А Вы жалеете о распаде СССР?

07 дек 2006, 18:40
Я - да!!! http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.rosbalt.ru/2006/12/07/278039.htmll&country=Russia Большинство россиян, украинцев и белорусов сожалеют о распаде СССР
07 дек 2006, 22:30
ДА!
08 дек 2006, 00:16
Да.
08 дек 2006, 00:21
Мммм... Это вопрос неоднозначный. Мне жалко, что разрушено территориальное (а, возможно, и духлвное) единство страны. Но советской системы мне не жаль. Конечно, и сегодня ооооочень многое в нашем государстве меня не устраивает. Но! Сейчас гораздо проще с доступностью информации. Это очень важно.
08 дек 2006, 01:44
Скорее нет. Мир очень изменился, тоталитарная система изжила себя. Но история движется по спирали, с Россией и ее соседями это уже бывало: распад и объединение. Мы еще объединимся когда-нибудь, может быть, состав будет немного другой. Но объединение будет!
08 дек 2006, 19:14
я тоже думаю, что все еще будет.
09 дек 2006, 21:22
НЕТ!!!!
15 дек 2006, 18:15
Конечно жалею, разделяй и властвуй, так перечеркнуть все махом могут только враги нашего народа-это война вялотекущая, но цель определенная.
16 дек 2006, 11:04
да, я сожалею!
19 дек 2006, 13:00
Да
22 дек 2006, 22:58
да
25 дек 2006, 18:03
Нет,сто раз нет!
27 дек 2006, 18:53
да очень
да :-(
08 дек 2006, 01:29
Очень.
08 дек 2006, 10:46
Известно, что мы приобрели после распада СССР (свободу слова, изобилие продуктов на прилавках, многопартийность и т.д.) А что мы потеряли?
08 дек 2006, 10:56
15 лет назад в Беловежской Пуще подписали соглашение, в котором заявляли о прекращении СССР http://www.mn.ru/main.php?id=49246
08 дек 2006, 11:13
ДА, конечно ДА
Сейчас - да. В СССР было главное благо, которого мы, увы, лишены сейчас - там не было демократии!!!
100
09 дек 2006, 12:02
Черчиль:"демократия не есть идеальная форма правления, но она самая лучшая из всех форм, найденных человеком"
Черчиль был неправ. Не может существовать человеческое общество основанное на демократии.
16 дек 2006, 11:10
А Черчиль - истина в последней инстанции?
17 дек 2006, 16:25
нет...просто великий политик..в отличии от всех нас..
17 дек 2006, 16:32
Но и ему было свойственно ошибаться. Непогрешим, как известно, лишь Папа Римский (и то сегодня эта формула устарела):)
08 дек 2006, 12:29
Назад в СССР, но не за этим... ...Невероятно трогательно на фоне всех этих бумажек, телеграмм и пропусков смотрятся вещи, с которыми вернулись из ссылок мать Булата Окуджавы и жена расстрелянного писателя Артема Веселого. Это действительно в какой-то степени воссоздает атмосферу 50–60-х годов, когда вопрос жизни и смерти наконец-то стал решаться в пользу первой. http://www.newizv.ru/news/2006-02-14/40429/
08 дек 2006, 12:45
Не жалею и не жалела ни одного дня.
08 дек 2006, 12:50
Как распалась связь времен У СССР было два пути. Но он пошел по третьему В один день и бедственную ночь http://www.rodgaz.ru/index.php?action=Articles&dirid=79&tek=21789&issue=300
08 дек 2006, 13:23
Противоположное мнение выразил бывший командующий воздушно-десантными войсками, впоследствии "министр обороны" в просуществовавшем меньше двух недель "правительстве" Александра Руцкого, Владислав Ачалов. Достаточно было бы одной телефонограммы с Арбатской площади, однажды сказал он, чтобы советские генералы, стоявшие во главе военных округов, арестовали "так называемых президентов" и навели порядок. Человек из противоположного лагеря, демократ Гавриил Попов, тоже уверен, что Михаилу Горбачеву "ничего не стоило бросить на Беловежскую пущу десантный полк". http://news.bbc.co.uk/hi/russian/in_depth/newsid_6217000/6217594.stm
08 дек 2006, 15:46
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что СССР распался не по экономическим причинам, а из-за кризиса системы власти. Об этом он заявил в интервью телеканалу НТВ, которое ретранслировали белорусские телеканалы, пишет Telegraf.by. Белорусский лидер полагает, что кризис, ставший причиной распада СССР, "необузданность" власти, неограниченные богатства по наследству перешли и к России. "Все это перешло в Россию и это может погубить Россию", - подчеркнул Лукашенко. http://lenta.ru/news/2006/12/08/father/
08 дек 2006, 22:52
Это цитатник новостей? А комментарии?
09 дек 2006, 23:46
Это достаточно распространенная версия событий. Ну то есть не самого распада СССР, а причина, как бы, Перестройки (и нового мЫшления) - несмотря на то, что большинство населения СССР не могло никуда выезжать, а, соответственно, сравнивать, власть имеющие и принимающие решения видели, что уровень жизни советских руководителей сильно отставал от уровня жизни среднестатистического европейца. Возникла зависть и неудовлетворенность, которая и нашла выход - тупая попытка перестроить систему так, чтоб сохранив влать получить реальную возможность поднять свой уровень жизни до более высокого. Ну а начав, сказав "А", сказать "Б" уже не пришлось, процесс пошел спонтанно и неуправляемо - вот и вышло черте чё :)
16 дек 2006, 08:09
здесь все здравомыслящие и читать статьи умеют, ссылка на статью - а СВОИ КОММЕНТАРИИ
09 дек 2006, 16:53
Да нет, не жалею, скорее ностальгирую по тем временам - детство все-таки.
09 дек 2006, 22:42
Нет, не жалею нимало :) Даже в трудные времена понимала, что ТАК лучше!!!
09 дек 2006, 23:49
Не жалею. Может еще чутка жалел бы о 1917 годе, но о распаде СССР не жалею ну совсем. ИМХО, объединение четырех бывших республик (Казахстан, Россия, Украина и Белоруссия) было бы вообще идеальным, но лучше так как сейчас, чем как было в СССР.
10 дек 2006, 00:07
Тут дело не в жалости. Просто претворяется в жизнь план о разделении СССР и лишении его мощи и силы.
10 дек 2006, 00:18
Наша сила в нашей слабости ;););) А серьезно, чепуха это все!!! Забыли "колбасные поезда"??? Забыли как жила Приебалтика и как жила РФ??? Мне осточленела КПСС с ее пустопорожней болтовней, а также комсомолия, пионеэрия и иже с ними!
10 дек 2006, 17:02
КПСС - это утопия, кто бы спорил. У партий своя свадьба, у народа - своя. Мы чего-то добьемся только при одном условии: когда одни начнут поддерживать других - и наоборот. :)
10 дек 2006, 01:42
Жалею. В России неделю чистого всемени тратим на дурацкие отметки, когда всего дней на 10 приезжаешь, к нам приезжали тоже, по полтора дня теряли, очередь на целый день, подруга в Прибалтику в отпуск ездит, к родственникам, так с визой голову морочить надо, деньги менять, не все потратил, опять менять, На таможне по часу стоишь и так далее, есть много еще чего. Было проще.
10 дек 2006, 12:09
Тоже коненчно жалеем.
