Позор.
15 июн 2007, 15:06
Вчера в годовщину нападения зверей на Буденновск очень символично в Ростове-на-Дону были в нарушение всех процессуальных норм заочно осуждены спецназовцы ГРУ. Эдуард Ульман получил 14 лет строгого режима. Напомню, что за нападение на Буденновск, где зверьми были убиты 136 человек, включая женщин и грудных детей, осуждены всего двое террористов на сроки в 11 и 12 лет общего режима. Суть дела спецназовцев - http://www.zvezda.ru/politics/2007/04/26/ulman.html Комментарий от представителя "свободной" прессы - Я журналист. Работал и работаю по зонам КТО. Могу высказать свое отношение. Ульман поступил не хорошо, не правильно, по-своему ужасно. Ибо понимал, что убивает людей, на тот момент не представлявших для него и группы угрозы. НО - он выполнял приказ. И поэтому, на мой взгляд, неподсуден. Более того - случаев, подобных этому, сотни, а очень вероятно, что и тысячи. На зачистках подвалы закидывают гранатами. Всех, у кого под кроватью стволы, на указательных пальцах мозоли, а на плечах синяки - без раздумий ставят к стене. Пойманных без трусов или с бородой, но без усов - как минимум избивают до полусмерти. Что я про это думаю? А то, что на войне (а это война!) не бывает двойных стандартов. Бойки ловят и режут наших 18-летних ребят. Вскрывают им животы и ссут в кишки еще живых мальчишек, только что закончивших школу. А наша власть их прошает - амнистирует оптом и выдает оружие, как гвардии Кадырова... Бывший министр обороны Ичкерии магомед Хамбиев, лично с гордостью рассказывавший, как он сжег колонну из более чем 40 БМПешек (а это больше 200 человек...) сейчас советник Рамзана и депутат парламента Чечни. А он - далеко не самый мерзкий тип - там есть и похуже... Могу влет назвать фамилий 30... Почему их не судят?! Капитан Ульман и его люди обязаны были поступить так, как они поступили. И Бог им судья. А вот давать левой рукой срок за то, что приказала правая - преступление. Солдат должен убивать. Это его долг Родине. И если эта Родина приказала убить невинных - значит он обязан так сделать. Или затрелиться... Более того - к сожалению, это действительно принятая сегодня практика ведения войны. Благородные баталии, когда в поле встречались две армии и обходились без невинных жертв ушла в прошлое (хотя во все времена взятые города грабили, а женщин...). Сегодня убийство мирного населения - рутина и общепринятая тенденция. В Ираке по различным данным во время второй американской компании погибло от 100 до 500 тыс. мирных жителей. Кого за это осудили? Вы в курсе, что у содлат армии США есть приказаз стрелять без предупреждения по автомобилям, не подчинившимся приказу остановиться? Я был в Ираке. Там 90 % населения не знает английский язык! Они не понимают приказов, которые отдают солдаты! Найти вам кадры, где охрана базы хладнокровно расстреливает без каких-либо окриков вошедших в запрещенную зону невооруженных иракцев? Ульмана судить нельзя. Тогда надо начинать с президента РФ Владимира Владимировича Путина, отдавшего приказ начать вторую компанию... Потому что, по сути, спецназовцы выполняли приказ своего главнокомандующего... Все ИМХО. А пишу конкретно вам, ибо не хочу, чтобы всех моих коллег поголовно называли уродами. К сожалению, в моей газете (АиФ) подобный текст не поставят. Но я пытался и буду пытаться... Путин - подонок и мразь. Армия, надеюсь, сделает соответствующие выводы.
15 июн 2007, 15:28
Большего позора и вообразить невозможно. Как упивались хачики своей победой после суда... На член такую власть!
15 июн 2007, 15:55
На черных плевать, со зверья взять нечего, вопросы только к властям. Суки.
15 июн 2007, 17:04
Почитай - http://www.pravda.ru/culture/cinema/russiancinema/14-06-2007/228224-aleksei-0 Я в ахуе, честно говоря, эти граждане потом ведь даже удивляться будут, чё это их за яйца на столбах развешивают, они ведь такие прогрессивные и толерантные, пример для молодежи.
