Что читаем в Пост?

18 Mar 2008, 11:11
Что вы читаете во время Поста? В прошлом году я «узнала» самого лучшего (теперь для меня) писателя, любящего Россию так же как люблю ее я. Это Иван Шмелев. А может быть так он мне запал в душу потому, что начала читать его в Великий Пост и его произведение Лето Господне попало очень «в тему». Написано потрясающе, с любовью к людям, тем людям, жившим в России до революции, о том укладе жизни, о воспитании маленького мальчика, о том как праздновали Пасху, Троицу, Рождество, Яблочный спас и др. события православной жизни. И так это все написано красиво, что я просто задыхалась от восторга. Еще есть произведения «Богомолье», о паломничестве в Сергиев Посад, Старый Валаам. И прекрасная книга о настоящей любви «Пути небесные». А какие добрые детские рассказы!!! В общем, советую почитать, уверена, не пожалеете. Единственно, наверное, стоит читать людям, которые близки к православию. В произведениях нет чего-то занудного о церкви, но просто тем людям, кто вообще отрицает ЭТО, будет скучно и не понятно и даже может раздражать. p.s. ох, забыла тему нормально написать:(
18 Mar 2008, 11:48
Желаете переименовать тему?
18 Mar 2008, 12:09
да, конечно. хотела назвать Что читаем в пост.
18 Mar 2008, 12:08
когда большевики расстреляли его единственного сына, невиновного, без суда и следствия, Шмелев написал книгу "Солнце мертвых", вещь! Он после этой трагедии эмигрировал из России. А вообще я тоже совсем недавно о нем узнала, хороший писатель. Надо еще что-то почитать. Слог у него замечательный. Спасибо за наводку. П.С. Наверное, мое сообщение не совсем подходит к радостной теме Пасха.
18 Mar 2008, 12:10
Солнце мертвых я пока боюсь читать, грустное оно, а хочется позитива. почитайте Пути небесные обязательно!
09 Apr 2008, 17:18
Я прочла у Шмелева все, в 5 томах, кроме Солнца мертвых - тяжело. :( ЗАмечательный русский писатель! Знаете, духом русский!
11 Apr 2008, 09:26
Согласна. только он не так известен в России, как, например, Тургенев, Бунин, Некрасов. А Шмелев мне нравится гораздо больше:)
23 Apr 2008, 18:38
ну, Вы сравните тоже "певца народного" некрасова и шмелева. шмелева забыть полагалось, а не в школьную программу включать. хорошо известны те, кто был в школьной программе. у бунина, например, его белогвардейский цикл совсем мало кому известен. а у шмелева ну, совсем не чего было советской власти почитать
28 Apr 2008, 09:30
ну, хорошо, тогда было так. Ну а СЕЙЧАС то? даже книг его мало, трудно найти собрание сочинений в России.
18 Mar 2008, 12:45
Мне кажется, что Лето Господне может читать любой человек, не обязательно близкий к православию, как раз можно и наоборот:) Книга настолько добрая и не нравоучительная, чистая, что помогает гораздо лучше прочувствовать религиозную канву. Сейчас много нравоучительной религиозности, причем такой... необразованной, что ли. А у Шмелева все так глубоко и осмысленно, что мнгие вещи становятся понятными:)
18 Mar 2008, 13:07
да, вы правильно говорите, нравоучительности там нет вообще. я бы даже сказала там нечто историческое, про Москву и ее красоту в том числе.
19 Mar 2008, 10:25
+111111 за "Лето"!
19 Mar 2008, 16:16
никогда не читала Шмелёва, спасибо за рекомендацию! очень интересно, обязательно почитаю.
20 Mar 2008, 01:11
буду очень рада, если вам понравится. я и дома и на работе всем, кому давала читать, все очень удивлялись, что до сих пор не знали Шмелева и его чудесные произведения. почитайте Лето Господне и Пути Небесные (редко встречается в продаже, покупала на Озоне.
