Похороните меня за плинтусом....
23 Nov 2008, 22:52
Кто читал?Интересно отзывы послушатъ. Стоит ли прочесть?
23 Nov 2008, 22:59
Вы читать начните хотя бы. Об чем говорить?
23 Nov 2008, 23:12
Просто от знакомых отзывы слышала не очень хорошие,а так,как со свободным временем в данный момент напряг,то на ерунду его тратитъ нехочется. Поетому о отзывах и спрашиваю
23 Nov 2008, 23:27
отзыв отрицательный :))
23 Nov 2008, 23:29
на вкус и цвет товарища нет. знакомые, кому не очень, по вкусовым предпочтениям с вами совпадают? если да, то не читайте я считаю книгу обязательной для прочтения, особенно родителям
23 Nov 2008, 23:35
У меня положительных эмоций не вызвало. не дочитала, каюсь. Хотя, знаю массу народа, которому эта книга пришлась по душе.
25 Nov 2008, 14:50
аналогично. Лично я рыдала
23 Nov 2008, 23:45
Я начинала (наслушавшись восторгов мамы), бросила не дочитав. Потратьте время на что-нибудь стоящее. Мне времени стало жалко не эту муть с извращениями.
24 Nov 2008, 01:20
значит мое детство было мутью с извращениями :)
24 Nov 2008, 14:49
Жизни и детство каждого не является поводом для написания произведения. Не каждое произведение стоит рекомендовать к прочтению. ;) (с транслита)
24 Nov 2008, 18:28
каждое произведение имеет право на рекомендацию к прочтению :) да и "судьи кто"? кто определяет, что является и не является поводом для написания книги? как говаривала мама моей подруги, "на каждую кастрюльку найдется своя крышечка" - у этой книги огромное число приверженцев, у всех прочитавших книга вызывает... что-то, ведь не должно быть так, чтобы книги писались исключительно для Положительных эмоций.
25 Nov 2008, 00:05
Все написанное Вами совсем не означает того, что я имею право на альтернативное мнение. Просто я не рекомендую к прочтению. На что тоже имею право. Я отвечаю автору на вопрос: стоит или не стоит читать. Вы меня в чем хотите убедить? В обратном? Мне это не нужно.
25 Nov 2008, 01:32
я вас не хочу убеждать :) у меня тоже альтернативное мнение, я рекомендую :)
25 Nov 2008, 09:31
+1. Хотя бы для того, чтобы понять, что такое бывает. А тем, кто был в аналогичной ситуации, прочитать эту книгу необходимо. С одной стороны - знаешь, о чем, с другой - это взгляд со стороны, более спокойый. Прочитать, чтобы своим детям воспитательно-оздоровительные казармы не устраивать:)
25 Nov 2008, 10:56
Тогда это к автору, не ко мне ;) (с транслита)
24 Nov 2008, 19:02
+10000000
24 Nov 2008, 01:13
безусловно, стоит.
Anonymous
24 Nov 2008, 07:56
очень хорошая, а главное - жизненная книга.
24 Nov 2008, 13:19
не дай Бог никому такой жизни :(
Anonymous
24 Nov 2008, 21:09
конечно, но такое было у многих...
24 Nov 2008, 08:48
Думаю, стОит.
24 Nov 2008, 11:39
читала, понравилось :) но яркого следа не оставила...
24 Nov 2008, 17:35
Мне понравилось. Очень неожиданный финал.
24 Nov 2008, 19:10
Не могу сказать что это моя любимая книга, так же как не могу сказать что процесс чтения доставил мне большое удовольствие, но это очень полезная книга.
25 Nov 2008, 15:30
+1
26 Nov 2008, 22:53
написано отлично,ситуация страшная-мальчик на воспитании и во власти психически неуравновешенной бабушки
23 Nov 2008, 23:30
Я не дочитала,жаль времени стало. Что-то не зацепило,да и слишком уж жесткое описание(мне кажется,как обида накопившаяся)
23 Nov 2008, 23:34
Очень хорошая книга.
