Украина глазами России: Аналитика от Шендеровича

Anonymous
30 ноя 2004, 09:45
www.ПРАВДА.com.ua , 28.11.2004, 18:42 Когда-то Киев был матерью городов русских. В настоящее время фициальная Москва смотрит на маму с тревогой и даже пытается лечить. Но такое ощущение, что поздно пить боржоми. А ведь еще в воскресенье все шло вполне в рамках российских политтехнологических наработок — перебросили на украинский фронт дивизию всевозможных павловских, попсу к агитации пристроили, от Верки Сердючки до Владимира Путина. Здоровеньки булы! Это программа "Плавленый сырок" и я, Виктор Януко… Тьфу ты, вот ведь что бывает, когда круглые сутки смотришь новости из Киева! Попробуем от печки, еще раз. В эфире — программа "Плавленый сырок" и я, Виктор Шендерович. Вот! А Виктор Янукович не в эфире. Он вообще не по этой части. Он выиграл чемпионский бой по версии украинского Центризбиркома (они ему очков насчитали, что грязи), залег в тину и ждет: проскочит это дело или не проскочит… Но похоже, что уже не проскочит. Народ, сволочь, мешает начать работать на благо Родины. В некоторых странах народ-то оказывается — что себе позволяет! Но — обо всем по порядку. Когда-то Киев был матерью городов русских. В настоящее время официальная Москва смотрит на маму с тревогой и даже пытается лечить. Но такое ощущение, что поздно пить боржоми. А ведь еще в воскресенье все шло вполне в рамках российских политтехнологических наработок — перебросили на украинский фронт дивизию всевозможных павловских, попсу к агитации пристроили, от Верки Сердючки до Владимира Путина, легкий подкуп избирателя провернули (простили Украине, от нашего с вами имени, восемьсот миллионов долларов долга)… Вот вы, небось, и не знали, что у вас есть лишние восемьсот миллионов долларов, правда? Ну и хрен с ними, не в деньгах счастье, лишь бы остался у раздачи свой человек, а уж он потом денежки вернет… Не уверен, что в российский бюджет, но куда-нибудь, кому-нибудь — вернет обязательно. Бесценный российский опыт работы с цифрами в день выборов тоже не пропал втуне. По информации газеты "КоммерсантЪ", в восточных областях Украины официальная цифра явки продолжала расти и после закрытия избирательных участков, достигнув показателя 98%. Причем, по официальным данным украинского Центризбиркома, на некоторых участках явка перевалила за 110%. Впервые на нашей памяти такой всплеск вечерней активности случился в марте 2000-го года, когда нашему нынешнему солнцу немножко не хватало до победы в первом туре. Особой нужды не было, но счетоводы от близкого счастья вошли в раж, еще поднапряглись и ближе к полуночи выдали 110%. Потом это ноу-хау стало повсеместной российской технологией. Так что нет ничего удивительного в том, что именно президент Путин первым и чуть ли не последним поздравил Януковича с победой. Вторым — и последним — Януковича поздравил с победой Лукашенко; на этом поток поздравительных телеграмм иссяк. Но Лукашенко — отрезанный ломоть, а с нашим всё гораздо драматичнее… Он ведь хочет к людям, и тяготеет к западным ценностям — я имею в виду прежде всего недвижимость и предметы быта. И стоять ему, рядом, нравится не с Ким Чен Иром и батькой этим, навсегда переизбранным, а с Тони Блэром или Сильвио Берлускони, на худой конец… Он себя в такой компании человеком чувствовать начинает. На большой восьмерке потусоваться, с Бушем-юниором, на машинке для игры гольфа, прокатиться с ветерком… И чтобы пахло не портянкой и портретом Дзержинского, а твидом и "Кристианом Диором". Но тайная драма нашего гаранта состоит в том, что для всего этого надо вести себя, как минимум, не хуже Берлускони: бизнес крышевать потише, парламентом не подтираться, не раскидывать пальцы по всему Кавказу… Не ездить в суверенные соседние государства агитировать за классово близких рецидивистов… То есть, гарант наш, наверное, и сам в глубине души знает, что всего этого делать не надо, но иначе не жить, ни руководить не