитины ИВАСИ Кочетков Шаов Окуджава Дольский Высоцкий Ким Гейнц-Данилов Матвеева Третьяков Дудкина Качан Киреев Митяев Суханов Розенбаум
24 Oct 2008, 13:14
А что Вам нравится у Берковского? А у Суханова и Долтиной?
24 Oct 2008, 13:51
У Берковского нравится Колечко Альма матер Каждый выбирает для себя Вспомните, ребята Рай - это все же юг Глория На далекой Амазонке Снегопад и много еще всего... У Долиной самая любимая песня - "Молва" Еще - "Когда б мы жили без затей" У Суханова "В деревянном башмаке" "Моя звезда" "Уезжаю в Ленинград" "Зеленая карета"
24 Oct 2008, 13:52
Аноним фигов... :)
24 Oct 2008, 13:55
:) И правда, зачем это Вы решили маскироваться?
24 Oct 2008, 14:03
Да просто однажды меня на каком-то форуме таааакими тапками закидали... :)
24 Oct 2008, 14:07
Бросьте! Жизнь состоит не только из Ледовых шоу и Дома-2 :).
24 Oct 2008, 14:10
Да я-то знаю... :)
24 Oct 2008, 14:06
Подо всем могу подписаться :). А ещё у Берковского "Марк Шагал" (Он стар, он похож на своё одиночество...), "Жизнь моя кинематограф..." (не знаю правда, кого там больше Берковского или Левитанского) А у Долиной "Баллада о детстве" (Никуда отсюда не деться...), "Сфинкс"(ТО ли кошка, то ли птица...), "О, женщина, летающая трудно!..." А у Суханова "Как незаметно день за днем год пролетает...", Вальс ожидания. Это совсем не всё. Потому чир есть ещё много чего. И ещё много других, тоже горячо любимых :).
24 Oct 2008, 19:19
А нет ли у Вас, случайно, песен в исполнении Гальцева?
24 Oct 2008, 13:27
Люблю Митяева. И кое что из ИВАСей
27 Oct 2008, 15:48
Ну я люблю, сама писала песни, в ЦАП ходила на творческую мастерскую)).
30 Oct 2008, 13:57
Тоже люблю Дольского! У меня когда-то была его пластинка, очень душевная... Одна "Здравствуй, Польша!" - чего стоила... Недавно хотела найти его песни, скачать в осле, вообще не нашла. Не подскажете, где в инете можно его песни скачать?
Я люблю, многих, но больше всего Митяева.
04 Nov 2008, 12:20
Люблю старую гвардию, ивасей, Кима... много кого. Очень люблю Высоцкого. Раньше очень любила Щербакова, новое у него не знаю, старое хоть сейчас процитирую, хоть столько лет прошло. Не нравится Митяев, вызывает двойственные чувства, вроде, мило, но уж очень слащаво.
24 Oct 2008, 21:13
Я тоже бардов люблю. Самые любимые пожалуй Визбор, Митяев, Окуджава. Иногда Шаова люблю послушать, его "Суррогаты" = это что-то!!! Розенбаума еще люблю, Никитиных, да список бесконечный можно сделать ;)
24 Oct 2008, 22:45
Окуджава, Дольский и Щербаков - вот любимые авторы. Люблю некоторые вещи Вадима Егорова и Дольской. Очень люблю песни Елены Фроловой на стихи русских и зарубежных поэтов. В юности очень увлекалась.
26 Oct 2008, 08:09
Щербаковым "болею" много лет) никем больше
30 Oct 2008, 13:17
И я тоже "болею" Щербаковым)) больше ранним конечно)
01 Nov 2008, 08:47
приятно как)а не подскажите как песня называется со строчками"...о,заяц,как ты мог!"))
