Правила фото-конкурсов

28 ноя 2006, 16:01
Никак не возьму в толк, почему такие странные правила для фото-конкурсов. Конкретно меня поражают два момента: 1) Нельзя выставлять на конкурс работы, прошедшие цветокоррекцию. Я понимаю, что снимок, который хорошо смотрится сразу после скачивания из фотоаппарата - это очень круто, но даже такой общепризнанный гуру как National Geographic принимает работы с цветокоррекцией! Вот доказательство: http://www.nationalgeographic.com/traveler/photos/contest/rules.htmll Более того, некоторые фотографы, зная особенности своих цифровых камер пересвечивать некоторые детали, НАМЕРЕННО делают снимки с экспокоррекцией, чтобы потом при помощи фотошопа вытянуть то, что иначе было бы не вытянуть. То есть, такие снимки в "оригинале" однозначно не идеальны и выглядят проигрышно. 2) Размеры фотографий. Разрешается либо 3x4, либо 4x3, либо квадрат. У некоторых "счастливчиков" (включая меня) камера снимает в формате 3x2. При этом, если мне удалось сделать классный снимок во весь кадр, то с участием в конкурсах на Еве я пролетаю, потому что не могу вырезать из оригинала кусок размером 4x3. На мой взгляд, это неправильно: снимок, который не надо кадрировать, должен цениться выше... Особенно это должно быть применительно к конкурсам серии "макро". Насколько я могу судить (пусть участники редколлегий меня поправят, если я не права), в 80% случаев так называемое "макро" - не что иное как вырезки крошечных кусков из полноразмерных фотографий... Иногда конкурсная работа составляет 5-10% от общего размера оригинала. Как-то это... некузяво :) Хотелось бы услышать ваше мнение по вышеназванным пунктам! Спасибо!
28 ноя 2006, 16:14
Ой, мнение Вам хотелось бы :) Сколько уже здесь было, этих мнений. Читано-перечитано-пережевано уже. :) Я Вам по поводу макро отвечу. Мое имхо, если от оригинала оставить 5-10%, то макро не получится. Точнее, то, что получится, не станет достойным претендентом на победу. Фишка макро-конкурсов в том, чтоб действительно была съемка крупным планом, которую, естественно, можно немного подогнать под требуемый размер.
28 ноя 2006, 16:17
насчет "Макро" согласна. На такие конкурсы надо ограничить кадрирование. Хотя бы 60% от оригинала должно быть на конкурсном фото.
28 ноя 2006, 16:32
Уже сама собиралась завести такой топик, для этого сюда пришла, но Вы меня опередили. Я по профессии - дизайнер, часто сталкиваюсь в работе с обработкой фото. Практически любая фотография, идущая в печать - обрабатывается в графическом редакторе! И это не кроп, а именно уровни, коррекция цветов, увеличение резкости или, наоборот, размывка некоторых детелей. Это совсем не значит, что фото изменилось. Просто его немного "подтягивают" к оригиналу, чтобы выделить достоинства и скрыть недостатки. И по поводу макро - тоже с Вами согласна. Кусочек, вырезанный мз большого фото никак нельзя считать макро-фотографией. На мой взгляд, такие "правила" призваны бороться с большим объемом фото, только и всего. Но и с этой задачей они не справляются. И получается, что зачастую выигрывают обладатели дорогих "мыльниц". А люди творческие, понимающие толк в композиции на таких конкурсах "пролетают". Кстати, почти все мои фото в паспорте не приняли бы на конкурс. Я их слегка правлю в фотошопе. А те, что "неправленные" в конкурсах участвовали - мне на них и смотреть не хочется. Только, мне кажется, все наши споры бесполезны. Сейчас вот, придут и скажут - не хочешь (не умеешь) - не участвуй. Грустно.
28 ноя 2006, 16:45
Вот как думает большинство еварушниц http://www.eva.ru/main/vote.polls/results?poll=466
28 ноя 2006, 16:50
Но Вы ведь на самом деле не считаете, что истина всегда у большинства? ;) А в опросе этом я тоже участие принимала и о результатах его мне известно. Спасибо, что напомнили. Вот поэтому и грустно.
28 ноя 2006, 17:05
Не считаю :) Я тоже хочу разрешения на фотокоррекцию
28 ноя 2006, 17:09
на самом деле: в данном случае мнение большинства - закон, т.с. ОЕК - общееварушный конкурс. Макро итак ограничены тех. средствами и многие, у кого нет цифровых аппаратов принять участие в нем не могут. Это камерный внутрисайтовый конкурс еварушников, а не конкурс профессионалов и дизайнеров. Есть конкурсы фотошопные, графические еще;)
28 ноя 2006, 16:54
Лель... да, действительно обидно. Я посмотрела высказывания в опросниках, бросилось в глаза то, что банальная коррекция уровней приравнивается многими к ретушированию. Я согласна, что ретуширование делает из оригинального снимка нечто совершенно другое, но почему нельзя разграничить эти два понятия... не понимаю. PS: Видимо, не доросли мы по уровню мастерства и "естественности" до eva.ru, так и придется в конкурсах National Geographic участвовать ;)
28 ноя 2006, 17:03
Ну, это не самое плохое место ;) Очарована паучьими глазками!