23 Nov 2008, 23:38
Вот здесь обсуждения этой книги http://www.eva.ru/static/forums/119/2008_7/1379972.html и http://www.eva.ru/static/forums/119/2008_6/1367294.html http://www.eva.ru/static/forums/119/2007_1/845116.html http://www.eva.ru/static/forums/119/2006_11/799904.html
23 Nov 2008, 23:43
Отвратно. Не советую. От реалитей жизни далеко (автор сам признался, что специально все очень сильно усугубил и зачернил)
24 Nov 2008, 11:06
Слушайте, ну вы это пишете в каждом обсуждении, ну это же неправда! Посмотрите "Школу злословия" с Санаевым, там он сам лично говорил о том, что это только слабое отражение всей картины его детства, что он много не написал, в том числе и о том, как уже после его переезда к матери бабушка преследовала его каждый день от школы и до дома, проклиная по пути и проч. и проч. ИМХО, изумительнная книга, очень правдивая, о домашнем насилии любовью:-)
24 Nov 2008, 12:33
Да и сама Е.Санаева в нескольких интервью подверждала достоверность изложенных в книге фактов.
24 Nov 2008, 12:56
Вы правы, тоже слышала неоднократно
24 Nov 2008, 18:56
Это получается она все знала и все равно его там оставляла?? Жуть какая-то Видимо были веские причины в лице Быкова
24 Nov 2008, 20:10
Да,она не отрицает,что всё знала, со слезами на глазах говорт о том периоде. Просила прощение у сына... Причины была не Ролане, а в её родителях,которых она почти всю жизнь боялась. Самое главное,что с сыном у неё замечательные отношения,да и Санаев- младший искренне любил Быкова,впрочем,как и он его.
24 Nov 2008, 20:13
Нет, получается другое - либо вы не читали книгу вообще, либо пытались, но ничего не смогли понять :-7
24 Nov 2008, 12:50
под последней фразой ППКС
24 Nov 2008, 13:54
Это правда. Может он начал менять показания, но я видела его интервью (давно правда) где он это говорил. Может он о разном говорит, что факты хоть и сильно преувеличенные имели место быть, незнаю. Ну зачем мне это придумывать, смешно даже. Согласитесь хотя бы, что это художественное произведение, а не документальная автобиографическая книга. В любом случае мне не понравилась.
24 Nov 2008, 22:29
Не извращайте слова автора. Он такого не говорил. Он говорил о том, что перемешал очередность фактов, но сами акты были достоверны. И когда он рассказывал о своей жизни - почти все было так как в книге
25 Nov 2008, 15:11
Он такое ГОВОРИЛ! Он говорил, что очень сильно снустил краски и все сильно утрировал, но это его авторский ход.
25 Nov 2008, 15:49
http://www.beauty-code.ru/articles_13_117.htmll Вымысел есть конечно, но он не искажал общий смысл происходящего. Так, выдумано письмо "карлика" деду. На самом деле его не было, но от этого в жизни автора мало что изменилось. Есдинственное существенное отличие повести от жизни - это то, как ему удалось уйти к матери. В жизни все прошло менее болезненно.
25 Nov 2008, 16:11
Давайте читать то, что написано, а не то, что нам хочется, что бы было написано: — Повесть — все-таки не автобиография. Признайтесь, где вымысел? — Там достаточно много вымысла. Это там есть. А вот слов: Есдинственное существенное отличие - я там не нашла! Ответ автора: ТАМ ДОСТАТОЧНО МНОГО ВЫМЫСЛА а уж читать этот вымысел или нет дело добровольное.
25 Nov 2008, 18:56
Вот и прочитайте то, что написано. :) И желательно от начала и до конца, а не выхватывая фразы из контекста. То, что повесть НЕ автобиографична, сказал не Санаев. А то, что рассказал о реальной жизни автор повести - чуть не слово в слово - описанные в книге события. Вымышленные сюжеты, сколь бы ни было их много - не искажают основные события в жизни П.С., а лишь подчеркивают характер героев.
25 Nov 2008, 21:28
Все что Вы пишите сплошные лично ваши домыслы. Я привела конкретный вопрос и конкретный ответ из вашей же ссылки. Дайте ссылку, где бы он писал, что повесть полностью автобиаграфична и он ничего не придумал, не приувеличил и не сочинил.
25 Nov 2008, 21:38
Это не мои домыслы, а ваша неспособность читать и понимать прочитанное. Ваш "конкретный ответ из ссылки" я прокомментировала. Вроде бы четко, ясно и доступно. Если вы продолжать утверждать что я что-то домысливаю, то вы просто не прочли ни роман (разве что пробежали по диагонали), ни интервью. И соответственно сами и домысливаете.
