Мачеха
03 Nov 2008, 15:11
Не знаю, может, я слишком сентиментальна... Но вот пересмотрела этот фильм только что и ... Расплакалась, так за душу взяло, аж дыхание временами перехватывало. Доронину не люблю, но в этой роли... Как-то смотрела интервью с ней. Она говорила, что когда играла эту роль, то думала о своей маме и многое в этой роли именно от нее. Вот сижу под впечатлением...
03 Nov 2008, 15:13
Когда смотрю, всегда плачу.
03 Nov 2008, 15:18
Мне главная героиня всегда глуповатой казалась. До тех пор пока сама мамой не стала. И вот так я ее вдруг поняла. И насколько терпеливая, и насколько мудрая... И как нам иногда в жизни не хватает вот этого терпения: хочется в сложных ситуациях раз - и разрубить гордиев узел... А от этой женщиной таким спокойствием, такой теплотой веет...
03 Nov 2008, 15:54
Героиня в фильме получилась не умная и не глупая. Она МУДРАЯ. Это при том, что никаких психологов тогда не было, форумов по усоновлению никаких, как собсно и интернета, за советом - только к старой учительнице, которая тоже вряд ли имела дело с принятием в семью трудного ребенка... При все этом так ПРАВИЛЬНО выстроить отношение с девчонкой - поражаюсь... Такое чувство, что матерью она стала уже тогда, когда говорила мужу: "я ее не приму"". А душой все равно ее приняла, только мамашин прессинг мешал все правильно понять
03 Nov 2008, 16:08
Когда попадаю на этот фильм всегда смотрю. Очень его люблю.
03 Nov 2008, 16:19
+1, тоже Доронину не лю, но в этой роли она просто супер. Если на фильм попадаю, всегда смотрю с удовольствием, хотя и фильмы старые не люблю, только этот... ой, нет, еще люблю с Папановым в главной роли, где он врач и у него 3 сына и потом в конце фильма еще 1 появился...вспомнила "Дети Дон-Кихота" называется
03 Nov 2008, 20:52
Очень трогательный фильм! Героиня Дорониной, действительно, очень мудрая и душевная. Наверное, для мира и покоя в семье такая и должна быть женщина...
03 Nov 2008, 21:51
Вот и я все чаще задумываюсь, что будь на месте этой женщины с "легоньким умком" женщина со сложным характером (как предыдущая пассия мужа героини),то и не сложилось бы семейное счастье. Уж сколько у нее поводов было бросить все, плюнуть и уйти... И ведь мягкотелой ее не назовешь! Как она иногда с мужем разговаривает! Рубит правду-матку очень жестко. Но опять же не пилит день изо дня, а выжидает нужный момент и сразу все что наболело...
06 Nov 2008, 18:10
с Дорониной? да, отлично играет она!!!
03 Nov 2008, 23:38
Доронина там хороша!!! Как и везде!
04 Nov 2008, 01:07
Девочки, у меня тут с этим фильмом беда приключилась. Раньше его не смотрела, а тут включила и как-то заинтересовалась. Заинтересовало собственно развитие отношений девочки и мачехи. Смотрела-смотрела, терпела балалайки и панорамы бескрайних полей, по достоинству заценила тяжелый, но почетный труд комбайнера... И вот ближе к развязке на что-то отвлеклась, возвращаюсь, а там - "Мама, мама!" и конец фильма:( Девы, расскажите, а что все-таки произошло, почему девочка "оттаяла"?
04 Nov 2008, 01:34
Там если внимательно смотреть между пашнями и комбайнами ;) - было видно, что девчонка от мачехи шарахаться перестала. Они уже общались неплохо, играли вместе, дела по дому делали. Но стоило появиться кому-то третьему, отцу ли, брату или "бабке" - Светлана снова замыкалась в себе. Так что это было закономерно, что она Доронину мамой назвала - ей только маленького толчка не хватало. Он случился, когда героиня Дорониной изможденно свалилась на стол и отключилась на какой-то момент. Девчушка стала ее звать - и видимо само естественно получилось, что мачеха мамой оказалась :) Чувствовалось, что Шура ей уже родная, когда пацаненок фотку из ридикюльчика сцапал и порвал. Видели, как малышка рыдала и жалась к Дорониной? Прям единственная опора у нее осталась.
