Высказаться.

25 апр 2007, 10:29
Бывает и такое... Встретился все-таки на жизненном пути человек, который восхищает своим ко мне отношением. Подумаешь иногда, вот такой он и нужен - спутник по жизни. Есть отдельные моменты, но в целом - вот он образ того человека, с которым мне было бы хорошо и комфортно. Но... Симпатия есть - нет любви у меня к нему. Ловишь себя на мысли, что готова оставить его как запасной вариант, на случай если не влюбишься ни в кого другого, если не выйдет. Да и вообще терять такого человека не хотелось бы. Но... Ведь это нечестно. Это прагматично и, может, немного жестоко. Привязанность, а вдруг перерастет в любовь?
25 апр 2007, 10:34
Любовь можно и не встретить, а хороших людей, именно тех кто будет всегда рядом, поможет в трудную минуту, таких очень мало. Мой Вам совет, просто дружите пока а дальше Вам уже самой будет всё видно как лучше поступить
25 апр 2007, 11:19
Не переживайте, все это - вполне естественно и нормально. С точки зрения противной стороны (то есть мужской), могу сказать, что: 1. Нечестно - это если вы человеку что-то обещаете, но дать заведомо не можете или не хотите. Или даете заведомо ложную надежду. Или имеете иные цели, не связанные с желанием общаться с этим человеком, т.е. используете его, злоупотребляя его отношением к вам. Если же такого нет, и вы просто дружите, сохраняя дистанцию, или даже встречаетесь/имеете близость, но не притворяетесь что испытываете чувства, которых на самом деле нет, не используете его, чтобы решить какие-то свои проблемы, и/или не даете обещаний/согласия выйти замуж - все в полном порядке и в соответствии с конвенцией. 2. Жестоко - это играть с чувствами других людей с целью потешить свое самолюбие, самоутвердиться, решить какие-то иные проблемы или просто ради забавы. Если вы намеренно не причиняете ему страданий ради собственной выгоды или удовольствия - тут нет жестокости. А то, что он может страдать от того, что он вас может, любит, а вы его - пока нет - это не жестокость, это - правила игры. Страдание любви - это тот риск, который ВСЕГДА несет только сам влюбленный. Ведь полюбил он сам, по своей собственной воле. Так что, если вы его не соблазняли и не провоцировали - жестокости с вашей стороны тут тоже нет. 3. Что же за прагматичности - так женщины в массе своей прагматичны, что ж тут нового под Луной? От природы заложено - в период беременности и выкармливания потомства она уязвима и нуждается в защите и опеке, отсюда - более строгие критерии отбора потенциального партнера и более пристальное обращение внимания на его способность обеспечивать эту опеку и защиту. И женщина ищет одного, но самого лучшего, в отличие от мужчин, которых интересует не только качество, но и количество(что тоже от природы заложено - с целью максимизации шансов закрепления своего генофонда в популяции). Так что если ваш прагматизм не вырождается в меркантилизм и расчетливость, то есть если материальный компонент не превалирует над дружбой или чувствами - то все опять-таки в полном порядке. В заключение позволю себе дать один совет: если вас все-таки гложут сомнения относительно того, правильно ли вы поступаете, лучше всего - откровенно обсудить это с самим МЧ. Вообще, старайтесь делать так, чтобы в ваших отношениях не было недосказанности и экивоков. Открытые и доверительные отношения - это наилучшая гарантия от возможных неприятностей. Удачи вам:-)
25 апр 2007, 11:20
+1
25 апр 2007, 11:54
Спасибо:) Вы правы конечно. Только все-равно периодически сомнения мучают, даже если принять то, что любить меня - это его выбор. И потом, к сожалению, пока не все удается открыто обсудить. Видимо, из-за этого и возникают переживания.
