Метафоры в песнях.
04 Apr 2008, 19:13
Натолкнула на размышления тема "Рашифруйте песну с русского на русский". Потому что любая метафора в принципе может оказаться непонятной для кого-то. А для меня в песенных текстах без красивых, необычных и неожиданных образов и метафор почти всегда не хватает объема. Поделитесь своими любимыми образами и иносказаниями :-) Начну для примера. Песня из метафор. Несчастный Случай - ЦВЕТОК Объясни, почему все хотят от тебя любви? Дураки, мудрецы, великаны и муравьи? Может быть ты должна Понемногу себя раздать? Как листву раздает весна, Или гром раздает гроза? Возможно, ты цветок на лугу. Возможно, ветерок в волосах. Тебя я удержать не могу, Ты вянешь в руках, Поскольку ты цветок. Как вода из ручья, как огонь или божество, Ты моя - но ничья, ты для всех, но ни для кого. Ты становишься то скалой, то полянкой среди камней. Раздавай себя, черт с тобой, но оставь хоть немножко мне. Я знаю, ты цветок на лугу. Возможно, ветерок в волосах. Тебя я удержать не могу, Ты вянешь в руках, Поскольку ты - ах! Поскольку ты - ах! Тебя я удержать не могу, Ты вянешь в руках. Возможно, ты - цветок. Возможно, ветерок. Тебя я удержать - ать… Но так и не смог, Поскольку ты - ах! Поскольку ты - ах! Тебя я удержать не могу, Ты вянешь в руках, Поскольку ты цветок. И еще. Сплин. Будь моей тенью, скрипучей ступенью, Цветным воскресеньем,грибным дождем, Будь моим богом,березовым соком, Электрическим током, кривым ружьем, Я был свидетель тому, что ты ветер. Ты дуешь в лицо мне, а я смеюсь, Я не хочу расставаться с тобою без боя, Покуда тебе я снюсь - Будь моей тенью.
ээ, попробую...
04 Apr 2008, 20:40
Ежик сегодня будет темно и он улыбнётся мне всё к чему я прикасаюсь руками совсем не так сегодня будет огонь а я огня не боюсь всё к чему я прикасаюсь губами хранит твой вкус и это небо и эти звёзды и эта нежность и этот ёжик наяву сегодня будет июль ключи и немного встреч сколько на спидометре твоей любви тебя надо беречь смотришь смотри в глаза солнце хватай за хвост мы соприкасаемся плечами да в полный рост и в это небо и в эти звёзды и в эту нежность и в этот ёжик наяву сегодня будет темно Завоюй меня белые флаги на башнях моего города в городе моём пусто и холодно в светлой комнате давно идёт дождь хорошо что ты не идёшь завоюй меня завоюй меня красные флаги на башнях моего старения тонкий вкус вечеров с попытками зрения но расстояний суть такова что верность без тела мертва завоюй меня завоюй меня от первых шагов до последнего дня от тепла до сгоревшего в пепле огня завоюй меня чёрные флаги на башнях моей святости дерево вечной тоски без плодов и радости в пыльных окнах покинутый взгляд асфальт без дороги назад а когда все флаги на башнях станут тёмно-синими мы с тобой улетим в небеса тревожно-бессильные но если закончен путь без конца к чему откровенность лица завоюй меня завоюй меня от первых шагов до последнего дня от тепла до сгоревшего в пепле огня завоюй меня Блины по-снайперски никому ничего не скажу занавешу окна сяду на пол и всю ночь я вот так просижу не меняю привычек так скоро я будет ночь бить в немое стекло разноцветным ветром ломая цветы и в домах будут печь блины постепенно становясь на ты если хочешь будь активен со мной если хочешь я буду с тобой нежна ты поёшь я пою о любви что ж пора узнать какова она воробьи стали жертвой зрачка контур губ слегка изменён зеленеет на асфальте трава и качается мост как устойчив он это всё может быть может нет красный цвет не в упрёк годам будем жить параллелью имён я по-прежнему здесь ты по-прежнему там И прочие песни "Ночных снайперов" :)
06 Apr 2008, 22:08
абсолютно согласна :-)
08 Apr 2008, 20:49
Солнце, я становлюсь твоим лучом. Я режу Кожу и оголяю нервы непритворно. Соли не будет мало тем, кто станет первым. Слово утонет в голосе минутной боли. Больше не осталось ничего. Больше не осталось ничего — Теперь мне путь свободен. Ветер закружит вальс в коре тугих деревьев. Плечи вишневых стен сольются с белым фраком. Видишь, в моем саду теперь играют дети, Игры все те же под кристально-черным флагом. Я прошу тебя закрой глаза. Я прошу тебя закрой глаза — Мне в эту ночь не спится. Запах ночных костров заведомо приятен. Возраст течет из рук, торопится в дорогу. Можно теперь тебя обнять, нас только двое. Кто-то уже успел отдать дань некрологу. Вот и не осталось ничего. Вот и не осталось ничего — А лето пахнет солнцем
06 Apr 2008, 17:44
Сплин вообще для меня лидер по красоте метафор:) Как Саша Васильев поет о любви, это что-то! Расцвел, наконец-то, слава Богу, а то Сплинов периода "Орбита" терпеть не могла:)
06 Apr 2008, 18:03
Да, мне тоже нравится, но период строго до Орбита. А примеры позднего творчества? У меня другой лидер :) ... "Иероглиф" - Пикник Мое имя - cтершийся Иероглиф Мои одежды залатаны ветром, Что несу я в зажатых ладонях Меня не спросят,и я не отвечу. И как перед битвой, Решительной битвой, Стою у каждого перекрестка Hа море асфальта я вижу свой берег, Свою голубую россыпь. Hа все вопросы pассмеюсь я тихо Hа все вопросы не будет ответа, Ведь имя мое - Иероглиф Мои одежды залатаны ветром.