20 Mar 2008, 20:50
Каждый раз реву над этой книгой (Лето Господне), когда перечитываю.
20 Mar 2008, 22:18
я тоже....
21 Mar 2008, 23:23
Только Евангилие...
Anonymous
08 Apr 2008, 15:39
+1
Anonymous
09 Apr 2008, 17:07
а как насчет названия - слабО прочитать повнимательнее и написать пограмотнее?
09 Apr 2008, 17:41
ОК, ЕвангЕлие. Поело б ты мяса, шо ли. Мож, отпустит?
23 Mar 2008, 00:33
Борис Зайцев. Не менее интересный в этом плане. Сергий Радонежский. Валаам. Афон. Тоже очень душевно впечатляют.
24 Mar 2008, 00:16
Нее, почему то Зайцев меня не впечатлил совсем, после Шмелева.
Anonymous
23 Apr 2008, 08:31
Зайцев тоже интересен, некоторые произведения. Про Афон, например.
24 Mar 2008, 19:35
Еще Владимир Даль. Тоже о христианской душе русской.
25 Mar 2008, 10:34
Что нибудь конкретное почитать посоветуете?
25 Mar 2008, 21:04
Сказки:)
05 Apr 2008, 09:24
Спасибо за рекомендацию.
09 Apr 2008, 21:42
Игнатия Брянчанинова.
18 Mar 2008, 12:28
Это один из моих любимейших авторов. Читаешь его и проникаешься духом того времени, кажется, даже запахи и звуки пробиваются сквозь страницы, оторваться невозможно. Мои любимые это, уже названные, его ностальгические книги-воспоминания "Лето Господне" и "Богомолье", в них так чувствуется эта щемящая боль по ушедшему безвозвратно времени, людям, детству, что невольно начинаешь сопереживать. Еще люблю "Историю любовную" (с нее то и началось мое знакомство со Шмелевым) ну это, так сказать, личное я жила и работала с этой повестью почти 5 лет. Есть у него еще другие произведения, в которых не все так прекрасно как в воспоминаниях, это "Гражданин Уклейкин", "Человек из ресторана", здесь понимаешь оборотную сторону жизни конца 19 века, этот быт маленьких людей, эту беспросветность их жизни. Еще читала "Неупиваемая чаша" тематически понравилось чуть меньше, и "Мой Марс" - тут Шмелев совсем другой, из чужой французской жизни, но тоже любопытно.
18 Mar 2008, 12:33
скажите пожалуйста а ГДЕ вы взяли Историю любовную? я НИГДЕ ее не могу найти, купить, или даже в интернете прочитать...
18 Mar 2008, 12:42
Да, это редкий, 6 или 7 том собрания сочинений. Я в 2002 году еле-еле нашла для режиссера 1 экземпляр, сняла с него копию, так и читала в "отксеренном" виде.
18 Mar 2008, 13:01
эххх, и почему такие хорошие произведения то не выпускают....
21 Mar 2008, 11:54
На альдебаране есть http://lib.aldebaran.ru/author/shmelev_ivan/shmelev_ivan_istoriya_lyubovnaya/
21 Mar 2008, 15:47
Катя, СПАСИБО вам огромное!!!! я уже год искала везде в интернете и в магазинах и в альдебаране в этом, наверное недавно появилась. Я просто счастлива!!!Спасибо!
22 Mar 2008, 15:21
На здоровье! :-)
21 Mar 2008, 17:18
Вот спасибо! Эх, жаль так поздно выложили на Альдебаране, мы 3 года кино снимали, мучались - где достать. :) Уже скачала, пусть будет. И режиссеру отправлю.
21 Mar 2008, 19:32
А что за кино? Теперь буду мучить где кино посмотреть:))
22 Mar 2008, 12:09
Фильм анимационный, называется "Моя Любовь", реж. Александр Петров. Думаю Вы слышали, может не сопоставили, что это по Шмелеву, хотя мы всегда акцентируем, что фильм снят по мотивам "Истории любовной"
22 Mar 2008, 20:10
нет, не слышала и не видела еще.