25 апр 2007, 13:16
Практика жизни (а так же мой опыт человека, неоднократно бывавшего в вашей ситуации (только с другой стороны:-)) показывают, что в отсутствие форс-мажоров подобные отношения часто перерастают в более серьезные. Если он питает к вам искренние чувства, обладает настойчивостью и тепением, а также чувством меры и собственного достоинства (качества, украшающие любого мужчину) - у него есть неплохие шансы завоевать вашу любовь. Ибо женщины довольно часто влюбляются в таких мужчин, и отношения эти, как правило, обладают выской силой и устойчивостью. Пусть они не раскрашены в яркие цвета буйной страсти, но они берут глубиной, силой взаимного понимания и чувства близости, общности. Для серьезных, долгосрочных отношений, спокойная глубина предпочтительнее бурной поверностности. Имейте это ввиду. И еще. Очень часто женщина сама не замечает, как у нее возникает это чувство - спокойное, почти не ощущаемое на уровне сознания, но тем не менее сильное и прочное. И не менее часто спусковым крючком, благодаря которому оно прорывается из глубины на поверхность, становится тот момент, когда мужчина начинает отдаляться от нее. Вполне закономерно - внезапное осознание риска потери чего-либо приводит и к внезапному осознанию и его роли в ее жизни. Но в случае с людьми, к сожалению, начало отдаления друг от друга означает конец любви. То есть ваше чувство может возникнуть, когда чувства мужчины угаснут. Постарайтесь не попасть в такую ситуацию. Удачи вам:-)
25 апр 2007, 13:27
Спасибо:) PS: И все равно ведь ему будет очень больно, пока я буду определяться. (Отношения пока чисто дружеские) Я знаю, что ему и сейчас бывает очень нелегко морально. А второго варианта я ("То есть ваше чувство может возникнуть, когда чувства мужчины угаснут") как раз и опасаюсь. Хотя он уверен, что чувства его не угаснут никогда. На самом деле, о наличие чувств я узнала относительно недавно, а до этого даже не могла предположить, т.к. почти год мы не общались. Тем более, что я его практически не замечала, да и мои представления о подходящем мне человеке совершенно не сочетались с его образом. Но чем больше общаюсь, тем больше вижу проявления таких качеств, о которых, как мне казалось, только в книгах пишут. В жизни такого не видела никогда.
25 апр 2007, 14:01
Насчет его страданий, как говорил Ницше: "что меня не убивает, то делает сильнее". Любовь облагораживает. И не только и не столько благодаря хэппи-эндам, а как раз благодаря необходимости бороться за нее, быть устойчивм к эмоциям, уметь отделять их от чувств, уметь сохранять объективность суждений и неуклонно идти к цели, преодолевая трудности. Необходимость изощряет выдумку и поощряет инициативу, придает силу и волю к действиям. Не вы это придумали, все это - правила игры, которые существовали тысячи лет назад и будут существовать тысчи лет и в будущем (разумеется, если человечество не выкинет какую-нибудь самоубийственную глупость). В игру он вступил самостоятельно, а хватит ли у него сил доиграть до конца - это его дело, а не ваше. Так что вы лучше сосредоточтесь на втором варианте - именно он касается вас напрямую. Кстати, насчет него: одним советом тут не обойдешся. Увы, я не владею никакой информаций по вашей ситуации, так что могу предложить лишь несколько общих соображений: 1. Будте настолько искренни в своих словах, поступках и отношении, насколько можете. В первую очереь - с собой. Чем больше согласия между сердцем и разумом, мыслями и словами, чувствами и поведением, желаниями и поступками - тем лучше, проще и надежнее. Будте естественны. 2. Искренне цените хорошее отношение к вам. Ценить то, чем обладаешь - необходимое условие для того, чтобы получить то, что хочешь получить. Банальнейшая мысль, но тем более удивительно, что вокруг полно тех, кто потерял то, что имел, только потому, что не ценил. 3. Даже если вы не хотите отвечать ему взаимностью, уважайте его чувства и не в коем случае не злоупотребляйте ими. (Я бы не стал это упоминать вообще, но соблазны использовать свою власть над мужчиной иногда возникают у самых благоразумных женщин.) Так вот, не играйте и вы не доиграетесь. 4. Чтобы разобраться в своих чувствах, не стоит чересчур пристально копаться в себе и погружаться в дебри самоанализа - в данной сфере у женщин чем сильнее они стараются, тем хуже получается.:-) Анализ оставьте мужчинам, а сами опирайтесь на традиционные женские инструменты - интуицию и свои ощущения. Прислушивайтесь к ним, они вам подскажут все что надо. Удачи:-)
26 апр 2007, 08:31
"Насчет его страданий": "...или еще лучше, оставь нас и дай нам идти своей дорогой. - Сердце мое полно жалости, - медленно сказал Румата. - Я не могу этого сделать." (Стругацкие) С высказыванием Ницше спорить не буду, эта фраза практически мой девиз по жизни. Но и она не всегда работает. "Любовь облагораживает" Наверное, но редко. Чаще она обнаруживает в людях самые мерзкие качества и является своего рода лакмусовой бумажкой...