может. Как говорил булгаковский профессор Преображенский про Клима Чугункина — стаж! Трогательная тяга Путина к Януковичу размягчила даже черствую душу моего друга, поэта-правдоруба Игоря Иртеньева. В моем отечестве родном, Сказать не побоюсь, Всю жизнь чекиста с паханом Был нерушим союз. …Вот вам история — и в ней, Что ценно для меня, Дела давно минувших дней Плюс нынешнего дня. Один когда-то был зека, По молодости лет, Другой — мечтал служить в ЧК, Едва увидев свет. Нет ничего дурного тут У каждого свой путь, У нас любой почетен труд, Каким он там ни будь. …Летели дни, года текли, Меняло время масть, И оба-двое, как могли, Так и вошли во власть. Один рулит в одной стране, Другой — в стране другой, Один всей тушей на коне, Другой — одной ногой. Но, если помощь одному Понадобится вдруг, Протянет вмиг другой ему Одну из чистых рук. Киевское бедствие настигло Владимира Владимировича в Лиссабоне, и он, памятуя о том, что лучшая защита — нападение, изо всех сил наехал на старушку Европу, не пожелавшую признать результаты украинских выборов. Путин: "если дальше некоторые будут использовать ОБСЕ как механизм достижения политических целей, эта организация и дальше будет утрачивать авторитет на международной арене и терять смысл своего существования". Оцените это "и дальше"… Они, стало быть, уже вовсю теряют авторитет — у нас! Лезут в наше нехитрое меню со своим страсбургским пирогом, и каждый день теряют авторитет! И в Чечне им — не выборы, и суд над Ходорковским — не правосудие… Теперь вот не дают поделить по понятиям Украину. Сколько можно это терпеть? Вот Владимир Владимирович и не выдержал. В переводе с дипломатического на русский, его пассаж следует понимать так: если вы, господа, и дальше будете запрещать нам сморкаться в занавески, мы к вам ходить перестанем. Страшная угроза! Засим президент России преподнес Европе еще один урок нового мышления. Путин: "Попытки использовать страшилки прошлого в украинской ситуации — одного кандидата красить в российские цвета, а другого в западные цвета — эта попытка перенести эти страшилки в современные международные отношения абсолютно контрпродуктивн". Вот за что я люблю нашего президента больше всего — за искренность! Бывало, придешь к нему в Кремль по поводу разгрома телекомпании НТВ, а он на тебя посмотрит двумя своими честными глазами и спросит: да я тут причем? Вот и теперь: сначала два месяца напролет, в рабочее время, пиарить Януковича и кидать куски российского бюджета в топку этого донецкого паровоза, а потом выйти в Лиссабоне и сказать: господа, зачем вы красите одного кандидата в российские цвета? Это контрпродуктивно, господа! Господа, вы звери… Аналогичный порядок действий (сначала пожить в свое удовольствие по понятиям, а потом выйти во всем белом) хорошо освоили и путинские коллеги на самой Украине. Выступая в минувшую среду на заседании Национального совета, президент Украины Леонид Кучма оценил действия оппозиции как "посягательство на суверенитет и неделимость Украины", подчеркнув, что оппозиция "толкает на раскол государства". Президент обратился с призывом к политическим силам оставаться в правовом поле. С этим же призывом к оппозиции обратился Виктор Янукович. Вот правильная модель государственного поведения. Нарисовать премьер-министру, наследничку, сто десять процентов явки, засандалить на его чашку весов тонну испорченных бюллетеней; самому в это время исчезнуть с глаз, как будто тебя нет в природе… а когда сотни тысяч обворованных избирателей выйдут на улицы, а лидеры оппозиции начнут клясться на библиях в отсутствие кворума и призывать к акции гражданского неповиновения, — появиться возле своего трезубца с озабоченным жовто-блакитным лицом и сказать: давайте, сограждане, оставаться в правовом поле… Потом утвердить в ЦИКе все эти филькины грамоты как официальные результаты выборов — и опять заявить: давайте будем цивилизованными людьми! И, на всякий