Лиры дискредитировали себя?
06 Apr 2006, 14:31
Лиры дискредитировали себя, показав свой непрофессионализм? Не знаю состав «жюри», не знаю, как принимаются и выносятся коллективные решения, но итог этих решений очень удивил. Первое предложение этого поста пока написано со знаком вопроса. Пока со знаком вопроса. Из чего сделаны эти предварительные выводы? Итак. К сожалению, но придется разобрать произошедший инцидент на примере своего лимерика, который был удален, как НЕ лимерик, с конкурса «ЛИр: "кто таМ стучится в двЕРИ? апрель... Капель... лимерик!» Не обессудьте, что на своем. Лимерик «Эльфы ночи».
Эльфы ночи, мы все в паутине!
Эх, нектара мы лишку хватили!
Дернем струны же рьяно
Паутинфортепьяно!
Гляньте, пляшет паук в позитиве!
Схема рифмовки лимерика. http://www.strogino.com/Moon/likbez/lim_rul.html
«Схема рифмовки жесткая: А-А-Б-Б-А . Можно использовать другую схему, но тогда это будет не лимерик, а просто стихотворение из пяти строк».
Дернем струны же рьяно
Паутинфортепьяно!
Схема рифмовки соответствует.
Размер лимерика
«Первые 2 строки и последняя строка - 3-х стопный анапест:
а-а-А-а-а-А-а-а-А(-а-а)
Или 3-х стопный амфибрахий:
а-А-а-а-А-а-а-А(-а-а)
3-я и 4-я строки – 2-х стопный анапест:
а-а-А-а-а-А(-а-а)
Или, опять же, амфибрахий:
а-А-а-а-А(-а-а)»
Эльфы нОчи, мы всЕ в паутИне
Эх, нектАра мы лИшку хватИли!
Гляньте, плЯшет паУк в паутИне!
Как видно первые две и третья строки написаны 3-хстопным анапестом.
Дернем стрУны же рьЯно
ПаутИнфортепьЯно!
А третья и четвертая написаны 2-х стопным анапестом. Все соответствует литературным установкам.
Для примера приведу работу, которой желаю, удачи и победы, и которая участвует в конкурсе. Приведу ее лишь для того, чтобы показать, что она написана таким же размером, как и лимерик «Эльфы ночи».
Целый дЕнь три собАчки игрАли
И конЕчно, внезАпно устАли.
ЗавалИлись на пАпу,
В ухо сУнули лАпу,
И лежАт, и сопЯт – так устАли.
Первые две и третья стоки написаны 2-х стопным анапестом.
Третья и четвертая 2-х стопным анапестом.
Это что касается рифмовки и размера.
Сюжет лимерика
«В лимериках обычно описывается, что случилось с кем-либо (Джентльменом, стариком, девицами, матронами, композиторами и т.д.) где-либо (В Айове, Бердичеве, на спине у бенгальской тигрицы) и т.д.:
Пожилой джентльмен из Торонто
Собирался достичь горизонта -
И с тех пор много лет
Он спешит ему вслед
И вот-вот возвратится в Торонто»
Естественно, джентльмены и старики это лишь ссылка на традиционные и конкретные лимерики прошлого и позапрошлого века. Ничто не обязывает теперь всех писать лимерики о бенгальской тигрице. Лимерик такой же свободный в плане содержания стихотворный жанр как буриме или сонет.
Еще один момент. Кто-то из Лиров упомянул, что лимерик не может быть написан от первого лица. Первый раз об этом услышала и нигде не читала данной установки. Скорее всего, это лишь домысленное, не имеющее оснований вымышленное правило.
И еще один. Видела, что удалили чей-то лимерик, объясняя это тем, что в нем нет завязки, интриги, морали. Цитата: http://www.stihi.ru/uchebnik/strofy8.htmll
«Широко известны лимерики стали благодаря Эдварду Лиру (1812-1888), который издал несколько книг стихов, написанных в жанре бессмыслиц. В стихах широко использовались каламбуры и неологизмы
Непослушную внучку из Йены
Бабка сжечь собралась как полено.
