книги про войну для дошкольников
06 May 2008, 10:52
Собственно сабж. Посоветуйте, плиз, какие-нибудь небольшие рассказы про ВОв для 5-6-леток. Пытаюсь вспомнить, что сама в этом возрасте читала, кроме пионеров-героев ничего не приходит в голову :(. Только какие-то отдельные кусочки, ни одного названия :(. Помню один душещипательный рассказ про ослепшего солдата, который в больнице познакомился с мальчиком и потом переехал в семью этого мальчика. Мы этот рассказ со старшей дочкой читали. Название не могу вспомнить! Ранний Альцгеймер :). Заранее спасибо.
06 May 2008, 11:14
Самое первое, что приходит в голову: "Тимур и его команда" да и вообще рассказы А. Гайдара Осеева -для постарше детишек "Васек Трубачев", для младше -рассказы, тот же "Фонарик" Много хороших авторов есть. Сейчас не вспомню, надо будет дома посмотреть ;)
06 May 2008, 12:52
Гайдар это хорошо, хотя моему товарищу рановато еще ИМХО. Но я хотела именно про ВОв, что-нибудь про героизм на фронте и в тылу. Мы сейчас с сыном много об этом говорим. Вот у меня тоже в голове много обрывков крутится, а имена, "явки и пароли" все повылетали :).
06 May 2008, 13:14
"Коля из села Снегири" попробуйте
06 May 2008, 15:48
Спасибо.
08 May 2008, 16:26
ИМХО: Гайдара можно читать в ЛЮБОМ возрасте ;) Книги, к сожаленью, перекочевали к отцу, поэтому дома очень мало. В общем, список очень скуден: А. Неверов "Ташкент -город хлебный" Э. Цюрупа "Олешек" В. Лысенко "Тайна звездной комнаты" Ирины Шкаровской рассказы (и, извините, "Фонарик" у нее, а не у не менее любимой мною Осеевой): "Рыженькая", "Пятая по списку", "Горнист первой базы" и т.д. так же как рассказы В. Осеевой. У Валентины Осеевой "Васек Трубачев и его товарищи". Прочла в 7 лет и уже 24 года одна из любимейших книг ;) ИЗ серии про детей -героев ВОВ -Издательство "Молодая гвардия". ВСЕ книги с эмблемой горна с флагом внизу (не помню как он=флаг правильно называется). У меня только три дома: Н. Блинов "Флаг на грот-мачте" М. Соловьев "Утро в слободке" Д. Гунин "Республика неугомонных". В общем, в любую библиотеку нашей юности заходите и просите именно эту серию -я так в детстве просила ;). Очень обширная серия. Лично для взрослых -моя любимейшая книга Сидора Ковпака "От Путивля до Карпат". По этой же книге есть не менее любимый мною фильм ;).
06 May 2008, 19:05
"Девочка из города" Воронковой. Там не сама война, скорее тыл, но все-таки... (с транслита)
08 May 2008, 15:08
не знаю, как дошкольникам, но нам эту повесть учитель читала во втором классе (8 лет) - очень впечатлило!
11 May 2008, 00:12
Спасибо, что напомнили. с удовольствием перечитаю, как раз скачиваю собрание сочинений.
06 May 2008, 20:05
кстати, Повесть о настоящем человеке есть в усеченном детском варианте без подробностей и лишнего описания найденных мересьевым трупов и съеденного ёжика.... Сын полка я любила
06 May 2008, 20:27
Можно Алексеева почитать. Рассказы все коротенькие, простые. У нас очень хорошо идет. http://www.labirint-shop.ru/books/72303/ Если про блокаду, то вот хорошая книга http://www.labirint-shop.ru/books/74621/ Выборочно тоже можно прочесть. А еще вот эти фильмы мой смотрел с большим интересом http://www.ozon.ru/context/detail/id/2774269/ Там тоже все коротенько описывается, очень упрощенно, но в целом верно и для дошкольника подходит.
11 May 2008, 23:37
Калинин Ю.Н. "Куда не долетали снаряды".....помню читала в начальной школе...нравилось.Это рассказы.
12 May 2008, 13:48
Очень легко читается Анатолий Алексин "В тылу как в тылу", "Запомни его лицо" и другие.
17 May 2008, 09:44
Пионеры-герои, кстати, вполне подходят Володя Дубинин (и "Улица младшего сына" ), Леня Голиков, Зина Портнова, Валя Котик, Муся Пинкензон
07 May 2008, 14:17
Спасибо большое!
Anonymous
08 May 2008, 17:55
Дле тех, кто постарше - "Четвертая высота" Е.Ильиной. Помню, что читала в начальных классах
09 May 2008, 14:35
+100!
10 May 2008, 12:17
может "Сын полка" Катаев (если не ошибаюсь)
Anonymous
10 May 2008, 14:06
и это все пятилетним детям???? Я все перечисленные выше книги прочитала в 8-12 лет.
10 May 2008, 14:32
ну, "Коля..." для 8-ми уже поздноват, а уж для 12...
10 May 2008, 18:11
А это зависит от ребенка. Предложенный мною "Олешек" именно для малышей. С "апострофом" -ударениями, на маленькие главы разделен "по событиям"... Лично я Ваську Трубачёва прочла в 7 лет и до сих пор книга из любимейших, хотя многие считают эту книгу для школьного возраста... Наше дело предложить, а автора -выбирать.
11 May 2008, 15:56
Помню книга была называлась "Так и было" Не большие рассказики о блокаде Ленинграда, о детях живущих в блокаду, о тех кто в тыле работал. Очень хорошо написана, без ужасов ,но заставляет задуматься. Настолько интересная книга, что я ее в детстве до дыр зачитала ,к сожалению автора не помню, что-то подсказывает ,что это была женщина.
12 May 2008, 10:49
О! Сколько всего вспомнилось! Спасибо огромное!
Anonymous
17 May 2008, 09:17
по ту сторону. Автора не помню, но книжка классная. Правлда не думаю что она для 5-ти летних
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Книги, музыка, кино, ТВ …