случай, обложиться ОМОНом. То есть, иначе говоря: подстеречь человека, дать ему по лицу, а когда он поднимется и пойдет давать сдачи, закричать: "только без рук!" — и тут же снова дать по лицу. И сразу вызвать милицию. Отличная схема! Вот только: пройдет ли этот номер на Крещатике нынешней зимой, я не знаю. Не уверен. Всю минувшую неделю за событиями на Украине следили мировые СМИ. Большинство из них — от Си-Эн-Эн до Евроньюс — круглые сутки показывали многотысячный оранжевый митинг на Майдане незалежности. Одно и то же, целыми днями! Нет фантазии у людей — и занять негде! Вы как хотите, а я всю неделю не отлипал от нашего Первого канала — вот где настоящая работа с массами, а не какая-то там информация! Первым делом мне рассказали про организацию УНА-УНСО, которая воевала на стороне фашистов, а теперь поддерживает Ющенко. Потом открыли глаза на зловещие планы Запада. Потом корреспондент нашел среди оранжевого моря группу подозрительно организованных и сильно хмурых ребят, привезенных автобусами с востока страны — и представил их как украинский народ, радующийся победе Януковича. Многие тысячи людей, собиравшиеся на майдане накануне, были на том же Первом канале названы — секундочку, я записал… — вот: "экстремистскими молодчиками"! Давно вы не слышали это словосочетание: "экстремистские молодчики"? Я — с конца семидесятых. И что характерно, тоже в программе "Время"… Что-то у нас, граждане, происходит — со временем… Вы не находите? PS От УП. Шендерович видимо не в курсе, но Андрей Данилко, он же Верка Сердючка не принимал(а) участия в концертах за Януковича.
Anonymous
30 ноя 2004, 10:29
Интересная статья. Спасибо
росиянка
30 ноя 2004, 11:13
Конечно это плохо что Россия вспомнила об Украине только перед выборами, но Россия сама только - только в себя приходит после так называемой демократии и я уверена что если выберут Януковича то Украину минует чаша сия - позора за свою страну когда ей правили дерьмократы. Украинцам надо бы на нашу историю за последние 10 лет посмотреть и сделать выводы. Если мы будем вместе это граздо лучше, пусть бы все утерлись - и америкосы, и евросоюз, что разделить нас не удалось. надеюсь что если оставят Януковича никогда больше Россия Украину не оставит одну. А Шендеровича слушать особо не стоит. Он ерничает и на этом деньги свои зарабатывает, потому как кроме языком молоть больше ничего не умеет.
30 ноя 2004, 11:23
с точки зрения Наташи сидящей сейчас за компом в центре Киева - какая разница с амирикосами или с россиясами? Обьясните, ну не понимаю..) Кто сказал, что без Януковича мы построим большую Китайскую стену между нашими государствами?Кула мы друг от друга денемся??? Соседство - это навсегдааа и последнее - Кто сказал, что Украину нельзя "оставить одну"? Ребяты, мы тут все взрослые и довольно таки смышленные. Чтож так опекать и переживать?
30 ноя 2004, 11:36
Вот и я всё пытаюсь понять . :-) А мне начинают про янки и братство, и прочую лабуду. (с транслита)
россиянка
30 ноя 2004, 16:50
Вам столько топиков здесь завели, чтобы Вы ПОНЯЛИ наконец что с вами будет дальше, а вы все никак не докумекаете.
30 ноя 2004, 17:18
ой, а что с нами будет дальше?)
россиянка
30 ноя 2004, 18:17
опять же читайте заведенные топики.
россиянка
30 ноя 2004, 18:29
например http://www.eva.ru/passport/32702.html
A
30 ноя 2004, 18:34
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=8338383
30 ноя 2004, 20:09
Это Вы аргументами считаете? Мдаа...Пусть бы хоть ошибки грамматические исправил, добродетель. :-) (с транслита)
01 дек 2004, 08:45
ну что Вы, это они по-братски!!! куда ж мы без них.. вумные сидят, по уши в дерьме, консультируют в интернете глупышку Украину .. а караван идетт......)))
01 дек 2004, 23:03
Кто в дерьме-то сидит?.. Лишь бы что пукнуть, что ли?..
02 дек 2004, 08:38
вы сидите!) правда с очень важным видом!
02 дек 2004, 08:53
Тю, родная, вам из вашей ямы выгребной мир видится в несколько мрачном свете...
