Распределение ролей в семье.
08 ноя 2006, 12:05
Часто бывает так, что любящие друг друга люди с началом совместной жизни спотыкаются не просто о бытовые проблемы, но и о непонимание своей роли в семье. Распределение ролей в семье: как Вы это себе представляете, что для Вас важно, а что не имеет значения?
Anonymous
08 ноя 2006, 12:28
К сожалению планирование это одно,а вот возможности-это другое.Иногда не получается так,как хочется.Говорю из своего опыта.
16 ноя 2006, 01:56
А что именно не получается так, как хочется? Каких возможностей не хватает?
Anonymous
16 ноя 2006, 08:40
не возможностей, а желания скорее.Замужем 4 года,вместе уже 6лет.Хотелось бы чтобы муж больше помогал,но на самом деле-это не много.Правда проблему мойки посуды мы решили,купив посудомоечную машину.Все по дому делаю я,он только мусор выбрасывает каждодневно,продукты вместе покупаем на выходных,все в доме,что должно быть сделано мужскими руками тоже на нем.С сыном по вечерам пытается играть,когда более менее живой приползает.Работает очень много,иногда приходит очень поздно,так что ребенок его днями может не видеть.
08 ноя 2006, 12:40
Важно не то, что важно для меня или для моего партнера - а насколько эти понятия у нас обоих совпадают.
16 ноя 2006, 01:58
Соглашусь. А в случае несовпадения понятий, видимо, важно уметь найти компромисс.
11 ноя 2006, 01:09
Ясно, какие роли - баба на кухне, мужик на диване с пивом, да... :) Какие роли?.. Во что играете?.. Неохота никаких ролей. вообще общепринятые представления о семье скучны, попробуйте отгородиться от того, что вы видите в телевизоре, читаете в журнале "Лиза" и что вам родители/знакомые говорят... Вдруг нет никаих "ролей", а всё по-другому может быть устроено, ась?.. :)
16 ноя 2006, 02:04
Abadonna, Вы знаете, у меня дома нет телевизора, и я не читаю журнал "Лиза". А что значит "нет никаких "ролей", и все по-другому может быть устроено"? Кроме того, что Вы называете общепринятыми представлениями о семье?
11 ноя 2006, 01:29
а что там делить? рожает женщина, тут уж не отвертишься. Остальное - как договориться :)
11 ноя 2006, 01:45
Губернатор Калифорнии рожал, мужик, я документльный фильм видел... А как это - договоритесь?.. На бумажке изначально расписать или по факту - кто первый мусор в окно выкинул, тот этим и будет заниматься всю жизнь?.. Как-то примитивно это, не позволяет раскрыть вообще потенциал семьи...
11 ноя 2006, 01:58
ой, Шварц? :):):) про бумажки ничего не знаю... как-то само складывалось по ходу пьесы... у меня получалось лучше готовить, покупать подарки на оба семейства, ещё чего-то уж и не вспомню сейчас - он гениально стирал джинсы и постельное белье, пока не купили машинку. И на руках носил:) у меня б точно пупок развязался:)
11 ноя 2006, 02:16
Оно, да... :) По факту, получается... Причем, ты даже запомнила распределение обязанностей... А мне хоцца, чтобы я не помнил - кто у нас готовит; кто готовит - мы готовим... Я люблю варить борщ, щи и харчо, но не умею жарить/варить яйца, в итоге - готовка это дело общее, кто-то делает одно, кто-то другое... Так же и с другими "обязанностями", сексом же вместе занимаются люди, а не один в угу дрочит, а другая спит... Семья как единый организм, бо в противном случае она не нужна вообще... :)
11 ноя 2006, 04:14
да понимаешь, это не было _распределением обязанностей_ :) зов сердца, скорее... и даже не то что запомнила - вспомнила, на ночь глядя ностальгия напала, чорт, блин... мне было в кайф готовить и кормить - ну, типа, у меня вот появилась такая офигенская большая кукла-мальчик в натуральную величину, и можно всякое с ним вытворять :) (пирожки печь, прыщ на спине давить :oops :oops :oops ) да, семья как единый организм, правда твоя... хочу :) фу, чорт, заклинило, спать пойду уже нафиг
16 ноя 2006, 09:02
Про единый организм,понравилось,хочууу такой!:-)
16 ноя 2006, 09:36
"Семья как единый организм" - отличная формулировка!