04 Nov 2008, 02:56
Нет, все это понятно было, и финал был очевиден, просто мне показалось, что ключевой момент я как раз и пропустила. Ведь должно было произойти что-то, что подтолкнуло девочку! Получается, пропустила я совсем чуть-чуть - у Шуры случилось что-то типа обморока, и этого хватило, так?
04 Nov 2008, 09:17
Ну, из обморока тихим голосочком вряд ли девчонка ее бы дозвалась :) Я увидела просто запредельную усталость, но героиня была в сознании. Ниже вот увидели, что Шура разрыдалась.
04 Nov 2008, 13:26
Не, не разрыдалась. Тихонечко так, без слез. Только по голосу и было понятно, когда она девочке ответила.
04 Nov 2008, 08:22
Вчера увидела то, чего раньше не замечала в этом эпизоде. Героиня Дорониной вернулась домой с лекарствами для мужа, когда все уже спали, и, думая, что ее никто не увидит, села за стол и заплакала. И в этот момент к ней подошла девочка. До меня только тут дошло - она не только что проснулась, она не спала и ждала маму, волновалась за нее больше всех. Маленький неопытный человечек оказался мудрее прожившей жизнь старой женщины, матери главной героини, и ближе всех родных. И это поражает...
04 Nov 2008, 09:25
Я тоже заметила - подошла, как будто и не спала только что. Честно, мудрость девочки меня не удивляет - дети от природы мудры, а тут еще ребенок, переживший потерю матери. А вот то что Шура в глазах собственных родный все время дурочкой считалась, глупой хохотушкой, а на деле умнее их всех - во где я была потрясена! А как она мужа поставила на место! Прямо монолог ее цитировать готова :) "Вот те краски, вот те альбом - тьу ты, прости господи!" (передразнивала мужа, который сам был не в состоянии по-доброму к ребенку отнестись, но требовал дочернего признания от малышки)
04 Nov 2008, 13:32
Меня поразило, что только эта девочка и поняла, что испытывает Шура и как ей тяжело. А остальные были настолько избалованы добротой, отзывчивостью и "ненапряжностью" (не могу подобрать другого слова) Шуры, что особенно с ней и не считались, принимая все эти ее черты за слабость, глупость, неумение постоять за себя и пр.
04 Nov 2008, 01:39
че-то вы весь фильм не то заценивали :)
04 Nov 2008, 03:03
Ну да, все эти советские бытовизмы сейчас очень забавно смотрятся:) Тогда же вообще нельзя было без трудовых или каких-нибудь еще подвигов советского человека - вот и заценивала, как пришлось вывернуться режиссеру со сценаристом, чтобы в очень трогательную и жизненную историю воткнуть социалистические идеи:) А зацепила и тронула как раз лирическая часть - даже слезу пару раз пускала, и ужасно было обидно, что самое главное - момент истины, можно сказать - пропустила!
04 Nov 2008, 15:51
А я как раз советских бытовизмов в этом фильме не заметила... Увидела очень жизненную и очень актуальную, такую вечную историю, которая и через еще лет десять будет свежо смотреться...
04 Nov 2008, 21:02
по-моему, ничего не пропустили. постепенно, в течение всего фильма мама трудилась, а девочка оттаивала. а потом, когда в семье были проблемы, стрессовая ситуация, видимо, к малышке пришло понимание того, что это ее семья, что она ей дорогА, а девочка по-настоящему дорогА маме и папе, вот как-то так :)
Anonymous
05 Nov 2008, 02:01
Да ничего он не выворачивался! Нет там никакого подвига - обычный труд комбайнера. Вот такая она - уборочная страда! Крестьянский труд - это не в офисе бумажки перекладывать! А как еще показать, что мужик пашет, а женщина очаг бережет? И как показать прозрение этого мужика, который думал, что с "легоньким умком" живет, а оказалось - золотая женщина его жена!