28 ноя 2006, 17:11
потому что РК - это тоже обычные еварушники, а в редакторах видно не конкретные изменения, а есть или нет, как правило
28 ноя 2006, 17:34
Когда фотографию уменьшают для конкурса, она уже проходит обработку в редакторе! Для этого и посылают в РК оригиналы, чтобы было видно, что одно получено путем простых преобразований из другого :)
28 ноя 2006, 22:30
Ну так есть же фотошопные конкурсы! Цветокорректируйте там себе на здоровье;).
28 ноя 2006, 23:05
Ну вот, видите, oley, большинство не понимает (или не хочет понять), чем отличается простая КОРРЕКЦИЯ фотографии в графическом редакторе от ее же в этом редакторе ИЗМЕНЕНИЯ. Ведь все равно требуют оригинал - можно же посмотреть, как именно фото было обработано. А доводы типа "мы академиев не кончали", фотошопа не знаем и знать не желаем, кажутся мне, мягко говоря, неспортивными. :)
28 ноя 2006, 23:28
я бы избегала обобщений по поводу "большинство не видит.. большинство не понимает"..может это вы не хотите понять?:) эти конкурсы и правила создаются путем общего голосования, они для того, чтобы привлечь людей, а не ограничить их участие просто на основе того, что они не имеют соответствующего образования и не достаточно богаты, чтобы купить себе соответствующую камеру.
28 ноя 2006, 23:37
Да нет, я согласна с обобщением выше. Большинство действительно не понимает, что разрешение коррекции (не коллажей-монтажей-ретуши, а именно коррекции) как раз помогает скомпенсировать недостатки той самой "не очень дорогой камеры". Тем самым уравнивая шансы участников.
30 ноя 2006, 23:29
при этом большинство из этого большинства :) просто не умеет делать коррекцию. Думаю дело в этом
28 ноя 2006, 23:56
неспортивно обладателю последней модели наворочаной зеркалки и опытному фотографу соревноваться с неопытным любителем, вооруженном старенькой мыльницей и при этом жаловаться, что любитель не хочет играть по правилам фотографа:) (никого конкретно ввиду не имею, просто излагаю свой взгляд не то, что неспортивно:))
28 ноя 2006, 23:59
Я выше написала. Ева - сайт любительский, и будь у тебя хоть сто раз зеркалка, победы в конкурсе это не гарантирует. А вот обладателю мыльницы та же цветокоррекция очень бы не помешала, честно говоря. Ты просто не представляешь, какие старые негативы, снятые 15 лет назад жуткой мыльницей, я двумя движениями мышки вытягиваю в автоматическом режиме в нормальный естественный цвет...
29 ноя 2006, 00:17
так прикол то в том, что они(те кому это больше всего бы помогло) не будут этим пользоваться:( может попробовать конкурс какой провести с разрешением цветокоррекции, тогда будет получена определенная информация как оно на самом деле..может я не права и народ с радостью начнет пользоваться этой фичей
30 ноя 2006, 23:30
отличная идея.
01 дек 2006, 09:29
Я ЗА!
29 ноя 2006, 00:03
Это вы про кого сейчас сказали? Как раз ограничения на обладание навороченной зеркалкой и на высокую фото-квалификацию на еве и нет. И коррекция нужна, прежде всего тем, кто НЕ обладает ни тем, ни другим. Я, кстати, как раз к последним отношусь.
29 ноя 2006, 00:09
Лель, ну вы дочитали до конца? Я ни про кого из присутствующих это не сказала. Это мой взгляд на то, что такое неспортивно- в одном конкурсе участвовать профессионалам и любителям. А не уметь работать в ФШ- я не считаю, что это неспортивно.
29 ноя 2006, 00:14
Я дочитала :) А Вы? Я говорила, что неспортивно не НЕ УМЕТЬ чего-то, а этим неумением манипулировать.
29 ноя 2006, 00:19
дочитала я. Просто не хотела, чтоб вы обижались, не было такого намерения. Допустите мысль, что они не манипулируют своим неумением, а правда- не умеют и не имеют возможности(времени, навыков, фотошопа установленного, наконец) научиться.
29 ноя 2006, 00:23
У меня нет возможности (желания, времени, таланта - нужное подчеркнуть) участвовать в кулинарных и рукодельных конкурсах, так я в них и не участвую. И, заметьте, на судьбу не жалуюсь.
29 ноя 2006, 00:34
согласна. Но опять же, оно ж не для всех верно- мы ж не можем запретить человеку участвовать, просто потому, что мы сами не участвуем, если не чувствуем в себе сил и умений.
29 ноя 2006, 00:24
Я не обижаюсь, что вы :) А Вас я, случайно, не обидела? Тоже не хотелось бы :)
29 ноя 2006, 00:27
нет, ни в коем случае:) мне с вами спорить интересно, глядишь, истину родим:)
29 ноя 2006, 00:31
А я, если честно, совсем не люблю спорить :) Чего-то меня сегодня прорвало. Впервые, за столько лет на еве. Не, надо спать идти :)
29 ноя 2006, 00:36
аналогично:) наверно звезды так встали. Ну спокойной ночи!
