а не пора ли штрафовать за плагиат?
рационализатор
13 фев 2007, 00:11
Чес слово, уже лень ссылки копировать. Влезаю в фотоконкурс "сады", а там снова плагиат на плагиате. За ради интереса лезу в паспорт одного из плагиаторов, а там ... мама не горюй, медали за комменты, и все за плагиат. Пальцем тыкать не буду, потому как не единожды уже тыкнуто, и не только этому товарисчу. Может быть пора как-то это дело урегулировать? Плагиат, как ни крути, воровство интеллектуальной собственности. Недавно вот автора обидели (читай - обокрали), который просил авторство вернуть, а такой технической возможнсти не оказалось. Я понимаю, что оры за всеми уследить не могут, и воспитанием форумских плагиаторов в их (плагиаторов) далеком детстве не занимались, и вообще не отвечают за наличие/отсутствие совести у форумчан, но не пора ли как-то это дело урегулировать? Когда нарушаются правила фотоконкурсов, это отслеживается, а когда нарушаются права авторов, в т.ч. и давно умерших классиков, вопрос повисает в воздухе. А поймавшие плагиаторов за руку фырумчане в робком сером цвете дают ссылки, ощущая себя стукачами. Вообще, если я правильно понимаю, копирайт - это как замок на вашей квартире, а содержание какого-нибудь произведения - ваш музыкальный центр, двд, ноутбук и прочее имущество. Если кто-то замок открывает и начинает пользовать чужое имущество, это не есть хорошо. Со авторским правом на тексты, изображения и пр. все обстоит точно также. Поскольку каждый конкурс начинается одна и та же петрушка со "стуком", предлагаю как-то простимулировать совесть участников и ввести медаль "плагиатора", или "почетного плагиатора". А то, пройдясь по комментам к конкурсам за пару лет, можно такого понавычитывать. За сим остаюсь в сером, чтобы не получить тапком в лоб от опасающихся попасть в ряды медалистов-плагиаторов.
13 фев 2007, 00:25
Оч понравилась мысля последнего абзаца! Может и правда отдельно давать 1 место за коммент собственного сочинения и отдельно за удачно подобраное произведение? Подобрать ведь тоже непросто! А вот будут ли эффективны штрафы - не знаю... Ведь после определенного уровня монеты все равно девать некуда ;-)
13 фев 2007, 00:35
У меня буквально сегодня была такая же мысль, после того, как я разместила фото в "монеты"..и увидела после фото с аналогичной идеей. Но потом я увидела похожее фото, котрое выставлялось раньше, чем мое. И поняла, что ДОКАЗАТЬ что-либо ПРАКТИЧЕСКИ НЕРЕАЛЬНО. Если только оригинал требовать... кто первый:) мое: http://www.eva.ru/main/vote.contests/userPhotoView?photo=69265 после: http://www.eva.ru/main/vote.contests/userPhotoView?photo=69344 До моего: http://www.eva.ru/main/vote.contests/userPhotoView?photo=69236 Хотя я могу доказать мою честность оригиналом, который сделан еще на прошлой неделе:) Поэтому увы..плагиат труднодоказуем.
13 фев 2007, 00:44
Э-э.. Автор вообще-то говорит о другом плагиате. Который вполне доказуем.Доказательства твоё это творение или А.С. Пушкина..обычно не так сложны.:-)
13 фев 2007, 01:14
А я об этом:) Плагиат- это не обязательно когда спионерили у Пушкина. Когда у них- это очевидно, а когда идеи воруются..это неприятнее. Частенько смотришь фото,удивляешься.. всем в голову одно и то же пришло..;)
13 фев 2007, 01:19
ну а что, не бывает такого?
13 фев 2007, 01:23
не спорю, что бывает...Но не настолько повально, как это случается здесь. Я иногда вижу классные идеи, но как-то неловко у автора их тащить.;)
р.
13 фев 2007, 01:30
С фото, действительно, очень сложно доказать. Тем более, что объекты не могут быть 100% идентичными, чем-то отличаются. А вот с текстами все проще, они висят в интеренете, порядок букв, слов и запятых соответствует, есть автор... Тем не менее, плагиат появляется в каждом конкурсе с завидной регулярностью. В борьбе за виртуальные медальки люди совершают вполне реальный...ммм. проступок. Незаконное действо, т.к. за нарушение авторского права есть статья. Смешно, конечно, привлекать кого-то к ответственности, но на вид поставить вполне можно.
13 фев 2007, 01:20
Так фигня в том,что даже это "очевидное" кочует из конкурса в конкурс..Тут бы хоть с этим разобраться. А Вы про совсем уж тонкие материи..Эх..
13 фев 2007, 01:25
Так стоит копирайт поставить, плагиатом не будет..что мешает? Отсутствие фантазии или непонимание, что существуют авторские права?:)
13 фев 2007, 10:38
А почему одно и то же не может в голову прийти? Пока в пуговках голосование, так что не буду пример приводить, но происходит такое достаточно часто, ведь правила конкурса так или иначе ограничивают фантазию участников некоторым кол-вом вариантов. А вот плагиат в комментах неприятен.