01 Nov 2008, 08:54
DEJА Не может быть, весна, весна! Зарница блещет, как блесна. Грохочет высь, что твой расстрел... Куда же я смотрел? Валом в леса народ валит. Настал твой час, вперёд, москит! Ветвись, крапива! Час настал. А я проспал, проспал. Я в зыбких водах забытья тонул, и мнилось мне, что я качу из ссылки ко двору... Ах, право, не к добру! Была тропа чиста, пуста. Но заяц прыгнул из куста - и почву выбил из-под ног. О заяц! как ты мог? Твержу душе: очнись, душа! Душа в ответ: dejа! dejа! А что "dejа", когда уже - ни слёз ни звёзд в душе?.. Фальцет фальшив, стопа крива, зубов давно не тридцать два. Не тридцать два давно и лет. О юность! где твой след? Опять окно открыть и взвыть: весна, весна! Не может быть. Всё ближе к горлу бечева. Но делать нечего. Подруга дней моих былых, в краях замолкшая иных! Звони хоть ты мне в сутки раз. Не дай, чтоб я угас. Звони солгать, шепнув "люблю". Звони всегда, я редко сплю. Во лжи тебя не упрекнут: я сам и лжец и плут. И ты не верь, не верь лгуну! Не выл он сроду на луну. Горазд впадать он в томный тон - к испугу дев и жён. А сам - и весел, и здоров, и ловко склеил десять строф, и рожи корчит у окна: не может быть! Весна...
01 Nov 2008, 09:00
сразу на концерт захотелось)спасибо большое
01 Nov 2008, 09:05
Пожалуйста! :)
27 Oct 2008, 15:50
ДОльский, Окуджава,Егоров, Никитины, еще Ященко, Арефьева (это правда не совсем барды, но тоже люблю)
27 Oct 2008, 17:51
ой,как же я про Зою Ященко забыла?! Да, некоторые ее вещи тоже очень люблю:)
25 Oct 2008, 20:24
А меня родители с детства мучали бардами... В итоге, на выходе, слушаю только Митяева и Розенбаума
25 Oct 2008, 20:35
Присодинюсь и сразу задам вопрос. Девочки, еще в когда мы учились в вузе, приезжали к нам барды. Сейчас мне кажется, что был там Егоров. И кажется мне, что это именно пел песни, из которых запомнила: "Нас с тобой обручило метро..." "Поздравляю. Остальное как во сне. Поздравляю. Станея от тоски. Скоро снег, ты понимаешь, скоро снег. На дороги, на тревоги, на виски..." Помогите найти эти песни! Сколько лет копаюсь в инете - бесполезно!
25 Oct 2008, 20:47
Да, это Вадим Егоров. Романс-9 и Романс-8. Я попробую. :)
25 Oct 2008, 20:50
Буду Вам очень благодарна!!!
26 Oct 2008, 15:09
Напишите мне Вашу почту, я пришлю Вам одну из песен. Пока только одну нашла
26 Oct 2008, 21:40
tvms2006@mail.ru Спасибо Вам!
27 Oct 2008, 00:02
Ловите. Подробности письмом. тчк. :)
27 Oct 2008, 15:51
И правильно делали, а то бы вы были какой нибудь "металлисткой"))
27 Oct 2008, 19:32
Ну не факт. Меня тоже мучили, теперь не слушаю бардов вообще :) Правда металл тоже. А что плохого в металлистах?
28 Oct 2008, 10:41
Я думаю, есть музыка со смыслом и есть та, которая отупляет и заставляет только адреналин вырабатываться:). Лучше если родители презентуют ребенку слушают первый вариант, хотя со смыслом не только барды.
28 Oct 2008, 11:38
Какая интересная тема :) А вот авангардный джаз, например - его куда? Текстов там чаще всего нету, если есть - набор слов. Федоров (который Ы), работающий в близком ключе, говорит что слова для него очень вторичны в сравнении с музыкой, и что он стремится влиять как раз на самое подсознание, на животные инстинкты в слушателях... И получается, кстати. Смысла в понимании бардов там нет, но об отуплении говорить язык не повернется. Так вот, к слову о металлистах - там говорят тоже встречаются достаточно сложные и интересные в музыкальном плане вещи... Не у наших правда.
25 Oct 2008, 20:30
А я в детстве слушала (родители, конечно, слушали) Окуджаву (помню кассету, выпущенную фирмой "Мелодия"), Высоцкого (у нас было ПСС, отец правдами и неправдами доставал...) а сама первая запомнившаяся песня - это Окуджавы "На углу устарой булоШной Там, где лето пыль метёт В синей маечке-футболочке Комсомолочка идет....." .... мне пять лет... :)
28 Oct 2008, 12:52
Отличная песня для этого возраста :). У меня дочка в 5 лет очень "Атлантов" Городницкого уважала :), особенно любила петь её хором со мной, т.е просто требовала петь с ней хором, и так прямо вся волноваться начинала (очень полезные для ребёнка такого возраста героические переживания :)).