25 Nov 2008, 21:52
Девочки, прочитав ваш спор, прихожу к выводу, что он, увы, неразрешим и бесконечен. У всех разный опыт. Кому-то все это покажется мутью, чернухой и извращением, кого-то не удивит, а кое-кто и покруче вещи видел. Бессмысленно спорить. Мы из разных миров:)
25 Nov 2008, 22:14
Да, наверное. :) Счастливы те, кто счел роман просто чернухой или в лучшем случае вымыслом и преувеличением.
25 Nov 2008, 22:29
Иногда о "чернухе" настойчивее всех говорят те, кто сталкивался с ней в жизни - парадокс, но это так. Страх, вбитый куда-то в подсознание, возможно. Внутренний раб (не помню, кто из классиков предлагал выдавливать его из себя по капле?), который отстаивает свое рабство. Там, в книге, бабушка шикарно об этом говорит, что, мол, дочь шубу свою забрать не может, про ребенка и не заикнется - боится. Вот так трезво подумать - чего бояться-то? А боится. И идет на поводу у матери, "лишь бы не было войны". На самом деле, чтобы написать такую книгу, надо иметь достаточно внутренней силы, чтобы признать и принять ту ситуацию, которая сложилась вокруг тебя. Видимо, у автора очень сильно болело внутри, с детства, но прошло.
25 Nov 2008, 22:42
Меня больше всего поражает оправдание бабушки, объясняя ее действия невменяемостью (я дала ссылку выше). Но ведь в те годы такое отношение к детям было не такой уж редкостью! Что, столько сумасшедших бродило вокруг? Я думаю, это просто нереализованность в жизни + эмоциональная распущенность, подкрепленная тем, что близкие не могли оказать ей отпор в силу либо врожденной мягкости (муж) либо беспомощности в силу возраста (дочь и внук). Ведь с соседями, родителями одноклассников Саши, вообще со всеми, кто не был ее семьей, она была в состоянии себя контролировать. Я думаю, концовка придумана автором с определенной целью: террору надо учиться противостоять, даже если кажется, что ты уже для этого слишком стар. Нельзя с этим мириться и оправдывать его душевной болезнью. Если бы он описал свое избавление таким, каким оно было на самом деле - эта мысль осталась бы непонятой, потому как в жизни все случилось как бы само собой.
26 Nov 2008, 13:08
К сожалению, за таким типом поведения стоит нечто большее, чем бзик одной отдельно взятой гражданки. Вспомните советские фильмы про школу - там сплошь и рядом такие женские типажи в виде идейных училок с наклонностями тюремного надзирателя. Без матюков и сквернословия, но суть та же. Их репрессивные наклонности всегда оправдываются высокими целями, любовью к детям, стремлением вырастить "достойную смену", а реально происходит ломка и нивелирование личности - своеобразная переделка человеко-материала в кирпичики тоталитарного общества. И истоки всего этого надо искать не в послереволюционном времени, а гораздо раньше. Не прошло нам даром крепостное право:) Меня поразило в книге, насколько точно автору удалось "схватить" самую суть событий, происходивших с ним в детстве, и подать ее просто и узнаваемо. Узнаешь, ужасаешься и при этом - как ни странно - местами смеешься - от стиля автора, подтрунивающего над своими персонажами и самим собой, и от идиотизма ситуаций, которые описываются.
26 Nov 2008, 15:03
я думаю, автор окончательно избавился от обиды и боли, только написав книгу
26 Nov 2008, 17:30
БОльшая часть текста вообще откровенно стебная, что меня лично подкупило с первых строк:) Но отдельные моменты написаны с пугающей остротой и откровенностью - вот там и чувствуются "болевые точки".
26 Nov 2008, 19:51
вся книга про боль, а стебные моменты просто как вариант подачи материала, а то свсем туши свет! получилось бы. ИМХО
26 Nov 2008, 20:19
Да, наверное, все-таки более точным словом для определения стиля повествования будет - саркастичный. Автор рассказывает о своей жизни как будто с легкой издевкой, и местами довольно цинично все детализирует. Тон меняется, когда он говорит о матери, в момент исповеди бабушки, еще в самом конце. Тогда - действительно тяжелый текст. Талантливо написано, черт возьми:)
26 Nov 2008, 21:05
Соглашусь. И написано талантливо и материал дает богатую пищу для раздумий. Иначе, не было бы такого резонанса :-) Ещё очень сильная книга про детство "Черное на белом". Там другая история и когда читаешь, сердце не отпускает ни на минуту.
