Владимиру Этушу 85!
06 May 2008, 09:40
Сегодня Владимиру Этушу 85 лет! Актер театра имени Вахтангова Народный артист СССР Владимир Этуш шестого мая отмечает свой 85-летний юбилей. Он продолжает активно жить и работать. Владимир Абрамович играет в спектаклях Вахтанговского театра, где служит с 1945 года. Преподает в Высшем театральном училище имени Щукина, где работает педагогом с 1945 года, а с 1987 года (в течение 16 лет) он занимал пост ректора "Щуки" - одной из самых лучших театральных школ России. Он борется за сохранение Центрального дома актера, часто участвует в телепередачах. "Я не задумываюсь о своем возрасте и не грущу по поводу того, что человеческий век короток", - сказал Этуш. По окончании первого курса училища Владимир Этуш добровольцем ушел на войну. Он служил переводчиком в разведке, участвовал в боях, был ранен. «Но я не люблю рассказывать о каких-то патологически страшных вещах, говорит Владимир Этуш. - Предпочитаю вспоминать о том, как командир полка на бегу вручил мне орден. "Этуш, - сказал он, пробегая мимо меня, - тебя тут наградили, возьми орден, пока я жив, и ты живой. И сунул мне коробочку с наградой». Более ста ролей сыграл Владимир Этуш в театре и кино. Но согласен с тем, что, к сожалению, его актерский потенциал до конца не реализован. В большей степени Владимир Абрамович раскрыл себя как комедийный и остро характерный актер. Многие знают и помнят его роли в фильмах "Кавказская пленница" и "Иван Васильевич меняет профессию", а также его знаменитые театральные работы - Журден в Мольеровском "Мещанине во дворянстве" и уморительный Бригелла в легендарном спектакле вахтанговцев "Принцесса Турандот". Воспитанием молодого актерского поколения профессор Этуш занимается почти 60 лет. Среди его учеников такие знаменитости, как Максакова, Збруев, Ширвиндт. Профессор Этуш на вступительных экзаменах в вуз оценивает не только актерские способности абитуриента, но и культурный уровень будущего артиста. "Я считаю, что даже одаренный, но "дремучий", необразованный человек не должен, не имеет права быть артистом, - сказал Этуш. - У нас был случай, когда молодой человек, показавший себя хорошо на экзамене по мастерству, не смог назвать ни одной пьесы Чехова, которую он читал. Мы его отчислили, потому что, по моему мнению, человек, не знающий ни одной пьесы Чехова, не может быть артистом. Он не принесет пользы и не продолжит прекрасной традиции русского театра". Часто в последние годы в свой день рождения Этуш выходит на сцену в спектакле Вахтанговского театра "Дядюшкин сон" по Достоевскому, где он блистательно играет роль старого князя. Но на этот раз к юбилею корифея театра его коллеги подготовили грандиозное праздничное представление - яркое музыкальное "капустное", какое могут сочинить только вахтанговцы. Сообщает РИА Новости. Крепчайшего здоровья, долголетия и творческих успехов ему!:-)
06 May 2008, 10:49
Долгих лет жизни и крепкого здоровья замечательному актеру!
06 May 2008, 11:09
:) Здоровья и счастья! Хороший дядька;).
06 May 2008, 11:35
Здоровья и долголетия ему,замечательному актеру и человеку!!!
06 May 2008, 12:21
Долголетия ему,здоровья и ролей. Потрясающий актер:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Книги, музыка, кино, ТВ …