Созрела жалоба о конкурсе.
30 окт 2006, 14:45
Теперь и у меня жалоба. Вовсе не обидно, что я попала в ЧС "Макро, Осенний лист". Попала в ЧС, потому, что мой снимок оказался изменненым в ACDsee. Но это же смешно. Эта программа созданна для того, чтобы просматривать фоторафии, а просматривать удобно в перевернутом виде. Согласитесь? Почему карточка первернутая в ACDsee не допускается к конкурсу? Значит, что почти все фотографии, которых у меня очень много на компе, которые я ПРОСМАТРИВАЮ регулярно, а удобно и приятно смотреть на перевернутые карточки, а не переворачивать монитор, вообщем, значит, что эти все снимки я никогда не смогу отослать на конкурс, даже если они будут хороши??? Понимаю, что мой осенний лист никто не вернет на конкурс, но может быть в следующий раз будут мягче условия?
30 окт 2006, 14:56
Нет, не вернут. Это стандартное услвие для всех макро-конкурсов. От всех участников просят прислать НЕизмененный файл, который не подвергался НИКАКИМ изменениям. Об этом специально подчеркивается во всех правилах макро-конкурсов.
30 окт 2006, 14:59
А почему нельзя просто внести под звездочку поправку-разрешение "возможность поворотов"?
30 окт 2006, 15:05
Потому что (если я правильно понимаю), не всегда можно определить, что именно сделали в редакторе, повернули ли, изменили ли название, яркость или контраст. Виден факт вмешательства в фотографию графическим редактором. Вот именно поэтому и просят оригинал. А помимо макро конкурсов (которые случаются совсем не часто), существует масса других конкурсов, в которых прекрасно пройдет перевернутая фотография. Вот я единственное понять не могу, почему, прочитав правила и увидев не подходящий для себя пункт о необходимости оригинала, нужно непременно попытаться пролезть в конкурс. Вот я не умею писать стихи, не вижу разницы между ритмом и рифмой - значит, это просто не мой вид конкурса! Значит, я буду участвовать в другом. Почему нельзя принимать правила такими, какие они есть, и участвовать исходя из того, что ты умеешь из этих правил извлечь.
30 окт 2006, 16:24
ппкс! я как раз и оказалась в такой ситуации: когда мое фото занесли в ЧС (были 2 листа одинаковых по размеру), я искала, какую бы фотографию выставить вместо неподходящей. Сдуру все фоты заранее перевернула в программке photo explorer, поэтому даже и не пыталась высылать на почту то, что мне нравится. Пришлось выбрать из того, что оставалось неповернутым...
30 окт 2006, 16:37
;)
30 окт 2006, 16:39
А почему же тогда нельзя поступить вот как (я вообще фотки не выставляю..просто прочтя заглавный пост с вопросом у меня в свою очередь тоже родился вопрос): предоставлять НЕПЕРЕВЕРНУТЫЙ оригинал и перевернутый вариант. Тогда будет видно, что и как редактировалось. Если на неперевернутом оригинале и перевернутом отличия только в расположении, тогда это фото можно допускать к конкурсу...
30 окт 2006, 16:48
Извините, Вы знаете, что такое exif? Просто в чем его смысл? :)
30 окт 2006, 16:53
Нет
30 окт 2006, 17:01
Попробую рассказать немного, что сама знаю. :) Это что-то вроде свойств файла. В данных exif прописывается, когда сделана фотография и когда она модифицировалась, каким фотоаппаратом, какое при этом использовалось программное обеспечение, каков размер файла и что-то еще, возможно. Так вот если Вы, к примеру, переворачивали фото в фотошопе, то в exif будет прописано, что использовали фотошоп. Всё! Что именно там им делали, переворачивали ли, изменяли ли название или меняли цвет глаз/яркость/контрастность/уровни и прочее, все это не известно, виден только факт использования фотошопа. Вот для этого и просят такой файл, чтоб там строчки с этой записью (о фотошопе и прочих редакторах) не было. А потом уж его сравнивают с тем, что выставлено на конкурс.
30 окт 2006, 17:23
Теперь понятно :)
30 окт 2006, 15:05
Я тоже говорю только о поворотах!!!
30 окт 2006, 15:10
Посмотрите, я чуть выше написала о поворотах.
30 окт 2006, 15:14
Спасибо, увидела. Но ведь мне объеснили, что фото было повернуто в этой программе. Значит вычислили. Ну ладно...
30 окт 2006, 16:27
Вычислили то, что фото подвергалось обработке. Но ведь никто не знает, какой обработке оно подверглось: был ли обычный поворот или изменение контрастности, к примеру...
31 окт 2006, 21:53
мы ПРЕДПОЛОЖИЛИ, но не знаем наверняка
30 окт 2006, 19:23
Сохраняйте оригинал отдельно, хотите повернуть - сохранить как и поворачивайте на здоровье, а оригинал останется неизменным.
30 окт 2006, 15:12
Я абсолютно не прошу вернуть мою фотографию. Она даже не тянет на 6-ое место. Но в след. раз моя фотография может оказаться хорошей и я опять пролечу. Это обидно. Вот и все.
30 окт 2006, 15:17
Настя, скажите, в чем сложность? Чаще всего (очень часто), макро фотографии делают специально под конкурс. Соответственно, зная о требовании к оригиналу, не так уж сложно сохранить оригинал неизмененным, верно? А если Вы вдург случайно фотографируете малинку, к примеру, или грибок, в макро режиме, ну Вы ж предполагаете, что возможен когда-нибудь такой конкурс. Уверена, очень многие из заядлых евских конкурсантов помнят об этом в момент фотографирования. Соответственно, сохраняют оригинал, до лучших времен. А себя любимую сфоткать для получения оригинальной фотографии можно в любой момент, тут макияж или прическа значения не имеют.