10 дек 2006, 18:12
Вы жалеете не о распаде СССР. То, что Вам не нравится, обычные неудобства. Я ни капли не жалею. Каждый народ, особенно насильно загнанный, вправе решать свою судьбу самостоятельно.
10 дек 2006, 17:09
Я жалею о том, что потеряли Крым. Наши предки кровь проливали за эти земли. Стыдно. Жаль русское население, которое испытывает гонения в Прибалтике и др. странах бывшего СССР. (с транслита)
11 дек 2006, 02:14
Не жалею, так как случилось без меня уже.:-) Но, допускаю, что комфорт передвижения нарушен серъезно. Да и "планка" во многих аспектах жизни съехала вниз ( в широко государственном масштабе ).
11 дек 2006, 03:27
Выгляни в окно-то - вот тебе и СССР. Все нацмены переехали в Россию. Зае%ись отделились!
11 дек 2006, 20:40
ДА ДА ДА, очень :( (с транслита)
11 дек 2006, 21:51
Нет
11 дек 2006, 22:39
Жаль Империю до 17. А прошедшая потеря СССР, обречённого с момента рождения, не самая большая плата за смену политстроя. Теперь стало яснее с кем стоит объёдиняться всерьёз и надолго. Свой объединяющий потенциал Россия не потеряла.
12 дек 2006, 01:18
Нет. Но жаль испортившихся отношений.
15 дек 2006, 17:18
DA DA DA
15 дек 2006, 17:37
Делаются первые шаги в обратном направлении... 15/XII-2006 15:45 пятница В Кремле прошло заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства. http://www.kremlin.ru/sdocs/news.shtml
15 дек 2006, 19:37
Жалею. Не жалею о том, что сам строй рухнул, но жалею о том, что люди разбежались по разным странам, как мыши по норам. :( Особенно это касается народов настолько близких друг другу, что я бы объединила их в один этнос (русские, белорусы, украинцы).
18 дек 2006, 04:22
Это и есть один этнос... Вот с ними нам еще предстоит объединиться...
18 дек 2006, 06:29
Ваши слова да Богу в уши, как говорится... Хотя тут на Бога надейся, да и сам не плошай опять же. Пора бы уже какой идее родиться. Идеи же энергетической сверхдержавы и России для русских объединительными не станут.
18 дек 2006, 07:48
А мы и не плошаем, вон как Батьку нагнули, забегал, засуетился, грозиться начал, а на этой неделе прилетел таки к Путину и они целый день разговоры разговаривали, выдав по итогам твердое обещание скорейшего перехода на единую валюту и активизацию всех процессов объединения... Оно, конечно, и раньше об этом громко и с уверенностью заявляли, но тут случай другой - Батьку окончательно перед выбором поставили, либо он начинает работать в верном направлении, либо сдаёт страну Западу... Энергетика это инструмент, она идеей стать не может, конечно, но и без этого инструмента всем идеям грош цена... Надо с чего-то начинать, на ноги вставать, очень многое в Путине и его людях не нравится, но фундамент они прочный закладывают, на этом фундаменте можно что угодно построить, хошь сырьевой придаток, а хошь - нормальную сильную экономику...
19 дек 2006, 06:43
Так в том то и дело, что батьку нагибать надо было тихо, а не с таким пиаром. Теперь у населения Беларуси отложится не то, что Лука объединяться не хотел, а то, что "радел" за народ, а плохой Газпром... бла-бла-бла. Такое ощущение, что занозу ковыряют топором там, где хватит и пинцета. :) Мне кажется, что повышение цен на газ, нефть надо было начинать еще лет 5 назад. Постепенное. Не столько для того, чтобы не всаживать экономику союзника в яму, сколько для того, чтобы это не вызывало нездорового ажиотажа типа того, какой сейчас цветет на белорусских и, особенно, на российских форумах. Русские винят белорусов, что те халявщики и лентяи. А белорусы обвиняют Россию, что когда та была слаба, то Беларусь была нужным и важным союзником, а как посильнела, так "не больно то и надо" стало с той Беларусью быть в хороших отношениях. Я просто пересказываю основные мотивы кучи горячих споров, которые уже полгода как ведутся в инете насчет России-Беларуси. Спрашивается, зачем и кому надо рассирать два народа, которые не просто близки друг другу, а практически идентичны ментально. Я не говорю, что дешевым газом Россия обязана поддерживать режим Лукашенко. Нет, конечно. Но на мой взгляд гораздо грамотнее было бы повышать цены постепенно и уже лет 6 как. При этом параллельно прикармливать местную элиту и собирать компромат на кого и как влиять. На Луке свет клином не сошелся. Этот царь так просто свой трон не отдаст. А деньги, если есть у России желание поддерживать какие-то страны и режимы, надо давать открыто - как штаты дают Израилю. Открыто и нагло. Тогда и не будет споров, кто и кому сколько должен. А насчет энергетики я не спорю, что это сейчас главный конек России. И этот конек при удачном раскладе и грамотной политике может хорошо вывезти. Но именно конек, а не стяг. Вот в чем разница. Хочется, чтобы уже подняли стяги, образно говоря. :)
19 дек 2006, 07:34
Не соглашусь, при "тихом" нагибании он смог бы адаптироваться, хотя, это и невозможно практически при том пределе, к которому белорусская экономика подошла, хотя, с пониженим жизненного уровня и определенным внешним врагом - можно... Но адаптация могла свестись к тому, что либо рррЭволюция произошла бы, а Россия, находясь в том положении, что было еще три года назад, ничего сделать не смогла бы, либо к мирной сдаче Белоруссии Западу, откуда выхода нет, а последствия очевидны, 90-е годы в России сказкой покажутся... Сейчас же Запад просто не сможет взять Лукашенко, после выборов-то, которые все западные комментаторы обгадили, Запад может лишь дать устные гарантии неприкосновенности Лукашенко, но у руля его не будет, что значат договора с Западом все занают, Милошевич поплатился за это жизнью в тюрьме... Батька зажат в угол, таки нужно его брать... :) Что касается простых людей, то, очевидно, наши не могут рассчитывать на народ, как в случае с Украиной, например, а видят разговор лишь с белорусской элитой... Ну, на то он и тоталитаризм, ага... :) Понимаете, в чем дело... Либо мы с Белоруссией становимся одной страной, либо над нами постоянно висит возможность потери Белоруссии в случае смены там руководства... От народа ничего не зависит, много там зависило два года назад в Киеве от оранжевых идиотов на Майдане... Мы можем либо привязать Белоруссию экономически - повышение всех цен до мировых с одновременным кредитованием, но Лукашенко в этом случае лишается полностью маневра в своей деятельноси, либо объединением, тогда Лукашенко остается в рамках оговоренных условия руководителем республики в составе Федерации, а руководители республик имеют обширные возможности, стоит посмотреть на Рахимова или Шаймиева, центр не вмешивается особо, лишь бы всё было в рамках Конституции РФ... Белорусы могут обижаться, но вопрос такой, а что русские поимели от этого союзничества двух независимых государств?.. Белорусы имеют то, что имеют, социализм, который нифига не обеспечен внутренним производством... Даже если брать Израиль, то евреям просто деваться некуда, куда они еще смогут приткнуться на Ближнем Востоке?.. Их там вырежут к чертям без США... А когда у режима есть выбор, тогда всегда есть угроза... В принципе, мне наплевать на Лукашенко, мне не наплевать на людей, на белорусов, даже если они не понимают, зачем им объединяться с Россией, то это лишь заслуга самой России, что так хорошо кормит... Когда по российскому телевидению показывают образцовоую армию белорусскую в 50 тысяч штыков, то такая