26 апр 2007, 09:31
Как там у Шекспира: "Жалость близит нас к любви"? :-) Тенденция, во всяком случае, прослеживается, что не может не радовать;-) А что касается любви - то она как раз облагораживает. Другое дело - необузданная, неуправляемая страсть. Потеря самообладания и безвольное следование своим страстям не только никого не может украсить, но и здорово расшатывает моральные и иные ограничители, в конечном итоге разрушая слабого человека. Сильный же духом - закаляется. Примерно так это и работает по Ницше:-)
26 апр 2007, 09:40
"Потеря самообладания" - согласна, но не всегда прослеживается связь со страстью. Это не взаимозависимо. Любовь требует сил и решимости, а если у человека таких качеств нет, начинается просто беда. PS: Почему-то вспомнился Довлатов: "Слабый преодолевает жизнь, сильный - осваивает" (За точность высказывания ручаться не буду). Если вернуться к Ницше - сильнее-то делает, но какой ценой иногда.
26 апр 2007, 10:32
Вот именно - "сил и решимости". Не это ли женщины ценят в мужчинах - силу и решительность? Не этого ли хотят от своих избранников? Вот вам и естественный механизм добиться этого - женщину нужно завоевать, как же иначе? Все правильно, как и должно быть. Так что пусть завоевывает, тем более, что у него, похоже, хорошие шансы:-) Ну а насчет цены - да, по своему опыту могу сказать, что многие уроки были весьма и весьма болезненны. Это сейчас я могу рассуждать, что это, мол, было к лучшему, тогда-то мне так не казалось:-) Но объективно это так - теперь многие вещи мне проще и легче понять и сделать.
26 апр 2007, 11:08
Да, мы ждем силу и решимость, но редко дожидаемся. Буквально второй раз в жизни. Но и даже в данном случае человек эту решимость только набирает. Думаю, дело времени. Просто человек он такой. Замкнутый, необщительный и никогда бы я его не заметила. Но вот дело случая, а в нем такая внутрення сила. Поразительно. Но для меня пример такого человека - исключение из правил. Действительно. Все остальное (все другие примеры) - мои предположение о наличии мужества, сил, все той же решительности... а в результате - пшик. И человека уже несет, сжигает он все мосты. Больно и грустно. "А сгинуть проще, чем вернуться"... Savant написал(а): Это сейчас я могу рассуждать, что это, мол, было к лучшему, тогда-то мне так не казалось:-) Но объективно это так - теперь многие вещи мне проще и легче понять и сделать. Наверное, в этом и правда суть всего происходящего с людьми. Иначе - "Все что слишком дешево дается, встанет слишком дорого потом". Видимо, если не признавать, что все что ни происходит - все к лучшему, морально можно загнуться, т.к. отчаянное самокопание никому еще не помогало.
30 апр 2007, 23:23
"Буквально второй раз в жизни". Вам еще сильно повезло не все могут похвастать и одним.
29 апр 2007, 23:01
Господин Savant, а нельзя ли нам, эээ, приобщиться к Вашему опыту БЕЗ собственных страданий? :) Вы не могли бы Ваш опыт издать в письменном виде для народа? Методичку хочу! :)
02 май 2007, 17:08
Я бы тоже не отказалась от экземплярчика этой чудесненькой методички. :-)
29 апр 2007, 22:54
Ой, лучше не надо использавать эту пословицу как девиз по жизни! Не все опасные вещи имеет смысл перепробовать в жизни.
