о этике модерирования

24 ноя 2006, 12:36
Уважаемые товарищи модераторы.Согласитесь со мной - такой хороший сайт - информативный,познавательный,развлекательный.Столько хороших эпитетов можно привести, да вот загвоздка в малом - нет этики модерирования.Понятно, что существуют правила.Понятно, что есть топики и вопросы, им не соответствующие.Но зачем рубить с плеча? Почему человек, открывший тему может просто прийти на форум и не найти её в листинге, без всякия яких..Вы просто отталкиваете пользователей от общения подобным отношением. На других сайтах и форумах, когда вносятся изменения или переносятся топики,делают оповещения стандартной формой.Почему бы не перенять положительный опыт? я приведу стандартное сообщение с форума ZENO.RU: We felt that your photo, titled "Ayyubid, AR dirham, al-Nasir Salah al-Din Yusuf I", was more appropriate in a different category. To view it, and to find out where we moved it (look in the upper left for the category name), visit this link: http://www.zeno.ru/showphoto.php?photo=1782 Thanks! The Team http://www.zeno.ru
24 ноя 2006, 12:41
Конкретные притензии огласите, со ссылками на сообщения. Вы не подписаны на уведомления о переносе и удалении топов? Кто виноват в этом кроме вас?
24 ноя 2006, 12:46
Блин, а на это надо подписываться? Спасибо подсказали.А на возможность отвечать в топах подписываться не надо? А если серьёзно, где подписываются?
24 ноя 2006, 12:50
Если серьёзно-в паспорте. А Вашего ехидства не понимаю. Сайт корректно предлагает человеку ДОБРОВОЛЬНЫЙ выбор о получении\неполучении некой корреспонденции на мейл,а Вы недовольны?!
24 ноя 2006, 12:52
доволен, просто о наличии этого выбора я узнал сейчас и от Вас. А хотел бы знать ранее. Спасибо.
24 ноя 2006, 12:55
Вы хотите чтобы каждому вновь зарегестрировавшемуся пользователю звонил лично модератор и рассказывал обо всех правилах и возможностях? Или все таки сможете FAQ почитать? :):):):):)
24 ноя 2006, 13:10
Фак то я почитаю.Просто это очень напоминает мне ситуэйшен, когда я получаю на работе новую программу без описания,и ломаю с ней голову. Потом ломают голову пользователи.Может я невнимательный, но его(фака) я пока не обнаружил.Хотя место ему на титуле.
24 ноя 2006, 13:16
Вы шутите? Значек "помощь" есть на каждой странице. Вы уж простите, но я просто по себе сужу. Когда я первый раз пришла на еву, я сначала прочитала правила форума, разобралась в настройках и только потом пошла общаться. А не в раздел Жалобы с требованием подправить что-то в консерватории :)
24 ноя 2006, 13:18
посмотрите дату моей регистрации.Просто я давно не был на форуме, и не подозревал об внесённых изменениях.И к слову, Ваш сарказм мне не совсем понятен.
24 ноя 2006, 13:20
Извините, моя дата регистрации чуть-чуть раньше Вашей,на месяц может быть.. И я Вас уверяю,дело не в вашем долгом непосещении "Евы"...
24 ноя 2006, 13:22
Спасибо, Вы меня понимаете)Помогите разобраться и мне самому.
24 ноя 2006, 13:23
А мне не понятен тон первого сообщения в этой теме и её название. Мир?
24 ноя 2006, 13:25
с удовольствием.Вопрос не подразумевал препираний, просто честно выпал в осадок)
25 ноя 2006, 17:07
Как Вы меня порадовали своим знанием "консерватории". Прям бальзам на душу. Аж настроение повысилось!
24 ноя 2006, 13:17
Слово "помощь" на титуле(!) и не только (глазки поднимите наверх от этого топа) Вас ни на какие мысли не наводит? Слушайте,ну вроде взрослый человек...
24 ноя 2006, 13:18
не наводит, честно. Наверное, это женский вариант слова Фак:)
24 ноя 2006, 13:21
Странно...
24 ноя 2006, 13:24
Нет, просто "помощь" это не только ФАК,а и многое другое.
