Об особо грамотных

20 May 2008, 13:23
Большая просьба к модераторам.Можно ли прекратить как то постоянные исправления со стороны анонимов, нескрывающихся пользователей? Надоело в топиках видеть фразы,подобные этой: "Закройте свой диктАфон лучше, пока грамотно писать не научитесь". адрес сообщения: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=37263501 Может в правила форумов ввести пункт о недопустимости таких высказываний... Мало людей,отличающихся идеальной грамотностью,особенно когда тема эмоциональная, или просто наболело.Почему некоторые считают,что мнение не идеально грамотных людей менее интересно,чем их высказывание не по теме.
А такие высказывания оставлять? Адрес сообщения:http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36965669
20 May 2008, 13:34
Если люди-уроды,да.Безусловно.Вы читали этот текст?! Когда они кладут ребенка под колеса и обвиняют потом человека.Да тут с ума сойдешь! Ух.не могу прям.ДО сих пор трясет,Как себя на месте этой девушки представлю.
Как вы себе представляете правило модерации? И кто будет решать, где уроды - это уроды, а неграмотрые - это оскорбление. Ведь по сути, хромая грамотность - тоже констатация факта.
20 May 2008, 13:42
Обсуждения подстав на дороге было связано с темой топика,где автор сбила ребенка.Обсуждение шло-не подстава ли это.Люди делились своим мнением. Обвинение в неграмотности человека, который высказался по теме ну никак не связано с темой.Тем более в такой форме. Имхо,все исправления неграмотности должны вестись только в личку.Если модераторы считают,что полному оффу,да еще и унижению человека место в форумах,извините.ТОп можно закрыть.
В данной ситуации, модератор раздела рассмотрит вашу претензию. По общим правилам модерации, удалению подлежат оскорбления, указание на грамотность даже в резком тоне, на мой взгляд, оскорблением не является. Кроме указания на грамотность там звучит и мнение о действенности предложенного метода (записи). Форум для того и существует, что бы люди общались и высказывали свою точку зрения, даже если она отлична от традиционной. Воспитанием пользователей в духе культурного общения в обязанности модераторов не входит.
20 May 2008, 17:08
Не вижу оснований для модерации этого высказывания.
Anonymous
20 May 2008, 17:55
То есть правильное оскорбление - не оскорбление? :)
20 May 2008, 18:10
Я не считаю, что "урод" в адрес человека, способного подложить ребенка под колеса - оскорбление.
Anonymous
20 May 2008, 18:13
А указать, что кто-то написал неграмотно - оскорбление? Я так Вас понимаю :)
20 May 2008, 18:18
Всё дело в форме этого указания.
Anonymous
20 May 2008, 18:19
А разве нельзя "форму указания" на недопустимость поведения (в примере с уродами) иначе формулировать? Просто, ради праведного гнева вы прощаете такую формулировку, верно? :)
20 May 2008, 18:25
Обратитесь с этим предложением к автору формулировки.
Anonymous
20 May 2008, 18:27
Что и требовалось доказать :) Спасибо.
Собственно, я тоже.. Иначе удалила бы :) Только и в первом посту я не нашла причин для модерации.
А зачем же вы его отмодерировали? Лучше бы оно висело, ибо человек высказал абсолютно неправильную точку зрения, касающуюся возможности записи разговоров с СМ (или теми же гайцами) и надо было объяснить его ошибку, а не просто сносить пост!
Anonymous
20 May 2008, 18:28
Модератор счел это не выражением мнения в хамской форме, но оскорблением. При этом, выражать правильные мнения в хамской форме не считаются оскорблениями :)
20 May 2008, 19:05
Тот, кто хочет просто объяснить собеседнику ошибку, не будет делать это в оскорбительно-провокационной форме.
20 May 2008, 13:47
Я лично считаю, что безграмотный пост с игнорированием знаков препинания говорит об неуважении пишущего к его собеседникам, к себе самому, к языку и... даже к стране. Кроме того, безрамотность подразумевает и малообразованность, поэтому к мнению "грамотея" прислушиваться, по крайней мере, неразумно. Я могу понять ошибки-опечатки, если русский язык у человека второй или третий... Это видно по стилю обычно. А вот незнание единственного родного языка я не понимаю и не принимаю. Это лично мое мнение. Безграмотные посты, написанные без знаков препинания, я лично просто игнорирую и не трачу время свое на разбирание этих виршей. :)
20 May 2008, 13:55
Вот! Правильный подход. меня время от времени передергивает от грамотности некоторых. Но лично я со знаками препинания тоже не очень дружу, к своему стыду. Но я не могу позволить себе "заткнуть" человека так. Меня гораздо сильнее передернуло от такого "намека" на неграмотность.Надо все отправить в личку.ТОгда все ценители русского языка будут счастливы,что высказались и людям не будет неприятно.
20 May 2008, 14:09
Согласна полностью! Если человек пишет, например, о проблемах здоровья и употребляет слова "пульманалогия", "аллиргия", "асма" и т.п., то и к смыслу его высказываний отношение заранее скептическое. А пунктуацией - вообще отдельная "песня". Многие почему-то уверены, что в on-line знаки препинания и разбивка текста вообще необязательны. Получается этакая "берестяная грамота" :-) длиной в половину экрана, читать которую обычно лень.
21 May 2008, 13:15
Гы :-) а я вот постояннго пишу спецтермины с ошибками :-) (больше времени трачу потом на проверку своих опусов, чем на само их написание ;-) ) Гениколог, ренген, тимпература, иследование, лобаратория, флюрография ... и много-много чего :-( еще много обычных слов ... понидельник, еденица, периуд :-) Это слова которые я с первого раза НИ КОГДА не пишу правильно :-) всегда контролирую и исправляю :-) На Еве у меня еще слова прибавились :-) каляска, кулачки, краватка и ... как уже все поняли диктафон :-) :-) :-) Ну и как с этим жить? :-) :-) :-)
Если термин не может быть понят неверно то по мне - все нормально :) Окулист или глазнюк, какая, блин, разница, ясно же что не хирюрьгь :)
21 May 2008, 13:51
Ну тут немного другой момент :-) Окулист-глазнюк это еще норамльно. А вот Гинеколог-п.. это уже обидно :-) Вы думаете я опять с первого раза написала все верно? ГЫ!!!