01 дек 2006, 10:00
Ань, все правильно, с одной оговоркой - кого считать профессионалом? Если мне посчастливилось быть обладательницей "навероченной зеркалки" - это делает меня профессионалом? Если я снимаю для души и очень много уже несколько лет (в свое время для меня это было единственным спасением от жуткой депрессии) - это делает меня профессионалом? Если я умею корректировать фотографии в фотошопе - это делает меня профессионалом? Единственное доказательство того, что фотография и все, что с ней связано - это исключительно мое хобби, находится на моем сайте, где об этом сказано прямо. Может быть, было бы лучше ввести правило "профи не могут участвовать в конкурсах" и отменить запрет на коррекцию?
01 дек 2006, 20:05
"Может быть, было бы лучше ввести правило "профи не могут участвовать в конкурсах"" Как опознавать профи?
01 дек 2006, 22:03
Так же как и плагиат - методом "обнаружения". Я думаю, профессиональных фотографов на Еве не так уж и много и, если таковые найдутся, то профессиональная этика не позволит им участвовать в конкурсах. А потом... насколько я с профи знакома, у них обычно не находится времени снимать глаза улиток крупным планом и всякие там елочки в шубках... Часто все крайне банально: студийная съемка бутербродов, типовые свадьбы (стойте здесь, улыбайтесь туда) и томные дамы, пытающиеся запечатлеть свою вот-вот начнущую увядать юность...
02 дек 2006, 20:48
:) томные дамы меня добили:) задумалась, не пойти ли запечатлеть мою увядающую, так сказать, юность:)
03 дек 2006, 00:10
Ну это был так сказать типовой примерчик, вон у Пугачевой на эту тему даже песня была :) Причем, с явной мольбой о ретушировании! Из нетиповых примерчиков: к одной моей приятельнице обратилась китаянка с просьбой сфотографировать ее хрупкий стан в виде трупа, завернутого в полиэтилен... с тех пор я окончательно уверилась, что не хочу быть профи :)
02 дек 2006, 20:34
ну да, не совсем понятно:)как мы вообще разделяем студийные и любительские снимки? мне вот с этим тоже не совсем понятно..иногда удивительно видеть в конкурсах явно постановочные кадры, причем, понятно, что исполнение там лучше, чем при просто удачно пойманном кадре. Ой, не знаю, понятно ли я выразилась?
02 дек 2006, 06:00
да я не об этом. Не принимайте, пожалуйста на свой счет. Ну увлекаюсь спором иногда. Ваша фото мне нравится, я ни в коем случае не хотела сказать, что вы победили незаслуженно- я очень хотела ее на конкурс. Про профессионалов и любителей- мысли вслух. У вас это хобби, так же как и у многих, и у меня тоже, и на самом деле,мне самой по барабану чем снимать- мне сам процесс нравится:) думаю, и вам тоже- это ж как любое искусство- делаешь потому что не можешь не делать:))покоя не дает
02 дек 2006, 08:16
Угу, процесс - дело приятное :) Потому и снимаем... Я в последнее время вообще телефоном снимаю в основном - докатилась!
02 дек 2006, 20:02
очень понимаю) я обычно в аэропортах этим пробавляюсь- иногда под рукой только телефон или iPaq, а заснять что то ужасно хочется- сюжет или идея понравились, к примеру:)
28 ноя 2006, 23:13
правила есть правила. К тому же Вы смотрите в позиции человека с цифровиком, у кого не цифровой фотоаппарат, а фотки сканируются еще обиднее, в макро участвовать вообще нельзя.
30 ноя 2006, 10:22
На пленку я тоже люблю снимать... так что этот момент меня тоже огорчает.
28 ноя 2006, 23:28
К сожалению, уже были и споры, и разговоры на эту тему. Ева - не фотосайт, объяснить людям, что всякие коллажи-монтажи и коррекция - это две большие разницы, не представляется возможным. Это хорошо показали результаты опроса, про который здесь уже поминали. Там довольно забавно было в комментарией: не единожды человек голосовал "против" обработки, но добавлял в комментарии что-нибудь вроде "а вот яркость бы разрешили менять". Хотя в комментарии к опросу было ясно написано, о чем именно идет речь. И никакие объяснения о том, что запрет на коррекцию не упрощает, а, наоборот, усложняет задачу, не помогли :-( Но результат опроса - это результат опроса, к таким вещам на еве довольно серьезно относятся :-)
01 дек 2006, 09:24
Абсолютно согласна. Хочу добавить третий пункт: Пленочные зеркалки оказались "вторым сортом"! Я офигеваю! Только потому, что нельзя сделать идентификацию: одной камерой сделано фото основное и фото ХА.