армия красивая возможна только потому, что за ней стоит мрачная и как обычно несчастная миллионная русская армия с ядерным оружием... Так же и с экономикой - все вкуснейшие белорусские кумпяки возможны только потому, что Россия предоставляет определенные преференции в торговле, так же, как и США Израилю, кстати... "Свободный" рынок убьёт белорусскую экономику, производительную экономику... Так что, на выбор - либо идите вы все на хер, либо, ребята, давайте таки уже определяться действенно, а не на словах... Бо угрозы перехода Белоруссии под Запад Россия уже не может бояться... Перед таким выбором поставили уже весь СНГ... Работа с элитой по американскому сценарию показывет свою несостоятельность, вы сами посмотрите, США обгадились где только возможно, пока Буш прыгает с Саакашвили, на заднем дворе приходят к власти Чавес, Моралес и остальные... Элита временна, долгосрочные задачи не решает, в подконтрольных американцам мусульманских странах их ненавидят больше, чем в неподконтрольных... Такие схемы возможны где угодно, но не у своих границ... Да и весь механизм прикормки элит сводится в итоге к контролю над ключевыми отраслями, откуда их выкидывают при первой возможности... Не, это ошибка, и мы эту ошибку повторять не можем... Наша привязка должна быть прочнее... Год назад я тут Офигении сказал, что Россия с энергетикой станет более мощной и влиятельной державой, чем СССР, тогда еще не было перекрытия газа Украине и воплей западноевропейцев... :) Отличие нашей схемы от американской в том, что мы предлагаем взаимовыгодное равное сотрудничество, а не вассальное положение, что всегда подразумевают США для своих "друзей"... Эта тема более долгосрочна и справедлива... Хотя, пока западники еще боятся до ужаса, как это так - выйти из под США, кошмар... :) Но деваться некуда, в противном случае - смерть всем западноевропейцам, а мы, как евразийская страна, можем и с Азией работать, дикари-с... :)
19 дек 2006, 07:57
Белорусы несколько раз голосовали за то, чтобы объединяться с Россией, не думаю, чтоб вдруг резко расхотели. Просто хочется знать ответы на вопросы - в какую именно страну мы объединяемся, как и, главное, ЗАЧЕМ. Вот он самый важный вопрос. Ради дешевого газа? Ради сытно кушать? Ради "закрыться от всех остальных и ну их на фиг"? Потому я и талдычу об мощной общей ВНЕШНЕЙ обединительной идее. И идея просто славянского братства тут не пройдет. Ибо, как вы правильно заметили, Россия - страна евразийская, потому не стоит подобной идеей отталкивать остальных. На вопрос КАК. Хотелось бы знать четкий принцип объединения. Что это будет - республика типа Татарстана в составе РФ? Союз по типу ЕС? Просто шесть областей раздельно? Или объединение типа уже долго, кстати, существующего, Англии и Шотландии? На вопрос в какую страну. Это самое "простое" и вытекает из предыдущего. Российская Федерация или что-то еще? При этом нельзя забывать, что объединение с Беларусью может служить калькой для последующих подобных процессов. Тут не рубить, тут штопать надо. Аккуратно и четко. :)
19 дек 2006, 08:17
Зачем?.. Развитие... И всё... Независимость Белоруссии невозможна, либо она ложится под ЕС, с кураторами из Польши и Литвы, либо становится реально независимой в рамках своей страны - России... И пользует все возможности России по полной - тут и дешевые энергоносители, что означает лишь преимущество в конкуренции на мировых рынках, тут и огромный рынок для белорусских предприятий со всеми преференциями, тут и защита ядреными бомбами, возможность работать по всей огромной стране, включая любые административные посты вплоть до президентского, обеспечение условий бизнесу на мировой арене возможностями России... И всё одним словом - развитие... Бо модернизация белорусской экономики возможна двумя путями - либеральным, с уничтожением неконкурентоспособных по западным меркам, с предельным сокращением социальных расходов и так далее, либо использованием ресурсов и возможностей России, которые она не отдаст больше за слова... А формат объединения это вторично, оптимально, я думаю, это республика, но желательно - областями или краем, но не национальной республикой...
19 дек 2006, 08:36
Я не могу вам объяснить зачем, если вы этого не чувствуете. Вы думаете, что СССР развалился ТОЛЬКО потому, что экономика его была корявой? И что Российская империя посыпалась только из-за того поезда с большевиками из Германии? На объединение просто шестью отдельными областями Беларусь не пойдет однозначно. Посмотрите, какой бардак на постсоветском пространстве вокруг России. Все будто замерли. Создается иллюзия развития без его самого. Ни туда, ни сюда, ни вашим, ни нашим в основном. Это как утеря вожака в стае. Анархия и разброд. Чего бы мне хотелось в итоге слышать... Мне бы хотелось ВНЯТНЫХ и недвусмысленных знаков от России, что она поднялась, что она сильна, что она будет бороться за свое влияние (по крайней мере у своих границ), а не "фиг с вами всеми". Бороться - не значит содержать всех вокруг. А значит давать отпор тем, кто в эту зону идет командовать, как к себе домой. Да, последние года два такие знаки идут иногда, это не может не радовать. Но пока очень мало.
19 дек 2006, 08:57
Я экономист, и знаю, что СССР умер потому, что не смог перестроиться на адекватные экономические рельсы, люди устали, те силы, что были затрачены на построение страны, в итоге для простых людей обернулись нехваткой обычной колбасы... Объявить новую идею на тех же экономических позициях было невозможно, что и показал Горбачев со своей липовой перестройкой, никто не поверил... Российская Империя тоже сыпалась не на фоне благополучной экономики, а во время войны, когда напряжение всех сил и непонятность войны, в которую мы не пойми зачем вообще влезли, так же привело к бесперспективности дальнейшего поддержания текущей ситуации... Что не удалось нам, удалось китайцам, которые изменение курса подкрепили экономикой... Да и вообще, любое изменение любого курса это суть изменение экономики... Все в СНГ замерли после рррЭволюции оранжевой, и Россия замерла, а потом рванула... Сейчас у нас Узбекистан, Киргизия, атомный бизнес с Казахстаном, куда не смогли влезть США, нагнутая Туркмения с 25-ти летним контрактом на весь газ, труба из Ирана в Армению, посланная нафиг Грузия, она и не нужна уже давно, вся электроэнергетика Таджикистана, постройка обходных путей мимо Прибалтики, свои новые порты, трубы в Азию, полностью скрученная Украина, пока все кричали о рррЭволюции, мы с ними такие договора заключили, что полнстью постаили под свой контроль любой украинский бизнес... Вот что у нас за два года... При этом нам не нужен Вашингтон Пост, чтобы писать о том, какие мы хорошие, мы просто делаем, не обращая внимания на окружающих... И это я уж не упоминаю Западную Европу, сидящую на нашей игле нефте-газовой, где мы скупили металлургические предприятия, купили 6% EADS, прорвались немного в распределительный бизнес с помощью немцев, решили вопросы с Турцией и Голубым Потоком, норвежцы нам свои трубы предлагают и так далее... База есть, она формируется, вопрос скоро станет - что с этим делать... Вот это и есть знаки - хотите быть равноправными участниками процесса, или предпочитаете как Эстония какая-нибудь довольствоваться ролью поставщика пушечного мяса в Афганистан...
