Свободная Латвия

04 май 2005, 23:35
Торжественное мероприятие, посвященное 15-й годовщине провозглашения декларации Латвии у Памятника свободы прошло в исключительно напряженной атмосфере. Пикет связанных со Штабом русских школ активистов против массового безгражданства вызвал среди пришедших к монументу латышей такое раздражение, что несколько раз только вмешательство полиции не дало развернуться серьезному столкновению.

Здесь фото:

http://www.telegraf.lv/index.php?gid=23&id=6558
05 май 2005, 09:22
Вот как бывшие братья превращаются в заклятых врагов.
06 май 2005, 11:57
Они никогда братьями не были. Даже в 9-м веке не были. Эту "чудь белоглазую" русичи били изрядно и не щадя. Братьями были грузины. Теперь перестали.
06 май 2005, 13:17
Прям невезуха какая-то с братьями :)))))
06 май 2005, 15:26
Ну сами виноваты, в братья записывать не надо было. "У России нет друзей, кроме армии и флота".
07 май 2005, 01:58
А неприязнь все крепчает... Видеть не могу латышей.
07 май 2005, 02:08
Ещё кого не можете видеть?
07 май 2005, 02:15
Тех, кто устраивает русским "сладкую жизнь". После последних событий к прибалтам у меня сложилось крайне негативное отношение.
Конечно, не только к ним. Но что здесь о них. Поговорим уж о Латышах.
Anonymous
07 май 2005, 02:42
Так у вас у самой фашистские наклонности. Вы не любите всех латышей, и при этом удивляетесь, что они не любят всех русских - вот это здорово!
10 май 2005, 17:41
У меня здоровое чувство самосохранения. Если меня ненавидят, пытаются причинить мне вред, я не стану в ответ виновато оправдываться и пытаться понять. А фашистские наклонности... Я не призываю к геноциду. Я отгораживаюсь от тех, кто нас ненавидит.
07 май 2005, 22:40
:-)Вам лично что ли устроили "сладкую жизнь"? Вы же в Москве живете...и мнение ваше сложилось из ТВ, печати...У меня в отличии от вас нет неприязни к людям любой национальности, любого вероисповедания. :-)Себя то хоть любите?
10 май 2005, 17:43
Себя люблю меньше всех...
Мне лично устроили "сладкую жизнь". Достали в славянском городе черномазые лица.
07 май 2005, 23:52
очень зря у вас сложилось такое впечатление. Во-первых латыши это не все прибалты, во-вторых в семье не без уродов, а в-третьих в основном это государственная политика и большинство совершенно нормально относится к русским. Я три года прожила в Литве без знания языка. И никто никогда меня этим не попрекнул. Моя мама, когда приезжала к нам в гости говорила, что приветливее людей она еще не встречала. Кстати в обественных учреждения (например поликлиника) в России со мной разговаривали куда хуже.
10 май 2005, 17:46
Десять лет назад я была в Риге, так мне в магазине батон хлеба продать не хотели, потому, что я не говорила на латышском. Как я после этого должна к ним относиться?
Что касается поликлиник, так каждая блоха при случае строит из себя слона и так самоутверждается.
10 май 2005, 18:03
Продадут в магазине хлеб и не только, по-русски или на другом доступном вам языке вы обратитесь к продавцам. Хозяев магазинов интересует дневной денежный оборот, а не продавцы твоя моя не понимают. Я во всех учреждениях (поликлиниках и т.д) обращаюсь к их сотрудникам на рус. языке и проблем не имела и не имею. Гос. язык знаю.
12 май 2005, 15:52
У меня очень плохое впечатление осталось от отношения латышей к нам. Пока положительных примеров общения с ними у меня не было.
15 май 2005, 02:52
С братьями как раз везуха, вот с советской властью, которая наших братьев глупо присоединяла к голодранцам типа галичан, вот это невезуха... Но ничего, Север, ты ведь не имеешь имперского мышления, не будешь против отсоединения Малороссии?.. :)
07 май 2005, 18:06
То, что сейчас происходит в Латвии - закономерное явление. Силами латышей "пробуют на прочность" сегодняшнюю РФ. При жесткой политике российской власти ничего подобного быть не могло.
Значит, так надо.
А отношения русских и латышей как маятник - "латышские стрелки" приняли наиактивнеейшее участие в октябрьских событиях 1917 года, были первой и самой верной опорой разрушителей Российской Империи, за что и получили от Ленина независимость. Империя не забыла своих "благодетелей".... Ленинской Гвардии был "дарован" 37 год, латышам - 40-й.... Теперь маятник качнулся в другую сторону... Принятие Прибалтики в Евросоюз - поспешное закрепление факта распада Империи (очередного)....Надолго, навсегда ли - покажет время....
09 май 2005, 19:00
То что сегодня происходит в Латвии:
http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/article.php?id=11139029
09 май 2005, 20:57
Оптимистка, ну вы и ОПТИМИСТКА! Митинг упамятника освободителям 9 мая - это не гос. политика, это скорее вопреки ей. Хоть одно официальное лицо почтило этот митинг своим присутствием? Митинг, на который пришли ветераны, надевшие фронтовые награды, которые они по недавно принятому закону НЕ ИМЕЮТ ПРАВО носить на территории Латвии, т.к. это награды выданные не Латвией.

Понятно ваше желание защитить латышского обывателя, отделить его от официальной политики гос-ва. Но в вашем же паспорте есть цитата:

"Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на Земле предательство и убийство" - так вот, это про латышей сегодняшних.

В 1991 году русские были с латышами на баррикадах, более того, и русские, живущие в России участвовали в митингах в поддержку движения за независимость Прибалтики. Где же латыши сейчас, почему их не видно на митингах в поддержку русских школ? В сложившейся ситуации большинство граждан - латыши, что ж они выбирают такое недалекое и злобное правительсво - я вам скажу почему - их УСТРАИВАЕТ это неравное положение русской общины, им НРАВИТСЯ положение Латвии в ЕС и позиция, занятая по отношению к Москве - эдакий засланный в ЕС казачок, (Америкой, разумеется) - старающийся хоть немножко досадить своему восточному соседу.