13 фев 2007, 18:30
В таком количестве, как приходит на творческих конкурсах..однозначно не может:) У нас с Вами похожие по идее работы, но все равно разница есть, потому, как создавали их не видя, но когда откровенно слизывают тему, даже не стараясь хоть что-то изменить...это очень заметно.
13 фев 2007, 21:59
Не знаю. Мне проще предположить, что идеи витают в воздухе (за исключением совсем уж оригинальных идей). Кстати, факт создания работы "раньше-позже" недоказуем даже с помощью оригиналов - тот же календарь можно в фотоаппарате выставлять, а можно и не выставлять. Я вот, например, никак не сподоблюсь выставить, так и живет аппарат в 2006-м году :-)
13 фев 2007, 22:19
ну да..как-то об этом я не подумала, потому, как первым делом дату выставляю:)
13 фев 2007, 22:36
Ну вот видите :-) А я за два года не собралась настроить календарь :-) Я тоже сейчас могу ссылок накидать на монету с определенным сюжетом, на ТАКУЮ же монету с ТАКИМ ЖЕ сюжетом, выставленную чуть позже, на другую (похожую) монету с таким же сюжетом, выставленную еще позже... И на совершенно непохожую монету с таким же сюжетом, выставленную РАНЬШЕ. Вот я, например, вчера вечером (московской ночью) круги нарезала вокруг своей дочери - "выставить на конкурс, деточка, выставись". Она собиралась это сделать сегодня, в итоге с воплем "ой, мааааама" сделала вчера. Буквально через час в конкурсе - очень похожая работа. И что? А если бы эта самая дочь с чистой совестью отправила меня вчера в лес и выставилась сегодня - посчитали бы "воровством идеи"? А мы с ней работу отсняли неделю назад, и в анонсе конкурса она висела несколько дней. Я вот, например, фотоколлажами балуюсь. Так вот, если увижу у кого-нибудь просто свой коллаж, мной собранный-сделанный, с тупой (извините) заменой пары элементов - буду возмущаться. Если увижу, что кто-то воспользовался идеей, но сделал всё сам, из собственных компонентов и по-другому - его дело. Это никак не плагиат. Разумеется, если в последнем случае идея была "не на поверхности", и человек на меня как на автора идеи сошлется - скажу спасибо и будет приятно. А стихи в комментариях - это другое. У стихов ЕСТЬ автор. И если это самое (с) и кавычки не стоят, то голосующие вполне могут предположить, что комментарий предложит тому, кто его запостил. И проголосовать соответственно. Для меня, например, при голосовании существенно - авторский комментарий или подобранный. При прочих равных я проголосую за авторский.
14 фев 2007, 09:59
ИМХО те фото, которые вы привели, достаточно разные. Хотя бывает, конечно, что чужие идеи используют. Но думаю, не в этом случае:)
17 фев 2007, 17:50
У меня похожая ситуация. Выставляюсь в черно-белом, http://www.eva.ru/main/vote.contests/userPhotoView?photo=69062 , предварительно показав свою работу в топе конкурса на предмет проверки,а через пару дней появляется такое фото в монетах: http://www.eva.ru/main/vote.contests/userPhotoView?photo=69801 Не хочется бросаться обвинениями -ведь можно человека ни за что обидеть. Вот только голосование в "изменчивом мире" позднее, чем в "монетном дворе" начнется... Может можно было бы как-то предупреждать авторов о наличии сходных работ.
18 фев 2007, 19:30
:) Не поверите, я помню Вашу работу, а когда смотрела "монеты", была уверена, что это Ваше:)
13 фев 2007, 21:53
Идеи витают в воздухе. Но одинаковые идеи фоток или коллажей в одном конкурсе выглядят подозрительно.
рационализатор
13 фев 2007, 01:25
На самом деле автор предлагает все же наказывать "плагиаторской" медалью, а не поощрять. Потому что воззвания к совести форумчан успехом не увенчались. может, хотя бы будут бояться плагиатить. А подбор комментария с чужим текстом, но указанием авторства, имеет полное право на участие в конкурсе наравне со стихами собственного сочинения. Речь не об этом. Меня больше волнуют не проблемы получения призовых мест, а проблема воровства текстов как таковая. Медали за победу в комментах, они виртуальные, куда их вешать? А вот воровство получается вполне реальное. Опять же вспоминаю недавнего обиженного автора, у которого увели стих. Это кажется несерьезным тем, кто не занимается созданием интеллектуальной собственности. проще говоря, представьте, что у вас сох на балконе пододеяльник, а его слямзили. Обидно? Так вот автору еще обиднее, т.к. слямзивший под этим пододеяльником теперь спит и даже вышил на уголке свои инициалы. Мысль рацианализаторского предложения в следующем: чтобы плагиаторы перестали быть таковыми и начали уважать чужое авторское право, их надо напугать репрессивными методами борьбы. По аналогии с обучением щенка не писать где ни попадя. Написал - получи по попе. Это по-простому. Украл - в тюрьму. Шучу, но что-то вроде. Резюме: опять предлагаю ввести "антимедаль" за плагиат, и выдавать ее после предупреждения в личку. Т.е. бывает, что человек просто не понимает, что под чужими строчками хорошо бы поставить имя автора, а не свой ник со ссылкой на свой же паспорт. Если не понимает, не знает или просто забыл - высылать предупреждение. После одного предупреждения - "медаль". О как длинно получилось. Зато от души. (с транслита)
13 фев 2007, 01:29
Это у вас там..где с транслита..права защищены, а я вот купила сегодня двд за 80 руб, ментальность такая:) А если серьезно, то я согласна на все 100, неприятно. Хорошо пишите, мне нравится:)
р.
