Сказка Про Пыха, кто-нибудь помнит?
09 May 2008, 13:21
Девченки! Помогите! В детстве у меня пластинка была со сказкой. Там крот чтоль был по имени Пых. И песенка со словами "Ты не трогай Пыха, будет тебе лихо". Кто-нибудь ещё помнит эту сказку. Вопрос в том, как же она называется и где её можно найти? О
09 May 2008, 14:07
ежик, может? Если про ежика, то так и называется "Пых" /белорусская народная сказка/ Посмотрите текст сказки...она? "Сказка «Пых» (белорусская сказка) Жили-были дедушка, бабушка да внучка Аленка. И был у них огород. Росли в огороде капуста, свеколка, морковка и репка желтенькая. Захотелось однажды деду репки покушать. Вышел он в огород. Прошел дед грядку с капустой, прошел грядку со свеколкой. Прошел грядку с морковкой... А вот и репка растет. Только наклонился, чтоб репку вытащить, а с грядки кто-то как зашипит на него: - Пши-ппы-ы-хх! Пши-ппы-ы-хх! Не ты ли это дедка? Не за репкой ли пришел? Испугался дед и бежать. Бежит мимо морковки, бежим мимо свеколки, аж пятки сверкают. Еле-еле до избушки добрался. Сел на лавку, отдышаться никак не может. - Ну, что, дед, принес репку? - Ой, бабка, там такой зверь страшный сидит, что я еле ноги унес! - Да полно, дед! Я сама пойду, уж верно, репку принесу... И пошла бабка в огород мимо грядки с капустой, мимо грядки со свеколкой, мимо грядки с морковкой. Идет бабка, торопится... А вот и репка. Нагнулась бабка, чтобы репку вытащить, а из борозды как зашипит на нее кто-то: Пши-ппы-ы-хх! Не ты ли это бабка? Не по репку ли пришла? Испугалась бабка да бежать. Бежала – бежала она мимо морковки, мимо свеколки, бежала мимо капусты. Еле – еле до хатки добралась. Села на лавку, тяжело дышит, отдышаться не может. - Ой, дедка, твоя правда! Кто-то там под кустом сидит, страшный такой, и пыхтит. Поглядела на дедку с бабкой внучка Аленка, пожалела их и говорит: - Я принесу репку! Пошла Аленка в огород. Шла-шла и пришла к тому месту, где репка росла. И только наклонилась она, чтоб репку вытащить, а с грядки как зашипит кто-то: - Пши-ппы-ы-хх! (2 р.) Не Аленка ли это? Не по репку ли пришла? Засмеялась тут Аленка и как крикнет звонким голоском: - Так! Это я, Аленка! Бабке с дедкой за репкой пришла. А на грядке кто-то снова как запыхтит: Ппш-ы-хх! (2 р.) Нагнулась Аленка над грядкой, чтоб разглядеть, кто там такой страшный сидит, и вдруг увидела: лежит на грядке какой-то колючий клубочек, глазками бусинками поблескивает и пыхтит. Засмеялась девочка: - Ах ты ежик, ежик колючий! Это ты дедушку с бабушкой напугал? Это ты их домой прогнал? А ежик опять: Пшш-ппы-ы-хх! (2 р.) Потянула Аленушка репку раз, потянула другой и третий и вытянула репку. Да такую большую, круглую да желтенькую. Сладкую-пресладкую. Взяла Аленка репку, ежика в передничек положила – и домой. Бежала мимо морковки, мимо свеколки, мимо капусты. И мигом до бабушки с дедушкой добежала. А они спрашивают: А где же репка? - А вот вам и репка! Обрадовались тут дедка с бабкой. - А как же зверь этот – Пых страшный? Раскрыла тут Аленка передничек: - А вот вам и Пых! Засмеялись старички: - Ну и молодец Аленка! Ну и смелая девчонка!"
09 May 2008, 17:52
http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idTopic=1174379
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Книги, музыка, кино, ТВ …