50 лет назад СССР провел операцию "Снежок": погибл

14 сен 2004, 16:06
50 лет назад СССР провел операцию "Снежок": погибли 43 000 советских солдат http://www.newsru.com/russia/14sep2004/ussr.htmll
14 сен 2004, 17:28
Ещё не мало выплывет наружу ужасающих фактов. А спустя годы - и про текущее время тоже...
14 сен 2004, 20:30
Точно знаю, что мой дед из Тоцкого района, правда уехал он еще до событий ... История очень длиная и запатуная, но не суть... Про полигон и про то, что там были испытания я знала всегда, наверное в семье ходили разговоры, не смотря на то, что мой отец родился уже в Тбилиси ...
14 сен 2004, 21:02
Вообще-то, в то время влияние радиации на организм человека еще не было достаточно изучено, никто не собирался убивать солдат...
14 сен 2004, 23:19
Ну да...И про Японию не слыхали,взрыв был в 10 раз сильнее. (с транслита)
14 сен 2004, 23:32
При чем тут Япония и в 10 раз сильнее?.. Про последствия долговременные не знали, считалось, что можно оградить человека от смертельного влияния существовавшими тогда средствами и мерами защиты... Там вся верхушка армейская находилась, камикадзе, наверное... И не в десять, а в три...
17 сен 2004, 21:49
Это верно, что не знали толком что к чему. Мой отец в начале 60-х в тайге под Нижним Тагилом служил. Однажды они с моей мамой в тайге набрели на радиоактивное озеро (там стоял соответствующий предупреждающий знак и оно было обнесено проволокой). Мой отец, бравады ради, чтобы покрасоваться перед молодой женой, сказал ей, что переплывет радиоактивное озеро, чтобы быть "вечно молодым" (!!!) ... искупался.... жив до сих пор, слава Богу.... Я это к чему - мой отец не самоубийца, просто в те времена слово "радиация", равно как и "ядерное оружие" было чем-то очень модным, молодые люди наоборот старались связывать свою профессию или службу с "модной" технологией.... долгосрочные последствия если и были кому-то известны, то всячески замалчивались, а "радиация" было что-то вроде мифа - ее же не видно, в отличие от пулевого ранения....
16 сен 2004, 02:20
Кстати, позавчера был документальный фильм про эти учения, затронули тему таких же учений в США и в Китае с использованием живой силы... Так вот в СССР подготовка к учениям в плане безопасности участников (по представлениям того времени) была на несколько порядков выше американской и китайской, где тоже куча народа потом погибла...
16 сен 2004, 13:56
Да у китайцев вообще человеческая жизнь не особо ценится - их там много... Вот так вот, оказывается каждая сверх-держава проводила такие испытания, а теперь удивляемся почему озонная дыра увеличивается со страшной силой... Да и все последствия этих ядерных взрывов наверное даже и не оценить... :-(
16 сен 2004, 14:07
Все проводили испытания, не только сверх-державы... Без этого никак... Сейчас можно все параметры рассчитать на суперкомпьютерах, а раньше калькуляторы для этого не годились... Дыры не из-за испытаний, а вот каждый запуск ракеты на орбиту дырявит озоновый слой, после чего очень долго они затягиваются эти дыры...
17 сен 2004, 13:28
"каждый запуск ракеты на орбиту дырявит озоновый слой" - это для меня новость, всё время думала, что это от загрязнения окружающей среды. Вот даже в инете нашла: "На образование большой озоновой дыры над Антарктидой влияют главным образом хлорсодержащие продукты вулканических извержений, разложения минеральных удобрений, ядерных взрывов, выхлопов реактивных двигателей высотных самолетов и фреонсодержащих холодильных установок."
17 сен 2004, 16:34
Хех, да это просто как пример, что полно разных причин, истончающих озоновый слой...
17 сен 2004, 12:32
у меня дед там участвовал, он летчиком был, но у него было удостоверение ветерана войск особого риска и за это пенсию получал. Это было необходимо всем нам. И жизнь людей для интересов нации ничего не стоит. А газету московский комсомолец кстати надо просто игнорировать. Между прочим они покупают самую дешевую краску в которой повышенное содержание свинца, так что даже в туалет не положишь.
17 сен 2004, 13:20
:-О Про деда интересно, но при чём тут "Московский Комсомолец?" Кстати, вы что, в туалете газетками пользуетесь? Разве туалетная бумага в дефиците? :-О (с транслита)
17 сен 2004, 13:29
экономия (с) :)) а так я Лотус люблю :)) нежное для вашей нежной попки
Anonymous
17 сен 2004, 19:39
Это такой цветок или стиральный порошок?:):) (с транслита)
19 сен 2004, 23:19
Это такая поза.
20 сен 2004, 09:36
наждачная бумага :))))
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)