Украинцам, опрос...

01 окт 2005, 01:13
Можно анонимно, кому стыдно за своё оранжевое прошлое... :)

Ответьте - вы когда-нибудь определитесь с "вектором"?.. Вы идете нах в Европу или таки третесь около России?.. Надоели уже, если честно...

Относится и к Юго-Востоку - никто кроме вас самих проблему не решит, поэтому - либо вы продолжаете терпеть западенцев, либо предпринимаете конкретные шаги, без боязни... Если терпите, то Россия ничего сделать не сможет, это ваш выбор...

Самые продвинутые могут ответить на такой вопрос - что именно может Украина предложить России?..
01 окт 2005, 03:24
да не сыпь ты соль на сахар, хто што и куда будет делать?
01 окт 2005, 09:19
Отсидеться не получится... Последний шанс Россия даёт, пока контрактов газовых нет на зиму - нужно выбирать, либо вставать и выкидывать каклов нах, либо оставаться под каклами уже навсегда...
01 окт 2005, 10:02
Мне не стыдно за мой выбор Ющенко. Выбирала лишь бы не Янукович - это же откат назад в СССР, где все за нас решали. Насильно за него заставляли голосовать. Да в СССР было всегда что поесть, но нельзя было ходить в любую церковь - это меня не устраивает. Для меня важнее духовная пища. А Янукович бы устроил такое же как в России со свободой вероисповедания. Это не предположения - по городу листовки были с агрессией на "сектантов", это типа Янукович православный (хи). Вот и вы, Автор, рассматриваете только материальное благополучие Украины, которое, по-Вашему мнению, зависит от отношений с Россией.
01 окт 2005, 13:21
а теперь за вас не решают? Вы сами все решения принимаете? И духовной пишей довольны? Везет вам
01 окт 2005, 21:58
ой, а когда у нас запрещали свободу вероисповедания за последние годы, может Вас еще и преследовали? Даже в Донецке далеко не католическом городе 2 костела, я уж молчу о различного рода строениях для разнообразных церквей:) А где теперь сидит рпц в Западной Украине - там нет православных?
01 окт 2005, 22:12
Я упала и валяюсь....это когда нельзя было ходить в любую церковь???
///////////
Прошлась по вашему паспорту и поняла- "любая церковь" это баптисты, свидетели и прочая лабуда сектантская??? Если не ошибаюсь их и в советах всегда хватало:-(

А что в России с вероисповеданием не так???
Всё так- Советы с корявым апельсином выще отдыхают:-)
02 окт 2005, 01:08
а вас материальное благополучие совсем не беспокоит? :-o И то что ваш ребенок может зиму жить в неотапливаемой квартире? Тоже не волнует? Без газа, например? Как? Тоже , ничего? А то, что промышленность просто загнется, если Россия будет продавать энергоносители по европейским ценам? Вас не беспокоит? А безработица, которая, естественным образом, за этим последует? И я Россию в данном случае не осуждаю. Украина считает себя европейским государством, а Россия - это отстой? Вот и получите. Не надо плевать в колодец из которого пьете.
02 окт 2005, 01:27
материальное - это важно, но не настолько, чтобы ради него пойти на сделку с совестью
02 окт 2005, 07:51
а сейчас вы уверены, что "одарили" Украину честной властью? И совесть ваша чиста? Какая наивность!!! Вы то хоть до последней предвыборной кампании наблюдали за теми за кого голосовали?

Вы, видимо еще не знаете, на какие люди сделки идут, когда от материального благополучия зависит здоровье их детей. Дай бог, чтобы вы этого не узнали. Да и мне бы не хотелось.
Anonymous
04 окт 2005, 07:22
это именно с ющенко запретили русский язык в стране где больше половины населения всегда говорили, говорят и будут говорить на русском, да и потом как показывают последние события, то теперь уже вот и флажки вместе составляют :) а что думаете вас не заставляли голосовать за ющенко? наивная, вы что до сих пор не поняли, что за всё заплачено и теперь эти олигархи-воры опять дерутся, а вас как баранов используют, теперь вот оказывается у них рыжий флаг с синебелым неплохо смотрится
04 окт 2005, 10:05
ВСЕМ. Украина благословлена Богом, так как ее народ выбирает Иисуса. У нас самые большие темпы увеличения количества христиан, по сравнению с Европой, Россией и США. В Библии сказано, что земля бывает проклята за народ, плохой президент - это результат неверия граждан. Я верю, что у нас все будет хорошо, безработица и холод - не для нас.
В первом туре я голосовала за христианина Черновецкого. А во втором нужно было выбирать между тем, кто откровенно и неприкрыто обманывает на выборах и тем, про кого только можно предположить, что он может обмануть. Между тем, кто прикидывается православным и обещает ограничить права остальных течений христианства, по сравнению с православием, и тем, кто лояльно относится к неправославным христианам (это было подтверждено). Что же тут глупого, голосовать за Ющенко? Да, выбрали не того, кого мне хотелось бы в идеале, но все-таки честно выбрали.
06 окт 2005, 09:34
Один вопрос - а из кого именно у вас такой впечатляющий валовый рост христиан?.. :)
Аааа, понял, за Черновецкого голосовала, говоришь... :) Писец, так ты не просто оранжевая, ты еще и из секты Аделаджа?.. Поздравляю... :)
06 окт 2005, 09:51
Хорошо!!!;-)
04 окт 2005, 14:11
..мда....ну теперь понятно...кто голосовал за "шилом бритого" (Ющенко) ....тупее избирателей я еще не видел...
01 окт 2005, 11:50
Лёш, ты будешь смеяться, но Украина никогда не определится с вектором. Нас даже разведи на две части, все равно в Западной будет сильный пророссийский вектор, а в Восточной - европейский... Специфика географического положения и роли в разделении труда. В приниципе, эту схему можно было бы обосновать (попытки делаются), но не хватает интеллектуального ресурса :) По секрету, кстати, скажу, что есть точка зрения, что сближение Беларуси с Россией - это такой способ евроинтеграции... :)
01 окт 2005, 12:10
Потому и не определится, что искусственное образование... Хватит уже, нагулялись - пора по домам... Я к чему спрашиваю-то - просто толпами повалили разнообразные мавпы перед зимой в Россию, опять с клятвами в вечной дружбе, я надеялся, что с приходом бандеровцев хоть определенность наступит и каклы вымрут назло России, а украинцы свой выбор сделают... Но нет же, опять старая песня началась, летом срём на Россию, а зимой бегаем за газом дешевым... А Пидорасюка оставили министром иностранных дел при этом... Да еще в Польше просто невообразимые клоуны победили на выборах, я считал, что тупее оранжевых и быть нельзя, оказалось - можно... :)
Не может быть никакого европейского вектора, сколько еще раз нужно европейцам послать Украину нах, чтобы это понятно стало?.. Выбор невелик - либо оставаться вечными клоунами на подхвате, либо выкидывать из головы бредовые идеи самостийности от самих себя же...