Всё это пишу к тому, что не испытывая ненависти к латышам, симпатии к ним тоже не испытываю.
09 май 2005, 21:34
Ваше мнение - это ваше мнение всего лишь и не более. Ваша страна большая и у Вас ув. автор большой фронт работы на благо своего государства. Мы с мужем жили N период времени в России, я работала в Москве, но всегда для нас была одна РОДИНА - ЛАТВИЯ. Это НАШ c мужем ДОМ, наших предков ( про-, бабушек, дедушек...) и при первой возможности вернулись с мужем и детьми ДОМОЙ НА СВОЮ ИСТОРИЧЕСКУЮ РОДИНУ!
10 май 2005, 00:06
Это и моя Родина. Поэтому мне и не всё равно что там происходит. Не торопитесь причислить меня к "оккупантам" - есть в Латгалии клочок земли, щедро политый потом моих прадедов.

А латышский обыватель таки голосует за нацистов и фашистов. Лозунг времен Атмоды "Латвия наш общий дом" забыт, по поводу "русского" вопроса интеллигенция в лучшем случае предпочитает отмалчиваться. Где же они, храбрые сердцем, были, когда голодали активисты движения в защиту русских школ? Когда разгоняли людей, одевших полосатые робы, протестовавших против марша латышских СС-овцев 16 марта? Когда взрослые мужики избивали девочек школьниц, посмевших напомнить о проблеме неграждан в 15-ую годовщину независимости Латвии принеся к памятнику СВободы шарики с оскорбительной надписью ALIEN?
10 май 2005, 00:30
Я Вас ни к какой категории названной вами не причисляю. Меня политика не интересует, СМИ не читаю и живу той жизнью, которая интересует меня и мою семью. Мир вашему дому.
10 май 2005, 04:26
Рада, что не причисляете. Написала в превентивном порядке. А оттого, что происходит вокруг вас в Латвии сейчас уйти в семью невозможно. Не прячьте голову в песок, иначе все нерешенные проблемы лягут на плечи ваших детей, и легче чего-то не допустить, чем потом исправить.
Мир вашему дому.
10 май 2005, 10:03
У нас смешанный брак, мл. сын учится в школе на гос. языке и не вижу для своей семьи нерешенных проблем. Те, кому не нравилось здесь жить давным-давно уехали, так же как мы со своей семьей уехали из Москвы к СЕБЕ ДОМОЙ.
10 май 2005, 13:32
боже ты мой! а что на еве по русски говорят, вас не смущает? просто свинство в масштабе страны, пусть даже и маленькой, неизбежно касается ее жителей. даже тех, кто у СЕБЯ дома
10 май 2005, 20:02
Меня не смущает, я сама русская. На улицах полно русскоговорящих людей и никто им не указывает на каком языке разговаривать. Есть школы на русском языке обучения, польском, еврейском, украинском, беларусском. У нас не стреляют, не взрывают и у российских границ не наблюдается поток русскоговорящих беженцев и мы самые спокойные, цивилизованные государства, так что все эти вышеперечисленные высказывания провоцирующие. Модераторы удалили оскорбительные высказывания. Политикой должны заниматься политики и они за свою работу не 5 копеек получают, а я не занимаюсь политикой. На сём дискуссию считаю закрытой с вами или с другими жаждующими поспорить. У вас своих проблем хватает, а мы уж тут сами разберемся.
11 май 2005, 00:21
Насчет школ - не вводите никого в заблуждение, пожалуйста. От русской школы скоро останется одно название, т.к. преподавание большинства предметов будет вестись на латышском. В старших классах пропорция 40 на 60 не так ли? 40 процентов предметов на русском языке. И реформа еще не закончена.

"Модераторы удалили оскорбительные высказывания." Может быть я что-то пропустила, но я не заметила чтобы что-то удалили.

" и мы самые спокойные, цивилизованные государства," - вы сильно погорячились насчет цивилизованных.
11 май 2005, 01:12
Никто никого в заблуждение не вводит. Пропорция чисто де-юре. А де-факто -уроки преподаются учителями, которые в латышском не в зуб ногой.
Так же надо учитывать тот момент, что в акредитированных и котированных высших учебных заведениях- обучение идет на гос.языке, и это норма. Подрастающая молодеж сама заинтересована в знание латышского языка. От этого зависит их будущая карьера.

Кстати, даже в латышских школах- русский язык не отвергается, а предлагается изучать, как иностранный.

Хотя я думаю вам всё это фиолетово, и наврядли интересно мнение тех, кто проживает в Латвии.
Проще насмотреться репортажей по телевизору, которые далеки от реальной жизни и транслируются политики ради.

Кста, Латвия всё-же цивилизованное государство, что бы вы не говорили.
11 май 2005, 01:39
Нет, мне не фиолетово. В Латвии бываю каждый год, и не совсем проездом - провожу от месяца до двух. Оттого что де-факто уроки на русском, никто не отменял де-юре - они должны быть на латышском. Вы ведь не будете спорить, что реформа в том виде, в каком она существует сейчас абсурдна?

Цивилизованность Латвии весьма условна. В бытовом плане средне, на уровне правительства крайне сомнительна.

Вы правильно заметили, что знать латышский в интересах самих же школьников. Но ведь до реформы они как-то справлялись? Не одни же выпускники латышских школ учились в латвийских вузах.
11 май 2005, 01:14
:-)Школы в Латвии:
http://www.ukrschool.lv/rus_menu.htmll
http://www.li.lv/old/rus/integracija.html
http://www.nasha.lv/article.php?id=554661&date=12-4-2005
http://www.chabad.lv/ru/index.htmll
Школ много на разных языках обучения, но это :-)У НАС.
11 май 2005, 01:52
По вашей 1-ой ссылке: "Основные предметы с 1-го класса преподаются на государственном языке и также существует блок «Украинистика» (украинский язык и литература, история Украины, география и народоведение). С первого класса в группах работают 2 педагога – латыш и украинец - что даёт возможность интегрироваться в жизнь Лавийского Государства." - Это не украинская школа. Это латышская школа с углубленным изучением украинского языка.