Но заметила тонко:
"А не сжечь ли котенка?"-
Невозможная внучка из Йены».
В жанре бессмыслиц, заметьте это! Если вы найдете интригу и мораль в этом лимерике, я буду очень рада за вас. Впрочем, смысл или его отсутствие в лимериках Эдварда Лира нисколько не обязывает остальные лимерики быть бессмыслицей, так же как и иметь глубокий смысл. Основатель жанра не призывал к присутствию в лимерике обязательной завязки, интриги или морали. На то воля автора. С точки зрения содержания это опять же свободный стихотворный жанр. Но если говорить о лимерике «Эльфы ночи» в данном аспекте, то здесь присутствует и завязка, и интрига. Мораль оставлена на следующие лимерики.
Публикую этот пост для того, чтобы обратить внимание на проблему отбора в литературных конкурсах, в первую очередь внимание Лиров. Так как топик «Черный список» был заблокирован, и получить ответа от Лиров по поводу удаления «Эльфов ночи» там нет возможности, создаю новый пост. Готова рассмотреть доводы Лиров, касательно вышеупомянутого лимерика. Если они не будут вразумительны и обоснованы, знак вопроса после первого предложения этого топика придется убрать. С уважением.
P.S. Пост был написан до начала конкурса.
P.P.S Конкурсную работу «Эльфы ночи» вы можете посмотреть по адресу
http://img156.imageshack.us/my.php?image=limr4fn.jpg
Дернем струны же рьяно
Паутинфортепьяно!
Схема рифмовки лимерика. http://www.strogino.com/Moon/likbez/lim_rul.html
«Схема рифмовки жесткая: А-А-Б-Б-А . Можно использовать другую схему, но тогда это будет не лимерик, а просто стихотворение из пяти строк».
Дернем струны же рьяно
Паутинфортепьяно!
Схема рифмовки соответствует.
Размер лимерика
«Первые 2 строки и последняя строка - 3-х стопный анапест:
а-а-А-а-а-А-а-а-А(-а-а)
Или 3-х стопный амфибрахий:
а-А-а-а-А-а-а-А(-а-а)
3-я и 4-я строки – 2-х стопный анапест:
а-а-А-а-а-А(-а-а)
Или, опять же, амфибрахий:
а-А-а-а-А(-а-а)»
Эльфы нОчи, мы всЕ в паутИне
Эх, нектАра мы лИшку хватИли!
Гляньте, плЯшет паУк в паутИне!
Как видно первые две и третья строки написаны 3-хстопным анапестом.
Дернем стрУны же рьЯно
ПаутИнфортепьЯно!
А третья и четвертая написаны 2-х стопным анапестом. Все соответствует литературным установкам.
Для примера приведу работу, которой желаю, удачи и победы, и которая участвует в конкурсе. Приведу ее лишь для того, чтобы показать, что она написана таким же размером, как и лимерик «Эльфы ночи».
Целый дЕнь три собАчки игрАли
И конЕчно, внезАпно устАли.
ЗавалИлись на пАпу,
В ухо сУнули лАпу,
И лежАт, и сопЯт – так устАли.
Первые две и третья стоки написаны 2-х стопным анапестом.
Третья и четвертая 2-х стопным анапестом.
Это что касается рифмовки и размера.
Сюжет лимерика
«В лимериках обычно описывается, что случилось с кем-либо (Джентльменом, стариком, девицами, матронами, композиторами и т.д.) где-либо (В Айове, Бердичеве, на спине у бенгальской тигрицы) и т.д.:
Пожилой джентльмен из Торонто
Собирался достичь горизонта -
И с тех пор много лет
Он спешит ему вслед
И вот-вот возвратится в Торонто»
Естественно, джентльмены и старики это лишь ссылка на традиционные и конкретные лимерики прошлого и позапрошлого века. Ничто не обязывает теперь всех писать лимерики о бенгальской тигрице. Лимерик такой же свободный в плане содержания стихотворный жанр как буриме или сонет.