12 ноя 2006, 00:33
А что ты понимаешь под словом "роль"? Распределение домашних обязанностей или принятие стратегических решений и слежение за их практическим осуществлением? В принципе как человеку с опытом общежития и семейной жизни мне неважно, кто что делает. Распределение должно идти так, чтобы оптимизировать использование семейных ресурсов, - времени и специфических способностей отдельных членов семьи. С целью достижения максимально возможного для всего семейного организма. Оптимизация по времени, например, предполагает динамическое распределение обязанностей, как это описал Абадонна. Кстати, люди спотыкаются не о непонимание своей роли. :-) Они спотыкаются о неумение обсуждать их отношения и быт друг с другом. А многие и о желание расширить своё эго на партнёра и заставить его вести себя так, как себе удобнее.
16 ноя 2006, 01:55
Под словом "роль" я понимаю все перечисленное тобой, но в данной ситуации меня больше интересовало как раз отношение к распределению домашних обязанностей. Объясню, почему: недавно в "Браке" и "Психологии любви" были просто настоящие баталии на эту тему; возникло желание задать этот вопрос неженатым-незамужним. А тут, как видишь, тишина. Другие проблемы людей волнуют. А с этими, видимо, разбираться нужно уже непосредственно в браке.
12 ноя 2006, 12:57
Для меня, как ни странно, даже немного стыдно стало, но вопрос бытовой, как и материальный - сразу встал! и уложить его - поживем, увидим - моему мужчине не удалось. но все оказалось проще простого - полная автоматизация, дети (его) все делают сами, бюджет определяется совместно.
11 ноя 2006, 23:39
Для меня роли распределяются таким образом, что оба должны делать все. Готовлю я, но иногда он мне помогает, убираться вместе. Я придерживаюсь такой политики партии.
16 ноя 2006, 10:35
Рожала я....против природы не попрешь,а остальное у нас поровну. Еще я в выходные за рулем. Нравится мне:) Уборка и тп вместе. С ребенком и муж сидит, когда я в зал хожу или еще куда, и я , когда он уходит...По -другому и не представляю..
17 ноя 2006, 00:52
У нас как-то с распределением сложностей нет. Вот муж готовить не умеет совсем - значит, я готовлю. Но я не против, я даже люблю готовить. А если не хоцца или не успела - то муж с удовольствием обойдется сэндвичами или пиццу закажем. Жил же он без меня, с голоду не помирал, справится, если надо. И машину посудомоечную он разгружает, и мусор честно выносит. :) А бабки зарабатывает, в основном, муж. У меня с этим несильно лучше, чем у него с готовкой. :) Но, опять-таки, жила же я как-то до замужества, с голоду не помирала, работала себе в удовольствие, квартиру снимала и т.п. С рождением ребенка рабочая конкурентноспособность понижается, но мы этот момент обсудили до беременности еще. Убирать мы оба не очень любим, но надо. :) Я меньше нелюблю, чем муж. Но в какой-то момент оч.сильно надоело, и вообще, тяжело одной. Муж, говорю, тяжело мне, хочешь помочь? Написали список, чего надо делать (он не в курсе был :), посмотрели, муж сказал, давай-ка лучше наймем помощницу по хозяйству. :) Вопрос генеральных уборок отпал, а негенеральные я сама в состоянии, ничего. :) С дочкой сидим оба, так как работаем дома. Муж ее в бассейн возит дважды в неделю, иногда гулять я нами ходит, дает мне сбегать в автошколу и по утрам к ней встает, пока я досыпаю. А я ему даю днем отоспаться, если надо, и, есс-но на все рабочие встречи ездить и в футбол играть дважды в неделю. Мы роли не обсуждали перед свадьбой, у нас само получилось. Пока нас все более-менее устраивает. Не устроит - наймем няню на сколько-нить часов. Но, мне кажется, иногда роли имеет-таки смысл обсудить заранее, до совместной жизни. Ничего в этом плохого нет, наоборот, меньше сюрпризов будет неприятных.
18 ноя 2006, 13:53
мне почему-то тоже кажется, что все это надо обсудить заранее. У Вас замечательный пример, всем бы так.
18 ноя 2006, 16:55
Ну да, просто я понимаю, что условия у нас более-менее тепличные: работаем дома, есть возможность заплатить помощнице, если уж приперло. А было бы все в классическом варианте - папа на работе целый день, мама дома с ребенком, да еще подумаешь, сколько сидеть, а то деньги надо идти зарабатывать, - так без предварительных объяснялок не обойтись бы было.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Пока не замужем