06 Apr 2008, 18:17
О, да... "на все вопросы рассмеюсь я тихо..." Исполнялось хором в период подготовки к экзаменам ;-)
06 Apr 2008, 19:28
По правде это не метафора а такой способ давать интервью :). Еще мне вот это очень нравится... А бог живущих в тени и дарующих свет Это только огонь и не более, нет Это только огонь, что в нем грех,а?
06 Apr 2008, 19:56
Мне Маяк очень последний нравится. Вся песня. Дым табачный воздух выел. Комната - глава в крученыховском аде. Вспомни - за этим окном впервые руки твои исступленно гладил. Сегодня сидим вот, сердце в железе. День еще - выгонишь, можешь быть, изругав. В мутной передней долго не влезет сломаная дрожью рука в рукав. Выбегу, тело в улицу брошу я. Дикий, обезумлюсь, отчаяньем иссечась. Не надо этого, дорогая, хорошая, давай простимся сейчас. Все равно любовь моя - тяжкая гиря, ведь висит на тебе, куда ни бежала б. Дай в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб. Если быка трудом уморят - он уйдет, разляжется в холодных водах. Кроме любви твоей, мне нету моря, а у любви твоей и плачем не вымолишь отдых. Захочет покоя уставший слон - царственный ляжет в опожаренном песке. Кроме любви твоей, мне нету солнца, а я и не знаю, где ты и с кем. Если б так поэта измучила, он любимую на деньги б и славу выменял, А мне ни один не радостен звон, кроме звона твоего любимого имени. И в пролет не брошусь, и не выпью яда, и курок не смогу над виском нажать. Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. Завтра забудешь, что тебя короновал, что душу цветущую любовью выжег, И суетных дней взметенный карнавал растреплет страницы моих книжек... Слов моих сухие листья ли заставят остановиться, жадно дыша? Дай хоть последней нежностью выстелить твой уходящий шаг. А вот за строчку Надо мною, кроме твоего взгляда, не властно лезвие ни одного ножа. готова любить Сашу всю жизнь:)
06 Apr 2008, 20:07
Так написал же Владимир а не Саша, почему ж Сашу-то любите? :)
07 Apr 2008, 21:03
Саша спел проникновенно:) Я Маяковского очень люблю, но совершенно не представляла, что его можно петь, да еще так душевно:)
06 Apr 2008, 21:39
По мне "Сплин" всякий хорош. :) Вот перед этим, правда, альбом, "Реверсивная хроника..." который - альбом-глюк, какой-то. :) С последнего уже больше песен мне нра. С первого прослушивания понравились "Лепесток", "Император", "Колокол" и "Сын". Ну, "Маяк" ещё конечно. Со временем и остальные "воткнули". :)) Белый дымится рис Чей-то играет диск Сладок горячий чай Ярко горит свеча Ярко горит из всех окон Спит полутемный двор Вверх устремлен собор Что за прекрасный вид Колокол все звонит Колокол все звонит, о ком? Так жалею, что не пошли мы на вчерашний концерт в СДК МАИ. :( С одной стороны они обычно по клубам играют мало, в смысле, не долго и только новьё, но с другой - именно в МАИ обычно артисты не фелонят, выдают "рубилова" ещё те.