13 фев 2007, 01:32
Не, мы тут. Нету у нас транслита. И права, в отличие от пододеяльников, общие. И двд смотрим пиратские:) Вот и хочется ударить медалью по менталитету.
р.
13 фев 2007, 01:34
Ой, чегой-то у меня транслит вылез. Мы местные, местные. Но хотим побороться за правду.
13 фев 2007, 01:39
Меня тоже частенько "прет" побороться:) Я прекрасно Вас понимаю.:) Хотя когда вижу, когда чужие мысли выдают за свои, становится за псевдоавтора почему-то неловко. Боюсь, что медали давать за это не будут, а вот хотя бы лишать монет и "ставить на вид" за это было бы неплохо.
13 фев 2007, 10:42
"Медали за победу в комментах, они виртуальные, куда их вешать?" А штрафы и антимедали не виртуальные что ли??? Все то же самое! Просто ИМХО поощрение - более действенный метод достижения результата, чем наказание. Если щенок сделал свои дела на улице и получил за это печенку, он быстрее поймет, что именно на улице все надо делать, чем если вы его отхлестаете поводком за лужу дома!
р.
13 фев 2007, 10:55
Тут иная ситуация. Люди постят чужое именно в борьбе за медаль. Максимум, что грозит - удаление комментария, и то, если кто-то отследит. А так - глядишь, и сойдет с рук. И что характерно, сходит, и не одному. Сидят люди с медалями за чужой труд и довольны сами собой. На следующий конкурс все повторяется. Опять же, не буду тыкать пальцем, но при первой же попытке посмотреть, что и как, нашлись две форумчанки с медалями за плагит. Не по одной, кстати, медали получили, т.е. вошло в привычку;) И виртуальная антимедаль хоть и виртуальная, но морально унизительная. Возможно риск получить ее в паспорт хоть как-то остановит. Народ не ворует в реале, потому что есть милиция и тюрьма. Поощрение в виде медалей и так есть. Но на данный момент мы видим, что оно только стимулирует плагиат. Нам же государство не выдает премии за то, что мы грабежом на улицах не занимаемся. Зато сажает, если заняться;)
13 фев 2007, 11:08
Ну, я ниже уже написала, и Вы согласились, что многие не ставят значок копирайта сознательно. Что же касается методов воздействия, все же не соглашусь... Ну или надо совместить как-то что ли... ТО есть если постаил значок - получи медаль за удачно подобраный комент, если не поставил - штраф или антимедаль. А еще можно у того, кто хоть раз попался на плагиате, отбирать все предшествующие медали, полученные за комментарии :) Это уж точно доходчиво будет :))))
р.
13 фев 2007, 11:18
**если постаил значок - получи медаль за удачно подобраный комент,** т.е. это технически нужно будет разделить голосование? Вряд ли это возможно:( Слишком сложная схема. **можно у того, кто хоть раз попался на плагиате, отбирать все предшествующие медали ** это уже многократно обсуждалось. в том-то и проблема, что технически это невозможно вообще, иначе все посыпется. выданную медаль уже не отбирают, и плагиаторы довольны и чувствуют себя вполне вольготно. потому я предлагаю пугать антимедалями, иначе никаких рычагов давления на совесть нет.
13 фев 2007, 11:40
а есть ли совесть? ;-)
Anonymous
Так не штраф, а медаль, которая навечно обезобразит паспорт. УжжжОС.
15 фев 2007, 13:02
Согласна!
13 фев 2007, 12:45
Очень недурная мысль!
13 фев 2007, 21:53
Недурственная:)
Мне кажется. что удачно подобранная к фотографии цитата из классика, не может считаться плагиатом. А вот воровство фотографий, стихов должно быть наказуемыми. Кроме того, монеты и медали, хоть они и виртуальные, могут стимулировать недобросовестных людей.
р.
13 фев 2007, 01:43
Конечно, не плагиат, ежели там имя автора проставлено. Речь о тех случаях, когда не ставят не то, что имя, а даже значок копирайта.