15 июн 2007, 15:32
Аба, вы можете мне лично ответить,КАК, и главное, ЗАЧЕМ, мне считать себя гражданкой ЕТОЙ страны. Я уэала к муже во Францию, провела во Франции 4 прекрасных года, посмотрела на то, как относятся во французском правительстве к своей армии, к своему народу, к своей стране... Скоро я возвращаюсь с семьей в Россию (нет, не возвращаюсь, а приезжаю на время, года на 3).... Мой отец - офицер российской армии, наша семья 20 лет прожила в казармах с солдатами, мы пережили 91, потом 93, когда армию, моего отца и все, во что он верил сравняли с дерьмом, надо мной издевались в школе за то, что я дочь офицера, помню как-то у нас остановилось двое ребят, эавших воевать в Чечню (ето было в 90-х), они готовы были отдать свою жизнь, и да, на войне другие правила, все другое, теперь таких, как они судят... Я отказалась получать французский паспорт, потому что у меня есть мой, российский. Я верила в то, что после подонка Ельцина что-то изменится... Блин, не изменится ничего, кроме количества колбасы. КУДА мне эать? Ну хоть что-нибудь вы можете написать положительное, во что мне верить? (с транслита)
15 июн 2007, 15:54
Страна - это не Путин. Вот и весь ответ. Россия это тысячелетняя история, это Михайло Ломоносов, Александр Суворов, Петр Багратион, Петр Первый, Иван Сусанин, Сергей Королев, Юрий Гагарин, Александр Пересвет, Савва Морозов, Савва Мамонтов, Тимур Апакидзе, Женя Родионов и еще сотни и сотни миллионов живших и живущих сейчас в России русских людей. Россия пережила и смутное время, и бироновщину, и большевиков, переживем и дерьмократов/воров. http://img43.imagevenue.com/img.php?image=11369_00764hw3_123_938lo.jpg
15 июн 2007, 16:08
Суворов, Кутозов, Толстой - да. А сейчас - кто? Ведь лет едак через 50 героями будут считаться Ходорковский и Литвиненко, а Россию заставят выплачивать деньги Германии за преступления, совершенные во времы взятия Берлина. История на Западе будет писаться именно так (с транслита)
15 июн 2007, 16:32
Уже тысячу лет думками богатеют на Западе, проблема у них только в том, что - Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить: У ней особенная стать - В Россию можно только верить. А сегодня герои - это Тимур Апакидзе - http://www.warheroes.ru/hero/images/rus/apakidze_ta.jpg , который после развала СССР послал на хуй свидомых бандеровцев и георгинских почитателей Буша, поднял свой 100-й авиационный полк из-под Евпатории и улетел в Североморск. Присягают только один раз - так он объяснил свой поступок. Это Женя Родионов - http://gosudarstvo.voskres.ru/army/evgenij.jpg признанный церковью святой великомученник, принявший смерть в ичкерийской плену за Веру. Он отказался снять крест и принять ислам, за что ичкерийцы отрезали Жене голову. 19 лет ему было. Это те чудаки, что в период безденежья 90-х, на свои деньги покупая необходимое оборудование, клепали в темных НИИ военные системы, которые оказались способны обнаруживать технику, изготовленную по технологии Стелс. Обычные русские парни, на коленке собрали, когда вокруг со свистом расхищали государственные активы. Им не до этого было. Еще миллионы таких примеров, всегда на Руси были такие люди, этим Россия и сильна. Ваш личный гражданский подвиг может заключаться просто в том, чтобы детей своих воспитать в русском духе, правду им рассказать о их великих предках и их великой стране. И плевать я хотел на то, что там думает Запад, мало мало я знаю историю, чтобы относиться к западным поучениям и планам с объективным презрением и знать, что заставить Россию никакой Запад никогда не сможет что-либо сделать.
15 июн 2007, 16:13
Прочитала о Евгении Миронове... Мальчик совсем... спасибо (с транслита)
15 июн 2007, 21:15
а у нас по местному показывают, как осудили таки ребят обвиняемых в убийстве иностранного студента, что показательно! первично суд присяжных признал их невиновными, решение было оспорено, и вторично суд признал их виновными, справедливость восторжествовала, матвиенко может поставить галочку в своей программе толерантность. вот непонятно, что же за лажа с решением суда присяжных, почему, когда присяжные оправдали убийцу милиционера, решение никто не оспаривал, тот от стыда сам покончил самоубивством(так в телевизере сказали), а все остальное оспаривают кому не попадя? страна это не путин, не только он , еще и его ставленники, и матвиенские ставленики, и ставленики этих ставлеников...
15 июн 2007, 22:19
ИМХО, суд присяжных - в принципе идея идиотская, вне зависимости от процесса
15 июн 2007, 22:25
так давайте же доведем ее до полного абсурда, дали отдыхает, что у нас твАрится. в такие моменты хочется свалить куда подальше, и не из страны, с планеты нафик
15 июн 2007, 22:26
Если довести до абсурда все идиотские идеи общества, то... Застрелись сразу:))))
15 июн 2007, 22:30
почему если, многие притворены в жизнь. я не хочу стреляццо, облегчая им жизнь, я не хочу жить на одной территории с ними. все больше мне нравится абсурдный лозунг "надо чтобы все хорошие люди собрались вместе и поубивали всех плохих" :)
15 июн 2007, 22:37
Хорошая идея, только одно смущает: чем они займутся после - не начнут ли выискивать тех, кто "хорошее" и "плохее"?
15 июн 2007, 22:39
нет они же хорошие люди,они застреляцо, чтоб не портить жизнь будущим поколениям животных, единственно разумно живущих на этой планете
17 июн 2007, 12:32
О как. :) Демократия из вас, как я погляжу, так и прет. :)
17 июн 2007, 16:15
Демократия - понятие растяжимое и многоликое (Сурков, вон, свою изобрел:)). В мое представление о ней суд присяжных не вписывается - слишком уж напоминает измененную фразу про кухарку, управляющую государством... Кстати, я же указала ИМХО:)
17 июн 2007, 17:47
суд присяжных - явление не дурацкое, а вполне естественное. И является всего лишь реакцией граждан на полное всякой херни профессиональное правосудие. В условиях сов. системы правосудие себя полностью дискредитировало, результатом стали решение о создании суда присяжных и те приговоры, которые сейчас эти присяжные выносят. Новая система не стала намного лучше старой, может, даже наоборот, так что теперь следующий шаг - возрождение нормального профессионального судейства. Если это вообще возможно, конечно.
