Дорогие россияне...
01 дек 2006, 03:41
Я тут некоторое время нахожусь в эмиграции, поэтому не всегда успеваю следить за реалиями российской жизни. Помню, была в России, компания Юкос, стоившая многие миллиарды. Было дело Ходорковского. Сейчас оппа - ни того, ни другого. В прессе говорят: "Юкос вернули народу". Я бы ожидал, что б появился большой приток денег в бюджет (если конфискованное имущество продано). Или же, что б появилась новая огромная государственная компания, которая 1) будет подкармливать бюджет налогами 2) в случае если государство решит ее продасть - принесет России много миллиардов Притока в бюджет России такого большого количества денег (как следствие конфискации Юкоса) не было. Официальный бюджет России - документ публичный, вместе со всеми своими статями доход-расход. Новой большой государственной компании я тоже не знаю (может просто пропустил важную новость?). Вопрос: ГДЕ ДЕНЬГИ?
01 дек 2006, 03:44
не знаю, Борис Николаевич
01 дек 2006, 03:46
Если бы я был БН, то таким бы вопросом не задавался :-).
01 дек 2006, 13:03
Напишите в "Что? Где? Когда?"
01 дек 2006, 16:44
Или вы живете где-то не там, или у вас пресса какая-то не та. :-) Все основные детали этой истории хорошо освещены в прессе. Ничего у Юкоса "конфисковано" не было. Была налоговая проверка, по итогам которой Юкосу начислили доп. налогов на несколько млрд плюс пеня и штрафы за уклонение. Суд встал на сторону налоговиков. Чтобы выплатить эту сумму, часть активов Юкоса была продана, самым "вкусным" из которых был Югенскнефтегаз - основной добывающий актив. Покупателем выступила ФПГ "Байкалфинансгрупп", которую затем купила государственная компания "Роснефть". Вскоре после этого Роснефть консолидировала акции своих предприятий и и успешно провела IPO на западных и отечественных биржах. В н.в. живет и здравствует. Остальные активы так и остались во владении Юкоса, который в н.в. проходит процедуру банкротства, ибо иностранные банки не захотели давать отсрочки погашения кредитов, которые они в свое время ему выдали. Т.о. ответ на ваш вопрос прост - деньги, взысканные в виде пеней, штрафов - в бюджете. Активы - у Роснефти.
01 дек 2006, 22:00
В том то и дело, что они не были хорошо освещены в прессе, на мой взгляд. Вдруг появились какие-то компании, которым несколько дней (с неизвестными владельцами!). Компании без активов и истории. Эти компании берут заем на несколько миллиардов (ой, и кто бы нам с вами дал) и выигрывают конкурс на покупку конфискованного. Потом эти компании исчезают, перепродав... Причем цепочка довольно сложная. Помню, профессиональные экономисты были запутаны этим лабиринтом. Я рад, что вам все понятно. Может теперь вы проясните - говорят, что при перетряске бумажек (и, надо пологать, людей) Абромовичу перепал кусочек на $13 млрд. А вы говорите, что все пошло в закрома Родины
01 дек 2006, 22:30
История с Абрамовичем - отдельный разговор, к Юкосу напрямую не относящийся. И "перепало" ему отнюдь не на халяву - за них Абрамович продал принадлежащую ему компанию "Сибнефть" государству, а именно - Газпрому. Теперь эта компания называется "Газпромнефть", и вполне себе исправно работает, платит налоги и т.д. Так что ничто никуда не делось.
02 дек 2006, 00:20
Э? Конфискация? Вы не просто отстали от жизни.....впрочем, вижу, вам все выше объяснили.
01 дек 2006, 15:56
Да не было никакой конфискации. Или я отстала от жизни?
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события