Нефтепровод вдоль Байкала
31 мар 2006, 23:21
Умоляю, не удаляйте это сообщение. Это очень Важно для всех нас. Выпустив джина из бутылки обратно не загнать. Я про нефтепровод через наш, пока гордость, Байкал. Ну, ведь ВВ сам приезжал к нам кататься, мы его приняли, а он нас так послал далеко. Опасность существует не только из-за землетрясения и оползней. У нас пожары обычное явление. И человеческий фактор нельзя исключать. В общем, кому интересно узнать правду, зайдите на наш иркутский сайт www.babr.ru Большая ложь Транснефти. Интервью с экспертом. http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=2864 ,http://babr.ru/index.php?pt=news&event=v1&IDE=2863 , а вот,что говорит экологическая компания http://www.savebaikal.org/index.php?akus=1&PHPSESS Пожалуйста, у кого ещё осталось хоть немного состраданья проголосуйте против трубы в близи чудесного озера http://babr.ru/?pt=truba. Ну, даже иностранцам не все равно. Все мои знакомые проголосовали. Неужели своим по барабану?! Почему деньги дороже жизни?! Ведь даже при ремонтных работах часть нефти будет выливаться. 800 метров от Байкала, это убийство его, как самого чистого из больших озер мира. На его берегах, действительно растут уникальные ростения, которых нет нигде в мире. Для нас до сих пор загадки: Как тюлень-нерпа попали в этот район? Откуда такая рабка, которая тает на руке? Почему при такой экологии, воду из озера можно пить без кипячения не боясь подхватить инфекцию? Почему искупавшись казалось бы в холодной воде, никогда не простынешь? Почему раны быстро заживают, если их промыть в воде? А лед зимой? Какой чистый лед, такое чувство, что ходишь по стеклу. Неужели этой красоте грозит опасность. И эта опасность - своё же правительство. Им нужны деньги и плевать на мнение не продажных экспертов. А кто будет отвечать, если случится непопровимое?!Кто вернёт людям чистую воду?! Ведь много городов черпают, вокруг озера и из Ангары, воду для питья.
06 апр 2006, 00:18
Может лучше определить этот топик в "Поможем вместе".Что-то здесь людям всё равно.
08 апр 2006, 02:52
Всё равно, потому что гонево эта ваша "озабоченность"... Все экспертизы проекта показали его безопасность, а занят раскручиванием этой экологической темы Мих. Мих. Касьянов, главный "эколог" страны...
08 апр 2006, 05:51
Проект безопасности сделан непрофессианально. Подогнали не имея опыта. А я знаю, что такое, когда под ногами пол ходуном и дома трескаются. И это при 5 баллах, когда эпицент находится не в Иркутске, а на севере Байкала, представляю как там трясёт. Трубу прорвёт при таких толчках, она же не резиновая. А на улицу людей вывел не Касьянов. Народ сам пришел, как узнали про трубу. А Вы знаете как нас сибиряков тяжело в 30 градусов мороза стоять на улице. Постойте хотябы 30 минут. Узнаете.Да, вообще мы народ неподъемный на митинги. А тут уже несколько провели. Сколько подписей собрали. Не надо быть профессором, чтобы понять на сколько эта "безопасность" эффективна на самом деле. Если Вы русский, то знаете чем чревала халатность.Там не докрутил, там не досмотрел, там украли. 100% будут врезки сделанные дилетантами. А то, что компенсируют если случится несчастье, так нам вода чистая нужна, а не компенсация. И ещё у нас пожары, обычное дело, каждый год тайга гарит. А тут нефть просочилась, и "привет родителям. Вы же ничего не знаете. Вам лапшу вешают, а вы её не снимаете.
08 апр 2006, 06:17
А где можно посмотреть официальную экспертизу проекта?.. У вас она есть?.. Я знаю, что Квашнин, представитель президента у вас, посылал Путину свои возражения по этому проекту, но я знаю Квашнина, еще в бытность его начальником Генштаба, и знаю, что он в сортир не сходит, если это на благо страны будет... Так же я знаю Касьянова прекрасно, и раз он сейчас за эту тему взялся, то меня никакие ваши лозунги не завлекут... Давайте для сравнения экспертизу из проекта, раз вы говорите, что она липовая, и давайте независимую экспертизу... А на слово я, извините, уже давно никому верить не обязан...