22 Mar 2008, 20:40
http://animator.ru/db/?p=show_film&fid=6950 Просто мы на премию Оскар номинировались в этом году, много писали и говорили в феврале в СМИ.
23 Mar 2008, 00:36
ой, какой фильм! м-м... даже мультфильмом его язык не поворачивается назвать! тонкий, трогательный, красивый, история замечательная- уже за это спасибо, впервые узнала про Шмелёва, вот в этом топе ещё раз, техника исполнения- выше всяких похвал, режиссёрские придумки- горящая голова, улетание мальчика от счастья- потрясающе! знаю, что Оскар не дали- дураки эти американцы, лишний раз это доказали. я так поняла, что вы знакомы с Петровым? передайте ему наше восхищение и низкий поклон за такое произведение искусства! пусть работает ещё и ещё! нам это нужно очень у нас дети растут!!
23 Mar 2008, 16:57
Спасибо за добрые слова! Обязательно передам. Очень приятно слышать это именно от простых зрителей, а уж если и дети смотрят, то вдвойне.
24 Mar 2008, 00:15
ух, а я в этом году Оскару не уделила внимания:) А я когда читала Лето Господне, все думала, какой бы красивый фильм можно было снять о русских традициях и дореволюционной жизни, а то сейчас строгают эти сериалы мыльные...
18 Mar 2008, 12:35
а мне еще понравились рассказы для детей. у меня детей нет, но меня они "цепляют". расчувствовалась даже на истории "Рваный барин"
18 Mar 2008, 12:42
А вот для детей мне не встречались, нужно поискать, почитать своей "гвардии" :)
18 Mar 2008, 13:04
я покупала в Даниловском монастыре книгу Светлая страница, это сборник рассказов детских. еще на озоне есть рассказы.
18 Mar 2008, 18:54
"Лето Господне" советую почитать всем, и православным и атеистам. Вот говорят, русские-пьяницы и безбожники, поэтому и был возможен Октябрьский переворот. Читаешь Шмелёва, и, наоборот, в голове крутятся строки из песни Игоря Талькова: "Листая старую тетрадь Расстелянного генерала Я тщетно силился понять КАК ты могла себя отдать На растерзание вандалам"... В книге отец мальчика работал за десятерых, уходил на работу, когда сын ещё спал, а приходил, когда сын уже спал и сын, сквозь сон, видел только, как отец считает при лампе...Один там, правда, выпивоха был, солдат, так ему никто работу не давал, он рыбу в Москва-реке ловил и продавал по дворам, тем и кормился. А перечисление товаров на рынке перед Великим Постом! Сразу захотелось попоститься с мочеными рыжиками и кисло-сладкой рязанью (кстати, что это такое? Фруктовый сахар, что ли?). Для детей советую читать Астафьева "Конь с розовой гривой". Вообще в Пост хорошо почитать Шмелёва, Астафьева, Распутина. Анатолия Калинина-выборочно, слишком некоторые вещи политизированы.
18 Mar 2008, 22:26
Так вот я и читала в одной кулинарной православной книге описание Постного рынка и до того "вкусно" и сочно написано, и потом уже нашла другие книги Шмелева.
20 Mar 2008, 13:12
Знаете, я не совсем с Вами согласна, конечно, купеческо-мещанская жизнь описана так, что кажется прекрасной и идеальной, это свойственно воспоминаниям о детстве (а это именно автобиографичные книги, мальчик и есть маленький Иван Сергеевич Шмелев), тем более, написанным вдалеке от Родины. Да наверное, жили и трудились они хорошо, но были же и другие люди. Я уже писала, у него есть рассказы, в которых показана жизнь простых людей, так сказать, низших слоев, это совсем другая атмосфера - абсолютная безнадёга, вот там, как раз, понимаешь, почему революция стала возможной.