06 Apr 2008, 21:42
В МАИ говорят публика еще та - полно буйных пьяных, которым все равно что там на сцене. Ну и на звук многие жалуются.
07 Apr 2008, 12:20
Кстати, в последнее время, после фильма "Живой", надо думать, на концерты стали приходить эдакие "дембеля". Раньше как-то я такую публику не замечала. Нашлась песня и для них - "Мамма миа". Не помню, была ли она в фильме, но на концерте рулит. :))
Anonymous
06 Apr 2008, 22:11
Бонни и Клайд... Никому не доверяй Наших самых страшных тайн, Никому не говори, как мы умрем. В этой книге между строк Спрятан настоящий бог, Он смеется, он любуется тобой. Ты красива, словно взмах Волшебной палочки в руках Незнакомки из забытого мной сна. Мы лежим на облаках, А внизу бежит река, Нам вернули наши пули все сполна. Мы лежим на облаках, А внизу бежит река, Нам вернули наши пули все сполна
07 Apr 2008, 13:50
Одна из моих любимых!
06 Apr 2008, 21:34
ну песня как произведение искусства вообще по идее состоит из художественных образов, нет? И этот образ может создаваться любыми художественными средствами, но в жанре бардовской песни или рока (русского, прежде всего - недалеко ушел) используются преимущественно они. Мне, честно говоря, даже сложно вспомнить хоть какую-нибудь песню, в которой бы как раз не было метафор.
06 Apr 2008, 21:40
Почему же, существует приличное количество прямых как палка текстов, причем далеко не все из них плохи :) Так я и предлагаю поделиться красивыми и цепляющими образами, раз уж маразматичные перечисляются в соседнем треде :).
07 Apr 2008, 12:13
Наутилус ещё, канешна. :) Светла как печаль, безмятежна как сон Ты влетаешь как птица, садишься на пальцы И я снова спасен Беззаботная лень безымянная тень Ты накpоешь мой дом туманным кpылом И закончится день Hо в безлунную ночь как бездомная дочь Hе выдеpжав счастья по зову ненастья Ты уносишься пpочь Оставляя мне пыль оставляя мне пpах Унося мою душу меpцающим камнем В бессильных когтях Ведьма или ангел, птица или звеpь Веpнись, я оставлю откpытым окно И незапеpтой двеpь Смеpть или спасенье, свет ты или тьма Если не веpнешься я впеpвые узнаю Как сходят с ума!..
07 Apr 2008, 12:16
И ещё: Теплое место, но улицы ждут Отпечатков наших ног. Звездная пыль - на сапогах. Мягкое кресло, клетчатый плед, Не нажатый вовремя курок. Солнечный день - в ослепительных снах. Группа крови - на рукаве, Мой порядковый номер - на рукаве, Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне: Не остаться в этой траве, Не остаться в этой траве. Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи!
07 Apr 2008, 14:30
"АукцЫон" http://www.auktyon.ru/ одна из моих любимых песен "Зима" она вся метфора "за меня зима целует" - одна эта фраза чего стоит! Наутилус тоже красота. (с транслита)
07 Apr 2008, 15:37
А мне вот это безумно нравится :-) Меня держала за ноги земля, Голая тяжелая земля, Медленно любила пережевывая. И пылью улетала в облака, Крыльями метала облака Долгая дорога бескайфовая. Правда Ы я в основном не за тексты люблю, а за безбашенные импровизации и вообще за музыку :-) Звук у них первичен, а тексты - как получится, главное чтоб пелись :-) (мысль не моя, Федорова).
07 Apr 2008, 17:16
всю песню не помню, но очень люблю... я от нее, а она за мной тенью безшумной молча крадется ей бы уйти, но она остается я от нее а она за мной я на нее поднимаю меч кто же по следу ее направил я начинаю войну без правил и не считаю в бою потерь судьба моя....