28 ноя 2006, 20:06
Насчет цветокоррекции. Скажу сразу, что я ЗА нее, так как стала увлекаться фотографией всерьез и часто посещаю сайты, где выставляются профи и я вижу, что редко, нет РЕДКО, когда профи выставляет работу СОВЕРШЕННО не подвергшуюся обработке в ФШ. Вам обидно? Я вас понимаю. Но теперь давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны - на еве масса жителей, которым неизвестны подобные хитрости Фотошопа (некоторые даже не знают с какой стороны к нему подойти, да им это и не нужно)и если мы с вами начнем вытягивать свои корявые фотки, а они не сумеют, то кому тогда будет обидно??? Это конкурсы для обычных людей, для любителей. Конкурсы для профессионалов устраиватся на куче иных сайтов. Если администрация евы примет решение о разделении конкурсов на те, в которых разрешена фотокоррекция (для таких как мы с вами) и в которых она не допускается (для тех, кто не владеет ФШ), тогда можно будет говорить о справедливом подходе. Но это имхо очень сложно сделать, да и нужно ли это на сайте далекой от фото направленности? ;)
28 ноя 2006, 20:25
Читала все и кипела от желания высказаться,еле до конца дочитала, а тут как раз то, что я и хотела напискать. Я как раз любитель и у меня действительно нет желания сидеть и изучать пока ненужную мне профессию . если здесь разрешить все это -вы ,шоперы, завалите нас клонами , идеальными фото с обложки. (конечно тот, укого фотик круче и так выигрывает, но это уже ни как не ограничить). Здесь же просто любители, а вас признают и на многих других, более специализированных сайтах.
28 ноя 2006, 22:28
Согласна с вами на все 100%. Это не сайт, посвященный фотошопу и фотографии, поэтому и конкурсы любительские.
28 ноя 2006, 23:21
ППКС:)
29 ноя 2006, 15:26
очень, очень в тему! +1
28 ноя 2006, 23:24
Я думаю, надо поменьше пафоса, товарищи дизайнеры:) Это любительские конкурсы. Очевидно, что все делается под среднестатистического еважителя, вооруженного мыльницей. Если у вас такие возможности и такие прекрасные работы (в чем я не сомневаюсь), может вам действительно, лучше в Нешнл Джиографик:) А мы будем покупать эти журналы, любоваться и гордиться:)
28 ноя 2006, 23:32
Слушай, вот я - полный любитель. Чайник то бишь. И в упор не понимаю, почему надо запрещать коррекцию снимков - от этого ж и любителям лучше. Позволяет слегка откорректировать то, что "не взяла" та самая мыльница. Речь-то не о ретушировании идет, о простой коррекции. На мой взгляд, этот запрет - не упрощение задачи "для любителей", а наоборот, усложнения. Получается, что на любительской еве условия приема работ более жесткие, чем на профессиональных фотосайтах :-)
28 ноя 2006, 23:46
Вот и я про то же :)
28 ноя 2006, 23:48
да я честно говоря, думаю, дело не в коррекции как таковой...я не против коррекции, я против принудительного введения ее. у меня все желание, как у курицы- наседки видимо, защитить тех, кто обычный любитель, не разбирается в тонкостях и просто хочет участвовать в конкурсах потому что это приносит этому человеку радость. :)) ИМХО, может нам цикл бесед провести, что все только выиграют от коррекции, тогда люди будут понимать и не бояться. А потом и еще один опрос:)
28 ноя 2006, 23:55
А кто о принудительном ее введении говорит-то? Просто РАЗРЕШИТЬ, а не ОБЯЗАТЬ.
28 ноя 2006, 23:56
Кто говорит о "принудительном введении?" Говорят об отмене запрета, который, по большому счету, совершенно не логичен :-) Несколько личных наблюдений: 1. результаты голосований на еве от качества фотографии напрямую не зависят. Я, кстати, считаю, что на еве работы побеждают вполне справедливо, только критерии у всех разные, и голосуют и за качестве, и за сюжет, и за что только не. И часто бывает, что отличная по качеству работа уходит назад, а первое место занимает более, с точки зрения голосующих, интересная, забавная, неординарная (нужное подчеркнуть :-)) Я думаю, что для такого сайта, как ева, это нормально и правильно. И сомневаюсь, что разрешение на коррекцию это изменит. 2. Разъяснительные беседы уже велись неоднократно. Более того, не поленись и посмотри комментарии в том памятном опросе (не все, конечно - некоторые). Не только беседы ни к какому результату не привели - люди даже пояснение к самому опросу не прочли. Иначе невозможно объяснить, почему на вопрос "стОит ли разрешить обработку (например, изменение яркости)" человек отвечает "нет, я категорически против, вот только бы изменение яркости разрешить..." :-)) Опрос был. Результаты его довольно однозначны. Как доказал конкурс ретро, в разрешении коррекции ничего страшного нет, но это так - эксперимент, да и конкурс черно-белый, со своей спецификой. Так что не думаю, что что-то изменится. Потому что еще один опрос даст, скорее всего, тот же самый результат.
29 ноя 2006, 00:01
пойду, почитаю опрос:) неужели правда настолько не читают, что такие ответы дают?:) с тем, что на конкурсах побеждают не лучшие по качеству, но обладающие особыми качествами фотки- согласна. Часто хорошие фотки уходят в конец- вот в глазах у нас я смотрела для выбора редакции: есть, что посмотреть не в первых рядах! Наверно, в каждом конкурсе так бывает.
28 ноя 2006, 23:45
Да какой пафос? Слово просто модное сейчас - дизайнер :) Ну работа у меня такая, больше с полиграфией связанная. А в фотографии я, отнюдь не профессионал, а самый средний любитель с совсем не крутой цифро-мыльницей. И многие фотографы-любители нормально с цвето-коррекцией справляются, для этого не надо быть дизайнером. Просто я помню еще те времена на еве, когда никого не волновало, то ты со своим фото сделал. И уж поверьте, конкурсы от этого только выигрывали. Я прекрасно понимаю причины, по которым на еве запрещено корректировать фотографии. Просто я с этим не согласна и высказываю СВОЕ мнение.