18 Mar 2008, 21:52
у нас в лавке (Храм мцы Татианы при МГУ) есть Свелая страница, Мой марс и еще что-то для детей шмелевское. Это не считая книг Шмелева для взрослых. Можете позвонить и уточнить, если хотите - 629-60-67.
19 Mar 2008, 01:53
А я Шмемана перечитываю, "Дневники". С любого места и пока глаза не закроются... Я такое созвучие с ним чувствую, никогда не находила раньше в Церкви ни с кем такого...
19 Mar 2008, 02:00
Во, наши люди:) А я "Великий Пост" читаю того же автора:) Уж в который раз.
19 Mar 2008, 02:18
"Великий пост" - это да... Тоже много лет читала. Из богословия я у него больше всего люблю "Введение в литургическое богословие". А "Дневники" душу греют... Я, правда, для души еще и Вудхауза почитываю. :)
19 Mar 2008, 02:22
Ну я же говорю, наши люди:)) А после его литургики Литургия иначе...ощущается, да? То есть богословие Литургии знать и понимать - это одно. А реальное переживание - другое, и Шмеман его действительно инициирует.
19 Mar 2008, 02:35
:)) И где "наши люди" подвизаются?
19 Mar 2008, 02:41
На стезе благочестия?:)
19 Mar 2008, 02:41
Ага. :) Храмового.
19 Mar 2008, 02:44
Храм св. Бориса и Глеба в Зюзино.
19 Mar 2008, 02:50
Угу. У меня там знакомое семейство однокурсников с мехмата обретается. С 4-мя дочками. :) А мы - в Космы и Дамиана в Шубине (Столешников)
19 Mar 2008, 02:56
Известное место:)
19 Mar 2008, 10:40
а я не знаю такого автора. надо почитать.
19 Mar 2008, 16:08
Вот тут есть, например: http://dado.msk.ru/txt/oA_SHmeman/ А вообще она еще продается, 2-е издание уже. У нас в храме точно есть.
20 Mar 2008, 01:08
спасибо огромное. я уже скачала его Великий Пост и Историю православия, вот из этой библиотечки, кстати, хорошая на мой взгляд http://www.krotov.info/spravki/persons/20person/1921schmeman.html
20 Mar 2008, 20:49
+1. Еще Антоний Сурожский, "Молитва и жизнь" и др.
21 Mar 2008, 02:55
Угу. Проповеди особенно люблю.
25 Mar 2008, 10:38
+1
19 Mar 2008, 10:39
ок
19 Mar 2008, 10:29
Джордж Вейгел "Иоанн Павел 2. Свидетель надежды". Хотя я не заморачиваюсь на предмет того, в какое время какую книгу читать!
25 Mar 2008, 10:37
Обожаю Сергея Нилуса.
26 Mar 2008, 12:16
Спасибо девочки:) вчера сделала заказ в Озоне, Шмелев Лето Господне и Солнце мертвых, сегодня уже доставка:) Буду читать.
26 Mar 2008, 14:38
Желаю приятного времяпрепровождения:) Солнце мертвых тяжелое произведение. Ну еще настоятельно рекомендую:) все же Пути Небесные, там про любовь красивую:)
26 Mar 2008, 15:00
Там в наличии только 2 книжки было:) их уже доставили сегодня начну читать. Посмотрим как пойдет, понравится еще закажу. Спасибо за рекомендации, а то я как раз думала, что б такого почитать, ну помимо Евангелия.
26 Mar 2008, 16:56
понятно. ну на всякий случай вот еще интернет-магазин, там только православная литература и Шмелева побольше ассортимент http://www.ostrovknig.ru/ может там найдете еще что интересное других авторов. А я сейчас читаю переписку Шмелева с его второй "женой" Ольгой. поражаюсь, такие душевные и мудрые письма.