Еще один момент. Кто-то из Лиров упомянул, что лимерик не может быть написан от первого лица. Первый раз об этом услышала и нигде не читала данной установки. Скорее всего, это лишь домысленное, не имеющее оснований вымышленное правило.
И еще один. Видела, что удалили чей-то лимерик, объясняя это тем, что в нем нет завязки, интриги, морали. Цитата: http://www.stihi.ru/uchebnik/strofy8.htmll
«Широко известны лимерики стали благодаря Эдварду Лиру (1812-1888), который издал несколько книг стихов, написанных в жанре бессмыслиц. В стихах широко использовались каламбуры и неологизмы
Непослушную внучку из Йены
Бабка сжечь собралась как полено.
Но заметила тонко:
"А не сжечь ли котенка?"-
Невозможная внучка из Йены».
В жанре бессмыслиц, заметьте это! Если вы найдете интригу и мораль в этом лимерике, я буду очень рада за вас. Впрочем, смысл или его отсутствие в лимериках Эдварда Лира нисколько не обязывает остальные лимерики быть бессмыслицей, так же как и иметь глубокий смысл. Основатель жанра не призывал к присутствию в лимерике обязательной завязки, интриги или морали. На то воля автора. С точки зрения содержания это опять же свободный стихотворный жанр. Но если говорить о лимерике «Эльфы ночи» в данном аспекте, то здесь присутствует и завязка, и интрига. Мораль оставлена на следующие лимерики.
Публикую этот пост для того, чтобы обратить внимание на проблему отбора в литературных конкурсах, в первую очередь внимание Лиров. Так как топик «Черный список» был заблокирован, и получить ответа от Лиров по поводу удаления «Эльфов ночи» там нет возможности, создаю новый пост. Готова рассмотреть доводы Лиров, касательно вышеупомянутого лимерика. Если они не будут вразумительны и обоснованы, знак вопроса после первого предложения этого топика придется убрать. С уважением.
P.S. Пост был написан до начала конкурса.
P.P.S Конкурсную работу «Эльфы ночи» вы можете посмотреть по адресу
http://img156.imageshack.us/my.php?image=limr4fn.jpg
06 Apr 2006, 15:17
Э-э-э... Хочите мое мнение?
Гы. У Вас этта рифма хромает, "позитив" ни в красну армию. В остальном супер!!!
Гы. У Вас этта рифма хромает, "позитив" ни в красну армию. В остальном супер!!!
06 Apr 2006, 15:48
Помимо «банальных» и «окончательных» рифм существует множество разновидностей других рифм ) Данный лимерик - пример субъективной акустической рифмы. Если интересно – почитайте:
http://rifma.com.ru/SLRZ-01.html
http://rifma.com.ru/SLRZ-01.html
06 Apr 2006, 16:17
Могу читать, могу не читать, а серццем чую - нэ то, вернее, не та... рифма ;-)
07 Apr 2006, 15:46
Не хотелось бы кого-то обидеть, но, увы, рифма сомнительная...
06 Apr 2006, 15:38
мне вот ваш лимерик понравиился... А в остальном.. А отчего вы все еще не ЛИР? :)
06 Apr 2006, 16:10
Уважаемая Ольга Вин!
У Вас, честное слово, не лимерик. И никто Вас не обманывает. Если хотите по существу, пожалуйста:
цитата:
"Еще один момент. Кто-то из Лиров упомянул, что лимерик не может быть написан от первого лица. Первый раз об этом услышала и нигде не читала данной установки. Скорее всего, это лишь домысленное, не имеющее оснований вымышленное правило."
Честное слово, это не вымышленное правило, в лимерике рассказ ведется от 3-го лица. Именно то, что вы скопировали по ссылке, данной в правилах конкурса:
В лимерике НЕ МОЖЕТ быть обращения, вводных слов: Эльфы ночи,мы все в паутине...
А по поводу ритма.. Эльфы ночи - ударение на первый слог в первом слове - это уже не анапест и не амфибрахий. Если спросите почему - могу написать раскладку размера вашего произведения подробно.
