Метро 2033
Светик
26 Mar 2008, 14:49
Читаю. Очень захватывает, цепляет... Хотя и не люблю подобный жанр, но оторваться не могу.. Слышала, что книга насквозь соткана из огрехов, ошибок, неувязок и плагиата. у кого какое мнение на счет этой книги?? Поделитесь...
27 Mar 2008, 15:25
ну да, неувязочек много, боюсь говорить о них, если вы еще не дочитали книгу. Есть то, что меня раздражает - много ненужного пафоса и "объяснения" автором своей мысли читателю, как будто тот тупой. Шаблоны тоже есть, по крайней мере, мотив "путешествия" героя, где тот сталкивается с разными мировоззрениями, которые автор развенчивает через взгляд героя. В конце меня вообще многое убило, так как несостыковка идиотская. НО! когда я читала, как Артем пробирается по мистически страшному туннелю - меня так "держало" повествование! И ведь не люблю ужастики, но получила просто нереальное удовольствие от плотности этого необъяснимого ужаса. Только благодаря этим ощущениям дочитала книгу до конца, испытав очень большую досаду и обиду за человечество и высший разум, приняв концовку такой, какой хотел показать ее автор.
28 Mar 2008, 08:16
Большая часть книг соткана из огрехов, ошибок, неувязок и плагиата :) Ничего так книга, очень интересна, но эта топорная мораль в концовке, да и вообще концовка неаккуратная... чем-то "Кысь" напомнило :) У него и "Сумерки", тоже полным маразмом (причем буквально) заканчиваются...
01 Apr 2008, 13:17
+1 "Сумерки".Как можно было так хорошо начать и так хреново закончить книгу. Впечатление такое,что человеку просто надоело писать,и он решил все обрубить.
28 Mar 2008, 09:17
Сын(15 лет) в восторге))) А я что-то не осилила. Пару страниц и все.
28 Mar 2008, 10:17
читать было интересно, но перечитывать не стану. к концу автор устал :)
28 Mar 2008, 23:37
Читала не отрываясь. Но на мой взгляд много ненужных смертей. Мне всегда жалко персонажей, которые погибли в результате знакомства с главным героем.
01 Apr 2008, 23:34
А плевать, что неувязок много. Я их не знаю, читать было очень интересно. Жаль, концовка подкачала. Совершенно обидно никакая. Однако вся книга оставила хорошее впечатление. Вырвать последнюю главу, не читая выбросить и с интересом гадать, что же будет дальше)
28 Mar 2008, 11:06
А я читала взахлеб от начала и до конца. Сложно было оторваться))
28 Mar 2008, 21:21
Мой муж работает в метро машинистом, он читал. Процентов 70 ошибки и не дочеты, но это, что касается технической стороны про метро. А на, счет физики, химии и биологии вообще сплошная фантастика. Взять хотя бы тот факт, что прошло каких-то пару 10 лет, а уже такие мутации среди животных и насекомых и главное на клеточном уровне.По всем правилам атомного взрыва на земле не смогли бы выжить и животные и насекомые.
31 Mar 2008, 18:14
Очень все понравилось:)На счет нестыковок.... ну все бы было дико банально и не интересно читать, если бы все соответсвовало законам физики, биологии... и т.п. А уж если все просчитывать до мелочей и писать "правду-матку" то сколько образований должно быть у автора? Тем более книга эта создавалась многими людьми, почитайте потом в конце его итервью, познавательно и много объясняет. Концовка меня между прочим крайне впечатлила... человечество ведь по такому принципу и живет, не так ли:) Расстроило одно, надо ждать выхода следующей книги:)
01 Apr 2008, 15:29
но тогда, извините, если эти "черные", на самом деле, хотели сотрудничать с людьми, а также обладали мощными паранормальными способностями, тогда 1. какого, спрашивается, они так агрессивно лезли в туннели, вызывая страх и отвращение,сея жертвы, не проще ли было подождать, пока до Артема "дойдет" и вот тогда уже нормально взаимодействовать? 2. если они обладали настолько мощными способностями, что "вели" Артема на его пути, спасая его каждый раз из зад..цы, то неужели они не понимали, зачем и куда тот направляется??? Опять-таки, неужто было сложно пойти другим путем, а не помогать ему уничтожить их.... Вот уж такого от высшей расы ну никак не ожидала.
01 Apr 2008, 17:57
:))) А чего вы ожидали от "высшей" расы? Можно много догадок строить на этот счет. Например, то что раса эта только появилась и как общаться с людьми было неясно, а с Артемом как-то получилось... кто ж знал, что эти людишки такие тупые и слабонервные, что дохнуть как мухи от одного взгляда будут? Вот методом проб и ошибок нашелся Артем:) Например так:) А вообще вы читали какого-нибудь очень хорошего фантаста, который вам все по-полочкам бы разложил и не оставлял кучу места для собственной фантазии? Да и вообще смысл не в том, какие "черные" недогадливые, а в том, какие люди уроды, сами себя уничножили и помощь даже "высшей расы" (как вы выразились, хотя на мой взгляд дело не в расе:) в любом случае бесполезна. Человек крайне недалек и новое и неизведанное всегда для него опасность, так наша психика устроена, даже скорее - это рефлекс. А вот, чтобы быть не как "собака павлова", повинуясь рефлексам, а включать мозг и анализировать и понимать... "человеческая раса" до этого пока не доросла.
01 Apr 2008, 18:42
"кто ж знал, что эти людишки такие тупые и слабонервные, что дохнуть как мухи от одного взгляда будут? " ну так узнали, нескольких раз было достаточно, зафига ожесточенно рваться в метро и всем "насильно" сделать хорошо??? Можно было любыми другими методами наладить контакт "А вообще вы читали какого-нибудь очень хорошего фантаста, который вам все по-полочкам бы разложил и не оставлял кучу места для собственной фантазии? " 1. выше я написала, что как раз Глуховский и разложил все по полочкам, а это, для меня, минус... 2. Для меня как раз обидно, что после прочтения НЕ осталось мыслей для собственной фантазии. "Да и вообще смысл не в том, какие "черные" недогадливые, а в том, какие люди уроды, сами себя уничножили" я не писала, что смысл в том, что черные недогадливые, это был пример несостыковки, которую я выделила для себя. "включать мозг и анализировать и понимать... "человеческая раса" до этого пока не доросла."- не доросла, согласна
01 Apr 2008, 18:48
хотя, по идее, если на тебя нападают и твоих друзей рвут на части, то, не умея читать чужие мысли, поневоле будешь думать, что ДОБРА тебе тут вряд ли желают. Анализом тут ничего не поймешь. Но это так, лирика. Хоть бы, плин, презетнов с поверхности бы хоть отправили людям с запиской "дафайти дружить" ))) шютка
02 Apr 2008, 15:11
а кто сказал, что они сотрудничать хотели? нелогично как-то. обладая психовозможностями всякими, страх внушать, а не "мы хорошие, дружить давайте", разкуроченые станции с кровищей без останков... у меня сложилось впечатление, что просто добрались, наконец, до головы пацана в конце.
02 Apr 2008, 17:14
такие отзывы разнообразные. даже захотелось прочитать. хотя первый порыв прочитать возник после прослушивания нескольких передач на Маяке с Глуховским...
03 Apr 2008, 02:17
Я фильм такой посмотрела бы...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Книги, музыка, кино, ТВ …