08 апр 2006, 07:49
Проекта у меня лично нет, т.к. нахожусь на другом континенте. Информацию мне предоставили родственники из гиологоразведочного института. Я знаю свою землю, этого мне достаточно, чтобы волосы стали дыбом от такой информации. Ходорковский, между прочим, собирался вести эту трубу вдоль БАМа. Он считал, что это более дорогое удовольствие, но безопасное. Нам эта труба не нужна вообще, мы сами себя кормим и от Москвы, в финансовом плане, зависим лишь на 13% (такова датация от государства на сегодняшний день), спасибо нынешней администрации президента. Кремль интересуют лишь сибирские, довольно богатые, недра, а не уникальность нашей природы. Про Касьянова впервые слышу, мне не до него. Вы лично можете не верить,дело Ваше. Я сама переживаю, вот так. А для информации скажу, что Байкал это раскол в земле. По этому оно достигает 1600 метров. Было большое землетрясение и земля раскололась. Посмотрите на карту, это хорошо видно. Расщелина идёт с севера на юг. А трубопровод хотят вести на краю этой ращелины с северной стороны,перпендикулярно, всего в 800 метрах. Воды Байкала, действительно, подмывают берега. Наша знаменитая Листвятка находится как раз на подмытой территории, то есть под ней вода, деревня при хорошем землетрясении может оказаться под водой. Каждый год вода в озере поднимается на 5 см. Попавшую в воду нефть соберут лишь в том случае, если не будет шторма, а погода на Байкале непредсказуема, это тоже все знают. Может быть ровное зеркало, а через 15 минут шторм. Проектировщиков не интересуют такие мелочи. Мы протестуем не за то, чтобы трубы не было (хотя было бы спокойнее), а за то, чтобы пересмотрели проект и вели её немного севернее. Вам нужны доказательства, а нам они не нужны, вот и вся разница, в наших с Вами суждениях.Я знаю свой край и знаю на что способна наша суровая, непредсказуемая природа.
08 апр 2006, 07:57
Короче, вы официальную экспертизу проекта не видели, независимую тоже не видели, про технологии, позволяющие хоть по земляничным полянам с прыгающими Бэмби тянуть нефтепроводы не слышали, но кипишь подняли капитальный, на основании кем-то вам предоставленных более чем поверхностных данных... Ходорковский мог хоть туда обратно тянуть по БАМу, так как объединенную компанию ЮКОС Сибнефть он отдавал американцам. они бы позаботились об экологии России, раз сто... Балтийская труба нам нужна, чтобы освободиться от прибалтийского транзита, нефть пойдет в НАШИ порты, экономя нам миллиард в год и избавляя от контроля транзита со стороны американцев, чьими рабами являются проебалтовские страны... А на тему сел Касьянов, это более чем показательно для большинства населения России, поэтому и веры нет никакой вам...
08 апр 2006, 08:13
"Умная труба" только выявляет повреждения. А на кой нам следствие аварии, нам эта авария вообще не нужна. У них есть только теоретический проект. Практики кладки труб в сейсмичной и полной оползней зоне у них нет. Так, что им веры тоже никакой. Вы вообще представляете, что такое землетрясение?! Оно совершенно непредсказуемо. От одной такой "шутки" природы земная кора порвалась как тряпочка. Горы у нас складчатого типа и они растут до сих пор. Это говорит о том, что кора в данный момент двигается. Так, что при хорошем толчке Ваши трубы порвёт как промакашку. Владимиру Владимировичу нужно было в свое время географию учить и физику, а не бегать с мальчишками и в войнушку играть.
08 апр 2006, 08:33
Ну да, иноплянетяне тоже штука непредсказуемая, вдруг прилетят... Вы всерьез верите, что нам нужна экологическая катастрофа и мы трубы кладем, плюя на данные сейсмологов и экологов?.. Вы у своих дятлов поинтересуетесь, как они собираются трансафган тянуть через сейсмоопасные зоны в Турции, и ничего никто не возмущается, бо есть технологии... Да и наш Владимир Владимирович как-то сам трубы не прокладывает, этим специальные люди занимаются, которые еще в советские времена тянули трубы из Сибири на Запад по таким территориям, что эта труба просто отдыхает рядом...