Сближение с Беларусью прежде всего расценивается как возврат к корням, во всяком случае - населением... Что это за ценность такая в интеграции как таковой?..
01 окт 2005, 13:32
Таких "искусственных образований" - пруд-пруди... Нынешняя РФ - самое что нинаетсть исксуственное образование (уж тут-то ты со мной согласишся!).

А старая песня состоит в том, что и для Украины и для России выгодно иметь выход на европейские рынки, что особо удобно делать именно через Украину (у Белоруссии с транзитом плохо). Но вот ведь в чем вопрос, ни одна ни другая сторона никак не могут сформулировать взаимовыгодную тему сотрудничества... Потому и беготня... ЕС относилась бы к нам с куда большим уважением, реализуй мы ЕЭП или другую подобную схему, но, опять же - "национальная гордость" взыграла... В общем, ситуация общей интеллектуальной недостаточности, причем не только у нас, но и у вас. До такой степени острая, что представляется проще проложить газопровод через Балтику и не мучится, а транзитные земли считать пустынными...

Лёш, ну мы ж с тобой не население, правда? Нам-то корни на хер не нужны, мы можем попытаться сформулировать внятно? А потребность такая существует, просто потому, что интеграция в россии и Беларуси расценивается с совершенно разных позиций. Потому она, собственно, и буксует
Мимо проходя
04 окт 2005, 11:30
РФ - не унитарное государство. Поэтому никакой искусственности тут нет. Сравнение как минимум неграмотное, простите.
04 окт 2005, 16:42
Извините, но вы меня не поняли.
06 окт 2005, 09:25
Неа, Россия сложилась в результате таки исторических процессов, достаточно растянутых во времени, а не по решению Совнаркома какого... СССР вот был искусственным образованием, так его и нет больше...

Выходы на европейские рынки это хорошо, спору нет, было бы что к продаже предложить... :) Россия отчетливо еще Кучме предложила создание газотранспортного консорциума, желание иметь хоть какой-то контроль, а не зависить полностью от Украины в вопросах экспорта энергоресурсов вполне понятно, это понимают в Западной Европе, например, когда нас без разговоров допускают в доляху ГТС в Германии, продают ПХГ в Великобритании или ведут переговоры о покупке норвежской ГТС... Не понимает этого только Украина, предпочитая сиюминутные интересы стратегической перспективе... Жаловаться, думаю, поздно уже...

По Беларуси я сейчас мнение изменил и не считаю интеграцию в данных условиях благом, в первую очередь для самих белорусов, поэтому нынешние темпы мне вполне нравятся, спешить некуда, а нам бы у себя разобраться пока... :)
01 окт 2005, 22:01
Похоже на попытку пообещать России кучу прелестей, получить при этом дешевый газ, и полным ходом бежать к Европе и кричать, что мы все равно хотим к ним, при этом оплачивая это деньгами, сэкономленными на вашем газе:) Остается вопрос - а вам это зачем?
03 окт 2005, 17:05
Мы идем нах в Европу! :) А Россия возле Украины итак всегда будет - это вам любой географ скажет! :)
Anonym
03 окт 2005, 17:21
ну вот если только нах, то может и возьмут, если сможете этот х удовлетворить.
03 окт 2005, 17:39
А что мы такие серые? Стыдно за свое анонимное прошлое?
Anonym
03 окт 2005, 22:46
да нет, просто не хочу чтобы ты в мой паспорт нос свой совала. :-P :-P :-P А живу я на Украине, и нах идти не согласна. Иди сама удовлетворять.
06 окт 2005, 09:27
Так вы будете таки осуществлять идею, которую я увидел на майдан.орг как-то - поход многотысячной толпой с палатками в Западную Европу с требованиями скорейшего принятия в ЕС?.. :) Я знал, что не все еще разочаровались в Великой Оранжевой Революции!.. :) Ура, господа!.. :)
01 окт 2005, 21:48
Ой, даже до сих пор не понимаю как мы относимся к Украине...но всё-таки хотелось-бы чтобы Крым "оттёрли" к России:think
01 окт 2005, 23:32
Вы только себе говорите?
01 окт 2005, 23:36
Если вы это прочли- то и вам:-)
Или вы забыли букву О вставить?:-)
01 окт 2005, 23:40
Да, извините, букву действительно пропустила. Мне не хотелось бы обобщать, но просто мне кажется, что большинству людей в Крыму безразлично чей Крым. Передела и всего с этим связанного, боятся гораздо больше
01 окт 2005, 23:53
Мне не хотелось бы обобщать, но просто мне кажется (с)

