Дюма

стыдно
16 May 2008, 09:00
начила читать королева Марго тааак сложно идет А вам что понравилось, а что нет
Anonymous
16 May 2008, 09:35
у меня тоже очень тяжело пошло - не стала читать. Фильмы смотрела :-))
16 May 2008, 09:44
Лет в 15-16 прочитала всего Дюма практически. Шло многое на ура. Тяжело шли продолжения "Трех мушкетеров". Сейчас пока желания освежить память не возникало.
16 May 2008, 09:57
-
У мегня наоборот продолжение мужкетеров (3 часть) шла очень легко параллельно с Анжеликой
17 May 2008, 14:19
+1
16 May 2008, 09:58
Да я всё, что можно было, прочитала лет 25-30 назад ;). Особенно "шло" "Три мушкетёра" (раз, наверное 5 "шло"!), "Граф Монте-Кристо", "Королева Марго", "Сорок пять", "Графиня де Монсоро". Да всё тогда "шло" неплохо :). Но, увы, прошло то время ;). Вряд ли сейчас я стану всё это перчитывать. Теперь дочка "Графом Монте-Кристо" зачитывается. Ставит его примерно на один уровень с "Гарри Поттером" :).
16 May 2008, 10:02
две Дианы очень нравилось (с транслита)
16 May 2008, 10:07
да, да. тоже многое прочитала взахлеб. но перечитывать не тянет. уже не то ((
16 May 2008, 10:46
О, эта серия у меня, наверное, самой мучительной была из всех. Именно из-за "Королевы Марго". Но ниче, мне ХОТЕЛОСЬ ее прочитать. :-)
16 May 2008, 11:19
У меня все шло прекрасно, лет в 8-12, когда залпом перечитела все сочинения Дюма:) Единственное, что пошло плохо - "Людовик ХIV" и "Учитель фехтования" (Последнее вообще сложнее воспринимать, потому что Дюма в декабристском движении и проч. слабо разобрался. Хотя за "козу" Николаю Первому уважаю:)), но их я и читала позже - лет в 15... Перечитывать тянет только "Графа Монте-Кристо" и серию, где говорится о Генрихе Наваррском ("Королева Марго", "графиня де Монсоро", "45"). И то - отрывками
16 May 2008, 14:59
"Королева Марго"! в 12 лет запоем прочитала. Это было что-то!!! началось неописуемое увлечение французской культурой. Одно из ярчайших впечатлений моего отрочества! нет, словами не описать. для меня открылось новая страница в моей жизни, мировой истории и вообще всё стало по-другому...вобщем, эта книга на меня здОрово повлияла. Кроме того, с тех пор выучила французский язык (даже преподавала его в школе) и знаю историю Франции, включая все генеалогические древа королевских династий))) Потом ещё один "шок", лет в 18, посмотрела "Королеву Марго" Патриса Шеро, с Изабель Аджани. Тоже сильно. Но напротив, излечение от романтического опьянения. Для них это кровавый период истории (религиозные войны, Варф.ночь ), а у Дюма супер-романтическая история. до "Королевы", лет с семи, прочла мушкетёров+20+10. а после всё остальное. Но от "Королевы" - впечатление самое сильное было. После Генрих Манн о Генрихе Наваррском на ура прошёл.
19 May 2008, 23:08
у меня нормально пошла, читала всего Дюма запоем!