13 фев 2007, 01:48
да, я тоже иногда сижу копаюсь в инете, подбираю, но всегда или ссылку на автора или знак копирайта ставлю
13 фев 2007, 02:23
это когда знаешь,что ставить нужно знак копирайта.Я вот например когда цитирую,обычно в кавычки беру.Ну нечитала я правил,я когда удалили и затем ОРы любезно всё по полочкам разложили,теперь знаю.Хотя есть тут"злые" личности,они по ходу записали в тех самых воров и негодяеев.
13 фев 2007, 02:24
с тех самых пор желание комментировать практически пропало.А в чём вина? :(
р.
13 фев 2007, 10:04
В том, что вы случайно взяли чужое. И искренне не чувствуете неудобства. Чужой текст - это чужая собственность. У каждого своя работа, свое пространство, в котором он он что-то производит. Если, идя мимо стройки, прихватить кабель или кирпич, или взять мандарин с лотка у продавца, то реакция собственника будет совершенно оправданной, а оскорбления - заслуженными. Текст или изображение - тот же мандарин. Это результат чужого труда. И если вам он не кажется серьезным, то вы ошибаетесь. Все относительно.
13 фев 2007, 21:40
в сером цвете конечно легко клеймить всех направо и налево, придумывать виды экзекуции. В принципе не так страшно и практически несравнимо то, что украл коляску, мандарин и написал подходящуюю в данном случае, до боли знакомую фразу и непоставил знак копирайта. Есть правила, но никто не обязывает их читать. На Еве народ сидит разный, и сравнивать виртуальный мир с кодексом чести, уголовным кодексом думаю нестоит.
13 фев 2007, 21:50
Как я понимаю, речь не о <<написал подходящуюю в данном случае, до боли знакомую фразу и непоставил знак копирайта>>. Речь о том, что фразы пишут вовсе не до боли знакомые. Их специально ищут в сети и выдают на свои собственные. Делают это регулярно и сознательно. Я читала тему автора, у которого таким образом украли стихотворение. Человека можно понять.
14 фев 2007, 00:12
тогда мы говорим о разных вещах. Никогда никого не имел желания обидеть.
13 фев 2007, 02:26
а если на самом деле,то злостных надо наказывать может быть. А по незнанию - пояснять. :)
13 фев 2007, 02:31
Не могу понять, как у взрослого человека может быть отсутствие знания того, что надо (С) ставить? Это же в школе еще проходят, не говоря о ВУЗе...
13 фев 2007, 03:10
человек может просто забыть, реально... я вот первый раз когда оставила комментарий - я просто реально забыла поставить (с)... автор не известен, но сам факт, что забыла - есть... так тут сразу же - не только на меня, на многих начали чуть ли не ворами обзывать... сейчас всегда ставлю - специально перепроверяю... только знаете, я думаю что НИКОМУ нет нужды присваивать чужие стихотворения - свое или чужое - мало кто обращает внимание... поэтому, я думаю, зря так накинулись все, люди скорее всего или просто не знают, что обязательно надо писать или имя автора или (с), или просто забывают :)
13 фев 2007, 03:56
Вы знате, забыть действительно можно. Один-два раза. По поводу "не знать" - это вообще-то записано в правилах... Правила, конечно, можно не читать. Но незнание закона, как известно, не освобождает от ответственности. По самому предложению в этом топе - я против. Как против любого "отрицательного клейма".
Anonymous
13 фев 2007, 10:00
Иду по улице, смотрю - коляска. Красивая. Пригодтся. Беру, качу. Вопли вслед, оскорбления. Дикие люди. А что я такого сделала? Проблема в том, что большинство искренне не понимает, что стихи - это чужое. И такой же объект собственности, как и коляска, шуба, кошелек. ЧУЖОЕ. Если вы в магазине что-то сунули в карман случайно и забыли оплатить, попробуйте объяснить охране на выходе, что забыли. И посмотрите на результат.
13 фев 2007, 17:31
странное сравнение... но я уверена, что люди, кто или не знает или забывает ставить метку об авторстве - не является вором... люди имею право на такое как "забыть" ... другой вопрос, если человек "забывает" даже после того, как ему сказали, что надо писать автора... вот тогда можно уже наезжать :)
13 фев 2007, 17:33
А что странного в сравнении? :-) То есть то, что нельзя брать чужую коляску не забывают, а здесь почему-то можно "забыть"... НЕ знать люди ,прочитавшие правила, не могут. Почему каждого из 125 тыс пользователей ещё лично нужно ткнуть носом?
13 фев 2007, 17:37
потому что люди ленивые существа и их заставить читать правила очень тяжело)) пока не ткнешь - результата не будет :)
13 фев 2007, 17:39
Вот поэтому и надо штрафовать. Это единственный выход. Это я Вам как модератор ответственно заявляю :-) Никакие другие методы не действуют.А после энного количества штрафов ну так всё хорошо осознаётся, прям удивительно..:-)
13 фев 2007, 17:41
ну в принципе елси не медаль позора - то да, штраф самое действенное :)
17 фев 2007, 19:46
Эта медаль позора - разговоры об этом возникают с переодичностью. То за хамство в форумах, то за плагиат. Но не получает поддержку у Администрации и ОРов.