Шмелев-мой любимый писатель. Евангелие конечно. В пост читаю еще М.Назаров "Тайна России". Она больше историческая, но язык изложения очень доступный, плюс много исторических фактов. Советую.
27 Mar 2008, 21:03
Спасибо за совет. Почитаю при возможности. мне сейчас как раз интересно про Россию и ее судьбу и историю.
Буду очень рада, если Вам понравится! Кстати, я ее вчера еще в интернете скачала, просто в яндексе наберите.
28 Mar 2008, 10:12
а подскажите ссылку пожалуйста, где скачать, что-то я не найду.
http://www.rusidea.org/?a=430000 Очень надеюсь что Вам понравится.
28 Mar 2008, 18:12
Прочитала недавно "Камо грядеши" Генриха Сенкевича. Очень интересно описано как меняется мировоззрение язычника превращая главного героя в глубоковерующего христианина. Образы апостолов Петра и Павла, язык, стиль изложения, сюжетная линия - все очень понравилось!
28 Mar 2008, 21:29
Мне тоже в свое время Сенкевич понравился. Рекомендую еще одного поляка - Яна Добрачиньского. Я у него две книги прочла: "Письма Никодима" и "Тень отца". Первая - о Никодиме (помните, в Евангелии от Иоанна есть беседа Иисуса с Никодимом о рождении свыше), а вторая - об Иосифе, муже Богородицы. Еще из худ. литературы христианской мне нравится "Сила и слава" Грэма Грина и "Ключи Царства" Арчибальда Кронина.
29 Mar 2008, 17:15
Спасибо, поищу, почитаю. У Сенкевича мне еще понравился "Потоп", а вот "Пан Володыевский" уже не очень. Такое впечатление, что автор устал от этой темы, когда дописывал Володыевского.
28 Mar 2008, 18:16
Я еще люблю в пост перечитывать Юлию Вознесенскую. Все ее книги "Юлианна", "Мои посмертные приключения", "Кассандра", "Паломничество Ланселотта".
28 Mar 2008, 19:27
Гнусность редкостная. Ничего личного.
28 Mar 2008, 21:22
тем не менее я видела эти книги в продаже в Даниловском монастыре. но это же детская литература как мне показалось....
28 Mar 2008, 21:40
Юлианна - да, причем каждая следующая книга , имхо, слабее предыдущей. А вот Ланселот и посмертные приключения мне понравились. Особенно "Приключения".
29 Mar 2008, 03:32
А там много дряни продается:) Насельники довольно активны в интернете, вы спросите на форуме мнение о произведениях автора, такое в ответ прочитаете, что моя характеристика покажется похвалой:) Юлианны - детские, да. В жизни бы не дала своему ребенку читать эту жуть. Бессюжетица и безвкусица, причем безграмотная. Дать читать такое ребенку - сбить и вкус в чтении, и жанровые представления, и, главное, представления о вере и религии. Что касается апокалиптического цикла, то местами мне понравилось (ну прочитала же, хотя и плевалась:), хотя, конечно, все очень неофитское. Но мне понравились живописания природных и социальных катаклизмов, а также натурализм. Лубок все равно, правда, раздражает и представляется опасным для невоцерковленного читателя.
30 Mar 2008, 00:12
ну не знаю. я думала если уж продают такие книги в отделе православной литературы, то они должны быть благословлены к прочтению детям или взрослым...
30 Mar 2008, 00:59
Я не знаю, благословлены они или нет, искренне надеюь, что нет. Но даже если и благословлены, Вы всерьез верите, что любая благословленная Патриархией литература прочитана хоть кем-то там? Доверие к Церкви доверием, но надо же реально смотреть на вещи. А когда читаешь Вознесенскую, реальность прямо-таки бьет тебя ключом по голове, напоминая о том, какие кошмары кроются в головах у церковных женщин. Уж на что я, взрослая, маловпечатлительная, учитанная богословской литературой, рационально ориентированная женщина, так и мне после Юлианны этой кошмарной, например, сложно было читать кусок из Правила, где молитва Ангелу Хранителю, поскольку в голову лезли олигофренические образы ангелов из книжки. Какая каша у ребенка будет, представить себе сложно.