19 дек 2006, 09:08
Теперь понятно (это я к тому, что вы экономист), почему вы настолько все на экономику завязываете. Я ее роль не отрицаю, но даю ей, скажем так, не более 70 процентов в формировании внешнего образа государства. И примеры ваши все чисто экономические. Хорошие примеры, с хорошей тенденцией, конечно. А про то, что вам не надо Вашингтон пост, чтобы писать для остальных какие вы хорошие, - категорически не согласна. Все, ушла спать. Я не могу как некоторые, во время бессонной ночи четко формулировать свои мысли. :)
19 дек 2006, 09:23
Но все цели любого государства в итоге чисто экономические, вся политика это экономика... Идеология лишь обеспечивает решение политических, суть, экономических вопросов... Да ну, писали уже, перед саммитом G8 наняли агентство специальное, так западные СМИ с еще большим фанатизмом начали нас мочить, я такого бреда никогда и нигде не видел, Геббельс просто щенок по сравнению с ними... Спокойной ночи, а я просто не могу в режим войти нормальный, в Перу разница с Москвой восемь часов была... :)
Anonymous
18 дек 2006, 15:41
Ну, да!!! Держи карман шире!!! Бежать от вас нужно с вашими "имперскими" замашками.
18 дек 2006, 23:40
:) Не переживай, убогое, тебя мы как раз и не берем, ты можешь в привычное стойло в Польшу ехать... :)
15 дек 2006, 21:21
Совсем не жалею.
16 дек 2006, 01:13
Не только не жалею, а просто таки рад этому событию... Ничто не может быть хуже СССР и очень жаль, что сегодняшняя Россия существует всё еще не как нормальная страна, а как уменьшенная копия Союза, тогда как все 14 республик получили свои национальные государства...
Anonymous
16 дек 2006, 08:07
интересная мысль, а действительно русским стыдно получается вроде как иметь своё государство, всем остальным оранжевый цвет.
18 дек 2006, 04:21
Так это ж всё по ленинским заветам, либерасты не стесняются его бред по поводу национализма малых и больших народов цитировать... Маленьким можно, а нам низя... :)
18 дек 2006, 06:24
Здоровый национализм - дело хорошее... Для внутреннего потребления. Для внешнего же надо что-то позначительнее. Конечно, если мы говорим о великой Державе, а не закрытом АО. :)
18 дек 2006, 08:00
А что будет с бабочкой, если её из кокона выковырять раньше времени?.. Разумный изоляционизм в определенных сферах, направленный на их развитие, чтобы дозрели до уровня соперников, необходим... Идея без экономики недолговечна, США притягательны для всего мира не демократией своей липовой, а уровнем жизни в первую очередь, что бы там ни пели разнообразные "борцы за свободу"... Простым людям еда нужна, дом и возможность на море отдыхать, а не пустые лозунги... Увидят люди, что жить становится лучше, тогда и идея появится - жить еще лучше... Что там за идея в СССР была?.. Коммунизм построить к 80-му году?.. И кто в неё верил, приезжая за колбасой в Москву?.. И что за идея у обычных американцев?.. Уж не демократию разносить по всему миру... Возможность чувствовать себя уверенно и плевать на мнение окружающих у них есть только благодаря сильной стране, а не потому, что они все разносчики демократии... Сильной стране во всех смыслах... Тогда и остальные потянутся...
19 дек 2006, 07:00
Ну, коль бабочка-идея еще не вылупилась, то подождем, конечно. Только бы знать, что она там в принципе развивается в этом коконе, а не концы отдала потиху, пока все о ней забыли. :) Да, идеи без экономики пусты. Но без идей страна державой не станет и на мировое влияние претендовать не сможет. У США было много идей, которые привлекали к ним людей и страны. Это не только и не столько идеи демократии (хотя и они в свое время много весили), сколько идеи той же свободы. Типа, "сможешь стать кем хочешь". Свобода творчества. Свобода религий (одно это дало колоссальный прирост населения из стран Европы, когда там гоняли протестантов). Можно хихикать и стебаться. Но эти идеи были, они работали. Тут скорее надо изучать и перенимать. Ту же Римскую Империю, Великобританию 19 века, Россию до начала 20 века. Ни одна мировая держава не становилась таковой только потому, что она была богатой. Богатая и сытая Швейцария тому пример. Богатство - это необходимое, но не ДОСТАТОЧНОЕ условие, чтобы начали подтягиваться страны-единомышленники, сочувствующие, союзники, попутчики и так далее. Чтобы формировать свой блок. Который будет иметь вес и влияние. За влияние в мире надо бороться и платить, само в руки не падает. Для России может быть еще и рановато, но уж очень хочется, чтобы побыстрее. :)
19 дек 2006, 07:55
А никто не знает, что там в конце будет, бо, как я уже сказал - вариантов много на фундаменте можно построить... Все идеи американские оказались пустышкой и это понимает любой араб, которого в аэропорту до трусов раздевают... А вот такой свободы, что есть в России для национальных и религиозных меньшинств нигде в мире нет... Пиар только не такой как у США... :) В мире современном вообще реальностью становится лишь то, что пропиарено, хоть сто свобод будет в стране, а если в Вашингтон Пост об этом не написано, то и нет ничего... :) Вот в Мексике миллион человек в палатках сидело после президенстких выборов, и что, и где они?.. Да нет их, зато был Майдан киевский... :) Пока у нас особой идеи нет, это да, есть только сурковский принцип суверенной демократии, в принципе. это идея независимости от Запада, в первую очередь от США, определенным странам нравится... А вот привлечь Западную Европу или США я вообще таких надежд не питаю, это невозможно, там фобии на генном уровне уже, видимо, пока там каких-то кардинальных катаклизмов не случится, типа вырезания их там мусульманами... Что не исключает сотрудничества прагматичного с некоторыми странами типа Германии, Италии, Франции, Испании... Ну и Канаду можно подбить выйти из-под США, вон какие статейки канадцы пишут - http://www.inosmi.ru/translation/231059.htmll , завидуют... :) За влияние уже боремся, вон с Ливаном как хорошо обошлись, пока его всякие бомбили и отправляли туда военные контингенты, мы там 9 мостов восстановили, а в Афганистане нас, шурави, до сих пор любят... :) Главное не забывать, что мир это не "мир" по западным СМИ, состоящий из пары дестяков "западных" стран, а таки гораздо больше государств и людей... Прорвемся, деваться некуда...
19 дек 2006, 08:07
Ну, про "мир" по западным СМИ - это вы меня от души повеселили. Как-никак я тут живу и вижу все вживую. :) Так что мне лишний раз о необъективности рассказывать не надо. :) Идеи независимости от Запада и США хороши для обиженных этими самыми. Таких немало, конечно. Но долговременными эти идеи не станут, переходными - вполне. Для привлечения друзей среди стран той же Азии - вполне. Для объединения постсоветских - вряд ли. Хорошо вами сказано про "пропиарено". Вот уж где надо учиться!!! Просто не вылезать из-за парты. :) Чтобы уметь каждый свой промах превратить в победу в глазах остальных стран и своих граждан (пока только со своими чуточек начинает получаться :) ). А каждую небольшую победу в эпохальное событие. А насчет того, что все американские идеи оказались пустышками, я вам "ужасный весчь скажу". ВСЕ национальные идеи в итоге пустышки. И ничего вечного нет. Они должны качественно и эффективно работать в свое время и в своем пространстве . И все. Грамотно, не создавать "вечного двигателя", а вовремя генерировать новые.