13 фев 2007, 22:41
Вот за "штрафовать" я очень бы за. Но ведь технически это вряд ли возможно сейчас, насколько я понимаю.
13 фев 2007, 22:43
если только отслеживать спецаильному человеку или группе людей (думаю РК могут, только у них и так дел навалом) и в ЧС по комментариям отправлять со штрафом - думаю только так реально...
13 фев 2007, 23:37
Во-первых, вы, скорее всего, путаете РК и ОРов. В обязанности ОРов отслеживание плагиата тоже не входит, между прочим. Во-вторых, пусть меня поправят те, кто знает, но у меня есть ощущение, что сейчас на еве схема штрафов работает так: можно снести реплику в форуме со штрафом или без штрафа. Я не уверена, что на еве есть возможность просто влепить участнику штраф, без реплики. Если это так, то изменение должны делать программисты. А как у нас программисты делают изменения, всем известно. На самом деле, если бы кто-то захотел этим заняться, с помощью программы проблему решить просто: добавить выше окошка для комментария еще одно окошко с двумя строчками на выбор: "комментарий собственного сочинения" и "(с)" или "цитата" (для тех, кто не понимает, что такое (с)) . Причем по умолчанию поле оставить пустым, а комментарий запостить без обязательного ВЫБОРА одного из двух вариантов не давать. Вот сейчас окно для комментария доступно только после того, как поставишь галочку "проголосовать". Делать его доступным только после выбора одного из двух вариантов. И в случае выбора вариант "цитата" в окне комментария сразу появляется (с). Тогда вариант "забыл поставить (с)" автоматически исключается. Таким образом, "забывшим" напоминают, а тех, кто сознательно пишет "комментарий собственного сочинения" к не своему комментарию, проверить будет проще (их будет меньше, потому что я лично твердо уверено, что многие забывают или просто не думают об этом). Но никто этого делать не будет.
р.
13 фев 2007, 10:06
Повторюсь: если вы "забудете" оплатить товар в магазине, взятый с полки и машинально сунутый в карман, вас же не удивит реакция охраны на выходе?
13 фев 2007, 17:35
замечу еще раз, что сранивнение не совсем верное... одно дело, что человек в магазине беря товар - он с детства знает, что это делать нельзя не заплатив... тут свои заморочки... а вот когда человек просто забыл написать автора - это уже другой вопрос... и между прочим я с вами согласна, что за плогиат можно и наеврное даже нужно давать медаль позора - но только если чел будет замечен в плогиате второй раз... при этом он должен быть предупрежден при первом плогиате... (вроде правильно выразила мысль)... т.е. предупредили один раз - все, больше поблажек не будет :)
рационализатор
13 фев 2007, 17:46
Нет, медаль за плагиат нужно и можно давать только после предупреждения, а не сразу лепить, т.к. вполне могли и забыть. За вынесенную из магазина шоколадку тоже сразу в острог не сажают, но оштрафовать по закону могут (административный штраф). Т.ч. штрафовать можно и нужно сразу, чтобы лучше запоминалось и оставалось на совести проштрафившегося (ибо проступок, хоть и не умышленный), а медаль на виду, поэтому ее сразу лепить неправильно. И сравнение мое вполне уместное, просто вам сложно понять, что текст, изображение, как и коляска, тоже чужая собственность, только они в "разных плоскостях". Это продукт чужого труда. Попробуйте поработать, например, над коллажем для конкурса, а потом увидеть его под чужим ником. Или просто представить такую ситуацию. И сразу все станет ясно:)
13 фев 2007, 17:49
да уже представила - даже столкнулась прям буквально полчаса назад - было неприятно :) ну как бы там не было я согласна с вами за то, что если кто-то действительно не добросовестен в этом деле - штраф, медаль и т.д. :)
13 фев 2007, 10:46
С моей точки зрения Вы не правы. Я вот например в первую очередь голосую за коменты без значка копирайта, потому что считаю что это произведения собственного сочинения. И многие так. А кто-то потом медальку получает. Так что НУЖДА воровать как раз есть и наверняка некоторые делают это сознательно.
р.
13 фев 2007, 11:02
Именно. Особенно, если не один раз. А большинство плагиаторов - регулярные участники конкурсов. Возможно, ничего плохого и не хотели, просто взяли то, что "плохо лежало" и присвоили, отбросив фамилию автора, как лишний аксесуар. Благо автор не в курсе и возражать вряд ли сможет. Менталитет такой.