И не гЕнИколог - ....юк :)
21 May 2008, 14:16
Так я тоже перечитываю и исправляю очипытки :-) Порой их бывает довольно много и редактирую по нескольку раз. В том и дело, что кто-то перечитывает и правит, а кто-то изливает поток сознания, не думая о том, какого его воспринимать. Я как раз и имела в виду не полную и врождённую грамотность, а внимание к собственному тексту и, как следствие, к читателю.
Я вам скажу, что по мне лучше дохтор, который по русски не гаварит никак, но вылечит, лучше водитель, каторый сам не местный, но давезет, чем слишком граматный дебил, который не знает чем занимается, но лезет давать саветы (хорошо хоть тут это бесплатные советы, а то устроится такой(ая) на работу, а кроме грамотности у него(е) и нет ничага за душой)
20 May 2008, 14:41
Если этот "дохтор" учился не на русском языке и поэтому "не гаварит никак", то это понятно и естественно, а вот если он 16 лет учился по-русски, но не умеет грамотно изъясняться на РОДНОМ языке, то можно и усомниться в том, не "дебил" ли он :-) (к тому же НЕграматный)
20 May 2008, 14:49
Ну почему вы считаете неграмотных людей дебилами? Мой муж катастрофически неграмотен. Он руководитель департамента.Письма он сам не пишет-у него на это помощники есть.Но в его работе (департамент IT) ему это никак не мешает быть специалистом. Его опыт в разных сферах позволяет ему делиться им с людьми. Но пишет он неграмотно,что поделаешь...
20 May 2008, 14:51
А Вы смайлика не заметили? Я всего-лишь "предыдущего оратора" процитировала. :-)
20 May 2008, 16:20
Нет, конечно, не дебилы. Но о количестве прочитанных книг это говорит.
Никак не говорит. Ибо "Кембриджский эффект" работает для всех европейских языков: По рзелульаттам илссеовадний одонго анлигйсокго унвиертисета, не иеемт занчнеия, в кокам пряокде рсапожолены бкувы в солве. Галвоне, чотбы преавя и пслоендяя бквуы блыи на мсете. Осатьлыне бкувы мгоут селдовтаь в плоонм бсепордяке, все-рвано ткест чтаитсея без побрелм. Пичрионй эгото ялвятеся то, что мы не чиатем кдаужю бкуву по отдльенотси, а все солво цликеом.
20 May 2008, 17:11
Передёргиваете, глубокоуважаемый Сысь (самэц аднака) :-) Во-первых, "Кембриджский эффект" - это понятие из области экономики, а у Вас речь шла о "Эффекте Кембриджского университета". Во-вторых, разборчивость (сохранение и возможность восприятия исходного смысла) и удобочитаемость (скорость и комфортность чтения) - далеко не одно и то же. На удобочитаемости сильно сказывается даже начертание и гарнитура шрифта, что уж тут говорить о перестановках букв. И, в третьих, исследователи имели дело с латиницей, а не с кириллицей.
Ну вы же смогли прочитать текст? Даже поправили меня с названием эффекта :) ибо в них я не силен. Но люди которые много читают - читают быстро, особо не обращая внимания на текст и опечатки крайне редко замечают. А вот если читать по слогам, медленно и печально (соответственно мало книг прочитать), то может и повлияет это как-то на грамотность. А так, ИМХО, это врожденное. Кто-то понимает что такое интеграл, кто-то - помнит все исключения из учебника русского языка. В этом нет ничего зазорного, главное чтоб человек был на своем месте.
20 May 2008, 17:38
прочитать можно, конечно, но далеко не так легко, как об этом говорят. Разница между русским и английским языками состоит в частности в том, что по-русски мы читаем слогами, которые составляем из тех букв, что видим, "на ходу". по-английски запоминаются слова или конструкции букв и чтение основано на их "узнавании". Поэтому далеко не все, что верно для английского языка, может быть перенесено на русский. К тому же, здесь обфускация не такая уж и "произвольная". Проведенное по тем же правилам (сохранение первой и последней буквы) действительно случайное перемешивание остальных букв в словах делает этот текст совершенно нечитаемым, что противоречит утверждению, высказанному в нем.
20 May 2008, 17:45
Вот так, например: "По рзттьалаеулм исдниавесолй огондо асийлогкнго утиревитснеа, не иеемт заннчиея, в ккоам прдякое ралеопосжны буквы в солве. Глаонве, чобты пварея и посдлянея бвукы были на мтесе. Оснльытае бвкуы мгуот стаоведль в пноолм бпокрдясее, все рвнао тсект частитея без плоербм. Поричинй этого ялятсвея то, что мы не чеиатм куджаю бувку по олтснодетьи, а все солво цикелом." Дайте почитать это людям, незнакомым с исходным текстом и посчитайте, сколько процентов смогут это "без проблем" прочитать.
Да, вам удалось сильно усложнить процесс восриятия, только если читать не сильно заморачиваясь, а как-бы по диагонали (не придирайтесь к терминам, я не знаю как это правильно называется :)) то все воспринимаемость текста сильно улучшается. Отсюда вывод - главное не думать :) А если не думать, то точно с ошибками начнешь писать :)
20 May 2008, 17:54
И? Да, читается без проблем. Лично я больше согласна с автором темы, чем с теми, кто проводит параллель между общей грамотностью и общим уровнем интеллекта. Не говоря уже об "уважении к стране". У ошибок может быть миллион разных причин. Например, не основной язык (кстати, это не всегда заметно по стилю, но практически всегда - на письме, мне очень мало встречалось абсолютно грамотных двуязычных людей). Или упомянутая ниже дисграфия/дислексия.
20 May 2008, 18:07
Лично я тоже больше согласна с автором темы. У меня просто "глубокая личная неприязнь" к этому "исследованию одного английского университета". Прочитав исходный текст, конечно, легко читать и этот, более запутанный. Однако, различия есть - в исходном "запутывании" соблюдены некоторые принципы, о которых не говорится в "условии" - например, при запутывании слово не приобретает нового корня из того же языка, да и звучание слова остается похожим на исходное. Графическое начертание устной речи, конечно, страдает некоторой избыточностью, но все далеко не так просто.
20 May 2008, 19:01
(шепотом) Я не читала исходный текст. И абсолютно безболезненно прочла перелопаченный. Мне лечиться? :-)
20 May 2008, 19:02
И я.
