Какие у Вас любимые стихи?

Anonymous
19 Jan 2008, 23:42
Что-то грустновато сегодня, вспомнила одно из своих любимых стихотворений... Не помню, кто написал, но кто-то известный. А у вас - какие? Напишите, так люблю хорошие стихи. Вот моё любимое : Поражена потерей невозвратной Душа моя угрюма и слаба, Ни гордости, ни веры благодатной, Постыдное бессилие раба. Ей всё равно: холодный сумрак гроба, Позор ли, слава, ненависть, любовь... Погасла и спасительная злоба, Что долго так разогревала кровь. Я жду, но ночь не близится к рассвету И полный мрак стоит и та, Которая могла воззвать бы к свету, Как будто смерть сковала ей уста. Лицо без жизни, полное смятения, Сухие, напряжённые глаза, И, кажется, зарёю обновленья В них никогда не заблестит слеза. Вот такое что-то настроение, хоть никто не умер у меня, слава Богу.
Бьешься ты, как рыбка-килечка об лед. Может, я ошибка, выдумка,не тот? Вижу, ты устала. Вижу тебя злую... Мало ,слишком мало Я тебя целую! Г.Горбовский
20 Jan 2008, 10:16
не самое, но люблю Багрицкий "Конрабандисты" По рыбам, по звездам Проносит шаланду: Три грека в Одессу Везут контрабанду. На правом борту, Что над пропастью вырос: Янаки, Ставраки, Папа Сатырос. А ветер как гикнет, Как мимо просвищет, Как двинет барашком Под звонкое днище, Чтоб гвозди звенели, Чтоб мачта гудела: «Доброе дело! Хорошее дело!» Чтоб звезды обрызгали Груду наживы: Коньяк, чулки И презервативы... Ай, греческий парус! Ай, Черное море! Ай, Черное море!.. Вор на воре! . . . . . . . . . . . . . Двенадцатый час - Осторожное время. Три пограничника, Ветер и темень. Три пограничника, Шестеро глаз - Шестеро глаз Да моторный баркас... Три пограничника! Вор на дозоре! Бросьте баркас В басурманское море, Чтобы вода Под кормой загудела: «Доброе дело! Хорошее дело!» Чтобы по трубам, В ребра и винт, Виттовой пляской Двинул бензин. Ай, звездная полночь! Ай, Черное море! Ай, Черное море!.. Вор на воре! . . . . . . . . . . . . . Вот так бы и мне В налетающей тьме Усы раздувать, Развалясь на корме, Да видеть звезду Над бугшпритом склоненным, Да голос ломать Черноморским жаргоном, Да слушать сквозь ветер, Холодный и горький, Мотора дозорного Скороговорки! Иль правильней, может, Сжимая наган, За вором следить, Уходящим в туман... Да ветер почуять, Скользящий по жилам, Вослед парусам, Что летят по светилам... И вдруг неожиданно Встретить во тьме Усатого грека На черной корме... Так бей же по жилам, Кидайся в края, Бездомная молодость, Ярость моя! Чтоб звездами сыпалась Кровь человечья, Чтоб выстрелом рваться Вселенной навстречу, Чтоб волн запевал Оголтелый народ, Чтоб злобная песня Коверкала рот,- И петь, задыхаясь, На страшном просторе: «Ай, Черное море, Хорошее море..!»
22 Jan 2008, 02:51
Николай Некрасов, любимый поэт Ленина.
24 Jan 2008, 12:35
Арсений Тарковский. Очень многое
29 Jan 2008, 18:05
Тоже очень люблю. Например, это: Свиданий наших каждое мгновенье Мы праздновали, как богоявленье, Одни на целом свете. Ты была Смелей и легче птичьего крыла, По лестнице, как головокруженье, Через ступень сбегала и вела Сквозь влажную сирень в свои владенья С той стороны зеркального стекла. Когда настала ночь, была мне милость Дарована, алтарные врата Отворены, и в темноте светилась И медленно клонилась нагота. И, просыпаясь: «Будь благословенна!» – Я говорил и знал, что дерзновенно Мое благословенье: ты спала, И тронуть веки синевой вселенной К тебе сирень тянулась со стола. И синевою тронутые веки Спокойны были, и рука тепла. А в хрустале пульсировали реки, Дымились горы, брезжили моря, И ты держала сферу на ладони Хрустальную, и ты спала на троне, И – Боже правый! – ты была моя. Ты пробудилась и преобразила Вседневный человеческий словарь, И речь по горло полнозвучной силой Наполнилась, и слово ТЫ раскрыло Свой новый смысл и означало: ЦАРЬ. На свете все преобразилось, даже Простые вещи – таз, кувшин – когда Стояла между нами, как на страже, Слоистая и твердая вода. Нас повело неведомо куда. Пред нами расступались, как миражи, Построенные чудом города, Сама ложилась мята нам под ноги, И птицам с нами было по дороге, И рыбы поднимались по реке, И небо развернулось перед нами... Когда судьба по следу шла за нами, Как сумасшедший с бритвою в руке.
01 Feb 2008, 13:03
Мы легли у разбитой ели. Ждем, когда же начнет светлеть. Под шинелью вдвоем теплее На продрогшей, гнилой земле. - Знаешь, Юлька, я - против грусти, Но сегодня она не в счет. Дома, в яблочном захолустье, Мама, мамка моя живет. У тебя есть друзья, любимый, У меня - лишь она одна. Пахнет в хате квашней и дымом, За порогом бурлит весна. ..... и из другой оперы: .... На заре пастушка шла берегом, вдоль речки. Пели птицы. Жизнь цвела. Блеяли овечки. Паствой резвою своей правила пастушка, и покорно шли за ней козлик да телушка. Вдруг навстречу ей - школяр, юный оборванец. У пастушки - как пожар, на лице румянец. Платье девушка сняла, к школяру прижалась. Пели птицы. Жизнь цвела. Стадо разбежалось.
20 Jan 2008, 13:24
Легкомыслие - милый грех, Милый спутник, и враг мой милый, Ты в глаза мои вбрызнул смех, Ты мазурку мне вбрызнул в жилы, Научил не хранить кольца С кем бы жизнь меня ни венчала, Наугад начинать с конца И кончать ещё до начала, Быть как стебель И быть как сталь В этой жизни, где мы так мало можем, Шоколадом лечить печаль И смеяться в глаза прохожим. М.Цветаева За орфографию и пунктуацию не ручаюсь, писала по памяти. Мне много, что нравится, но это первое пришло на ум.