19 дек 2006, 08:24
Соглашусь, да, это умно... Идеи не вечны, вечным должен быть грамотный процесс их генерации... Но тогда в эту мысль укладывается привлечение на данном этапе "обиженных", там обиженные все как на подбор производители товаров и владельцы ресурсов, неплохая база, технологии купим и сделаем свои... :) А дальше с обиженными разберемся, я выступаю с позиций прагматичного сотрудничества и взаимозависимости, взаимопроникновение во всех областях даст необходимую связку, что не дает объединение любой идеологией... Да, про отработанные идеи это мне понравилось, что-то я не додумал, хотя и понимал, что эти все идеи лишь инструмент, интересно, как США будут реализовывать смену идеи, хотя, блин, демократия - борьба с террором - борьба за демократию, ну да, оно уже реализовалось... :)
19 дек 2006, 08:50
Так "обиженные" - в том то и дело, что это не про постсоветское пространство, а скорее про мусульманский мир. Потому идея противостояния с США не подходит в виде объединительной. Как ни крути без идеологии не обойтись. Если вы мне покажете хоть одну истинно мировую державу или империю, построенную ТОЛЬКО на взаимовыгодном сотрудничестве, я прикушу свой язык. :) Необязательно тянуть на свою орбиту соседей. Но надо делать так, чтобы около вашей-нашей орбиты не появлялись чужие загребущие ручки. Чтобы и думать не смели. Тогда при хорошем уровне жизни в России, все потиху подтянуться. Необязательно в одно государство, но уж в один политический блок точно. А назначать соседей врагами и изолироваться от них - много ума не надо. Получается, что россия более-менее справилась с выработкой линии поведения со странами Запада и США, со странами, обиженными этими самыми. А четкой линии в самом горячем месте - с постсоветскими республиками - тут никакой линии нет. Шараханье одно то в одну, то в другую сторону... :(
19 дек 2006, 09:02
Хо-хо, так ни одной империи больше и нет... :) Все, кто строил свою политику на идеологии - развалились... Какие уж тут примеры... :) Вот, правильно, сами потянутся, увидев перспективы для себя, только так, никакой идеологией пустой уже никого не заманишь... Постсоветские мы худо-бедно строим, силком практически загоняем в светлое будущее, я выше написал... Только есть разница между Белоруссией и Таджикистаном, конечно...
19 дек 2006, 09:15
А империи - они, как и идеи, вечными не бывают. И мировые лидеры, как и чемпионы, тоже, между прочим. :) Но это не значит, что не надо стремиться. Меня не надо убеждать, что голой идеологии недостаточно, тут я двумя руками за. Мое убеждение в ином - что идеология необходима, чтобы сцементировать основу, заложенную экономикой. И насчет "силком загоняем постсоветские страны" в светлое завтра. :) Тут я тоже несогласная. Не стоит. Достаточно лишить их маневра. Для этого надо бодаться не столько с ними, сколько с теми, кто туда свои интересы переносит (прозрачно, о ком это я). :)
19 дек 2006, 09:19
А вот мы этим и занимаемся - лишаем маневра... Точно это же мы сейчас делаем с Батькой, бо приперло уже, нужно определяться... Из Узбекистана американцев выгнали, объявив о решении на сессии ШОС, киргизам самолет подарили, президентский лайнер, который американцы типа случайно разбили на авиабазе Манас... :)
19 дек 2006, 08:31
Ага, выкурил сигаретку и сформулировал... Меняется дискурс, но не меняются цели, если брать США в пример... От принципа Монро они перешли к гегемонии, тогда как цель России - взаимовыгодное сотрудничество... Разница в количестве гамбургеров в Макдональдсе... :) Мы честнее...
19 дек 2006, 08:55
В политике честных нет. Есть слабые и сильные.
19 дек 2006, 08:58
А я не сказал, что мы честные, я сказал - мы честнее... :)
16 дек 2006, 13:13
Я! Я жалею.
16 дек 2006, 17:04
нет, конечно.
17 дек 2006, 16:31
нет...сколько можно было этих чурок разных к цивилизации тянуть....хорошо хоть чухонцев в европу пристроили...еще грузин и хохлов туда...пусть у них теперь голова болит...
17 дек 2006, 17:23
Не жалею - с одними мы очень разные, другие - сами не хотели, давно надо было отпустить, третьи - просто хомут..
Anonymous
17 дек 2006, 17:30
Поконкретнее
Anonymous
17 дек 2006, 18:43
Че ты от Мани хотишь :))))
19 дек 2006, 16:59
кому конкретики нужно? все ж очевидно!
Anonymous
19 дек 2006, 21:00
конкретика нужна тому, который сомневается хомут он или нет. Не сомневайся - хомут!
18 дек 2006, 06:13
Нет, совсем не жалею. (с транслита)
18 дек 2006, 12:24
Да конечно !Развалить такой механизм было легко.Что в замен построено,сами видите...А вместе мы сила!Были конечно...
18 дек 2006, 23:41
Не были мы силой никакой, кто-то работал, а кто-то ехал, свесив ножки немытые... Напомнить, кто в Союзе был реципиентом, а кто дотации получал всю дорогу?..
19 дек 2006, 15:14
Ивановская область тогда со своим текстилём обходилась без дотаций, работая на узбекском хлопке... Та же Узбекская ССР помогала ивановцам в разработке заброшенных земель. Комсомольские отряды из Узбекистана заново создали в те годы в Ивановской области два овощеводческих совхоза "Дружба" и "Узбекистан"... А мой тогдашний комсомольский секретарь после окончания Высшей школы КГБ СССР был направлен на службу в Таджикистан, в Курган-Тюбе, и оставался там и после развала СССР, вызволяя из душманских зинданов русских парней, попавших в руки к духам. Что касается нехристей, они и у христиан, и у мусульман останутся нехристями... И в едином СССР и в самостийных Украине, России, Узбекистане...
19 дек 2006, 18:37
Не нужно мне в пример частные случаи приводить и начинать старую песТню о "великом братстве советских народов"... Есть статистические сборники, там все цифры, а хлопок мы и так сейчас в Узбекистане закупаем, не неся при этом никакой ответственности за тамошних жителей...
19 дек 2006, 18:43
Зато теперь в гробнице Тимура или в обсерватории Улугбека не покопаешься просто так:(
19 дек 2006, 18:52
Хм, а вам не кажется несправедливым, что раньше русские позволяли себе приходить, бить этому несчастному Улугбеку морду и копаться в его консерватории?.. Пусть уж Улугбек сам теперь со своим имуществом управляется... :)
19 дек 2006, 18:55
Не знаю, а мне очень хочется откопать Тимура и проверить: в 41 было просто совпадение или там и правда мистика есть. Ну, заинтриговал нас препод...