13 фев 2007, 15:33
Я тоже один раз забыла... Но вот когда прочитала такой топ. что это прочто-напросто воровство - забывать сразу перестала :) Так что я считаю, предложение правильное! Один разок оштрафуют - забывать не будешь. А если новичок - пусть правила читает сначала :)
13 фев 2007, 17:40
ага, я тоже отправила первый раз когда каммент без авторства и топ потом прочитала такой - уууу... сразу проверять стала) так что есть один раз грешок, есть :) но теперь все 10 раз проверяю :))
13 фев 2007, 21:55
думаю, что люди делятся на Добрых и неочень. "Казнить,нельзя помиловать!" Просто, если бы не оказалась как и вы в такой ситуации, что не поставила, но тут как налетели.Сидищь на Еве,пишешь комментарии и специально не ставишь знак копирайта.Пусть все подумают, что это моё творение. Зачастую выходит так, что открываешь конкурсные работы, а комментарии сами приходят в голову. Детские считалки,песенки,всякие стишки и тп. Набираешь текст и давишь "Проголосовать!" Кто же знает, что тут правила очень строгие, люди сидят очень зоркие и всё переиначат. Хотя народ на Еве в основном хороший и добрый. И дай то Бог встречаться только с такими.
13 фев 2007, 22:01
На эти случаи там предложили предупреждать. Конечно можно забыть и нажать на кнопку. Легко. Но один два раза, а не все время. Тем более, что есть стихи, которые приходят в голову по памяти, а тут часть выисканные где-то в глубинах интернета пишут.
!
13 фев 2007, 22:06
:) это не тут правила строгие, это есть в природе такой закон, называется "Об авторском праве". Цитирую: "Несоблюдение прав авторов в интернете попадает под действие статьи 146 УК ("Нарушение авторских и смежных прав"), предусматривающей наказание для нарушителей в виде лишения свободы на срок до пяти лет."
14 фев 2007, 00:21
я так понимаю,мы с вами говорим о совершенно разных вещах. И если честно,с серыми обычно не вступаю в полемику.
13 фев 2007, 21:46
ликбез... ну что поделаешь, неставят многие знак копирайта по своей неграмотности и глупости. Вас это успокаивает?
13 фев 2007, 21:57
Меня бы не успокоило. Там где-то выше есть, что незнание от ответственности не освобождает. Я за популяризацию идеи.
14 фев 2007, 00:23
это я не вам,если что.:) Просто порой всё до безобразия просто, по ходу в безграмотности обвинили.
13 фев 2007, 11:30
Мне кажется, что кроме вообще самого факта воровства "некоего-автора-который-далеко-где-то", у ворованных стихов для конкурсов комментов есть и еще одна, крайне неприятная сторона. Профи-автор пишет по умолчанию лучше, чем обычный человек. И, соответственно, укравший через copy-paste профессиональный стих заведомо в более выигрышном положении, нежели тот, кто в муках рожал собственное. Обман в соревновании, которое вроде по идее должно быть честным.. Вылечить, ИМХО, можно очень просто.. Конкурсы - для получения медалей, опыта и монет, так? Медали технически снять нельзя с вора - ну да и ладно. Но что мешает штрафануть тысяч на десять опыта и тысяч на десять монет? Многоголосые вопли по этому поводу, после первых же штрафов, тут же отобьют привычку "забывать" ставить имя настоящего автора..
ППКС
13 фев 2007, 12:03
ППКС. Очень часто вижу стихи непрофессиональные, нескладные, но с душой, а поэтому симпатичные. Есть профессиональные, но не краденные, а когда в результате побеждает плагиатор остается какое-то гадкое чувство непоправимой несправедливости.
13 фев 2007, 15:36
согласна. Что надо штрафовать и чтобы штраф был большим. Если он будет, скажем, монет 50 - да на это никто и смотреть не будет. Потому что в случае выигрыша, монеток куда больше будет :)
13 фев 2007, 17:44
заметила, что те кто раз забыл, но потом стал яростно за собой следить после предупреждения и кому воровать смысла нет - все за штраф :) +1
13 фев 2007, 23:27
Ну просто, а как еще с ними бороться? Правил не читают, сюда тоже не заглядывают.... Я даже думаю, что многие из тех, которые не ставят значок копирайта, даже и не подозревают то, что они... воришки :) Представляю, если им об этом сказать. Они сделаю удивленно-круглые глаза и скажут: "Даааа? А мы не знали...." Просто надо носом ткнуть, тогда какой-то сдвиг будет. А так... Все пустое :)
Anonymous
13 фев 2007, 14:12
помоему пора придумать новое сообщество, которое будет наблюдать за проведением конкурсов, не зависимо от того ОРовский конкурс или ОЕКовский. Чтобы отслеживали все коменты - чесно написанны или "украдены" без пометок что скопированно.
13 фев 2007, 15:07
Ага и называться они будут "Корректоры" )))
13 фев 2007, 15:57
+1
13 фев 2007, 16:14
интересно, есть ли желающие вступить в его члены??? Может Вы?