я этот стих тоже очень люблю :)
21 Jan 2008, 22:15
А чье это стихотворение? У меня на старой старой кассете есть такая песня.
26 Jan 2008, 18:26
Там написано - Марина Цветаева :)
Спою: "Ой, то не ветер ветку клонит"... А что сказать? Ведь правда - не у всех моих бессонниц - Твои глаза... Ведь правда, что не в каждой нашей песне - Твои слова, И то, что "вместо" - не позволит "вместе" - Тебя позвать... Ведь правда то, что от заветной дверцы Потерян ключ И сердцу никогда не отогреться Твоим "люблю"... Ведь правда то, что это сердце - камень, А ты - праща. Иди. Разлуку меряя шагами, Прости. Прощай.
Меня не стоит убеждать Что любит женщина ушами Мы этот мир создали сами Она же продолжает ждать Ждать ласки заскорузлых рук Не обещаний – исполнений Не муки старящих разлук А воскресенья возвращений Признаний истинных – не лжи Вниманья, а не отговорок Она скорей отпустит вора Чем болтуна возьмет в мужи Да. Может закормить лапшей И сжечь дотла едучим перцем Но любит женщина лишь сердцем И ненавидит всей душой.
Мой глаз и сердце - издавна в борьбе Они тебя не могут поделить. Мой глаз твой образ требует себе А сердце - в сердце хочет утаить. Клянется сердце верное - что ты Невидимо от глаз таишься в нем А глаз уверен, что твои черты Хранит он в чистом зеркале своем. Чтоб разрешить междоусобный спор Собрались мысли за столом суда И примирить решили ясный взор И дорогое сердце навсегда. Они на части разделили клад. Доверив сердце - сердцу, взгляду - взгляд. ......................... Уж если ты разлюбишь - так теперь. Теперь, когда весь мир со мной в раздоре. Будь самой горькой из моих потерь. Но только не последней каплей горя. И если скорбь дано мне превозмочь Не наноси удара из засады. Пусть бурная не отразится ночь Дождливым утром, утром без отрады. Оставь меня, но не в последний миг Когда от мелких бед я ослабею Оставь сейчас, чтоб сразу я постиг Что мое горе всех невзгод больнее. Что нет невзгод, а есть одна беда Твоей любви лишиться навсегда.
Anonymous
20 Jan 2008, 14:33
Чтоб мудро жизнь прожить-знать надобно не мало, два главных правила запомни для начала: уж лучше голодать,чем что попало есть, уж лучше будь один,чем рядом с кем попало.
Не обижай меня. Ты слышишь ? Я потеряюсь средь людей... Ведь если любишь ты, как дышишь, Что может вздоха быть сильней. ........................ Мои глаза в тебя не влюблены Они твои пороки видят ясно. А сердце не желает знать вины И в этом с моим взглядом не согласно.
.................... О любви в словах не говорят О любви вздыхают лишь украдкой Да глаза как яхонты горят Поцелуй – названья не имеет Поцелуй – не надпись на гробах. Красной розой поцелуи веют Лепестками, тая на губах. От любви не требуют поруки С нею знают радость и беду. Ты – моя, сказать лишь могут руки Что срывали черную чадру
22 Jan 2008, 02:59
С. Есенин
Как часто женщины подальше от греха Хватаются за ниточку рассудка. Не осуждайте, если ночь темна, Не осуждайте, если бес попутал. Доверьтесь ласке, сердцу и рукам Любви напиток до конца испейте Пусть говорят, что женщина слаба Вы эту радость как дитя лелейте. Дана мужчине сила… Подожди, Он как ни странно, тоже слаб бывает. Спокон веков, у женщин на груди Рука мужская вдруг ослабевает.
Как больно милая, как странно Срастясь в земле, сплетясь руками Как больно милая, как странно Раздваиваться под пилой. Не зарастет на сердце рана Прольется жаркими слезами Не зарастет на сердце рана Прольется жертвенной смолой. Пока жива – с тобой я буду Любовь и кровь неразделимы Пока жива – с тобой я буду Всегда и всюду – мы вдвоем. Ты понесешь с собой любимый Ты понесешь с собой повсюду Ты понесешь с собой любимый Родную землю, милый дом. А если мне укрыться нечем От жалости неистребимой А если мне укрыться нечем От холода и темноты. За расставаньем – будет встреча Не забывай меня любимый За расставаньем – будет встреча Вернемся оба: я и ты. А если я в безвестность кану Короткий след луча земного А если я в безвестность кану Сквозь звездный пояс – в млечный дым. Я за тебя молиться стану Чтоб не забыл пути земного Я за тебя молиться стану Чтоб ты вернулся невредим. Трясясь в прокуренном вагоне Он стал безмолвным и смиренным, Трясясь в прокуренном вагоне Он полуплакал, полуспал Когда состав на скользком склоне Вдруг наклонился страшным креном, Когда состав на скользком склоне От рельс колеса отрывал. Нечеловеческая сила В одной давильне всех калеча Нечеловеческая сила Земное сбросила с земли. И никого не защитила Вдали обещанная встреча И никого не защитила Рука, зовущая вдали. С любимыми не расставайтесь С любимыми не расставайтесь С любимыми не расставайтесь Всей кровью прорастайте в них. И каждый раз на век прощайтесь И каждый раз на век прощайтесь И каждый раз на век прощайтесь Когда уходите на миг.
20 Jan 2008, 17:06
+1
21 Jan 2008, 00:50
!!!
21 Jan 2008, 02:03
+1!!!
22 Jan 2008, 02:55
Александр Кочетков
спасибо, я знаю. и могу рассказать как и при каких обстоятедбствах он написал эти строчки.
24 Jan 2008, 12:34
Напишите, если не трудно!
он отдыхал с молодой женой в Крыму, когда его пригласили вернуться в родной город по работе. поехали на вокзал купили билеты, но жена расстроилась и начала плакать (она должна была ждать его на отдыхе), билеты обменяли на след. день. когда ехал в поезде написал строчки: трясясь в прокуренном вагоне, он стал безмолвным и смиренным, трясясь в прокуренном вагоне, он полуплакал. полуспал..... Приехав на работу увидел свое фото в траурной рамке и ему рассказали, что поезд на котором он должен был ехать (а он заранее позвонил и сказал, по первым билетам) попал в авариюи т.к. его среди спасенный небыло, решили что он погиб. так волей случая жена спасла еиу жизнь....
01 Feb 2008, 01:18
Стóит указывать автора стихов, это нормально.
