Фотоконкурсы. Вопрос.

31 Aug 2006, 00:44
Наверное уже не раз поднимался подобный вопрос, и всё же...
Выставленная мной на конкурс фотография была удалена за графическую обработку. В связи с этим возникли вопросы:

1. Что именно считается графической обработкой?Интересно, а разве никто из конкурсантов не меняет контрастность, резкость, яркость фотографий? Слабо верится...
Не знала, что этого делать нельзя...

2. Удаление фотографий молча, без объяснения причины в ЧС или на почту - это ИМХО не правильно. Я участвую в конкурсах не так давно и возможно не знаю _всех_ правил (а кто их знает?), поэтому подобное вышибание с конкурса без объяснения меня например очень расстроило. :( :( :( (тем более что когда голосование началось, моя фотография некоторое время была на первом месте: радовалась как ребёнок)

Я не качаю права, просто хочу разобраться и уяснить для себя что к чему. На будущее.
Извините, что длинно. Просто расстроена, нужно было немного повозмущаться :) Правда расстроилась. (хех, чтоб это было самое большое моё расстройство!)
31 Aug 2006, 00:46
1. Все это считается. И правилами запрещено. Вы не знали - не читали правил...
Кто делает и кого на этом ловят - фото удаляют с конкурса.

2. В блицах НЕТ ЧС. Во всех остальных случаях причины занесения в ЧС пишутся в топике, а в случае открытой почты (видна в паспорте при просморте) рассылаются уведомления на почту. По крайней мере в ОРских конкурсах.
31 Aug 2006, 00:51
спасибо за ответ.

1. да вроде читала. может не достаточно внимательно? можно мне ссылку на пункт правил?

2. в данном конкурсе ЧС был (ЧС ОЕК Блиц-конкурс "Фонтаны"). В ЧС Валери_я просила фотографию целиком, больше никаких притензий к работе не было.
Уведомлений на почту я не получала, хотя подник есть.
31 Aug 2006, 01:00
http://www.eva.ru/articles/contests.html
3. Коллажи, монтажи и прочая графическая обработка фотографий не принимается, если это не оговорено специально в правилах к текущему конкурсу.