20 May 2008, 19:21
нет, наверное, все-таки мне. похоже, это я не попадаю в большинство. мне "посчастливилось" в подростковом возрасте подрабатывать в издательстве, с тех пор сохранилась привычка видеть очепятки. реагирую я на них по-разному, в зависимости от того, где они находятся, но навык "читать не вглядываясь" утратила, ничего с этим не поделаешь. тот факт, что в "слегка перелопаченном" тексте многие даже не сразу замечают, что "что-то не так" меня всегда искренне удивлял.
20 May 2008, 19:37
Мне тоже "посчастливилось" так поработать. Но вот корректурой я заниматься категорически не могу. Стиль править - левой задней ногой. Орфографию на экране я вообще практически "не вижу", только в распечатанном виде.
20 May 2008, 19:48
НЕЕЕТ! Только не стиль!!!! Я вообще больше не хочу ни набором, ни корректурой, ни версткой заниматься :)
20 May 2008, 19:59
Чур меня, ага...
20 May 2008, 20:14
А мне "посчастливолось" подрабатывать как науч. ред. :-) , и довольно долго. Всех нас вылечат...
20 May 2008, 21:09
Вылечиться можно только самостоятельно, между прочим. И очень просто: взглянуть на себя, такую грамотную, со стороны, и оценить, в каких областях общих знаний, не связанных с любезной сердцу лингвистикой, лично ты - полный профан. Сразу пропадает желание учить людей жизни и рассуждать об "общем уровне культуры", который почему-то сводится исключительно к орфографии с пунктуацией. И желание исправлять чужие ошибки тоже пропадает. О своем личном способе "лечения" речь веду, разумеется. Без претензий на универсальность. :-) :-)
20 May 2008, 22:44
не помню, чтобы я когда-нибудь указывала кому-либо на орфографические ошибки.
20 May 2008, 23:11
Так речь и не о тебе :-) :-) У меня руки иногда чешутся указать. Вежливо. Сдерживаюсь обычно. Прежде всего потому, что сама страдаю некоторой слепотой и собственные опечатки - порой довольно дикие, между прочим - не всегда вижу. Но вот когда наблюдаю очередную анонимную реплику из серии "сначала научись писать, а потом рассуждай, дура неграмотная", меня корежит. Больше, чем от собственно ошибок.
20 May 2008, 23:16
Но верхний Ваш пост был мне (во всяком случае в ответ на моё сообщение). Я же никогда не писАла анонимно и никогда не использовала характеристики типа "дура неграмотная". Часто бываю ехидной и занудной, но тупо грубить... Не было такого!
20 May 2008, 23:22
Верхний мой пост был по теме этого топика. Об удалении именно такой хамской реплики и о проблемах на еве. Ни в коем случае не утверждаю, что вы лично поступаете таким образом. Проблема в том, что слишком много людей на еве поступают именно так. Анонимно или в открытую.
20 May 2008, 23:29
Тогда приношу извинения, не поняла Вас. Анонимное хамство, действительно, процветает. Но мне порой кажется, что этим "развлекаются" одни и те же не вполне адекватные люди в разных разделах. Вот только что увидела, как даже в поздравительном топе Даше с рождением 6-го ребенка умудрились плеснуть грязью. Печально и противно.
20 May 2008, 23:04
Очень повеселили: я вообще-то не лигвист, а биолог :-) :-) . И укажите, пожалуйста, где и когда я утверждала, что общий уровень культуры сводится к пунктуации. И что такого ужасного в исправлении ошибок? Когда находят ошибки у меня, я это преступлением против моей личности не считаю :-)
20 May 2008, 23:09
Еще раз. В исправлении ошибок - ничего ужасного. Проблема в форме "подачи информации". То, с чего начиналась эта тема. Хамство ("сначала писать научитесь, а уж потом..." ). Навешивание ярлыков ("неграмотно пишет" = "дебил" ). А исправление само по себе - хорошее дело. В нормальной форме. Насчет "вылечиться" - я лично о себе писала. Почему лично у меня давно и прочно пропало желание чужие ошибки исправлять. Просто однажды раз и навсегда дошло, что писать без ошибок и "видеть" чужие - это всего лишь навык. Не лучше и не хуже других навыков.
20 May 2008, 23:13
О горе, горе! :-) Уж который раз этот "дебил"... Ещё раз: это был словесный "пас" в ответ на фразу Сыся "лучше водитель, каторый сам не местный, но давезет, чем слишком граматный дебил, который не знает чем занимается, но лезет давать саветы". "Дебил" был мною закавычен и рядом стоял смайлик :-)
20 May 2008, 23:21
Собственно, я употребила слово для примера. Могу заменить на "идиота", если желаете. Речь не об этом. Речь о ярлыках и о том, что более "культурно" - писать с ошибками или тыкать незнакомых людей физиономиями в соус на скатерти.
20 May 2008, 17:46
Если бы это было врождённым, не было бы распространённых проблем с грамотностью детей в семьях эммигранов-билинвг (то есть разговаривающих и пишущих на двух языках). И, кроме того, прочитать-то я смогла, но делать это было некомфортно, то есть пострадала уже упоминавшаяся мною удобочитаемость. Собственно, никто здесь и не утверждал, что ошибки меняют смысл текста. В одном из начальных постов ветки речь шла об уважении и внимании к читающему (то есть о той самой удобочитаемости - комфорте для "зрителя"). Я же говорила о "перевирании" именно терминов, а это совcем особый случай - тут и одна буква может изменить смысл (нитрит-нитрат-нитрид) и если специалист к терминам в своей области невнимателен, это всё же, ИМХО, основание для недоверия.
Вы знаете, некомфортно это не значит невозможно. Специалист в своей области завалит неофита таким количеством специфических терминов, что любой взвоет. И если нитрит от нитрата еще процентов двадцать населения нашей страны могут отличить (или понять что это разные вещи), то уж тот же редокс-потенциал убъет практически любого, у кого в дипломе нет специальности "химик" гороздо круче, чем возможные опечатки или ошибки, которые были в тексте допущены. И если вопрос жизни или смерти будет зависеть от необходимости разобрать с трудом написанный текст именно СПЕЦИАЛИСТА, то я предпочту разбирать именно его, а не удовлетвориться прочтением грамотно написанного, стилистически верного и красиво оформленного текста непонятнокогоносбезошибочнымрусскимвголове.