Вообще-то по проведённым у нас референдумам- многие хотят именно так...
И они не хотят чтобы русские дети (согласитесь большинство) которые не знают украинского языка учились в укр. школах и тем более по таким учебникам:-(
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=14684551
Вы согласны?
02 окт 2005, 01:26
нет
verre ближе к истине, на мой взгляд
03 окт 2005, 11:27
Один мой ребенок учится в русской школе, другой--в украинской. Разницы принципиальной нет. С языком сложностей нет, детям нет разницы сколько языков учить.
А по поводу глупых учебников: знаете, в советское время тоже много глупостей писали в учебниках и гимн слушали каждое утро и партию крохотные малыши славословили ни утренниках, но если родители сохраняли у детей критическое восприятие жизни, то особого вреда эти "перегибы" не приносили
03 окт 2005, 11:41
А вот у меня разница есть- МЫ не знаем украинского языка! И когда ребёнок резко переводится из третьего русского в четвёртый уже украинский (потому что всю школу перевели) это огого какая разница!:-( А шок наших учителей химиков, физиков и математиков особенно, которые когда-то в молодости приехали по распределению из России??? А старшекласников которых таким образом кинули- ладно малыши ещё кое-как переучатся...НО я-бы не смогла помочь своему ребёнку в тех предметах которые перечислила выше потому что не понимаю язык:-( Вот и хотим чтобы Украина хотя-бы отстала от Крыма со своим языком- фиг с ним таблички на гос. учреждениях везде висят в двойном экз. на русском и укр.....но школы резко переводить...:-(
03 окт 2005, 17:56
Не знаете - так учите! Из третьего русского в четвертый украинский, скажу вам, как педагог, -проблема, скорее для родителей, чем для ребенка. Почему-то английский все поголовно хотят учить, а нанять для ребенка репетитора по родному языку, поди, куда ж там. Кто хочет решить проблему тот ее решает, а не ищет виноватых Переведите ребенка в другую школу, русскоязычную. А то потом другая проблема возникает, когда дети поступают в вузы, а они украиноязычные, опять обидки - вот-те, нате, а мы же в русской школе в Крыму учились, потому что украинских не было.
И учителя ваши переквалифицируются, не переживайте за них. Меня больше, например, волнует двенадцатилетняя и двенадцатибалльная система обучения, вот чего я совсем не приемлю. Поэтому пока забросила свое учительствование, до лучших времен. Хотя понимаю, что с этим прийдется столкнуться, когда мой ребенок пойдет в школу. Но, одно дело я , а другое - дети, не знавшие другого, возможно будут это воспринимать естественно, у них и вопросов не возникнет, не то что протеста.
И своих вузовских учителей помню, которые сразу за головы хватались, потому что всю жизнь на русском преподавали, а потом ничего, пошли на курсы, перевели свои лекции, нормально все. Кто совсем не смог, ушел искать себя в другой профессии - а что такого, это же жизнь!? Одних не устраивает зарплата, они постоянно жалуются, но задницу поднять не хотят, потому что место насиженное и коллектив хороший; другие бросают все, начинают все с нуля и в результате обеспечивают себе достойную жизнь.
Так что от человека зависит, хозяин ли он судьбы или раб обстоятельств.
03 окт 2005, 18:05
А с чего вы взяли, что это наш родной язык????????:-O
03 окт 2005, 18:26
Ну, хорошо, не родной. Поставим вопрос по-другому - почему бы в Украине не нанять репетитора по украинскому языку? Это же очевидно, что, если бы вы поехали в Штаты, вы бы пошли на курсы изучения английского, пусть бы русский при этом оставался вашим трижды родным. Я не прошу вас от него отрекаться. Но, если ваши дети волею судьбы живут и собираются жить в Украине, то почему бы им и не выучить государственный язык? Тем более, украинский не татарский, с русским в одной языковой группе, его учить там особенно нечего, больше шума подымают, чем проблема на самом деле.
03 окт 2005, 18:32
Но она не поехала жить в Штаты, это Украина к ней приехала.
03 окт 2005, 19:28
Спасибо Вам, хоть кто-то понял что я хотела сказать:-)
03 окт 2005, 19:43
Откуда это интересно Украина приехала в Украину?! Девушка сама пишет, что они выходцы из России. Из России вышли, в Украину пришли. Не нравиться, пусть обратно в Россию уходят, какие проблемы?
03 окт 2005, 20:10
Украина въехала в Крым уже после того как туда заселили русских жителей:-D Выходцы мои родители после распределения из институтов- а мы уже родились именно в рускоязычном Крыму каковым он в большинстве сейчас и является:-D
03 окт 2005, 20:14
Так я о том и говорю, что родились и выросли вы в Украине. А Русскоязычный Крым - такой страны нету :)
03 окт 2005, 20:18
Я родилась и выросла в русскоязычном Крыму и укр. язык нам преподавали как и ин. яз несколько часов в неделю, так нечего сейчас лезть и навязывать- опомнились козлы блин...:evil
03 окт 2005, 20:50
Так я же вам и говорю, что русский вам как раз и навязали тогда. Тогда не только Крым русскоязычным был, а вся Украина. И Харьков, и Донбасс, и даже у нас в самом центре Украины из девяти школ только две были украинские, а нам в русских школах украинский преподавали тоже два раза в неделю, но не как иностранный, а просто как украинский. И тем не менее, я обоими владею в совершенстве. Я понимаю вашу точку зрения, поверьте, но вы просто стали в позу - не хочу, не буду, отстаньте все, чего привязались. Вы - взрослый человек, сделали свой выбор (опять же под влиянием времени на которое пришлись ваши школьные годы), Ваш ребенок, родившийся и растущий в Украине со временем осмыслит ситуацию по-своему. Может, когда через двадцать-тридцать лет повсеместно начнут опять вводить русский, он будет против. Не решайте за своего ребенка, он живет в ЭТО время, так пусть подчиняется его законам. Ему же жить, не вам. А русский он, благодаря вам, будет и так знать, и никто не запрещает общаться между собой на удобном каждому языке.
03 окт 2005, 21:06
Надеемся, что не будет такого:-D
Это не только моё мнение:-D
Anonymous
04 окт 2005, 11:47
Она родилась в России. Украинский Крым - это просто смешно:):):).
04 окт 2005, 22:34