21 May 2008, 02:49
В детстве начала после просмотра фильма (кажется французского)читать "Графиню де Монсоро"-влюбилась в Дюма, особенно в его Бюсси, потом "45", потом "Королеву Марго" осилила,"Две Дианы", всех мушкетеров с продолжениями и "Монте-кристо". Читала все запоем, перечитывала много раз. Трех мушкетеров могу цитировать,особенно монолог Атоса перед тем, как он отобрал бумагу у Миледи-это шедевр! Но... Каждому свое. Вам это тяжело, а я например Ремарка с третьего раза осилила. :-(
21 May 2008, 09:32
во-во, тоже после того самого французского фильма "Графиня де Монсоро" пошла в библиотеку за одноименной книжкой. Её не оказалось и мне выдали "Королеву Марго". Что было дальше - я попыталась описать в своём постинге выше. :-)
24 May 2008, 14:41
Мне виконт де Бражелон понравился,лет в 15 читала
16 May 2008, 10:18
Ежели честно "Королева Марго" у меня тоже сложно шла. А вот "Сорок пять", а тем более "Графиня де Монсоро" на "ура" пошли. (шепотом) И могу честно признаться "Графиню" перечитывала раза два с удовольствием (особенно после одноименных сериалов). А "Две Дианы" периодически открываю, когда курить выхожу
16 May 2008, 10:41
ГРафиня дэ Монсоро и Граф Монте-Кристо очень нравились в детстве. Остального, к стыду своему, не читала - только фильмы смотрела.
16 May 2008, 10:45
"Королеву Марго" еле осилила, "Жозеф де Бальзамо" не пошел вообще. "Три мушкетера" и "Графиню де Монсоро" перечитываю много раз с удовольствием :-)
Королева Марго - очень понравилось (наш одноименный сериал ни в какое сравнение не идет), Джузеппе Бальзамо + продолжение - очень-очень хорошо читалось, 3 Часть мушкетеров - тоже ++. История Франции меня всегда увлекала, т.ч. я читала очень много книг разных авторов: Проклятые короли, Молодые (Зрелые) годы Анри IV, биогравия М-Антуанетты и т.д.
Майн Рид писал очень похоже на А.Дюма, с той разницей что у Дюма все заканчивается смертью одного или обоих героев, а у Рида - свадебным маршем.
16 May 2008, 12:55
И "Всадник без головы " тоже свадебным маршем? (с транслита)
а разве главные герои не поженились? у Дюма, насколько я помню, только "Асканио" заканчивается благополучно для "главных" влюбленных
25 May 2008, 00:38
Да, там все хорошо заканчивается.
16 May 2008, 12:35
Весь Дюма у меня на ура проскочил лет в 10-12, потом перечитывать и не пыталась, исключение сделала для "45" и "Графини" из-за Шико.
21 May 2008, 02:52
О да! Шико бесподобно описан. А Горанфло! Одна его фраза в постный день о ножке:""Нарекаю тебя карпом!"
Anonymous
16 May 2008, 12:50
Я в прошлом году перечитала "Трёх мушкетёров". А ДАртаньян такой шалунишка оказывается... 15 лет назад он таким не был.. :) Нормально, без напряга, шло, до продолжения руки не дошли, да у меня "Виконта"-то и нет, в библиотеке брала в своё время... А как я Графа Монте-Кристо читала тогда... Раз десять брала и дочитывала ровно до ореста, всё, мне становилось тошно от несправедливости жизни. Зато когда я всё-таки прочитала до конца, он стал моим любимым произведением на долгие годы...
16 May 2008, 12:58
Дюма много читала лет в 14-15. Потом перечитала "Графиню де Монсоро" после просмотра сериала несколько лет назад. А вот совсем у меня не пошел "Жозеф Бальзамо".
16 May 2008, 14:03
"Черный тюльпан" очень нравился в детстве, помимо мушкетеров и графа Монте-Кристо.
16 May 2008, 15:11
Считаю вершиной творчества Дюма - Граф Монте-Кристо - эту книгу перечитывала раз 5 и уверенна что буду перечитывать в дальнейшем. А мушкетеров и Марго прочитала один раз в подростковом возрасте и перечитывать не собираюсь. Это наверное единственный случай когда Фильм интереснее книги (я про мушкетеров)
16 May 2008, 15:22
я как-то младшей сестрёнке взялась вслух читать "Трёх мушкетёров" (мне было лет 15 тогда, а ей пять). Я не могла читать - всё время смеялась. До чего же остроумно! (читала в переводе, за оригинал не берусь судить)
+100! Тоже считаю "Графа Монте-Кристо" лучшим романом Дюма, перечитываю и люблю. А в отрочестве прочитала практически все его сочинения, мне повезло, мама состояла в обществе книголюбов, через него мы купили полное собрание. Помню, очень понравились "Могикане Парижа", такой социальный роман, непохожий на остальные приключенческие.
