Бродский - это навсегда?
14 May 2008, 22:21
Лет 10 назад поэзия Иосифа Бродского была в моде: читали, издавали, покупали, девушкам цитировали и диссертации писали. Сейчас, похоже, страсти поутихли. Я сама Бродского очень люблю, много знаю наизусть, часто вспоминаю. Но вот, как говорится, с научной точки зрения, не могу для себя решить - все-таки это поэзия, которая останется "в веках", или это явление локальное, близкое и понятное только современникам... А вы как думаете?
14 May 2008, 23:20
Останется в веках, именно потому, что это ПОЭЗИЯ, а не мимикрия, не суррогат оной. Извините, как чувствую, так и написала.
15 May 2008, 10:10
Останется. Потому что один из ярчайших поэтов ХХ столетия. А то, что мода сошла, может быть и хорошо. Теперь можно продолжать любить без ажиотажа.
15 May 2008, 08:13
Настоящая поэзия - это уж точно навсегда. А Бродский - настоящий...
15 May 2008, 08:34
Бродский - это навсегда.
15 May 2008, 08:42
+1
15 May 2008, 13:38
Величайший поэт! не понимаю- почему у вас вообще такой вопрос возник. Бродский- НАВСЕГДА!!!
15 May 2008, 15:08
Очень просто :)) я филолог. соотвественно, постоянно хочется проверять алгеброй гармонию :)) Ну, Бродский бы меня не осудил, думаю. Ну вот и думаю: а что, собственно ,такого великого в его стихах? Ну, выразил мирооощущение человека конца 20 века (паршивое такое мироощущение, в общем-то). Ну, синтаксис у него интересный и сложный и т.д. - такие псевдологические построения. Ну, вписался в культурную традиию европейской и американской поэзии. И вообще очень культурологичесие у него стихи, с подтекстами разнообразными. Но ведь по всем этим параметрам можно назвать десятки других ,кто не меньше постарался. Но Бродский почему-то первый... В чем главная фишка-то, можете сформулировать?
15 May 2008, 17:49
Увы, я не филолог. Попробую ответить, как понимаю. Поэзия прежде всего - мир. Другая вселенная, куда тебя приводит поэт. А техника стиха - только набор инструментов, можно изготовить аляповатое кресло "под старину", а можно - прекрасную вазу. Пардон за грубое сравнение. Сколько авторов встречала - и рифмы интересные, и образы яркие (даже слишком), и т.д., а за всем этим - пустота. В душе ничего не остается. А от стихов Бродского кружится голова, они завораживают. И еще. Несколько банально, но популярности уровня современной эстрады сам Бродский, думаю, себе же не простил бы.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Книги, музыка, кино, ТВ …