Камчатке грозит экологическая катастрофа!!!

01 дек 2006, 01:53
В лесополосе Елизовского района Камчатской области, в 5-ти километрах от поселка Центральные Коряки специалисты регионального управления Россельхознадзора обнаружили 50 металлических бочек с пятью тоннами высокотоксичного цианамида кальция. Этот препарат, использовавшийся в сельскохозяйственном производстве, в 1970-х годах был запрещен из-за высокой токсичности. Смертельная доза этого вещества для человека составляет всего 40-50 миллиграммов. Пытаясь избавиться от яда, его пытались захоронить, как умели, не спрашивая разрешения властей и, что самое опасное — не отмечая сам факт захоронения и его точное место. В итоге высокотоксичное вещество десятилетиями хранилось в металлических бочках в земле. Бочки, само собой, ржавели, и теперь яд может заразить землю и воду. В Елизовском районе полусгнившие металлические емкости с высокотоксичным химикатом нашли недалеко от реки и водозабора сельхозпредприятия. Уже установлено, что вещество попало в почву. Есть риск, что оно отравило нерестовые реки. Специалисты отмечают, что серьезное отравление цианамидом кальция можно получить даже при дыхании, поскольку вещество образует при взаимодействии с воздухом токсичные газы. При взаимодействии с парами воды и воздухом цианамида кальция образуются фтористый водород и мышьяковый водород — токсичные газы, способные вызывать сильное отравление. В ближайшее время будет решаться вопрос об отправке и утилизации обнаруженных химикатов на спецполигоне в Ленинградской области. Ранее захоронения цианамида кальция обнаруживались в Усть-Большерецком районе Камчатской области, на территории совхоза «Петропавловский», а также на специализированном полигоне в Ленинградской области. Цианамид кальция (CaCN2) — кальциевая соль амида циановой кислоты (цианамида) H2N-C=N. Это бесцветные растворимые в воде кристаллы. Технический цианамид кальция, получаемый прокаливанием карбида кальция в токе азота при 1000 °С — темно-серый порошок, содержащий главным образом цианамид кальция (57-60%) и углерод. При 1400-1500° С эта смесь образует с натрия хлоридом цианплав — в недавнем прошлом — основной источник синильной кислоты и ее солей — цианидов. Технический цианамид кальция содержит 18-22% азота и эффективен на кислых и слабощелочных почвах при внесении под зяблевую вспашку. В СССР как удобрение не используется с 70-х, но применялся для предуборочного удаления листьев у хлопчатника, для уничтожения всходов лебеды, мокрицы, ромашки, пастушьей сумки и других сорняков в посевах зерновых и некоторых овощных культур. На Камчатке расположены четыре заповедника, включенных в список мирового наследия ЮНЕСКО. Это — Кроноцкий государственный заповедник, Южно-Камчатский заказник, природные парки — Быстринский и «Налычево». 25 сентября текущего года в Елизове открылся Камчатский/Берингийский экорегиональный офис Всемирного фонда дикой природы (WWF).
01 дек 2006, 02:12
Уважаемые, я не то слово плачу, я рыдаю! Нет, дорогая редакция, я х%ею! Такой радости от чтения статей наших идиотов-журналистов я не испытывал уже лет, наверное, десять, после сообщения о том, что под Вторым ГУМом целые озера ядовитого газа - азота. Но тогда отметился МК, у них вообще напряги со всем, что не касается бабла. А кто тут постарался я не знаю. В общем то ни слова правды с точки зрения чистой или прикладной химии в статье нет. Удобрение нашли, могли бы еще мешок дуста найти, это вот было бы страшнее. Как реагирует с водой цианамид кальция знают даже ученики школ (может продвинутые слишком ученики, но знают): http://school.ort.spb.ru/2002a/shelovanov_nikolay/chemistry/primen.html Кроме того, как гласит таблица Менделеева (того, который водку изобрел) мышьяк обозначается как "As", фтор как "F", а как в статье сказано формула исходного вещества - CaCN2. Так вот, если там буковок "As" или "F" нету, то там нет и не может быть ни мышьяка, ни фтора... Я бы запретил печатать такие статьи, так как идиотское творение тупого журналиста может только вызвать панику, а вот смысла там ноль целых и ноль десятых.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)