05 Nov 2008, 23:58
А как же трудовая помощь в соседнем районе? А ночная уборка пшеницы? А фраза: "что, Шура, небось по ферме скучаешь?" Нееет, уважаемый аноним, это не "просто труд комбайнера", это социалистический и единственно правильный труд комбайнера! А мать троих детей просто обязана скучать по ферме, иначе она не социалистическая мать:))) А если серьезно, то в те времена авторы любого фильма ДОЛЖНЫ были включить в сюжет "посевную" или "уборочную", или шахту, или буровую - и обязательно с огоньком, с энтузиазмом и под патриотическую музыку. Соцреализм, знаете ли...
Anonymous
06 Nov 2008, 01:11
"Старший сын", "Я шагаю по Москве", "Три тополя на Плющихе", "Отпуск в сентябре" (можно продолжить список) - где там посевная-буровая под патриотическую музыку?
06 Nov 2008, 01:18
Ну, "Мачеха" в этот список явно не входит:)))
08 Nov 2008, 01:54
Годы создания разные, в начале 60-х, по-моему, уже постепенно начали отходить от такой серьезной рабоче-крестьянской линии. Мачеха (63г) - самый ранний из обсуждаемых фильмов.
08 Nov 2008, 02:03
1973.
08 Nov 2008, 02:18
Да, точно, 73. Ничего себе, очень удивлена :)
08 Nov 2008, 02:40
Еще рас про любовь, 1958 года еще был не цветным. Мачэа через 5 лрт - уже цветной фильм. (с транслита)
10 Nov 2008, 15:39
как это 58-й и 73-й -через пять лет???
10 Nov 2008, 15:42
Еще раз про любовь - 1968
08 Nov 2008, 19:55
Вы знаете, я каждое лето ездила в деревню отдыхать. Уже не в советские годы. И там, действительно, и помощь соседям иногда срочно нужна и ночные работы требуются :) Просто нам городским жителям это очень сложно понять :) И никакого соцреализма :) Просто реальность ;)
04 Nov 2008, 01:40
а я всегда этот фильм любила. и плакала всегда на нем, и до мамства, и сейчас :) а мать ее просто прибить хочется. так играют все классно.
04 Nov 2008, 17:09
и сынулю тоже-мразотка какой:)
04 Nov 2008, 21:09
нет, сын малыш совсем, за бабушкой повторяет, плохое-то легче впитывается, чем хорошее, ради хорошего еще потрудиться надо. прибавьте сюда еще ревность: мать носится вокруг неизвестно кого, а еще вчера она была вся в его распоряжении (ну почти вся).
04 Nov 2008, 01:49
Фильм смотрела раз стописят! Каждый раз плачу. И каждый раз я по-новому воспринимаю. Сегодня не удалось целиком посмотреть, все как-то урывками... И вот сегодня, когда смотрела сцену чаепития на кухне (после визита учительницы), меня в очередной раз поразила мимика Неведомского. Абсолютно без слов, но... так много сказано! При всем при этом он "не хлопотал мордой", как сейчас принято.
04 Nov 2008, 12:50
я оже всегда в конце фильма плачу, ничего не могу с собой поделать - фильм смотрела 100 раз уже
05 Nov 2008, 02:37
Фильм очень хороший. К Дорониной можно по разному относиться, но она конечно талантище, а в этой роли, просто бесподобна. Всегда смотрю и всегда рыдаю.
05 Nov 2008, 05:19
прочитав название топика, сразу почему-то вспомнила о фильме американском, с Дж Робертс... тож,кста, неплохое кино.
06 Nov 2008, 09:07
+1, и более слезливое для меня!
06 Nov 2008, 23:21
Я его считаю (американский) очень тяжелым и неоднозначным фильмом. Один раз посмотрела и больше не буду, тяжело смотреть как медленно умирает человек.
08 Nov 2008, 19:59
С Джулией Робертс тоже классный фильм :) Но наш более жизненный что ли.
09 Nov 2008, 09:34
Да, они разные, но оба очень хорошие!
Anonymous
10 Nov 2008, 11:23
соглашусь с автором.тоже доронину не люблю, но тут... нельзя не оценить талант
А
10 Nov 2008, 11:34
и я Доронину только в этом фильме люблю.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, музыка, кино, ТВ …