Французские неучи и бездельники
04 апр 2006, 21:18
Я не слишком пристально слежу за событиями во Франции, но всё же в новостях по ТВ и в интернете иногда попадаются на глаза репортажи и статьи. На мой дилетантский взгляд это бунт неучей и бездельников. Ведь правительство не просто так ратует за этот закон о контракте первого найма, потому что хочет лишить бедных студентов куска хлеба, а в поддержку работодателям. Посмотришь на этих реакционеров хреновых и ужаснешься - вот такого иметь в качестве работника!!! Они ничего не знают и не умеют, т.к. учатся как попало (студент - он везде одинаков) и требуют чего-то! Мало того, устраивают забастовки!!! Возьмешь такого на работу, а потом мучайся с ним. Объясните, я не понимаю, почему студентов поддерживает 65% населения??? Зажрались. Демократия. России бы их проблемы. Ещё вопрос, кто знает, образование во Франции бесплатное для местных??? Я помню, какую работу выполняла сразу по окончанию учебы - какую попало и увольняли за некомпетентность, но ведь это правильно, надо пройти "школу жизни", набраться опыта, потом уже требовать чего-то. А эти сразу всё хотят... Цитата: «Мы готовы вести диалог, – сказал председатель Союза французских студентов Бруно Жуллиар, – но только если будут выполнены два условия: первое, мы хотим получить гарантии того, что контракт первого найма не будет введен в действие в ближайшие дни; и второе – мы хотим говорить об отмене закона о таких контрактах, а вовсе не о том, какие в них можно внести изменения». Кошмар, яйцо курицу учит. Вот бы в Россию этого Бруно, а??? Может и у нас поборолся бы:-)))))) В общем, я возмущена:-)
Anonymous
05 апр 2006, 08:16
Это их жизнь. Когда я говорю, что в России все плохо, накидываются с воплями: "А ты чего сделал; чего сидишь молча; надо всем вместе..." У нас никто уже ни во что не верит, поэтому народные выступления ни к чему положительному привести не могут. А там на что-то надеются. Кто там прав, кто виноват - мне из моих выселок не понять. Но помню, как после окончания МГУ пыталась уволиться с места работы по распределению. Вот намучилась.
05 апр 2006, 11:44
Да, в России такого никогда не случится, ну, помитингует кучка пенсионеров и успокоится! Что касается Франции - это действительно социальное государство и одно из самых политкорректных в отношении к арабам и чернокожим (можно так говорить???:-0))) Помните недавний их бунт? Надеюсь, другие Европейские государства на ус мотают:-) А то затопчут же Европу:(
05 апр 2006, 14:34
Пока у нас законы не работают - никто не пойдет митинговать из-за них. Так что не надо сравнивать Францию и Россию, где зарплаты выдают в конвертиках...
05 апр 2006, 18:03
Ну, можно митинговать за исполнение законов. Но в России такого не будет, это точно. Я не сравниваю Францию с Россией. Знакомый немец, после 3-х месяцев, проведенных в России по программе обмена студентами сказал, что больше не будет пинять на правительство и жаловаться на плохую жизнь:-)))
05 апр 2006, 10:55
Привыкли без трудовой работать и не по КЗОТу - не заставляйте других. А то потом жалуются - беременную увольняют, зарплату задерживают, сверхурочно работать заставляют и все такое...
05 апр 2006, 11:35
"Не заставляйте других" - хааааа:-)! Нда... Что касается меня, я всегда работала с трудовой:-) Во Франции пособие по безработице от 400 до 1900 евро, а если есть дети - вообще можно не работать. Государство им дает всё, а они под маркой протеста просто хулиганят. Я хотела на выходные в Париж съездить, а там такое! Красивейший город!!! Ведь в центре же протестуют.
05 апр 2006, 12:45
"Если есть дети, вообще можно не работать" Какая прелесть:) Откуда это у Вас?:) Читаю Вас и улыбаюсь. Я не так уж против этого контракта и не за забастовки, но у Вас что ни слово, то перл. "Учатся как попало, студент - он везде одинаков" - Вы их всех знаете? Так же хорошо, как систему обучения? А цифры про пособие по безработице... Вы вообще в курсе, как оно функционирует, сколько по срокам и какие при этом требования к стажу? И даже если, допустим, цифры были бы верные, Вы в курсе, сколько надо платить за жильё в Париже? И кто Вам его сдаст, если Вы на пособии да ещё и в 400 евро?:) Да даже 1900 евро, если у Вас есть семья и дети (!), что Вы можете снять на эти деньги и самое главное - кто сдаст? Если купить - будьте уверены, что с таким "доходом" ни один банк Вам не даст кредит, а если Вы не на постоянном контракте, а на пособии, то просто разговаривать с Вами не станут. Ни банки, дающие кредит, ни агенства недвижимости.
05 апр 2006, 14:32
И получаешься ты человеком второго сорта...