17 июн 2007, 17:54
Вот я как раз за нормальное профессиональное судейство. Если оно достижимо, конечно:)))
17 июн 2007, 22:21
Оно достижимо, но оно, как и любой другой общественный институт, отражает состояние и настроение в обществе. Не может быть так, чтобы кругом все разваливалось, а суд стоял как скала нерушимая на незыблемых принципах правосудия. Соот-но, оно протухает вместе с обществом. Потом дохнет. Потом строится новое общество и с ним новое правосудие. Мы на этапе очередного строительства ;-) ИМХО, суд присяжных - не самое плохое изобретение, если его хорошо пропиарить. А то у нас наиболее вменяемые члены общества категорически не хотят участвовать в отправлении правосудия, не забывая при этом гнать волну на ментов позорных и продажный Басманный суд. В итоге в составе присяжных оказываются всякие баушки-старушки и деды непримиримые, которым денюшка за участие в судебном заседательстве - неплохая прибавка к пенсии.
17 июн 2007, 18:01
В вашей-то идеологии народ это быдло, я забыл. :) Американцы вон не боятся ничуть доверять правосудие присяжным и в справедливости этой системы в общем никто не сомневается, в отличие от системы нашей.
17 июн 2007, 18:05
Ага! \хищно потирая ладони\ Значицца, вы согласны с классиком по поводу кухарок?:))))
17 июн 2007, 18:22
Хе-хе, а вы хоть знаете, как дословно звучит это выражение? И в каком контексте оно было употреблено, с каким смыслом? :)
17 июн 2007, 18:23
Я же выше написала, что фраза известна в искаженном виде:))) Не уходите от ответа: согласны с "классиком"?:)
17 июн 2007, 18:31
С тем, что он написал, где упоминалась кухарка - да, согласен. Только сказал-то он вот что - Мы - не утописты, мы знаем, что любой чернорабочий, любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской , и с Церетели. Hо мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, вести будничную ежедневную работу управления в состоянии только богачи или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато оно было немедленно. То есть к обучению этому немедля начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту. Учить людей управлять государством через участие в демократических процедурах, таких как выборы или суд присяжных - необходимо. Упырь на словах был демократом. :)
17 июн 2007, 18:42
Да помню я, что там буквально было сказано:) Выборы - да. Суд присяжных - нет. Напоминает "голосование сердцем". Не так давно проходили. Подкупить или запугать присяжных можно так же, как и профессионального судью, а вот профессионализма, чтобы разобраться в тонкостях юридических им не хватит...
17 июн 2007, 18:45
Вот мы на примере обсуждаемого случая и видим, как разобрались два раза присяжные и как "профессионалы".
17 июн 2007, 18:48
Вы и сами прекрасно понимаете, что это не "судья разобрался", а несколько выше было принято определенное решение. Думаю, что при желании подобрали бы для третьего раза нужную команду присяжных или обработали бы их соответствующим образом - приняли бы нужное решение, как миленькие. Просто, видимо,долго возиться не захотели
17 июн 2007, 19:22
Ни фига, я вижу, что присяжные два раза приняли определенное справедливое решение, пойдя наперекор паскудству следствия и прокуратуры. Так же как в Питере присяжные принимали неоднократно справедливые решения по делам фОшЫстов, признания из которых выбивались следствием. Следствие у нас всегда с судом договорится, договориться с присяжными несколько сложнее.
17 июн 2007, 19:35
Муторнее, думаю, только и всего. И потом, вы, не дай бог, предпочтете иметь дело с профессионалом или с тем, кто судит на эмоциях? Просто представьте, что в комиссию присяжных попадает человек (а то и не один), в душе ненавидящий всех, к примеру, москвичей или детей номенклатурных работников?:)))
17 июн 2007, 19:41
Что ж тогда два раза не удалось с присяжными ничего сделать? Окучить 12 человек, да еще без огласки - почти невозможно, при любом подозрении адвокат может заявить отвод присяжных. Смотрели фильм "Неприкасаемые"? Там сделали просто - окученных присяжных просто выперли с процесса и завели присяжных с другого дела, вуаля - Капоне сел у турму. А с нашими "профессональными" судьями он бы до сих пор вискарь из Канады гонял. :)
17 июн 2007, 19:42
Так что насчет присяжных, недолюбливающих москвичей?:)
17 июн 2007, 19:44
Присяжных набирают в том регионе, где идет суд. Что это за москвичи такие, ненавидящие москвичей? :)
17 июн 2007, 19:46
А москвичи, не любящие детей номенклатурных работников, да еще и "варягов"?:))) Бросьте, вы поняли, к чему был этот вопрос. Представьте себе, скажем, ту же Лизон в роли присяжной на процессе какого-нибудь мусульманина
17 июн 2007, 19:52
Вероятность того, что на процесс подберутся 12 таких ненавистников всё же меньше, чем вероятность одного купленного или заряженного сверху на нужное решение судьи. Опять к фильму отправляю - "Адвокат Дьявола", вспомните, как тщательно адвокат подбирал присяжных на каждый процесс.