09 апр 2006, 03:01
Свыше тридцати лет назад тоже были протесты против строительства БЦБК,и Совмин тоже принимал постановление "О необходимости учесть экологическую составляющую проекта".Тем не менее БЦБК был построен со всеми проблемами ЦБК. А ведь в те времена постановления Совмина значили куда больше,чем сегодняшние клятвы всех карликовых президентов СНГ,вместе взятых. Теперь никак не можем решить, что с этим комбинатом делать.Ис колько ещё он будет отравлять прибрежные зоны Селенги (ркрупная река впадающая в Байкал) и Байкала. Очистилку никто строить не хочет, т.к. дорого. А виновных в строительстве просто не найти. Они есть и их нет одновременно. То же будет и с трубой. Нет, Владимир Владимирович не тянет, он только разрешения даёт, по этому с него,просто, потом, как с гуся вода. А так все хорошо, прекрасная маркиза. Вы же в пределах нашей зоны не жили никогда. Так же как и эксперты Транснефти пользуются "теориями" не зная наших земель. Те кто знает тот и кричит против (кстати, тоже из транснефти, просто они в меньшнстве). А в отличае от инопланетян, землетрясение может произойти в любую минуту. Вот, чтобы не было потом "Ах, простите, мы все делали по инструкции и жаль, что так получилось. Ну, мы накажем виновного слесаря, дядю Петю и диспетчера алкоголика Саню. И выплатим Вам компенсацию". А Владимира Владимировича ищи свищи где-нибудь в теплых краях на вилле. Против прокладки раядом с Байкалом - профессионалы: геологи, сейсмологи, экологи, лимнологи, геохимики и геофизике - люди, специалисты, годами изучающие байкальскую экосистему, геологические особенности байкальского региона - самогго сейсмоопасного по Росиии...Турция это Турция, а своё есть своё.
Anonymous
13 апр 2006, 09:23
АЭС в Чернобыле тоже оказалась безопасной?
13 апр 2006, 18:07
я проголосовала.
09 апр 2006, 23:47
Честно говоря, труба в сейсмической зоне - стремная весчь. Хотя например, Одесский НПЗ построен также в сейсмической зоне, но за 30 лет труба к порту не рвалась ни разу (хотя там всего несколько км). Нефтепровод Одесса-Броды чешет через всю Украину, по степям и предгорьям... Баку--Тбилиси-Джейхан по горам чешет, никаких проблем. Бургас-Александропулос, тоже не по равнине идет... И если не дай бог разлив нефти, то представьте себе, сколько ее нужно, чтобы преодолеть 800 метров суши... не надо паниковать, все будет пучком, и Россия на этой трубе много бабла поднимет.
Anonymous
13 апр 2006, 10:00
И все бабло в столицу :))))))
15 апр 2006, 01:08
:) Правильно, что анонимно, не так тупо выглядишь... :) До тебя о том, что кормят Россию, вопили грузины, можешь посмотреть на них теперь... :) Учи экономику, что ли...
14 апр 2006, 03:19
В Байкал впадает около 400 горных рек. Он находится ниже уровня моря. И на севере озера (там где собираются проводить трубу) их не меньше 50-ти. Я говорю не только о наземных реках, есть ещё и подземные. При ремонте труб вырезают часть трубы и меняют на новую. А как Вы думаете, что происходит с той нефтью, что сливается из этой отсеченной трубы? Правильно, ничего не происходит, она просто создает огромные лужи (я ещё не говорю об аварии). Или Вы надеетесь, что её будет кто-то собирать? Так, вот этой луже ничего не стоит погубить вокруг себя массу уникальных ростений и попасть в какую-нибудь близлежащий ручей или речушку и затем попасть в озеро. Мы голосуем за то, чтобы труба была просто подальше, неужели это так трудно понять. В ином случае сибиряки будут жить как на пороховой бочке. Это надо было додуматься один из самых чистых бассейнов с пресной водой,который может 10 лет снабжать весь мир питьевой водой, просто взять и поставить на кон, надеяться на АВОСЬ всё будет хорошо. Дурнее, по моему, вряд ли можно придумать. Рассказала знакомой канадке, она в шоке была. Говорит, что в Канаде люди бы цепочкой встали и не дали реализовать проект в таком виде. Пока 1000 тестов в эмитированном виде (создают похожие условия землетрясения баллов эдак 15 и оползни) не проведут. Ну, а то, что в такой близости от озера, так и речи не могло бы быть. Перестраховаться никогда не бывает вредно. А у нас и ездить, пристёгнутым ремнём безопасности, "впадлу" и создаватьь безопасные условия для экосистемы "не имеет смысла". Смелые, пока петух не клюнет.