анонимный борец
13 фев 2007, 16:27
Можно сообщать анонимно, если кто стесняется. Завести отдельную тему и писать там все, что обнаружили. Все равно каждый конкурс пишут борцы за чистоту рядов, только узаконить это дело и договориться с ОРами, чтобы по результатам находок плагиаторам выдавались штрафы или позорные медали.
13 фев 2007, 17:18
Ну так анонимно это и так каждый конкурс тут делается. Наверное стоит сформулировать все идеи и предложения и вынести на голосование и методы наказания и способы борьбы. Иначе этот топ будет таким же как 100 его предшественников - потрепались и проехали...
рационализатор
13 фев 2007, 17:52
Вроде все сформулировали: - штраф или/или медаль позора в виде наказания - топ для перечисления плагиаторов, со ссылками на тексты для ОРов. Осталось только услышать мнение ОРов, возможно ли штрафовать или обмедаливать, или у них просто нет на это времени и желания. Или вообще есть какие-то другие предложения. Достаточно просто принять решение на уровне оров, и даже не обязательно "общественной группе добровольцев" тщательно и дотошно отслеживать все комменты. Если решение будет доведено до общественности, то заядлые плагиаторы сами перестанут тырить фото, идеи и тексты, и начнут бояться: а вдруг кто-то прищучит. Я считаю, что позорная медаль даже страшнее, чем штраф.
13 фев 2007, 17:56
а может за первый раз - штраф, а если еще раз попадается - уже медаль?
р.
13 фев 2007, 18:00
Да, я об этом и говорю. А то мода на плагиат всвязи с безнаказанностью стала повальной.
Anonymous
13 фев 2007, 18:24
всё возможно!
17 фев 2007, 18:50
процитирую здесь себя же из другого топа : "все таки надо учредить медаль "Народный контроль" или "Почетный народный контроллер", а потом "Заслуженный народный контроллер" ( это не меньше 50 задержанных нарушителей) А анонимусы выйдут из тени. Что ни говори, не дают они расслабиться РК ))))"
13 фев 2007, 16:36
Согласна с автором, надо что-то делать. Мне кажется что антимедаль или штрафы или и то и другое вместе смогут снизить поток плагиата. Кроме того, я бы хотела затронуть немного другой аспект проблемы. Задумывались ли вы, что когда плагиат все же удаляется, то автоматически удаляются голоса и меняется результаты голосования. И если мне не изменяет память был случай, когда человек с призового места слетел из-за такого плагиатора :(
13 фев 2007, 17:27
сейчас, понимаю что могут удалить типа за агитацию, вспомнила, голосовала за комменты и просто неприятно к 10 фоткам один и тот же коммент, я даже автору в личку написала, правда получила ответ, что все так делают :(
13 фев 2007, 17:30
Ладно к 10.. Бывали случаи,когда ко ВСЕМ.. Вот это была засада..
13 фев 2007, 17:36
помню помню, просто ответ поразил
р.
13 фев 2007, 17:58
В смысле - все плагиатят? Человек бредит натурально:) Поклеп на участников соцсоревнования. Плагиаторов, конечно, в последнее время многовато стало, но не все же. А одинаковые комментарии действительно бесят. Даже хорошие. И даже с копирайтом или авторского сочинения. Но когда читаешь его у каждой фотки (особенно, когда тексты длинные), хочется отменить предыдущее свое голосование и написать автору какую-нибудь гадость.
13 фев 2007, 18:06
во-во, я как начала открывать, аж ....ну чесно человеку написала, что некрасиво это, и стих длинный, но все по правилам
Anonymous
13 фев 2007, 17:39
Кстати, действительно страдают не только авторы, но и хозяева фоток, и люди, которые обманувшись проголосовали за плагиат и потратили время.
13 фев 2007, 18:59
Я тут между делом все, что нашла без копирайтов, удалила. Это если у кого количество голосов за фотографии изменилось.
Anonymous
13 фев 2007, 19:14
Искреннее спасибо. Там работы было, как у дворника после Нового года. Лопаты мало, нужен трактор:)
13 фев 2007, 20:40
Цветут сады весною вея, Ты шепчешь голосом ветров, Тебе я верю и не верю. Ты говоришь мне о любви, Трепая нежно косы. Слова прекрасные твои Я превращаю в росы. Горит прозрачная роса Цветами радуг. Переполняет грудь мою Любовь и радость. И нам цветущие сады Ветвями машут. И солнце, небо и весна - Все это наше! http://rmchat.ru/forum/index.php?topic=3041.msg31443#msg29178
13 фев 2007, 20:50
Спасибо, этот не нашла, хотя подозрения были.
