Наркоторговля и правозащитники.
07 мар 2007, 17:04
На днях лидеры Федеральной автономии цыган России при консультационной поддержке Московской Хельсинкской группы подали в суд на телекомпанию НТВ. По их мнению, 10 февраля 2004 года в программе "Кома" были озвучены высказывания, разжигающие межнациональную рознь. "Языком ненависти" правозащитники считают упоминание о том, какую роль в наркокатастрофе города Кимры Тверской области сыграл расположенный в нем цыганский табор. Между тем в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков признают, что за последние 10 лет цыганские общины действительно стали эффективным инструментом наркоторговли в России. Безо всякого воздействия со стороны СМИ антицыганские настроения в стране достигли критической отметки. Вот неполный список за минувшую осень. В Калининграде по решению суда полным ходом идет снос незаконно построенных цыганских особняков. Аналогичное решение уже принято властями Архангельска. Случаи избиения и погромов цыган зафиксированы в Санкт-Петербурге, Пскове, Кургане, Белгороде, Екатеринбурге. Своего рода генеральное сражение между правами человека и правом жить без наркотиков развернулось в городе Искитим Новосибирской области. За последний год здесь сожжено 16 цыганских домов. В ноябре в результате последнего поджога погибла 8-летняя цыганская девочка. Суд над погромщиками скорее всего станет очередным "делом Ульмана". Спецкор "Известий" побывал в этом городе и попытался разобраться в причинах цыганофобии... ...Улица Ермака, дом 14, самое сердце Аула. Так называют место компактного проживания цыган. Бывшее. Вот дом, где торговали наркотиками 4 цыганки: Гутя, Миля, Роза и Христина Степановы. Это одна из многих десятков наркоточек. Мы едем вместе с опером ФСКН Анатолием (фамилию он попросил не называть) по заснеженной проселочной дорожке. - А в прошлую зиму она была накатана так, что можно было на коньках кататься, - вспоминает Анатолий. - Каждую минуту по ней машины ездили. Все таксисты в Искитиме на нарков работали. - Иногда по ошибке наркоманы ко мне приходили, один раз даже чуть не ограбили, - вздыхает соседка Галина Федоровна Осипова. - А позапрошлой зимой я у себя в огороде пакет нашла с порошком, когда снег расчищала. Я его за забор выкинула, а потом смотрю - Гутя с Розой в этом сугробе роются как сумасшедшие. Это я потом поняла, что они на моей территории наркотики прятали, чтобы если что - меня посадили, а не их. Осенью прошлого года сюда стали приезжать машины посерьезней. Из них выходили люди с серьезными лицами и делали цыганам "первое и последнее" предупреждение. Не подействовало. Тогда через какое-то время люди с серьезными лицами стали врываться в цыганские дома. Они стреляли очередью в потолок, чтобы все выбежали на улицу, и наркоточки вспыхивали. Иногда - по четыре за ночь. Обугленные дома стоят на улицах Уклонной, Болотной, Нагорной. Нигде никто по цыганам не плачет. Рассказывают, что, когда приезжали пожарные, кто-то перекрывал подъезды к домам. Впрочем, огнеборцы и сами не торопились выполнять свою работу... ...О массовом исходе цыган местные газеты писали как о победе сборной России в Кубке кубков. Не сдержались даже многие чиновники: "Я благодарна тем, кто решился вытеснить цыган с территории города, пусть даже таким способом, - публично заявила в прессе заведующая районным отделением "Скорой помощи" Наталья Григоревская. - Мы наконец-то вздохнули с облегчением. - После исхода из города цыган количество передозировок по району уменьшилось в 7 раз, - признает Роман Матюшенко. - На 70 процентов уменьшилось количество краж и грабежей. Но в последнее время, - вздыхает Матюшенко, - эти показатели опять стали расти. Цыгане возвращаются... ... По всей видимости, искитимские события и дальше развивались бы по сценарию пашинских, если бы в дело не вмешался председатель комиссии по правам человека Томской области Борис Крейндель. В своем регионе он давно и успешно защищает права цыган. Томская область - один из немногих регионов, где милиция не решается проводить антинаркотические операции "Табор", и в этом его заслуга. Понятно, почему новосибирские цыгане решили обратиться со своими проблемами не по территориальному принципу. - Борис Максович, вы побывали в Искитиме? - спросил я у правозащитника. - Нет. Зачем? Я ведь не следователь. Я это слышу с 94-го года: "Вы не были в Чечне, поэтому не можете судить о том, что там происходит". Могу. Для этого достаточно понимать, что такое права человека. - Неужели вам не захотелось на месте разобраться, как так получилось, что абсолютное большинство жителей Искитима поддерживают поджоги? Не могут же все жители города быть сплошь расистами? - Очень даже могут. На это давно и успешно работают наши средства массовой дезинформации. Идет планомерная обработка населения. А на самом деле цыгане торгуют в Искитиме только травкой. Борис Крейндель убежден в своей правоте. Последовали соответствующие обращения от Европейского центра по защите прав цыган, от 16 американских конгрессменов и от Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина. После столь серьезного нажима дела по поджогам сдвинулись с мертвой точки. Сразу нашлись подозреваемые. Ими оказались пятеро жителей соседнего с Искитимом города Бердска. Операция по их задержанию была похожа на войсковую: 11 мая около 40 собровцев в масках под командованием офицера из УБОПа ворвались в кафе "Дюна", где проходил день рождения пятилетней племянницы одного из задержанных - Александра Григорьева. Дети были смертельно напуганы, взрослые - арестованы... ...Закон есть закон. Права человека - святое. Но жителям Искитима уже давно плевать и на то, и на другое. Они просто хотят жить без наркотиков. Парадокс сложившейся ситуации в том, что и закон, и права человека - против них... ...Почувствовав поддержку власти, цыгане во второй половине лета потихоньку стали возвращаться в Искитим. Вместе с ними в город стали возвращаться наркотики... ...Наркоман Воронов, через которого все они брали у цыган ханку, умер страшной смертью. Отец одного из пострадавших от него детей запер Воронова в подвале своего дома, бил два дня, потом привязал к ноге кусок рельса и утопил в выгребной яме. Воронов - русский. Отцу сколотого сына было все равно, кто он по национальности. Был бы цыган - убил бы цыгана. Парадокс в том, что первое преступление назвали бы просто убийством, а второе - убийством на национальной почве... http://www.izvestia.ru/special/3036769_print Кто-нибудь знает случаи, когда правозащитники помогали не террористам, наркоторговцам и экстремистам, а реально пострадавшим от беззакония простым людям? Восхитительня мразь эти ваши правозаSHITники.
07 мар 2007, 19:35
Если власти не могут справиться с наркоторговцами, то правильно народ делает, что выжигает их! Готова и свой факел бросить в дворец наркоторговцев!
07 мар 2007, 22:06
Власти не хотят, а не не могут. В этом проблема.
07 мар 2007, 23:17
Для примера пара ссылок. Как было до: http://www.nta-nn.ru/news/item/?ID=102545 Стало после: http://www.rosinvest.com/news/239645/ Добрый царь, однако. Город Бор находится через Волгу напротив центрального района города. Каждый почтальон знал, где можно купить и почём. Менты-же кормились от нариков.
07 мар 2007, 20:03
Понравилась фамилия /защитника хренова/ - Борис Крейндель... Насовать бы ему настоящих /кренделей/, а то /суко/, жирует на всяких там западных подачках и рушит, падла, все традиционные устои, которые и без того под большой угрозой.
07 мар 2007, 22:04
Это правило не только для России, в Европе толпы подобного дерьма грудью стоят на защите права исламских фундаменталистов насиловать и резать местное население.
07 мар 2007, 23:00
Только не заставляй меня озвучивать национально - религиозную принадлежность этих /недоносков/...
07 мар 2007, 23:38
Ерунда. Ковалев, Алексеева и Ганнушкина, например, вполне себе этнические русские, что не мешает им быть этой мразью.
08 мар 2007, 00:30
/Свои/ капо - ещё хуже...