17 июн 2007, 19:53
Вы, вроде, не в Америке живете:)) Кстати, а я вас отправлю к фильму "Присяжная", где великолепный Болдуин прекрасно демонстрирует, как можно повлиять на присяжных:)))
17 июн 2007, 19:58
Так почему бы не взять у США положительный опыт? Мы пока только исключительно говна какого-то набрали. Суд это соревнование позиций адвоката и обвинения, арбитром в котором являются 12 человек присяжных. Если обвинение не может доказать вину обвиняемого так, чтобы это было очевидно простым людям, то это проблема обвинения. У нас же привыкли к тому, что на следствии можно под пытками выбить признание, а потом на процессе судья вынесет нужное решение, бо одна система по сути. Посмотрите на процент оправдательных приговоров в делах, что вели профессиональные судьи - впечатление такое, что у нас следствие не ошибается вообще никогда, прям Шерлоки Холмсы все поголовно.
17 июн 2007, 20:02
А у присяжных будет перекос в другую сторону: в силу психологии (кому-то трудно вынести обвинительное решени), в силу предвзятости (все-таки герой Ривза - уникальный профессионал и для массового примера не годится:)), в силу того, что их таки можно подкупить или запугать (опять отсылаю к "Присяжной")
17 июн 2007, 20:08
Только мировой опыт свидетельствует о том, что институт присяжных вызывает куда большее доверие, тогда как российским судам доверия нет никакого практически. Почему так? Потому, наверное, что общество признает справедливость приговоров, вынесенных присяжными, в отличие от насквозь прогнившей системы профессионального судейства. Присяжных можно купить и запугать, задача как раз государства обеспечить и безопасность присяжных, и их беспристрастность, а об исключительных случаях в Голливуде снимают фильмы, как о нонсенсе. :)
17 июн 2007, 20:21
В общем, если задаться целью, то "убедить" можно и профессионального судью, и присяжных.... Как хотите, но профессионал внушает больше доверия...
17 июн 2007, 20:22
Ну да, а еще лучше особые тройки ввести, чтобы наверняка. :)
17 июн 2007, 20:23
В "тройке" начнутся разброд и шатание...
17 июн 2007, 20:26
Ленинцев они под нож отправляли только так, быстро и надежно. :)
17 июн 2007, 21:08
Щас вон у Соловьева про разные суды. Хех, предсказуемо - прокурор против судов присяжных, адвокат - за. Бо прокуратуре гораздо удобнее работать с профессиональными судьями.
17 июн 2007, 21:09
Да смотрю я... Но ничего принципиально нового не говорят...
17 июн 2007, 21:11
Резник чемпион! :)
17 июн 2007, 21:13
На фоне всех собравшихся самый разумный - сам Соловьев Веллер меньше бы истерил - звучал бы убедительно
17 июн 2007, 21:15
У вас к нему неразделенная любовь, вы необъективны. :)
17 июн 2007, 21:19
Он не истерит, логичен... Почему бы и нет?:) Во всяком случае, на фоне Веллера и Резника смотрится выигрышнее. Посмотрю, что скажет третий гость
17 июн 2007, 21:21
Резник явно только что АМС прочитал, хе-хе. :) Что может сказать прокурор? Ясно, что он против будет, он уже презумцию невиновности высмеял, очень показательно. Веллер тоже читал АМС. :)
17 июн 2007, 21:22
Читать Веллера можно,порой - интересно. Слушать - невыносимо. Ему бы успокоительное.
17 июн 2007, 21:25
Эмоциональность свидетельствует о глубокой заинтересованности, это лучше, чем наплевательсткое отрабатывание номера. По сути, мы с Веллером и Резником демократы, а вы с прокурором сторонники диктатуры. :)
17 июн 2007, 21:26
Запросто:)
17 июн 2007, 21:29
Проблема только в том, что очень часто сторонники диктатуры в итоге под катком этой диктатуры и оказываются сами, премного при этом удивляясь - как это так, диктатура ведь задумывалась мною для быдла, миня низя. :) Как Троцкий, наверное, удивлялся, получив альпеншток в затылок - За чтоооо? :)
17 июн 2007, 21:32
Если суждено, то суждено - без разницы, какой строй...:) Кстати, ничего сособо диктаторского прокурор не предложил, а ни Веллер, ни Резник на вопросы Соловьева о качестве присяжных и о том, как на присяжных можно давить, не ответили...
17 июн 2007, 21:40
Прокурор ваш посмеялся над презумцией невиновности, вообще-то, мол, глупости какие. Ответили они и ответили именно то, что и я чуть ранее здесь написал. :) Это издержки системы, так же как и полученное по почте гражданство террористами, взорвавшими ВТЦ. То есть - не присяжные должны меняться, а система должна обеспечивать безопасность и качество присяжных. Если у вас мясо протухнет в холодильнике, вы же не мясо будете ругать, а испорченный холодильник.
