День рождения Егора Летова.

10 Sep 2008, 17:27
Сегодня, 10 сентября. Вот собственно и все.
Anonymous
10 Sep 2008, 19:15
"Все идет по плану...."
12 Sep 2008, 10:09
http://www.netslova.ru/somov/zhivye.htmll#3 Эссе о Егоре Летове
12 Sep 2008, 14:04
ох, здорово. Спасибо.
15 Sep 2008, 15:33
Алексей СОМОВ вообще отлично написал про Летова.
12 Sep 2008, 10:07
Игорь Федорович- я до сих пор не верю.... не верю, что дальше мы пойдём сами..... -Опыт Летова - опыт трансцендентального путешествия из ада внешнего, повседневного, кухонного, огосударствленного, в разноцветные глубины личного ада - опыт сумасшедшего Орфея, который вечно отправляется на поиски своей деревянной невесты
12 Sep 2008, 10:08
Из ада - в ад Я подамся в менты, в пидарасы, в поэты, в монахи - все, что угодно, лишь бы не нравиться вам! (кажется, "Инструкция по выживанию") http://www.netslova.ru/somov/zhivye.htmll#3 Смешно: когда я впервые услышал голос Летова, воображение нарисовало мне совсем другого человека. Волосы: с проседью, едва отросшие после очередной ходки. Лицо: энергичное и мускулистое, какие бывают у неглупых урок. Рост: выше среднего. Плечи: широкие. Чуть сутулится при ходьбе. Такими были люди летовского поколения - поколения старших братьев, многое повидавших и многое умеющих рассказать - люди, которых я знал и уважал в Тугарине. Потом, когда я увидел его фотографии, разочаровываться было уже поздно: голос схватил меня за шиворот и поволок туда, куда надо. Мне повезло: я начал с "Прыг-Скока" - пожалуй, одной из самых зрелых работ зрелого Летова. "Закипела ртуть, замахнулся кулак. Но только если крест на грудь, то на последний глаз пятак" - это было абсолютно, стопроцентно мое. "Моя мертвая мамка вчера ко мне пришла, все грозила кулаком, называла дураком" - это было про мою мать, которая медленно и трудно умирала в соседней комнате, исколотая промедолом. Мне вообще везло с летовским голосом: он просачивался сквозь стены, приходил ниоткуда, его приносили на здоровенных кругляках для катушечного магнитофона знакомые гопники: "Во, послушай... За жизнь поет мужик". "Вслед за "Прыг-Скоком" была "Мышеловка" - альбом, записанный восемнадцатилетним омским панком в одиночку, путем наложения дорожек. "Колючая проволока вдаль километрит... Автомат, униформа и противогаз... А день был хороший, как сопля на стене... А он увидел солнце!". И еще: "Я устал сторожить кресты, я устал получать пизды... (через десять лет эта строчка трансформируется в поистине страшные "нерукотворные пиздюли"). Я устал от ваших речей, я желаю стать стаей грачей, я хочу умереть молодым!". Но сквозь кривые, плохо прилаженные друг к другу слова, сквозь прыщавый юношеский максимализм, как сквозь помехи записи, вдруг прорывалась чистая нотка: "А кто-то руками вдоль, а кто-то шагами вдаль, но я еще соберу и приклею отбитые части тела...". Вот почему мне тогда казалось, что Летов непременно должен иметь тюремный опыт. Это был голос человека, которого ломали и не смогли сломать. "Пластмассовый мир победил, ликует картонный набат. Кому нужен ломтик июльского неба? Моя оборона - солнечный зайчик стеклянного глаза... Моя оборона - плюшевый мячик дешевого мира...". Волосы: длинные, в юности зачастую не слишком хорошо промытые. Лицо: из тех, чьи обладатели с легкой руки Мандельштама получают кличку "христосик" - малоподвижное и невыразительное, с деревянной простотой черт, но зато вспыхивающее и сгорающее на раз. Очки - круглые, затемненные, "под Леннона", иногда обычные, с довольно сильными диоптриями. Телосложение: хрупкое. Рост: ниже среднего. Из особых примет - плохие зубы. Игорь Федорович сам достаточно рассказал нам о своих нелегких боевых буднях: "КГБ-рок, рок-КГБ", "Мы - лед под ногами майора" и т. д. Наверное, это как-то входило в имидж, а с