28 ноя 2006, 23:53
уважаю ваше мнение, но имею право и на свое:) Если человек не фотолюбитель,не может посвещать этому занятию много времени, не имеет техники и особого желания и времени учиться, а просто хочет поучаствовать в конкурсе, это его право, ИМХО. И его надо поддерживать в этом. А поучаствует в нескольких конкурсах, понравится- появиться желание разобраться, научиться, сделать лучше. Ну, как то так в общем я себе представляю:)
28 ноя 2006, 23:57
Так разве кто-то предлагал не принимать на конкурс фото без коррекции???
29 ноя 2006, 00:12
а смысл выставляться, если ты не умеешь делать никаких операций с фото, а все остальные умеют и могут? Да народ кроп вырезать не может, постоянно просят помочь. И помогаем, а раньше нам и самим помогали.
29 ноя 2006, 00:00
Нелогично. Как у человека может возникнуть желание поучиться, если ему не разрешают попробовать? :-)
29 ноя 2006, 00:06
сначала его надо вовлечь:) дать ему попробовать:) потом он захочет (или нет) ну примерно как детей в лягушатнике- сначала знакомят с водной средой:) потом учат плавать! а если сразу на глубокую воду, можно напугать:) применительно к фотоконкурсу, если сразу надо выполнить какие то дополнительные действия с фотографией, а не просто загрузить фотку на конкурс, это может отпугнуть ИМХО
29 ноя 2006, 00:11
Уффф... Ничего с фото делать, по-прежнему, не надо будет. Предлагается просто РАЗРЕШИТЬ небольшую коррекцию. То есть, КТО ЗАХОЧЕТ, сможет это сделать. И все. Теперь понятно, о чем речь?
29 ноя 2006, 00:14
вы удивитесь, но понятно:) а еще мне понятно, что это поставит людей в неравные условия.
29 ноя 2006, 00:16
Пойдем по второму (или уже по третьему?) кругу? Люди УЖЕ в неравных условиях (см. выше).
29 ноя 2006, 00:26
Это их выбор! Вы только мне не говорите, что эта тема была начата потому, что авторы озабочены тем,как помочь остальным сделать фото лучше, как помочь им вырваться из неравных условий:) цитирую вас же: "И получается, что зачастую выигрывают обладатели дорогих "мыльниц". А люди творческие, понимающие толк в композиции на таких конкурсах "пролетают".
29 ноя 2006, 00:29
"Вы только мне не говорите, что эта тема была начата потому, что авторы озабочены тем,как помочь остальным сделать фото лучше, как помочь им вырваться из неравных условий" Но именно это я и хотела сказать. Я так считаю. Потому что сама в тех же условиях.
29 ноя 2006, 00:35
ну хватит споров:) в следующий раз предлагаю на спокойные философские темы побеседовать:)
28 ноя 2006, 23:58
Я против граф. обработки в простых конкурсах. Есть фотошопные и графические конкурсы, пусть там фотошоперы и оттягиваются :).
29 ноя 2006, 00:02
Вот опять. Причем здесь вообще фотошоп? Яркость-контраст-резкость-цвета корректируются даже в программах, прилагаемых к фотоаппаратам. То есть как бы изначально предполагается, что снимок - это сырье, которому до конечного продукта надо бы еще дорасти :-) Как между негативом и фотографий ей еще проявитель-фиксаж-увеличитель, и можно фотографию отпечатать слишком темной, слишком светлой, слишком контрастной... А евские конкурсы требуют выставлять "сырье". Негативы, стало быть.
29 ноя 2006, 00:15
А где та грань, до которой разрешать эту корректировку? На примере работ в ретро-конкурсе, где мне казалось, что некоторые участники переборщили с яркостью и контрастом, делаю вывод, что лучше совсем не разрешать:)
29 ноя 2006, 00:34
Вот поэтому она и запрещена. И будет запрещена, скорее всего. Потому что "чем разбираться и подставляться под претензии участников, лучше держать и не пущать". И я спорить с этим не могу, потому что мне жаль тех людей (ОРов или РК), которые будут отбиваться от недовольных. И потому, что четкую грань определить очень трудно. И я лично считаю, что вот этой причины достаточно, чтобы коррекцию не разрешать. Учитывая специфику конкурсных скандалов на еве. И учитывая результаты пресловутого опроса, которые, как бы я лично к ним не относилась, должны учитываться :-) Но данное мое мнение не мешает мне выразить сожаление по этому поводу. Коррекция - это элементарная обработка фотографии. Запрет на нее - это все равно что поставить фотоувеличитель в одну позицию и все фотографии печатать в одном и том же режиме. Потому что "так справедливо". А что одна получается темной, а другая - светлой, неважно. Зато "никакой обработки" :-)
29 ноя 2006, 03:49
Мне кажется, что "переборщившие" просто получат меньше голосов от посетителей и, соответственно, окажутся на более низких местах. Вот и весь критерий.
29 ноя 2006, 00:25
Вы как хотите - а я спать иду :) Спокойной ночи!
