Калоева наконец-то освобождают
08 ноя 2007, 17:32
http://top.rbc.ru/society/08/11/2007/125218.shtml
08 ноя 2007, 17:58
Хорошая новость.
08 ноя 2007, 21:06
Ура!!! Рада за него! Но это моя эмоциональная часть говорит, я б тоже за свою семью на кусочки бы порвала... Но с другой стороны - 8 лет за убийство (ему же столько дали?) это нормальный срок, даже по уголовному законодательству РФ, которое мягкое на мой взгляд...
08 ноя 2007, 22:07
Ура, конечно, только, боюсь, ему глубоко фиолетово, на свободе он или нет...
08 ноя 2007, 22:17
Вот это и есть - он уже давно умер. Хорошо ему.
08 ноя 2007, 22:22
А я надеюсь, тяга к жизни у него вернется...
08 ноя 2007, 22:33
Вряд ли, хотя дай бог... Но... не тот человек..
08 ноя 2007, 22:38
Ну, человеческий организм удивительная вещь, у кого-то боль сначала притупляется, а потом уходит и остаются только светлые воспоминания, а для кого-то это конец. Пожелаем ему всё-таки жить, а не существовать...
10 ноя 2007, 14:58
Очень рада за него!
10 ноя 2007, 16:35
ППКС.
11 ноя 2007, 08:29
Я очень рада этому, переживали за него с мужем очень...Очень жаль, что у него всё так вышло...
13 ноя 2007, 22:04
Если бы еще хоть кто-нибудь объяснил, зачем устраивать из этого возвращения шоу...:( Какому идиоту в самолете пришла в голову "светлая мысль" просить автограф?
14 ноя 2007, 20:39
Редкий случай - согласия! :)
14 ноя 2007, 17:17
А мне не нравится, что из него героя делают.. в принципе, по-человечески я его понимаю, не дай бог такое пережить. но он все-таки человека убил. нехорошо это - кровная месть. Тут не пиарить нужно, наверно, а оставить в покое человека.
14 ноя 2007, 20:40
Так, кто же он - душегуб, или мученик?
14 ноя 2007, 23:21
Мученик,ставший душегубом.Кстати,убитый им диспетчер не являлся прямым виновникм трагедии
17 ноя 2007, 00:55
Зато был одновременно и виновником и жертвой срыва.
15 ноя 2007, 09:43
несчастный человек он. тут тот самый случай когда "по совести" и "по закону" в жестком противоречии. С одной стороны его можно понять, и, наверно, каждый понимает.Не дай бог в его ситуаци оказаться. С другой же - самосуд, кровная месть очень социально-неодобряемые вещи. Делать из такого человека героя и пример для подражания нельзя точно. но и осуждать однозначно..у кого язык повернется? В общем, ИМХО главный идиот здесь тот, кто придумал сделать из этого пиар-компанию. Автографи какие-то..встречи с плакатами..оставьте человека в покое! может, поддержите неофициально. Но не устраивайте шоу!
15 ноя 2007, 12:14
Поддержу вас. Осуждать его вряд ли кто-нибудь будет, понять его можно. Но делать из него национального героя - более, чем странно. Если диспетчер и совершил убийство - то это было убийство по неосторожности, халатности. Калоев же совершил тщательно спланированное убийство. Да что уж там говорить, любому ясно, что это была кровная месть. И странно видеть, как центральные российские каналы преподносят это так, будто на родину вернулся герой. Несчастный человек с поломанной судьбой и поломавший ее другим. Человек, достойный жалости и сочувствия. Но не герой, нет
15 ноя 2007, 12:17
"Калоев же совершил тщательно спланированное убийство" - надо полагать, тщательно спланировал именно 16 ударов?
15 ноя 2007, 12:23
А вы полагаете, что он действовал в состоянии аффекта?