20 May 2008, 18:09
М-да, если мы доразвивается на Еве до обсуждения окислительно-восстановительных потенциалов, это действительно будет круто :-) Понимая, что нас наверняка скоро заблокируют за флуд, спешу выразить респект - здесь так редко удаётся "закрутить" хороший спор без обид, на уровне этакого вербального фехтования. Порадовали, спасибо :-)
Вот и славненько :) И Вам спасибо :)
21 May 2008, 13:22
Гы!! А мне???? Если бы не я!!! Если бы не диктАфон :-)
21 May 2008, 13:17
Один из моих знакомых умнейший и начитаннейший человек, но ... то как он ГОВОРИТ и ПИШЕТ ... Ева бы уже с ума сошла от такого "счастья" :-)
20 May 2008, 14:47
Я говорю о форме, а не о сути, если вы не поняли. Какому совету следовать каждый решает сам. Сысь (самэц аднака) написал(а): Я вам скажу, что по мне лучше дохтор, который по русски не гаварит никак, но вылечит... Такого не бывает, если у доктора нет других языков, кроме русского. :):):) Но это уже оффтоп и нас начнут бить за него. :)
Самородок. Чиста самородок! Ну замените доктора на автослесаря, на сантехника, если это будет легче для понимания :)
20 May 2008, 16:40
Если вы ставите в один ряд по образованности слесаря/сантехника/уборщика и врача, то дискуссию продолжать нет смысла далее. Извините. Я следую совету гения и не оспориваю... Всего хорошего.
Хозяин - барин. Но лучше бы бОльшая часть наших врачей в ассенизаторы пошла...
Anonymous
20 May 2008, 16:45
"Я следую совету гения и не оспориваю" в последнем слове вы намеренно ошибку допустили? :)
20 May 2008, 17:33
Серое, поищи стихотворение Памятник как беловой автограф. Он помечен:"1836 авг. 21. Кам.остров" Там можно увидеть авторское написание этого глагола. И спорить или спариваться? Я хотела сказать о первом. :):):)
Anonymous
20 May 2008, 18:36
http://www.jobtoday.com.ua/slovar/slovo.php?gnm=21016 <> target='_blank' href='http://www.af14.mnogosmenka.ru/af140481/af140502.html'>http://www.af14.mnogosmenka.ru/af140481/af140502.html <>
Anonymous
20 May 2008, 18:37
Ну, в стихотворении автор же написал иначе, на него Лаура не рискует катить бочку о неграмотности, я думаю :)
20 May 2008, 19:07
Ээээ... Лаура, а как насчет того, что правила в языке меняются, а? Упомянутый гений писал "бывало, он еще в постеле (sic!), ему записочки несут..." Вы слово "постеля" в обиходной речи со ссылкой на гения тоже употребляете? :-) :-) А в современном русском языке глагола "оспоривать" нет. А глагол "оспаривать" есть. Вы, разумеется, могли процитировать оригинальное авторское написание, ваше право. Правда, тогда логично было бы взять слово в кавычки. А уж последняя ваша фраза про "спорить и спариваться" - странно выглядит. Спорить. И оспаривать. Это уж если говорить о грамотности.
21 May 2008, 00:04
Во-первых, я указала анонимусу, что я НЕ сделала ошибки в этом слове. Во-вторых, в русском языке есть глагол оспоривать и есть глагол оспаривать. Устаревшие слова и обороты не запрещено употреблять, просто они употребляются редко. Это не значит, что это неграмотно. Между прочим, эти глаголы употребляются сегодня примерно равно, если верить интернетовским поисковикам. В-третьих, я НЕ цитировала фраз, поэтому брать что-то в кавычки нет смысла. Это уж если говорить о грамотности. ;) И последнее, смайлы в форумах придают определенный оттенок написанному. Не так ли? И ещё момент, я никого не поучаю грамоте, а просто иду мимо с определенным личным мнением о писавшем.
21 May 2008, 00:11
Аминь :-) Я, правда, предпочитаю заглядывать в словарь, а интернет-поисковикам как источнику информации "как правильно" не верю в принципе. Там мнооого чего употребляется...
21 May 2008, 00:30
Я полезла сверяться сначала в сборник стихов Пушкина (ух, у него был и почерк! в моем издании есть последняя авторская редакция эта), потом в орфографический словарь Ожегова, а потом уж пустила поисковик из любопытства... :):):)
21 May 2008, 00:36
Слушай, ну если всерьез: всё-таки употребление устаревшей формы, когда есть современная изменившаяся, больше уместно как цитата. Нет? "Оспоривать" без Пушкина в запасе - это явная ошибка. Слово очень устарело. Всё равно что "чорт" писать через "о", или уже упомянутая выше "постеля" :-) :-) :-) Ну да ладно :-)
21 May 2008, 00:40
Можно я вмешаюсь? По-моему, у Лоры и без кавычек всё понятно. Ясно, что это не ошибка, а следование за гением.
21 May 2008, 00:44
Не-а, не ошибка. Понимаешь, акцент в моей фразе был не на оспоривать, а на ненаписанном следующем слове поэта. ;) Именно устаревшая форма была уместнее, как мне показалось. :) Вот ты таки выдавила это из меня. :):):) Я думаю, что Сысь понял эту грубость мою, но не показал вида... :) Постеля - очень мило может прозвучать в какой-либо ситуации подходящей.
21 May 2008, 00:56
Ага, выдавила :-) И "извините, я нарочно", завуалированную цитату прекрасно видно без очков. И даже объясню, почему: в ответ на твоей аргументик анониму про "спариваться". Только и исключительно, ага :-) Потому как твой ответ анониму строился по принципу "Вася, ты не прав".
Anonymous1
20 May 2008, 15:08
А Вы ездили с водителем, который довезет, но с условием, что Вы будете ему всю дорогу показывать, как проехать, потому что он не местный? :-) Я как-то поймала попутку, за свои же деньги объясняла, как проехать :-)
Я лучше буду расказывать как проехать (честно признаюсь, что вот не всю Москву я знаю, есть районы в которых могу заблудиться несмотря на то что живу тут и за рулем уже много лет), чем он весело выскочит на красный (объясняя мне правила сложных деепричастных оборотов) и меня в лучшем случае будут лечить долго и дорого.