Она несколько отличается от той, что указали Вы.
Далее:
"Схема рифмовки жесткая: А-А-Б-Б-А . Можно использовать другую схему, но тогда это будет не лимерик, а просто стихотворение из пяти строк."
т.е. рифму никто тоже не отменял, это означает, что 1,2,5 строки - должны рифмоваться, равно как и 3 с 4.
паутине-хватили-позитиве
рьяно-паутинфортепьяно
Кстати, последнее слово - это что?
На сим, разрешите откланяться и пожелать Вам дальнейших творческих усмехов. У Вас прекрасное стихотворение, с интересной тематикой. Но это не лимерик ни по размеру, ни по содержанию.
У Вас, честное слово, не лимерик. И никто Вас не обманывает. Если хотите по существу, пожалуйста:
цитата:
"Еще один момент. Кто-то из Лиров упомянул, что лимерик не может быть написан от первого лица. Первый раз об этом услышала и нигде не читала данной установки. Скорее всего, это лишь домысленное, не имеющее оснований вымышленное правило."
Честное слово, это не вымышленное правило, в лимерике рассказ ведется от 3-го лица. Именно то, что вы скопировали по ссылке, данной в правилах конкурса:
В лимерике НЕ МОЖЕТ быть обращения, вводных слов: Эльфы ночи,мы все в паутине...
А по поводу ритма.. Эльфы ночи - ударение на первый слог в первом слове - это уже не анапест и не амфибрахий. Если спросите почему - могу написать раскладку размера вашего произведения подробно.
Она несколько отличается от той, что указали Вы.
Далее:
"Схема рифмовки жесткая: А-А-Б-Б-А . Можно использовать другую схему, но тогда это будет не лимерик, а просто стихотворение из пяти строк."
т.е. рифму никто тоже не отменял, это означает, что 1,2,5 строки - должны рифмоваться, равно как и 3 с 4.
паутине-хватили-позитиве
рьяно-паутинфортепьяно
Кстати, последнее слово - это что?
На сим, разрешите откланяться и пожелать Вам дальнейших творческих усмехов. У Вас прекрасное стихотворение, с интересной тематикой. Но это не лимерик ни по размеру, ни по содержанию.
06 Apr 2006, 17:01
Ирин, по поводу ударения с тобой не соглашусь. В слове "эльфы" ударение, действительно, на первый слог, а вот в словосочетании "эльфы ночи" - на третий.
В остальном поддержу.
В остальном поддержу.
06 Apr 2006, 17:19
в ночи - ударение ночИ, а не нОчи. Но не это главное.
06 Apr 2006, 17:22
А это уже зависит от автора:) Может быть и "ночИ" и "нОчи".
06 Apr 2006, 17:29
Эльфы ночИ. Это оригинально. Естественно, нОчи.
06 Apr 2006, 23:03
:) Все до конца не осилю, но тут отмечусь, ибо люблю я по жизни "темные южные ночИ" (в рифму ничего не напишу, а то штрафанут). :)
06 Apr 2006, 17:27
По пунктам.
По поводу первого и третьего лица, и прямой речи. Нельзя же настолько быть голословными! Нигде, ни в литературных справочниках и в энциклопедиях не заявлено это правило. Чтобы раз и навсегда решить этот вопрос, привожу пример все того же Эдварда Лира.
There was an Old Man who said, 'How
Shall I flee from that horribke cow?
I will sit on this stile,
And continue to smile,
Which may soften the heart of that cow.'
"Мне, - воскликнул старик из Покрова, -
Угрожает рогами корова!
Мне придется отныне
Улыбаться скотине,
Чтоб она не была столь сурова»
Надеюсь, всё.
По поводу обращений. Привожу пример классического лимерика, написанного в 17 веке.
Корни жанра лимериков – в народном фольклоре Великобритании. В разделе пятом сборника английских народных стихотворений, считалок и песенок для детей Рифмы матушки Гусыни, впервые изданного в Англии в конце 17 в., содержатся и первые опубликованные лимерики, например, Старичок из Тобаго:
Один старичок из Тобаго
Ел только овсянку и саго.