26 Nov 2008, 21:18
Полезла искать:)
26 Nov 2008, 21:24
Она будет потяжелее "Плинтуса", потому что про детей-инвалидов в детском доме. Сорри, ошиблась в названии http://lib.ru/PROZA/GALEGO/black.txt
26 Nov 2008, 21:26
Был какой-то фильм с Розановой на эту тему, тяжелючий... а в жизни все равно страшнее.
26 Nov 2008, 21:33
Возможно. Книга не новая. Автору Букера дали. И, если психика не готова, ее лучше не читать. Очень тяжело. Я перечитала сейчас первые абзацы и поняла, что не готова снова в это погрузиться.
26 Nov 2008, 21:55
Попробую.
27 Nov 2008, 05:13
Всегда,когда упомянают "Плинтус", у меня на ум приходит "Белое на черном". Так и идут в связке.
27 Nov 2008, 13:31
Я поэтому и вспомнила "Белое...", тоже в связке идут :)
25 Nov 2008, 23:09
Да лично я сопрю не о том чернуха это или нет, а о том полностью ли биографична повесть. Сам автор утверждает, что это не так, что там много вымысла. Меня обвиняют в том, что я вру и что автор такого не говорил, но он говорил. Вот и весь спор. А уж насколько этот вымысел или эта частичная правда является чернухой, я точно не спорю.
25 Nov 2008, 23:15
Повторяю еще раз: автор утверждает, что не все то что написано в этой книге является абсолютной правдой, есть много вымысла. Автор не утверждает, что книга автобиагрофична. Я не утверждаю, что там все выдумка и никогда этого не утверждала, конечна она основана в какой-то степени на реальных событиях, но это художественное произведение.
25 Nov 2008, 23:47
1. Между "автор не утверждает" и "автор не отрицает" вообще-то огромная разница. 2. Наличие вымышленных ситуаций не делает вымышленным сам сюжет. 3. Художественность произведения не означает его оторванности от жизни. И наоборот, если мы называем какое-то произведение автобиографичным, то от этого оно не обязано перестать быть художественным. Есть такой роман "Как закалялась сталь", если помните. В нем половина, если не больше - вымысел. Тем не менее мало какой литератор скажет, что роман этот - не автобиографичен.
25 Nov 2008, 23:58
Ладно автор Не отрицает что повесть НЕ автобиагрофична. так пойдет? автор утверждает: — Там достаточно много вымысла. Я не понимаю о чем вы спорите. Я операюсь только на слова самого автора. Привидите, где он утверждает, что повесть автобиографична и спорить будет не о чем.
26 Nov 2008, 07:27
Это называется "шаблонное мышление". Это когда вместо того чтобы на пальцах пересчитать сколько будет два и два и убедиться в правильности ответа, вы предпочтете поверить готовой таблице. Так и тут: есть книга с описанием жизни одного ребенка. Есть интервью автора, где он рассказывает о своей реальной жизни - почти полностью совпадающей с содержанием этой книги. Два и два казалось бы. Но Вам подай таблицу :)
26 Nov 2008, 11:07
А у Вас вообще вместо мышления подтасовка фактов личной фантазией. Он в интервью превел фсего несколько примеров, а Вы уже утверждаете о все книги, хотя автор сам лично сказал, что там много придуманного, но Вам же на слова автора плевать, Вы же лучше его знаете, что и как он писал.
26 Nov 2008, 12:41
Да я уже поняла, что автору надо было весь роман в интервью пересказать, чтобы вы что-то поняли. Впрочем, вам и это бы не помогло - у вас отличная способность рассуждать, не зная ничего о предмете обсуждения :)
26 Nov 2008, 20:05
скажите честно, что рассуждать вы и не пробовали, просто включили собственную фантазию.
26 Nov 2008, 20:18
Скажите честно, что с вашим словарным запасом, вернее его отсутствием, заставляющим вас долбить из поста в пост одну и ту же фразу - для вас не самая удачная идея участвовать в дискуссиях.