21 May 2008, 13:24
+1 Или не будут :-(
20 May 2008, 17:26
Ой, можно вставлю свое слово. Меня например часто поправляют(это еще ладно), смеются правда реже. Я например в бывшем СССР закончила всего 4 класса, дальше училась в Израиле. Мои некоторые ровестники не только писать, но и читать толком по русски не умеют. Да, я ошибаюсь и в словах и знаки припинания не очень знаю где правильно поставить, в каких словах писать 2 "н", а в каких одно, где буква "е", а где "и" и т.д. И все же русский считается первый, хоть учила я его меньше, чем например иврит. И ответы типа "научись правильно писать" или "твой пост говорит о не образованости", а у меня есть образование, только на другом языке. Раньше еще объясняла, а сейчас сразу игнорирую. В любом случае насмешки не приятны.
20 May 2008, 17:33
Это уже частности, Вы получали образование на другом языке, русский у Вас идет как разговорный. У меня тоже подруга в Америке и пишет с чудовищными ошибками, хотя даже школу у нас заканчивала, забыла наверное просто. Но тут то речь идет об общей языковой культуре, и я согласна со многими здесь написавшими, что если человек получал образование на русском языке и пишет с ГРУБЫМИ ошибками, то возникает вопрос об уровне этого образования.
20 May 2008, 17:57
Понимаете, я не против когда поправляют- это одно! Я против подобных поправок через насмешки, издевательства .
20 May 2008, 18:33
Я согласна.
20 May 2008, 18:01
Это не частности. Потому что вот именно таким пользователям постоянно "навешивают волшебных пенделей" поборники форумной грамотности. Что характерно, больше всех достается тем двуязычным пользователям, у которых русский язык действительно хорош - настолько хорошо, что по стилю и по постоению фразы его "вторичность" не определить.
20 May 2008, 18:39
Не усугубляйте проблему, не так уж много тут двуязычных пользователей, жителей бывшего зарубежья я не считаю. Кстати часто видно по косвенным признакам, что человек живет в другой стране, и вот уж таким никто на грамотность не указывает.
20 May 2008, 18:59
А в том, чтобы указывать, ничего дурного нет, как мне кажется. Редко кто обижается на вежливую поправку, высказанную к месту. Проблема именно в форме, в которой делаются такие поправки. Форма зачастую просто-напросто хамская. И еще проблема - в далеко идущих выводах об общем уровне интеллекта собеседника и в том, что такие хамские "поправки" часто используются в качестве "удара в солнечное сплетение". Когда по сути дискуссии ответить нечего, в ход идет железный аргумент "не умеешь запятые ставить - следовательно, дебил". Некоторое нарушение законов логики. Но умение рассуждать логично и спорить вежливо почему-то не считается показателем общего уровня культуры. В отличие от умения писать без ошибок.
20 May 2008, 19:03
ППКС!
20 May 2008, 19:45
Обычно в ответ на вежливую или невежливую поправку следуют именно такие выражения, типа "когда сказать нечего и т.д...". Хамить нехорошо, безусловно, и запятые тут не причем. Про интеллект - не знаю, но общий уровень культуры все таки должен присутствовать. Очень просто сказать, у меня дисграфия, поэтому я делаю ошибки, а предпринимать какие то усилия для того, чтобы это устранить, а зачем? Я же и так умная, уровень интеллекта от этого не зависит. Все мы не рождаемся грамотными, одним это дается легче, другим тяжелее, как и все остальное впрочем. Вопрос в том, что мы деградируем, и дети наши тоже, Вы наверное видели, как они на форумах пишут, и чем дальше, тем хуже. Ладно, а то уже далеко от темы ушла.
20 May 2008, 20:07
(шепотом) Вы ведь в курсе, что в вашем тексте есть ошибки, да? По сути: да, мы не рождаемся грамотными. Мы также от рождения не знаем математики, химии, физики, биологии. Но вот странность: общие знания по другим предметам можно навсегда "забыть" после школы, если они не имеют отношения к дальнейшей профессиональной деятельности. А вот грамотно писать, оказывается, должны абсолютно все. Вне зависимости от этой самой профессиональной деятельности и от того, если ли у человека способности к языкам. Вопрос: почему забыть правила сложения дробей можно, а забыть правила расстановки запятых в сложносочиненном предложении перед союзом "и" нельзя? И да, мне всё равно, сколько ошибок в тексте делает, скажем, химик или математик. Или мой зубной врач.
20 May 2008, 22:21
Вы какие ошибки имеете в виду? Орфографических вроде нет, а пунктуация конечно страдает, форум - это почти как разговорная речь, ну поверьте, если задаться целью, все выправлю. А насчет других предметов, я на полном серьезе считаю, что в рамках школьной программы надо знать любой предмет, и правила сложения дробей помнить, и много чего еще, для общего развития, например, а еще, чтобы детям репетитора не нанимать со 2 класса. А русский язык - это вообще отдельный разговор, не зря же его сдают в любой институт, то есть считается, что для получения высшего образования человек должен писать грамотно.
20 May 2008, 22:45
Ну... Раз уж вы спросили. Скажем, всеобщая любимая ошибка "не причем". Вместо "ни при чем". Это как - орфографическая? Остутствие дефиса, отсутствие запятых. Это то, что я вижу, как говорится, навскидку. И да, я считаю, что русский язык в любой институт сдают абсолютно зря. И не понимаю, зачем, например, математику нужно уметь расставлять запятые в тексте из романа Толстого "Война и мир", где каждое предложение - на два абзаца :-) А вот уметь излагать свои мысли в логичной и доступной форме - да, нужно. Но это умение не обязательно сочетается с идеальной грамотностью.
20 May 2008, 23:36
Да, Вы правы, орфографическая, но не прямо вопиющая, про запятые и дефисы, написала, кажется, уже в прошлый раз. Я, кстати, на ошибки никому не указываю на этом форуме, сейчас уже даже внимания стараюсь не обращать, привыкла, но раз уж зашла речь, просто выражаю свое отношение. Запятые в романе может и надо уметь расставлять прямо тщательно, но написать сочинение так, чтобы текст был связный и ошибок не было, - надо (это если говорить о неспециальных ВУЗах). Не говорю про идеальную грамотность, даже у грамотных людей, в целом, можно найти множество ошибок, но писать маркофь, или что то типа такого, - это уже слишком. А мы к тому и идем. Я сама ОЧЕНЬ далека от лингвиста по образованию, русский язык в школе проходила, но стараюсь как то с ним дружить.