По вашей 2-ой ссылке - сильно напоминает риторику советского периода про дружбу народов. Некоторые интересные наблюдения, однако, можно провести - например о сокращении первоклассников в русских школах - отомрут вскоре за ненадобностью.
11 май 2005, 13:37
Была, есть и будет при любом строе категория людей, которые всем не довольны и им все должны...вот вы из этой категории, а мне такие люди не по пути. Можете тут доказывать всё что угодно себе или ещё кому, а :-)меня в моей стране всё устраивает.
11 май 2005, 16:20
Я пишу не о своих ощущениях, а о ФАКТАХ, вы же пытаетесь лепить факты из своих ощущений. Если вы не хотите видеть очевидного, ваше право.
13 май 2005, 13:25
Это вы лепите факты из своих ощущений: :-)"...В Латвии бываю каждый год, и не совсем проездом - провожу от месяца до двух...".
13 май 2005, 16:25
По-прежнему пустая риторика с вашей стороны.

Начните с малого, возьмите любой из фактов навыбор и попытайтесь фактами же опровергнуть:

1.В Латвии проводятся шествия СС-овцев (шествие 16 марта).

2.В Латвии преследуются инакомыслящие (нежелание давать гражданство Петропавлоскому, избиение у памятника Свободы (вернее, Свободе) на День Независимости).

3.Официальные лица Латвии публично оскорбляют русских, живущих в Латвии.

И это далеко неполный список.
13 май 2005, 22:13
:-)Кому гражданство не дают...вашему родственнику? Вам дали?
13 май 2005, 22:59
:)
13 май 2005, 23:37
Вы опять уходите в сторону. Вероятно, вам просто нечего сказать.
14 май 2005, 00:17
:-)Я на еве развлекаюсь, а не политикой занимаюсь. Вообще вас плохо слышно через океан.
14 май 2005, 00:19
Ну и ходили бы в Салон или в ТД.
14 май 2005, 00:28
:-)Я не в ваш дом пришла в гости и куда мне идти не вам указывать.
14 май 2005, 00:40
Прикалывайтесь дальше.
10 май 2005, 15:17
знаете ли, не все кому здесь не нравится уехали. Не все могут себе позволить - уехать. Уехали, в основном военные и их семьи, хотя многи прожили здесь по 10-15-20 лет! Мои бабушка с дедушкой, например, не могут ухеать из-за состояния здоровья и старости. А жить им здесь совсем не нравится. И мне не нравится. Но у меня муж отсюда и бизнес его здесь, что же мне теперь разводиться и с двумя детьми уезжать? Приходиться терпеть.
10 май 2005, 16:28
ППКС! Хорошо рассуждать, когда есть куда ехать. Многие бы уехали, да только кому они в России нужны-то? Люди привыкли к определённому (не низкому, скажем) уровню жизни, в деревню мало кто согласится ехать "целину поднимать". Чтобы купить квартиру в столицах, тут уж хрущёбы прибалтийской столицы маловато будет. "Свой среди чужих, чужой среди своих". И виноватых нет, так история распорядилась.
10 май 2005, 17:01
Вы не видите для себя проблем? Марширующие фашисты - не проблема? Увидите ли вы проблему, если вашего сына начнут называть полукровкой, например? Если начнутся молодежные уличные разборки по национальному признаку?

Т.е., для того, чтобы увидеть проблему, вам необходимо маленькое неудобство, небольшая катастрофа, касающаяся лично вас?
Anonymous
10 май 2005, 17:30
А кто он?
10 май 2005, 18:14
Не наблюдается никаких молодежных разборок по национальному признаку. Так что не придумывайте не знамо что. :-)Лучше покопайтесь в своей родословной и вашей русскости там не на все 100 %, как и у многих других бьющих себя в грудь о чистокровности породы.
10 май 2005, 19:41
лукавите, ой, лукавите... Сколько говорят о том, что дети-полукровки, которые ходят в латышские школы, стесняются того, что у них один из родителей русский. Хотя, если вы именно про свою семью, то дело другое, но в обществе такая проблема есть.
10 май 2005, 20:57
Нету такой проблемы. С чего Вы взяли? По телевизору увидели?
11 май 2005, 11:14
по какому телевизору? Я проживаю в Риге и знаю что просходит не из газет. И такие случаи есть.
11 май 2005, 16:19
Ну почему же нету? Очень даже есть. Как и любое другое явление - не повесместно во всех смешанных семьях, но в очень многих, сама знаю не одну такую семью.
11 май 2005, 00:06
Я не пишу, что они есть. Но для того, чтобы они начались, не так уж много осталось. И я ни в коей мере не хотела вас оскорбить словом "полукровка". Если вы внимательно прочитаете мои посты, то поймете, что это предположение что конкретно может вас заставить сконцентрироваться не только на своей семье (я не придумываю, вы сами об этом писали:
"Меня политика не интересует, СМИ не читаю и живу той жизнью, которая интересует меня и мою семью.")