26 Nov 2008, 20:22
Могу сказать, что словоблудием заниматься не собираюсь в отличие от Вас. Меня интересуют факты, а не Ваши личный домыслы, не Ваш личный огроменный словарный запас и не Ваши фантазии. Если Вы лучше автора знаете что именно он написал, то это лично Ваши трудности и с реалими жизни ничего общего они не имеют.
26 Nov 2008, 20:43
Удивительная и прекрасная написал(а): Могу сказать, что словоблудием заниматься не собираюсь... Вы им занимаетесь уже значительное количество постов. Странно, что до сих пор этого не заметили ___________________ Меня интересуют факты... Разве? А в первом своем выступлении вы заявили, что данные факты вас не заинтересовали. Поэтому совершенно закономерно, что ни книгу, ни статью вы не поняли. Собственно это было бы объяснимо и понятно - в обсуждаемых "фактах" слишком много негатива, мало кому это понравится. Но нафига тогда лезть в обсуждения? В вашем случае хватило бы только одной фразы - "не понравилось!". ___________________ "а не Ваши личный домыслы" Вас опять заело :)
26 Nov 2008, 20:54
Вы живете вы каком-то своем мире, приписываете автору то, что он не писал, мне то что я не делала и не думаю. Вы лучше автора знаете, что он писал, лучше меня знаете что я поняла, а что нет. Мне с Вами спорить совершенно не о чем. Сидите дальше в своих фантазиях и грезах.
26 Nov 2008, 21:09
Слава Богу что вы наконец поняли, что спорить не о чем! Хоть на что-то Вы оказались способны, кроме долбежа одного и того же! :)
26 Nov 2008, 21:13
Вопрос не в том, что спорить не о чем, а в том, что не с кем. Но Вы это понять не в состоянии, сколько не долби....
Anonymous
26 Nov 2008, 21:23
долбежка...вы напоминаете дятла, сказать по сути нечего, но "природа зовет"
26 Nov 2008, 21:36
нечего сказать по существу, на защиту выдвигается аноним с руганью - это уже классика евы :)
27 Nov 2008, 12:03
Если вам сказать по существу - то вы это либо не поймете, либо вам не понравится. На тематическую беседу у вас мозгов мало - это вы уже показали. Так же как и несоответствие собственному нику. Для вас правильнее бы звучало "Занудная и Безграмотная".
27 Nov 2008, 12:42
Если бы вы могли хоть что-то по существу сказать было бы о чем говорить, а так как у вас мозгов не хватает понять даже одну единственную фразу сказанную автором, говорить не о чем.
26 Nov 2008, 09:45
Просто посмотрите Школу злословия с Санаевым, где автор сам не в напечатанном виде, правленном редакторами, а сам в живую отвечает на все вопросы по этой книге в течение сорока минут. И все ваши сомнения развеются:-) Он сам там говорит о том, что очень многие моменты он не стал описывать, а некоторые сюжетные ходы были действительно придуманы. Не отношения в семье, а именно сюжетные ходы.
26 Nov 2008, 12:55
Вот ваш основной посыл: http://www.eva.ru/main/forum/frames?idPost=41712073. Для полной справедливости поста можно было бы добавить от "моих реалий" и "ИМХО", но это детали:) Будем плясать от печки. Сюжетная линия в данном случае - вообще дело второстепенное: кто в какой последовательности к кому поехал, с кем поговорил, кому написал и пр. За цепью событий стоит нечто большее, выдумкой не являющееся - определенный тип внутрисемейных взаимоотношений. Легко узнаваемый, увы, слишком большим количеством людей, чтобы можно было посчитать его взятым с потолка чисто художественным вымыслом. Если, исходя из вашего жизненного опыта, вы не находите абсолютно ничего реалистичного в описываемых событиях и их подоплеке - то: а) вам можно позавидовать; б) вам действительно не стоит читать "весь этот бред". Спорить с вами не собираюсь, ибо нет никакого смысла.