16 May 2008, 17:02
в отрочестве читала у Дюма всё, что можно было тогда достать- Три мушкетёра со всеми продолжениями, Королева Марго, графиню де Монсоро, 45, Две Дианы, Асканио, Учитель фехтования, Чёрный тюльпан, граф Монте-Кристо- нравилось всё! читала запоем, даже с фонариком под одеялом от мамы пряталась :) один из самых счастливых моментов в жизни- чтение Дюма тогда, в возрасте 10-14 лет. это правда счастье, когда определённая литература попадает в руки в нужном возрасте!
16 May 2008, 17:44
:crazy Дюма никогда не писал для детей.
16 May 2008, 18:01
Разумеется, не писал. Но времена меняются, люди развиваются быстрее, меняются нравы. И то, что когда-то писалось для взрослых, теперь по плечу подросткам. Более того, именно в подростковом возрасте его книги воспринимаются более живо: романтика, любофф. Та же "Королева Марго". Зато став старше, читаешь уже скептически: Марго на самом деле была хорошей шлюхой, юношу Ла Моля она сама же маменьке и заложила - из государственных интересов, разумеется, - да и любовь-то там была так, одно название. И ночь Варфоломеевская уже видится не по книжке, а по уже упомянутому фильму Патриса Шеро.
16 May 2008, 23:06
Дельфин, Вы в самом деле думаете, что и Пушкина теперь любой подросток осилить сможет, тока потому, что времена меняются :-О
16 May 2008, 23:34
:) Давайте не будем мешать мухи и котлеты, ладно? У Пушкина вещи разножанровые, в том числе и детские. Но если брать взрослые - это серьезная литература. А Дюма - это так, беллетристика, попса в некотором роде.
16 May 2008, 23:41
А нечего мешать :-) Дюма и Пушкин - равны :-) И оба , повторюсь, никогда не рассчитывали на детскую аудиторию :-)))))))
16 May 2008, 23:44
мда... АТАВИЗЬМ! ничего не поделаешь! :)
16 May 2008, 23:47
И для кой страны Вы этот вывод делаете?
16 May 2008, 23:56
для зимбабве.
17 May 2008, 00:01
Ани таки тупые????
17 May 2008, 14:31
ага! :) им тоже- что Пушкин, что Тютькин, что Дюма...
23 May 2008, 22:37
Как и Вам,впрочем... Вы только по другую сторону баррикад :-)))))))
17 May 2008, 07:01
Дюма и Пушкин? Не смешите:) Это разные весовые категории. Если бы вы сказали: Пушкин и Бальзак, или, скажем, Толстой и Золя - это было бы сопоставимо. Но уж никак не Дюма. Я еще раз повторюсь: Дюма - при всех его достоинствах, продуктивности и увлекательности, - это литературная попса. В этом нет ничего плохого, это нормально, такие книги тоже нужны и важны, когда они хорошо написаны. Но такие книги "перевариваются" лучше, и потому возрастной диапазон у них гораздо шире. Если сравнивать с музыкой, то, грубо говоря, 3-4-летке с гораздо большей вероятностью понравится Киркоров, а не Паваротти. Но это отнюдь не означает, что Киркоров поет для малышей.
