Сверхдержава Россия возвращается, и это не блеф
интересно
26 ноя 2004, 19:27
СВЕРХДЕРЖАВА РОССИЯ ВОЗВРАЩАЕТСЯ, И ЭТО НЕ БЛЕФ La Stampa, Италия http://www.inosmi.ru/print/214963.htmll Накануне серии важных международных саммитов, в ходе которых он встретится, в частности, с высшими руководителями Соединенных Штатов, Китая и Евросоюза, Владимир Путин объявил, что Россия скоро будет в состоянии оперативно развернуть новые системы стратегических ядерных вооружений, 'которых другие державы не имеют и не смогут иметь'. Хотя это заявление, сделанное перед руководящим составом российских вооруженных сил, содержало ссылку на необходимость усиления обороны страны против международного терроризма, совершенно очевидно (ибо с терроризмом не борются с помощью кассетных ядерных боеголовок и межконтинентальных ракет, способных нести 4,4 тонны ядерных бомб), что Кремль хотел сообщить другим ядерным державам, всем без исключения, о произошедшем существенном изменении в стратегическом балансе. Речь идет о заявлении огромной важности. Прежде всего, Путин подтверждает, что Россия за последние четыре года, прошедшие после одностороннего выхода Соединенных Штатов из американско-советского договора о ПРО 1972 года, революционизировала свою стратегическую ядерную систему. Вашингтону сообщают, что его все еще строящийся 'Космический щит' стоимостью в общей сложности в 120 миллиардов долларов уже может быть пробит, то есть, он - бесполезен. Российский президент не указывает на какую бы то ни было потенциальную угрозу, но совершенно ясно, что Соединенные Штаты входят в число целей: 'Если бы мы проигнорировали некоторые компоненты нашей обороны, например, ядерный и ракетный щит, другие угрозы могли бы возрасти'. Но предупреждение идет на все 360 градусов. И Китай входит в это клуб. Москва подтверждает собственную роль мировой державы в полном одиночестве: она не продвигает никаких альянсов, она просто говорит, что своими технологическими и научными силами преодолела свое отставание. Таким образом, завершилась эра сотрудничества с Россией, когда Запад рассматривал ее как важного, но младшего партнера. Теперь придется обсуждать на равных. Буш получил поддержку и поздравления Путина, но его второй срок начинается в стратегических условиях, противоположных тем, что были в начале первого срока. Второй вопрос касается правдоподобности заявлений Путина. Не блеф ли это? Это серьезно? Первая реакция на Западе и на Востоке была осторожной, но кажется, никто не склонен считать, что Путин играет в покер, не имея на руках покера. К тому же было много признаков того, что Москва в последнее время развивала новые системы оружия. Особенно, в секторе сверхзвуковых крылатых ракет. Слова Путина, наложенные на некоторые анонимные неофициальные сведения, просочившиеся в последние месяцы из российской военной верхушки, позволяют сделать вывод о том, что системы с разделяющимися боеголовками были интегрированы с системами управления крылатых ракет, что сделало невозможным перехват отдельных боеголовок, так как они уже более не были баллистическими. Кроме того, Москва уже выставила на продажу для привилегированных покупателей, среди которых - Иран, систему крылатых ракет, против которой, по словам экспертов, сейчас нет никакого эффективного 'противоядия' даже на очень обширных театрах военных действий. Ракета называется 3М-82 'Москит' (по классификации НАТО - SS-N-22- Sunburn), имеет дальность действия 100 миль, то есть, более чем вдвое дальше, чем убийственные Exocet французского производства, которыми были потоплены два британских корабля во время войны вокруг Фолклендских островов и которые разбили надвое американский военный корабль 'Старк' в 1987 году, во время ирано-иракской войны, убив 37 американских моряков. Но это еще далеко не все: 'Москит'- Sunburn летит со скоростью 2,1 Мах, то есть более чем в два раза быстрее звука. Он может нести ядерный заряд мощностью 200 килотонн, или 400 килограммов обычной взрывчатки, имеет систему наведения, которая позволяет резко и неожиданно изменять траекторию (вот новинка, которая могла бы касаться разделяющихся боеголовок межконтинентальных баллистических ракет). И, наконец, обладая намного более высокой скоростью, чем обычные крылатые ракеты, и в три-четыре раза большей массой, он может наносить удар такой кинетической энергии, что в состоянии отравить на дно даже корабли большого и очень большого водоизмещения. Даже у Соединенных Штатов нет оборонительных систем для нейтрализации этого оружия, которое нельзя остановить ни системой радаров Aegis, ни связанной с ней огневой системой Phalanx, дающей 3000 выстрелов в минуту по цели, обнаруженной радаром. В этих условиях военный корабль превращается в гроб. Путин не блефует, и надо принимать его всерьез. Джульетто Кьеза (Giulietto Chiesa), 24 ноября 2004 http://www.lastampa.it http://www.inosmi.ru/print/214963.htmll
27 ноя 2004, 12:53
Прежде чем дискутировать по содержанию, выясните кто автор. Человек, мягко говоря, никакого доверия не заслуживает (ИМХО). Это итальянский коммунист, до сих пор не могущий простить Ельцину распада СССР...