17 июн 2007, 21:44
Если подправить систему, то и профессиональное судейство станет нормальным
17 июн 2007, 22:49
Институт присяжных более демократичен, вообще-то.
17 июн 2007, 22:59
И что? В данном случае важна суть, а не форма. Вот вам почти суд присяжных - заседали бы до бесконечности:))) http://www.eva.ru/forum/show?idPost=29557981
17 июн 2007, 23:08
Неа, важна, как верно отметил Веллер, легитимность решений в глазах общества, а в случае с присяжными эта легитимность гораздо выше. Пример не верен, так как в суде присяжные не выступают, а только слушают и оценивают аргументацию сторон. :)
17 июн 2007, 23:12
Все дело просто в дискредитировавшем себя профессиональном судействе, власти. Но при условии изменения системы, о чем и написала Изольда Тихоновна... Пример вполне себе. Считайте, что это - совещательная комната, в которой присяжные принимают решение - а там-то они обсуждают вопрос:)))
17 июн 2007, 23:16
Если судебная система будет приведена в порядок, то в этом случае все-равно суд присяжных более демократичен и отказываться от него нельзя. В совещательной комнате присяжные могут обсуждать только аргументы обвинения и защиты, не выходя за рамки этих аргументов, без привнесения в обсуждение своих домыслов и эмоций. Резник же вам сказал - в Англии суд присяжных существует 800 лет, в США - 200 и никаких вопосов ни у кого эта система не вызывает. А вам всё хочется демократию ограничить. :)
17 июн 2007, 21:27
Эмоциональность (постоянная - а у Веллера она такая) при обсуждении серьезных вопросов свидетельствует о неуравновешенной нервной системе.:)
17 июн 2007, 21:30
Ну и что, проблемы с нервами не так страшны, как проблемы с психикой. :)
17 июн 2007, 21:34
Но слушать Веллера практически невозможно - появляется острое желание вылить ему на голову ведро холодной воды...
17 июн 2007, 21:41
:) Что-то у вас нервы не в порядке. :)
17 июн 2007, 21:46
Просто для одного вечера сначала завывания Веллера, а потом бормашина Нарусова - это перебор:)))
17 июн 2007, 22:34
С нынешним судом присяжных, между прочим, тоже не все хорошо. Процент судебных ошибок у них около 30% - гигантский.
17 июн 2007, 22:50
А судебные ошибки как определяются? Отменой приговоров Верховным Судом? Как в деле Ульмана?
18 июн 2007, 00:02
Дел типа Ульмана у нас все-таки единицы. И оно не показатель. Подавляющее большинство дел - всякого рода бытовая уголовщина, в которой все более, чем прозрачно. Присяжные же склонны жалеть преступников, отпуская на свободу убийц по принципу "пацана жалко, менты позорные изловили деточку". А то, что деточка обкурившись, человека убил - это пофиг. У меня тетенька знакомая сидела в присяжных. Там здоровый лоб избил до полусмерти какую-то девчонку из-за цепочки золотой. Присяжные его отпустили на все четыре стороны. По поводу покалеченной девчонки тетенька заявила, что мол, нечего вечером одной шляться, тогда и бить не будут. И вообще, мол, где она деньги на цепочку взяла, проститутка, небось, тогда вообще так ей и надо. Вот вам и народное правосудие. Кстати сказать, этим присяжным свойством широко пользуются ушлые адвокаты. Множество уркаганов требуют, чтобы их дела рассматривали именно присяжные. У нас же жуликов жалеют, а ментов гнобят.
18 июн 2007, 00:12
Почему это таких дел единицы? Судя по тому, что у нас всего один процент оправдательных приговоров, меньше, чем даже в сталинские времена, количество невинно осужденных профессиональными судьями достаточно велико. Невозможно поверить в то, что у нас следствие работает с такой поразительной точностью, лучше сталинских соколов. При этом в судах присяжных оправдательных приговоров 18%, правда половина из них была отменена, статистика 2006-го года, но все-равно 9% приговоров вступили в законную силу. Вот мнение по этому вопросу председателя Совета судей Корякского автономного округа Евгения Фоменко - - Считается, что присяжные принимают решения на эмоциональном уровне, а не руководствуются законом. Другая точка зрения состоит в том, что присяжные более четко оценивают огрехи следствия, и поэтому число оправдательных приговоров достаточно велико. Что вы думаете по этому поводу? - В научном мире по этим вопросам давно идут баталии. У всех на слуху оправдание Веры Засулич, застрелившей высокого наместника. Состав преступления налицо, человек умышленно выстрелил, объяснил мотивы, но присяжные человека оправдали. В те времена присяжные имели право на такое решение, у нас закон сконструирован иначе, и сейчас человека в такой ситуации оправдать невозможно.