02 дек 2004, 08:59
вот и обменялись любезностями) свободны! гуд бай, раша)
02 дек 2004, 09:02
Проваливайте...
россиянка
02 дек 2004, 11:32
Сказать больше нечего? Вот подумайте на досуге куда Вы катитесь.
30 ноя 2004, 20:08
дак нет аргументов достойных, ребята. Неубедительно рассказываете. :-) (с транслита)
30 ноя 2004, 11:39
А что Украина-ребёнок младенческого возраста, что её прям нельзя "оставить одну" . Больше выглядит, как Россия не хочет остаться в одиночестве. :-) А что касается "демократии" в России в 90х-так Вас обманули жестоко, демократия, она другая совсем. :-) Это называется првобытный капитализм. :-) До демократии расти и расти ещё, лет этак....много. (с транслита)
забавно просто
30 ноя 2004, 11:49
Украина -действительно ребенок. И спорить с этим бесполезно , факты - вещь упрямая. Хотя Вы же не слышите, чего уж там. А до такой "демократии" не дорасти - редкая удача. Мы собой манипулировать ТАК не позволяем. СПС на выборах прокатили - показали отношение к трепачам. Но вы еще доживете до этого, я уверена.
30 ноя 2004, 11:55
Ваш Ребенок?) стреляют их, взрывают, дефолтируют, а они всё за других переживают. 70-ти лет не хватило???? Белоруссию няньчите)
забавно смотреть
30 ноя 2004, 12:00
грабили Россию 70 лет, а ума не нажили:(((не наш ребенок (ТТТ). И при чем тут бандиты с Кавказа? Они и вас начнут взрывать при Ющенко. Чтобы не расслаблялись.
30 ноя 2004, 12:06
Кто-кто грабил Россию, поподробнее здесь, если можно? (с транслита)
30 ноя 2004, 12:06
нафик мы тогда вам?))) 70-лет грабежа не хватило? а "бандюков" с кавказа вы видимо очень досталии.. не сомневаюсь, имперская самодурь- это мой диагноз!
Anonymous
30 ноя 2004, 12:09
детка, вернись в палату
30 ноя 2004, 12:24
и хоть бы сами хорошо жили..) ой..
россиянка
02 дек 2004, 11:34
и будем. не волнуйтесь. сейчас уже неплохо, хоть спокойно и на улице дураки оранжевые не бегают. люди действительно лучше жить стали.
02 дек 2004, 11:38
зря вы людей дураками... анализируя ситуацию только под углом выставленным ТВ
россяинка
02 дек 2004, 11:30
Злость из вас так и прет. Скоро договоритесь, будете кушать американскую самодурь. Страна на 2 половины развалится, цены вырастут до небес. Базы НАТО появятся, Россия границы закроет. Сейчас 5 проц. от продажи Украинских товаров в России поступают в бюджет Украины( !).Это тоже прикроют. Пусть америка вас покормит. Чизбургерами.
ППКС
30 ноя 2004, 14:02
Метко!
30 ноя 2004, 11:59
Вы да, вы за нерушимый блок...проголосовали единодушно. :-) И будет вам щастя. вот уж кто дети. :-) (с транслита)
Anonymous
30 ноя 2004, 12:01
Вы бы пожевали лучше. Стыдно читать, вроде взрослый человек.....
30 ноя 2004, 12:05
А мне смешно. КВН вчера смотрели, так и там без Великой России не обошлось . Смэ и грэ. :-) (с транслита)
забавно смотреть на вашу песочницу
30 ноя 2004, 12:08
Дефолт нам местный Ющенко устроил, за что и был игнорирован год назад. Вы только не забудте, потом, долги платить да газ не тырить. И без Востока и Юга вам придется жить, уж извините, не пойдут они за крысоловом, ясно дали понять.
30 ноя 2004, 12:11
Ой, ну хватит уж пугать-то. Всё яснее становится, что ни того, ни другого похоже не выберут. А Россия может потоньше работать будет впредь, чтоб кандидат и Югу с Востоком подошёл, и Западу противен не был. (с транслита)
Anonymous
30 ноя 2004, 12:14
Да нашего и выберут. А кого - смотрите новости. Ющенко продул, буквально - на майдане перетусовался.