29 ноя 2006, 00:29
приятных сновидений:) цветных:)
29 ноя 2006, 00:32
29 ноя 2006, 00:38
:) про цветокоррекцию?:) было бы забавно:) ну, ждем-с с озарениями:)
29 ноя 2006, 01:14
Про фотошоп понятно. А с размерами-то что?
29 ноя 2006, 01:19
А размеры - это скрипт конкурса. Это могут поменять только программисты. Разумеется, с подачи начальства, а не по собственному желанию. Очень сомневаюсь, что изменение размеров конкурсных фотографий относится к приорететным задачам с точки зрения администрации евы. У скрипта конкурсов масса недостатков, не только размеры. Чего стоит невозможность установить дату голосования в блицах, когда ОРам приходится "ручками" по ночам голосование отключать и передвигать на другой день. Ничего не меняется.
29 ноя 2006, 03:45
А откуда вообще пошел запрет на цветокоррекцию? Просто любительские фотоконкурсы проводятся на многих сайтах, но с запретом цветокоррекии я столкнулась только на еве. И не перестаю ему удивляться.
29 ноя 2006, 09:57
Кстати, мне тоже интересно. Есть кто знает, когда произошел сей знаменательный момент?
29 ноя 2006, 17:03
Полагаю, что "старожилы не припомнят". Точно знаю, что на момент моего появления на еве это уже было. Меня другое забавляет: появление "постоянных запретов" в "Общих правилах". Если запрет туда один раз попал - всё, практически пиши пропало. На моей памяти, например, черно-белые фотографии запретили на обычных конкурсах без особого объяснения причин. Помнится, я даже не поленилась тогда по старым конкурсам пройтись и собрать цифры, которые вполне доказывали, что черно-белые фотографии не имеют никаких преимущества. Иногда побеждали, иногда - нет. Но - запретили :-) Возможно, "любую графическую обработку" очень давно запретили после какого-нибудь конкурса, где "отфотошопленная" работа заняла первое место :-) Ну а чтобы не разбираться, что можно, а что нельзя - запретили "любую графическую обработку" чохом.
30 ноя 2006, 20:18
Как хорошо что я все реже на еве,елки в кой веке зайдешь обязательно бред какой-то увидишь. На еве действительно очень много высосанных из пальца ограничений,ограничения о которых речь в этом топе иначе как недоразумением и не назовешь,это мягко я выразилась.... напоить чтоли еву как следует,чтоб глобальный мозг зашевелился,а то такое ощущение,что тут сплошные фанаты ГВ голосуют за отмену коррекции фотографий. В общем как обычно мы здесь все такие классные обладатели отстойных цифромыльниц,и нам советы не нужны и сами с усами,удавимся за свой отстой. И не дай бог кому-то виртуальную медальку дадут за то что проявил знание и умение....ууу потом еще топ на 400 постов заведем чтоб возмутиться этакой несправедливостью и отнять эту виртуальную медальку:-D Прям совок не иначе,коммунизм форева:-)
Anonymous
30 ноя 2006, 20:51
"такое ощущение,что тут сплошные фанаты ГВ голосуют за отмену коррекции фотографий" Это вы к чему сказали?
30 ноя 2006, 21:20
Это о гормонозависимом разуме)))) и кухонных посиделках;-)
05 дек 2006, 00:30
А чего анонимно-то?
01 дек 2006, 19:54
Я так понимаю, что ко мне это тоже относится? Хмммм...
непонятно
02 дек 2006, 20:18
какой странный грубый и необоснованный выпад. странно видеть такое немотивированное хамство посреди нормальной дискуссии:( как раз наводит на мысли о гормональном дисбалансе
05 дек 2006, 00:45
У вас?
05 дек 2006, 00:33
ППКС!!!
30 ноя 2006, 23:34
предлагаю провести хотя бы один конкурс с разрешением коррекции :))) без монтажа, есессно! ОЕК-шный, внеочередной!
01 дек 2006, 00:55
Не понял? Только что прошел ретро - экспериментальный, с разрешением коррекции, не засчитанный за "фотошопный". Специально договаривались с ОРами, что проводим "эксперимент" :-) К слову, довольно хорошо-спокойно прошел, хотя репки по поводу этой самой коррекции нам в РК пришлось почесать основательно. Мое мнение - вполне схема работает с незначительной коррекцией. Думаю, что и с цветокоррекцией можно проблему решить тоже (у нас этого не было, конкурс черно-белый).
01 дек 2006, 08:42
ну да, про то и речь:) давайте договоримся и проведем пробный с фотокоррекцией. Вдруг тогда народ увидит всю это красоту и потянется:)
01 дек 2006, 08:43
фотокоррекция = цветокоррекция:) совсем я запуталась.. спать пора
01 дек 2006, 10:02
Ага! надо только четко обговорить, какого рода коррекция допускается! Опять же, чтобы не было разночтений "ретуширование/цветокоррекция".