К врачу он попал,
А он закричал:
«Баранину ешь, доходяга!»
(Перевод И. Родина)
http://www.krugosvet.ru/articles/107/1010768/1010768a1.html
Трудно поспорить, не правда ли?
По поводу вводных слов Вы серьезно? То есть в лимерике не может быть слов: кажется, к сожалению, может быть, как известно???
Вводное слово (или сочетание, предложение) — в синтаксисе: интонационно обособленное слово (или сочетание, предложение) внутри другого предложения, выражающее разные виды отношения говорящего к сообщаемому(напр., кажется, к сожалению, может быть, как известно).
Словарь Ожегова.
По поводу рифмы написано выше. Если Вы готовы сказать, что данные слова не рифмуются, то спорить бесполезно )
По поводу «паутинфортепьяно». Надеюсь, что использование неологизмов в лимериках уж точно никто не отменял )))
По поводу размера. Где Вы увидели ударение в первом слоге? Приведенная раскладка правильная. Ознакомлюсь с вашей. Интересно.
Спасибо. И Вам удачи.
По поводу первого и третьего лица, и прямой речи. Нельзя же настолько быть голословными! Нигде, ни в литературных справочниках и в энциклопедиях не заявлено это правило. Чтобы раз и навсегда решить этот вопрос, привожу пример все того же Эдварда Лира.
There was an Old Man who said, 'How
Shall I flee from that horribke cow?
I will sit on this stile,
And continue to smile,
Which may soften the heart of that cow.'
"Мне, - воскликнул старик из Покрова, -
Угрожает рогами корова!
Мне придется отныне
Улыбаться скотине,
Чтоб она не была столь сурова»
Надеюсь, всё.
По поводу обращений. Привожу пример классического лимерика, написанного в 17 веке.
Корни жанра лимериков – в народном фольклоре Великобритании. В разделе пятом сборника английских народных стихотворений, считалок и песенок для детей Рифмы матушки Гусыни, впервые изданного в Англии в конце 17 в., содержатся и первые опубликованные лимерики, например, Старичок из Тобаго:
Один старичок из Тобаго
Ел только овсянку и саго.
К врачу он попал,
А он закричал:
«Баранину ешь, доходяга!»
(Перевод И. Родина)
http://www.krugosvet.ru/articles/107/1010768/1010768a1.html
Трудно поспорить, не правда ли?
По поводу вводных слов Вы серьезно? То есть в лимерике не может быть слов: кажется, к сожалению, может быть, как известно???
Вводное слово (или сочетание, предложение) — в синтаксисе: интонационно обособленное слово (или сочетание, предложение) внутри другого предложения, выражающее разные виды отношения говорящего к сообщаемому(напр., кажется, к сожалению, может быть, как известно).
Словарь Ожегова.
По поводу рифмы написано выше. Если Вы готовы сказать, что данные слова не рифмуются, то спорить бесполезно )
По поводу «паутинфортепьяно». Надеюсь, что использование неологизмов в лимериках уж точно никто не отменял )))
По поводу размера. Где Вы увидели ударение в первом слоге? Приведенная раскладка правильная. Ознакомлюсь с вашей. Интересно.
Спасибо. И Вам удачи.
06 Apr 2006, 18:24
Приведенные вами примеры как раз подтверждают правило о том, что рассказ ведется от третьего лица. В ваших примерах передана прямая речь персонажей, о которых говорится в третьем лице.
Ну и рифма, она не не просто субъктивная аукстическая, а уж слишком субъективная, настолько, что на рифму непохожа.
Ну и рифма, она не не просто субъктивная аукстическая, а уж слишком субъективная, настолько, что на рифму непохожа.
06 Apr 2006, 19:19
Если в вашем понимании понятие рифмы ограничивается лишь этим определением:
БАНАЛЬНАЯ РИФМА – связка слов, наиболее часто употребляемая в поэтической практике. Часто к таким рифмам относятся как к избитым, примелькавшимся и давно утратившим свою свежесть. Тем не менее, по причине часто крайне малого рифмословарного запаса у таких слов и, в то же время, их незаменимой смысловой нагрузки, такие рифмы, несмотря на свою «заезженность» и банальность, обречены на извечное использование в русской поэзии.