Люблю Митяева. Слышала, что характер у него говно. Трудно себе такое, представить, когда слушаешь такие песни. Не представляю как вообще можно написать такую музыку и стихи! Мурашки по коже. Обожаю его!!! Ну и Марголина до кучи)))) Песни нашего века люблю..... да много чё люблю....))))
Да, про характер я тоже слышала. Ужасно расстроилась. Постаралась забыть эту информацию. Потом смирилась. Такие песни ....
26 Oct 2008, 00:07
Была у него на концерте, произвел неприятное впечатление :( хотя песни его очень люблю.
Anonymous
26 Oct 2008, 10:26
Неужели этого мало, что любите песни? А зачем его любить еще и как человека? Мы ведь все не сахар. Я тоже была на его концерте, мне очень понравилось и я не заметила ничего такого неприятного.
Anonymous
26 Oct 2008, 22:51
Была один раз в компании с ним, как ни странно понравился очень в общении, с юмором хорошим) хотя про мерзкий характер тоже слышала. Кстати, в той компании был Лев Новожёнов, вот кто неприятное впечатление произвёл. Так ещё и Митяева провоцировал.
27 Oct 2008, 10:05
Тоже очень люблю авторскую песню. Галича обожаю, такие стихи! Высцкого очень люблю, Окуджаву, Визбора кое-что, Берковского, Городницкого. Григорий Данской очень нравится, некоторые песни Долиной. У Митяева тоже есть хорошие песни, про характер его ничего не знаю.
28 Oct 2008, 12:41
На 100% с вами согласна, тоже люблю авторскую песню. Муж сам играет на гитаре и поет. Почти весь репертуар.
29 Oct 2008, 01:21
ОФФ: какая увас собака замечательная! На Кузю моего похожа, только он серый.
27 Oct 2008, 21:16
Много лет хожу на концерты Дольского, очень его люблю.
28 Oct 2008, 06:52
и я с вами:) нравится очень многое: Визбор, Окуджава, Розембаум,Высоцкий Митяев, Третьяков-очень романтично, Кочетков, Шаов, Суханов, Никитины, Галич ,Мищуки , очень весело бывает на выступлениях Сергеева, "Гроссмейстеров", очень нравится Трофим, на мой взгляд он исполняет свои песни гораздо лучше Иванова, да много чего.. были времена, когда регулярно ездила на Грушинский-вот где был праздник
28 Oct 2008, 13:05
Завидую Вам. Я так хотела на Грушу попасть, но не случилось. а после раскола - желание пропало... :(
29 Oct 2008, 07:21
я ездила 5 лет подряд, еще до раскола. потом вынужденный перерыв-маленький ребенок. собралась я прошлом годы-а тут это разделение, так и не выбрала куда ехать:( для меня Груша -это Груша: старое место, где знаком каждый куст,любимые исполнители, атмосфера всеобщего единства чтоли, а тут все рассыпалось и ехать уже и не хочется, да и не знаешь куда ехать, каждый по своему прав
01 Nov 2008, 08:21
Только не обижайтесь, группа грАссмейстер наз., от слова трава :)))
29 Oct 2008, 00:44
Девочки, чья это песня? Щербакова? Там в конце: "... Куда бы ни вел, что бы ни плел воевода, Сколько беды, сколько воды утечет, Знай, что победят только честь и свобода, Только они, все остальное не всчет." Слова кто-нибудь знает?