26 ноя 2004, 19:33
любопытно, посмотрела инфу в инете, итальянец Джульетто Кьеза проработал в СССР и России более 20 лет
26 ноя 2004, 20:02
Сверхдержавой был Советский Союз, ностальгию по которому я испытываю все чаще, но никак не Россия.
26 ноя 2004, 20:08
Свехдержава.... и мурашки по телу от переполняющей гордости... так?
26 ноя 2004, 20:10
Вы про СССР? Ну да, и гордость была, а как же...
27 ноя 2004, 03:17
А чем гордится-то? Пушками?
27 ноя 2004, 04:08
А чего в настоящем времени-то? Уже гордиться нечем... Не только пушками, а еще, к примеру, бесплатным и весьма неплохим образованием, всякими домами пионеров, высокоразвитой наукой (конкретно по моей специальности - математическая школа была сильнейшая в мире), отсутствием межнациональных конфликтов (по сравнению с тем уровнем, на котором они находятся сейчас)... Да и просто приятно было - когда в олимпиадах больше всех медалей выигрывали, когда в космос летали, когда "в области балета впереди планеты всей"...
27 ноя 2004, 04:10
а знаете, мне лично, не приятно иногда слышать, когда люди если "русские плохие", то украинцы, а как русская литература и .т.п. так русские (с транслита)
27 ноя 2004, 04:13
Ой, не поняла я что-то Вашу мысль... Можно еще раз?
27 ноя 2004, 23:42
Присоединяюсь к вопросу.
27 ноя 2004, 04:16
я говорю про некоторых иммгрантов из Украины в Западной Европе. Когда русских хают, некоторые (не все) говорят мы из Украины, мы не такие, а когда русскими вошищаются, говорят мы русские. (с транслита)
27 ноя 2004, 04:32
Я ж про Союз говорю, не про Россию. Вообще не понимаю, почему между этими двумя понятиями часто ставят знак тождества. Гагарин - не русский, а советский космонавт, Глушков - не украинский, а советский ученый, ну и так далее. И того, о чем Вы упоминаете, за мной вроде не наблюдалось.
27 ноя 2004, 05:51
почему вы думаете, что я это вам в критику написала? я просто впечатлениями с вами делюсь или мы обязательно ругаться должны? :-) вы же в Германии живёте? про Гагарина не спорю, но Распутин - это российская история, Достоевский, Толстой, Чехов (он, кстати, степь донецкую красиво описывал) - русские писатели. кстати, у меня у тёти дача прям на границе донецкой и ростовской области. И после развала получилось, что деревня между двух границ лежит - проезжаешь украинский кардон и сразу надо заворачивать направо, а до российского не доезжаешь :-) интересно получилось :-) (с транслита)
27 ноя 2004, 16:21
Где же это я с Вами ссорилась? А при чем тут, что я в Германии сейчас? Если иностранцы задают вопрос "откуда Вы?" - отвечаю, из Украины. Если вопрос "Где Ваша родина?" - отвечаю, что моя родина больше не существует, а вообще был Советский Союз. Если вопрос "Какая Ваша национальность?" - то "Я затрудняюсь ответить, приблизительно украинско-польско-русско-литовско-и т.д.", но никогда не говорю "я русская", это же не так. Во времена Чехова и др. была Российская империя, в которую кстати и бОльшая часть Украины входила, а теперь, значицца, Украина к этой литературе отношения никакого и не имеет, так?