21 May 2008, 01:00
Вот тоже интересный эффект: свои ошибки почему-то всегда кажутся менее заметными, чем чужие. Мне, например, этот ваш "не причем" ударил по глазам не хуже "маркофи". Исключительно вопрос восприятия. А кому-то мои ошибки-опечатки точно так же бьют по глазам. Вот и всё.
21 May 2008, 09:35
Я Вам про Фому, а Вы мне про Ерему, я не не эталон грамотности, Вы прекрасно понимаете, есть союз причем, пишется слитно, отсюда эта ошибка, не подумала, потому что у меня не врожденная грамотность, что-то пишется на автомате, а над чем-то надо призадуматься и вспомнить правило. И вообще, вопрос то не в этом. Я уже писала, хамить нехорошо, совсем не считаю, что грамотные хамы лучше, тем, которые ведут себя достойно, но пишут с ошибками. Но мы то обсуждаем вопрос общего образования, если человек претендует на то, чтобы быть не просто "хорошим", а образованным, он должен обладать набором каких-то общих знаний из различных областей, математики, истории, химии, физики и т.д., русский язык тут не исключение.
21 May 2008, 16:54
Да, пожалуй, давайте прекратим. Действительно, про Фому и Ерему. Во-первых, вопрос "общего образования" я не обсуждала, он меня не интересует. Во-вторых, ценность описанного вами "общего образования отовсюду понемногу" лично для меня сомнительна, предпочитаю специалистов. И я в принципе не говорила об образовании - больше об интеллекте, это всё-таки разные звери.
21 May 2008, 17:11
Специалисты - это хорошо, но дроби надо уметь складывать, даже если имеешь другую специальность. А для математика простого умения складывать дроби естественно недостаточно. Я наверное ушла немного в сторону. Образование и интеллект - это разные звери, просто человек с более высоким уровнем интеллекта скорее сможет усвоить те или иные знания. Тут скорее следствие. Короче, всего Вам доброго, думаю, не такие уж и серьезные у нас с Вами противоречия.
21 May 2008, 17:22
У нас с вами достаточно существенные противоречия. Но обсуждать их дальше действительно смысла не имеет.
20 May 2008, 20:29
"мы деградируем, и дети наши тоже, ... и чем дальше, тем хуже" - печальный тезис, но не могу с ним не согласиться. Мне очень грустно, что мы невольно обидели Тэххи, которую я очень уважаю, но проблема-то не к дисграфии сводится. Действительно, мы имеем падение общей культуры вербального общения - это проявляется и в невнимании к текстам, и в почти полном отсутствии культуры ведения спора и т.д. У подростков это, естественно, тиражируется с усилением - достаточно походить по их ЖЖ. Трудно относиться к этому равнодушно, хотя изменить - не в наших силах.
20 May 2008, 21:15
Подростки со временем превращаются во взрослых. Не всё так мрачно. Я в свое время напоролась на форум по сериалу, который по умолчанию смотрят в основном подростки. Так вот, там ошибки исправляют всегда, а за нарочитые ошибки - бан. Вот так решили на том форуме. Бальзам, понимаете ли, на душу. Но на еве таких правил нет. А дальше всё зависит от точки зрения: мне лично кажется, что хамские замечания незнакомым людям, сделанные к тому же в большинстве случаев анонимно, свидетельствуют о куда бОльшей деградации, чем ошибки и опечатки.
20 May 2008, 23:09
С этим соглашусь (как, я думаю, и большинство здешних "обитателей"). А форум, случайно, не по Star Wars?
20 May 2008, 23:24
Нет. Вы будете очень смеяться: форум был по "Тайнам Смолвилля". Сейчас упокоился, к сожалению. Но правила по поводу грамотного письма там были королевские, серьезно :-)
20 May 2008, 23:31
ЗдОрово. Обидно, что "упокоился" - своим бы "добрым молодцам" показала.
20 May 2008, 23:33
До "добрых молодцев", скорее всего, со временем дойдет. Куда они денутся-то... :-)
20 May 2008, 22:33
Вот у меня старший сын тоже пишет черти как, книжек не читает, говорит, не мое. И грамотно писать у них не в моде.
20 May 2008, 20:36
"Очень просто сказать, у меня дисграфия, поэтому я делаю ошибки, а предпринимать какие то усилия для того, чтобы это устранить, а зачем? Я же и так умная" Прежде чем кидать подобные камни в огород ближнего своего, не дурственно сначала поинтересоваться, а имеются ли основания к подобным заявлениям и действительно ли это "очень просто". Это так, к слову о деградации и уровне культуры общения.
20 May 2008, 22:31
Да ни в кого ничего я не кидаю. Я вообще не поняла, что Вы хотели сказать. Вы не согласны, что уровень грамотности падает? Я всего лишь хотела отметить, что ее отсутствие - это не приговор. У меня подруга лучшая писала в 10 классе керосин через и, сколько она сил потратила, сколько мы с ней этих диктантов писали, и представьте, экзамен вступительный сдала. Сейчас уже гораздо лучше, но тем не менее все время думает и проверяет, потому что работе должность не абы какую занимает.
21 May 2008, 10:21
Я процитировала то, с чем я не согласна.
21 May 2008, 11:03
С чем конкретно Вы несогласны? С тем, что констатировать неграмотность проще, чем пытаться ее устранить? Или еще с чем-то?
21 May 2008, 11:55
Вам слово "дисграфия" знакомо?
21 May 2008, 15:43
Знакомо, и что? Дисграфия и безграмотность - это разные вещи, как правило отличимые друг от друга, в данном случае обсуждается второе. Дисграфия встречается не так уж часто, и, кстати, в определенной степени поддается коррекции.
21 May 2008, 16:55
"в данном случае" как раз обсуждается первое, если Вы не заметили. я рада, что вы в курсе, что это разные вещи.
21 May 2008, 17:15
Нет, обсуждается неграмотность, просто некоторые (никого конкретно в виду не имею, а то уже тут люди обижаются) свою безграмотность называют дисграфией, только и всего. Я рада, что Вы рады.
21 May 2008, 18:26
Да-да, я знаю: на еве очень любят ставить диагнозы по интернету и опровергать их по фотографии. Вы, конечно, специалист - психолог и педагог-логопед, Вам виднее у кого тут дисграфия, а кто просто неграмотен.
