Книги японцев-обсуждение

22 фев 2008, 13:34
В частности тех,которых читала: Кодзи Судзуки, Рю Мураками и Харуки Мураками) Хочется пообсуждать - нравятся ли вам и какие были впечатления после прочтения)может, кто еще авторов подскажет)
22 фев 2008, 13:37
мне очень нравится Банана Есимото. Ящерицу у нее читала, Кухню и еще рассказики. Такая трогательная женская проза. Еще Кобо Абэ - японский модернист (или постмодернист, кто как называет)
22 фев 2008, 23:38
проя Банану я и забыла)правда, читала всего один ее рассказ - больше не смогла найти (что-то про чай и мост), но вот напомнили, спасибо, поищу, перечитаю)
23 фев 2008, 12:28
Банану, кстати, называют "Мураками в юбке" ;) Читала только "Амриту" - вполне ничего себе :) Но Мураками мне больше нравится (Харуки) :):):)
22 фев 2008, 16:06
Очень нравится Мураками...Причем подвернулась книжка в очень непростой период жизни, практически страшный депрессняк был...а начала читать, не отрваться, как будто написал специально для тебя..И ведь не пересскажешь, как такового стройного сюжета нет, все какое-то с ног на голову..Но именно его я могу читать постоянно, про что угодно, переворачивается в голове все от него..Даже не знаю как описать..
23 фев 2008, 01:27
В юности Кобо Абэ поразил в самое сердце. Вот не знаю, куда бы поразил он меня сейчас :-) Но если не читали - советую.
23 фев 2008, 12:26
Мне "Женщина в песках" понравилась, хотя довольно депрессивная повесть... А "Человека без лица" не смогла дочитать - такой тягомотиной показалась! :(
26 фев 2008, 13:01
Да, Женщина в песках тоже понравилась в свое время...
26 фев 2008, 22:02
"Человек без лица" - это "Чужое лицо" в другом переводе? А я наоборот, сначала его прочитала лет в 15, а "Женщина в песках" читала случайно после Б.Виана намного позже... В общем, они у меня как-то слились
26 фев 2008, 23:17
Я начала с Сожженной карты. Такой странный детективчик.
23 фев 2008, 12:30
По рекомендации подруги прочитала Ю.Мисима "Жажда любви" - не очень понравилось :( Попробуйте, может Вам понравится?
25 фев 2008, 15:15
скока всего интересного узнала)будет что почитать)))
27 фев 2008, 01:16
Акиюки Носака "Могила Светлячков" (Hotaru no haka)
22 фев 2008, 16:31
Очень люблю Харуки Мураками - волшебные книги, от которых немогу оторваться :-) Они меня завораживают. Рю Мураками читала МЕланхолию...как то мне не очень она.
22 фев 2008, 23:41
у Рю вообще странные рассказы - " Все оттенки голубого" - вообще жесть, на мой взгляд) а " детки в клетке" - очень грустный..
23 фев 2008, 14:21
а не про Мураками можно? Мне вот что понравилась семейная сага автора Ruriko Pilgrim и автобиографическая книга госпожи Ямацаки - редчайший случай женской карьеры в Японии: от крестьянской девочки до владелицы парфюмерного концерна, написано в сооавторстве с Lesley Downer.
25 фев 2008, 11:58
А поточнее не подскажете автора и название второй книги :oops
25 фев 2008, 15:41
пардон, ввела вас в заблуждение. Автор второй книги про владелицу парфюмерного концерна Ямацаки Laurence Caillet, названия смотря на каком языке...Я читала на немецком, Das Leben der Frau Yamazaki, на английском название The Life of a Daughter of Japan, на итальянском la Casa Yamazaki. Повествование от первого лица: я так поняла, героиня надиктовывала автору, а та писала. А есть еще писательница Lesley Downer, большой знаток Японии, провела много лет там и хорошо владеет языком. У нее еще есть биография про братьев Цуцуми (японская семья олигархов, которым пол-Японии принадлежит), очень интересно! Название The Brothers: The Hidden World of Japan's Richest Family. И (вообще не оторваться) она же написала книгу-исследование про гейш, интереснее про гейш я ничего не читала. Но это, наверное, не совсем подходит к теме топика, так как авторы не японки по происхождению (кроме Ruriko Pilgrim). Я лично не дружу с Мураками & Co, мне непонятен и скучен их стиль.