Скорее трагично-:(
05 окт 2005, 11:52
Увы :(
03 окт 2005, 19:30
Да не хотят в Крыму укр. языка! Там выходцев из России более 50-ти %:-O Вот о чём я хочу сказать...А в вашем понимании смириться надо...
03 окт 2005, 19:40
Семьдесят лет назад в Украине было около 90% украинцев, равно как в Молдавии молдаван, а в Казахстане казахов, пришла к ним советская власть, и все как миленькие стали учить русский язык. И по прошествии пары десятков лет стал он всем родным, потому что школ с настоящим родным было раз-два и обчелся. А сейчас, конечно, когда все привыкли, что все на русском, как-то лень уже на другое перестраиваться. Так всегда было и будет, все новое - в штыки. А татар в Крыму вы не считали сколько? Так может лучше на татарский школы перевести? При чем здесь смириться? Жизнь она-то ведь не стоит на месте, все течет, все меняется, надо уметь подстраиваться под ситуацию.
03 окт 2005, 20:15
Ещё раз повторю сколько в Украине каких национальностей жителей КРЫМА не волнует- но именно в КРЫМУ большинство русских. Крым многонациональный- есть и болгарские, еврейские, греческие и татарские школы и садики- но вот русские школы хотят вытеснить, это нормально? Может вам в Укр. и нормально потому что это ваш родной язык - а у нас нет:-O
04 окт 2005, 01:24
Я сама участвовала в "украинских десантах" в Крыму. В 97 году. Меня определили в бригаду по какому-то странному недомыслию начальства. Мы приехали в Севастополь - нести в массы украинскую культуру и украинский язык. Но так получилось, что цель поездки стала ясна только на месте, это и объясняет мое там присутствие, потому что пользы от меня в пропаганде украинского языка не то, что как от козла молока, а даже меньше. Шеф во время поездки мне ногу отдавил, чтоб я только пасть не открывала по поводу "украинского" флота, подводной лодки "Запорожье", телепередач на украинском языке в Крыму. Встречались мы там, естественно, только с единомышленниками. Оказывается, многим деятелям культуры из западных областей дали квартиры в Севастополе и приличные зарплаты, чтоб они там поселились и несли эту культуру. Опять же помню умоляющие глаза шефа мне не вступать, когда одна такая деятельница, с гордостью рассказывала, как она выходила на площади с флагом украинским, как дралась с русскими тетками, срывая российские флаги. В том же году деятельница получила орден от Кучмы. В общем, все это было бы смешно ...-:(
04 окт 2005, 11:06
Интересно, где это вы такой национальный состав дореволюционной Малороссии нашли? Аж 90%!!! Кого простите? Украинцев???! А такого образования, как Казахтан до революции не было, и в Казахтане совсем не 90% казахов.... И уж если на то пошло, то вообще школы им организовывали, вплоть до письмености, ибо народ кочевой. Я дебаты с миргородцами не организовываю, местечковые мозги проветривать бесполезно. А вот крымчанам могу сказать одно. Берегите свой язык и русскую ориентацию. А не то будете учить не украинский (шут бы с ним, всего лишь старорусский), а будете учить турецкий!
04 окт 2005, 20:44
Бааа, красавишна из Москвы???!!! А мы поклониться забыли. Вам-то, оно, конечно, оттуда всего лучше виднее, как оно в других странах. У себя только под носом разобраться не можете, столичных мозгов на всех хватает, на себя не остается.
Привыкли, что Москва-столица Страны Советов, все угомониться не можете? "Берегите свой язык и русскую ориентацию" - да мы уж семьдесят лет как ее бережем, не понятно, для кого только. Мне вот интересно, в Москве много украинских школ, хотя украинцев там и до фига, и братский народ все-таки? Надо, дорогая, и свое беречь, но и ценить культуру земли, на которой живешь уже не первое поколение. И к твоему московскому сведению, украинский произошел не от старорусского, а от старославянского, равно как и русский.
Не терплю идиотов
04 окт 2005, 21:02
Ё... ну и ....иди куда идёшь "нах" (учительница млин...)!
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=14717774
04 окт 2005, 21:06
Я ответила автору топа в его манере поставленного вопроса. И моя профессия к этому отношения никакого не имеет. Не нервничайте так, я тоже не люблю идиотов :)
04 окт 2005, 22:57
вот вы показали себя во всей красе. Все свое отношение к русскому языку и к России.
05 окт 2005, 16:54
Только не надо шаблонов, ладно? Ничего я никому не показывала, и свое отношение в данном посте я адресовала не России и русскому языку, а конкретно барышне, которая в разговор влезла, но потом решила, что ей некогда "миргородские местечковые мозги проветривать". Если это форум, то форум, и люди до личных оскорблений не опускаются, а если это базар, так с торговками надо на их языке разговаривать. В том, что дама живет в Москве, а я в Миргороде, особого превосходства не вижу. Ну да фиг с ней.
Свое отношение к русскому языку я показала тем, что закончила русскую школу, потом фак-т иностранной филологии по специальности русский язык и лит-ра, английский язык, защитила диплом по творчеству Мандельштама (это я не для красного словца, а просто чтобы вы поняли, что все это я делала не из ненависти к языку и русской культуре). Дома с мужем разговариваем по-русски, потому что он русский по отцу, хотя украинским тоже владеет в совершенстве, но нам просто так удобнее.
А что до моего отношения к России... Ну, вот она Россия. Вот Аргентина. Вот Штаты. Вот Украина - живу я тут. Все. Для меня страна ассоциируется с людьми, если это такие выскочки как дама из вышеупомянутого поста, то мне такая Россия не интересна, если это мои друзья и родственники, с которыми мы в прекрасных отношениях - то почему мне Россиия должна не нравиться - нормальная страна, как и все, не хуже и не лучше.
К украинскому языку у меня прохладное отношение, я не фанат. Просто не люблю, когда люди так превозносят одно, и втаптывают в грязь другое. Получается, русская культура была и будет великая и могучая, а свою можно и куда подальше запихнуть. Так украинская никогда и не будет развиваться, если все зациклятся на русской. Украинская так и останется для "западенцев", для "селюков".
05 окт 2005, 18:35