27 ноя 2004, 23:42
Хм... Пардон, не про меня. В ЖИЗНИ не сказала, что я "русская".
27 ноя 2004, 23:38
Хм... Мне все равно, что страна, в которой я теперь живу, в космос не летает (это та же оборонка в конце-концов). Для меня другие вещи более насущны.
27 ноя 2004, 23:40
Лично я рада, что мы с Вами в разных странах живем.
27 ноя 2004, 23:44
Почему? Просто любопытно. Надеетесь слетать в космос?
27 ноя 2004, 23:45
Приятно, что мы не сограждане, вот и все.
27 ноя 2004, 23:46
Ясно, "Тому що" :) И понимай, как знаешь. Мож, человек действительно надеялся в космос слетать, а я чуть не лишила его мечты детства :)
27 ноя 2004, 23:47
Нет, в космос не собиралась. А сейчас задумалась. Кстати, Вы знаете, где я живу?
27 ноя 2004, 23:52
Понятия не имею, у вас в паспорте ничего нет. Так объясните же мне, почему вы так счастливы, что не в той же стране, что и я?
28 ноя 2004, 02:51
Ой, и мне можно спросить, где Вы живете? Заинтриговали...
28 ноя 2004, 02:49
Да и мне уже этот космос боль-мень до лампочки, старею, наверное... :-( Хотя к замечаниям многих людей о том, что "да в СССР было всего 3 сорта колбасы в магазинах!" отношусь отрицательно, колбаса в жизни не главное. Зато не было бабушек, роющихся в мусорных бачках, и беспризорных детей.
28 ноя 2004, 13:24
Не было. Но их не было и в Западной Европе, причем в странах, которые далекоооо от Украины были в начале 20го века...
27 ноя 2004, 08:51
А у меня почему-то не было:-( Я ваша ровесница, даже постарше... От детских похихикиваний над шамкающим Брежневым... через стеб над "вереницей гробов" в старших классах... Родина рифмовалась исключительно с "уродина":-( И патриотизм во мне проснулся уже российский, минуя советский период;-) Я уверена, что Россия и без бывших республик не выпадает из ранга сверхдержав:-)
27 ноя 2004, 16:09
Да ну, как будто в России похихикать не над кем, один Черномырдин столько наговорил на "похихикать", даже маразматическому старичку Брежневу далеко до него. А быть уверенным самому можно, и не только самому, а и с друзьями и близкими тоже, но страна, имеющая столько своих внутренних проблем, не сможет играть на международной арене активную роль. Выберется из проблем когда-нибудь - тогда другое дело. А насчет "родина - уродина" - это Вы за всех не говорите, у меня лично такая рифма в чести не была.
27 ноя 2004, 19:32
Это Маяковского выражение:-) в какой-то дореволюционной еще его поэме... ну там, где он себя еще сравнивает со "страусом заморским";-)
28 ноя 2004, 02:59
Да-да, была такая, как-то там "О России", или "Россия"... Ну, значит я с классиком не согласна. :-D
27 ноя 2004, 23:45
РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЧЕРНОМЫРДИНА!!!! :) Он в историю уже вошел гениальной фразой "Хотели, как лучше, вышло, как всегда".
27 ноя 2004, 14:01
Слава РОССИИ !
27 ноя 2004, 14:55
Молодец Путин!!!!! Впарил-таки Венесуэле АК-47 и вертолетов!!!!!! Ну пора и нам отщепнуть от кокаиновых деньжат!!!!!!!!!!!!!
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события