26 Nov 2008, 20:01
1. Автор правда это говорил и тут уж я ни причем. 2. Говоря про реалии жизни я имела ввиду не жизнь вообще (в ней чего только не бывает) а жизнь именно автора. 3. С тем, что "За цепью событий стоит нечто большее, выдумкой не являющееся - определенный тип внутрисемейных взаимоотношений." я совершенно не спорю. Да такой тип отношений есть, насколько сильно он выражен - это все индивидуально. И книга мне не нравится не потому, что я считаю ее фантастикой, а по тому, что лично мне ее читать было совершенно не интересно. Просили личное мнение, так я его и высказала. Не интересно.
26 Nov 2008, 20:12
Про реалии жизни автора: вы свечку держали?:)
26 Nov 2008, 20:26
Повторяю еще раз - это было в его интервью и основываюсь только на словах самого автора.
26 Nov 2008, 20:54
Мочало - начинай сначала:) Осталось только снова дать ссылку на ваш первый пост, и этот топ превратится в подобие московской кольцевой автодороги:) Ну, не повторяет сюжет книги со 100%-ной точностью события жизни автора - и какой из этого следует вывод? Никакого. З.Ы. Личный вопрос. Подняла архивы про эту книгу - везде ваши гневные посты. С чем связано?
26 Nov 2008, 21:04
1.так никакого вывода и не надо. это просто был ответ на Ваш вопрос вот и все. 2. не думаю, что они такие уж гневные. обычные посты. ладно следующий раз буду просто писать, что мне книга не нравится и все :)
26 Nov 2008, 21:13
1. Какой смысл в качестве основного аргумента повторять то, из чего не следует никакого вывода? 2. Отношение "не интересно" не побуждает человека возвращаться к одной и той же теме с завидным упорством и вести диспуты. Рискну предположить, что книга произвела на вас впечатление, но вы предпочитаете это отрицать, возможно, даже неосознанно. Абсолютно нормальная реакция. Слишком много неприкрытого в этой книге. Маме своей я такое, например, читать не дам. И подругам тоже - не всем.
26 Nov 2008, 21:34
1. Если мне говорят, что земля квадратная, то я скажу вот снимки из космоса. и сколько бы мне не говорили, а вот я читал, что она стоит на трех китах я все равно буду говорить про снимки. а уж делать выводы из этого аргумента или нет Ваше личное дело. автор сказал, вот цитата, это факт и хотите делайте из него один вывод, хотите 100, хотите вообще выводы не делайте - это личное дело каждого. 2. ой только не надо тут психоанализом заниматься. тем более к теме это не имеет никакого отношения. 3. может Вы хотите поговорить почему Вас так сильно задело то, что кому-то книга не нравится?
26 Nov 2008, 21:46
Давайте не будем переходить на личности - это банально и действительно неинтересно:) Цитировать и выдергивать куски из контекста, не озаботившись тем, чтобы прочитать текст полностью - разные вещи. Чтобы было понятнее: это тоже самое что видеть на снимке из космоса только одну планету и с пеной у рта утверждать, что других нет и в принципе быть не может:) остальные снимки при этом приходится игнорировать, чтобы не мешали стоять на своем. П.2 и 3 подтверждают написанное мной в предыдущем посте:) Кстати, если вы просмотрите топ, то обнаружите, что беседую я не только с вами:) С вами как раз наименее содержательная часть. И подозреваю, что дело идет к банальной ругани. Увы.
26 Nov 2008, 23:11
1. я не выдергивала а написала вопрос и ответ. все четко. 2. я не говорила, что вы беседуете только со мной. 3. вообще не понимаю что вы стараетесь мне доказать, что автор написал правду ничего кроме правды? так автор прямо написал, что многое выдумал, так о чем спор?
27 Nov 2008, 09:22
Да уж... На этом и остановимся. План по бессмысленным постам выполнен:) отдыхайте.
27 Nov 2008, 12:05
Скорее перевыполнен :)
27 Nov 2008, 12:45
Согласна. Бессмысленно спорить об очевидном.
26 Nov 2008, 03:16
о, боже, ну и камент!