Какой стиль!=D> (Без лукавства) Согласен: "базара", конечно, хотелось бы поменьше.:-(
05 окт 2005, 11:51
Ну забыла поклониться -поклонись, голова-то поди не отвалится. Откуда языки украинский и русcкий пошли мне и без местечковых указок ведомо. А вот процентное отношение казаков, живущих на СВОЕЙ исконной земеле и НИКОГДА себя к украинцам не причислявших вам бы не плохо посчитать, прежде чем объявлять их пришлыми-то. Что польско-львовские указки в ход пошли? Гонорар отрабатывать надо конечно. Но здесь-то зачем? Я не вас призывала беречь русский язык и культуру. Вам-то зачем? Вы и культура - странное сочетание.
Anonymous
04 окт 2005, 07:28
зачем учить? почему не оставить русский язык в стране, где большинство говорит по-русски?
04 окт 2005, 23:51
Потому что культуры откровенно не хватает. Вы посмотрите что пишет миргородская учительница (!!!) - искренне ведь дама не понимает, почему людей, говорящих на русском языке в Бог знает каком поколении, нельзя насильно обучить украинскому. :-( И идет при этом нах в Европу. :-( :-( Даже уже не смешно.
Ничем хорошим это не закончится. На Востоке и в Крыму украинизация, навязываемая такими вот "учителями", вызывает дикое отторжение. Эффект бумеранга сработает рано или поздно.
03 окт 2005, 20:26
В молодости приехали по распределению из России и до сих пор язык не выучили??? Вот это даааа...
Мои родственники - чистокровные русские - переехали из России в Латвию, давно, при Союзе. И хотя тогда учить латышский было совсем необязательно, хватило бы русского, они посчитали для себя неприемлимым становиться в позу "а-почему-я-должен-учить-их-язык-пусть-они-сами-учат-русский", жить в другой республике и не знать языка того народа. Выучили еще тогда, потом без проблем получили латышское гражданство несмотря на свою национальность, работают на хороших работах, в общем, живут нормально. Я, кстати, вовсе не против, чтобы русский стал вторым государственным, даже за, но это ж не значит, что украинский учить не надо...
03 окт 2005, 20:32
Вы может не знаете но в Крыму никогда не говрили по-укр. и сейчас не говорят и все гос предприятия и документы были только на русском- так что незачем было просто его учить, Крым только на бумажке относился к Украине:-D
С Прибалтикой всё понятно- там говорили на своих родных языках:-) так что грех было их не выучить вашим предкам:-D они приехали уже в сложившуюся республику с языком- а Крым заселяли полностью заново, приезжали из всех республик:-D
Anonymous
04 окт 2005, 23:55
Крым русский, зачем там украинский язык? что всё население Крыма надо переучивать? Да в странах, где большинство говорят на языке, то этот язык обязательно государственный
Захапали они его, так это временно
05 окт 2005, 00:12
Я так понимаю Ваш пост Вы по ошибке мне отправили;-)- он предназначался Илси? Если так- то отправьте ей, а то она его не увидит:-)
03 окт 2005, 22:21
зачем им в Крыму был нужен украинский язык??? Там всегда все общались по-русски. Моя мама приехала в Днепропетровск в начале 60-х и тоже до сих пор украинский не знает. Она все понимает, но говорить на нем не может. Только лишь потому что не было необходимости. Скажу даже больше, и сейчас у нее нет такой необходимости, потому что в Днепре говорят в основном по-русски, на улице украинскую речь можно встретить ооооооооочень редко.
04 окт 2005, 13:34
Ну тут скорее речь не о Вашей маме, и даже не о Вас (в смысле, не лично о Вас, а о поколении). Наверное, тут уже ничего не сделаешь с украинским, как сложилось - так сложилось, кто ж знал, что такая жопа с развалом Союза вылезет... Но вот то, что родители своим детям внушают "украинский - плохо, руссский - хорошо" - это как-то, мягко говоря, странно... Создают детям проблемы в будущем? Дите вырастет и захочет поехать и поступить, например, в киевский универ, что что? Двойки будет хватать по причине непонимания не предмета, а языка?
04 окт 2005, 14:04
Я вас умоляю....кто это внушает, что укр. плохо а русский хорошо???
Не перевирайте!:-O
04 окт 2005, 14:31
ну вы же боитесь украинского? говорите, что это страшно, когда ребенок переводится из русского в украинский класс? А чего этого бояться-то? Наоборот - хорошо, ведь вы ребенку не можете предоставить возможность выучить украинский, так он его в школе выучит, будет двуязычный, разве это плохо?
04 окт 2005, 16:12
это ваше личное видение проблемы. Кто внушает, что украинский - это плохо? Я училась в русской школе на Украине еще при СССР. Украинский мы учили со второго класса, с 4 - украинский делили на мову и лiт-ру. Не помню точно, но не менее 3х часов в неделю у нас был украинский. Мы знали оба языка, но говорили на русском.
Сейчас дети не умеют писать по-русски, читают еле-еле. Такого предмета, как русская литература просто нет. Я ничего не имею против украинского языка, я хочу, чтобы ребенок вышел из школы и знал и русский, и украинский, умел не только на них говорить, но и грамотно писать.Только не надо говорить, что дети сейчас ужасно перегружены. Моя дочь в школу пока не ходит, но у моей соседки-подруги сын ходит в 4 класс. Он уходит в школу на 8:30 и приходит уже после 12:30. В субботу дети не учатся, как это было раньше. Я с ним иногда делаю уроки (у подруги второй малыш есть) - там же делать нечего!!!
А по-поводу ВУЗа я могу сказать вам же навстречу: а если дочка решит поступать в московсий ВУЗ??? Дети должны учить два языка и учить нормально, а не так как сейчас.
А насчет Крыма.... Мое личное мнение: там должно быть половина школ русских, но!.......с обязательным изучением в русских школах украинского языка, литературы и истории. Я думаю крымчане будут довольны и наконец-то прекратится вся эта возня вокруг языка. А так, это превратится в вечную проблему, которую мы будем решать долго и нудно, ругаться и спорить, и все равно каждый останется при своем мнении.
04 окт 2005, 17:17
Ну если бы оно стало так, как вы говорите, то было бы идеально... Но я говорила о другом, о не столь редких "патологических" случаях, которые встречаются среди русскоязычного населения, типа разговоры в таком ключе:

- А мы не будем учить украинский, и детям нашим он ни к чему! Крым принадлежал России, значит, не нужен нам украинский язык.
- Так Крым же уже в составе Украины 50 лет, и украинский надо бы хоть на бытовом уровне знать?? Чтоб хотя бы каких-то официальных проблем избегать??
- А нам по фиг! Ничего нам не говорите и не объясняйте, не будем учить - и все, назло кондуктору. И дети наши пусть потом проблемы имеет из-за незнания украинского, нам опять-таки по фиг, потому что мы русские - и точка.

Тут только руками и разводишь, что сказать...

То, что русской литературы и языка в школе не преподают, я тоже считаю безобразием, тут полностью согласна.
04 окт 2005, 17:26
так не делают же так!!! И этим только подливают масло в огонь. Как люди должны высказывать свое недовольство? "Не буду учить принципиально!!!"
Поверьте мне, я не знаю из своих знакомых ни одного человека( а из них 99% процентов русскоговрящие) кто бы так категорично заявлял: "Мне не нужен украинский язык". Все согласны, что учить его надо, но школы должны быть и русские, и украинские. Вот тогда не будет проблемы. И этот вопрос закроется раз и навсегда, но так этого не делают, и не делают также принципиально, как Крым принципиально отказывается учить украинский (в знак протеста).
04 окт 2005, 18:13
"как Крым принципиально отказывается учить украинский (в знак протеста)."
Никто не отказывается его учить! Я сама его учила- НО теперь его хотят навязать ОСНОВНЫМ языком, а русский язык и литературу пару часов в неделю преподавать..:-( И переводяся все русские школы на укр...:-(
04 окт 2005, 20:49
Что, действительно ВСЕ?
05 окт 2005, 12:01
вот вы спорите и даже сути проблемы не знаете, почему люди возмущаются. Вникните в суть, а потом обсуждайте.
04 окт 2005, 22:43
тем более!!! А представляют крымчан такими русскими националистами. Так много русскоязычное население требует: учиться на родном языке + обязательный украинский.
04 окт 2005, 23:44
Спасибо, Ольга, за поддержку- я может непонятно для некоторых выражаюсь- а Вы доносите это по полочкам так сказать:-)[-0<
05 окт 2005, 11:12
вы думаете, те люди, которые несут эту украинскую национальную идею не знают чего вы хотите на самом деле? Прекрасно знают. Просто кроме как кричать о том, что русскоязычное население не хочет учить украинский, они ничего не могут. Да и что им вам сказать? Рассказать вам, как они на самом деле относятся к русским, к русской культуре и языку? Они вам не скажут, проще вас лишний раз ткнуть в то что вы НЕ ХОТИТЕ учить украинский.
Я сама ЗА русские школы не только в Крыму, но и на Востоке. Я тоже хочу чтобы моя дочь пошла учиться в русскую школу.
Anonymous
04 окт 2005, 18:08
:crazy :crazy :crazy
Или процитируете дословно? :crazy
04 окт 2005, 18:12
Процитировать что?
04 окт 2005, 21:04
Я какое-то время училась в Луганске, тоже при СССР. Сами знаете, что на Донбассе украинский тоже не сильно пользуется популярностью. Так вот, при таком же количестве уроков украинского, как вы пишите, у нас его практически никто не знал. Я знала хорошо, только благодаря тому, что у меня в семье с детства говорили на украинском. То есть, была практика в семье, плюс мне было без разницы на каком языке читать литературу. Так же и сейчас, если в семье говорят по-русски и прививают детям любовь к русской литературе, дети без труда усваивают русский, даже учась в украинской школе. У нас в военном городке большинство выходцев из России, дома говорят по-русски, в школе дети общаются на украинском. Так что здесь тоже, как посмотреть. Конечно, если ВСЕ школы в Крыму переводят на украинский - это перегиб. Но, если какой-то процент оставят русских школ, а остальные сделают украинскими, то криминала тут не вижу - уж если Крым все-таки входит в состав Украины, то почему бы там и не быть украинским школам?! Ведь наверняка там есть и переселенцы из других районов Украины, которые были бы и не против отдать своих детей в укрю школу, у них ведь тоже есть на это право?
04 окт 2005, 22:55
девушка, из-за таких как вы извечная языковая проблема на Украине не решится НИКОГДА. Постоянно будут склоки, споры и спекуляции на тему русского языка. Я так понимаю, такие, как вы, получают от этого удовольствие. Одним простым решением: открытием русских школ на Востоке и в Крыму с обязательным обучением украинского, можно бы было решить проблему Востока и Запада. А с такими принципами, как у вас, на Востоке ничего, кроме отвращения и полного неприятия украинского, добиться невозможно. Вы то это понимаете? Я думаю понимаете, но в очередной раз будете писать про единую Украину и единый гос. язык.
05 окт 2005, 12:02
Я думаю, если все же Газпром России (на что я очень надеюсь) поднимет-таки цену на газ с 50 до 180 (как настоящей Европе), вопрос с языком решиться по всей Украине РАЗОМ. А не поднимет, пойду голосовать за реально-конкретных русских националистов (Найду поди где-нибудь).
05 окт 2005, 12:14
вот этого я и боюсь. Очень хорошо помню зиму 2000/2001 года, я как раз дочку родила. Без отопления, с ежедневными отключениями света с 18:00 до 23:00, но при премьер-министре В.А.Ющенко. Одна надежда, что в связи с глобальным потеплением последние две зимы были теплые, и эта будет не холоднее.
05 окт 2005, 12:19
И ведь выбрали снова. Видать забыли.
05 окт 2005, 12:31
предвыборную кампанию он очень удачно провел. Все грехи ею затерли и получился честный борец за украинское счастливое будущее + еще и отравить его пытались, это как в песне: "Били - не добили, жгли - да не спалили". Кто тут будет вспоминать его премьерство?
06 окт 2005, 23:14
и при теплой зиме в доме будет ледник:( Жалко, что нельзя отапливать избирательно:( Всех, кто стремится в Европу - по 150 долларов, а в Россию - по старым:) Бред, но хотелось бы:)
07 окт 2005, 08:47
:), ну в Донецке, это еще реально, а вот у нас, не разделишь.
07 окт 2005, 11:45
Это что так Днепропетровск окрасился???? Кошмар Придется мне сверкови балоны с газом самой из Москвы доставлять.
07 окт 2005, 15:59
Да ладно, сегодня друг лепший Юща Миха Воронин сообщил, что готов остаться и без российского газа и без экспорта вина молдавского в Россию лишь бы не сдаться... :) Кто на него нападает и чего хочет - не сообщил... :) Так что, не одной Украине придется мерзнуть... Но, к некоторым восточным областям трубы напрямую идут и вопрос избирательного снабжения газом в России поднимался несколько месяцев назад... С другой стороны - при правильном понимании сути проблемы восточных украинцев такие события должны подстегнуть, бо их будущее таки в их же руках...
07 окт 2005, 22:37