имиджем надо считаться, пока он сам не начинает прикидывать: стоит ли считаться с тобой. Последней опасности Летов счастливо избежал. Недаром одной из его любимых, многократно перепетых и пересведенных, была "Я не оставляю следов на свежем снегу". Только в отличие от прочих убегающих - на небеса ли, домой, к холодным сарделькам и яйцам вкрутую или, упаси Господь, в последнюю осень (здесь почему-то всплывает пряный дух распаренных веников в русской баньке), он всякий раз бежал вглубь себя - а там, судя по всему, был тот еще БУР, тот еще карцер. Потому он так истошно орал, потому бился в падучей на заплеванных сценах. Совершенно напрасно называют предсмертный, 2007-го, альбом "Гражданской Обороны" светлым и праздничным. Ничего трагичнее и пронзительнее я не слышал (ну, разве еще "Реанимация": "А вот ОТДЕЛЬНОМУ солдату ПЕРЕСТАЛО умирать..."). Это поет человек, приготовившийся к прыжку. Человек, бросивший через плечо последний взгляд - обреченный и окончательный. Человек, наконец-то купивший билет на тот самый скорый поезд. Что ж, у Летова были свои отношения со смертушкой. Приязненные, даже родственные. Как, впрочем, у каждого из наших. Если бы Летов вправду мотал срок - хоть на благородной Тугаринской "пятерке", хоть на "красной" сучьей зоне - думаю, он очутился бы в касте злостных отрицал. "Хуй на все на это - и в небо по трубе". Из той же самой серии: "Убей в себе государство". И еще: "Иуда будет в раю". Прежде чем сказать такое вслух (пусть даже повторяя сказанное кем-то), следует хорошенько все взвесить. А сказав - уметь ответить за базар. Его самая знаменитая фотка, размноженная миллионами копий и принтов на майках, обошедшая всю Россию - Россию, где каждый пятый половозрелый мужчина вплотную соприкасался с пенитенциарной системой: человек в круглых очках стоит за колючей проволокой. Опыт Летова - опыт трансцендентального путешествия из ада внешнего, повседневного, кухонного, огосударствленного, в разноцветные глубины личного ада - опыт сумасшедшего Орфея, который вечно отправляется на поиски своей деревянной невесты. В конце концов, это не страшнее, чем жизнь. http://www.netslova.ru/somov/zhivye.htmll#3
12 Sep 2008, 13:17
Он был ЛИЧНОСТЬ
12 Sep 2008, 14:06
На рассвете — без меня На кассете — без меня Без меня — за дверь, без меня — домой Без меня — теперь, без меня — Анекдот с бородой навсегда И убегает весь мир Убегает земля Бежит далеко-далеко Куда-то далеко-далеко И убегает мой мир Убегает земля Бежит далеко-далеко Без оглядки далеко-далеко Корка хлеба без меня Пальцем в небо — без меня Без меня — апрель, без меня — январь Без меня — капель, без меня — отрывной календарь на стене И убегает мой мир Убегает земля Бежит далеко-далеко Куда-то далеко-далеко И убегает мой мир Убегает земля Бежит далеко-далеко Навек далеко-далеко Добрый ослик без меня Горький дождик без меня Без меня — сирень, без меня — герань Без меня моя тень, без меня — поздравления оттуда сюда И убегает весь мир...
12 Sep 2008, 14:08
Это от ума — значит от дурости Это от ума — значит от дурости И белые солдаты и багряный рассвет Просто белые солдаты вдаль куда-то идут Просто белые солдаты Улыбаются среди войны. Среди обязательной войны. Это от ума — значит от дурости Это от ума — значит от дурости И белые солдаты никуда не спешат Просто белые солдаты молча знают своё Просто белые солдаты улыбаются среди войны Среди обязательной войны.
15 Sep 2008, 15:39
Личность Летова-это СИЯНИЕ................ " Спят леса и селения...небеса и сомнения, Но сиянье обрушится вниз Станет товоей судьбой... Станет твоей душой... Станет твоей землёй... Станет самами тобой..."
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Обмен опытом \ Книги, музыка, кино, ТВ …

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)