24 Nov 2008, 00:51
Если честно, то подобную литературу предпочитаю не читать, а слушать (в формате аудиокниг у меня котируется только лёгкое чтиво). Так вот, читает книгу сам автор, Санаев. Вначале мне не очень нравилось, но где-то к середине книги я прониклась и не пожалела, что потратила время. Хотя, если бы именно читала, то, может, время было бы и жалко, но т.к. книга обсуждаемая и модная, то предпочитаю быть в курсе событий :)))
24 Nov 2008, 01:42
Многим мамам-бабушкам желательно прочесть :-Р
24 Nov 2008, 01:45
на мой взгляд, обязательно нужно...хотя бы попробовать прочесть. вот вижу в топе тех, кто не дочитал и не понимаю...КАК? видимо у разных людей мозги по разному завернуты :) ...я просто оторваться не могла с первой страницы, с первой строчки, пока не дочитала. Были и смех и слезы, масса эмоций. Конечно, в целом книга, не для тех, кто хочет исключительно пАзитифф. Автор, много времени не потеряете, книга-то небольшая, а не понравится бросите. Зачем читать то, что явно не ваше - ни уму, ни сердцу. А смысл опросы проводить? сколько людей - столько мнений. Зачем вам чужие? Составьте свое.
24 Nov 2008, 02:00
Не сказать, что положительные..но эмоции были после прочтения. Советую.
24 Nov 2008, 02:05
я прочитала, даже до конца. но не получила положительных эмоций абсолютно... слишком тяжело ее было читать... наверно это из-за того, что я провела некую параллель со свом детством.
24 Nov 2008, 02:28
Книга замечательная.
24 Nov 2008, 10:03
+100, правда слезная.
24 Nov 2008, 10:33
тяжелая книга, прочитала на одном дыхании
24 Nov 2008, 10:35
ИМХО, прочитать стоит! Там и слезы, и юмор, и трагедия, и комедия. В общем, всё, как в жизни...
24 Nov 2008, 10:48
не скажу что в восторге осталась, неоднозначное впечатление...
24 Nov 2008, 11:45
Что прочла, не жалею. Но не могу сказать, что пришла в восторг. Неоднозначная книга.
24 Nov 2008, 13:20
начало захватило, даже смешно было. а вообще не понравилось, прямо чернуха, безвыходность какая-то.
24 Nov 2008, 13:22
Меня очень тронула эта книга, хотя понимаю почему она может не нравится
24 Nov 2008, 17:03
Что-то в этой книге меня зацепило с первых страниц, читала на одном дыхании. Равнодушной точно не оставила.
24 Nov 2008, 17:07
стоит прочитать,чтобы хотя бы составить собственное представление. написано хорошо. а то,что многим неприятно читать про то,как можно ребенка затиранить любовью - так это личное дело каждого.
24 Nov 2008, 17:09
А вот и дежурная тема раздела появилась. :)
24 Nov 2008, 20:14
(ред.)Очень жалко ребенка. Надеюсь, написАв эту книгу, он избавился хотя бы от части тяжелых последствий такого детства. Конечно, и отчим ему очень помог. P.S. Ну, и, как ни неловко в этом признаваться, но очень любопытно посмотреть на жизнь знаменитой семьи "изнутри". Не смогла избавиться от их зрительных образов и прочитать книгу как просто про некую обычную семью. :oops
24 Nov 2008, 22:40
в книге была удивлена "мягкостью" дедушки. На экране он все больше командовал, а дома оказалось наоборот...
25 Nov 2008, 08:30
кстати- да. Я тоже думала, что он гораздо более жесткий
25 Nov 2008, 09:26
А я так о нем и думала, больно типаж знакомый:)
25 Nov 2008, 19:11
Вот-вот, роли-то у него все больше начальственные были, а тут... то ли любил он ее, то ли боялся, непонятно.
25 Nov 2008, 21:48
ИМХО, адская смесь из жалости, страха и терпения:( Сродни тому чувству, что держит жену рядом с мужем-алкашом, который ее поколачивает и последние деньги пропивает, а она его кормит-обстирывает-обслуживает. Периодически немотивированно взбрыкивает, но реально бороться не может и не хочет. Более того - он даже поддерживает существующее положение вещей. Мозги промыты до такой степени, что даже мысли не возникает о ненормальности собственного поведения, отсюда знаменитые "бъет - значит любит", "господь терпел и нам велел" и пр. Такой человек всегда идет в тандеме с тираном - они друг от друга питаются. И порой - в другом окружении - жертва может внешне проявлять черты тирана, т.к. прекрасно знает, как это делается.
26 Nov 2008, 15:02
да, похоже на то
25 Nov 2008, 16:39
А на каком экране командовал дед?