29 Oct 2008, 02:04
Щербаков ТРУБАЧ - Ах, ну почему наши дела так унылы? Как вольно дышать мы бы с тобою могли! Но - где-то опять некие грозные силы бьют по небесам из артиллерий Земли. - Да, может, и так, но торопиться не надо. Что ни говори, неба не ранишь мечом. Как ни голосит, как ни ревёт канонада, тут - сколько ни бей, всё небесам нипочём. - Ах, я бы не клял этот удел окаянный, но - ты посмотри, как выезжает на плац он, наш командир, наш генерал безымянный, ах, этот палач, этот подлец и паяц! - Брось! Он ни хулы, ни похвалы не достоин. Да, он на коне, только не стоит спешить. Он не Бонапарт, он даже вовсе не воин, он - лишь человек, что же он волен решить? - Но - вот и опять слёз наших ветер не вытер. Мы побеждены, мой одинокий трубач! Ты ж невозмутим, ты горделив, как Юпитер. Что тешит тебя в этом дыму неудач? - Я здесь никакой неудачи не вижу. Будь хоть трубачом, хоть Бонапартом зовись. Я ни от кого, ни от чего не завишу. Встань, делай как я, ни от чего не завись! И, что бы ни плёл, куда бы ни вёл воевода, жди, сколько воды, сколько беды утечёт. Знай, всё победят только лишь честь и свобода, да, только они, всё остальное - не в счёт...
29 Oct 2008, 02:17
Маша, спасибо огромное!
29 Oct 2008, 09:15
Та Боже мой! :) ОбращайтесЯ! :)
29 Oct 2008, 02:31
Родители у меня геологи , поэтому выросла на бардах, очень нравится Визбор, Кукин.. Милая моя стандартна колыбелная дочке..
29 Oct 2008, 02:38
Кукина "Гостиницу" только знаю.
29 Oct 2008, 10:49
У него ещё много всего интересного. Гостиница может быть даже не самая сильная песня. http://www.bards.ru/archives/author.php?id=209
29 Oct 2008, 11:04
Спасибо за ссылку. Я многие из этих песен слышала, просто не знала, что это Кукина песни.
30 Oct 2008, 14:43
Сходите на сайт Грушинского Фестиваля: http://www.grushinfest.ru/ Там есть и аудио и видео материалы. Качайте и тащитесь:)
30 Oct 2008, 14:52
Спасибо, Клёвин!
30 Oct 2008, 23:50
А подскажите, плиз., где бы Никитиных скачать?
01 Nov 2008, 08:56
Немного есть на зайцах. vpleer.ru посмотрИте
01 Nov 2008, 02:35
Еще вопросик. Во времена моей туманной юности у подруги была запиленная кассета с концертом Суханова, там были две особенно мной любимые песни - "Дождь смоет все следы..." и "Этот город называется Москва...". Наверное, песни как-то иначе называются, не знаю. Но я не слышала, чтобы Суханов их пел больше никогда, к сожалению.
01 Nov 2008, 09:02
В ту ночь, когда Москву обшарил первый ливень, Я, брошенный к столу предчувствием беды, В дрожащей полутьме рукой дрожащей вывел: "Дождь смоет все следы, дождь смоет все следы". Четырежды падут все вехи и устои, Исчезнут города, осыплются сады, Но что бы ни стряслось, тревожиться не стоит, Дождь смоет все следы, дождь смоет все следы. Ведь время - тоже дождь, который вечно длится, Который не щадит ни женщин, ни мужчин. Он хлещет наугад по крышам и по лицам, По инею волос и кружевам морщин. И сколько б ты не жил, в какой бы не был силе, И кто бы не склонял тебя на все лады, И сколько б не вело следов к твоей могиле - Дождь смоет все следы, дождь смоет все следы. Так думал я, когда от грома задрожали Промокшие дворы и два моих птенца, Которых мы с тобой так рано нарожали, Устроили галдеж перед лицом отца. И понял я в тот миг, от ливня изнывая, Что детский этот крик ворвавшийся сюда И есть тот самый след, который несмываем, Который негасим никем и никогда. А дождь идет вовсю и помощи не просит, Звенящую метлу зажав в своей горсти, Он драит тротуар, как палубу матросик, И мокрый тротуар, как палуба, блестит Это песня Вадима Егорова.