1. В блиц-конкурсах не существует Черного списка.
31 Aug 2006, 07:15
То есть урезать фотку, без монтажа и изменения цветов , яркости и подобное тоже нельзя?
Вот как автор, н-р, урезала. Еслиб она цвета не меняла. Это тоже было бы нарушение?
31 Aug 2006, 07:47
Нет, урезка допустима. Там в правилах даже где-то это написано было. А вот все остальное - нет.
31 Aug 2006, 09:18
А изменение резкости после уменьшения фотки (с целью доведения резкости до первоначальной) разве запрещено? Не верится, ведь тогда можно все фотки снимать с конкурса кроме нечетких. :)
Могу писать только за себя. Так вот если изначальная фока сделана качественно, то после кропа ничего делать не надо. Если же качество после кропа упала, я лично просто не выставляю фотку на конкурс. Мне интересно участвовать и побеждать честно, без мухлежа.
31 Aug 2006, 11:00
А в чём тут мухлёж? Это как евский спор - плёнка/цифра - не у всех есть возможность иметь хорошую оптику. Многие фотографии делаются не специально для конкурса, а достаются из семейных архивов - какое уж там качество? :) Фотоконкурс в большей степени конкурс смысловой, а не качественный ИМХО.
Если бы голосовали за смысл - вы были б правы. А мухлеж в том, что, когда всем запрещено, пытаться чуточку подкрутить значения, чтоб фотка выигрышнее смотрелась, ИМХО, нечестно. Вот если всем можно было, я только рада была. Но пока правила таковы.
31 Aug 2006, 11:02
Не после кропа, а после ресайза. Если изначальная фотка была 2000*3000, то при уменьшении её в размер 375*500 ясно же что будет с резкостью.
Нет, я понимаю, что произойдет с фоткой при растягивании, но почему качество должно упасть при уменьшении?
31 Aug 2006, 11:39
Я не в состоянии терминологически точно объяснить ПОЧЕМУ при сжатии происходит потеря резкости. Но это - факт. :) Впрочем, учитывая _что_ порой выставляется на конкурсах, допускаю, что этот факт не всеми замечается и осознаётся. :)
31 Aug 2006, 12:03
ИМХО, тут речь не о резкости, а (не знаю, как умней назвать) о фактурности, что ли. Бывает, что фотка какой-нить ёлочки, на которой умиляешься каждой иголочке и каждой игрушечке при размерах 2000*3000, уменьшенная до конкурсных размеров, получается просто кучей разноцветных точек. Не говоря уже о превьюшке, где вообще ничего не разобрать.
Просто надо учитывать, выставляя фотку с кучей мелких элементов, как это будет смотреться на превьюшке, потому как, опять-таки ИИМХО, мало кто, голосуя, смотрит фотки в полном размере.
31 Aug 2006, 12:15
Ну пусть фактурность. Хоть горшком. :) В английском варианте это называется Sharp. При уменьшении фоток тускнеют блики даже без потери деталей - шарпом же они лечатся на автомате. Фотки часто выставляются весьма пристойные, поэтому меня и удивляет утверждение, что можно только кропать.
31 Aug 2006, 12:31
Хм... Ну видно же, что по фотке шарпом прошлись. Особенно, если сравнивать с высылаемым оригиналом (ведь РК, бывает, просит высылать оригиналы для проверки). Поставила эксперимент сейчас на своей первой попавшейся картинке. Мне видно. А это уже применение фильтра, которое запрещено правилами.
Я не РК, так что мое мнение, разумеется субъективно.
31 Aug 2006, 12:42
Если переборщить, то видно. :)
Соглашусь с Afi, что проблема не в потере резкости, а в потере деталей, которых на маленькой фотке ближе (часто сливаются). Тут действительно надо учитывать, что получится при уменьшении и особенно КАК фотка будет смотреться в превьюшке. В случае автора топика не нужно было ничего подкручивать, фотка хорошо смотрелась до обработки, после, кстати, стала хуже. Особенно заметно было по Петропавловской крепости. Видно было даже и без выставленного оригинала.
31 Aug 2006, 12:23
я уже смирилась с тем что я лох :)
Ну почему же лох? :) Просто Учитесь помаленьку. Я тоже с фотошопом не на ты, просто именно с цветами-контрастами мне удалось найти язык, а вот коллажи пока даже не пыталась делать ?)
31 Aug 2006, 15:26
у меня всё наоборот :)
31 Aug 2006, 19:09
Не у всех фотки расплываются после уменьшения :)
31 Aug 2006, 22:14
Подарите ваш бубен, пошаманю вокруг фотошопа. :D
31 Aug 2006, 22:35
:D нарядно
31 Aug 2006, 22:52
Ой :) Какой такой бубен?
31 Aug 2006, 01:09
В данном конкурсе создавался ЧС по дополнительной идентификации, которую у Вас и запросили. Вы выставили в паспорт уменьшенный оригинал фотографии, в связи с чем у нас даже не возникло необходимости запрашивать у Вас действительно оригинал, чтоб подтвердить графическую обработку. К сожалению для участников, в данном виде конкурса ЧС по фотографии не создается, даже в информативных целях.
31 Aug 2006, 01:24
Валерия, я всё понимаю и не возмущаюсь по поводу действий РК.
Просто я действительно наивно полагала, что некоторое окультуривание фоты допустимо. ИМХО было бы не так обидно, если бы сразу сказали мол "удалили потому-то". А так пролистала три раза все фоты в конкурсе, расстроилась, вам почту засорила, здесь от возмущения всё исписАла... :)
31 Aug 2006, 00:59
.
граф обработка запрещена, но участники уверена многие корректируют, но у нас презумпция невиновности и кто явно не лохонулся в отличии от вас (выставили два варианта в паспорт исходный и отфотошопленный :) и уж явно отголубили фотку) в конкурсе участвовать продолжают, не будут же ОРы или РКи все 200 или сколько их там фотографий оригинал требовать и сверять с конкурсной :)
31 Aug 2006, 01:16
:) точно лохонулась! :) в следующий раз буду умнее и графически обрабатывать ВСЁ! :D