19 дек 2006, 19:02
В Бурятии кого-то отрыли, тоже интересно... Меня тут заинтересовали поездкой в Узбекистан, давайте деньги, привезу вам вашего Тимура, лишь бы патронов хватило... :)
19 дек 2006, 19:07
Бурятия - неинтересно. Вот Самарканд, гробницы тимуридов. Город, кстати, говорят, офигительно красивый. Надеюсь, вы там не очередную революцию делать собираетесь (а то куда не поедете - всюду что-то происходит)?:) Там, все-таки исторические ценности (а они во время революций больше всего страдают:()
19 дек 2006, 19:21
Неправда, в Перу уже после моего отъезда это - http://www.lenta.ru/news/2006/12/17/peru/ случилось... :) Так можно и без всякого СССР туда поехать и всё раскопать/украсть, без Союза даже надежнее, бо Россия своих граждан не выдаёт... :)
19 дек 2006, 19:31
Раскопать и украсть- это быстро надо делать, а там, говорят, все к вдумчивости располагает:)
19 дек 2006, 19:41
Чё там раздумывать, быстренько откопали, смылись, продали, отдыхаете... :)
19 дек 2006, 19:46
А если легенды о гробнице Тимура все же правдивы и его придется закапывать - кто это будет делать?
19 дек 2006, 19:55
Ну, закопаем где-нить в карьере подмосковном, не проблема.. Ему не всё-равно, где лежать, тоже нашелся барин какой... :)
19 дек 2006, 19:59
Это называется выселением в худшие условия - из роскошной гробницы (говорят, там очень красиво) в какой-то карьер.Брррр
19 дек 2006, 20:06
А деньги у него есть, чтобы за роскошную квартирку платить?.. Выселить нафиг в социальное жильё и дело с концом... :)
19 дек 2006, 20:10
И это о владыке половины мира! (Только не говорите, что вы из другой половины - это будет цитата:))
19 дек 2006, 20:15
Знаете, обычно владыки половины мира закопанными в землю время не проводят... И с чего вы взяли, что это не моя цитата, ась?.. :) Цитата из меня, так сказать... :)
19 дек 2006, 20:16
И где они его проводят? Даже интересно стало
19 дек 2006, 20:20
Ну где, в кабаке, с девочками в сауне, в Кремле каком-нибудь, мало ли мест... Но уж точно не в карьерах в мертвом виде... Чем он там владеет-то?.. Всё, сдулся владыка, карачун ему вышел... :)
19 дек 2006, 20:23
Вот и надо откопать и проверить: что там Хромец поделывает, пока некоторые, особо шустрые, его в карьер не сбросили:)
19 дек 2006, 20:26
Откапывали уже одни умники, сами же знаете... Пусть уж сидит там под землей, от греха... :)
19 дек 2006, 20:34
Так в том-то и проблема! Так и не выяснили тогда:"грех" - случайное совпадение или проклятье Хромого и поспешили закопать. А ведь интересно:)))
19 дек 2006, 20:41
Ох уж эти экспериментаторы... :) Проблемы пока как раз и нет, но если вы там накопаете чё-нить не то - может появится... :)
19 дек 2006, 20:42
Но вы ж всегда можете закопать (например, вместо Мертвого моря:))
19 дек 2006, 20:48
А вдруг он оживет и кааааак прыгнет?!.. :) Чё вы привязались к человеку, он икает там сейчас, небось, пугая местных жителей... :)
19 дек 2006, 20:53
Нет, вам, с вашим ником, конешна, виднее, что ТАМ происходит. Спорить не стану...:)
19 дек 2006, 20:58
В самом деле, ведь отрыли вам специально бурята этого, не смотря на протесты живых несчастных бурятов, радоваться бы, отколупывать кусочки и изучать, так нет же - вам еще и иностранца какого-то подавай, международный скандал устраивай... :)
19 дек 2006, 21:03
Бурят жил в неинтересную эпоху и ничем особо знаменит не был!Вот!
20 дек 2006, 10:53
Как это ничем знаменит не был?.. Это ж крупный религиозный деятель, который к тому же нифига в земле не разложился, а как бы даже наоборот... А от владыки вашего липового одни рожки да ножки остались... :)
20 дек 2006, 12:39
Мне владыки как-то интереснее религиозных деятелей:) А что не разложился - так и что с ним делать?
20 дек 2006, 13:19
Да не владыка там уже, а куча костей, прах, на любом кладбище полно такого добра... А тут феномен, мы его изучим и все тоже перестанем разлагаться, красота... :)
20 дек 2006, 13:25
Передо мной (т-т-т)так остро эта проблема, кажется, еще не стоит:)))
20 дек 2006, 13:31
Одним днем живете - лето красное пропела, оглянуться не успела и так далее... :)
20 дек 2006, 13:43
Угу, а вы, надо полагать, труженик-муравей?
20 дек 2006, 13:46
Канэчна, я всегда на перспективу действую... :) Придете еще зимой хлебушка попросить, а тут пулеметы... :)
20 дек 2006, 13:49
Придется издалека какой-нибудь хреновиной воспользоваться, прежде чем экспроприировать ваш хлеб:))) ПЗРК для таких целей сгодится?
20 дек 2006, 13:55
Хе-хе, вы думаете, раз Абадонна, то по воздуху летает?.. С переносным зенитно-ракетным комплексом на уток хорошо ходить... :)
20 дек 2006, 14:10
Хорошо, поспрашиваю у знающих людей. А вообще-то: зуб желеете, хлеб жалеете, а где широкая русская душа, которой жлобство не свойственно?
20 дек 2006, 14:17
А широкая русская душа она в сказках и мифах "интеллигенции", которая никакого русского народа и его души не знает и знать не может... Русская душа это Третьяков и Морозов, а не Иванушка дурачок с душой нараспашку, привыкайте, мир уже в шоке... :)
20 дек 2006, 18:08
Будем считать, что развенчанием русской души вы меня шокировали... А когда в шок впадают, что делают - полоний рассыпают?
20 дек 2006, 22:49
Газеты почитайте иностранные, сразу понятно станет, что делают... :)
20 дек 2006, 22:50
Лень. Можете списком выложить?:)
20 дек 2006, 23:00
"Леееень", вот с такой молодежью мы ВВП удваиваем, нда, на БАМ бы вас, или на урановые рудники... :)
20 дек 2006, 23:15
Хотите, чтобы я вам там весь рудник на фиг развалила? Я уж лучше Тамерлана пораскапываю:)
20 дек 2006, 23:39
Ничего, у нас в Казахстане рудников много, а если что, то к стенке поставим, за вредительство... :)
20 дек 2006, 23:41
У вас в Казахстане?? Это как?(Запутали вы меня этим постом - аж лечимый сегодня зуб ныть перестал)
20 дек 2006, 23:45
А вот так, пока вы тут плачетесь о СССР, мечтая, чтобы вас опять в Азербайджане каком-нибудь на ножи поставили, Россия скупает активы у бывших "братьев", с казахами у нас теперь СП атомное, с них сырьё, с нас переработка... :)
20 дек 2006, 23:50
Скупает? Неинтересно:) Ну что потом в истории напишут? Надо либо полюбовно (как некоторые на коленях просились в Россию) или на штыках. А то что дети век спустя изучать будут?:)
20 дек 2006, 23:55
У нас и без этого территория отличная, всего хватает, а чего не хватит - купим... :)
21 дек 2006, 00:08
Значицца, так. Мне, навскидку, не хватает:а)прибалтийских курортов, до которых можно было на машине долететь за несколько часов, б)Крыма (со всем, что там есть), в)Закавказья и Средней Азии (как минимум, было, что пораскапывать:)), а также бессарабских и казахских степей, этого, как его - Пика коммунизма (если вершину еще не переименовали), флоры и фауны бывших республик и т.д. (список большой). И вообще, мне нравилась большая карта бывшей страны:) Я думаю, тут даже стабфонда не хватит:(
21 дек 2006, 00:14
Крым вернем, а что касается остального, то что вам мешает сейчас на любой курорт поехать, даже на прибалтийский?.. Сели и поехали или полетели, делов-то... Это не значит, что нужно опять всех на шею себе сажать...