07 Apr 2008, 19:44
Кто там пролетает над нами, На миг затмевая сиянье Селены? Кто падает в жерло вулкана, Чтоб завтра рекою беспечной потечь? Кто властвует равно над ветрами пустынь И царями людских поселений? Скажи нам, поэт, если сможешь облечь Этот образ в певучую речь. Вот он стоит над рекой И видит блеск и покой, Но выбирает свободу. Всего лишь маленький шаг - Оно со свистом в ушах Летит в алмазную воду. И, кувыркаясь в волнах, Сама, как птичка, - она Взлетает рыбкой летучей. И, совершив полный круг, Я над рекою сам-друг Стою над бешеной кручей, Над бешеной кручей, Над бешеной кру-ла-ла-ла! Хочу, как сталинский сокол, Как сталинский сокол - Уж как лететь, так высоко, Нырять, так глубоко. Вода подернута ряской, а небо - Истыкано папироскай-яй, А я - как сокол, я сокол, Нерусский, неброский, Скажи нам, кто в женщину входит без стука И пьет, никогда не прощаясь? Кто холоден, как эскимос на ветру, И визглив, как в полете картечь? Чей выдох подобен мечу, чья рука Смертоносна, как ослиная челюсть? Ну, спой нам, певец, мы вольем твою речь, Мы стоим, снявши головы с плеч. Она лежит во весь рост, От океана до звезд, Откинув край стратосферы. И залетают орлы В его разверстые рты И рыбы бьются о склеры. И нету мочи сносить И эту волчью сыть, И это детское счастье - Что я лишь мох на коре, Что я лишь волос в ноздре, Лишь белый клык в этой пасти, Я клык в этой пасти, Я клык в этой па-ла-ла-ла! Хочу, как сталинский сокол, Как сталинский сокол - Уж как лететь, так высоко, Нырять, так глубоко. Вода подернута ряской, а небо - Истыкано папироскай-яй, А я - как сокол, я сокол, Нерусский, неброский, А я - как сокол, я сокол, Нерусский, неброский "Несчастный случай"
08 Apr 2008, 10:50
Весчь :-)
08 Apr 2008, 15:49
Оттож!
08 Apr 2008, 09:19
Под небом голубым есть город золотой С прозрачными воротами и яркою звездой, А в городе том сад, все травы, да цветы, Гуляют там животные невиданной красы Одно-как желтый огнегривый лев Другое-вол, исполненный очей, С ними золотой орел небесный, Чей так светел взор незабываемый А в небе голубом горит одна звезда, Она твоя, о Ангел мой, она твоя всегда, Кто любит, тот любим,кто светел, тот и свят, Пускай ведет звезда тебя дорогой в дивный сад. Тебя там встретит огнегривый лев, И синий вол, исполненный очей. С ними золотой орел небесный, Чей так светел взор незабываемый... Б.Г. И еще много-много его песен
08 Apr 2008, 10:55
Ну не БГ оно, не БГ. А вот это - БГ :-P Духовные люди - особые люди. Их сервируют в отдельной посуде. У них другая длина волны И даже хвост у них с другой стороны. Если прийти к ним с насущным вопросом, Они могут выкурить тебя с папиросом. Ежели ты не прелюбодей, Лучше не трогай духовных людей.
09 Apr 2008, 10:56
Надеюсь, в том что это Б.Г., Вы не сомневаетесь? Очень люблю эту басню, сама не знаю почему :)) Одна лиса жила в дупле березы. Пришел медведь и начал ей глядеть. Потом ударили морозы. Замерзло все, лиса ушла в кредит, Медведь же вмерз в дупло И до сих пор глядит. Мораль проста: Не будь как тот медведь, Пришел - так незачем глядеть.
08 Apr 2008, 15:48
А если вот так?:) Это Умка, что-то меня на нее торкнуло сильно в последнее время: Низкий старт Те, кто на сцене, сегодня в цене Тени растений висят на стене Тени животных сидят на полу Прячется солнце в углу Я не хочу подниматься в цене Лучше останусь на дне На самой глубокой мели В дырке к центру Земли Куда иногда заплывают глубоководные рыбы Оттого у них такой загадочный вид Низкий старт! Что может быть ниже низкого старта Низкий старт! Карта мира, ты бита Бейсбольная лира Картонная бита Разбитая парта В потной запаре азарта - Низкий старт Телеэкраны срезают лицо Голос как рана на теле земли Блицы блистают, белы, как яйцо Спели, а нас замели Низкий старт! Что может быть ниже низкого старта Низкий старт! Карта мира, ты бита Бейсбольная лира Картонная бита Разбитая парта В потной запаре азарта - Низкий старт
08 Apr 2008, 16:01
Угу, как раз за это я Умку не сильно люблю. Мне ближе когда так :) Пусть в объятьях темноты Бъется кто-нибудь другой Мы свободны и чисты Мы проходим стороной... (Ночь) Или так. Когда наскучит биться лбом В дверь нарисованную на стене Мама, наверно я плюну на все - Пусть другие грызут железный орех. (Железный орех) Чтоб потом Да, легко мне скользить по земле. Души не оставив нигде, Так просто ступив за порог. Да, мимо улиц пустых. Прохожих, похожих на бледных святых. Их тоже мучают змеи дорог. Да, уже начинает светать. Неужели я смею летать. Не чувствуя тяжесть оков. Да, может так замыкается круг И только медные струны отбились от рук Да звенят высоко высоко. (Скользить по земле) (с)Шклярский
08 Apr 2008, 20:59
Чему вовсе не быть, так того не сгубить А чего не сулить, тому нету конца на Земле Тонких улиц иглу пальцем переломлю Будь свободна душа, но меня не лишай Лёгких крыльев, но кажется мне Будто я египтянин, и со мною и солнце и зной И царапает небо когтями легкий сфинкс, что стоит за спиной Будто я... Будто я... Тот терял - ты найдешь, тот молчал, ты поешь Тот задумал такое, так не будет покоя уже никогда А мечта не нова, чтоб до неба трава, Будь свободна душа, но меня не лишай Легких крыльев, но кажется мне Будто я египтянин, и со мною и солнце и зной И царапает небо когтями легкий сфинкс, что стоит за спиной Будто я... Будто я... Чему вовсе не быть... Чему вовсе не быть... Будто я египтянин, и со мною и солнце и зной И царапает небо когтями легкий сфинкс, что стоит за спиной Будто я... Будто я...
