Продолжим-таки про конкурс стихов?
21 фев 2006, 10:31
Отреагируют ли наконец уважаемые ЛИРы на постинг, который я писала еще в ЧС по конкурсу?
И в котором говорилось о рифме с редуцирующимся согласным концом и схеме рифмовки в 10-ти строках типа АБАБАБАББА.
Теперь вот уважаемая Юна пишет в другом топике, что допускается рифма с одним неключевым звуком. Например и/ит - подходит. Вот: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=18262736
Тогда объясните мне, пожалуйста, почему не подходит в таком случае рифма за/зать - тут тоже всего один "лишний" неключевой звук?
И в котором говорилось о рифме с редуцирующимся согласным концом и схеме рифмовки в 10-ти строках типа АБАБАБАББА.
Теперь вот уважаемая Юна пишет в другом топике, что допускается рифма с одним неключевым звуком. Например и/ит - подходит. Вот: http://www.eva.ru/forum/show?idPost=18262736
Тогда объясните мне, пожалуйста, почему не подходит в таком случае рифма за/зать - тут тоже всего один "лишний" неключевой звук?
21 фев 2006, 11:02
Я отвечу от одного ЛИР, не сочтите это общим мнением :-) Я считаю, что в любительских конкурсах нужно оценивать все сразу - соответствие рифмы заданным правилам, ритм, оформление, соблюдение других правил и пр. И мы не проверяли механически рифмы за\зать или озы\озы, мы смотрели на звучание всей строчки в целом. И важно было все - ударность\безударность рифмованных гласных, выбивается ли рифма с одним неключевым звуком или она фонетически нейтральна. Да, мы разрешали одно стихотворение и запрещали другое, казалось бы, с аналогичной рифмой. С аналогичной, но совершенно по-другому звучащей в другом стихотворении. Авторы пристрастны, это естественно, но нам-то зачем придираться?
21 фев 2006, 11:42
А зачем тогда вводить жесткие ограничения на рифму, если вы все равно "смотрели на звучание всей строчки в целом"?
Да, поэзию оценивает каждый со своей точки зрения, да, работа у вас, ЛИРов, неблагодарная... Но сперва вы принудительно ограничиваете по рифмам, заносите в ЧС великолепно звучащие стихи из-за формального несовпадения окончаний рифмованных строк, а потом говорите о "звучании в целом"...
Да, поэзию оценивает каждый со своей точки зрения, да, работа у вас, ЛИРов, неблагодарная... Но сперва вы принудительно ограничиваете по рифмам, заносите в ЧС великолепно звучащие стихи из-за формального несовпадения окончаний рифмованных строк, а потом говорите о "звучании в целом"...
21 фев 2006, 22:04
"Вся строчка в целом" относится именно к тем рифмам, которые уже по правилам оказались "неправильными". Я уже кому-то отвечала, что мы старались очень щадяще резать в таких случаях, именно обращая внимание на все целиком. Вы считаете, что мы старались больше отбраковать, а мы старались больше оставить. КсяМа, Вы же не первый год замужем :-) знаете уже, почему идет "принудительное ограничение" :-) Да, мне тоже жаль. Я своими руками проголосовала "против" стихотворения, которое мне безумно понравилось, а что делать?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Ева.Ру: предложения, вопросы и жалобы