17 May 2008, 10:21
Отнюдь не разные. А диапазон зависит уж никак не от степени талантливости писателя, а от индивидуального развития того, кто читает :-) Тут, на Еве, встречались экземплярчики, которые и Ницше в 3 классе зачитывались, но из этого не следует, что Ницше рассчитывал на детскую аудиторию :-) Вам не было бы обидно, если б какой-нибудь француз, почитав сказки Пушкина, сказал, что это детский писатель? Как-то "Евгения Онегина" перевели на чукотский, и строфа "... и свет решил, что он умен и очень мил" звучит так: " и сказали купцы и большие начальники, что он достойный сын своего отца" Примерно то же имеем и мы, русский вариант перевода романов Дюма один из самых отвратительных... Когда я читаю булгаковское "одиноко плавающий в тарелке капустный лист" всегда вспоминаю то, что написано 100 лет назад, "гренки, редкие, как острова архипелага"- Булгаков учился у Дюма...
17 May 2008, 13:43
:))) ну явная провокация. Произведения Дюма при всём их живом остроумии, блестящих сюжетах - всё-таки бульварная литература, хотя и высшей пробы. Скажем так, это классика бульварной литературы. В базовую классику французской литературы 19 века они не входят, в отличие от Стендаля, Мериме и т.д. Пушкин - автор №1 в ряду русских классиков 19 века, т.к. на его счету глобальная реформа русского литературного языка, а также глубинные философские, исторические и т.п. подтексты и это далеко не всё. Так что сравнивать его с Александром Дюма не корректно,мягко выражаясь.
18 May 2008, 01:36
Точно не скажу, но, кажется, Дюма начинал с публикации глав своих романов в журналах. Дальше, сами понимаете... Поэтому, разумеется, соглашусь, что Дюма - литература для времяпрепровождения, умная и интересная. Но глубокую философию в ней искать смешно:)
23 May 2008, 22:35
Где Вы только такой статистики набрались :-О
24 May 2008, 09:04
:-o из учебников по истории литературы
24 May 2008, 09:52
Мне почему-то вспомнился учебник истории КПСС :-)))) А вкупе с ним и куча учебников по литературе и истории, где история, мягко выражаясь, представала в довольно искаженном виде; а писатели, которых сейчас превозносят, объявлялись реакционными и бездарными... Почитайте лучше исследования людей, всерьез изучавших творчество Дюма: http://www.kursach.com/refer/diuma.html <> target='_blank' href='http://www.ellena.sitecity.ru/ltext_2003230615.phtml?p_ident=ltext_2003230615.p_2003232702 http://www.ellena.sitecity.ru/ltext_2003230615.phtml?p_ident=ltext_2003230615.p_2003232702 <> target='_blank' href='http://lib.ru/MORUA/duma.txt ЗЫ:'>http://lib.ru/MORUA/duma.txt ЗЫ: <> <> Пушкин в своих исторических опусах тоже наврал немало, а реформа русского лит.языка - это к Ломоносову вообще-то :-))
24 May 2008, 13:23
а что, реформа Ломоносова,по-вашему, исключает реформу Пушкина? Всему своё время. Вы хоть Ломоносова почитайте сначала и сравните его стиль с тем, как писали в 19 веке! Если Вы считаете ,что Александр Дюма-старший - величайший писатель всех времён и народов, то и думайте так дальше, только не забывайте добавить, что это Ваше личное имхо.
24 May 2008, 14:00
Я не писала, что исключает, и мне, как это Вам ни странно читать, знаком немного литературный стиль 18 века :-) Всю черную работу сделал Ломоносов, а Пушкин ничего не реформировал теоретически, он просто воплощал свой поэтический талант, - вот я о чем... Еще замечу, что не я первая вступила с Вами в дискуссию - это по поводу "величайшего писателя всех времен и народов", чего в моих постах нет и не было; меня просто возмущают дешевые попытки на изысканность литературного вкуса, в корне которых лежит элементарное неуважение к зарубежным классикам, мол, Пушкин - вот это да, а Дюма - так, чтиво бульварное, и для этого читать-то не надо ни того, ни другого, достаточно, оказывается, в 11 лет с Дюма "познакомиться", а Пушкина в школе проходят, гы.....