Я не горжусь своей "русскостью" и в моих детях кровей намешано больше чем пальцев на руках, вы просто невнимательны.
11 май 2005, 00:41
Вас интересует политика и "флаг вам в лапки" (Р.), а меня нет. Политику оставим политикам и им за этот род деятельности не 5 копеек платят. У меня жизнь интереснее и разнообразнее без политики. Я уж обойдусь без агитаторов подобных вам...как мне жить. Будьте здоровы.
11 май 2005, 01:06
О'к. Заметано. Только чушь явную не пишите - типа всё в Латвии прекрасно, волки сыты, овцы целы.
11 май 2005, 01:21
:-)У нас всё прекрасно!!!
11 май 2005, 01:54
Рада за вас. И вполне допускаю, что вы искренне так считаете.
12 май 2005, 03:07
:-)Это вам познавательный сайт:
http://www.rus-republic.by.ru/arhiv/s4_10.html
http://www.suncharion.olegern.net/Artic/Other/Nazprobl.htmll
Для людей, которые пишут и сами не ведают что пишут
Anonymous
12 май 2005, 07:39
И как ЭТОТ сайт поможет в решении СУЩЕСТВУЮЩЕЙ проблемы русскоязычного населения в Латвии и нацистского направления государственной политики Латвии?
12 май 2005, 09:35
Соблюдать законы страны в которой живёшь.
12 май 2005, 13:41
Вы нарушаете законы в своей стране проживания или всё-таки являетесь законопослушной гражданкой (законопослушным гражданином? Я соблюдаю законы других стран и перед отъездом всегда изучаю законы той страны в которую еду с частным визитом или по работе.
Незнание законов не освобождает от ответственности!
http://www.infa.ru/map/world/index.htmll
12 май 2005, 16:05
Кто, где и какой закон нарушил?
13 май 2005, 12:07
Вы открыли топик чтобы посотрясать воздух? :-)Все СМИ опередили вас давным-давно.
Придут другие политики, будут преследовать другие интересы,
которые не обязательно понравятся ТЕБЕ, ЕМУ, ЕЙ... и всегда найдутся люди, которые будут опять чем-то недовольны.
13 май 2005, 16:34
Я открыла топик потому что мне небезразлично то, что происходит в Латвии.
15 май 2005, 02:54
Это НЕОФИЦИАЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ... Вот и всё...
05 май 2005, 17:03
То, что сейчас происходит - только начало, главным толчком была реформа русской школы - постепенное вытиснение русского языка, перевод среднего образования на латышский. Ситуация не меняется. значит, будет ухудшаться.

"Около 16.00 мск в коридор, выстроенный на подступах к памятнику из живой цепи полицейских и спецназа, направились колонной нынешние и бывшие депутаты Сейма, Верховного Совета, члены правительства и общественные деятели во главе с президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой. Шествие сопровождалось дружным ревом около 500 человек, оттесненных полицейскими чуть в сторону от монумента, которые скандировали по-русски: "Латвия - позор Европы!". -

http://regnum.ru/news/449481.htmll

Так и вижу пожилых латышек, брызжущих слюной от ненависти и негодования:

"Поначалу все было довольно спокойно. Протестующие стояли в своем углу с плакатами, а пришедшие на праздник делали вид, что ничего не происходит. Лица обращены к памятнику свободы, спины — к пикету. Лишь иногда лояльные граждане поворачивались к полосатой толпе, смотрели с укоризной и вновь обращались к созерцанию политической элиты, пришедшей возложить к монументу цветы и поздравить народ с памятной датой.
Впрочем, благодушия у них хватило ненадолго, люди начали закипать. Три женщины среднего возраста громко обсуждали "негодяев в робах". "Как они посмели? Это же антигосударственно!" — кричала одна. "Да-да, — согласилась другая, — нечего им делать в Латвии". -

http://www.telegraf.lv/index.php?gid=23&id=6558
08 май 2005, 21:54
Фашисты они.
(с транслита)
09 май 2005, 00:32
Кто фашисты?
Anonymous
09 май 2005, 00:34
Те, кто носит сегодня фашистскую форму.
09 май 2005, 06:51
Это Вы о престарелых "сс"Овцах в Латвии или неонацистах в России?
(с транслита)
Anonymous
09 май 2005, 15:13
обо ВСЕХ кто носит сегодня нацисткую форму и поддерживает нгацистов на государственном уровне. Да, и о неонацистах в России и в США.
15 май 2005, 02:58
Дерьмо, в России нет неонацистов, они марши не проводят, а за фашистскую символику в России в тюрьмы сажают... Разницу чуешь?..
15 май 2005, 15:54
Это ты кому рассказываешь? :) Мы иногда и российские газеты почитываем :)
18 май 2005, 02:43
Ну?.. И где в России марши неонацистов?.. :)
Anonymous
15 май 2005, 20:21
Однако, они всё же есть. Бритоголовое быдло.
18 май 2005, 02:45
Где есть-то?.. По Тверской парады проводят или таки по тюрьмам сидят?.. За сам факт наличия бритой головы сажать проблематично как-то...
16 май 2005, 06:34
Во-первых, забирайте свое дерьмо себе обратно.. уж не ожидала такого обращения, даже от Вас.. А во-вторых, конечно же они есть в России и нет на них законов, с трудом верится, что Вы не в курсе..
(с транслита)
18 май 2005, 02:47
Законов нет?.. УК российский открываем и находим статью за разжигание межнациональной розни... И сажают за избиение кавказца какого не по хулиганской статье, а именно по этой, так что учите мат. часть... :)
18 май 2005, 07:54
Я не имела ввиду отдельных бритоголовых, избивающих "неправильных" по закаулкам, а организации типа РНЕ (или Вы их неонацистами не считаете?), которые аккуратненько легально существуют, и нет на них законов, потому что знают они как заставлять эту же самую конституцию себе на пользу работать..

Вот, почитайте, как эти "патриоты" хреновы о ценностях фашизма рассуждают с ангельской невинностью:
http://www.rne.org/sfk/0504/0504-18.shtml

(с транслита)
18 май 2005, 08:29
РНЕ не является официальной организацией, она нигде не зарегистрирована, уже лет пять как от ранее, действительно, мощной организации, составлявшей конкуренцию в некоторых регионах местным ОПГ, остались лишь несколько десятков придурков, без всякой поддержки и финансов...
В России за случайное убийство жертвой насильника из числа нацменов судят, лишь бы не было обвинений в шовинизме, так что, в этом плане мы почти сравнялись с теми же США, к сожалению...

Что почитать?.. Почитать найти можно всё что угодно, не нужно только патриотизм с фашизмом равнять и так это понятие изгадили, почему-то американский патриотизм это очень трогательно и говорит о высокой сознательности главных носителей "демократии" по всему миру, а в России патриотизм обязательно ассоциируется с фашизмом в мозгах "либеральной общественности"... Вот, кстати, журнал одного из самых заметных в ЖЖ "фашЫстов" :) - http://www.livejournal.com/users/pioneer_lj/ хотя, если отбросить неполиткорректные формулировки, во многом рациональное зерно есть, почитайте, обычно интересно, да и о "русских фашистах" понятнее станет... :)

Кстати, за "дерьмо" в прошлом посте прошу прощения, не в кассу было...
18 май 2005, 08:46
Не знала про то, что РНЕ ослабло, потому как помнится мне, что нездолго до моего отъезда в мою нелюбимую Америку:), я передачу смотрела именно об актуальности этой проблемы, о том как быстро РНЕ набирает обороты и насколько их лозунги привлекают всё больше молодёжи..