01 Nov 2008, 09:04
Этот город называется Москва. Это время называется весна Во дворах горит осенняя листва, И душа моя - наивна и грустна. Я шагаю по щербатой мостовой И надеюсь, уж который год подряд - Может, с этою осеннею листвой Все невзгоды и грехи мои сгорят. Но средь этой пламенеющей трухи - Ржавых банок и разорванных одежд - Не горят мои нетленные грехи, А горит моё собрание надежд. Эта рукопись мне очень дорога, И забыть её мне сердце не даёт. Ты не веришь? Я разденусь донага И по городу пойду, как идиот. Только что плести безумные слова - Всё равно всепобеждающа весна. Во дворах горит осенняя листва, И душа моя - пустынна и ясна. Эта? а то еще вот такие стихи есть: Этот город называется Москва, Эта улочка как ниточка узка. Эта комната – бочонок о два дна, И сюда приходит женщина одна. Меж ключиц ее цепочка круглых бус, Он губами знает каждую на вкус, Он срывает их, как капельки с листа, А она стоит, как девочка чиста. Это черт ее придумал, или Бог, Это грезил ею Пушкин или Блок? И кому была завещана в века Эта смуглая точеная рука? Эти серые, печальные зрачки Открывали все запоры и замки. Ей подвластны все дворцы и все дома. Это входит в дом к нам Истина сама. Изгоняли ее с тронов короли. Увозили в кругосветку корабли. Оставалась караулить берега Ложь-разлучница, распутница деньга. А она ломала руки, как лучи, И срывала цепи бусинок с ключиц. И лежали они весом в шар земной На прямых ладонях Истины самой. Этот город называется Москва, Эта улочка как ниточка узка. Эта комната – бочонок о два дна, И сюда приходит женщина одна. Меж ключиц ее цепочка круглых бус, Он губами знает каждую на вкус, Он срывает их, как капельки с листа, А она стоит, как девочка чиста.
01 Nov 2008, 09:16
Маша, спасибо! Вы знаете ВСЁ!Я не знала, что "дождь..." - егоровская песня, я плохо его знаю, если честно. А вторая - про истину, это Суханова? Я просто помню, что на кассете были все известные песни Суханова,"Зеленая карета" в том числе.
01 Nov 2008, 09:43
Яндекс говорит, что это Сергей Стеркин, но я такого автора не знаю :( А Вы говорите - "всё" :)
01 Nov 2008, 09:59
И тем не менее...
01 Nov 2008, 10:02
Вообще, Маш, вы такой приятный топ завели. Очень классно общаться с людьми, разделяющими твои интересы. А то вон в соседние топы зашла, почитала, как друг друга мочат любители кино, блеванжо какое-то.
01 Nov 2008, 10:08
Спасибо :) Я тоже очень рада, что нашлись люди, которым нравится эта музыка. :)
01 Nov 2008, 10:13
Да уж, у меня тоже впечатление, что здесь процентов девяносто - поклонницы Билана и группы "Фабрика"...
01 Nov 2008, 11:08
Позвольте внести ясность! Есть целых 2 песни, начинанающиеся строчкой "Этот город называется Москва..." Та, которую Вы привели, это не Стёркин, а Аркадий Дубинчик. Вот его страничка на bards.ru http://www.bards.ru/archives/author.php?id=116 А стёркинская вот (но надо помнить, что она на стихи Татьяны Кузовлёвой): Этот город называется Москва. Эта улица, как ниточка, узка. Эта комната - бочонок о два дна. И сюда приходит женщина одна. Меж ключиц её цепочка мёрзлых бус, он губами знает каждую на вкус, он снимает их, как капелька с листа, а она стоит, как девочка чиста. Это чёрт её придумал или Бог? Это бредил ею Пушкин или Блок? И кому была завещена в века эта бронзовая тонкая рука? Эти тёмные печальные зрачки открывали все затворы и замки. Ей доступны все дворцы и все дома - это входит в двери Истина сама. Изгоняли её с тронов короли. Увозили в кругосветку корабли. Оставалась караулить берега ложь - любовница, распутница, деньга! А она ломала руки, как лучи, и срывала цепи бусинок с ключиц, и лежали они, весом в шар земной, на прямых ладонях Истины самой. У Стёркина тоже есть страничка на Бардах: http://www.bards.ru/archives/author.php?id=1708
01 Nov 2008, 11:21
Да, я об этой песне и писала, спасибо. Стёркина, к сожалению, не знаю. Спасибо за ссылку, обязательно посмотрю.
01 Nov 2008, 11:30
Вы знаете, я эту песню первый раз услышала больше 20-ти лет назад. И тогда она преподносилась именно как песня Суханова. Но я никогда не слышала её в его исполнении. А про Стёркина и Кузовлёву узнала от Googla, когда некоторое время назад стала слова этой песни и инете искать.