Вновь – любовь – кровь. Ночь – дочь – прочь. Тебя – любя. Трудный – чудный. Поздравляю – желаю. Радость - младость.
Вечер – встреча – свечи. Слёзы – морозы – грёзы - розы. Борьба – судьба. Век – человек. Чувство - искусство. Ночи – очи… и т п.
то мне Вам ничего сказать.
А что касается моих примеров, то я их привела, для того, чтобы показать, что и прямая речь в лимериках допустима, и авторская речь допустима. И это нисколько не исключает прямой речи от первого лица, минуя авторскую.
Доводы: «Это не лимерик, потому что это прямая речь» не имеют никакого основания без ссылки на источник, освящающий этот канон.
БАНАЛЬНАЯ РИФМА – связка слов, наиболее часто употребляемая в поэтической практике. Часто к таким рифмам относятся как к избитым, примелькавшимся и давно утратившим свою свежесть. Тем не менее, по причине часто крайне малого рифмословарного запаса у таких слов и, в то же время, их незаменимой смысловой нагрузки, такие рифмы, несмотря на свою «заезженность» и банальность, обречены на извечное использование в русской поэзии.
Вновь – любовь – кровь. Ночь – дочь – прочь. Тебя – любя. Трудный – чудный. Поздравляю – желаю. Радость - младость.
Вечер – встреча – свечи. Слёзы – морозы – грёзы - розы. Борьба – судьба. Век – человек. Чувство - искусство. Ночи – очи… и т п.
то мне Вам ничего сказать.
А что касается моих примеров, то я их привела, для того, чтобы показать, что и прямая речь в лимериках допустима, и авторская речь допустима. И это нисколько не исключает прямой речи от первого лица, минуя авторскую.
Доводы: «Это не лимерик, потому что это прямая речь» не имеют никакого основания без ссылки на источник, освящающий этот канон.
07 Apr 2006, 03:47
Нет, в моем понимании рифма не ограничивается приведенным вами определением, но вам от этого какая польза, вы уже сами не понимаете, что пишите. Видимо, вдумчиво читать для вас нехарактерно, потому вам и лимерик правильно написать не удалось, хотя могли бы, если б читали внимательней.
06 Apr 2006, 21:03
А Вы не хотите стать ЛИРом? Было бы очень любопытно почитать Ваши ответы тем, кто попадет в следующий ЧС. :-)
06 Apr 2006, 23:30
Извините, я бы хотела выдвинуть свою кандидатуру в качестве ЛИР, не подскажете, как это можно сделать?
06 Apr 2006, 23:35
lir.eva.ru@gmail.com
07 Apr 2006, 10:05
06 Apr 2006, 22:02
Так как ответа от Лиров не последовало, то вопрос после первого предложения поста снимается. Печально. Аргументировано ответить на законные вопросы Вы не смогли или не пожелали. Спасибо всем, кто участвовал в этом обсуждении. На все доводы я ответила и свое мнение высказала. Но, к сожалению, Лиры не удостоили вниманием данное обсуждение. Этого не последовало. Потому – выводы сделаны. Это многое объясняет. Резюмируя, я хочу сказать, что до тех пор, пока субъективизм определяет конкурсный процесс, этот процесс не стоит и гроша. Руководствуясь тем, что прочитанные вами лимерики написаны не от первого лица, утверждать, что это определяющее их правило глупо. Впрочем, Лиры и этого не сказали. А уход в тень – элементарно некрасиво. Ратую в данном случае не за себя, а за будущее. Очень хотелось бы, чтобы литературные конкурсы на Еве были грамотными и честными. А под субъективизмом я подразумеваю лишь одно – недостаточно глубокое знание вопроса. На примере данного обсуждения – это отсутствие ссылки на источник, где подтверждались бы правила, кстати, даже не оговоренные в правилах конкурса, а спонтанно возникшие в ходе обсуждения. Всегда полагалась на справедливость в Литературных конкурсах на Еве, теперь этого сделать не могу. Может быть, и Вы задумаетесь, хозяева и прихожане? Будем участвовать дальше! С уважением.