01 дек 2006, 14:20
Эх, как сесйчас в Луне не хватает разрешения на осветление работ.... :(
01 дек 2006, 21:09
Угу. Говорю же, вот разрешили в ретро яркость(вот твое осветление)-резкость-контраст. И никто не помер, между прочим. Добавить цветокоррекцию для цветных. Я понимаю (я написала под "Сплетницей" выше), почему это не хотят разрешать. Потому что на тех же ОРов и так достаточно шишек валится, а грань между допустимой коррекцией и "перебором" чисто субъективная. Но я не понимаю, почему нельзя попробовать делать хотя бы изредка конкурсы с разрешенной коррекцией. И относиться к работам максимально либерально (мы в том же Ретро уносили в ЧС только откровенное использование "артистических" фильтров, попытки стереть часть изображения или рамки). И посмотреть, что из этого получится. В прошлых дискуссиях мелькала мысль - мол, а если все начнут фотографии "под Хохлому" перекрашивать? На это ответ один: а если НЕ начнут? Не попробуешь - не проверишь...
02 дек 2006, 20:14
ППКС!! два верхних снимка- http://www.eva.ru/albumpage/28617/14.html просто автоматическая коррекция- и сразу видно и флору и собственно все остальное..
01 дек 2006, 11:02
в конкурсе было разрешено не так уж много, и он не был полноцветным. К тому же фотографий было не 500 штук :) с другой стороны хоть что-то )
01 дек 2006, 11:19
Сплетница, боюсь, что из-за черно-белого пункта этот конкурс многими автоматически приравнивается к фотошопному (я и сама с трудом вспоминаю каждый раз, что он все-таки идет "как обычный"). А хочется самый что ни на есть банальный конкурс. :) И желательно НЕ чтобы была отдельная строка "коррекция разрешена" (потому что тогда ее многие приравляют к тому, что коррекция просто обязана быть), а чтобы просто не было пункта с запретом.
01 дек 2006, 19:10
(я же) Я обеими руками и ногами "за" такой эксперимент для обычного конкурса. По поводу твоего последнего "желательно" - невозможно при существующей системе НЕ писать разрешение на коррекцию. Потому что в конкурсах действуют общие правила, а в них любая графическая обработка запрещена. Следовательно, если не писать в конкретных правилах разрешение, получается, что коррекция запрещена. Это мы сейчас в Салоне чуть не ляпнулись - обсуждали правила, разрешили животных, хотели в правилах не писать разрешение. Вовремя вспомили, что если разрешение не написать, действуют общие правила.
02 дек 2006, 03:03
Не писать, что действуют общие правила. :) Написать в отдельном сообщении: кроме этого действуют вот такие общие правила: и перечислить без злополучной корректировки.
02 дек 2006, 18:22
Стоп. Во-первых, "общие правила" - это очень длинная конструкция. Раньше их не было, писали всё каждый раз в конкурсе, правила получались длинные. Во-вторых, прочти эти самые "общие правила". Там есть пункт про графическую обработку, любую. Если его просто "отменить по умолчанию", то в ход пойдут коллажи-монтажи, клоны-маски и прочие радости фотошопа. Это либо общие правила менять, отдельно оговаривая, что понимается под коррекцией, и городить длинный огород про "это разрешено - это запрещено". Либо написать все-таки в конкретных правилах, какая коррекция разрешена. И подчеркнуть, что она не является обязательной.
02 дек 2006, 20:21
напишем "коррекция разрешена, но не обязательна" ну и уточнить, какая именно- по моему будет понятно, как считаете?
02 дек 2006, 20:32
Вот-вот. Просто "не написать" при существующей системе означает "запретить".
02 дек 2006, 20:37
согласна. Особенно учитывая тот факт, как "внимательно" участники (и я в том числе:)) читают правила:) все должно быть ясно, просто и прописано:)
01 дек 2006, 12:12
Вообще это несправедливо. Я не имею ничего против людей, которые в жизни не открывали фотошоп или открыли и тут же закрыли. Я, конечно, далеко не профессионал в этом деле. Но с недавнего времени увлекаюсь фотографией. Может, я и неправильно поступаю, но жесткий диск у меня не резиновый, чтобы хранить и оригиналы и подправленные фотографии. Поэтому, скачивая с фотоаппарата фотографии, плохие удалаю, а хорошие корректирую. Это же не значит, что я пририсовываю пальму или делаю нереально сочные краски. Это значит, что я приближаю фотографию к тому виду, как видел этот пейзаж, цветок и прочее глаз. потому как фотоаппарат достаточно искажает. По ходу сразу же возникает еще вопрос: а как быть тем, кто снимает в формате РАВ? Мне и выставлять такую фотографию без нормального баланса белого, без нормальной экспозиции? Я считаю так: хорошая фотография может получиться и на мыльницу и на дорогую зеркалку, это уже творчество. Если в кадре композиция не строится, то никакой фотошоп не сделает фотографию красивой и призовой. Фотошоп - не при чем. Я за коррекцию фотографии, чтобы она была с правильной экспозицией, с правильным балансом белого, с четкостью, т.к. ни один фотоаппарат не дает 100% четкости кадра, а слегка размывает его. Еще раз повторюсь, что есть фотографии, которые получаются удачными и на мыльницу, но почему, имея возможность и желание сделать фотографию более привликательной - нас этого лишают? Посмотрите на большинство конкурсов: выставляют все, что не лень - серые, никакие фотографии, и количество от этого растет, что создает неудобство в голосовании. Почему я должна перебирать некачественные фотографии? В которой ни экспозиции, ни композиции? Это, в конце-концов конкурс фотографий или "выстави любой кадор, что завалялся у тебя на компе"? Обоснуйте, если не правы со мной. И по поводу формата РАВ интересны мысли.