Спасибо за ссылку, почитаю..:)

За извинение спасибо, поскольку ну оочень неприятно было получить такое в лоб от того, кому симпатизируешь!:P
(с транслита)
18 май 2005, 09:21
Их давить стали, когда они возомнили себя непобедимой силой и стали активно вторгаться в традиционные сферы интересов криминала, в частности, заниматься рэкетом, загоняя под свою крышу коммерсов под лозунгами о великой русской идее, за что их стали просто отстреливать... В конце 90-х они остались без денег и без поддержки близких к Кремлю и местным властям в регионах людей, просто не до них стало, а после прихода Путина они стали совсем угасать и сейчас совсем пропали практически, сажали их активно в своё время...
09 май 2005, 20:37
Прибалты.
(с транслита)
09 май 2005, 16:58
фашисты! и горды этим.
09 май 2005, 20:38
Даже запрещают ветеранам Русским носить медали в такой день.
(с транслита)
09 май 2005, 21:00
У власти в Латвии определенно фашисты, либо сочувтсвующие.
10 май 2005, 20:07
Я родилась в Латвии. Я здесь живу. И думаю, так и останусь жить в дальнейшем. В том, кто у власти в стране, есть и моя вина. Т.к. я могу сдать экзамен и получить гражданство. Но предпочитаю, ссылаясь на занятость не делать этого, и многие мои знакомые так же. Если бы мы пересилили себя и получили гражданство, и не поленились сходить на выборы. То у власти оказались бы совсем другие люди. И возможно изменилось отношение к русским. Я не надеюсь на помощь других стран в решении нашего вопросы. Потому что у них есть, свои проблемы. Я просто надеюсь, что с каждым годом, нас, русских-граждан, станет больше. И у нас хватит ума проголосовать за достойных людей. И то что правительство Латвии творит (или говорит) сегодня - это как агония. Они понимают, что нет гарантии, что в дальнейшем они будут в большинстве. Все в наших руках. И не надо устраивать протесты тем, что вы не покупаете наши изделия. Поймите, что их делают в основном русские, для которых это единственная возможность работать. Т.к. у них нет достаточных знаний латышского языка, чтобы быть у власти. А на зарплату они кормят детей, экономят деньги, чтобы купить не такую дешевую визу в Россию (нет особой разницы, кто к вам едет летыш или русский, с каким паспортом, нам всем это дорого) и поехать навестить родных. А наши латыши, уехали поднимать экономику стран ЕС, а мы с фиолетовыми паспортами работаем в Латвии. И ездим отдыхать к вам. Наши милые соседи.
10 май 2005, 20:15
Хе, да было б за кого голосовать! Я вот так тоже, наивная, за русских популистов раньше голосовала. Убедилась не один раз, что эти ещё более продажные, чем эстонские политики. К власти, к сожалению, честные люди не рвутся, а если и рвутся, то как только её получают, перестают быть таковыми. Очень "приятно" было, проголосовав за русскую партию, после выборов узнать, что они объединились с правыми радикалами. А что, там только деньги всё решают. Их просто купили, вот и всё. По принципу - кто больше даст. По национальному принципу больше не голосую. Слишком русские "политики" зависимы.
11 май 2005, 00:29
Если вы родились в Латвии и живете в ней всю жизнь, логичнее было бы дать вам гражданство без экзамена.
11 май 2005, 11:17
это логчно для демократич.гос-ва, а не для Латвии :) Дать гражданство всем "русским" для них просто катострофа, понятно же к чему это приведет. а у них это... как ее... руссофобия, во %))
11 май 2005, 16:21
А сколько денег мимо проплывёт! Нет, на это только Литва способна.:)
11 май 2005, 19:09
Прошу прощения, что вмешиваюсь в дела чужих мне государств, но для сравнения хочу сказать, что в моей родной Швейцарии тебе не дадут гражданства, если ты не знаешь язык (один из государственных), не сдал экзамен по истории страны, не соответствуешь еще кое-каким требованиям, даже если не только ты сам, а уже родители родителей родились тут.
При чем неграждане находят эту ситуацию вполне естественной, и стараются (кому хочется или надо) сделать все для получения гражданства. Почему Латвия должна делать иначе? И как должен выглядеть гражданин, кот. упорно не желает знать язык своей страны?
11 май 2005, 19:21
В Швейцарии малюсенькой государственных языка целых три. Включая очень мало используемый (боюсь неправильно название написать.) А в Латвии больше половины коренного (а русские коренные жители этих мест как минимум с 9-го века)населения родным языком считают русский. Почему они должны учить язык меньшинства?
11 май 2005, 20:01
Если правильно считать, то четыре. Он, малоиспользуемый, ретороманским называется.