21 дек 2006, 00:28
Хочу масштабы вернуть!!!:)
21 дек 2006, 00:38
Вот в этом и отличие националистов от имперцев: нам хватает своей территории и за чужую мы свой народ погибать не заставляем, тогда как вы готовы всех русских за какую-нибудь кочку в какой-нибудь Прибалтике положить, наблюдая за этим, впрочем, на форумах в теплых креслах, масштабы вам подавай, 1/7 земной суши вам мало...
21 дек 2006, 00:41
Ну, есть имперские замашки:) Вообще-то. не всех завоевывали, и если учесть, что кочка уже была нашей...
21 дек 2006, 00:49
Дык, автомат в руки и вперед, воюйте, только сами... :)
21 дек 2006, 00:54
Зачем? Охочих повоевать и без меня достаточно:))) Кстати, вы-то сами Крым как возвращать собрались? Исключительно за наличные? Так ведь исторический фортель, когда-то провернутый с Манхеттеном, здесь не прокатит:)))
21 дек 2006, 01:01
Все эти "охочие" только языками горазды трепать, воевать они намерены других отправить, почитайте ваего идейного друга отморозка Дугина... А Крым вернется по желанию проживающих там людей, с оранжистами никто воевать не собирается, их пристроим в стойло польское, поляки их с удовольствием примут, им есть что бандеровцам вспомнить... :)
21 дек 2006, 01:08
Хорошо. Только на будущее: составьте полный список моих "друзей", а то я уже путаться в них начинаю:) Все, тема раскопок Тамерлана объявляется закрытой.:( Увели у меня покойника из-под носа, объявили независимым, а взамен какого-то святошу нетленного предложили - хааарош обмен!
21 дек 2006, 01:12
Все, для кого русский народ является лишь инструментом, объектом их фантазий, который должен что-то там кому-то чего-то сделать, это и имперцы, и либерасты, вот это ваши друзья... :) А мне никакие кочки не нужны, если платой за это станет жизнь хоть одного русского, навоевались уже, страна есть, нужно начинать жить для себя...
21 дек 2006, 01:18
Какой-то взаимоисключающий и уж очень общий список получается.:) Ладно, завтра над
21 дек 2006, 01:24
Ничего взаимоисключающего, для обеих категорий народ лишь бессловесное быдло, которое должно следовать "мудрым" указанием "авторитетных" товарищей, то империю дикую строить по Проханову или Дугину, то рабски следовать курсом безграмотных "реформ" и ни в коем случае не возмущаться, бо это экстремизм и фошызм... Хе-хе, хорошо вы пост закончили, такое впечатление, что Тамерлан таки вас достал... :)
21 дек 2006, 12:27
Иезус-Марья!Что вас так в моем посте смутило? А-а, поднялась по ветке выше - увидела. Ну, отвлекли:))))Да и Тамерланом я бы наверняка договорилась:)))
21 дек 2006, 12:30
Это не Ниязов к вам заходил, тоже, владыка?.. Читал, как вы договорились... Всем большую свинью подложили... :)
21 дек 2006, 12:37
Зашел бы - я бы у него пару ахалтекинцев выпросила:) А что за свинка? Перед новым годом все ее норовят друг дружке подложить:)
21 дек 2006, 12:40
Вот и выпросили, что помер старик от такой наглости... :) Да так, есть там у товарищей кое-какие интересы, а туркмены как рванут какую-нибудь демократию строить, проблемы будут...
21 дек 2006, 18:56
Ой, я как-то в новостях пропустила про него...Тогда не будем его трогать - пусть хоронится себе спокойненько...
20 дек 2006, 18:46
И раньше было - не покопаешься. См. газета "Правда" за 18 июня 1941г. :)))
20 дек 2006, 18:49
Хочется, наконец, выяснить: была взаимосвязь или нет, а то тогда разбираться не стали:))) А в экспедицию сегодня легче было бы пробиться:))) (наверное)
20 дек 2006, 21:46
Полагаю, что это уже отстрелянная гильза и подтверждения, в смысле второго раза, не будет.
20 дек 2006, 22:52
Ну, вот. А я уже думала над темой докторской...:)
19 дек 2006, 18:59
включая русских, проживающих там. мы вообще ни за что не отвечаем... и за себя не ручаемся...
19 дек 2006, 19:02
Русские могут собрать чемоданы и выехать в Россию, что многие и сделали...
19 дек 2006, 19:17
Я в другом посте писал о своём коллеге, который по приказу Родины служил в Таджикистане, спасал в Афгане уже после развала Союза пленённых соотечественников. Когда надумал с семьёй, в которой трое детей возвращаться в России, то здесь ни кола, ни двора и заявления: не мы вас туда посылали. Ладно профессионал. Вернулся. Кое-как обустроился. А другим - без средств и жилья. Известно, как оттуда русских выдавливали и выдавливают. Как им быть. Сколько копий в своё время было принято вокруг закона о гражданстве... Чиновники всегда додумаются до какого-нибудь маразма, дабы иметь затем почву для взяток.
19 дек 2006, 19:22
Я тут уже сто раз писал о программе переселения соотечественников, которая начнет работать с начала 2007-го, у всех есть возможность теперь...
19 дек 2006, 19:29
Я тоже писал...http://www.eva.ru/forum/show?idPost=24239823 Здесь мы с Вами, можно сказать, (если Вас это не покоробит) единомышленники...
19 дек 2006, 19:42
Нашли где писать... :)
20 дек 2006, 10:55
Надежда умирает последней...
18 дек 2006, 15:22
Жалею! Уверена, что будет Союз, не такой, не в тех границах и не на тех условиях, но... Радостно развалили, а строить новое долго и сложно
19 дек 2006, 03:38
Жалею
19 дек 2006, 05:07
Я жалею. (с транслита)
19 дек 2006, 05:30
А можно вопрос?.. Вы из какой республики уехали?.. И что именно жалеете?..
20 дек 2006, 14:11
Я уэала из России. Жила в Подмосковье и Москве. О чём жалею? Даже как-то и не знаю. :-) Попробую взвесить свои чувства. Во времена Советского Союз верилось, что существует какая-то сполочёность, сила. От этого возникало ощущение чего-то великого и могучего, ну как в гимне Советского Союза поётся. :-) Что плохого, когда разные народы вместе, как одно целое? Может всего этого и не было на самом деле, но чувство присутствовало в то время, по крайней мере у меня. Так что, возможно, я жалею некий мифичекий Советский Союз. :-) (с транслита)
20 дек 2006, 14:15
Ну хоть кто-то еще такой же мифический.:)
20 дек 2006, 14:17
:-)
20 дек 2006, 14:20
Вот-вот, только у русских идиотов и были такие чувства, все же остальные, чуть только получив "свободу", этих дурачков принялись резать в своих республиках... Вот и весь "Союз"... Спасибо, больше нам такого счастья не нужно, поумнели...
21 дек 2006, 18:34
Не только у русских. ;-) Только в моем окружении об этом говорили кроме русских белорусы, украинцы, татары, лезгины, казахи, армяне.
23 дек 2006, 02:50
Ну да, большая разница между белорусами, украинцами и русскими... :) Татары и лезгины тоже наши, русские, да и казахи с армянами особо русских у себя резать не стали после развала...