05 апр 2006, 18:17
Приезжие по умолчанию второго сорта:)
05 апр 2006, 17:59
Наем жилья за счет государства - это круто!!! Я не имею в виду приезжих, они сами должны позаботиться о жилье, оплата квартиры - в смысле коммунальных услуг, т.е. для граждан с площадью:) Сведения от коренного парижанина. Рада, что вызываю у Вас улыбку. Но что-то подсказывает мне, это от чувства превосходства. Хорошо, Вы умная, а я пишу глупости:) Я разве что-то про кредиты писала??? Конечно, кто даст кредит безработному? Никто. На счет "все студенты одинаковы" - это лично моё предположение. Всех не знаю, знаю некоторых, в т.ч. французских:)
06 апр 2006, 02:09
Про кредиты писали не Вы, а я. Просто чтобы объяснить, куда уйдут одним махом эти не такие уж большие пособия. А "граждане с площадью" - это кто? Из всех моих знакомых граждан тех, кто платит только за коммунальные услуги - считанные единицы. И это явно не те, кто получает пособие по безработице. Остальные все по своему жилищному положению ничем не отличаются от приезжих, поэтому я разницы не вижу. Все - в каком-то смысле приезжие. Разница в том, что кто-то платит чужой тёте годами, а кто-то 15-20 лет, но уже не тёте, а банку, давшему кредит и за своё, за кровное, за то, что можно потом завещать детям, которые уже будут "с жилплощадью". Как правило студент или молодая семья, будь они хоть в семи поколениях коренными французами, проходят через съём или через те же многолетние кредиты, менее многолетние для тех, кому родители помогли сделать первый большой взнос. Ежемесячная выплата кредита - тот же съём по сумме, т. е. треть всего дохода, как положено по закону. 99 процентов моих знакомых так или иначе каждый месяц расстаются с этой суммой. Крайне редко мне приходилось слышать: "квартира - моя, досталась от родителей". Когда говорят "я купил", имеется в виду "я ещё лет 15 буду платить банку". И для справки о коммунальных услугах: в квартире общей площадью 30 кв м (две крошечные комнаты, трёхметровая кухня, узенький корридор и 1 метр на душ) электроотопление встаёт от 50 до 150 евро в месяц в зависимости от сезона. Минимум 30 евро - телефон. Ну и газ и остальное по мелочи... Около 60 евро - проездной, если это Париж. Безработные - люди как правило неустроенные, которым и жильё, и коммунальные услуги влетают в копеечку. Плюс шаткое социальное положение, которое у многих вызывает недоверие. Длительность выплаты пособия напрямую зависит от того, сколько человек проработал до этого. Меньше двух лет - долго на пособии не просидит. Говорю на всякий случай. Улыбку обычно вызывает миф о том, что здесь годами можно жить на халяву, чуть ли не всю жизнь. Да, социальной помощи много, для приезжих в том числе, в этом Франция преуспела себе в убыток. Но что детские пособия позволяют как сыр в масле кататься или пособие по безработице - жить полноценно - это из серии мифов.
05 апр 2006, 14:31
А они хотят работать. И хотят получать от государства защиту. Если бы им было наплевать - не выходили бы на улицу. А эти пособия выплачиваются, между прочим, из их же собственных денег, собранных государством в виде налогов и доходов с собственности. Так что незачем считать деньги в чужих карманах.
05 апр 2006, 18:06
А ещё они хотят устраивать погромы, показывать попы полицейским, драться между собой:) Задумка отстаивать свои права прекрасная, а вот исполнение. Ну чем они отличаются от хулиганов???
05 апр 2006, 14:41
Вы не правы. Из-за этого закона начнется - как это называется, забыла, кажется, "кассетная система найма на работу", или как-то так? - взял выпускника вуза на работу, 2 года попользовался, выкинул, взял следующего, и т.д. Какая же это социальная защита? Это беспредел какой-то. И потом, главное, с бастующими даже никто разговаривать не хотел. Другой вопрос, что трудовую дисциплину можно бы в Европе и ужесточить, чтоб сильно не расслаблялись. (с транслита)
05 апр 2006, 18:15
Насколько я знаю, трудовое законодательство у них (так же как в России) не позволяет увольнять без веской причины. И помоему, имеются правсоюзы или что-то типа этого, которые насмерть стоят за сотрудников:) А Европе не только трудовую дисциплину надо ужесточить, миграционную тоже. Была недавно в Амстердаме и ужаснулась, очень много арабов и негров. Я против арабов и негров ничего не имею, но мне кажется, нельзя допускать столь массового проникновения!
Anonymous
05 апр 2006, 18:23
так сейчас и протестуют они потому, что новый закон разрешает уволить нового сотрудника без веских причин. и так два года:( это значит, что студенты будут работать в кабальных условиях... и профсоюзы не помогут, потому что закон.. (с транслита)
05 апр 2006, 18:49
Я смотрю СНН (на английском), возможно, я не правильно поняла, но вроде в законе говорится, что могут уволить по упрощенной схеме, а до этого работодатель не мог вообще (???!!!) уволить выпускника какое-то время.