Учить язык нужно не меньшинства, а государственный, раз государство не приняло других языков. Если смотреть по нашей стране, то на негосударственных языках разговаривает очень большой % населения. Напр. на испанском, но его же не собираются делать государственным. И еще: очень многие пользуются английским даже, чтобы между разноязыковыми швейцарцами говорить. Язык очень популярен, широко используется (даже в прессе), но экзамен на гражданство и даже собеседование на английском вести нельзя, откажут в рассмотрении прошения.
11 май 2005, 20:09
Вы забываете, что раньше государство у нас всех было одно. И язык государственный общий был русским, в каждой республике добавляли свои языки, но обязательным это не было. Швейцария независимое государство более 500 лет (если я ничего не путаю). Почему одни граждане бывшего государства имеют права на свой язык, а другие нет? Просто одна нация себя объявила госудраством, а другую поставила перед фактом. Мы - государство, а вы нет.
11 май 2005, 20:18
Вот этого я не знаю, я просто плохо понимаю, что произошло при развале СССР, как "делились" территории. Скорее всего, что-то где-то пропустили или не так сделали...
Но я считаю, что раз закон сейчас говорит делать так, а не иначе, то нужно так и делать, чтобы не быть вне закона.
Что проще: выучить язык или поменять гос. и законодат. систему?
11 май 2005, 20:30
Я не думаю, что проблема только в языке. Проблема в дискриминации с которой не хотят смирится. Сейчас подчинимся, дальше будет хуже. В соседней Литве приняли "нулевой" вариант. Дали гражданство всем, кто родился там и таких проблем нет. Я ниже написала, почему на мой взгляд возникли эти проблемы и кем они подогреваются реально. Мне кажется самый бескровный вариант, наложить мораторий на все эти пересмотры истории и обсуждения лет так на 50. Одни воевали с одной стороны, у них свое право, другие воевали и победили с другой стороны, у них свое. Страсти должны улечься. Дабы начать жить по-добрососедски надо именно начинать ЖИТЬ, а не грызть друг другу глотки дабы доказать, кто был не прав 50 или 60 лет назад. Счет взаимных обид бесконечен. Нашей иногда общей, иногда не общей истории больше тысячи лет. За это время чего только не происходило.
12 май 2005, 13:07
Вау, вот сейчас я Вас понимаю!
Даже страшно представить себе жизнь в стране взаимных обид....
Согласна с Вами - нужно перестать ругаться, а жить всем дружно в одной стране! :)
С языком у меня другое мнение - я считаю, что хотя бы из уважения его нужно выучить, хоть на примитивном уровне. По себе сужу: мой папа был в длительной командировке в Ливане, там почти все по-франц. говорят, но я все равно постаралась хоть мин. выучить на арабском, просто чувствуещь себя лучше, когда язык есть, и людям приятно, что их язык и культуру уважают, имхо. :) Мне всегда только комплименты делали. ;)
Компромисс должен быть достигнут, но его достигать проще, имхо, когда каждая сторона идет на уступки и сближение.
Мир Вашей стране!!!
12 май 2005, 13:16
Там речь не о том, чтобы выучить латышский язык. С этим-то как раз проблем нет. Идет вытеснение русского языка, устанавливаются запреты на обучение на языке, который ты считаешь родным. Переписывается история и литература, на уровне обязательной школьной программы. Лев Толстой, Достоевский, Пушкин, Чехов - все выбрасывается за ненадобностью. И не просто выбрасывается, а ставятся запреты на обучение этому.
12 май 2005, 13:52
Не знаю, что и сказать...
Ошибка была сделана вначале, а вот как ее теперь исправить???
По-нашему (открыть частные школы с др. языком обучения) наверное не получится - дорого будет учиться, а иначе - только всем стать гражданами, и голосовать за принятие поправок или новых законов.
12 май 2005, 14:01
Ну булыжник как оружие пролетариата еще никто не отменял. Можно конечно и понурив голову идти в граждане и действовать исподтишка. Но ведь возможно и другое развитие событий. Если уверится, что ты оккупант - то можно и ТАК себя повести. Чего чего а повоевать - хлебом не корми.
12 май 2005, 14:15
Я надеюсь, что до войны не дойдет...
12 май 2005, 07:35
Латвия отделилась от СССР в 1991 году. В документе, подписанном Латвией и Российской, в то время ещё социалистической Республикой, в частности говорится:
"Russian Soviet Federative Socialistic Republic and Republic of Latvia undertake mutual obligations to guarantee to every person who is living on the territories of Russian Soviet Federative Socialistic Republic and Republic of Latvia at the moment of signing this treaty, and who are citizens of USSR, the right to keep or obtain citizenship of Russian Soviet Federative Socialistic Republic or Republic of Latvia according to their free will."