20 Jan 2008, 15:01
Зимним вечером в Ялте Сухое левантийское лицо, Упрятанное оспинами в бачки, Когда он ищет сигарету в пачке, На безымянном тусклое кольцо Внезапно преломляет двести ватт И мой хрусталик блеска не выносит; Я жмурюсь, и тогда он произносит, Глотая дым при этом: «Виноват». Январь в Крыму. На черноморский брег Зима приходит как бы для забавы: Не в состояньи удержаться снег На остриях и лезвиях агавы. Пустуют ресторации. Дымят Ихтиозавры грязные на рейде, И прелых лавров слышен аромат. «Налить вам этой мерзости?» – «Налейте». Итак – улыбка, сумерки, графин. Вдали буфетчик, стискивая руки, Дает круги, как молодой дельфин Вокруг хамсой заполненной фелюки. Квадрат окна. В горшках – желтофиоль. Снежинки, проносящиеся мимо. Остановись, мгновенье! Ты не столь Прекрасно, сколько ты неповторимо.
22 Jan 2008, 02:55
И. Бродский
29 Jan 2008, 17:58
Весь Бродский. Одно из самых-самых: Ты забыла деревню, затерянную в болотах залесенной губернии, где чучел на огородах отродясь не держат — не те там злаки, и доро'гой тоже все гати да буераки. Баба Настя, поди, померла, и Пестерев жив едва ли, а как жив, то пьяный сидит в подвале, либо ладит из спинки нашей кровати что-то, говорят, калитку, не то ворота. А зимой там колют дрова и сидят на репе, и звезда моргает от дыма в морозном небе. И не в ситцах в окне невеста, а праздник пыли да пустое место, где мы любили.
20 Jan 2008, 22:21
..любовь, любовь - гласит преданье союз души с душой родной, их съединенье, сочетанье, и роковое их слиянье и поединок роковой... _________ О, как убийственно мы любим! Как в буйной слепости страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей!.. и т.д. Ф. Тютчев
20 Jan 2008, 22:36
Вот именно сейчас любимое вот это...(М.Цветаева) Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес, Оттого что лес - моя колыбель, и могила - лес, Оттого что я на земле стою - лишь одной ногой, Оттого что я о тебе спою - как никто другой. Я тебя отвоюю у всех времен, у всех ночей, У всех золотых знамен, у всех мечей, Я ключи закину и псов прогоню с крыльца - Оттого что в земной ночи я вернее пса. Я тебя отвоюю у всех других - у той, одной, Ты не будешь ничей жених, я - ничьей женой, И в последнем споре возьму тебя - замолчи!- У того, с которым Иаков стоял в ночи. Но пока тебе не скрещу на груди персты - О проклятие!- у тебя остаешься - ты: Два крыла твои, нацеленные в эфир,- Оттого, что мир - твоя колыбель, и могила - мир!
цветаева не может не восхищать и так тяжело у нее выбрать любимое.
21 Jan 2008, 10:58
согласна абсолютно
21 Jan 2008, 02:01
Очень нравится: Никогда ни о чем не жалейте вдогонку, Если то, что случилось, нельзя изменить. Как записку из прошлого, грусть свою скомкав, С этим прошлым порвите непрочную нить. Никогда не жалейте о том, что случилось. Иль о том, что случиться не может уже. Лишь бы озеро вашей души не мутилось Да надежды, как птицы, парили в душе. Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души. Не жалейте своей доброты и участья. Если даже за все вам — усмешка в ответ. Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство... Не жалейте, что вам не досталось их бед. Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы. Андрей Дементьев. Поздно начали вы или рано ушли. Кто-то пусть гениально играет на флейте. Но ведь песни берет он из вашей души. Никогда, никогда ни о чем не жалейте — Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви. Пусть другой гениально играет на флейте, Но еще гениальнее слушали вы.
21 Jan 2008, 02:06
Я, верно, был упрямей всех, Не слушал клеветы И не считал по пальцам тех, Кто звал тебя на "ты". Я, верно, был честней других, Моложе, может быть, Я не хотел грехов твоих Прощать или судить. Я девочкой тебя не звал, Не рвал с тобой цветы, В твоих глазах я не искал Девичьей чистоты. Я не жалел, что ты во сне Годами не ждала, Что ты не девочкой ко мне, А женщиной пришла. Я знал, честней бесстыдных слов, Лукавых слов честней Нас приютивший на ночь кров, Прямой язык страстей. И если будет суждено Тебя мне удержать, Не потому, что не дано Тебе других узнать. Не потому, что я - пока, А лучше - не нашлось, Не потому, что ты робка, И так уж повелось... Нет, если будет суждено Тебя мне удержать, Тебя не буду все равно Я девочкою звать. И встречусь я в твоих глазах Не с голубой, пустой, А с женской, в горе и страстях Рожденной чистотой. Не с чистотой закрытых глаз, Неведеньем детей, А с чистотою женских ласк, Бессонницей ночей... Будь хоть бедой в моей судьбе, Но кто б нас не судил, Я сам пожизненно к тебе Себя приговорил. Константин Симонов
21 Jan 2008, 02:08
Тому, кто томится от жажды, Рассказ мой о давней вине: Однажды – послушай – однажды Любовь приходила ко мне. Она попросила напиться, Присев на крылечко мое, Но я не дала ей водицы, Я раньше спросила ее. Я раньше ее расспросила, Откуда она и куда. Я раньше ответить просила, Какая нужна ей вода. И глянув печально и косо, Сидела любовь у огня, Ответила мне на вопросы И тихо ушла от меня. И если – послушай, послушай! Она постучит тебе в дом – Ты раньше отдай ей всю душу, А спрашивать будешь – потом! Е. Рывина
21 Jan 2008, 22:14
люблю этот стих :-)
21 Jan 2008, 02:12
У нас говорят, что, мол, любит, и очень, Мол, балует, холит, ревнует, лелеет... А, помню, старуха-соседка короче, Как встарь в деревнях, говорила: жалеет. И часто, платок затянувши потуже И вечером в кухне усевшись погреться, Она вспоминала сапожника-мужа, Как век он не мог на нее насмотреться. - Поедет он смолоду, помнится, в город, Глядишь - уж летит, да с каким полушалком! А спросишь чего, мол, управился скоро? Не скажет... Но знаю: меня ему жалко... Зимой мой хозяин тачает, бывало, А я уже лягу, я спать мастерица. Он встанет, поправит на мне одеяло, Да так, что не скрипнет под ним половица. И сядет к огню в уголке своем тесном, Не стукнет колодка, не звякнет гвоздочек... Дай бог ему отдыха в царстве небесном! - И тихо вздыхала: - Жалел меня очень. В ту пору все это смешным мне казалось, Казалось, любовь, чем сильнее, тем злее, Трагедии, бури... Какая там жалость! Но юность ушла. Что нам ссориться с нею? Недавно, больная бессонницей зябкой, Я встретила взгляд твой - тревога в нем стыла. И вспомнилась вдруг мне та старая бабка, - Как верно она про любовь говорила! Ирина Снегова
вот опять окно, где опять не спят. может пьют вино, может так сидят. или просто рук не разнимут двое, и в моем дому завелось такое. пищу по памяти, могу ошибиться. еще очень у есенина нравится: "шел Господь пытать людей любови" но целиком не помню, боюсь ошибиться.