Знаешь, подстегнул бы.. но нас чуть-чуть обманули - когда за Януковича на площади торчал почти весь город и область в снег, мороз и т.д.(это не значит, что мы герои:)) - он обещал, что будет стоять за каждого и защищать, а потом началось... очень многие фирмы "отымела" новая власть , и никто не всупился, да и самого Януковича долго не было видно:( Теперь чтобы поднять эти массы нужно потратить намного больше сил на убеждение:) В людях надо поддерживать точку кипения, возмущения и т.д., а нас оставили без присмотра - народ выдохся:)
08 окт 2005, 07:56
А я не про рррЭволюцию очередную... Есть совершенно законные пути, в соответствии с Конституцией... Это и референдумы по федерализации, и бойкотирование выборов, и забастовки, и много чего еще... Вон в Крыму какое решение суд вынес, свидомых до сих пор корёжит... :)
Янукович этот один из компонентов оранжевого переворота, кому он сейчас-то нужен... Забудьте про него, пусть лесом идет...
08 окт 2005, 22:11
а к чему приведет бойкот выборов? Когда ты присутсвуешь и отдаешь свой голос, ты можешь хоть как-то повлиять на результат. Референдум можно провдить хоть сейчас и его результат я думаю вполне ясен всем, может поэтому и не проводят:)
08 окт 2005, 23:45
К примеру, в России недобор по явке означает повторные выборы с новыми кандидатами, я во время выборов президента прошлых призывал тут всех на выборы не ходить, бо не хотел победы Путина... :)
Опять же - в России референдум можно провести, собрав необходимое количество подписей... Федерализация это требование изменения Конституции, запросто можно проводить... Ничего общего с сепаратизмом не имеет... Пока... :) Забивать нужно на Януковича, новых лидеров искать...
09 окт 2005, 21:56
Украина на редкость богатая страна:) - она может себе позволить немного поиграться в перевыборы, да:))? а в это время эти умищи и матерые человечищи, сидящие сейчас и в Раде, и в Кабинете министров, развалят то, что уже и не стоит, но еще покачивается:) Да и я бы не сказала, что кто-то сейчас воспринимает Януковича лидером, но и замены особо тоже нет:)
12 окт 2005, 02:34
Я во время рррЭволюции на возражения по поводу дороговизны перевыборов отвечал и сейчас скажу - Украина потеряет на несколько порядков бОльшие суммы, выбрав Ющенко... Что мы сейчас и наблюдаем... Замедление темпов роста ВВП и отрицательный торгоый баланс ни в какое сравнение не идут со стоимостью хоть сотни выборов...
12 окт 2005, 22:58
Вы правы в экономическом плане, но игнорирование выборов приведет лишь к большему кол-ву мудаков в парламенте из Западных областей. Если вообще можно верить в то, что реальные результаты хоть как-то станут известны:( и приняты к сведению
13 окт 2005, 02:55
Так и так там одни мудаки соберутся, но в случае большой неявки в Восточных областях легитимность этой власти постоянно будет под вопросом и покажет неприятие Украины в том виде, что она существует сейчас, с Галицией...
05 окт 2005, 17:08
Смею Вас уверить, что как раз из-за таких как я, проблемы-то как раз и не будет. По форуму не надо судить, тут люди так - зашли, высказались и дальше своими делами пошли заниматься, я и не собиралась, честно говоря, в этот спор влазить, я просто Пьяной Вишне хотела сказать, чтобы она не сильно из-за ребенка переживала, что детям в таком возрасте языки легко даются, вот и все. Я - не фанат, с лозунгами на демонстрацию не пойду. Мне все эти споры пофиг. Я обычно со стороны наблюдаю, и в результате занимаю более выгодную для себя позицию, то есть как удобно мне и моей семье. Когда мой ребенок пойдет в школу, для меня вопрос языка не станет принципиальным, я буду смотреть на педколлектив, на материальную базу, учебные программы и т.д. в первую очередь, и если у ребенка возникнут проблемы с языком, я смогу ему помочь. А надо будет выучить с ним турецкий, выучу и турецкий, от знания языков люди не глупеют, поверьте.
05 окт 2005, 20:27
я вам выше написала: вы не знаете проблемы, а даете советы, причем даете слишком уж настойчиво.
04 окт 2005, 10:37
Расскажу Вам историю: моя приячтельница, которая не знает украинского языка и боится, что ей придется с ним сталкиваться, вот так же расстроилась, когда ее ребенка перевели в украинский класс--истерика была у всей семьи. Однажды, это дитя рпишло ко мне за помощью в каком-то упражнении, трясясь, чтоь не знает и не понимает. В процессе краткой беседы выяснилось, что мультики она(ребенок этот) полностью понимаетт и(!) может говорить так же как они(герои мультиков), пусть не по-украински, если это понятие превратилось в страшилку, а так же как говорят в мультиках. Если бы у мамы хватило такта умолчать о своих личных страхах и дать уверенность ребенку в своих силах, то проблемы у такого маленькогог ребенка как Ваш не было.
Я сама поступила в украинскоязычный ВУЗ, практически не изучая его в школе, через год обучения разницы в языках не было вообще, так что проблемы украинского языка ы Крыму--надуманная, просто повод быть вечно недовольным, вечно бояться, что отнимут--культуру, язык, безвизовый режим итп. Конечно, в нашем государстве надо бояться всего и вообще жить нельзя, но ребенку нервы зачем портить и сложности в жизни создавать.
Извините!
04 окт 2005, 11:43
\сходила по ссылке\Я в шоке. Бред, бред, бред.
02 окт 2005, 17:52
Если честно, мы с мужем голосовали за Ющенко. Особых перемен и не ждали. Понятно, что нельзя за год или два полностью переделать страну.
Но разочарования всё-таки есть. Но не личное ли это дело украинцев? Почему им надо от кого-то зависеть, а не с кем-то сотрудничать? И почему Украина должна что-то предлагать России?
02 окт 2005, 21:43
Будете смеяться, но мы зависим от России:) А сейчас нас ждет либо экономическая катастрофа, либо соглашение с Россией(и нам таки придется сделать им такое прделожение, от которого они не смогут отказаться:))
02 окт 2005, 22:12
потому что "кишка тонка" пока что, чтобы быть независимыми. Где вы, вообще, видели полную независимость? Все от кого-то, хоть немного, зависят.
06 окт 2005, 09:37
Ваше лично дело закончилось, когда вы засрали все российские форумы своей пропагандой дешевой и клеветой... Не хер было мне попадаться тут... :)
Ну, раз таскаетесь в Россию, значит что-то предлагаете?.. Хотя, по теории великого укропупизма это весь мир вам должен, я забыл... :)
02 окт 2005, 21:30
У МОИХ ДЕТЕЙ РОССИЙСКОЕ ГРАЖДАНСТВО, А МЕНЯ УСТРАИВАЕТ МОЁ -УКРАИНСКОЕ, И ЧТО ДЕЛАТЬ ? ДАВАЙТЕ ОБЪЕДИНЯТЬСЯ, Я ЗА!
02 окт 2005, 22:59
почему кричим?;-)
02 окт 2005, 23:32
клавиатуру заело
03 окт 2005, 15:59
Кот с расписной попой супер. :)
03 окт 2005, 16:58
Мне пох... я без работы не останусь при любом политическом векторе... януковичи, еханурики, прыщи, - все казлы.

