Девочки, напомните как сказка называется
15 фев 2008, 22:03
По гуглу как ни ищу, не находится.. суть сказки: Бедная семья, мама учительница в школе, отец рабочий трудяга. Дети картошкой играли - спички втыкали и делали из картошки козликов и пр. фигурки. Мальчика с мамой пригласили в гости богатые люди. Мальчика мама одела в папины сапоги, штаны брата и т.д. и наказ дала как себя вести - на тарелке оставлять ложку супа, ложку каши и т.д., а то мол подумают что ты голодные. пришли. стол ломится. мать на одном конце стола сидит, сын на другом - с детьми. едят, сын оставляет часть еды на тарелке, как мать велела, хотя жрать очень хочется. и тут подали пирог. ну он один кусок съел, еще хочется. мучился мучился и не выдержал - потянулся за вторым куском.и тут кто-то что-то в его сторону сказал, типа что ж ты не попросил, мы тебе отрежем или чето такое.., все обернулись, и мама его тоже. мальчику стало стыдно, что он мать подвел, и он этот кусок пирога отдал собаке - типа он не себе его взял. все его похвалили и сразу и забыли, а он на мать глянул - а мать плачет сидит. вот. ищу этот рассказ!!
16 фев 2008, 00:51
Мы этот рассказ в школе, где-то в классе 3-м читали. Я знаю, что на украинском он называется "У дядини". А вот как по-русски?... не знаю даже
16 фев 2008, 21:29
хм.. я украинка, но слова дядина незнаю.. но спасибо большое, это уже что-то! хотя гугл не хочет его так искать((
17 фев 2008, 23:04
есть такое слово, только теперь его уже не употребляют, синоним "тётя".
16 фев 2008, 21:10
анекдот в тему вспомнился: одна семья жила бедно, но у них было непреложное правило - день рождения сына отмечать в ресторане.вот в один из дней рождения они пришли в ресторан, заказали по минимуму и сидят, едят. тут из-за соседнего стола к ним подваливает "датый" мужик и начинает разговоры разговаривать: мол, привет, че делаете, че так скромненько сидите? те ему отвечают: да вот, день рождения сына отмечаем. мужик: так че жметесь то? если денег у самих нет, так у меня вон на столе еды полно. пусть ваш пацан идет и берет все, что хочет, раз такое дело! родители ему с достоинством отвечают: наш сын сыт! мужик: да пусть не ссыт, пусть подходит и берет! :)
16 фев 2008, 21:26
))))))))))))))
Anonymous
17 фев 2008, 17:15
Кажется он так и назывался "Кусок пирога", нашла только "Шматок пирога" украинского писателя Ивана Багмута, но не знаю он ли, может просто название совпадает. Вот просто ссылочка на упоминание названия : http://old.kv.com.ua/index.php?article=30653&number_old=3399
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Книги, музыка, кино, ТВ …