29 апр 2007, 22:53
Это не Ницше говорил. Это популярная немецкая народная пословица, которую он использовал. Современные немцы почему-то любят употреблять её к крепким алкогольным напиткам и прочим излишествам. :-)
26 апр 2007, 13:03
Приходит на ум пословица/поговорка: "Лучше иметь синицу в руках, чем журавля в небе". К сожелению, я не смогла это вовремя осознать (у меня была такая же ситуация), а теперь только локти кусаю, так как изменить ее уже не в моих силах. Поэтому, мой совет Вам, держитесь за него двумя руками. Такая любовь бывает только раз в жизни. Я это поняла слишком поздно!
26 апр 2007, 14:57
Будет ещё, не переживайте! Фрейд об этом позаботится. :) И далеко не ко всякой синице со временем просыпаются чувства, к некоторым просыпается ненависть из-за упущенных лет жизни, прошедших без любви и счастья. Да, торопиться не нужно, если вокруг порхает птиц непонятной породы, - возьмите себе достаточно времени рассмотреть его, не хватайтесь сразу за дробовик! Но и исходить из того, что к любой синице проснутся чувства - ошибочно. Просто общайтесь и смотрите. На него и на свои чувства.
26 апр 2007, 17:01
"....к некоторым просыпается ненависть из-за упущенных лет жизни, прошедших без любви и счастья......". Хуже когда наоборот. Вдруг оглядываешься по сторонам и понимаешь, что все что чудесного у тебя было, ты сам разрушил собственными руками. Грустно и тошно становится. Нужно очень внимательно всматриваться!!!!!!
26 апр 2007, 19:31
Да, терять это, да ещё по собственной недооценке, куда больнее, чем никогда не иметь. :( :( :(
Anonymous
27 апр 2007, 20:02
зачастую просто кажется, что все могло быть просто прекрасно, но ты дурак упустила. на самом деле, т.к. этого чего-то не было, ты надеешься, думаешь и моделируешь у себя в голове жизнь с тем или иным "прекрасным" человеком более оптимистично, чем это могло бы быть на самом деле. с другой стороны, лично мое мнение, лучше сделать что-то, а потом сказать : да, ступила, зря сделала, чем потом всю жизнь мучаться вопросом "а что было бы если я все таки сделала это?"
30 апр 2007, 09:40
первый абзац - согласна полностью. очень и очень похожее что-то имеется и у меня. и именно - скорее всего, что картинки, которые нет-нет, а и проскочут - не более чем радужное несбывшееся предположение. раз не было - значит и НЕ НАДО БЫЛО! значит будет что-то ЛУЧШЕ. а вот что там увязла бы я по самые уши - этоточно. и без надежды выбраться :)
30 апр 2007, 12:59
Может быть, Вы правы - раз не было, значит и не надо было. Сама периодически пытаюсь так взглянуть на ситуации, но все-равно - это не более, чем успокоение. Вот если приложил усилия, попробовал и не получилось, тогда - да. Все действительно так. Другой вопрос, если не приложил никаких усилий, пустил, все на самотек и при этом что-то важное ушло - тогда, как ни крути, жалеть будешь. Опять же - лучше сделать и пожалеть, иначе всегда будет что-то изнутри точить - ах если бы... Но это мое мнение.
30 апр 2007, 14:23
"ах если бы, ах если бы! не жизнь была б а песня бы" :D да с чего вы взяли, что ТАМ - что-то важное? да и вообще - смотрите вперед! p.s. такой аутотренинг :))))
02 май 2007, 17:16
"...раз не было, значит и не надо было..." это всего лишь оправдание собственной слабости, страхов, может еще чего-то, так сказать успокоение собственной совести. Поэтому абсолютно согласна с Вашим мнением!
25 апр 2007, 11:23
У Циничного Озорника подпись в паспорте, на мой взгляд местами справедливая:)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Женщина + мужчина \ Пока не замужем

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)