06 Apr 2006, 22:37
Открывая этот топик, я думала, что речь идет, как минимум, о том, что ЛИРы берут взятки. Очень пафосно. Спасибо.
Почему же Вам не ответили? Gdola - ЛИР. Или Вы хотите поименного отчета? Ответ от всех будет один - у Вас на конкурс был выставлен не лимерик. У Вас - НЕ ли-ме-рик, пусть он даже написан нужным размером. Что здесь непонятного?
Почему же Вам не ответили? Gdola - ЛИР. Или Вы хотите поименного отчета? Ответ от всех будет один - у Вас на конкурс был выставлен не лимерик. У Вас - НЕ ли-ме-рик, пусть он даже написан нужным размером. Что здесь непонятного?
06 Apr 2006, 23:21
То, что Gdola – Лир, не написано нигде. Можно было и подпись оставить. В лицо я всех не знаю.
Поименного ответа не нужно. Достаточно одного конструктивного и дельного )
А если серьезно, то кроме как детского «это не лемериииик…» без какого-либо внятного объяснения, я не увидел. Все возражения легко оспоримы и сомнительны. Пишу в мужском роде, дабы сказать, влез в этом бесполезный спор я – муж хозяина аккаунта. Естественно, с согласия хозяина. Так как имею литературное образование, считаю возможным поспорить с уважаемыми лирами, но только, господа, конструктивно. Ну нет же истины, когда она огульна и поверхностна. Если бы вы доказали, как я был бы рад. В простонародье это называется вкусовщиной, в литературе, сами подберите слово. А то, что на уровне: «Ты не прав, потому что у тебя пиджак зеленый», правда, не серьезно. Научитесь мысли свои доказывать. Или же хотя бы их отсутствие.
Ну, Вы сами не видите ли, право? Или шутите? С уважением.
Поименного ответа не нужно. Достаточно одного конструктивного и дельного )
А если серьезно, то кроме как детского «это не лемериииик…» без какого-либо внятного объяснения, я не увидел. Все возражения легко оспоримы и сомнительны. Пишу в мужском роде, дабы сказать, влез в этом бесполезный спор я – муж хозяина аккаунта. Естественно, с согласия хозяина. Так как имею литературное образование, считаю возможным поспорить с уважаемыми лирами, но только, господа, конструктивно. Ну нет же истины, когда она огульна и поверхностна. Если бы вы доказали, как я был бы рад. В простонародье это называется вкусовщиной, в литературе, сами подберите слово. А то, что на уровне: «Ты не прав, потому что у тебя пиджак зеленый», правда, не серьезно. Научитесь мысли свои доказывать. Или же хотя бы их отсутствие.
Ну, Вы сами не видите ли, право? Или шутите? С уважением.
07 Apr 2006, 04:21
Нет, у нас не "это не лемериииик…» , а "Не лимерик. Точка. End of story". И скорее, это у Вашей жены детское топанье ножкой. Неужели даже в реал перенеслось дрожание губой, если муж заступаться пришел? :-) Если Вы имеете литературное образование, то очевидно должны также видеть, почему это не лимерик.
07 Apr 2006, 08:12
Переход на личности - это показатель беспомощности. Да и отсутствие воспитания. Никто никому не жаловался, а лимерик изначально был написан мной. Конец истории. Это единственное правильное, что Вы сказали. Это верно, потому что у меня нет времени на бесполезный спор, в котором Вы ничего по существу не сказали, да и не могли сказать.
Посмотрите, сколько тем и вопросов поднималось и продолжает подниматься по поводу неразберихи в литературных конкурсах. Вероятно, так и будет. Очень жаль. Просто посоветую на будущее, прежде чем начинать конкурс изучайте проблему глубже и подходите к вопросу подготовленными. Меньше будет проблем у всех, да и честнее с вашей стороны. До встречи.