24 May 2008, 17:06
ну всё правильно! Пушкин - "это да", как Вы выразились (повторюсь:практическое создание современного русского литературного языка и русского реализма. ))) Дюма, правда, - не чтиво, как Вы опять-таки выразились, а хорошая бульварная литература))) особенно Ваше "гы" потрясает глубокомыслием. Читайте и перечитывайте Дюма, а Пушкина не трогайте, тем более Вы его в школе уже "проходили")))
24 May 2008, 17:22
Ну куда мне в "глубокомыслящие"-то? Настоящие "глубокомыслящие" свое мнение черпают из учебников по истории литературы :-)))))))
24 May 2008, 17:25
а Вы - из романов Дюма. Очень оригинально сказать, что Дюма в литературе равен Пушкину. Глупость? Да! Но какая! Зато не из учебника, зато выстраданная!
24 May 2008, 17:30
Именно - из романов Дюма и из произведений Пушкина, который у меня до дыр зачитан :-Р Мадам, эту "оригинальную" мысль уже озвучили задолго до меня люди, известные в лит.мире поболе :-))))) Читайте классиков, учите албанский, ага...
24 May 2008, 17:31
"эту "оригинальную" мысль уже озвучили задолго до меня" - "читал, читал, а всё без толку..." - это видать и про Вас (((
24 May 2008, 17:34
"Толк", ессно, в том, чтоб Вашим глупостям поддакивать про "небазовость" Дюма в классической лит-ре Франции? Или про "намба уан" -Пушкин, а Гоголь или Лермонтов подмастерья типа :-))))))))
24 May 2008, 17:38
а Вы за равноправие и демократию в истории литературы? По-вашему, не может быть кто-то гениальнее, а все только одинаково талантливы? Так не бывает. Пушкин - гений. И это нисколько не принижает других великих мастеров нашей классики,ни французской. Меня упрекаете, что я читала учебники - да, и я была студенткой и читала тексты,и учебники, и лекции. Но Вы сами-то тоже не свою мысль озвучиваете! Так чего же ёрничать-то?
24 May 2008, 17:46
Разве я спорю с тем, что Пушкин - гений? Для Вас Пушкин- гений, для французов - Дюма, только и всего...
24 May 2008, 17:57
я тоже за политкорректность! но не равнозначны они, не равнозначен их вклад в национальные литературы! (Хотя я тоже очень люблю Дюма). (ладно, объявляю это своим имхо и расстанемся каждая при своём(мнении)))
24 May 2008, 20:13
Неужели Вы думали, что я хочу Вас переубедить? Они равнозначны в том, что оба вошли в классическую мировую литературу. Степень их вклада в "национальную литературу" ни Вы, ни я оценить и измерить не сможем :-))))) Так же, как и Вы не сможете определить и сформировать те критерии, по которым у Вас один писатель -гений, а другой - ну просто талант :-)))))
24 May 2008, 20:42
почему не смогу определить критерии? гениальный писатель поднимает национальную литературу на качественно новый уровень, открывает новые возможности художественного слова, новые закономерности литературного творчества, новые источники вдохновения для последующих поколений, гении отображают в своём творчестве не только все стороны современности, но и главнейшие закономерности бытия, истории - да Вы и сами всё это знаете, не можете не знать!
18 May 2008, 02:25
Вы еще Дэна Брауна с Маркесом сравните:)
23 May 2008, 22:34
И все? Я от Вас большего ожидала...
25 May 2008, 00:36
Не совсем поняла логику этого вашего ответа, ну да ладно. Простите, что обманула ваши ожидания
19 May 2008, 10:24
Может он (Дюма) и не расчитывал на детскую аудиторию, но так уж сложилось, что читать его НАДО начинать в 12-16 лет. Потом уже поздно :).