18 июн 2007, 06:19
Потому что оно явно общественно значимо, политически ангажировано и прочее и прочее. Что касается оправдательных приговоров, то их, по идее, много и не может быть, поскольку оправдательный приговор объявляет подсудимого полностью невиновным. А ведь есть еще другие варианты - условные наказания, наказания с маленькими сроками, штрафы всякие и т.п. Если к числу оправдательных приговоров прибавить еще эти, то картина может сильно поменяться. Мнения судей, как совершенно верно говорит автор приведенной вами цитаты, сильно расходятся на этот счет. Я общалась с судьями Московского областного суда - у них совсем другая точка зрения. Областные присяжные как раз грешат классовой ненавистью ;-)
18 июн 2007, 12:10
А зачем прибавлять к оправдательным приговорам незначительные наказания? Любое наказание следует за признанием вины подсудимого, а веры в то, что современное российское следствие работает лучше сталинского, отдавая под суд исключительно истинних виновников, совершенно нет. Судьи на то и судьи, чтобы им быть против, этаж какой кусок уплыть может. :)
17 июн 2007, 21:14
Веллер чемпион! :) Молодец, важно мнение народа, как единственного источника власти в стране, даже если оно расходится с мнением государства.
17 июн 2007, 21:17
Кони чемпион! :)
17 июн 2007, 19:45
Кстати, давно я его не смотрела.:) Включить, что ли, сцену с коляской? Эйзенштейн в гробу перевернулся, наверное:D
17 июн 2007, 19:53
Эйнштейн вполне допускал подобное поведение коляски, если поставить на плитки сто триллионов чайников, то существует вполне вероятность того, что вода в одном из чайников не закипит. :)
17 июн 2007, 19:55
Это называется: де Пальма уважительно постебался над великим режиссером:))))
Anonymous
17 июн 2007, 20:16
Эйнштейн или Эйзенштейн? :-)
17 июн 2007, 20:18
Пох, они оба мертвы. :) Кстати, а действительно - при чем тут Эйнштейн? :)
17 июн 2007, 20:21
Я уж не стала заострять внимание: -штейн, многие путают:DDDD
17 июн 2007, 20:25
А я еще думаю - Чё это она Эйнштейна вспомнила, видать коляска катилась как-то с нарушением законов физики. :)
17 июн 2007, 20:26
А все потому, что классиков надо чаще вспоминать и читать внимательнее:Р Потемкинская лестница, коляска, летящая по ступеням, безумные глаза матери ребенка :)))
19 июн 2007, 01:12
Никто выводов не сделает...Кто в армии-то???
19 июн 2007, 13:35
Кто в армии? Такие же офицеры как Ульман, которые не станут больше выполнять приказы путинистов. Недавно в Ичкерии был случай - боевики обвинили разведчиков в том, что те открыли огонь по передвигающимся в зеленке двум женщинам, которые там якобы грибы собирали в начале весны в камуфляжной одежде. Прокурорские попытались разведчиков арестовать во исполнение воли ичкерийских террористов, так все их сослуживцы заявили, что если путинисты хоть пальцем попробуют тронуть их товарищей - все расположенные в Ичкерии разведчики сразу же подают рапорта об увольнении и пусть там воюют свиноподобные суки из прокуратуры. От разведчиков отстали.
19 июн 2007, 19:59
Думаете действительно отстанут от тех разведчиков? Хотелось бы верить. Всё-таки, мне кажется, большинство офицеров держатся за то малое, что у них есть и боятся это потерять...
19 июн 2007, 20:31
Судя по тому, что информации больше не было никакой, дело это как-то замяли. Держатся-то они держатся, но когда станет выбор - либо отказываешься выполнять приказ и идешь под трибунал, мол, как это так в боевой обстановке отказался повиноваться, либо приказ выполняешь и идешь под суд, так как путинисты делают круглые глаза и кричат - Вы что, войны и не было никакой, как вы посмели приказы выполнять и как вообще там оказались. Сами, наверное, решили поехать поубивать мирных законопослушных граждан РФ; то у военных кроме рапорта ничего не останется, пусть там Путин сам бегает за мирными гражданами с автоматом.
19 июн 2007, 20:54
Надо же так гнобить собственный народ(( Ну, пустым офицерское место не останется, одни уйдут, другие придут и так бесконечно. Не много не в тему, но, я в осадок выпала, когда почитала июньские изменения в уголовно-процессуальный кодекс - теперь следователь обладает практически неограниченными правами, минуя прокурора. Последнему значительно права урезали. Закон за рекордно короткие сроки прошел под контролем Президента, не вспомню точно, дней 40 вроде, тогда как другие законопроекты годами лежат. Вот так.
19 июн 2007, 21:02
Умиротворяют якобы зверей, да только зверьё это воспринимает как слабость и норовит добраться до горла. Недавно они внесли в Госдуму проект закона об освобождении Ичкерии от налогов, такое даже Дудаеву не снилось, его претензии куда скромнее были, чего, спрашивается, было воевать. Офицеры же не сейчас уйдут, а если опять государству потребуется армия, тогда никем и ничем этих офицеров не заменить, поедут Путин с прокуроскими воевать. Изменения не читал, не знаю, что сказать, может у прокуроров и так переизбыток полномочий был? :)
19 июн 2007, 21:18
Да, гляньте вокруг, отморозков полно на улицах, без дела шатаются, вот они и пойдут воевать. А что, удобно, такие даже не обидятся потом, если что. Про прокуроров - сам принцип возмущает, ведь надзор это неотъемлемая составляющая правового государства. Следователь теперь царь и бог. Как страшно жить!!!))