25 дек 2006, 01:25
Лихо вы все эти национальности в русские записали. Думаю, что они в этом не нуждаются. :) Вовсе необязательно было быть только русским, чтобы испытывать то чувство, о котором говорила Anna G.
27 дек 2006, 00:37
Французские арабы или немецкие турки нисколько не страдают от своей принадлежности к немецкой или французской нации...
28 дек 2006, 19:36
Не сталкивалась с немецкими турками, а вот французских арабок знаю целых две штуки. :) Француженками оные себя считают примерно в той же степени, в коей армяне считают себя русскими. ;)
28 дек 2006, 19:44
Вот тот, кто не будет считаться с русскими законами, а будет выдумывать свои, как в Ичкерии какой-нибудь, тот в России жить не будет... Франция провалила свой эксперимент по ассимиляции приезжих обезьян, которые сейчас отказываются признавать себя частью французской нации и мечтают о халифате, мы такой эксперимент даже ставить не будем - перестреляем всех к чертям и всё... :) А вы на досуге постарайтесь припомнить хотя бы одну страну, где одновременно сущестовало бы несколько наций, даже американцы при всём своём разнообразии до такого не докатились и воспринимают себя единой американской нацией...
29 дек 2006, 01:45
Запросто. Шотландия в составе Великобритании. И не надо мне рассказывать, что шотландцы - это полностью одно и то же, что и англичане. И те же татары в составе России. Сохранили свою веру, традиции, язык, не стремятся считать себя русскими. И зачем? Или вы считаете, что патриотами могут быть только лица титульной национальности?
20 дек 2006, 09:48
не распался бы - сечас в какой-нибуть музшколе преподавала ...в мухосранске.......а сейчас конечно сожалеет......у всех бросивших свою родину спросить бы...
20 дек 2006, 13:54
Я преподавала ... в Москве в муз-пед. университете. Плюс в школе эстетического воспитания в ближайшем подмосковье. Так же 8 лет провела на Гостелерадио. Далековато от "Мухосранска". (с транслита)4
23 дек 2006, 00:34
а потом продала свою родину за пару гамбургеров....
23 дек 2006, 03:43
Родину у меня никто не покупал, гамбургеров я не ем. Если бы в России классические музыканты могли бы прожить на зарплату, то вопрос об отэзде даже не стоял. А так как мой муж тоже классический музыкант, хоть и американец (кстати познакомились мы в Москве, когда участвовали в одном концерте), то выбрали из двух зол меньшее. После тщательного взвешивания всэ "за" и "против" решили жить там, где больше возможностей реализовать свой талант и потенциал. Ещё вопросы будут? (с транслита)
23 дек 2006, 11:22
да с вами все ясно...представте в москве есть классические музыканты и все живы...
23 дек 2006, 11:31
Да ладно, музыка, как и спорт, кстати, вне территорий, без разницы, где человек живет, жаль только, что гражданство многие меняют, ну да и хер бы с ними, нормальные люди наоборот о Родине не забывают, примером Маскаев...
23 дек 2006, 11:41
да при чем здесь музыка ..не за ней же она уехала ...за куском пожирнее...а теперь ей ссср жалко...
23 дек 2006, 11:53
А чего бы ей не жалеть о СССР, когда в Союзе музыканты жили не так плохо?.. После развала же какой смысл тут среди передела собственности со своими скрипками прыгать?.. Музыка и спорт это престиж страны, с коммерческой стороны эти сферы глобализированны до предела, без разницы, где кто живет, лишь бы гражданство было соответствующее.. Правда, думается, что Анна гражданство таки сменила...
23 дек 2006, 12:01
Гражданство у меня кстати российское, хотя американское могла получить ещё в прошлом тысячелетии. :-) Но как-то "рука не поднималась". (с транслита)
23 дек 2006, 12:12
Вот и славно, не меняйте его, советую... :) Да и вообще, подчеркивайте то, что вы русская, где только можно, Родине хорошо и так пригодится... :)
23 дек 2006, 12:19
и как вам работается с российским гражданством...на афишах как пишут???
23 дек 2006, 12:21
А что, на афишах гражданство указывают???
23 дек 2006, 12:28
Спиваков, Хворостовский, Ростропович как-то работают... :)
23 дек 2006, 12:39
не про то речь...может сама ответит...
23 дек 2006, 12:43
А проблема-то в чём? Есть вид на жительство, работай себе, никого твоё гражданство не волнует. А музыканты из бСССР весьма ценятся( по себе знаю :-) ) . (с транслита)
23 дек 2006, 12:45
Анна не музыкант из бСССР, она российский музыкант, гордость своей страны, России... Вот так... :)
23 дек 2006, 12:56
Вопрос был о том, как с российским гражданством работается. Ответ-никого не волнует наше гражданство. Играй себе, учи детишек, итд. Родители учеников гражданства не требуют, спросят, откуда приехали, в лучшем случае. Хотя о Московской Консерватории знают абсолютно все. :-) (с транслита)
23 дек 2006, 12:56
верной дорогой идете тофарисч...америка просто плачет на ее концертах...
23 дек 2006, 12:58
Америке усё равно. Играла бы хорошо. :-) (с транслита)
23 дек 2006, 13:01
Наши плохо не играют... :)
20 дек 2006, 13:29
Мы не одиноки... Из другой оперы на тот же лад... К.ЛАРИНА: Значит, так - 62% наших слушателей предпочитают СССР в качестве ПМЖ. 38% - в современной России остаются. Но поразительно количество - 7 тысяч голосов. За эти несколько минут. А.УГЛАНОВ: Это абсолютный рекорд «Эхо Москвы». В.МЕДИНСКИЙ: Нашей передачи – точно. http://echo.msk.ru/programs/myth/48274/
20 дек 2006, 21:37
Очень жалею, хоть в России и не живу
20 дек 2006, 22:48
Вот вы тогда, раз в России не живете, стройте СССР у себя дома, присоедините Ботсвану какую-нибудь и радуйтесь "братству народов"...
28 дек 2006, 15:54
Абадоныч, привет! Ты уже дома? Ну как, коньячок не дал замёрзнуть в горах? С наступающим Новым годом тебя и всю Москву!
28 дек 2006, 17:04
Привет, Толь!.. :) Дома, 30-го улетаем встречать НГ в теплые края... :) А коньяк мы на следующий день распили, не дотянули до гор... :) Спасибо, поздравляю и тебя с наступающим Новым Годом и Рождеством, а так же всех крымчан!.. :)
20 дек 2006, 22:57
Присоединяюсь к тем, кто за СССР
22 дек 2006, 18:39
+1
26 дек 2006, 05:19
НЕТ, ни капельки. Я только сожалею, каким диким обазом нас расчленили, но "почкование" было неизбежно.
26 дек 2006, 10:22
Меня больше всего прикалывает, что в моем пасспорте написано место рождения: USSR. Парадокс получается,- я родилась в стране, которой больше нет! :)
27 дек 2006, 04:02
Если были бы возможны изменения к лучшему и открытие границ без распада - то я за СССР. (с транслита)
27 дек 2006, 19:14
ДА! В то время мои родители в 27 лет смогли насобирать-накопить на трехкомнатную квартиру, а вот я в наше "с возможностью самореализации" настоящее не смогу этого сделать никогда...
28 дек 2006, 10:10
ППКС.
28 дек 2006, 23:24
это вы старику батурину спасибо скажите...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)