25 фев 2008, 15:14
даже не слышала о таких авторах)спасибо, поищу, обязательно почитаю)
23 фев 2008, 18:57
А Акутагаву читали? Шикарненько: гейши, лисы-оборотни. Наверное, Пелевин тоже его читал перед написанием своих последних повестей.
25 фев 2008, 11:59
Что-то конкретное порекомендуете? ;)
26 фев 2008, 23:17
Да все подряд читайте. У него рассказы, в основном.
27 фев 2008, 09:12
Жалко, я рассказы не люблю... :(
25 фев 2008, 15:16
вау) почитаем обязательно)а Пелевин вообще мастер вплетать в свои рассказы всякие изыски)))
25 фев 2008, 14:17
Юкио Миссима "Золотой храм очень понравилась, а вот разрекламированный Мураками... нет я понимаю, что вопрос "обезовеченности" волнует многих, но чтоб так массвого? хватило только на одну книжку охотник на овец, больше я эту чушь не чтец.
25 фев 2008, 15:19
У Мураками все под настроение надо чиать) я вот читала "после полуночи" - честно говоря, не нашла там ничего завораживающего - обычная книга)
25 фев 2008, 21:52
Обидно, что в обсуждении японских писателей все больше про обоих Мураками речь. А как же Кавабата (Тысячекрылый журавль), Мисима (Золотой храм), Сэй-Сенагон (Записки у изголовья)? Абе, Акутагава и пр. То есть самая что ни на есть классика, и не только японская. А хокку Мацуо Басё? Ни чем не слабее прозы. Я читала и Мураками, причем Харуки, имхо, намного слабее Рю. Но ни один из них не идёт в сравнение с вышеперечисленными авторами, по-моему.
25 фев 2008, 22:11
Кстати, про Мураками. у нас на кафедре (японской филилогии) нам рассказывали, что Мураками (Харуки) раздут совершенно искусственно, у себя в Японии он вообще не популярен, просто решили переводить именно его по чисто субъективным причинам. А вообще в Японии масса очень хороших писателей, гораздо интереснее и популярнее Мураками.
25 фев 2008, 22:29
+1. Совершенно с вами согласна! По мне, так Харуки Мураками - прежде всего брендовый ход, нежели писатель. Рю глубже, если уж сравнивать. Харуки давно не живёт в Японии, он скорее на Запад и особенно США ориентирован.
26 фев 2008, 00:01
Во-во! Вцепились в современных, а старых мастеров забыли. А я помнится вся завороженная ходила в юности послде прочтения "Старая столица", "Тысячекрылй журавль"... а уж "Гэндзи-моноготари", записки - Сэй-Сёнагон, Кэнко Хоси... Ээээ! Если честно, то мне иногда кажется, что вот эта прослойка современных авторов - что-то среднее между старой японской литературой и аниме. Эдакое промежуточное звено - от "очарования прекрасного" через отрывок-блеск-момент-звук современной жизни - к четкой картинке комикса.
26 фев 2008, 00:33
Дааа, тот, кто хочет узнать, что такое японская литература, должен обратиться к классике!!! До сих пор читаю "Гэндзи...", и вообще, этот культ "печального очарования вещей", в современной литературе это все изжито. Вот у Бананы традиции по-моему довольно четко прослеживаются.