12 мар 2007, 20:30
Дополнение к теме по нашему региону... http://www.ivgnk.ru/70123r.shtml http://www.cursiv.ru/articles/view/1067 http://www.regnum.ru/news/district-central/ivanovo/771174.htmll "Сколько раз об этом кричишь, говоришь. Наше Иваново окружили цыганские таборы, которые только и живут этим - торгуют наркотиками. У них построены такие коттеджи на здоровье наших детей, на нашем горе. Об этом опять никто не всполошится, не скажет, что что-то надо делать, как-то их останавливать. Ни одна налоговая не поинтересуется, на что же построены эти коттеджи. Это же страшно". Конечно, наркотиками торгуют не только цыгане, но не надо далеко ходить, чтобы понять, что этой проблемой - как власти, так и силовые структуры - занимаются явно недостаточно. На последних выборах один из избирателей написал на обратной стороне избирательного бланка адрес квартиры, в которой торгуют наркотиками. "Сколько можно? Мы обращались в прокуратуру, в милицию, в мэрию, никто даже не подумал проверить этот адрес". "Иногда приходит такое отчаяние, звонят, мы встречаемся, я говорю: тяжело, я все брошу. Они говорят: Вера Викторовна, не бросайте, мы без вас погибнем. У нас одна надежда - на вас". Матерям, кроме себя, надеяться действительно не на кого. Лечение в наркологическом диспансере стоит 500 рублей в день. Женщины собирают последние деньги, залезают в долги, но никто не говорит им, что все их надежды пойдут прахом, как только ребенок выйдет из больницы. Лекарства снимают химическую зависимость, но - не психологическую. Поэтому подростки попадают в диспансер во второй, третий, четвертый раз, а потом их просто объявляют неизлечимыми. "Два мальчика у нас есть, на которых врачи поставили крест. Когда мы говорили о них, врачи сказали: ну, эти вообще потеряны. То есть - их никогда не вернут к жизни. А сейчас это совсем другие ребята. Когда я привела одного мальчика к врачам, к областному наркологу, он вообще был в шоке". За год Вера Чижова вытащила из наркотической зависимости десять человек http://www.svoboda.org/programs/CH/2001/CH.121501.asp http://ivmic.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=186 Но их это не пугает http://www.ivanovonews.ru/review.jsp?id=1092728873
07 мар 2007, 18:37
А вот, чем еще занимаются наши правозаSHITники - ...Убегая, бандиты разрядили в милиционеров два автоматных рожка (60 патронов). Отстреливаясь, грабители задели и мирного гражданина, который сидел в припаркованном неподалеку “Мерседесе”. Одна из пуль срикошетила и попала мужчине в плечо. Оставшийся же в “Ниве” налетчик, быстро оклемавшись, попытался уехать, но по пути протаранил два автомобиля и остановился. Деньги находились в багажнике легковушки. Милиционеры надели на истекавшего кровью преступника наручники, но через пару минут тот умер. При кавказце была бумага, выданная региональной общественной организацией «Комитет помощи беженцам и переселенцам «Гражданское содействие». В документе, выданном в апреле 2006 года 42-летнему беженцу из Абхазии Тариэлу Цуле, содержалось ходатайство “не принимать меры административного воздействия и не чинить препятствий в передвижении по Московской области”. Под этим прошением стояла подпись руководителя организации Светланы Ганнушкиной. Эта находка, напомнила мне эпизод, имевший место в Грозном в начала 1995 года. Офицер спецназа рассказал мне, что в ходе уличного боя тогда его подчиненными были убиты два боевика, одного из которых был обнаружен весьма интересный документ. В кармане бандита лежало «разрешение на ношение оружия», подписанное не больше не меньше, как помощником президента России, уполномоченным по правам человека, депутатом Государственной Думы Сергеем Адамовичем Ковалевым. Согласно этому мандату, убиенный бандит был охранником господина Ковалева, и поэтому имел право на ношение оружия. Спецназовец также рассказал, что подобные «охранники» известного правозащитника попадались и другим подразделениям, действовавшим в Грозном. Так что выдача бандитам разного рода мандатов, похоже, является традицией в правозащитном сообществе. И если один из них старался создать все условия для «законного» убийства бандитами русских солдат, то другая способствует тому чтобы наводнить бандитами - «отморозками» улицы наших городов. «Документы», выдаваемые Ганнушкиной, не имеют, конечно, никакой юридической силы. Но это своего рода мессидж сотрудникам милиции, что в случае неисполнения «просьбы» правозащитницы, их могут ожидать неприятности... http://informacia.ru/2006/news11055.html
zla
07 мар 2007, 20:56
Закон должен действовать, а не народные мстители! В России менты сами кормятся от тех же циган-наркоторговцев, также и на Чеченской войне кто-то наживался. А правозащитники просто болтуны, которые нашли темку и пиарются. (с транслита)
07 мар 2007, 21:13
Ну вот пока законы с ментами отдыхают на Багамах (на деньги от крышевания наркоты) то пусть действуют народные мстители!
Zla
07 мар 2007, 21:33
Это самосуд, который может привести неизвестно куда! "Благими намерениями дорога вымощена в ад". (с транслита)
07 мар 2007, 23:10
А они точно знают, по какому адресу "действовать"? Или в очередной раз поступят по принципу Симона де Монфора: "Бейте всех, господь признает своих!"?
07 мар 2007, 23:14
Да знают в маленьких городках все всё про всех. Уж где точки находятся - любой покажет. Разговор вообще не об этом.
07 мар 2007, 23:20
Ну, Милым Свином была озвучена идея о "народных мстителях" - я на нее ответила вопросом. А что до наркоторговли...Когда под боком нет цыган, наркоман все равно наркоту достает: есть спрос - будет и предложение, это аксиома.
07 мар 2007, 23:26
Вы заглавный пост перечтите - после ухода цыган смерность от передозировки снизилась в 7 раз, кражи и грабежи на 70%. Можете еще у Ройзмана поинтересоваться, на сколько падает уровень наркомании с закрытием основных торговцев и поставщиков, он этим давно занимается и может вам рассказать в том числе и о национальности наркобизнеса. Я так понимаю, ваша позиция состоит в том, что раз есть спрос, то будет и предложение, поэтому бороться с наркобизнесом не нужно, особенно, если этим невинным делом занимаются милые вашему интернациональному сердцу цыгане и таджики?