нашла: Шел господь пытать людей в любови, Выходил он нищим на кулижку. Старый дед на пне сухом, в дуброве, Жамкал деснами зачерствелую пышку. Увидал дед нищего дорогой, На тропинке, с клюшкою железной, И подумал: «Вишь, какой убогой,— Знать, от голода качается, болезный». Подошел господь, скрывая скорбь и муку: Видно, мол, сердца их не разбудишь... И сказал старик, протягивая руку: «На, пожуй... маленько крепче будешь». у меня всегда слезы наворачиваются
21 Jan 2008, 07:18
В парке плакала девочка: «Посмотри-ка ты, папочка, У хорошенькой ласточки переломлена лапочка, — Я возьму птицу бедную и в платочек укутаю»... И отец призадумался, потрясенный минутою, И простил все грядущие и капризы, и шалости Милой, маленькой дочери, зарыдавшей от жалости. Игорь Северянин
21 Jan 2008, 11:21
блин...аж слезы навернулись...такое трогательное стихотворение
21 Jan 2008, 12:15
+100
21 Jan 2008, 11:05
Очень люблю Маяковского...такое стихотворение всегда вспоминаю...бывает такое состояние, особенно когда едешь с работы в метро в час пик :-)) ВОТ ТАК Я СДЕЛАЛСЯ СОБАКОЙ Ну, это совершенно невыносимо! Весь как есть искусан злобой. Злюсь не так, как могли бы вы: как собака лицо луны гололобой -взял быи все обвыл. Нервы, должно быть...Выйду,погуляю. И на улице не успокоился ни на ком я. Какая-то прокричала про добрый вечер. Надо ответить:она - знакомая.Хочу.Чувствую -не могу по-человечьи. Что это за безобразие?Сплю я, что ли? Ощупал себя:такой же, как был,лицо такое же, к какому привык. Тронул губу,а у меня из-под губы -клык.Скорее закрыл лицо, как будто сморкаюсь. Бросился к дому, шаги удвоив.Бережно огибаю полицейский пост, вдруг оглушительное:"Городовой!Хвост!" Провел рукой и - остолбенел! Этого-то,всяких клыков почище,я не заметил в бешеном скаче:у меня из-под пиджака развеерился хвостище и вьется сзади,большой, собачий. Что теперь?Один заорал, толпу растя. Второму прибавился третий, четвертый. Смяли старушонку.Она, крестясь, что-то кричала про черта. И когда, ощетинив в лицо усища-веники,толпа навалилась,огромная,злая, я стал на четверенькии залаял:Гав! гав! гав!
21 Jan 2008, 11:08
Марат Шериф МЫЛЬНЫЕ ПУЗЫРИ Наберу я слюни, откушу я мыло. Ни за что не сплюну, чтобы гуще было. Не орите в ухо, что вы пристаёте. Ну и что, что глупо? Нравится, и всё тут. Видите? – Играю. Это очень просто. – Выдуваю шарик. Он смешной и толстый. По губам стекает ручеёчек мыльный. В воздухе летает шарик мой дебильный. Весь переливаясь, кружится, красивый. Я в нём отражаюсь, глупый и счастливый
21 Jan 2008, 11:19
Светлана Горшунова Бежала за солнцем меж утренних луж И всем улыбалась вокруг. И каждый четвёртый был - будущий муж, И каждый второй - друг. Но вот не хватило однажды ей сил Для всех, кто звонил и встречал. И каждый четвёртый ей яростно мстил, А каждый второй - молчал. Сжав губы в улыбку, ведь беды - пустяк, Бросалась на новый вираж. И каждый четвёртый - заклятый враг. И каждый второй - мираж.
21 Jan 2008, 11:20
Светлана Горшунова Марк Аврелий! Мы были знакомы. В Риме, в детстве, насчёт естества Я была не права по-другому, Чем, должно быть, сейчас не права. Было жарко. Наставники спали. Вы могли незаметно уйти. И тогда - как мы с Вами болтали! (Вам - двенадцать, мне - нет десяти.) Я часами могла бы Вас слушать, Я, должно быть, глядела Вам в рот. И про вечнотекущие души, Вовлечённые в Круговорот, И о промысле Божьей природы, - Говорили Вы много. Но я Понимала одну лишь свободу Из природы всего бытия. И когда Вы однажды с улыбкой Мне сказали, что счастье есть труд, Я воскликнула: "Это ошибка! Ваши книги, наставники врут!" Как наивны, как детски, как стыдны Показались мне Ваши слова! Марк Аврелий! Там, в парке над Тибром, Признаюсь, я была не права.
21 Jan 2008, 11:22
Светлана Горшунова Сегодня опять приехал театр бродячий. Давали другую пьесу. И тот актёр, Что так на тебя похож, был одет иначе, Иначе смеялся, иначе - глядел в упор. В тот раз он играл героя, теперь - злодея. Какой-то даме по пьесе носил цветы, А после пронзил кинжалом. И, холодея, В убийце я узнавала твои черты. А вечером перед замком был пышный ужин: Форель, фазаны, жаркое из лебедей... А мне передали, что - третий день недужен, И что не выйдет к ужину мой злодей. Он вышел позже, в разгаре разгульной ночи, Слегка шатаясь, но не опуская взгляд. Провёл по струнам и, будто бы между прочим, Пропел с улыбкой одну из своих баллад. А утром его не стало. Горели свечи. В пустынной зале торжественно плыл хорал. Казался почти нездешним, не человечьим Тот голос, что пел вчера, убивал, играл. И я поняла, что баллада была приказом, Предначертанием свыше для нас двоих: С этого дня уже никогда, ни разу Мы не должны встречаться среди живых
21 Jan 2008, 11:22
Светлана Горшунова Я живу хорошо и ёмко. Ну и ладно, и пусть не громко! У меня есть большая ёлка И Фейхтвангер на книжной полке. А ещё у меня есть: роза, Олимпийцы в античных позах На картине в тяжёлой раме (Кто не верит - взгляните сами). Даже в дни, когда солнца нету, Всё окрашено жёлтым цветом - Это кресло, и лампа эта, И обои с частичкой лета. А когда просыпаюсь утром, Вижу небо из перламутра И улыбку одну - такую.... Я, как в сказке, её целую! И всегда, при любой погоде, Звуки музыки в доме бродят - Даже в кухне, и даже - в душе! (Кто не верит - зову послушать). А ты смотришь, не понимая. Удивляешься - как могла я?! И печаль возводя до края, Выплывает Луна больная. Перекошенная от боли, Всё глядит она, не моргая.