26 фев 2008, 14:33
сравнивать Мураками с Басе - вообще никак нельзя)))совершенно разные стили)Басе тоже очень люблю - но читала довольно давно, потому и затеяла этот топ - каждый рассказал о разных авторах, напомнил о забытых)
26 фев 2008, 21:58
смотрите сколько Вам забытых авторов написали. ИМХО, все-таки читать надо с начала! :) то есть с первых песен, хайку, танку, затем моноготари (или китайские любовные романы - "Цветы сливы в золотой вазе" очень красивый роман), затем дзуйхицу (можно еще почитать китайские бицзи, но они скучнее, ИМХО, может потому, что женщины в авторах китайских бицзи не замечены...;)), затем приступить к рассказам Акутогава Рюноскэ, насладиться стилем Кавабата Ясунари, а уж затем приступить к коба абэ, Харуки Мураками и далее по списку. ;)
26 фев 2008, 23:16
По-моему, Цветы сливы сложно назвать красивым романом. Это, скорее, сатира. После прочтения остается очень неприятное чувство... Вот Сон в Красном тереме - действительно красивый роман. Но это мое мнение только, Вы, конечно, можете с ним не согласиться ))
27 фев 2008, 23:15
Не знаю... На меня "Сон в красном тереме"(судя даже по тому, что я про него забыла) произвел меньшее печатление. :):):):) Хотя, возможно, вы правы. :)
27 фев 2008, 15:09
да вы знаток!)спасибо, действительно, начинать хорошо с классики)
27 фев 2008, 20:57
Спасибо Вам, что подняли тему! Я для себя столько нового почерпнула, и мой список книг к прочтению значительно пополнился японскими писателями :):):)
27 фев 2008, 22:03
На самом деле, еще есть очень много хороших КИТАЙСКИХ писателей. Как жаль, что в России они неизвестны. Особенно хороши женщины-писательницы. Цань Сюэ, например, ее называют китайским Кафкой.
25 фев 2008, 22:25
Мисима форева, Мураками и в ногах не валялся, на мой вкус. Много его произведений прочитала, больше всего понравились пьесы для театра но, Исповедь маски и Жажда любви. Ещё Нагаи Кафу нравится. Из средневековых авторов очень понравились Записки у изголовья Сей Сенагон и Ихара Сайкаку.
25 фев 2008, 23:58
Эхх... А мне чего-то больше - Кавабата Ясунари, Мацуо Басё, Акутогава Рюноскэ... Но впрочем, и Абэ, и Мураками, и Мисима тож читала, но после "мэтров" они уже не так потрясают.
26 фев 2008, 13:16
А вот кто "Легенду об Отикубо" читал? Потрясающая вещь, средневековая японская любовная проза. Автора вот только не помню. :(
26 фев 2008, 21:56
Повесть о прекрасной Отикубо. ;) Это один из первых моноготари. Ориентировочно 10 века. Автор неизвестен. Читали. Правда, признаться, не от желания приобщиться к прекрасному, а по долгу учебы - семинар у нас был по ранним моноготари... Но красиво, согласна. Если Вам понравилось, то понравится и "Повесть о старике Такэтори". советую еще дневники Сэй-Сёнагог и Мурасаки-сикибу. Ну, и "Повесть о принце-Гэндзи"("Гэндзи-моноготари") - как же без нее....
27 фев 2008, 07:28
"Записки у изголовья" Сэй-Сёнагон читала еще в школе. С тех пор не раз перечитывала. Всё-таки у японцев своя, совершенно потрясающая эстетика. А "Отикубо" нигде сто лет уже не видела... Хотелось бы тоже перечитать.
26 фев 2008, 20:59
Я прочитала недавно "Аут" Нацуо Кирино - впечатлило очень.
27 фев 2008, 16:02
Кадзуо Исигуро настоятельно рекомендую. Он хоть и живет в Англии, но японского своеобразия у него в избытке. Недаром же он считается самым японским из английских писателей :).
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Книги, музыка, кино, ТВ …

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)