31 Mar 2008, 09:29
странно конечно что для детей это выпускают. Да, я думала что там действительно читают и благословляют для продажи в монастырях то, а то так можно вообще не понятно что продавать под видом православия.
31 Mar 2008, 11:40
А Вы просматривали? Для взрослых это точно полный бред, жанр-то именно детской фантастики, но очень уж...лубочно. Впрочем, если бы не жуткие ангелы-хранители (они настраивают антенки...убейте меня кто-нибудь!), это было бы вкусовщиной (что не отменяет того, что детям не следует портить вкус:)
31 Mar 2008, 13:55
я не просматривала, мне эти книги все свекровь советовала почитать, а я смотрела на них и думала, что мне читать детское какое-то...
29 Mar 2008, 17:20
Конечно детская, это сказки. Но иногда так за день умаешься, что на серьезную литературу уже мозгов не хватает, а хочется перед сном полистать сказку. :-)
28 Mar 2008, 21:41
А как вам Чудинова?
31 Mar 2008, 09:27
а какое произведение?
31 Mar 2008, 10:26
"Держатель знака"? "Ларец"-"Лилея"? "Мечеть Парижской Богоматери"?
31 Mar 2008, 10:40
мечеть - любопытно. лилея/ларец - ну, наш ответ на Гарри поттера - читать можно. вполне. А ля Вс. Соловьев с его "Розенкрейцом" и "Волхвами", только попримитивнее.
Anonymous
02 Apr 2008, 13:57
Старец Паисий Святогорец. очень интересные его все 4 тома.
02 Apr 2008, 22:02
уже пятый том вышел: http://www.pravkniga.ru/book/6443/
18 Apr 2008, 08:43
а где продается?
23 Apr 2008, 08:53
мы закупаем в Издательском Совете РПЦ на Погодинке, а вообще-то это изд-во "Святая гора", координаты посмотрите в инете.
05 Apr 2008, 09:33
"Сладкие весенние баккуроты (Великий понедельник)" Ю.Вяземского кто читал? Какие впечатления? Заказала в Озоне вместе с "Дневниками" Шмемана и "Летом Господним" Шмелева - спасибо вашим отзывам.
07 Apr 2008, 09:31
я не читала, но напишите ваши впечатления как почитаете:)
09 Apr 2008, 12:14
О, а Льюиса за религиозное чтение держит кто-нибудь? Ну Письма понятно - аскетика для чайников:) А трилогию?
14 Apr 2008, 12:32
была в Донском монастыре. Увидела где похоронен И.Шмелев. Очень скромно, никаких памятников.... Важнее, что лежат живые цветы. Хорошо, что он "вернулся" в Россию.
Anonymous
14 Apr 2008, 20:40
Отец Арсений. Впечатлило.
18 Apr 2008, 08:43
а где купить?
23 Apr 2008, 09:54
если я не ошибаюсь,эта книга о жутком конце света?:)))Если да,то такая глупость:)
23 Apr 2008, 14:20
это вы о чем? вернее о какой книге?
23 Apr 2008, 15:28
ой,сорри:(((( перепутала с книгой "Духовные беседы и наставления старца Антония.":(Почему то вместо Антония засело в голове имя"Арсений"!!Прошу прощения!
28 Apr 2008, 09:33
а что арсения не понравилось?
28 Apr 2008, 10:27
пока не читала. "Арсения" заказала в Озоне:)
28 Apr 2008, 14:02
Христос Воскресе! Всех постившихся поздравляю с окончанием поста:)
28 Apr 2008, 15:16
ВОИСТИНУ ВОСКРЕС! И вас от всей души с Праздником! ....хоть я и не постилась как полагается, но все равно радуюсь в эти дни.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Книги, музыка, кино, ТВ …

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)