Вот дитенку я в русскую школу поведу, не треба мне, шоб в общеобразовательной русский с 5 класса учили, и то по часу в неделю...

Аба, ты сало ешь? Могу привезти...
03 окт 2005, 17:09
А в какую из трех киевских русских школ ты собираешся вести?
03 окт 2005, 18:11
какая поближе будет...
Может, к тому времени как ей будет 6 лет, откроются новые? :)
Кстати, а где находятся эти три школы?
03 окт 2005, 18:27
Одна точно в центре (где-то в районе Хмельницкого-Владимирской), а другие, если не ошибаюсь, на Борщаговке и Харьковском.
03 окт 2005, 20:28
а какие в центре, не помнишь? Не 91 или 92?
04 окт 2005, 16:46
Не знаю, к сожалению. Выяснить надо...
04 окт 2005, 17:07
135
04 окт 2005, 18:12
Ясно, все равно не знаю где она...
03 окт 2005, 18:20
А ему все неймется. Ты когда-нибудь определишься с психиатром?
05 окт 2005, 00:55
я не следила за всей этой оранжевой помпеей, но мой мнение, что для того, чтоб из Украины что-то вышло дельное, надо снести НАХ всю политику имеющуюся, которая как и в россии всё равно из СССР тянется...и ни Х не сделает хорошего...

так вот чтоб для украины было какое-то будущее, то ей нужно перестать быть ПРИ КОМ ТО, а начать отвечать за себя, я не националистка, более того, совсем не патриотка ;), но если уж зовётся незалижной, так пусть это звание оправдывает...реформы экономические и антикоррупционные, в первую очередь. лет через нцать может и попадём в ЕС, а Россия...надо не Ж лизать, а иметь сотрудничество,

либо объединяться украине, белоруссии и россие и столицу делать в Киеве ;)
05 окт 2005, 12:04
ППКС (А мэром -Лужкова)
Anonymous
05 окт 2005, 21:50
взяти всiх москалiв тай вiдправити назад в Росiю, тай всi проблеми.
06 окт 2005, 00:11
Ты бы научилось бы для начала писать на своей "рідной мові".
06 окт 2005, 14:41
Тоді вже на "ріднІй мові" ;)
07 окт 2005, 09:13
Мы не против, отсоединяйтесь от Юго-Востока и топайте в Польшу, воздух чище будет... :)
Anonymous
07 окт 2005, 17:12
Тебе кукиш с ****** а не Украину.
08 окт 2005, 08:03
Докатилась житница, теперь масло это матерное слово у них... Как мясо, бензин и сахар... :)
Не боись, твоя Галичина нах никому не нужна кроме пшеков, а вот украинцы сами решат, что им делать, тебя не спросят...
Anonymous
11 окт 2005, 17:15
Тебя спросять, ты ж главный, Наполеон.
12 окт 2005, 02:35
Меня действительно спросят, хоть я и не Наполеон - на референдуме... :)
Anonymous
12 окт 2005, 18:44
Вы - Премьер Министр, а Президент у Вас Жириновский :evil .
05 окт 2005, 23:34
У запада своя цель: провоцировать конфликты в пост-совецком пространстве, например недавние события в Узбекистане. На Украине "оранжевые", а в Грузии "бархатные". Главное чтоб остальные не поддавались соблазну "демократии" и "свободы".
анекдот в тему
07 окт 2005, 20:41
- Ребята, я вот одного не пойму. Кто в Крымской войне победил: русские или турки?
- Украинцы победили, Лёш!
- Почему украинцы?!
- У кого Крым - тот и победил!
08 окт 2005, 01:52
Не пошли-бы эти "победители" на Икса?

- Государь, я всё приму - ссылку, каторгу, тюрьму. Но желательно в июле и желательно в Крыму.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)