15 ноя 2007, 12:26
Я думаю, что 16 ножевых сознательно не наносят - наносят один удар, но наверняка...Может, и не аффект в классическом понимании, но в том, что он был в пограничном состоянии, а Нильсен во время их разговора подлил масла в огонь (помимо той подлости. граничащей с идиотизмом, которую проявило так называемое "правосудие" ), - убеждена
15 ноя 2007, 12:39
Это не то что не аффект в классическом понимании, это вообще никакой не аффект. Аффект - это когда человек, не понимая, что делает, хватает первый попавшийся предмет и убивает, а когда он идет в магазин за топором, то это уже не аффект. Утрирую, но думаю, что мысль моя понятна. Аффект - это очень кратковременное состояние. Калоев же покупал билеты, бронировал гостиницу, узнавал адрес Нильсена и все это через полтора года после трагедии. Согласна, что вряд ли он планировал столько ударов (хотя наверняка мы этого знать не можем) Полагаю, что его просто накрыла волна ненависти, что аффектом не является, более того, психиатрическая экспертиза доказала, что он был вменяем. Честно говоря, я не собиралась здесь ни с кем спорить. Еще раз подчеркну, мне непонятен только тот факт, что из него делают национального героя, которым он абсолютно не является. Как человека, мне его жалко, и я рада, что его отпустили. Только надо, как пишет автор выше, оставить его в покое. Возможно, у него еще получится начать новую жизнь
15 ноя 2007, 16:50
Не дай Бог кому-нибудь пережить такое. Если от него отмахиваются и падает фотография твоих погибших детей, тут может крышу снести.......
16 ноя 2007, 00:44
У нас целая республика, имеет в своём составе народ, потерявший за пару войн, кого-либо из родственников... Как полагаете, через сколько времени, у /них/ - снесёт крышки? И почему /их/ противники в этих войнах - не страдают подобным, а молчаливо и покорно - хоронят своих мальчишек???
16 ноя 2007, 00:52
А Вы уверены, что они не страдают?
16 ноя 2007, 02:06
Очень хочу - не быть уверенным!
17 ноя 2007, 01:04
Вы употребили ключевую фразу: пара войн. Затевая войну, либо молчаливо подчиняясь приказу и отдавая детей в армию, зная, что им светит горячая точка - люди так или иначе морально готовы к тому, что сын, муж, брат, могут не вернуться. И вряд ли кому-нибудь из них прийдет в голову по законам военного времени идти к бандитам требовать извинений. А тут гражданский самолет вез мирную группу детей на отдых. Вполне себе гражданский диспетчер направил экипаж прямо в другой самолет, уничтожив почти сотню никому ничего не сделавших людей. Вы считаете, что этот реально надо покорно сносить?
16 ноя 2007, 14:47
Ну да. Он ведь хотел,чтоб тот извинился. А в ответ фото(то, что осталось от его самых любимых и близких )полетело в грязь... Вот аффект и настал. убийцей его не считаю.Сидя в присяжных отдала бы свой голос в оправдание. Несчастный человек.....
23 ноя 2007, 21:26
ППКС! я б отдала не только свой голос сиды в присяжных, а еще и всех присяжных бы убедила.И сама на его месте поступила точно так же!!
16 ноя 2007, 12:28
Да, аффект - кратковременное явление. Я же говорила, если вы обратите внимание, несколько о ином состоянии, и катализатором вполне могла стать нильсеновская попытка отмахнуться от фотографий. Видимо, это Калоев так хорошо и осознанно подготовился к убийству, что сотворил его практически у всех на виду, да еще и потратил время на то, чтобы добиться извинений? Если же Нильсен действительно отмахнулся от фотографий (да еще и так. что они полетели в грязь)вместо признания своей вины и извинений, то, как ни крути, ярость Калоева вполне понятна и оправдана. ИМХО
15 ноя 2007, 16:47
Я полагаю, что да.
20 ноя 2007, 12:48
Правда Ваша. На мой взгляд,нельзя найти оправдание убийству. Никто не вправе вершить Суд.
15 ноя 2007, 13:52
Лично мне тоже не нравится, что из него делают национального героя. У убитого им диспетчера тоже была семья и дети :-( Да и разве этим убийством он вернул себе счастье? Вернул родных? Нет. Просто сделал несчастыми еще больше людей. Мое имхо: у убийства есть масса причин, но ни одного оправдания. Все мы будем отвечать за свои деяния не здесь и не сейчас. Поэтому вот подташнивает от плакатов на тему "Вы - настоящий человек" и тому подобное. Распиарили это событие, аж неприятно. Дали бы человеку спокойно поехать домой...
15 ноя 2007, 16:54
Это полит-PR перед выборами, просто спекуляция политическийх партий. Но и наказание в несколько месяцев условно просто смехотворно.
15 ноя 2007, 20:04
У нас сдвиг в определении добро-зло. На примере Калоева своих детей точно учить хорошему не буду.
15 ноя 2007, 21:14
Да на Калоеве не буду, но и швейцарское правосудие тоже в пример не поставлю.