01 дек 2006, 15:43
Ох, как я вами согласна! :( но к сожалению, что имеем, то и имеем. Нынешний состав ОРии( точнее некоторые из выдвигавшихся) обещали посмотреть ситуацию изнутри и попробовать "протолкнуть" разрешение на минимальную коррекцию, но видимо это либо не получилось, либо у них изменилось мнение. Насчет формата Raw пусть лучше ОР ответят. И еще, меня вот удивляет эта "уравниловка" по принципу умения-неумения пользоваться фотошоп (и иже с ним). Как до сих пор не ввели уравниловку по фотоаппаратам? ;) По-моему научиться минимальным навыкам (автоуровни например) гораздо проще и дешевле, чем купить новый навороченный фотик :) Кстати, проведя конкурс Макро, могу с большой уверенностью утверждать, что очень большое количество людей, все же пользуется граф. обработкой :) на свой страх и риск, так сказать.
01 дек 2006, 22:14
Mamontenok написал(а): Кстати, проведя конкурс Макро, могу с большой уверенностью утверждать, что очень большое количество людей, все же пользуется граф. обработкой :) на свой страх и риск, так сказать. Что вы с такими делали;)?
02 дек 2006, 01:32
как что? удаляли с конкурса. Правда в одном или двух случаях мы не были точно уверены, поэтому оставили. там если и была добавлена резкость, то минимальная. а возможно это разница (я уменьшала оригинал до 500х375) связана была с разными программами обработки (уменьшения изображения и кропа). Я просто к тому, что если люди уж в макро пытаются обработку провести, зная, что пришлют оригинал и можно увидеть это (видимо надеялись, что мы не будем сравнивать особо), то в обычных конкурсах, количество таких человек значительно увеличивается...
01 дек 2006, 20:04
"Посмотрите на большинство конкурсов: выставляют все, что не лень - серые, никакие фотографии, и количество от этого растет, что создает неудобство в голосовании. Почему я должна перебирать некачественные фотографии? В которой ни экспозиции, ни композиции? Это, в конце-концов конкурс фотографий или "выстави любой кадор, что завалялся у тебя на компе"?" Интересно, куда денутся "завалявшиеся кадоры" при разрешенной цветокоррекции? :-) Так же точно будут выставляться.
01 дек 2006, 22:42
да пусть выставляют, только почему людей, стремящихся действительно в конечном результате получить красивое фото, надо уровнять с теми, кто палец о палец не хочет ударить, "а, и так сойдет". Но при этом будет с пеной у рта орать, что он против коррекции, даже не понимая сути. Я считаю, что это ФОТОКОНКУРС, и должны выигрывать качественные красивые фотографии, которые соответствуют по ВСЕМ параметрам современной цифровой фотографии. Поверьте, снять уродливый кадр на самую дорогую технику и сделать из него конфетку - невозможно. Да что говорить, возьмите пленочное фото, там все то же самое!!! Только выдержка и диафрагма в данном случае корректируется в редакторе, а не на увеличителе...
01 дек 2006, 23:08
Так "Вы считаете" или "люди должны"? Люди никому ничего не должны, голосование и участие - дело добровольное, и ева действительно - не фотосайт, не сайт профессионалов. Как бы я лично не ратовала за идею "разрешить тем, кто умеет, делать то, что они умеют, и дать возможность остальным попробовать и научиться", ваша довольно безапелляционная точка зрения, честно говоря, резанула. А вот под последней вашей фразой про увеличитель подпишусь. Выше писала ровно то же самое.
01 дек 2006, 23:33
я не сказала, что кто-то должен. Я лишь попыталась внести ясность в понятие ФОТОКОНКУРС. Оценивается фотография вцелом, а не за то, что правильный баланс белого, но плохая композиция. Я не понимаю, почему нельзя подкорректировать? И чем вас так резанула моя точка зрения? "безапелляционная"?
02 дек 2006, 04:27
(я же с другого паспорта). На еве понятие "фотоконкурс" всегда было условным. Именно потому, что сайт - не профессиональный. Вы знаете, я лично наблюдала здесь попытки создать такие правила, которые в теории ограничивали бы число некачественных работ. Поверьте, ничего особенно хорошего из этого не вышло. ИМХО, конечно. На мой взгляд, навязывать такому сайту, как ева, классическое понятие "фотоконкурса" просто бесполезно.
02 дек 2006, 20:30
а меня лично резануло "с пеной у рта орать" и подобные эпитеты. Некрасиво, ИМХО. Насчет емкости жесткого диска- так он у всех не резиновый:) никто ж не призывает вас хранить плохие фото
04 дек 2006, 11:10
в том-то и дело, что я и хорошие фоты, что храню на диске, подвергаю некоторой коррекции. А потом вдрук конкурс, где требуют фотографии без какой-либо коррекции. И я в пролете. А почему тогда мои права ущемляют?
04 дек 2006, 20:09
А я помещаю фоку обратно в программу для корректировки и привожу ее в первоначальный вид, времени занимает не более 2-х минут.
Anonymous
04 дек 2006, 16:15
Поясните про РАВ?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Ева.Ру: предложения, вопросы и жалобы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)