25 Nov 2008, 19:01
на советском :) Играл начальников, полковников, следователей. Даже в Белых росах, как старший в семье командовал сыновьями. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%B5%D0%B2,_%D0%92%D1%81%D0%B5%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87
24 Nov 2008, 20:27
Я сначала прочитала, потом аудио книгу прослушала. Воспринимается по-разному. Когда Санаев сам читает, веселее что-ли. А когда читала, жутко было, местами жалко, местами противно. Но прочитать всё-равно советую. ну или хотя бы прослушать.
24 Nov 2008, 21:05
Прочитала с интересом... Мне понравилось)))
24 Nov 2008, 21:15
Книгу супер, хотя тяжело именно оттого, что основана на реальных событиях, и что таких бабушек очень много.
24 Nov 2008, 22:49
Спасибо за наводку:) хорошо написано, живо, с юмором и жизненно. Молодец Санаев, просто 5 баллов. Тяжелой я бы ее не назвала, трагической тоже, просто жизнь, как она есть.
25 Nov 2008, 10:43
Читала книгу с удовольствием,хоть и ужасно жаль было всех участников сюжета,особенно, почему-то, дедушку-Санаева.
25 Nov 2008, 10:59
мне и моей семье понравилось
25 Nov 2008, 11:50
Мне очень понравилась эта книга.
25 Nov 2008, 13:23
Автор, почитайте лучше Достоевского Ф.М. вот это уж точно достойно. Главное будет общество довольно)) Зачем вам утруждать себя чтением жизнеописания всего лишь одного человека. Я вот не пожалела, что прочитала книгу Санаева, но навязывать свое мнение никому не хочу. Мне эта книга показалась очень жизненной, такой же как некоторые старые любимые фильмы. Один фильм с Евстигнеевым "Добро пожаловать, или посторонним вход воспрещен" чего стоит. тоже ведь не про то как "надо" - но классика ведь))
25 Nov 2008, 14:09
Точно.
Anonymous
25 Nov 2008, 14:31
Если книга тяжелая, еще не значит, что плохая. Мне понравилась, кому-то - нет. Это еще не повод советовать со знанием: "Не читайте"! Всякое мнение - субъективно. Автор, кстати - сын актрисы Санаевой, которая в фильме " приключения Буратино" лису Алису играла и сын Ролана Быкова. Ну ээтого все знают. базилио. Оттуда же.
25 Nov 2008, 16:16
Он сын Санаевой и пасынок Быкова, если быть точной
25 Nov 2008, 16:22
Если бы он был сыном Быкова, то не жил бы с бабкой и дедом. Странно, если Вы книжку читали, то почему пишите неверную инфу?
Anonymous
28 Nov 2008, 10:26
ну забыла написать, что ПРИЕМНЫЙ сын
25 Nov 2008, 15:50
прочитать стОит
25 Nov 2008, 18:55
+1!
25 Nov 2008, 16:44
Только-только эту книгу прочитала, очень впечатлила, когда дите про маму рассказывало, как скучает, прямо сердце разрывалась, все своего представляла, я много отсутствую и мой ребенок скучает очень.
25 Nov 2008, 23:13
Читать стоит, книжка человеческая
26 Nov 2008, 02:06
если совсем заняться нечем и читать больше нечего, то можно и прочитать. Но если не прочитаете, но ничего не потеряете.
26 Nov 2008, 10:12
Хорошая книга. У кого в детстве было что-нибудь подобное, тому понравится.
26 Nov 2008, 14:38
Очень люблю читать,причем к поклонникам "легкого чтива" не отношусь,но эта книга-просто бред.
26 Nov 2008, 14:58
Вы забыли добавить ИМХО. Это не бред, а реальная жизнь глазами ребёнка, как мне показалось. Описанная ,кстати, очень неплохим литературным языком, учитывая, что автор не писатель.
Anonymous
26 Nov 2008, 20:21
Заинтересовали однако, буду читать.
26 Nov 2008, 20:39
Интервью с Павлом Санаевым http://www.beauty-code.ru/articles_13_117.htmll
26 Nov 2008, 21:46
Что и требовалось доказать:-)
26 Nov 2008, 23:00
Читается легко - за пару дней буквально, о потраченном времени не пожалеете.
27 Nov 2008, 00:36
отличная книга!!!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, музыка, кино, ТВ …