15 ноя 2007, 21:25
Швейцарский диспетчер, слов нет, ..., но проблемы правосудия в этой стране есть несколько другая сторона дела, собственно, напрямую, к диспетчеру и ситуации отношения не имеющая. Калоев утешил себя в своём сознании, но он не решил ни одной проблемы, создав много других. А приняв одобрительно то, что людям разрешено действовать вне рамок закона и установленных правил по личному усмотрению, то мы так далеко зайдём. Буйным и слабонервным будет полная лафа и оправдуха.
15 ноя 2007, 21:37
Он именно решал свою проблему, не думая ни о чем другом -- такое горе! У меня вопрос -- кому сейчас нужна эта шумиха вокруг Калоева??? Выпустили и все -- тиха!
16 ноя 2007, 12:30
Вопрос в том, что оставалось Калоеву, если государство (в данном случае швейцарское) не выполнило одну из основных своих функций правосудие?
16 ноя 2007, 16:56
Правильно, по закону гор он осуществил его сам. Кстати, а сколько он отсидел?
16 ноя 2007, 18:17
Ну, скажем прямо, не Калоеву на правосудие в Швейцарии жаловаться.
16 ноя 2007, 21:39
Правда? А почему не ему? Кажется, 12 месяцев условно получили те немногие из виновных в падении самолета и гибели более 70 человек? Да здравствует швейцарский суд - самый гуманный суд в мире! Да и сами извинения компанией были принесены только после совершенного Калоевым
16 ноя 2007, 21:53
Сколько он получил за (по сути) умышленное убийство человека, который умышленно ни кого не убивал (халатность, пусть и дорогая)? Сравним с нашими приговорами или условиями их исполнения? Сколько он отсидел, в итоге, всего? Месяцев около 7, кажется. Не говорите об этом ни кому. Швейцарцев жалко.
16 ноя 2007, 22:04
Арестован он был где-то в начале 2004, если память мне не изменяет. Судебное разбирательство длилось год. Так что 7 месяцев ну никак не получается, уж извините. Вы думаете, от того, что это была халатность, людям, потерявшим близких, должно стать легче?! Если это преступная халатность - тяжесть вины такая же, как и при преступном умысле. И чья вина в данном случае больше - того, кто допустил преступную халатность, или того, кто по причине этой халатности все потерял? Жалейте дальше - что тут еще скажешь?
16 ноя 2007, 22:10
Вы с топором окровавленным в руках по ночам не гуляяте? Верша самочинное правосудие и поправ (они Вас не устраивают, чего-то) закон общества. Думаю, что нет, не гуляете, но по логике Вашей, если судить, странно, что Вы этого не делаете.
16 ноя 2007, 22:24
Исключительно с бензопилой и только в полнолуние;) Скажем так, я не одобряю то. что было сделано, но и не осуждаю ни на минуту, потому что понимаю, почему он это сделал. Пожалуй, так.
16 ноя 2007, 22:30
А если детки убиенного (3 души), когда подрастут и захотят отомстить, вдруг приедут в Россию и начнут родственников Калоева мочить, то их Вы тоже поймёте (наверное, без одобрения)? И суд наш будет с ними гуманен?
16 ноя 2007, 22:32
По-моему, их отец отомстил заранее
16 ноя 2007, 22:34
Полагаю, что бедолага-диспетчер об этих детях не подозревал. Он занимался только самолётом.
19 ноя 2007, 15:38
Пардон, а в нашей стране хоть один человек отсидел за подобное? Хоть один диспетчер, пилот, или может, глава какой-нибудь компании?
19 ноя 2007, 15:51
Раньше точно садились - хорошо, если не к стенке прогуливались. В нынешнем бардаке - сомнительно
20 ноя 2007, 11:00
Раньше и не такое было, как помнится. И не только виноватые страдали, но и обычных людей к стенке ставили. Тоже другая крайность. Просто как мы можем требовать чего-то от иностранного правосудия, если сами со своим-то не дружим? :-(
20 ноя 2007, 17:59
А в нашей стране было что либо подобное? Когда по вине диспетчерра встречаются в одной точке (трехмерного пространства), в одно время два самолёта. Подскажите, пожалуйста, когда это было.
22 ноя 2007, 16:59
В нашей стране и других ляпов хватает, не так ли? И в авиации, и на других видах транспорта. Да и вообще. Если же о самолетах говорить, давайте вспомним о пилотах, летящих в грозу над Донецкой областью с пассажирами за спиной. Все погибли, никого в тюрьму не посадишь, но разве кто из родственников бросился мстить родственникам виновных? Но это так, отступление. Просто чем пинать на правосудие другого государства, нужно разобраться со своим.