21 Jan 2008, 11:29
"Последнее письмо" Ахматовой О спутник мой неосторожный, Мой друг ревнивый и тревожный, Ты не пришел за мной сюда. Сентябрь, печаль и холода, А возвращенье невозможно В таинственные города - Их два, один другому равен Суровой красотой своей И памятью священной славен, Улыбкой освящен твоей. Несносен ты и своенравен, Но почему-то всех милей. Мне нестерпимо здесь томиться, По четкам костяным молиться И точно знать, что на обед Ко мне приедет мой сосед. Подумай, день идет за днем, Снег выпал, к вечеру растает, И за последним журавлем Моя надежда улетает. К моей тоске сосед приучен, И часто сам вздыхает он: "Простите, грустен я и скучен". А в самом деле он влюблен. В саду под шум берез карельских О днях мечтаю царскосельских, О долгих спорах, о стихах И о пленительных губах. Но чувствую у локтя руку Ведущего меня домой И снова слышу, что со мной Нельзя перенести разлуку; Какою страшною виной Я заслужила эту скуку? Когда камин в гостиной топят И гость мой стройный не торопит Свою каляску подавать, А словно что-то вспоминая, Глядит на пламя не мигая, И я люблю припоминать... Уже, друзья мою божницу Устали видеть вы пустой, И каждый новую царицу Подводит к двери золотой. А ты, конечно, всех проворней, Твоя избранница покорней Других; и скоро фимиам Вольней прильнет к ее ногам... Тогда припомни час единый, Вечерний удаленный час, И крик печали лебединой, И взор моих прощальных глаз. Мне больше ничего не надо - Мне это верная отрада.
21 Jan 2008, 11:31
"Незнакомка" Блока По вечерам над ресторанами Горячий воздух дик и глух, И правит окриками пьяными Весенний и тлетворный дух. Вдали, над пылью переулочной, Над скукой загородных дач, Чуть золотится крендель булочной, И раздается детский плач. И каждый вечер, за шлагбаумами, Заламывая котелки, Среди канав гуляют с дамами Испытанные остряки. Над озером скрипят уключины, И раздается женский визг, А в небе, ко всему приученный, Бессмысленно кривится диск. И каждый вечер друг единственный В моем стакане отражен И влагой терпкой и таинственной, Как я, смирен и оглушен. А рядом у соседних столиков Лакеи сонные торчат, И пьяницы с глазами кроликов «In vino veritas!»* кричат. И каждый вечер, в час назначенный, (Иль это только снится мне?) Девичий стан, шелками схваченный, В туманном движется окне. И медленно, пройдя меж пьяными, Всегда без спутников, одна, Дыша духами и туманами, Она садится у окна. И веют древними поверьями Ее упругие шелка, И шляпа с траурными перьями, И в кольцах узкая рука. И странной близостью закованный, Смотрю за темную вуаль, И вижу берег очарованный И очарованную даль. Глухие тайны мне поручены, Мне чье-то солнце вручено, И все души моей излучины Пронзило терпкое вино. И перья страуса склоненные В моем качаются мозгу, И очи синие бездонные Цветут на дальнем берегу. В моей душе лежит сокровище, И ключ поручен только мне! Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине.
21 Jan 2008, 11:53
Блок - FOREVER! Девушка пела в церковном хоре О всех усталых в чужом краю О всех короблях - ушедших в море О всех, забывших радость свою... Так пел ее голос, летящий в купол И луч сиял на белом плече И каждый их мрака смотрел и слушал Как белое платье пело в луче И всем казалось - что радость будет Что в тихой заводе все корабли Что на чужбине усталые люди Светлую жизнь себе обрели И голос был сладок, и луч был тонок И только высоко- у Царских Врат Причастный тайнам - плакал ребенок О том что никто не придет назад.
21 Jan 2008, 13:27
Не призывай. И без призыва Приду во храм. Склонюсь главою молчаливо К твоим ногам. И буду слушать приказанья И робко ждать. Ловить мгновенные свиданья И вновь желать. Твоих страстей повержен силой, Под игом слаб. Порой - слуга; порою - милый; И вечно - раб.
21 Jan 2008, 11:48
Довольно кукситься! Бумаги в стол засунем! Я нынче славным бесом обуян, Как будто в корень голову шампунем Мне вымыл парикмахер Франсуа. У меня нет любимых стихов, есть те, которые подходят под текущее настроение:)
Ахматова
21 Jan 2008, 12:39
О тебе вспоминаю я редко И твоей не пленяюсь судьбой, Но с души не стирается метка Незначительной встречи с тобой. Красный дом твой нарочно миную, Красный дом твой над мутной рекой, Но я знаю, что горько волную Твой пронизанный солнцем покой. Пусть не ты над моими устами Наклонялся, моля о любви, Пусть не ты золотыми стихами Обессмертил томленья мои,— Я над будущим тайно колдую, Если вечер совсем голубой, И предчувствую встречу вторую, Неизбежную встречу с тобой.
Я люблю тебя больше природы, Ибо ты как природа сама. Я люблю тебя больше свободы - Без тебя и свобода - тюрьма. Я люблю тебя неосторожно - Словно пропасть, а не колею... Я люблю тебя больше чем можно Больше, чем невозможно люблю. Я люблю безоглядно, бессрочно Даже пьянствуя, даже грубя. И уж больше себя - это точно Даже больше чем просто тебя. Я люблю тебя больше Шекспира Больше всей на земле красоты Больше всей музыки мира Ибо книга и музыка - Ты Я люблю тебя больше чем славу Даже в будущие времена Чем державленную Державу Родина - ты, не она. Ты несчастна ? Ты просишь о счастье ? Бога просьбами ты не гневи Я люблю тебя больше чем счастье Я люблю тебя больше любви.