Т.е. предполагалось, что у каждого гражданина СССР, проживавшего на территории Латвии втот момент есть право выбора - либо стать гражданином РФСР либо стать гражданином Латвии.

Подписанию этого документа предшествовал референдум, на котором большинство проживавших в Латвии проголосовало за её отделение от СССР. Голосовали и те, кого затем лишили гражданства, сегодняшние неграждане.
12 май 2005, 13:48
Аха....тогда получается, что правительство не выполнило договор, кот. подписало...
Странно, что этот вопрос не стал ключевым при вступлении Латвии в ЕС.
12 май 2005, 14:02
Нам это тоже странно.
12 май 2005, 13:57
Не во всей Швейцарии такие законы. В вашем же кантоне Женева не надо ничего сдавать, достаточно прожить определённое количество лет для получения гражданства.
12 май 2005, 14:07
Не верно, сдавать нужно даже прожившим. Исключение - облегченная процедура вступленяия в гражданство, применяется к женам (мужьям) швейцарцев и детям, получившим образование здесь (школа).
12 май 2005, 14:15
Облегчённая процедура означает меньшее количество лет проживания в Женеве и ускоренный процесс. Но вы говорили об экзаменах.Никаких экзаменов в Женеве на получение гражданства не требуют не от кого.
12 май 2005, 15:22
Я, наверное, неправильно назвала это экзаменом, речь идет о тесте (мои знакомые все проходили). Лично родилась гражданкой, поэтому процедуру не проходила.
12 май 2005, 16:08
А русский язык- врожденный или учили?
12 май 2005, 16:35
Мама на русском говорит, она родилась в Польше, но после войны оказалась на Украине. ;)
К тому же я русский учила много раз, и довольно долго.
12 май 2005, 16:37
Хочу сделать вам комплимент. Вы очень хорошо им владеете. И еще хотела уточнить государственные языки Швейцарии - немецкий, французский, роторманский, а четвертый...?
12 май 2005, 16:50
:oops Спасибо, но за столько лет было бы стыдно не выучить. ;)
Государственные языки у нас (в порядке применения от большего): швейц. немецкий (немецкий может быть приравнен), французский, итальянский, ретороманский или романш.
Официальным, но не госуд. языком также является английский.
12 май 2005, 16:55
Да, про итальянский я забыла. И это на страну, которую можно объехать неспеша за неделю. Мы с моим американским приятелем (бывший советский гражданин) путешествовали по Швейцарии, но к сожалению только три дня. Нас там на пограничной заставе на границе с Францией "шмонали" наверное час, особенно злились именно на американский паспорт.
12 май 2005, 17:23
"Любят" американцев. ;)
Про страну, немного другое дело, мы же конфедерация, поэтому такое "собрание" языков и культур. Во Франции, напр., без французского можно только "в черную" туалеты мыть (утрирую, конечно).
12 май 2005, 17:38
Вот мне и нравится, что такое маленькое по территории государство умеет улаживть проблемы аж на 4-х языках. Я согласна с французами, если живешь и работешь - язык должен знать. Как-то на сайте анекдотов и смешных историй попалась история. Пожилая немка, у которой сломалась машина, села в рейсовый автобус и попыталась уточнить, едет он туда куда ей надо или нет. Ей НИКТО в автобусе не смог ответить на немецком. И водитель объяснился на настолько ломанном языке... Мне эта история смешной не показалась.
12 май 2005, 17:47
Кошмарная история!
Я не знаю, что бы я думала после такого, но представляю, за кого бы голосовала. ;)
12 май 2005, 18:17
Это так теперь непросто?! Это после вступления в ЕС так стало?! У меня была французская виза,ездили из Женевы во Францию и у меня нет НИ ОДНОЙ отметки(ни то что отметки-не проверяли НИКОГДА) в паспорте,потому что никогда никого не было на пограничном посту-видела только утром.
Я больше удивлена,что этого не было раньше.Зато были забавные истории как гражданка Франции,работающая в Швейцарии,выходя из дома прихватила мусор,а выбросить его забыла,он так и остался в машине.При в`eзде в Швейцарию её тормознули,за каким-то осмотрели машину и нашли этот мешок-оштрафовали...за ввоз мусора на территорию Швейцарии.Смешно,но правда.:-)
12 май 2005, 18:29
Нет. Особых репрессий не было. Мы сами виноваты были. Мы путешествовали на машине, должны были уехать из Швейцарии в Италию. Но там что-то с тунелями было. Мы плутали плутали по горнолыжным местечкам (летом там так красиво и пусто) и наткнулись на этот пограничный пост. Встали и ждали чего-то. Мой спутник хотел спросить дорогу (ну американец он). Ну погранцы смотрели смотрели и вышли выяснить в чем дело. Ну скучно им там на горной дороге, делать нечего. Оказалось, что мы уже выезжали из Швейцарии и пытаемся въехать снова, но уже из Франции. ну вот так заплутали мы. А у меня виза на однократный въезд в страну. Спутник мой взъелся и решил показать "ху из ху". Я американец, говорит и подтяжками щелкает. Вот погранцы и развлеклись. Весь багаж перерыли у него. За мой тоже принялись. Но я сама и чемоданчик открыла и пакет с нижним бельишком в руки сунула (а бельишко очень даже ничего было). И говорила я без апломба и привычка у нас в отношении тех кто при погонах другая. От меня-то быстренько отстали. Даже чаю предложили. Вобщем пропустили они нас и даже сказали куда ехать, чтобы в Италию попасть, а не в Австрию например.
12 май 2005, 19:56
:-)
12 май 2005, 16:09
Может быть, только не в Женеве.
www.geneve.ch, раздел Naturalisations ordinaires
12 май 2005, 16:45
Вот цитата оттуда:
"C'est prendre l'identité suisse/genevoise en s'adaptant aux us et coutumes

connaissance objective de la langue française
stabilité professionnelle,
remplir ses obligations familiales d'entretien pour les divorcés, pères célibataires
antécédents judiciaires,
affaires de police,
dettes d'assistance en tout genre,
motivation de la demande,
respectabilité en affaire,
sens du civisme,
respect des usages, etc...
en adoptant les valeurs du pays :

le droit de chaque citoyen à son identité culturelle et cultuelle est respecté,
le peuple peut se prononcer pour annuler les lois votées par le parlement (Référendum),
les citoyens peuvent changer une loi de leur propre initiative (droit d'initiative),
la décentralisation administrative, politique, la pluralité des partis, même au pouvoir existent,
le principe du consensus social, politique, la liberté d'expression et économique sont entiers,
la neutralité, l'aide humanitaire ainsi que la recherche de la paix sont également des valeurs de notre pays, etc...
Ainsi donc un soin tout particulier est apporté à l'examen de la manière dont le candidat respecte les valeurs auxquelles la population est attachée.
Par ailleurs, l'acceptation par le candidat des obligations découlant de la Convention européenne des droits de l'homme et en particulier au respect du statut du droit de la femme, consacré dans la constitution genevoise fait également l'objet d'une attention toute spéciale.
Pour se rendre compte de l'acceptation des obligations découlant de notre Constitution genevoise ainsi que du respect de nos valeurs, c'est au travers d'un entretien subtil et élaboré que cela doit se faire.
L'enquêteur doit mettre en place sa propre stratégie, modulable en fonction de la personnalité et des qualités intellectuelles du candidat, afin de mener à bien ce délicat entretien.
"
12 май 2005, 16:54
И где речь об экзаменах или тестах? Да, смотрят насколько человек "вписывается в Швейцарское общество". Но никаких тестов по истории и языку, как в Латвии, ведь тема топика о ней, или в кантоне Во например.
12 май 2005, 17:21
В Во действительно тесты серьезные, а у нас так, проформа, но если не знаешь, то могут придраться. Я знаю один случай с дамой из ООН, ее из-за языка отклонили.
13 май 2005, 11:19
Мда? Не повезло даме. Не знаю не одного случая отказа, даже когда на гражданство подавала 80тилетняя пара, которые французским владеют на уровне бонжур-мерси.
13 май 2005, 11:47
Весь вопрос, имхо, кто будет проводить анкету, и еще зависит от материального положения, работы.
Сейчас во многом стало строже (или для многих).
13 май 2005, 12:03
Зато намного дешевле :)).
13 май 2005, 12:12
Да уж, подешевело, но не облегчилось. :)
12 май 2005, 16:15
Хм... Экзаменов и в Испании не требуют. Но нужны два свидетеля, которые бы показали, что язык вы знаете и культуру выучили. Граждане :)
11 май 2005, 23:55
Швейцария - не демократическая страна?
Anonymous
12 май 2005, 07:37
Ну сравнивайте , не показывайте своё очевидное невежество:):):):)
12 май 2005, 12:10
Так сравнивать или не показывать? :) Швейцария решила не принимать закон, по которому рожденные в стране от иммигрантов получают гражданство на каких-то льготных условиях. Источник - испанские газеты. Заинтересованность Испании прямая, там много испанцев живет.