16 May 2008, 18:51
а по- моему это вы :crazy если путаете понятие ДЕТСКАЯ литература (то есть написанная для детей) и литература, которую лучше читать в детстве (хотя даже слово детство не было произнесено :)) т.е. то, что я и имела ввиду! не удивительно, что вы до сих пор Трёх мушкетёров перечитываете! :D
16 May 2008, 23:02
Да-да, давайте детское говно перемалывайте, Вам не впервой :-)))))
16 May 2008, 23:22
вы опять спутали :) судя по вашим сообщениям, г@вно перемалывать- это ВАШЕ любимое занятие! и не только детское. может пора уже потихоньку на Робинзона Крузо перейти? ;)
16 May 2008, 23:27
Не, Робин - круто, лучше на раскраски :-)))))))
16 May 2008, 21:46
ой, и я так же... )))
16 May 2008, 23:52
+1000
17 May 2008, 00:01
Как же я любила читать Дюма в подростковом возрасте!!!Прочитала практически все и с тех пор только экранизации смотрю:-)!!!
17 May 2008, 01:32
"Граф Монте Кристо" - моя настольная книга со второго класса - папа подарил, чту...
Anonymous
17 May 2008, 09:08
Учитель фехтования прочтите, особенно если вы из питера-супер рассказ. В детстве прочла практиычески всего дюма-запоем, кроме Королевы Морго и её продолжения 8)-просто не попала мне эта книга
17 May 2008, 11:10
Трилогию о мушкитерах прочла на одном дыхании лет в 16. Любовь к Дюма сохранилась до сих пор, хотя другие произведения не цепляли настолько сильно.
17 May 2008, 16:21
А мне весь Дюма легко дался. Читала лет в 13-16. Самые любимые "Две Дианы" и "Графиня де Монсоро".
17 May 2008, 17:56
ППКС! Да, мне тоже практически все вещи понравились, особенно "Жозеф Бальзамо". Тоже читала в 13-14 лет.
18 May 2008, 02:27
Первый раз встречаю человека, которому бы особенно понравился "Жозеф Бальзамо":) До сих пор все говорили, что он у них не пошел (у меня, кстати, тоже - пожалуй, единственная из книг Дюма, которую я бросила:))
18 May 2008, 01:39
У меня он тоже шел на "ура", причем возрастной расклад был так эдак лет с 12 до 22:)Несколько занудным показался только "Виконт де Бражелон".
24 May 2008, 10:00
Всего Дюма не читал никто :-)))
Anonymous
19 May 2008, 14:02
Начала читать "граф Монте-Кристо". До половины было интересно, а потом ерунда какая-то. И про гашиш в пещере я вобще не поняла, что за реклама? (с транслита)
19 May 2008, 14:09
:D
20 May 2008, 01:55
Вот что происходит, когда Дюма впервые читают во взрослом возрасте :D
Anonymous
20 May 2008, 08:59
А представляете что это все откладывается на подсознании детей! А потом мы удивляемся, почему наши дети становятся наркоманами.
21 May 2008, 08:09
:) А после русских народных сказок - братоубийцами, лентяями и прелюбодеями?:) Как страшно жить!(с)
20 May 2008, 09:48
:)
23 May 2008, 12:12
В 11 лет прочитала "Три мушкетера" буквально взахлеб, через пару лет "20 лет спустя" - почти равнодушно, больше ничего одолеть не смогла, хотя принималась то за одно, то за другое.
24 May 2008, 14:01
при всей моей всеядности и неутолимом голоде насчет книг в юности у Дюма одолела только графа Монте-Кристо. У Мушкетеров хватило терпения лишь на сотню страниц.
24 May 2008, 16:05
Мушкетеров так и не дочитала... (честно говоря, начинала несколько раз... )хотя наверно надо бы, классика жанра как-никак))) Но прочитала когда-то еще в школе "Графиня де Монсоро", "Королева Марго ". понравилось и шло очень даже неплохо, но почему-то до сих пор так и не вернулась к книгам Дюма.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Культура \ Книги, музыка, кино, ТВ …

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)