30 ноя 2004, 12:18
По мне и тот, и другой хороши. Так что не буду возражать если и "вашего", только чтоб не стыдно за него было, перед мировой-то общественностью. А вы давайте, подыскивайте, совершенствуйтесь. :-) (с транслита)
эх ма!
30 ноя 2004, 12:24
Павловский зря булки не ест, подыщщет ужо:))) Я уверена, ющенки просчитались с менталитетом. Украинцы, как и русские, дюже самостоятельный народ. Уши запада торчали слишком нагло:))))
30 ноя 2004, 12:29
та ото ж, самостоятельный. Не любит, чтобы уши торчали. Ничьи. :-) Следующий этап будет более элегантным с обеих сторон(надеюсь ) . (с транслита)
Anonymous
30 ноя 2004, 12:42
Поэтому мы и вместе. Русские и украинцы. Меньше комплексов на эту тему. :)
30 ноя 2004, 12:47
У меня нет комплексов ни на какую тему, я с американцами почти 11 лет живу. :-) (с транслита)
30 ноя 2004, 12:55
мы вместе? где это вы вместе со мной? даже имя своё прячете..)
02 дек 2004, 09:04
Да не с вами лично, нам и без вас хватает девок на Тверской, расслабьтесь...
Anonymous
30 ноя 2004, 12:17
а ник-то сиииний..дедуля Фрейд нашел бы, чего сказать..хи-хи-хи
30 ноя 2004, 12:19
как Вас там, Тимошечка, да, насчёт Фрейда ещё 25 писал, несвежо. :-) Мне фиолетово, с цветами ников-это детский сад. :-) (с транслита)
30 ноя 2004, 11:58
А вы на 100 процентов уверены, что украинский народ также жестоко не обманут?
30 ноя 2004, 12:02
Украинский народ разберётся. :-) Одного уже попробовал, захотелось по-другому. Не надо уговаривать так сильно, спокойнее, спокойнее, братья дорогие. :-) (с транслита)
30 ноя 2004, 16:21
А Шендерович постоянно не в курсе, стоит почитать его прошлые "сырки", а потом сравнить с тем, что в действительности произошло... Это беда всех крикунов-либерастов, а Шендерович, как известно, один из членов Комитета-2008, где заседают "обиженные" народом: всякие Хакамады, Немцовы, Киселевы... они сначала вопят, а потом думают...
Anonymous
02 дек 2004, 00:04
A ты все вpемя вопишь и никогдa не думаeшь
02 дек 2004, 00:37
Витек, ты чего, обиделся, сердешный?..
02 дек 2004, 11:33
Да на тебя здесь никто давно не обижается. Флуди дальше
Anonymous
30 ноя 2004, 13:35
К слову о России. Напомню, что неделю назад г-жа Тимошенко заявила на майдане о прибытии на Украину российского спецназа. На форуме неоднократно просили доказательств. Потом крики о спецназовцах утихли.
Anonymous
30 ноя 2004, 13:38
Да,все ответы "оранжевых" сводятся к двум фразам: "Сам дурак" и "Путин (Лужков) - жалкий ублюдок. Если ющенковцы со мной не согласны, ответьте на единственный вопрос: где сейчас 800 российских спецназовцев?
Anonymous
01 дек 2004, 08:17
Отозвали. На время. (с транслита)
Anonymous
01 дек 2004, 09:23
ха-ха-ха-ой-ой-ой-ха повеселили:)))))))))))0000ойой
02 дек 2004, 00:57
А что, кто-то приведет доказательства, что они действительно там? Это, кажется, уже будет незаконным вмешательством в дела другого гос-ва и скандал международный, не так?! Найдите того идиота, который предоставит такие доказательства....
02 дек 2004, 01:05
Пятый канал, они об этом вопили, типа сами видели...
торчок
02 дек 2004, 01:30
А я уже хочу этих апельсинов с наркотой. Что же они вкалывают, что у них ТАКИЕ глюки занимательные? Завидно мне.