30 окт 2006, 15:27
Нет, я фоткаю не для конкурса. Только эта фотография была сделанна, но мы о ней не будем говорить, т.к. она уже никакого значения не имеет. Я люблю фотографировать, могу снимать всякую ерунду. Соответсвенно я ее потом смотрю, показываю друзьям, родственникам. Где и как мне переворачивать фото?
30 окт 2006, 15:31
Если Вы хотите и друзьям показывать и в конкурсах подобных участвовать- то придётся хранить в 2-м экз. Или при показе не сохранять перевёрнутую, а отменять и дальше листать. Этим правилам уже больше года, так что придётся соблюдать их;-)
30 окт 2006, 15:35
Ее же можно смотреть, не сохраняя переворачивания... Я просматриваю стандартным виндосовским вьювером. Он сохраняет повороты при просмотре в отдельном файле и в следующий раз покажет файл так, как вы его в последний раз поворачивали. При этом фотка остается оригиналом.
30 окт 2006, 16:21
Я переворачивю и сохраняю не трогая оригинал. Потому, что этому правилу уже год или даже больше.
30 окт 2006, 18:23
у меня была такая же проблемка . только мне никто внятно не мог объяснить , что я делаю не так . но есть на свете добрые люди- подсказали и разжевали :). теперь у меня вся инфа есть на этих фотках :)))
30 окт 2006, 20:03
не, не будт мягче. Я уже общалась на эту тему с ОР. Они уверенны, что exif показывает все изменения.Есть умельцы, которые умеют изменять так, что никакие программы не увидят в exif каких-либо изменений. Более того, exif можно отделять от файла и лепить его сохранным куда захочется... Да вообще много разных веселостей можно делать. А оно надо? Ну не получилось..и у меня однажды не получилось. Со всеми бывает.
30 окт 2006, 17:39
Вот по теме вопрос возник -ну поворот это понятно, глупое условие, что низзя, поддерживаю автора. А почему низзя простейшую графическую обработку интессно? Ну коллажи-рамочки прочая лабуда понятно... Но уровни и контраст почему? И красные глаза почему? Получается это конкурс не кто лучше фоткает, а у кого фотоаппарат круче. Те кто щелкает мыльницей и те кто профиаппаратом с кучей настроек заведомо в разных весовых категориях... Тогды уж для чистоты правил ввести ограничения, только мыльница или только профиаппарат. Тогда будет честно! Кстати в то же инфо-файле можно узнать каким аппаратом сянто. Почему же это не учтывается в правилах?
30 окт 2006, 17:54
Буквально пару месяцеву назад обладательница профтехники говорила, что они (обладатели проф. техники) в заведомо проигрышном варианте, т.к. на их технике сделать фотку, которая хороша без обработки в редакторе, невозможно :)
30 окт 2006, 17:57
Вообще-то все зависит исключительно от рук самого фотографа :)
30 окт 2006, 18:02
О, да! Вы бы видели, что сделала на этом конкурсе одна дамочка с очень неплохим фотоаппаратом! :-О Ручки-то важны, и головушка, а фотик уже не подведет, если эти две части тела работают!
Anonymous
30 окт 2006, 20:23
А поконкретней можно, о ком речь идет?
30 окт 2006, 20:27
Неа :-Р
31 окт 2006, 21:56
любопытно, да? :)
30 окт 2006, 18:01
Был опрос. По результатам решили графическую обработку ЛЮБУЮ не допускать.
30 окт 2006, 19:15
У меня хороший, классный суперский фотоаппарат, а я им пользоваться не умею. Щелкаю на автомате все. Если умеешь снять хороший кадр мыльницей, красивую фотографию или интересный ракурс - твое фото все равно займет призовое место, независимо от того, каким фотоаппаратом снято. ИМХО.
30 окт 2006, 20:06
Не со всем с вами согласна. Хороший фотоаппарат - хороший снимок, если есть талант. Просто многие на Еве не могут определить хороший, качественный снимок от непрофессионального. Поэтому часто выигрывают снимки, сделанные обычной мыльницой. Редко кто видит качество. Фотография это серьезно, этому учиться надо, даже если есть талант и виденье.
30 окт 2006, 20:08
Вы только не берете в расчет тот факт, что мы не в том месте! Мы сюда играть приходим, в том числе и в конкурсы, на них же и учимся, кто как умеет. А вот профессионалы в другом месте соревнуются.
30 окт 2006, 21:12
Я это и имела в виду :) Просто правила не как для профи, а строже :)
31 окт 2006, 17:44
Ну, здесь, увы, вообще специалистов немного. Так сказать, обывательский взгляд.
Anonymous
31 окт 2006, 00:04
Ладно на примере. Хорошая цифровая зеркалка по минимуму может установить балнс белого в зависимости от освещения. Т.е. пред фоткой вы щелкает белый лист бумаги и фотик сам подстривается типа как что белый в этом освещении выглядит "так" и потом автоматом вносит поправки в последующие снимки. Посему в сумерках у вас не будет очень темно, а яркое солнеце не будет таким пересвеченым. Мыльница этого немогет... и это эта только один из примеров...
31 окт 2006, 00:33
Вы так спорите, как будто кто-то утверждает, что хорошая камера хуже плохой.
31 окт 2006, 21:56
тогда получится конкурс "кто лучше обработает", что то же самое.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Ева.Ру: предложения, вопросы и жалобы