08 Apr 2008, 20:53
А вот так? Летели облака, Летели далеко, Как мамина рука, Как папино трико, Как рыбы-корабли, Как мысли дурака, Над стеклами земли Летели облака. Летели облака. Летели купола, Дороги и цветы, Звоня в колокола, Беспечные, как ты, Как капли молока, Как здравствуй и прощай, Как недопитый чай, Летели облака, Летели облака. Летели кирпичи, Солдаты старых стен, Богема и бичи, Драконы перемен. Не страшная война, Не горькое вино, Печальная страна, А в ней твое окно. Летели облака. Летели не спеша, Порхали неглиже, Как юная душа В сгоревшей парандже, В Давос и Вифлеем, К окраине земли, От глупых теорем, Оставленных в пыли. Летели облака. Зажгу на кухне свет Из века-сундука, Где крылья много лет Искали седока, Достану, разомну Пристрою на спине И запущу весну, И облака во мне. Летели облака
08 Apr 2008, 22:25
Ох, люблю Юлианыча! Но я и менее метафоричное люблю: А над обрывом этой прыщавой реки, Наблюдая за дымящейся зарей, Я постирал на завтра свои носки: Я предполагаю, что буду живой! Вообще, он весь - один сплошной шедевр. Одно "Революция, ты научила нас верить в несправеливость добра" чего стоит.
08 Apr 2008, 21:10
а мне Паша Кашин страсть как нравится! :) например это - "Белая" : Заметая следы, убегая по ветру, Я заметил тебя незаметную, светлую. И дождь бил по рукам, не дал тебя рвать. А я родился весной, я узнал эту петлю. От рождения серую выносить белою. И жизнь дать, но не взять, в розовом платье. Я смотрел в это небо, Я врастал в эту землю, Я не верил, что я От земли неотъемлем. А мне небо - не небо, А мне море - не море, Если в небе я не был, С морем не спорил. Заметая следы, убегая по ветру, Я просил тебя, светлая, будь же и смелою. Жизнь кончится в срок - божись, не божись. Я знаю, как грустно без солнечной почвы. Я знаю, как холодно бывает ночью, Но там бродит сама тетушка жизнь. И зачем тебе небо? Зачем тебе море? Как не взращивать стебель, Подпитывать корень. А мне небо - не небо, А мне море - не море, Если в небе я не был, С морем не спорил
11 Apr 2008, 12:37
Послушай, Мари! Я была как все, Но не стала как ты. Постой, не ори, Я ушла в резерв, Не щадя головы. Ты вряд ли поймешь - Постижение тайн Требует жертв. Чем дальше зайдешь, Тем страшнее сны – Надорванный нерв. Молчи, слушай! Под нами горит суша! Все будет намного лучше Движеньем руки! Молчи – слушай! Под ногами горит суша! Все будет намного лучше, Когда ВИСКИ ударит в вискИ… Забрызган вином Твой белый передник, Дрожит рука. Ты знаешь, Мари, Мой Бог не похож На дурака. Такая судьба Из всех, В рулетку выпавших судьб. Я очень груба, И тот, кто со мной - Наверное груб! Молчи, слушай!.. Еще один шанс, И если не спеть – Так умереть. Безумно орать О том, что любить Невозможно уметь. Молчи, слушай!..
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Книги, музыка, кино, ТВ …