02 дек 2004, 01:36
ну так на то они и оппозиция. так? А что наши каналы показывают - так перевернут, что мало не покажется... Пропаганда на пропаганде и ей ж погоняет.... А как меняется тональность наших репортажей? Четко в субботу вдруг заговорили о расколе Украины - а что. до этого никому так не казалось или просто где-то вверху приняли решение о том. что мы хотим из этой ситуации? Или когда в течении двух (точно) или трех дней по центральному каналу (увы, не помню, то ли ОРТ то ли Россия) показывают "прямой эфир" - лагерь сторонников Януковича и одна и та же картинка с одними же и теми лицами, что расчет на то, что люди внимания не обратят? Зачем тогда писать, что это "прямой эфир"? А когда нам рассказывают, что "курсанты военного училища Киева перешли на сторону оппозиции", а до этого мы звоним в Одессу и слушаем по телефону их телевидение - там говорят про "Беркут" киевский, который перешел на сторону оппозиции - нам этого не сказали и не показали, так ведь? Много всего такого, что за эти дни наслушалась и насмотрелась. Я не за Ющенко, но и стопудово против Януковича, ИМХО - это худший. кто может стать у власти в Украине.
02 дек 2004, 01:42
Читайте топики в этом разделе, честное слово, надоело уже одно и то же... Да, и поменьше смотрите телевизор, а то вам и не такое расскажут и про Беркутов и про Соколов...
02 дек 2004, 02:36
Топиков я начиталась уже так, что "ой", а телевизор - так я только наши каналы и смотрю, московские, что тут покажут-то...
02 дек 2004, 02:50
Радуйтесь, что пятый у нас не показывает, вот уж где сборище параноиков и лжецов...
02 дек 2004, 01:00
Слова моего мужа - К слову, в чем для украинца разница между русскими и америк-ми - в том, что если россияне сунутся на Украину (вояки) - стрелять в них будет гораздо сложнее, потому как слишком много друзей здесь. А ведь будет...
02 дек 2004, 11:40
ХЫ... а в американца украинцы и так стрелять не будут - т.к. в этом случае америка закатает украину в асфальт (вместе с женщинами и грудными младенцами) и будет кричать при этом, что это сделано во имя торжества демократии
02 дек 2004, 12:05
да хватит пугать-то. Украина-дружественное государство. С точки зрения спецслужб, во всяком случае. :-) Россия-другое дело. Пока Буш, правда, ничего, он Путина полюбил, как дружественного "борца с терроризмомь (это Вас не задевает, кстати? ) . Колин Пауелл довольно жёстко выступил поначалу по поводу ситуации в Украине, а Дабья потом смягчил всё. Наш перзидент и Ваш очень даже спелись. :-) (с транслита)
03 дек 2004, 12:56
Хех, он тогда в партизаны пойдет, наверное:-D
Anonymous
03 дек 2004, 17:51
Что должна была сделать Россия, ЧТОБЫ ВЫИГРАТЬ??? С утра до вечера показывать на ТВ майдан? Вы против воров-приватизаторов, так у нас вся Россия под такими... может быть :о)). Что лучше: свои приватизаторы или иностранные владельцы, - я не знаю. Путин, которого вы, украинцы, сейчас поносите, потихоньку пытается наводить здесь порядок. Чем это всё закончится, не знаю. Но уверен, что на площадях эти вопросы не решаются. Выпустили пар? Свободными себя почувствовали? А я думаю, что всё это ваше оранжевое веселье было кем-то организовано. Вот если бы вы так боролись за своего, народом выдвинутого кандидата... А так ваш бунт смахивает на временно разрешенное хозяевами действо, главными участниками которого были всё те же РАБЫ. И не х..ра россиян ещё в чем-то обвинять. Нам что ещё надо оправдываться??? А то Россия, Россия... Ты по парочке политиков не суди о России. Большинство не понимало, что у вас происходит, НО ВСЕ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ПЕРЕЖИВАЛИ ЗА ТО, ЧТОБЫ НЕ ДАЙ БОГ У ВАС НЕ НАЧАЛАСЬ КАКАЯ-НИБУДЬ КРОВАВАЯ ЗАВАРУХА. Сами разберитесь сначала, за что вы мерзли десять дней на морозе. Никто ещё не сказал чего-либо вразумительного по этому поводу...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)