В Испании все проще. Рожденный в Испании ребенок по истечению года, если его родители не потеряли право на легальное проживание в Испании, имеет право просить гражданство.
12 май 2005, 14:08
Очень демократическая - народная демократия.
12 май 2005, 16:17
В демократической стране родившиеся в ней же не получают гражданства, ибо они родились у не-граждан. Потому что парламент решил так.
12 май 2005, 16:40
Наша конституция использует "право крови", а не "право почвы" для определения гражданства по рождениию. Не вижу здесь никакого нарушения дем. прав - мы не страна массовой эмиграции, как напр. США.
13 май 2005, 12:24
Мммм... Какая "ваша"?

Я понимаю, собственно, многие "старые" государства именно на этом основывают получение гражданства.
13 май 2005, 12:36
Пардон, я много раз здесь писала, что швейцарская.
Согласна с Вами, право почвы появилось в эмигрантских странах (но, кажется. его или усложняют, или менять хотят, про США слышала, но не уверена).
В России тоже нет права почвы, гражданями становятся или по родителям, или после натурализации.
Anonymous
11 май 2005, 20:42
Ваша вина в том, что тогда русские , жившие в Латвии проголосовали за независимость. Латыши бы сами это не вытянули - их мало. А русские думали, что будут жить в Европе , но порядки все будут старые. Имногие местные так думали.
А язык страны, в которой живешь,знать надо. Хотя если бы меня заставляли учить - постарался бы забыть его навсегда
11 май 2005, 20:44
Я думаю, если постоянно твердить окупант, в конце концов, кто-то сядет в танк и поведет себя соответствующе.
11 май 2005, 18:34
Мне кажется, что все разборки по линии Латвия- Россия, искусно подогреваются бизнесом. Гуляя по Риге видела столько знакомых банков, где крутятся русские недоотмытые деньги. Ну очень выгодно, чтобы отношения между государствами были такими, чтобы не о каком сливе информации правоохранительным органам друг друга не было и речи. В Латвии огромное количество именно руских банкиров и русских денег.
11 май 2005, 20:35
И это может быть причиной...
А чтобы везде было хорошо, нужно делать по английской пословице "в Риме делай, как римлянин". ;)
11 май 2005, 20:40
Так ведь русскоязычное население так и считает, что они тоже "римляне" и делают именно так как делают.
12 май 2005, 13:14
:-D
К сожалению, я знаю русских, кот. даже здесь себя ведут аналогично....
Я бы постаралась стать не русским "пришельцем", а гражданином Латвии, хотя мне судить трудно, я там не жила (практически нигде не жила из ех-СССР).
12 май 2005, 13:20
Ну некоторые русские не только в Швейцарии ведут себя аналогично. И не только русские. Я бы сказала, что американцы тоже не отличаются особым уважением к чужой культуре и истории. Наблюдала лично, во Дворце Дожей в Венеции, экскурсовод, ведший группу американских туристов, на голубом глазу уверял их, что винты в потолочном креплении дворца изобретены американцами. Он наверное шутил. Но американцы с удовольствием "это кушали". Вот бы греки послушали, да потребовали извинений за Архимеда.
12 май 2005, 13:29
За то американцев так и "любят". Но живущие здесь американці живо учат язіки и не ведут себя а-ля завоеватель (ибо право имею).
12 май 2005, 13:42
Была в гостях у милейшей женщины в Сан-Франциско. Она с таким возмущением и обидой рассказывала, что ей не ответили на приветствие в Италии. Она приветствовала по-американски. очень удивилась, когда я сказала, что учу хотя бы несколько фраз на языке страны, куда еду, даже если еду всего на неделю.
13 май 2005, 12:24
Она бы еще на английском с французами попыталась поговорить вот так с ходу :)
13 май 2005, 16:22
Ресешпн в Парижском отеле в 50 метрах от Мулен Ружа, с которой я спорила по поводу предоставленного мне номера, выдала мне речетатив "водька, Моськва, матреська, балалайка и пяный Иван дюрак...На что я гордо вставила ... и автомат Калашникова. Голандцы, что были свидетелями нашего разговора попадали с кресел от хохота.
12 май 2005, 13:57
Согласна с мнением про американцев! За этот тип поведения их недолюбливают практически везде. Дошло до того, что нам, швейцарцам, многие говорили, что нас нужно срочно "демократизировать", что если поедем жить в США то поймем, что есть истиная демократия. Смешно! У нас старна живет намного демократичнее (долго рассказывать).
Видимо, здесь проявляется феномен отношения большого гос-ва к малому. Просто русские потом жалуются, что у них тут проблемы, а американцы этого даже не замечают.
12 май 2005, 14:04
В этом и различие, что американцы даже не замечают. А русские все же жалуются.
12 май 2005, 14:12
Американцы везде себя чувствуют .... американцами! ;)
12 май 2005, 14:22
И в этом их сила.
12 май 2005, 15:23
хи-хи ;)
13 май 2005, 12:27
А нужна ли такая сила, ежель тебя ненавидят во всем мире?
13 май 2005, 12:59
А они в это не верят, считают, что их ненавидят только враги демократии. Мозги у них так настроены...
Многие даже считают, что ими все восхищаются - они же столько делают для свободы....
Anonymous
13 май 2005, 12:59
Ваша персона-не весь мир! И кто Вам сказал, что их все ненавидят? Чушь порете. (как всегда).
13 май 2005, 13:53
А, ну, да, конечно, чушь :) Спросите, как их принимают во Франции, в той же Италии, я уж молчу-молчу про всю Латинскую Америку, которая им доооолго будет помнить :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)