22 ноя 2007, 18:50
На правосудие какого либо государства я не пеняю и не осуждаю. Какое есть- такое и есть. А пилоты, разбившие самолёт над Донецком, за свою ошибку расплатились сами. Мне сложно определить в этой трагедии величину участия и вину родственников пилотов. Я просто не вижу причин героизировать поступок Калоева. Судя по тому, что удалось увидеть, он сам не гордится содеяным.
22 ноя 2007, 18:51
С поездами было, диспетчер пьяный был в стельку. А в одной точке встретилось однажды сразу три самолета, только это было над аэропортом Берлина.
22 ноя 2007, 19:03
Ну и...? Диспетчеры своё получили? И как?
22 ноя 2007, 20:15
Я не знаю.
23 ноя 2007, 14:32
Была история один в один. Столкнулись два самолета, в одном летела футбольная команда "Пахтакор", а во втором дети из какого-то черноморского лагеря домой возвращались. Номер рейса, в котором летели дети точный номер рейса Башкирских авиалиний. Говорили, что один авиадиспетчер покончил с собой, другой отсидел 15 лет. Ходили слухи, что диспетчеры расчищали путь какому-то воздушному членовозу...
16 ноя 2007, 21:50
Если мне не изменяет память, убийство авиадиспетчера произошло до завершения судебного разбирательства по поводу сталкновения самолетов. Так что Калоев не знал, какое наказание получит диспетчер. А если следовать логике кровной мести, то и судью тоже получается надо убить, раз он приговорил виновников авиатрагедии к такому легкому наказанию? В цивилизованном обществе можно оспорить решение суда, например.
16 ноя 2007, 22:07
Компания письменно отказалась принести извинения, Нильсен не был даже уволен - его едва ли не на реабилитацию отправили... Суд закончился в сентябре этого года. Он приговорил трех руководящих сотрудников компании к одному году тюрьмы условно с испытательным сроком два года, еще одного приговорили к штрафу в размере 90 дневных заработков... Вы так хорошо разбираетесь в логике мести?:) И судиться до бесконечности... Вы просто поймите, в каком состоянии был человек...
16 ноя 2007, 22:38
Я могу только постараться понять, что он испытал, и сочувствую ему. Но при этом считаю, что его действия не выход, потому что теперь семья этого деспетчера также несчестна, как Калоев. Убийство из мести - замкнутый круг, ИМХО... Кстати, вероятно родственники Нильсена тоже считают, что Калолев, отсидевщий всего 3 года, получил слишком мягкое наказание. Интересно, а он извинился перед родственниками убитого? Кто-нибудь читал об этом?
16 ноя 2007, 22:44
По-моему, не стал. Или извинился только перед детьми диспетчера и передал им всю компенсацию за своих погибших
19 ноя 2007, 15:43
А разве не в таком же состоянии были другие родственники погибших? Да и по такой логике, нужно было убивать не диспетчера, а все руководство компании... Они же создали такие условия работы..
!!!!!!!!!!!!!!?????????
19 ноя 2007, 18:30
.
20 ноя 2007, 02:42
Я за него. У нас у многих были ситуации в жизни,когда с нами поступали очень плохо(слово не могу подобрать),а потом эти (нелюди), проходя мимо, смеялись от своей безнаказанности. Скайгайду надо было прощенье просить до тех пор,пока сами себя такими же несчастными не почувствовали и родственники и потерпевшие их не простили,жалея. А то взяли моду,не признаю,невиновен, уже все доказано,так нет, еще в зале суда стоит,усмехается,поэтому их милиция охраняет от родственников пострадавших.
Anonymous
20 ноя 2007, 20:40
+1 Поддерживаю! Калоев один из последних настоящих мужчин! Нет, я не оправдываю убийства. Но что чувствовали родители и близкие тех детей??? Я помню пост про убийство по неосторожности водителем малыша на коляске. Так все хотели его на куски порвать. А тут 70!!! детей. И человек издевается в лицо.
23 ноя 2007, 21:48
Вот абсолютно согласна!!! Надо было на коленях вымаливать прощение у родственников а не нагло в лицо отмахиваться.Жаль что тока одного Нильсена убили,надо было еще парочку порубать!!"!
23 ноя 2007, 22:08
"надо было еще парочку порубать" нет,этого не надо,а то потом из-за этих г... в тюрьму посодють и надолго.
28 ноя 2007, 19:05
Мне очень жаль этого человека. И я его полностью оправдываю. (с транслита)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события