21 Jan 2008, 22:00
Есенин нравится очень-очень: Ты меня не любишь, не жалеешь, Разве я немного не красив? Не смотря в лицо, от страсти млеешь, Мне на плечи руки опустив. Молодая, с чувственным оскалом, Я с тобой не нежен и не груб. Расскажи мне, скольких ты ласкала? Сколько рук ты помнишь? Сколько губ? Знаю я — они прошли, как тени, Не коснувшись твоего огня, Многим ты садилась на колени, А теперь сидишь вот у меня. Пуст твои полузакрыты очи И ты думаешь о ком-нибудь другом, Я ведь сам люблю тебя не очень, Утопая в дальнем дорогом. Этот пыл не называй судьбою, Легкодумна вспыльчивая связь,— Как случайно встретился с тобою, Улыбнусь, спокойно разойдясь. Да и ты пойдешь своей дорогой Распылять безрадостные дни, Только нецелованных не трогай, Только негоревших не мани. И когда с другим по переулку Ты пойдешь, болтая про любовь, Может быть, я выйду на прогулку, И с тобою встретимся мы вновь. Отвернув к другому ближе плечи И немного наклонившись вниз, Ты мне скажешь тихо: «Добрый вечер...» Я отвечу: «Добрый вечер, miss». И ничто души не потревожит, И ничто ее не бросит в дрожь,— Кто любил, уж тот любить не может, Кто сгорел, того не подожжешь.
26 Jan 2008, 22:45
А мое вот это Не жалею, не зову, не плачу, Все пройдет, как с белых яблонь дым. Увяданья золотом охваченный, Я не буду больше молодым. Ты теперь не так уж будешь биться, Сердце, тронутое холодком, И страна березового ситца Не заманит шляться босиком. Дух бродяжий! ты все реже, реже Расшевеливаешь пламень уст О, моя утраченная свежесть, Буйство глаз и половодье чувств! Я теперь скупее стал в желаньях, Жизнь моя, иль ты приснилась мне? Словно я весенней гулкой ранью Проскакал на розовом коне. Все мы, все мы в этом мире тленны, Тихо льется с кленов листьев медь... Будь же ты вовек благословенно, Что пришло процвесть и умереть.
21 Jan 2008, 22:18
Такой зеленый, серый, то есть весь заштрихованный дождем, и липовое, столь густое, что я перенести...уйдем! Уйдем, и этот сад оставим, и дождь, кипящий на тропах между тяжелыми цветами, целующими липкий прах. Уйдем, уйдем, пока не поздно, скорее, под плащом домой, пока еще я не опознан, безумный мой, безумный мой! Держусь, молчу. Но с годом каждым, под гомон птиц и шум ветвей, разлука та обидней кажется, обида кажется глупей. И все страшней, что опрометчиво проговорюсь и перебью теченье тихой, трудной речи, давно проникшей в жизнь мою. Над краснощекими рабами лазурь, как лаковая вся, с накачанными облаками, едва заметными толчками передвигающимися. Ужель нельзя там притупиться и нет там темного угла, где темнота могла бы слиться с иероглифами крыла? Так бабочка не шевелится пластом на плесени ствола. Какой закат! И завтра снова, и долго-долго быть жаре, что безошибочно основано на тишине и мошкаре. В луче вечернем повисая она толчется до конца, как бы игрушка золотая в руках немого продавца. Как я люблю тебя. Есть в этом вечернем воздухе порой лазейки для души, просветы в тончайшей ткани мировой. Лучи проходят меж стволами. Как я люблю тебя! Лучи проходят меж стволами, пламенем ложатся на стволы. Молчи. Замри под веткою расцветшей, вдохни, какое разлилось- зажмурься, уменьшись и в вечное пройди украдкою насквозь.
22 Jan 2008, 02:58
В.Набоков
Была над нами, как луна над морем, Ловя лучом девятый, сильный вал. Ты называл ее бедой и горем, А радостью ни разу не назвал. Днем перед нами ласточкой кружила, Улыбкой расцветала на губах. А ночью ледяной рукой душила, Обоих разом, в разных городах. И никаким не внемля предисловьям, Перезабыв все прежние грехи, К бессоннейшим припавши изголовьям Бормочет окаянные стихи... Анна Ахматова
Как правая и левая рука Твоя душа моей душе близка. Но вихрь прошел, - И бездна пролегла От правого до левого крыла. Марина Цветаева
Я не слыхал рассказов Оссиана, Не пробовал старинного вина. Так что же мне мерещится поляна, Шотландии кровавая луна? И подголосник ворона и арфы Мне чудятся в зловещей тишине. И ветром раздуваемые шарфы Дружинников мерцают при луне. Я получил блаженное наследство Чужих певцов несказанные сны. Свое родство иль кровное соседство Мы презирать заведомо должны? И не одно наследие, быть может, Минуя внуков, к правнукам уйдет. И снова скальд чужую песню сложит, И как свою ее произнесет. Осип Мандельштам
22 Jan 2008, 09:24
Некрасивая девочка Среди других играющих детей Она напоминает лягушонка. Заправлена в трусы худая рубашонка, Колечки рыжеватые кудрей Рассыпаны, рот длинен, зубки кривы, Черты лица остры и некрасивы. Двум мальчуганам, сверстникам её, Отцы купили по велосипеду. Сегодня мальчики, не торопясь к обеду, Гоняют по двору, забывши про неё, Она ж за ними бегает по следу. Чужая радость так же, как своя, Томит её и вон из сердца рвётся, И девочка ликует и смеётся, Охваченная счастьем бытия. Ни тени зависти, ни умысла худого Ещё не знает это существо. Ей всё на свете так безмерно ново, Так живо всё, что для иных мертво! И не хочу я думать, наблюдая, Что будет день, когда она, рыдая, Увидит с ужасом, что посреди подруг Она всего лишь бедная дурнушка! Мне верить хочется, что сердце не игрушка, Сломать его едва ли можно вдруг! Мне верить хочется, что чистый этот пламень, Который в глубине её горит, Всю боль свою один переболит И перетопит самый тяжкий камень! И пусть черты её нехороши И нечем ей прельстить воображенье,- Младенческая грация души Уже сквозит в любом её движенье. А если это так, то что есть красота И почему её обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде? Н.Заболоцкий
22 Jan 2008, 11:29
знала этот стих наизусть еще в школе, один из любимых.
22 Jan 2008, 11:33
Да, я тоже :-) Сильный стих
22 Jan 2008, 11:59
правильный!
22 Jan 2008, 12:01
мда...
01 Feb 2008, 22:56
н-да...
Никогда ничего не вернуть, Как на солнце не вытравить пятна, И, в обратный отправившись путь, Все равно не вернешься обратно. Эта истина очень проста И она, как и смерть, непреложна: Можно в те же вернуться места, Но вернуться назад НЕВОЗМОЖНО.