07 мар 2007, 23:31
Бороться нужно, но, скорее, введением принудительного лечения. Не знаю... Ну, достанет он свою дозу, все равно достанет - какая разница у кого!
07 мар 2007, 23:37
Наркоман, конечно, достанет свою дозу, но легкодоступность и дешевизна наркотиков приводит к вовлечению в это дело новых людей, если дозу нужно будет с трудом доставать, если наркоторговля будет сопряжена с огромным риском, и стоить доза будет не сто рублей, а несколько тысяч, то число наркоманов очевидно сократится. И начинать нужно хотя бы с введением визового режима с Таджикистаном, не знаю, какой логикой можно обосновать отсутствие виз с этой страной, практически не имеющей границы с Афганистаном, мировым производителем героина.
07 мар 2007, 23:39
Да, но если наркоту будут открыто продавать у кадого входа в метро, то в 100 метрах от метро вас столь же открыто будут грабить. Ну и количество наркоманов напрямую зависит от доступности наркоты.
07 мар 2007, 23:43
Честно говоря, в этом случае будет уже абсолютно параллельно, во имя чего грабят - привезенного из Афганистана героина,синтезированной в Европе "химии" или доморощеннной водки:)(грустный)
07 мар 2007, 22:05
Кто-бы спорил, что закон должен действовать, но закон не действует, поэтому действуют простые люди. Если власть не изменит отношения к проблеме, то люди выкинут и эту власть.
07 мар 2007, 22:13
Ну вот это правильные слова. А правозащитников ругать не дело. Реально надо от ментов требовать, чтоб они делали свою работу, тогда и правозащитникам меньше хлопот будет.
07 мар 2007, 22:16
Правозащитники делают всё возможное, чтобы осложнить работу милиции и прокуратуре, их обелять не следует. Про ментов и иже с ними и так всё понятно, я же показываю, чем занимаются в этой связи разнообразные крейндели.
07 мар 2007, 22:58
Я тут общался с ментами с переферии (маленький городок в нечерноземье) - они и без всяких правозащитников всего боятся. Это не ППСники у метро, за просто так денег не поднимешь, а в случае чего затрахают проверками. Произошел перекос в органах - стало трудно собирать доказательства, появилась необходимость реально доказывать вину подозреваемых, а многие из органов к этому абсолютно не готовы. И намного проще забить на все или иметь свой маленький приработок с крышевания ларьков. Так что на данный момент надо заставить (научить, возбудить) милицию нормально работать. У нас было милицейское государство, потом маятник пролетел точку равновесия и ушел в другую сторону - безнаказанность. Сейчас опять, кстати, начинается закручивание гаек + милиция почуствовала силу. Придут к вам в офис, типа вывеска ваша нам не понравилась, по закону о милиции и по борьбе с терроризмом-экстремизмом покажите-ка нам все ваши документы и что у вас в столах лежит... сами побежите к правозащитникам. Система должна иметь набор сдержек и противовесов. У нас пока плохо с этим. Вертикаль стоит, но если начнет заваливаться...
07 мар 2007, 23:12
Думаешь, я спорить буду? Нет, я согласен абсолютно. Только вот я как раз в этом топике и рассказываю о правозащитниках, к которым если ты побежишь, то тебя в лучшем случае на хер пошлют, так как у них задачи другие. Без гражданского общества никаких стоящих перед страной проблем не решить, а гражданское общество представлено у нас вот такими ублюдками и с этим тоже придется что-то делать.
08 мар 2007, 00:27
Пример. У нас на даче каждый год уже много лет подряд ходят местные милиционеры и проверяют наши участки на наличие мака самосейки. Нельзя иметь больше 3-х растений. Да мы и сами всё вырываем, иначе наркоманы всё повытопчут. Такая борьба с наркотиками касается только городских жителей. В самом посёлке общеизвестны места, где практически в открытую торгуют наркотой и совсем недалеко от отделения милиции. А с правозащитниками для меня очевидно: кто платит, тот и музыку заказывает.
08 мар 2007, 00:32
Вот почему бы правозащитникам не озаботиться правами нормальных людей на жизнь без наркотиков и не начать добиваться от милиции закрытия точек и посадки наркоторговцев? Но правозащитники почему-то рвутся защищать самих наркоторговцев, а тех, кто занимается реальной борьбой с наркобизнесом, называют фашистами. Ройзман у нас один из главных русских фашистов. :)
08 мар 2007, 01:18
Этнический русский (с надеждой)?
08 мар 2007, 01:43
Потому что это благое дело оплатить некому.
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события