24 ноя 2006, 13:26
типа " не только ценный мех":) буду знать. Пасиб(-)
24 ноя 2006, 14:25
Странное дело, раздел "помощь" - на титуле, уровень и профессию Вы свою благополучно повышали, т.е. в паспорт свой заглядываете, а нужную страничку о подписке найти нне смогли? Хм.
24 ноя 2006, 19:20
почему без описания? всё в паспорте, в настройках
27 ноя 2006, 00:10
Добрый вечер! А есть ли смысл приводить ссылки, если архив не работает????? Ссылк то у меня есть, но по ней попасть никуда нельзя:(. Я поднимала некоторое время назад вопрос о вменяемости модератора..... Была снесена ветка корректных высказываний, и был наложен штраф на почти 20 постов, по 50 монет за каждый. Причем, мой "противник" в споре, пользовательПоночка, тоже была возмущена действиями модератора. Речь идет о топике в форуме "Животные".
Если это было так давно, что аж все в архив ушло, то непонятно почему вы так долго шли сюда с этой жалобой?
27 ноя 2006, 00:31
Жалоба была выставлена своевременно. На следующий день после чистки топика.... Но, по жалобе никаких конкретных действий принято не было. Поступила обещание "на днях вернуть монеты" и все... Тишина над полем боя......
24 ноя 2006, 12:47
Понимаете, если Вы ещё не обнаружили подписки на уведомления об удалениях и переносах,которые рассылаются автоматически(причём даже по русски :-) )_ и функцию "Мой форум" где хранятся все Ваши посты вне зависимости от местонахождения топика,пока тема активна, то может "нечего на зеркало пенять...."
24 ноя 2006, 12:51
Вау,открываю для себя америку. А почему неопытный пользователь должен это "обнаруживать"? Это всё где то в паспорте?
24 ноя 2006, 12:53
Так вы зайдите к себе в паспорт - много нового узнаете. Вы же научились кнопочки жать - чтобы это "гневное" письмо настрочить. И этому научитесь.
24 ноя 2006, 13:12
Спасибо.
24 ноя 2006, 12:54
Да именно там. Потому что ИМХО для "неопытных пользователей" правилами хорошего тона ,о которых Вы так ратуете, является прочтение правил форума и ФАКов, а только потом начало общения и предъявление претензий. А не наоборот.
24 ноя 2006, 12:57
Модератор это человек имеющий власть. Нет, даже так - ВЛАСТЬ. Как говаривал Джон Актон - власть развращает, абсолютная власть - развращает абсолютно. Поэтому грех с них спрашивать, развратные личности :) вот пожалеть, приласкать, чуть-чуть успокоить, когда кризис, это правильный подход.
24 ноя 2006, 13:51
Вах. Вас так обидели злые, злые модераторы, что вы теперь перманентно обиженный? Сочувствую. Кстати, рекомендую как-нибудь на досуге прогуляться на немодерируемый форум - очень познавательно ;-)
Anonymous
24 ноя 2006, 14:37
мама.ру например. гыыыы..
24 ноя 2006, 14:45
Да нет, я бы за чуство меры выступал. Но его нельзя проинсталлировать насильно. И хоть за какую-то ответственность модераторов (придумайте какой-нибудь вариант, а?), а то все время жалуются, тяжело, на добровольной основе, все время все недовольны, а если посмотреть - одни и те же люди каждый год туда лезут... (мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактусы)
24 ноя 2006, 15:00
Ответственность модераторов есть. За "злоупотребления служебным положением" и "неправомерную модерацию" лишают модераторских полномочий и высылают в Сибирь.
24 ноя 2006, 15:03
:):):) а Сибирь - это новый форум, где живут одни модераторы:);)
24 ноя 2006, 15:26
Нее, это где сплошные нарушающие пользователи и ни одной мордыраторской кнопки. Чтобы злобные привыкшие к власти мордыраторы были ближе к народу. :-D
24 ноя 2006, 15:31
:-D:-D:-D рассмешили:-7
24 ноя 2006, 16:30
Лишает модераторских полномочий Совет Модераторов. Левая рука правую бить не будет. Те случаи изгнания из модераторов, которые я знаю, никак не были связаны с плохим модерированием. Может быть сделать перманентное голосование "Поставь минус модератору!". Типа опроса на первой страничке форума. Чтоб за 500-1000 монет можно было нажать на кнопочку "я против этого модератора" (большая сумма не даст разгулятся клонам и просто обиженным, но не будет препятствием для нормальных пользователей). Если модератор или ОР набирает больше минусов чем за него на выборах проголосовало пользователей - автоматом лишается прав модерации на ближайший год-два. Все честно, играем в демократию дальше :)
24 ноя 2006, 16:33
Идея неплохая. Я бы поддержала. Если меня так "минуснут" уйду и даже плакать не буду. Значит сильно расходятся моё видение модерации с виденьем форумчан.