14 апр 2006, 08:07
Во вторник, 11 апреля, группа журналистов из Иркутска и двух немецких журналов («Focus» и «Newsweek») побывала в поселке Тыреть, Иркутская область. Здесь 7 марта 1993 года произошла авария на нефтепроводе компании Транснефть, последствия которой очевидны и тринадцать лет спустя. Напомним, в марте 1993 года произошел разрыв нефтепровода компании Транснефть, в результате чего розлив нефти продолжался несколько часов. После ослабления давления в трубе, которое обнаружили на следующем измерительном участке, было принято решение увеличить давление, и нефть в Тырети стала выливаться с удвоенной силой. В результате была загрязнена земля площадью в 75,48 га (почти половина из которой сенокосы – 44,8 га, 12,26 – кустарники, 9,3 – пастбища, 7,52 – лес, 1,6 га - болота). Сегодня эта территория представляет собой безжизненное поле. Нужно отметить, что Тырети и до аварии не очень-то повезло с питьевой водой – до 1993 года в ней содержалось 13 вредных для здоровья химических элементов. «Добрые люди» при строительстве нефтепровода дали разрешение построить его в 800 метрах от водозаборной поселковой станции. В результате, когда произошла авария, 475 тонн нефти оказались в водосборной зоне и, соответственно, через водопровод в домах жителей Трети. По данным местных экологов, в 1993 году содержание нефти в питьевой воде составило 2.0 мг/л, в 1995 – 0,4, начиная с 1998 года содержание нефти в питьевой воде расценивается как допустимое – 0,2 мг/л. Но пить воду из-под крана жители Трети не могут, она используется только для технических нужд. Также в ней стараются не купать ребятишек – велик риск аллергических реакций. Кроме того, здесь находят камни в почках даже у детей. Каждый день питьевую воду привозят водовозами из Зимы. И так продолжается уже 13 лет. Из интервью с местными жителями. - Какие меры по исправлению ситуации предпринимались Транснефтью в течение этих лет? - Собирали нефть сначала с земли, потом делали ловушки для нефти, долго жгли, даже как-то астматиков вывозили на время поджогов нефти. - А конкретно жителям? - Да, жителям в 1993 году были выданы фильтры для питьевой воды, по одному фильтру на кран. - А дальше? - Это – все. - А про питьевую воду что-нибудь говорили? - Да, говорят, тогда на ликвидацию последствий было выделено какое-то количество денег. Ну вы же помните те времена, очень быстро этой суммы хватило только на разработку ПРОЕКТА водопровода от другого источника. Водопровод, как вы понимаете, так и не был построен. - Кто оплачивает затраты по доставке питьевой воды в Тыреть сегодня? - Местный муниципалитет. - Нефтяной налет в трубах водопровода никто не планировал очистить или трубы заменить? - О чем вы? Привыкли мы. По-моему, очень убедительная картина на тему «Что бывает на месте аварий», в контексте обсуждаемой сегодня прокладки нефтепровода «ВСТО». Хорошие штрихи про защищенные трубы и про социальную ответственность Транснефти – один фильтр за 13 лет и деньги на исправление последствий аварии, которых хватило лишь на проект водопровода, он, кстати, так и не был построен. А за последствия расплачивается муниципалитет деньгами, и местные жители – своим здоровьем.
15 апр 2006, 01:07
На фиг нам бабло, теперешнего девать некуда... :) Во мне говорит Кудрин... :)
15 апр 2006, 01:02
Карочи, я не про ту трубу вообще подумал, всю неделю меня мучили угрызения совести, ничего делать не мог, пока не добрался до Евы... :) Это ж про трубу на Тихий океан... Да, согласен, труба опасная, в том числе и потому, что на этой неделе при принятия Водного Кодекса убрали упоминание Байкала... Это плохо... Не думаю, что дело в стоимости строительства, предпологаемая прибыль в чисто деньгах - огромна... Поэтому - поддерживаю все протесты и надеюсь, что Путин с Вайнштоком таки потратят лишние пару десятков миллионов, но проложат трубу подальше от Байкала...
16 апр 2006, 06:52
Канадцы пусть строят что хотят. Мой муж работает с серверами предприятий и никому конкретно не принадлежит. Короче говоря, сам на себя. У него в Иркутске отец занимается производством оборудования для энергетикческих станций. Муж решил не строить судьбу за папочкин счет и сам выбивается. Работал в ЦБ, его попросили поработать в Канаде. Не вижу здесь никакого предательства. Люди разные, судьбы тоже. Вы часто путаете предательство с обстоятельствами, я заметила. Всех под одну гребёнку. Предатель это тот, кто отворачивается от родных, друзей, любимых и родины в том числе. Только отворачивается совсем. Таких людей не интересует ничего,кроме того с кем он сейчас, в данный момент, и где. Их дети,кто за границей,даже родителей называют "Мами, дади", по русски знает только здравствуйте, ото и этого не знает. Меня не раз предавали и очень сильно. Так, что уж я-то знаю, что такое предательство. Я искренне понимаю Ваш максимализм, но когда, Вы повзрослеете, то будете больше взвешивать свои слова. Надеюсь. Счастья Вам. И не дай Бог ощутить настоящее предательство близких людей.
17 апр 2006, 08:15
Я не закончила фразу, извиняюсь. Канадцы пусть строят, что хотят, только не на нашей территории. Они ушлый народ. Все заводы строят не на своей территории, а отходы и мусор вывозят в США (за деньги)чтобы не портить свою экологию.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события