23 июн 2007, 13:03
Но не офицерами же они пойдут. Простых солдат пока не судят еще. Надзор, говорит, надзор, считаю, нужен, конечно, но я совершенно не в теме, нужно почитать. :)
23 июн 2007, 15:49
Дык, если офицеры начнут уходить за неимением кадров солдатню станут назначать:-) Как показывает история в России ещё не было успешного (с положительным результатом) примера изменения ситуации снизу. Всё-таки очень хотелось бы, чтобы власть одумалась...
23 июн 2007, 15:56
Как-то режет слух - солдатня, если честно. Разве у нас меняли когда-то ситуацию снизу? Снизу вертикали власти с поддержкой народа, либо с учетом настроений в народе - да, но сам народ никогда к власти не приходил снизу.
23 июн 2007, 16:14
Извините:) Солдатня - это по отношению к тем, кто в армии, как в отпуске, это товарищи с низким уровнем интеллекта и нижайшими моральными установками, коих в армии сейчас довольно много. Очень маленький процент идет в армию по убеждению из нормальных семей, остальных отмазывают. Плюс низы общества из неблагополучной среды. Вот и облик российской армии, но это уже из другой оперы. Я о том, что наступит ли момент, когда власть устремит свой взор вниз - а что там, как живут там, чем живут? Даже если все офицеры или другой пласт народа возьмет и уйдет куда-нибудь - выход найдут, но, к сожалению не тот - просто найдут кем заменить. Да, снизу вертикали власти с поддержкой народа меняли ситуацию, но не в лучшую сторону - ЕБН, например. Народ-то у нас ходил за кем попало...
23 июн 2007, 16:31
Просто в Ичкерии умирали не выпускники МГУ и превосходящим силам террористов противостояли не кандидаты наук, а простые 18-ти летние парни, как принято говорить - из низов. Не понятно только, что значит из низов. Ломоносов вообще погань какая-то и ублюдок, если судить по этим отвратительным штампам. Не думаю, что в американской армии служат сплошь профессора, качества, нужные на войне, не всегда зависят от уровня образования. Упомянутый в топике Женя Родионов всего лишь среднее образование имел, а погиб в 19 лет как настоящий герой. И таких тысячи были. По мне, так обкуренный, валяющийся в кокаине мордой в кабаке выпускник МГИМО - быдло и мразь. Вот-вот, ходил за кем попало. Сначала несколько веков царизма, потом 70 лет коммунистов, сейчас всего лишь 16 лет дерьмократов, а народ уже кипит. Слишком быстро меняется сейчас обстановка, для раскачки нужно меньше времени, поэтому власти и претензии - её политика приведет к тому, что Путена повесят, а в Кремле засядет Белов с Тесаком.
23 июн 2007, 16:42
По первому пункту - Вы меня явно не поняли. Оставим, если не против. По второму - никто Путина не повесит, а народ кипит только местами и в недостаточном количестве. Может, я ошибаюсь, но то о чем Вы пишите - невозможно и будущее у России мрачное:(
23 июн 2007, 16:50
Я уже говорил - за последние пять лет настроения в обществе радикализовались очень сильно, власть своими действиями делает для этого всё возможное. Кто мог подумать еще год назад, что в Москве, в центре Москвы, звери будут избивать горожан арматурой? Всё нарастает как снежный ком. Кстати, хе-хе, по поводу будущего - в Европе-то еще хуже с этим дело обстоит, так что... В России хоть люди выходят против зверей.
23 июн 2007, 17:03
Да, пожалуй, не было такого ещё в Мск. О Европе - перед Россией есть одно преимущество, не знаю, как в разных странах, но в Австрии, например, все приезжие очень зависят от государства - даже те же регистрации и разрешения на работу, без них никуда, нет шанса заработать и жить нормально. В России же - приехали - нет законов ограничивающих, те, что есть не работают, менты продажные - и что, какая-нибудь чурка разбогатела и теперь считает, что вправе диктовать условия. Другой разговор, что долго Европа натиска востока не выдержит. Но они сами себе могилу роют, пусть, собственно, не жалко...
23 июн 2007, 17:18
Ну, вот во Франции мигранты сильно зависят от государства, получают пособие, оплату жилья. И что, помешало это мигрантам устроить погромы? У нас те мигранты, против кого выстуают местные жители, вполне вписаны в путинскую вертикаль, как во властную, так и в криминальную. В этом проблема. Снести криминал без разрушения путинцев - невозможно, к сожалению.
23 июн 2007, 17:34
Франция и Нидерланды - особые страны Европы. Они перегнули палку с политкорректностью. К слову, о Франции - они приезжим дали слишком много прав и пожинают плоды. Расплачиваются за колониальную политику, негр там нынче брат и всё такое:-))) Сейчас, говорят, в Германии назревает кризис. Австрия же пока придерживается относительно жесткой политики, поэтому пока более менее порядок в стране, но испытывает давление со стороны ЕС. Конечно, той же Франции обидно, типа мы мучаемся и вы давайте тоже:-))) Бесспорно, затопчут Европу... Вон, монголы знакомые говорят, что уже давно просекли, что Европе кирдык и учат китайский:-)))) Думаете, это реально - разрушить систему? На мой взгляд, народ в массе своей инертный.