24 ноя 2006, 19:38
и я поддреживаю. хоть будет куда деньги тратить
24 ноя 2006, 16:40
"Те случаи изгнания из модераторов, которые я знаю, никак не были связаны с плохим модерированием." Видимо, не все случаи знаете.
24 ноя 2006, 15:08
От личности многое зависит. Здесь модерацию наши модераторы представляют только как удаление, часто со штрафом. А вот пример модерации на "птичьем"сайте - mybirds.ru . Я завела как-то сразу четыре топика в спешке и расстроенных чувствах о подобранной птице, да ещё что-то "приглючило" в компе. И я ошиблась сначала темой, потом картинку забыла прикрепить... Сбилась с ритма . :) Так вот модератор стрательно все мои вопли собрал в один пост и разместил в теме о лечении со всеми моими прикрепленными картинками. Об этих действиях мне пришло сообщение на почту. И никаких угроз, штрафов и поз "грозного модератора". Пользователи мне смогли быстро и квалифицированно помочь в той ситуации именно благодаря работе модератора. Я бы ещё долго сама боролась со своими непутевыми на тот момент постами. ВОТ ЭТО МОДЕРАЦИЯ! А на Еве - УРЕЗАЦИЯ. Я была в восторге от модераторских действий. Это действительно вдумчивый и аккурантный подход к делу, модератор там ПОМОГАЕТ ОБЩЕНИЮ, а тут наоборот - блокируют и удаляют...
Anonymous
24 ноя 2006, 15:22
Зарегистрировано 4 557 пользователей Рекорд посещаемости форума - 420, зафиксирован - Четверг, 16 Ноября 2006, 13:56 Неудивительно. Когда нервные, с глючными компами или просто нежелающие читать фак нарушители не идут косяками, то можно и поминдальничать. Под настроение даже попереписываться в привате можно с инструкциями что и как делать.
24 ноя 2006, 16:25
Количество пользователей это не оправдания отношения к ним (да и количество модераторов на Еве побольше десятка, а количество посетителей порядка 5000 хитов в Рамблере, пишут же не все). Большинство пользователей Евы.ру не нарушают ничего. Если нарушают - то не специально, а скорее по незнанию. Есть, правда, еще и желание обсудить тему в "непрофильном" разделе, но среди знакомых с кем много чего обсуждаешь или кто вроде как бы в теме. А вот тут и вылазят модераторы начиная таскать темы по разделам "как им кажется должно быть". И это один из примеров. Реально же задача модератора (мое ИМХО) - удалять ругань из форумов, спам и помогать (!!!!) если человек не знает.
24 ноя 2006, 16:38
"Большинство пользователей Евы.ру не нарушают ничего." И живут себе спокойно, никто их не трогает ;-) "Есть, правда, еще и желание обсудить тему в "непрофильном" разделе, но среди знакомых с кем много чего обсуждаешь или кто вроде как бы в теме. А вот тут и вылазят модераторы начиная таскать темы по разделам "как им кажется должно быть"." Ууу, злыдни, "вылазят и таскают" :-D А вы на минутку представьте, что случится, если дать полный зеленый свет на обсуждения "в непрофильных разделах среди знакомых". Через месяцок-другой тематические разделы можно будет упразднять, потому что получится одна большая жужжащая куча, в которой человеку, не имеющему "знакомых" найти ответ на какой-либо вопрос будет совершенно невозможно. И количество пользователей таки да, имеет значение. 4 года назад, когда зарегистрированных пользователей было в пределах 5-7 тыщ, всё было мило и по-семейному. Сейчас, когда их больше 100000, хочешь-не хочешь, а надо поддерживать более жесткую модерацию, потому что иначе будет дурдом. И кстати, на Еве модерация еще далеко не самая суровая. Бывает ГОРАЗДО хуже.