это не фотошоп и не "отголубление" (я полный чайник в этом деле), это всего лишь "Автоподстройка" в Microsoft Office Picture Manager :)
Плохая у Вас автоподстройка, уж слишком неестественные цвета получились. Овладевайте фотошопом и участвуйте в фотошопных конкурсах!
31 Aug 2006, 01:26
да, есть к чему стремиться :) спасибо!
агась :) тока боюсь вас теперь каждый раз на графобработку проверять будут :-D :-D
31 Aug 2006, 01:25
:D т.е. мне сразу готовить все идентификации, полные версии и т.д.?
Anonymous
31 Aug 2006, 01:30
можно и не готовить, некоторые отредактированные выкладывают, а если вдруг оригинал попросили на дурочку падают, что типа нету оригинала, типа не прокатило удаляйте :)
31 Aug 2006, 01:39
Не прокатит, в оригинале пишется что фото обрабатывалась, если она обрабатывалась :))))
31 Aug 2006, 16:04
и где там это пишется???!
31 Aug 2006, 16:18
В EXIF пишется чем обрабатывалась фотография.
31 Aug 2006, 16:43
а можно спешшл для меня-чайника поподробней рассказать?
31 Aug 2006, 16:51
Что именно рассказать поподробнее? У каждой цифровой фотографии есть такое свойство как исходные данные. В них пишется какой какой камерой, с какими настройками была сделана фотография, какое ПО стоит в камере, часто какое ПО перекачивало на комп, каким ПО изменяли фото. Если изменения сильные, EXIF затирается вообще.

Оригиналами являются лишь файлы с полным EXIF и с отсутствием в нем упоминаний про корректировку. Кроме того есть программы, позволяющие определять велась ли модификация файла, ими ОР и пользуется.
31 Aug 2006, 17:18
а поворот фотографий на 90 и т.д. градусов считается за обработку?
31 Aug 2006, 17:20
Зависит от. По умолчанию считается что считается, потому что поворот очень часто оставляет отметку об изменении EXIFа/
31 Aug 2006, 17:28
круть! а как тогда с вертикальными кадрами поступать? как повернуть без редактирования?
31 Aug 2006, 17:30
для отсылки оригинала его не обязательно поворачивать :Р
а как оригинал повернутая фото расцениваться не будет с большой долей вероятности.
31 Aug 2006, 17:41
хмм... а я все фоты сразу поворачиваю при слитии с фотоаппарата :( чтоб в просмотровых программах удобнее было смотреть. Они так автоматически и сохраняются.
31 Aug 2006, 17:58
Я тоже :) Поэтому в паре конкрусов с идентификацией уже пролетела :):):)
Anonymous
31 Aug 2006, 14:44
Кстати, для "полного чайника" у Вас очень неплохие отфотошопленные фотки в паспорте. ;)
31 Aug 2006, 14:52
я штаралася :) я фотошопить-то начала этим летом, и то перманентно - на сколько сидение с полугодовасом позволяет :)
всё методом тыка, наверняка всё что делаю можно делать гораздо проще :) вырезать-вставить-ластик-карандашик это я уже кое-как могу, даже смогла людей на другой фон наложить (крещение) и в конкурсе Медси поучаствовать, а вот оттенки-контрасты-замена цветов и прочее - пока для меня это тёмный лес
31 Aug 2006, 01:26
Ладно, повозмущалась - полегчало :) Всем спасибо за ответы и советы! Было приятно с вами пообщаться!!!! :) Спокойной ночи
31 Aug 2006, 09:18
Можно ещё вопросик про фотоконкурсы.
Где-то видела что поднимался вопрос голосования - голосовать за анонимные фотографии (без указания ника), т.к. многие голосуют за "своих".
Чем дело кончилось? Судя по голосованию ничем, но интересно какие были доводы за "поименное" голосование?
31 Aug 2006, 11:17
"Такова политика администрации сайта."
31 Aug 2006, 12:21
:) понятно
31 Aug 2006, 21:22
Понятно, но жаль...
31 Aug 2006, 21:37
Еще можно вопрос? Помнится это уже выясняли, но ответ я пропустила :( В каких случаях система сжимает фоту при выставлении на конкурс? Специально делала маленького размера (40Кб), а оно все уменьшило до 12, соответственно качество тоже сильно пострадало :( Что делать, что б не сжимало?
Сохранять для веб и при выставлении молиться :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Ева.Ру: предложения, вопросы и жалобы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)