история россии.
17 ноя 2005, 19:51
думала - куда бы отнести темку. решила сюда.
вот что интересно. 21 сентября отмечается победа Дмитрия донского над Мамаем в куликовской битве и освобождение Руси от ига. однако Мамай, говоря нынешним языком был военным диктатором в Золотой Орде. В последствии сбежал в крым, где был убит итальянцами за долги. Во время выступления на куликово поле его поддержали князья рязанского княжества - Олег и литовского княжества - Ольгерд. Однако свои войска против князя московского они не выставили. Выходит у мамая к моменту сражения были в Орде серьёзные финансовые трудности, что и заставило его требовать оплаты дани за несколько лет вперёд.
вот что интересно. 21 сентября отмечается победа Дмитрия донского над Мамаем в куликовской битве и освобождение Руси от ига. однако Мамай, говоря нынешним языком был военным диктатором в Золотой Орде. В последствии сбежал в крым, где был убит итальянцами за долги. Во время выступления на куликово поле его поддержали князья рязанского княжества - Олег и литовского княжества - Ольгерд. Однако свои войска против князя московского они не выставили. Выходит у мамая к моменту сражения были в Орде серьёзные финансовые трудности, что и заставило его требовать оплаты дани за несколько лет вперёд.
18 ноя 2005, 12:53
Конечно были. Иван Калита был так прозван за экономию. Наверняка на дани экономил, иначе на войну бы не скопил.
18 ноя 2005, 15:10
Калита бы, как бы это так сказать... В общем - несколько раньше Мамая. Это раз. А два, как бы он экономил с налогами, если он сам использовал татарские войска для борьбы с той же Тверью? Он наоборот - большой друг был. А Мамай как раз и требовал от Москвы зарплаты как "при хане Узбеке и сыне его - Джанибеке", т.е. - при Калите и его непосредственных наследниках. Ох, Света, учите матчасть! :)
Anonymous
18 ноя 2005, 16:09
Ох, Василий, не бейтесь головой о стену - синяк будет:-)
18 ноя 2005, 17:18
Да ну вас - в кои-то веки в АМС зашел, а тут тебе сразу - не стучите лысиной по паркету :)
21 ноя 2005, 13:14
Я знаю, что он раньше Мамая был. Но нас в школе учили, что он и прозван калитой за экономность, которая помогла собрать средства на укрепление своих вооруженных сил. Ну так нас учили. Такая была матчасть :). А что мешает дружить и копить деньги против друга? Пока копишь против "друга", у потомка - дргуа финансовые трудности. Мы с Украиной вон братьями считались. Не помогло :(.
Anonymous
22 ноя 2005, 10:30
а вы попугай? свои мозги включить слабо - из школьного -то возраста уж вышли давно? и при чем тут Украина - топик про историю России :-)
22 ноя 2005, 11:56
Почему-то как идет речь об Украине, сразу все становятся анонимами.
23 ноя 2005, 15:39
ну вообщето княжество киевское это часть России в прошлом. ну небыло такого государства - украина, ну вот хоть тресни, а небыло в те времена. бвла польша, была германия, франция, россия... а вот украины небыло.
23 ноя 2005, 18:20
Я просто припомнила шутку нашего историка про Ивана Калиту, приводить ее не буду, дословно не помню. Я совсем не претендовала на научный исторический спор. Ибо не специалист.:( Украину упомянул аноним. Ему и отвечала. :)
Anonymous
24 ноя 2005, 00:21
" Мы с Украиной вон братьями считались"
Мое что-ли?
Мое что-ли?
Anonymous
24 ноя 2005, 03:26
американцы так не думают, выдали им оранжевые жилеты
24 ноя 2005, 11:30
" Мы с Украиной вон братьями считались" -
Наше, еще с советских времен -братские республики, братские народы....А из-за какой-то Тузлы флот на уши подняли и готовы были воевать.
Наше, еще с советских времен -братские республики, братские народы....А из-за какой-то Тузлы флот на уши подняли и готовы были воевать.
23 ноя 2005, 19:36
не то, что бы я занудничила.. Но, по крайней мере, Россию можно писать с большой буквы? Да и прочие имена собственные тоже. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события