29 Jan 2008, 22:47
точно
30 Jan 2008, 09:43
Очень красивое стихотворение
22 Jan 2008, 11:13
"Я лишь немного объясню в стихе, На все я не имею полномочий..." В. Высоцкий, "Мой Гамлет"
23 Jan 2008, 14:42
Полный текст МОЙ ГАМЛЕТ Я только малость объясню в стихе - На все я не имею полномочий... Я был зачат, как нужно, во грехе - В поту и нервах первой брачной ночи. Я знал, что, отрываясь от земли,- Чем выше мы, тем жестче и суровей; Я шел спокойно прямо в короли И вел себя наследным принцем крови. Я знал - все будет так, как я хочу, Я не бывал внакладе и в уроне, Мои друзья по школе и мечу Служили мне, как их отцы - короне. Не думал я над тем, что говорю, И с легкостью слова бросал на ветер - Мне верили и так, как главарю, Все высокопоставленные дети. Пугались нас ночные сторожа, Как оспою, болело время нами. Я спал на кожах, мясо ел с ножа И злую лошадь мучил стременами. Я знал - мне будет сказано: "Царуй!" - Клеймо на лбу мне рок с рожденья выжег. И я пьянел среди чеканных сбруй, Был терпелив к насилью слов и книжек. Я улыбаться мог одним лишь ртом, А тайный взгляд, когда он зол и горек, Умел скрывать, воспитанный шутом,- Шут мертв теперь: "Аминь!" Бедняга Йорик!.. Но отказался я от дележа Наград, добычи, славы, привилегий: Вдруг стало жаль мне мертвого пажа, Я объезжал зеленые побеги... Я позабыл охотничий азарт, Возненавидел и борзых, и гончих, Я от подранка гнал коня назад И плетью бил загонщиков и ловчих. Я видел - наши игры с каждым днем Все больше походили на бесчинства,- В проточных водах по ночам, тайком Я отмывался от дневного свинства. Я прозревал, глупея с каждым днем, Я прозевал домашние интриги. Не нравился мне век, и люди в нем Не нравились,- и я зарылся в книги. Мой мозг, до знаний жадный, как паук, Все постигал: недвижность и движенье,- Но толка нет от мыслей и наук, Когда повсюду им опроверженье. С друзьями детства перетерлась нить, Нить Ариадны оказалась схемой. Я бился над словами "быть, не быть", Как над неразрешимою дилеммой. Но вечно, вечно плещет море бед,- В него мы стрелы мечем - в сито просо, Отсеивая призрачный ответ От вычурного этого вопроса. Зов предков слыша сквозь затихший гул, Пошел на зов,- сомненья крались с тылу, Груз тяжких дум наверх меня тянул, А крылья плоти вниз влекли, в могилу. В непрочный сплав меня спаяли дни - Едва застыв, он начал расползаться. Я пролил кровь, как все,- и, как они, Я не сумел от мести отказаться. А мой подъем пред смертью - есть провал. Офелия! Я тленья не приемлю. Но я себя убийством уравнял С тем, с кем я лег в одну и ту же землю. Я Гамлет, я насилье презирал, Я наплевал на датскую корону,- Но в их глазах - за трон я глотку рвал И убивал соперника по трону. Но гениальный всплеск похож на бред, В рожденьи смерть проглядывает косо. А мы все ставим каверзный ответ И не находим нужного вопроса. 1972
23 Jan 2008, 09:27
Безумье и благоразумье, Позор - и честь, Всё, что наводит на раздумье, Всё слишком есть Во мне все каторжные страсти Свились в одну! Так в волосах моих - все масти Ведут войну. Я знаю весь любовный шёпот - Ах, наизусть! - Мой двадцатидвухлетний опыт - Сплошная грусть. Но облик мой невинно-розов, - Что ни скажи! - Я виртуоз из виртуозов В искусстве лжи. В ней, запускаемой, как мячик, - Ловимый вновь - Моих прабабушек - полячек Сказалась кровь. Лгу от того, что по кладбИщам Трава растёт, Лгу от того, что по кладбищам Метель метёт... От скрипки - от автомобиля - Шелков - огня... От пытки, что не все любили Одну меня! От боли, что не я - невеста У жениха... От жеста и стиха - для жеста И для стиха. От нежного боа на шее... И как могу Не лгать, раз голос мой нежнее - Когда я лгу... М. Цветаева, 1915г.
24 Jan 2008, 09:19
Иеромонах Роман Ах, оставьте, не нужно тревожить Эту воду у мокрых обочин. Лужи спят на раскисшем ложе, И, конечно, мечтают о большем. В их мечтах одинокий месяц, Капли звезд, придорожные кущи. И никто до утра не месит Сапогами больные их души. О, блаженное время покоя, Одиночества и чистоты. Холодея в сережках стекольных, У канавы столпились кусты. Отстоялись, забылись лужи, Осторожно, смотри, не задень. Ведь и так их усталые души Суетой испохабит день. И окончится звездный праздник Под ногами зевак и растяп. И захаркают лужи грязью, За раздавленный месяц мстя. Спите, лужи. Обиды в прошлом. Блеск и гладь, хоть несите коньки. Спите, спите до первой подошвы, Искалеченные родники. и еще, если не возражаете... Кричат за лесом электрички, от лампы - тени на стене, и бабочки, как еретички горят на медленном огне. Сойди к реке по тропке топкой, и понесет сквозь тишину зари вечерней голос тонкий, ее последнюю струну. Там отпечатаны коленей остроконечные следы, как будто молятся олени, чтоб не остаться без воды... По берегам, луной залитым, они стоят: глаза - к реке, твердя вечерние молитвы на тарабарском языке. Там птицы каркают и стонут. Синеют к ночи камыши, и ветры с грустною истомой все дуют в дудочку души... Окуджава
26 Jan 2008, 21:52
Тоска по родине - давно Разоблаченная морока Мне совершенно все равно, Где совершенно одинокой Быть, по каким камням одной Плестись с кошелкою базарной В дом, и не знающий, что - мой, Как госпиталь или казарма. Мне все равно, каких среди Лиц ощетиниваться пленным Львом, из какой людской среды Быть вытесненной - непременно - В себя. В единольчье чувств. Камчатским медведём без льдины Где не ужиться - и не тщусь, Где унижаться - все едино. Не соблазнюсь и языком Родным, его призывом млечным. Мне безразлично, на каком Непонимаемой быть встречным. Всяк дом мне чужд, всяк храм мне пуст, И все равно, и все едино. Но если по дороге куст Встает, особенно рябина... М.Цветаева. Может, пропустила что-то... Еще в школе было моим любимым стихом, да и сейчас писала - слезы подступают. Странно - я никогда в эмиграции не жила - разве в прошлой жизни? Люблю еще: Ахматову, Маяковского, Есенина, Северянина.