21 May 2008, 17:32
"Очень просто сказать, у меня дисграфия, поэтому я делаю ошибки, а предпринимать какие то усилия для того, чтобы это устранить, а зачем? Я же и так умная" Это ВАША цитата. Так что же тут у нас обсуждается?
21 May 2008, 13:41
Согласна! Я за собой заметила, что общаясь одновременно с несколькими людьми в аськах-скайпах, я не утруждаю себя исправлять ошибки и опечатки :-( Если у меня нет времени на выверку текста то "отправить" и голова не болит. И это действительно плохо. Во-первых, закрепляются всякие "ЗЫ", ИМХО, ППКС и прочий интернет сленг (поймала тут себя на работе при разговоре с начальником ;-) в употреблении "сабж" - смеялись долго :-) ) в "общей речи". Во-вторых, само по себе наличие компа (отсутствие письменности рукой) сильно ослабевает грамотность - много программ которые автоматически исправляют текст, без участия, так сказать, написателя :-), а следовательно, нет корректировки :-( написанного мозгами.
21 May 2008, 14:19
Наша компьютеризация вообще - ужас :-) Я вот недавно поймала себя не мысли: "как обидно, что у духовки нет кнопки Undo" :-)
20 May 2008, 17:39
Не уважаю себя, свою страну, собеседниов, малообразованная и прислушиваться к моему мнению крайне не разумно? Ах вот какого ты обо мне мнения. Учту. Мнения всех подписавшихся под твоим постом тоже приму к сведению. Можете не тратить своё драгоценное время на общение с такой дебильной мною. Жаль только, что орфографическая грамотность не ликвидирует автоматически общей невежествености, а то бы ты и тебе подобные чистоплюи знали, что есть такое явление как дисграфия и дислесия.
20 May 2008, 17:55
Ага, вы не одна. Я с вами :)
20 May 2008, 17:59
Пожалуйста, только обижать не надо. Уже сама жалею, что "отпарировала" этим злосчатным "дебилом" - похоже, на смайлик никто не обратил внимания :-( Посыпаю голову виртуальным пеплом. Если серьёзно - про дисграфию, конечно, все знают. Но, согласись, что в огромном числе случаев речь идёт всего лишь о том, что человеку лень собственный текст перечесть, а не о том, что он не видит ошибок. Вообще, грамотность текста - это не только формальное следование правилам орфографии, я думаю, мы все это здесь прекрасно понимаем. И вообще, давайте жить дружно :-)
Anonymous
20 May 2008, 18:29
Как удобно просить никого не обижать, когда это касается чужих заявлений, а не своих, да? О своих можно просто "пожалеть" :) Браво!
20 May 2008, 18:41
Я разве когда-то проявляла повышеную обидчивость? Уж в этом-то вроде неповинна :-) А от того, чтобы невольно задеть человека, никто не застрахован, не понятно, чему Вы так радуетесь.
20 May 2008, 18:32
А откуда ты (или Лаура) знаешь лень человеку перечитать или у него дисграфия, или он ребенок-имигрант? Правильно, ниоткуда. А вот обобщать и из не грамотного, с орфографической точки зрения, поста наделать глобальных выводов по поводу личности и интеллекта собеседника - эт легко. И навешать "очень милых" ярлыков на всех подрят - эт пожалуйста. А вы, ребята, не обижайтесь, мы тут немножко вас пооскарбляем, потаму что мы такие-все-из-себя-грамотные-дальше-некуда, нам виднее. А потом конечно, давайте дружно жить. Угу.
Даже если и лень, у нас не форум грамота.ру :)
20 May 2008, 23:46
Тэххи... я, действительно, никогда к тебе по грамоте не цеплялась... но нет-нет... а так раздражает - вроде всем известные по школе правила... а ты всё ошибаешься... НО! Если это дело в невнимательности, а не Неграмотности (я понимаю, задолбишься каждому объяснять)... Млин... и чё тебе делать... видимо ничё... а и пох...:)
21 May 2008, 00:15
Не утрируй. Я могу отличить нарочитое игнорирование правил, безграмотность невежи и дисграфию/дислексию. Речь именно о первых. Правда, читая твои посты тут, я сразу вспоминаю твою подпись в модерском. Умиляюсь в какой-то степени. Честно. :) Не каждый так подпишется, не у всех хватит смелости...
21 May 2008, 10:32
А я не утрирую, я читаю то, что ты пишешь. А пишишь ты снобскую ОСКАРБИТЕЛЬНУЮ муть гребущую всех под одну гребенку, без всяких исключений и без всякого разбора. И подпись моя к смелости НИКАКОГО отношения не имеет. Она имеет отношение к тому, что ЗАДОЛБАЛИ уже в усмерть выссказывания типо твоих мега-выводов.
20 May 2008, 17:08
Сообщение удалено. Что касается внесения в правила пункта о запрете на любые замечания о грамотности - сомневаюсь и в том, что администрация на это пойдет, и в целесообразности такого пункта.
20 May 2008, 13:26
Обмен опытом > Автомобили >
20 May 2008, 19:58
люди, вы просто фанфиков не правили. это просто ужоснах бывает. человек потрясающе мыслит, пишет обалденно, но при всем этом абсолютно безграмотен. всяко бывает. я давно перестала обращать внимание на ошибки. и всем советую. абсолютно грамотных на свете единицы. мелочность образованному человеку не к лицу. как там про соус и скатерть?
20 May 2008, 20:32
И всё-таки... Всякие "пробывать", "девчёнки", мягкий знак в "тся" не по делу и т.д. - это для меня как ножом по стеклу. Сама уже начинаю так писать! Вот только что заливала в стиральную машину крахмал, читаю на этикетке: "КолпачЕк бутылки является мерным стаканчиком". Меня аж передёрнуло.
20 May 2008, 20:43
да бросьте. на самом деле это все - фигня-ня-ня-ня... матушка моя всегда меня учила: делай правильно сама, а другие пусть делают как знают.
21 May 2008, 00:00
Но если я не знаю, как правильно? Я только спасибо скажу, если меня научат! (Но вежливо!)