Anonymous
05 апр 2006, 18:26
Хорошего специалиста не выкинут, а зубами в него вцепятся, еще и конкуренты будут переманивать, потому как после вузов обычно приходят неучи. Смысл брать такого же? Если для экономии на зарплате, то и результата для предприятия никакого, не прибыль, а одни убытки.
06 апр 2006, 13:26
Разные ситуации бывают. Например, пойдут дела в фирме не очень хорошо, и надо кого-то сократить. А все работники по ценности примерно равны, но кто-то защищен законом, а кто-то нет. И пойдет гулять первым.
07 апр 2006, 22:15
Извините, "кассетная система" - демагогия бездельников. Никто в здравом уме хорошего работника, к тому же уже обученного на своем-то предприятии и натренированного за 2 года, менять на зеленого выпускника не будет.
05 апр 2006, 15:13
У них такая традиция - свои права отстаивать. Там, где мы промолчим, найдем причину промолчать, оправдаем то, что нам неудобно - там они революцию поднимут. Я когда-то работала с французами здесь, у нас, так они по любому поводу удивлялись - надо революсьон, как такое можно терпеть! По любому бытовому поводу.
05 апр 2006, 18:16
Может, действительно надо отстаивать свои права, но Париж жалко, разгромят же центр:(
06 апр 2006, 02:11
Да не разгромят. Реальность довольно сильно отличается от журналистских репортажей.
06 апр 2006, 13:21
Трудно сказать, что хуже - безропотно глотать все, что с вами делают, или иногда где-то что-то громить, делая тем самым свою жизнь и жизнь потомков комфортнее и свободнее. И я что-то не слышала, чтобы во Франции громили памятники архитектуры. В основном машины-магазины. Это потери восполнимые.
Anonymous
05 апр 2006, 18:23
Согласна. Я вообще думаю, что вот они, французы, вроде культурные, цивилизованные, но как почитаешь про историю франции, ууууууууу! Как они только в 19 веке 5 революций устроили, так же, баррикады, стрельба на улицах, массовые беспорядки, как отребье какое-то, дикари.
05 апр 2006, 18:53
Да, тяжело, когда "революция в крови и впитывается с молоком матери":-) + всякие арабы, которых вообще, хлебом не корми, дай разгромить что-нибудь.
Anonymous
07 апр 2006, 20:54
Хорошо бы пролетариату на Западе наконец-то удалось совершить социалистические революции и построить строй такой как в Норвегии и в Лихтенштейне,да и в Финляндии,ну и в Швеции,наконец.Потому что это страны победившего социализма,но конечно с рыночными элементами непа.А капитализм дрянь просто какая-то.В Америке мечтаю увидеть рабочих у власти!!!!
07 апр 2006, 20:55
Да,еще Горький говорил,что студент умен,а рабочий еще поболее!
Anonymous
07 апр 2006, 20:56
Конечно,товарищ!Красное знамя труда -выше!!!!Выше!!!!Выше!!!!
07 апр 2006, 22:23
Наоборот - этот закон мог бы сдвинуть Францию с мертвой точки. Если нельзя работника уволить, то и набор превращается в проблему. Работодатель будет брать "белых", с хорошей родословной и после элитных школ с меньшей опаской, чем тех, кто на улицах сегодня в полицию палки бросает. Поэтому им-то бунтовать вообще незачем... Закон, скорее, послужил причиной высказать общее недоверие молодежи старперам типа Ширака. По гэллаповскому опросу мечта 90% выпускников получить государственный контракт (что означает соц. пакет и пр., но зарплата до 2000 евро не дотянет). Вот это - уже полный "совок".
08 апр 2006, 03:06
+1 Я когда узнал об этих нормах во Франции, был сильно удивлен, это ж социализм какой-то со всеми гримассами... Закон новый абсолютно адекватен, но гопникам больше нравится на пособии сидеть, а если на работу приняли, то на шее у работодателя... Кончилась по ходу Франция, первая пала под гнилой толерантностью и либерализмом оголтелым...
08 апр 2006, 17:03
Я Пастернака не читал, то есть закон этот не видел, разумеется. Но мнение имею. Неладно что-то в этой Франции, если они закон провести такой не могут. Социальные гарантии - это просто замечательно, особенно, если ты их получаешь, а не оплачиваешь. Так что митингующих вполне могу понять. Можно и работодателей понять вполне. Но вот почему не могли законодатели сделать все аккуратно - не понимаю. Явно рыба с головы прогнила.
18 апр 2006, 10:30
а я слышала, что обычно во франци заключается бессрочный контракт на работу. а тем, у кого срок действия контракта заканчивается в ближайшие несколько лет не дадут кредит и не сдадут квартиру
18 апр 2006, 12:50
Только слово "обычно" тут не совсем уместно. Новоиспечённому выпускнику или человеку без опыта никогда не было легко сразу получить такой контракт. В этом смысле ничего нового не произошло бы. Кредит не дадут конечно с ограниченным контрактом или с новым, который хотели ввести, а снять квартиру - это уж как кому повезёт: ищут, выкручиваются, не на улице же живут.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события