13 фев 2007, 23:33
Плагиат сейчас вообще цветет буйным цветом. Это я как специалист могу сказать. Мне на рецензию и Барто, и Маршака присылали. Правда-правда. Но гаже всего, когда копируют какого-нибудь молодого автора из интернета и шлют в надежде отхватить гонорар. Руки бы поотшибала. Один юноша на полном серьезе объяснял мне, что имеет право прислать такой "свистнутый" текст, поскольку кто первый встал, того и тапки. Мол, автор все равно никуда свои писульки не пристроил, а он, вона какой гарный хлопец, до издательства добрался. И пусть теперь автор доказывает, что текст его. Текст был со стихиры, а там ставится дата и копирайт. А по фигу. Это ж в "подвале" написано. Что нам авторство, если мы первые нашли и подсуетились. Лично за мной на первых порах бродила по форумам ненормальная, вопившая, что это она написала мой первый роман. Попытки доказать авторство в таких случаях очень расстраивают, раздражают и выматывают. И вообще, мне лично категорически не нравится, когда мои тексты без моего разрешения (и уведомления мною издательства, соответственно) публикуют в сети. Я работала, время тратила. Я могу подарить статью, стих или еще что-то, что и делала неоднократно, но когда берут просто так, потому что подвернулось, активно возражаю. Мне мое время дорого, и очень бы хотелось, чтобы о ненормальности такого явления, как плагиат, говорилось громче и на всех углах. Несколько раз подробно перечитала всю тему и сделала для себя примерно следующие выводы: а) Далеко не все знают об упомянутом выше законе и уголовной ответственности за его нарушение. Стих - это так несерьезно и мелко… По мнению некоторых. А я могу сказать, что это не только объект собственности, но вполне материальное проявление этой собственности. За него платят деньги. Если у автора есть договор, то в нем вполне может быть прописано, что он имеет право размещать текст только на определенных ресурсах, или вообще не имеет права распространять его в электронном виде, и все остальное считается нарушением обязательств. У автора могут возникнуть вполне реальные проблемы с издательством. Или у плагиатора. б) Далеко не все понимают, что соревнование на самом деле должно быть честным. Т.е. есть, например, некто, профессионально занимающийся фотографией. Или человек, например, имеет в семейном архиве фото, сделанные профессиональным фотографом, в ателье и т.д. Он выставляет свои работы наравне с остальными пользователями. Почему бы и нет, раз это его собственность. Но когда кто-то начинает рядом соревноваться, скопировав где-то обнаруженное чужое, это уже не по правилам. Это же относится и к комментариям. Лично я участвую в конкурсах по комментариям исключительно для поддержания "формы", а для кого-то сочинить комментарий работа, труд, время. Человек старается, душу вкладывает, а потом оказывается за бортом и видит на первых местах плагиат. Это обидно и отбивает охоту к дальнейшим попыткам попробовать себя в поэзии. P.S. Мне одна барышня, опубликовавшая мои стихи (как безымянно-народное творчество) в какой-то местной газетке, совершенно искренне объясняла, что я должна сказать спасибо, поскольку это реклама. А стихи, надо сказать, были из договора на исключительное право. Вот такая неприятность.
14 фев 2007, 03:56
ППКС:) Я пыталась писать хоть несколько строчек,сначала было интересно,но,конечно,они теряются среди огромного количества достойных классических произведений(в том числе без подписи копирайта).Поэтому с удовольствием читаю и голосую за Ваши комменты для поддержания "формы",потому что они всегда в тему и это, действительно,СВОЕ. А у самой пыл пропал,потому что мои слабые вдохновенные попытки теряются в глобальных стихах))Хотя гораздо интереснее читать то,что еварушницы творят сами.
14 фев 2007, 10:06
вы пишите:) на самом деле многие выбирают и голосуют за тех кто пишет сам!
15 фев 2007, 04:52
спасибо за поддержку)
14 фев 2007, 20:20
спасибо, засмущали:)
14 фев 2007, 21:22
я вам больше скажу, мы вас ребенку и вне Евы читаем:)
14 фев 2007, 22:33
Ох, окончательно смутили. Ребенку привет:)
15 фев 2007, 16:07
очень правильно все написали. Рада, что вас встретила, давно хотела вам написать. обратила внимание на ваши комментарии - очень хорошие, добрые и профессиональные. Зашла к Вам в паспорт, на сайт... В полном восхищеннии от Ваших детских книжек. Взрослые не читала, но почитаю, т.к. думаю, что писал их очень добрый, интеллигентный человек. Успехов Вам!!!
13 фев 2007, 23:40
А мне главное чтоб в тему и нравилось!
14 фев 2007, 00:46
у меня два вопросика- 1-когда пишешь строки стих-я в комментарий и не помнишь дословно,начинаешь придумывать в рифму-это плагиат? и нужно ли ставить знак копирайта? 2-берешь известное стих-е и переделываешь на свой лад,по теме фотоконкурса.в итоге-плагиат или тобой созданное?
14 фев 2007, 00:49
По издательским меркам плагиат, на крайний случай - пародия. С точки зрения закона вопрос спорный. С другой стороны, смотря как переделать.
15 фев 2007, 05:05
Интересно, а кто мешает в первом случае в скобках написать, например, (почти(с))? А во втором случае опять же написать "по мотивам такого-то стихотворения"? :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Ева.Ру: предложения, вопросы и жалобы