Посмотрите, сколько тем и вопросов поднималось и продолжает подниматься по поводу неразберихи в литературных конкурсах. Вероятно, так и будет. Очень жаль. Просто посоветую на будущее, прежде чем начинать конкурс изучайте проблему глубже и подходите к вопросу подготовленными. Меньше будет проблем у всех, да и честнее с вашей стороны. До встречи.
07 Apr 2006, 08:31
Что Вы пытаетесь доказать? Что мы неправы, нелогичны и непрофессиональны? Ваше право так думать, но это не имеет ничего общего с истинным положением дел. И Вы правы, не стоило Вам, прежде всего, переходить на личности, огульно обвиняя Литературную Редакцию. Моя лично вина в том, что я вступила в беспредметный спор. Хотела, как лучше, а получилось, как всегда.
07 Apr 2006, 20:33
> ...а лимерик изначально был написан мной.
В таком случае я вообще не понимаю почему Вы спорите? По правилам Лимерик должен был быть написан ХА, а не ее супругом, сыном, дочерью, подругой, другом и т.д.
В таком случае я вообще не понимаю почему Вы спорите? По правилам Лимерик должен был быть написан ХА, а не ее супругом, сыном, дочерью, подругой, другом и т.д.
08 Apr 2006, 11:05
Погодите, если Ваша жена не автор, то о какой честности говорите ВЫ?!
07 Apr 2006, 20:24
На Еве не проводятся профессиональные Литературные конкурсы. Поэтому ЛИРы оценяют стихи в меру своего понимания правил.
Поверьте, никого не стараются зарезать. Но... Из-за того, что судят непрофессионалы и участники тоже не являются таковыми, возможны недоразумения.
Поэтому, чтобы избежать как можно большего количества ошибок ЛИРы предпочитают основываться на правилах для большинства стихотворений данного жанра, т.е. так сказать первоначально сложившийся размер, рифма и тематика. Т.е. мы взяли за правило стандарт. Некоторые т.н. "Лимерики" были прошущены даже если у них не было какого-то одного компонента. Но это все решалось большинством, а не "я так решил и вы все тут делайте так же". В данном Лимерике было гораздо больше отступлений от т.н. "стандартного" Лимерика, поэтому он не был допущен к конкурсу.
Поверьте, никого не стараются зарезать. Но... Из-за того, что судят непрофессионалы и участники тоже не являются таковыми, возможны недоразумения.
Поэтому, чтобы избежать как можно большего количества ошибок ЛИРы предпочитают основываться на правилах для большинства стихотворений данного жанра, т.е. так сказать первоначально сложившийся размер, рифма и тематика. Т.е. мы взяли за правило стандарт. Некоторые т.н. "Лимерики" были прошущены даже если у них не было какого-то одного компонента. Но это все решалось большинством, а не "я так решил и вы все тут делайте так же". В данном Лимерике было гораздо больше отступлений от т.н. "стандартного" Лимерика, поэтому он не был допущен к конкурсу.
08 Apr 2006, 01:37
Первый вразумительный и понятный ответ. Спасибо. Хотя и он не отвечает на поставленный вопрос. Не суть. Именно об этом непрофессионализме я и говорил. То, что теперь проблема непрофессионализма озвучена Ором, только делает честь всему предприятию. Поэтому вопросов больше нет. Есть куда расти. Еще раз спасибо за разъяснение ситуации.
С уважением Petr Vin ))
С уважением Petr Vin ))
08 Apr 2006, 21:03
Я бы Вам посоветовала участвовать в конкурсах профессиональных поэтов и писателей, раз уж Вас так задевает "некомпетентность" ЛИРов. Благо, таких в интернете тоже полно. Зачем Вам, профессионалу, мнение дилетантской Евы, а? :)))))
13 Apr 2006, 19:53
Не за что. :) К конкурсам на Еве надо относиться немного проще... Они, скорее всего, никогда не станут профессиональными :) И это тоже хорошо...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Ева.Ру: предложения, вопросы и жалобы