20 May 2008, 21:03
я знаю, все перечисленное как раз и дается нам для овладения своими эмоциями ;) шоп тренироваться, шоп не передергивало - ни "пробывать", ни "ножом по стеклу". для тренировки выдержки, толерантности и человеколюбия ;)))) ведь ничего не бывает просто так :)
21 May 2008, 00:09
Согласна. Но вот - утром кофе убежал, днём начальник дал пинка, вечером "деть" (ааа, как я ненавижу это слово!!!) решил обнародовать свои оценки по математике... Приходишь на ЕВУ, а тут какая-нибудь девчЁнка-финтифлюшка жизни учит... Ну, думаешь, щас я ей выдам, дуре безграмотной! Только соберешься - а уже до тебя кто-то выдал... Да так, что мои кофе, начальник и "деть" - это всё цветочки... Вот так и понимаешь, что кому-то тут ещё хреновее, чем тебе... :-)
21 May 2008, 00:14
У Тэффи был хороший рассказ по этому поводу. Про передачу негативных эмоций "по цепочке" :-) :-) Вот этот: http://teffi.org.ru/collections/humour2/light_holiday
20 May 2008, 23:51
Млин... долбанные девчЁнки... никак (уже лет 5) не могу запомнить, как правильно пишется...
Так. У нас как субъекта разбирательства вопрос к автору топа. Вот чем вы принципиально отличаетесь от нас, когда разбираете наше поведение на партсобрании, а? Убедительная просьба ответить по сути. Чем?
21 May 2008, 08:52
А что еще с вами делать...Я не скажу-никто не скажет,а человека обидели. Теоретически. Мне на месте высказавшегося в том топе было бы крайне неприятно.Человек смолчит,проглотит. Но сколько это может продолжаться? Тут везде хамство,ругань...очень неприятно. Вы считаете себя вправе вот так общаться с незнакомым человеком? Я готова оспорить это право. Я сделала попытку,попросила модератора разобраться в целесообразности размещения такого поста в топике.Модератор сделал вывод. В следующий раз,я надеюсь,вы не будете хамить людям. И все,кто прочитают этот топ, тоже задумаются,стоит ли это делать. Я пару,да может и раза три уже попадала под модерацию своих сообщений-я очень эмоциональный человек,с довольно специфичными взглядами на жизнь,религию,отношению к свекрови и т.п. Мне помогло)) Надо быть терпимее к людям, к их недостаткам, их особенностям, уважать их прежде всего.Каждый достоин уважения,пока не доказал обратное.
Вы что, нашего вопроса не поняли? Или просто пользуясь случаем нотации решили почитать? Вам ли с вашими выражениями этим заниматься? Маршака читали? Что случилось нынче в школе? Нет учительницы, что ли? Расшумелся первый класс И бушует целый час. Поднял шум дежурный Миша. Он сказал: – Ребята, тише! – Тише! – крикнули в ответ Юра, Шура и Ахмет. – Тише, тише! – закричали Коля, Оля, Галя, Валя. – Тише-тише-тишина! – Крикнул Игорь у окна. – Тише, тише! Не шумите! –- Заорали Витя, Митя. – Замолчите! – на весь класс Басом выкрикнул Тарас. Тут учительница пенья Просто вышла из терпенья, Убежать хотела вон… Вдруг явился Угомон. Оглядел он всех сурово И сказал ученикам: – Не учи Молчать Другого, А молчи Побольше Сам!
Пусть человек записывает свои разговоры с СМ или сотрудниками ГИБДД - это хорошо, в случае чего самих сотрудников и закроют. И если тебе этого непонять - то стоило бы промолчать. А на какой бытовой прибор будет вестись запись переговоров, на диктофАн или диктофОн, да хоть на магнитофон Романтик - дело десятое (хотя магнитофон с лентой предпочтительнее цифрового диктофона). Хромающие знания по фактическому материалу подменять желанием ткнуть человека в его ошибку/опечатку вызывают только одно желание, громко сказать: Поручик, МОЛЧАТЬ! (с)
Вот оно и видно, что тебе важнее ткнуть нас с наше поведение, чем спокойно возразить по сути. Считаешь уместным говорить только про запись и доказательства - оставь нотации при себе.
Кто с нотаций начал, тот их и получил обратно. Ибо нефиг! (у вас предлоги не согласованы в предложении "ткнуть нас с наше поведение")
21 May 2008, 13:06
Ну ни чего себе тут дебаты :-) Пойду почитаю весь топ :-) ;-)
21 May 2008, 13:32
Это было ваше сообщение) Ничего,что я влезла тут,а?
21 May 2008, 13:47
Ну, в целом и по сути, меня раздражают подобные замечания одних людей другим. Это ж на Еве везде. :-( Найдется умник, хам, грамотей или просто "оскорбленный неграмотностью населения" и сделает замечание. Лично мне все равно цветной ник или серый, и в какой форме ;-) - мне (как и Вам) это не в кайф наблюдать. Лично я считаю некорректным делать подобные замечания, если это не меняет сути слова ;-) или смысла написанного. Пока я писала ответ :-) "указателю ошибки" модераторы внесли коррективы :-) Так что теперь там просто скромное исправление :-)
21 May 2008, 16:33
А что это вы тут делаете, а? (с) Это, позвольте напомнить, административный форум, а не ВО и не Гайд Парк. Пожалуйста, переместитесь вот сюда: http://www.eva.ru/main/forum/frame/folder?idPost=36536741 Или откройте в ВО альтернативный топ. Или - если автор топа не возражает - давайте перенесем в ВО этот топ.
21 May 2008, 17:02
давно пора в ВО :)
А лучше половину в ВО, половину в Салон, а копию в ГП. Потом сравнить, где в какую сторону пошло обсуждение :)
в ВО нельзя, все вопросы модераторам должны задаваться только тут, а топ открыт как вопрос модераторам :)
Так была просьба об модерации в разделе "Автомобили" (честно говоря, забыла, у нас это раздел с активной модерацией или по жалобам)
21 May 2008, 18:28
Ой, да кто это сейчас уже помнит? :) А по сути топик мало чем отличается от "модераторы! как жить дальше?" И по правилам Адм. его уже пора блокировать, поскольку автор получил много ответов по существу, но дискуссия-то только началась...
21 May 2008, 18:30
Этот топ переносить не надо, он с вопросом по модерации. Но его уже вполне можно заблокировать :-)
21 May 2008, 19:28
Так о модерации и об авторе все уже давно забыли. Блокировать надо было постов 150 тому назад. Теперь уже как-то рука не поднимается. :-)
21 May 2008, 19:41
Это поправимо - моя поднимется ;-)
21 May 2008, 19:41
Ввиду полного раскрытия заявленной темы топ блокируется :-)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Ева: предложения, вопросы и жалобы

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)