01 Nov 2008, 11:39
Ну так вот и я ее примерно тогда же слышала, если не пораньше. И тоже всю жизнь прожила в уверенности, что это Суханов:))
01 Nov 2008, 11:37
Да, меня тоже по ссылкам Кузовлева сбила :)
02 Nov 2008, 10:53
Девочки, а в "Гнезде глухаря" был кто-нибудь? Я три раза ходила, мне очень понравилось. правда, совесть так и не позволила есть перед носом исполнителя. :) Только когда на Кочеткова ходила - место в дальнем углу досталось. Тогда поела. :) А сидя перед Никитиным и Шаовым не шмогла :)
Была. очень уютно. Мне понравилось. Есть не ела, а вот напитки очень хорошо шли :)
02 Nov 2008, 12:11
Я почему-то не собралась ни разу. Хотя всегда хотела там побывать.
02 Nov 2008, 18:33
Обожаю Елену Казанцеву. Неужели больше никто ее не слушает?
02 Nov 2008, 18:46
Слушаем:)
02 Nov 2008, 18:48
А как же! мне очень нравится про матрас и "Люблю итальянцев" :)
02 Nov 2008, 18:52
Ой, да... "Люблю итальянцев" - супер! А кто-нибудь слушает Данского? Мне у него очень многие песни нравятся.
02 Nov 2008, 18:54
А как жЫ ж! :) Я вот "Комсомольский проспект" люблю. И еще "ивиковы журавли"
02 Nov 2008, 19:05
Ну это я тоже очень люблю. Но больше всего - "Я купил себе ночь..."
02 Nov 2008, 19:08
Я не слышала. Надо скачать
02 Nov 2008, 19:09
Да, Маш, она замечательная.
02 Nov 2008, 19:14
Потом поделюсь впечатлениями :)
02 Nov 2008, 22:46
А кто знает песни Марика Вольпина?
03 Nov 2008, 01:10
Не слышала. ПодЕлитесь?
03 Nov 2008, 01:24
Ничего не могу с собой поделать, НО обожаю Высоцкого, причем не только песни, но и стихи и прозу(дома куча книжек).Нравятся Визбор, Галич, Розенбаум вообще СУПЕР. Но все-равно, считаю что Высоцкого никто не "переплюнул".(Хотя слушаю в основном нашу попсу)(извините за отсутствие знаков препинания)
Я то же Высоцкого обожаю, но он не бард, он профи.
04 Nov 2008, 12:24
Он вполне укладывается в рамки топа: "авторская песня"
это уже автору топа решать :)
05 Nov 2008, 11:48
Ну.... так уж и решать... :) Высоцкий, несомненно, является представителем направления "авторская песня", но стоит настолько особняком...
Нет не является. Он професиионально писал песни для кинофильмов, професиионально в них играл. Не все те, кто сами пишут песни и сами их исполняют, являются представителями авторской песни. Авторская песня — песенный жанр возникший в середине XX века в СССР. Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, отличавшиеся от «официальных» (распространявшихся по государственным каналам) доминирующей личностной интонацией, живым, неформальным подходом к теме. Отдельные произведения жанра появились ещё в 1930-х (сочинённые П. Коганом и Г. Лепским романтические песни, самой известной из которых стала «Бригантина», а также ранние песни М. Анчарова). Чаще всего (хотя и не всегда) авторы песен этого жанра являются одновременно авторами и стихов, и музыки — отсюда и название. В начале 1950-х мощный пласт авторских песен появился в студенческой среде, в частности, на биологическом факультете МГУ (известнейшими авторами этой плеяды стали Г. Шангин-Березовский, Д. Сухарев, Л. Розанова) и в Педагогическом институте им. Ленина (Ю. Визбор, Ю. Ким, А. Якушева). Широкую популярность приобрела авторская песня в середине 1950-х, с появлением магнитофона. В это время начали систематически сочинять песни Б. Окуджава и Н. Матвеева. Позднее, в 1960-х и 70-х, классиками жанра стали А. Галич, В. Туриянский, В. Берковский, С. Никитин, А. Городницкий, А. Крупп, Е. Клячкин, Ю. Кукин, А. Мирзаян, В. Бережков, В. Матвеева, В. Луферов, П. Старчик, А. Суханов, В. Долина, в 80-х и 90-х к ним добавились М. Щербаков и творческий дуэт Алексея Иващенко и Георгия Васильева («Иваси»). К авторской песне примыкает также творчество А.Дольского и Тимура Шаова.