31 Jan 2008, 10:42
У меня тоже в школе было любимым:) Да и сейчас вставило:) Наверное, это историческая память. Тут не столько эмиграция сквозит, сколько слом жизни. У Мандельштма об этом многое. Например вот замес ностальгии и исторической безысходности. Век. Известковый слой в крови больного сына Твердеет. Спит Москва, как деревянный ларь, И некуда бежать от века-властелина... Снег пахнет яблоком, как встарь. Мне хочется бежать от моего порога. Куда? На улице темно, И, словно сыплют соль мощеною дорогой, Белеет совесть предо мной.
26 Jan 2008, 22:37
Омар Хайям "Рубаи о любви", Р. Рождественский Лучше пить и веселых красавиц ласкать, Чем в постах и молитвах спасенья искать. Если место в аду для влюбленных и пьяниц, То кого же прикажете в рай допускать? *** — Отдать тебе любовь? — Отдай. — Она в грязи. — Отдай в грязи. — Я погадать хочу… — Гадай. — Еще хочу спросить… — Спроси. — Допустим, постучусь… — Впущу. — Допустим, позову… — Пойду. — А если там беда? — В беду. — А если обману? — Прощу. — "Спой!" — прикажу тебе… — Спою. — Запри для друга дверь. — Запру. — Скажу тебе: убей! — Убью. — Скажу тебе: умри! — Умру. — А если захлебнусь? — Спасу. — А если будет боль? — Стерплю. — А если вдруг стена? — Снесу. — А если узел? — Разрублю. — А если сто узлов? — И сто. — Любовь тебе отдать? — Любовь. — Не будет этого! — За что? — За то, что не люблю рабов.
31 Jan 2008, 10:26
Поразительно. Два моих НЕлюбимых стихотворения. Даже при том, что я люблю Рубаи, именно это мне не нравится:)))
26 Jan 2008, 22:39
Есенина люблю. (с транслита)
29 Jan 2008, 10:59
Была весна и дамы пахли Как свежесорванные сливы. Мужчины восхищенно ахали, Но все ж предпочитали пиво. Автора не знаю.
29 Jan 2008, 11:11
Чертенок Я много лет об ангеле молил Меж страстью и грехом черта так тонка Но, видно, слишком много нагрешил… И вышло так, что бог послал чертенка Чертенок песен ангельских не пел Хихикал, если мне хотелось плакать. Шалил, дерзил, кусался и шумел И говорил порою просто бяку Чертенок не давал ночами спать Толкал под руку, если я работал А утром утрамбовывал в кровать И непрерывно тараторил что-то ... Но как то раз архангел поутру: «Накладочка», сказал – «простите вышла. Верните мне чертенка -заберу А ангелочка мы вам завтра вышлем». И, павши на колени, я молил: «Дай ангела безгрешному ребенку! А я ужасно много нагрешил. И я прошу - оставьте мне чертенка»!!! Тимофей Бондаренко
29 Jan 2008, 21:52
Вера Павлова. Почти все стихи-маленькие шедевры. Например: Мысль не созрела, если она не уместится в четырех строках. Любовь не созрела, если она не уместится в одном ах. Стихи не сложились, если сейчас стану искать рифму и соблюдать размер. Жизнь не сложилась, если она не уместится в одном да.
29 Jan 2008, 22:39
Баллада моей королевы Я хочу писать балладу, потому что скоро лето, потому что в чёрном небе бьёт луну хвостом комета. и манто из горностая надевать уже не надо. Скоро лето, скоро лето, я хочу писать балладу! Вот пастух придурковатый на прогулку гонит стадо, мать-и-мачеха желтеет. Скоро лето, как я рада! Хорошо, что скоро можно будет искупаться где-то, где завистники не станут обсуждать, как я одета. Вот я выйду из речушки в брызгах солнечного света, и ко мне подкатит с рёвом мотоциклов кавалькада, в чёрной кожаной тужурке, с чёрным шрамом от кастета чёрный князь мотоциклистов мне предложит шоколада. Он предложит прокатиться до заброшенного сада, где срывать плоды познанья можно, не боясь запрета; он не знает, что зимою начиталась я де Сада, он не знает про де Сада, он узнать рискует это. Мы помчимся с диким визгом мимо тихого посада, и филистеры решат, что вновь у рокеров вендетта, и когда на мост мы въедем - прыгну я с мотоциклета и войду торпедой в воду, распугав и рыб и гадов. И, подплыв к заборам дачным, я увижу сквозь ограду: одноногий грустный мальчик, ликом ясен, как микадо, курит трубочку и плачет; в прошлом он артист балета, у него лицо атлета, у него глаза поэта. (Вадим Степанцов)
30 Jan 2008, 09:34
Цветаева!
31 Jan 2008, 07:37
Мне лермотов нравится
01 Feb 2008, 00:40
На бледно голубой эмали Какая мыслима в апреле Березы ветви поднимали И незаметно вечерели Узор отточенный и мелкий - Застыла тоненькая сетка Как на Фарфоровой тарелке Рисунок вычерченный лелко Когда его художник милый Выводит на стеклянной тверди В сознании минутной силы - В забвении печальной смерти. Это Мандельштам (если где ошиблась - извините)
Anonymous
01 Feb 2008, 20:54
Сегодня, я вижу, особенно грустен твой взгляд И руки особенно тонки, колени обняв. Послушай: далёко, далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Ему грациозная стройность и нега дана, И шкуру его украшает волшебный узор, С которым равняться осмелится только луна, Дробясь и качаясь на влаге широких озер. Вдали он подобен цветным парусам корабля, И бег его плавен, как радостный птичий полет. Я знаю, что много чудесного видит земля, Когда на закате он прячется в мраморный грот. Я знаю веселые сказки таинственных стран Про чёрную деву, про страсть молодого вождя, Но ты слишком долго вдыхала тяжелый туман, Ты верить не хочешь во что-нибудь кроме дождя. И как я тебе расскажу про тропический сад, Про стройные пальмы, про запах немыслимых трав. Ты плачешь? Послушай... далёко, на озере Чад Изысканный бродит жираф. Н. Гумилев.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Книги, музыка, кино, ТВ …

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)