24 ноя 2006, 17:00
Идеалисты оне. ;)
24 ноя 2006, 15:22
Кроме человеколюбия у модераторов есть еще и технические возможности-невозможности. Здесь, например, невозможно собрать несколько разных сообщений в один пост. Или перенести ветку из одного топика в другой. Хотя иногда очень хочется.
24 ноя 2006, 15:53
Ну почему же? Что-то можно и здесь. Вот, например, дело рук модератора: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24250540 Учитывание специфики, так сказать.
24 ноя 2006, 16:17
Но не с каждым пользователем такой вариант прокатит, увы.
24 ноя 2006, 16:26
То есть вы хотите еще выдать модератору утюг и паяльник для более доходчивых объяснений?
24 ноя 2006, 16:27
Затейник :)))))))
24 ноя 2006, 15:55
это плохо, что нет такой возможности. Как мне кажется, часто намного проще стащить однотипные сообщения в один топик, чем удалять эти топики и блокировать. Ветки я сомневаюсь, что есть смысл такскать, а вот функия объединяющая топики, не помешала бы. Вообще, удаление постов или блокировка топиков мне кажется совершенно не этичной. Это по сути затыкание рта, причем довольно оскорбительно. И в реале также воспринимается авторами постов и участниками топов, как я думаю. Есть попытка эту ситуацию подправить последней редакцией правил, когда блокировка и удаление должны быть по жалобе "обиженного". Я лично считаю, что удаления вообще недопустимы. А блокировка должна быть по жалобе и если большинство участников дискуссии согласны с ней. Почему так? А чтобы все могли знать Кошмарных Хамов и могли сами почитать при желании что такого кошмарно хамского выдали эти посетители, по какому поводу и на что отвечали, и какие реплики получили в ответ... ;) Ну, и из несбыточных желаний для этого сайта - возможность вскрывать анонимов по требованию участников дискуссий, а также объединение топиков однотипных в один. :):):) Это дало бы и свободу в общении и в то же время притормозит хамство и оскорбления, также и анонимные.
24 ноя 2006, 16:27
"Как мне кажется, часто намного проще стащить однотипные сообщения в один топик, чем удалять эти топики и блокировать. Ветки я сомневаюсь, что есть смысл такскать, а вот функия объединяющая топики, не помешала бы." Тут и более жизненные функции никак не могут реализоваться :-( А на то, чтобы "однотипные сообщения в один топик" модератор постил на свое усмотрение и под своим именем, мало кто согласится. "А чтобы все могли знать Кошмарных Хамов и могли сами почитать при желании что такого кошмарно хамского выдали эти посетители, по какому поводу и на что отвечали, и какие реплики получили в ответ... ;)" С одной стороны, смысл в этом есть - "страна должна знать своих героев". С другой - ну совершенно не приятно любоваться на висящие словоизлияния этих самых "героев". А функции "посмотреть все сообщения пользователя тут опять же нет", поэтому цельной картины о личности того или иного КХ (Кошмарного Хама) всё равно не будет... Опять же удаление хамских сообщений позволяет чаще всего "погасить конфликт в зародыше", а если оставлять всё, ветки с руганью будут бесконечными. А удаление постов я бы сравнила не с затыканием рта, а со штрафом за разбрасывание мусора в общественном месте.
25 ноя 2006, 17:12
не знаю... не замечала за собой "урезания" кроме ОДНОГО случая.
26 ноя 2006, 20:13
Лен, так я ж не про всех подряд. ;) Я ж и говорю, что зависит от человека. Не обижайся... :)
25 ноя 2006, 06:20
Да ладно, я за последние два месяца ни одного поста или сообщения не удалил, тогда как Валерия успела какую-то вендетту объявить израильским пользователям в АМС... Так что, может и развращает, но не всех... :)
24 ноя 2006, 19:34
не поняла. сообщения будут приходить на неизвестном мне языке? а переводчиком личным обеспечат?
24 ноя 2006, 19:00
Предлагаю исправить название топа на "о, этики модерирования". Так оно больше соответствует содержанию.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Ева.Ру: предложения, вопросы и жалобы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)