06 Nov 2008, 16:04
Ну, что значит"профессионально"? Он "на композитора", "на поэта" и сочинителя не учился. Тут, конечно, можно долго спорить, но, поскольку явление "Высоцкий" трудно вообще загнать в какие-либо рамки, а отдельного названия для его творчества не придумано, мне легче причислять его к направлению "авторская песня". И, судя по отзывам в теме, не мне одной :)
Просто он больше, чем авторская песня. :) Честно говоря никогда не задумывалась почему он не относиьтся к бардам. Вот много раз это слышала и читала винтервью представителей авторской песни, что они очень любят Высоцкого, но нивкоем случает его к барадам не причисляют.
06 Nov 2008, 16:26
Т.е. Вы считаете, что авторская песня - это исключительно "самодеятельность"? Это Ваше мнение или результат прочтения справочной статьи, которую Вы сейчас процитировали без кавычек? Как там, в этой статье правильно написано, название "авторская" пошло от того, что автор стихов являлся также и автором музыки (опускаю описание стиля и манеры исполнения, все, кто в этой теме пишут-читают, думаю прекрасно понимают КАКИМИ они должны быть). Высоцкий, следовательно, просто ярчайшим представителем Авторской песни. К слову, профессиолнально песни к фильмам писали Окуджава, Никитин, Матвеева, Визбор (это те, кто на вскидку в голову пришли). Визбор же профессионально во многих фильмах и снимался. Они что после этого не могут называться представителями авторской песни?
Это мое мнение :) Для меня это автор и исполнитель в одном лице и обязательно с гитарой :) Но многие попсовики то же сами пишут и сами исполняют. Так что это сложнее. Но как только человек начал писать для кинофильмов - он становится профи. Все ИМХО.
06 Nov 2008, 18:38
А Окуджава? А Ким? Да и многие другие? Какая связь с кино? Они не перестали быть ярчайшими представителями авторской песни, от того, что писали для кино. Высоцкий в этом смысле - никакой не профи, он консерваториев не кончал. Я с Вами не соглашусь, пожалуй.
06 Nov 2008, 18:50
Здрасте, Света! :)
06 Nov 2008, 19:56
Привет, Маш! ОФФ: Зашла в Ваш паспорт, какая у Вас классная Машка! Очень славный ребенок.
06 Nov 2008, 19:58
(Гордо лыбиццо) Спасибо! :) :) :)
06 Nov 2008, 20:01
У нее улыбка такая - просто нельзя не улыбнуться в ответ.
06 Nov 2008, 20:03
Её даже пьяницы во дворе любят :)
06 Nov 2008, 20:10
Их можно понять:)))
06 Nov 2008, 21:00
:)
07 Nov 2008, 09:59
:)!
03 Nov 2008, 20:59
Очень люблю Высоцкого, хорошо знаю его творчество. Прозу, правда, считаю слабоватой. Но оценивать его в категории "переплюнул" как-то мне смешно. Тут каждый выбирает то, что ему ближе. Высоцкий более универсален, если можно так сказать, Галич, например, более социален, что ли. Розенбаума старые песни тоже очень люблю, последние как-то меньше нравятся, "партейность", видно, на пользу не пошла:))
05 Nov 2008, 10:04
А зачем Вам надо что-то с собой "поделать"? Мне кажется, что любовь к творчеству Высоцкого - это не порок и даже не вредная привычка :).
03 Nov 2008, 21:08
А Елену Фролову кто-нибудь знает? Очень ее люблю.
03 Nov 2008, 21:24
Это же у нее много песен на стихи Цветаевой? Нравится!
06 Nov 2008, 20:02
Вы знаете, имя знакомое, а по названиям песен пока не вспомнила. Обязательно послушаю.
06 Nov 2008, 20:49
Да, послушайте. Моя самая любимая ее вещь -"Напрасная колыбельная" на стихи Марины Гершенович. Думаю, можно найти в сети.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, музыка, кино, ТВ …

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)