23 июн 2007, 17:43
Только дело не во Франции или Нидерландах, система завоза мигрантов одна и та же для всех стран Европы, источники этих мигрантов разные. Для Германии это турки, для Франци это бывшие колонии и так далее. Но причины, приведшие к массовому завозу дешевой рабочей силы, одинаковы и это не "права челобрека". :) Австрия, может, и придерживается пока еще своей политики, но сейчас ведь принимается общеевропейская конституция с блоком "прав челобрека", попрет всё во все страны старой Европы, вне зависимости от национальных законов. Рушить систему не хотелось бы. Хотелось бы, чтобы система поняла угрозы и приняла меры. Но если угрозой система признает 85% населения страны, то никаких других вариантов кроме ожидания слома системы не окажется, нельзя пресовать бесконечно в нынешних условиях 85% граждан страны. Я не верю, чо у нас в Кремле такие идиоты, конечно, пока надежда есть.
23 июн 2007, 17:58
Конечно, нужны "негры на плантациях", но они просчитались все негры дома, на пособии:-))) Австрия как раз больше всех и не согласна с этой конституцией, т.к. уровень жизни выше и остальные показатели тоже. Ну, фиг с ней... Что здесь, что там все соки выжимают, лишь с тем отличием, что там государство пока ещё много чего должно, налогоплатильщикам, например. Хотелось бы, конечно, надеяться на лучшее в отношении России, ведь такая богатая страна и люди гораздо шире душой, интеллектуальный потенциал гораздо мощнее, между прочим... Эх...
23 июн 2007, 18:29
Вот по Германии - http://pavel-slob.livejournal.com/24651.htmll , перечитайте исходный текст и комментарии tchaikovski1, довольно интересно. Раз в Австрии уровень жизни выше, а в Польше ниже, то австрийцы должны поделиться, я так думаю, хо-хо. :) В России люди выходят на улицы и властям нужно реагировать как-то. Если реакция, как это было еще год назад, будет заключаться в том, что русские это фашисты, которые мешают нам жить, то ситуация, как это уже видно сейчас, радикализируется до предела. Если власть не делает выводов, то ситуация выходит из-под контроля. В любом случае, при недостатке у нас демократии и отсутствии возможности сменить власть на выборах - люди не молчат, но показывают властям свое отношение к проводимой политике. Просто из чувства самосохранения власть должна делать выводы. Русские сотни лет живут с сотнями народов бок о бок, но только потому, что русские заставляют уважать себя, уважая при этом других. Происходящие процессы сейчас - исторические, точно такие же, что было всегда, но в условиях антинародной власти, правда.
23 июн 2007, 20:02
Ну, власть по сути всегда антинародной была - со времен раздробленных княжеств до наших дней. Только сейчас-то вроде как цивилизованное время, а суть всё та же - придумать что-нибудь, чтоб поиметь народ. Что касается конфликтов на национальной почве - сложная проблема, особенно в условиях все большего противопоставления религий. Ну, ведь не было в СССР такого, в чем секрет? Может, в антирелигиозной политике. Типа, раз сказали бога нет, значит и повода враждовать на этой почве нет. Раз написано в паспорте русский - значит такой же, как и другие, даже если "нос для семерых рос":-)))) Будем надеяться, как Вы написали, власть сделает выводы - по этому и многим другим вопросам. Спасибо за ссылку, почитала, действительно интересно и мрачно.
23 июн 2007, 13:07
О деле Ульмана, думаю, напоминать не надо. А вот теперь еще раз обратимся к Буденновску. Теракт на Дубровке трогать не будем - всем известно, что дело приостановлено: обвиняемые-то в бегах, а на нет, как водится, и суда нет. Чего прокурору зря суетиться-то? Итак, Буденновск. Более 1000 заложников, 147 человек погибших, свыше 500 раненых. В том числе больные и беспомощные люди, беременные женщины, роженицы, маленькие дети. Серьезное преступление? Очень. И как же обстоят дела? Из 195 боевиков, участвовавших в нападении на Буденновск, 30 уничтожены, 20 осуждены и свыше 40 находятся в федеральном розыске, сообщило http://www.mn.ru/main.php?id=35660 Главное управление Генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе. Сейчас осуждены еще двое, но дело не в этом - 30+20+40=90. Хорошо, со всеми поправками 100. Но что с остальными 95-ю басаевскими боевиками? Оказывается, благополучно амнистированы и теперь несут службу у Кадырова-младшего - http://www.memo.ru/hr/hotpoints/N-Caucas/ch99/200305/30519iz.html (Прочитайте эту статью, волосы на голове дыбом) А вот как наказали тех чеченских бандитов, которые все-таки попали за решетку - вспомним их всех поименно: Апрель 2002 - Вахит Айдамиров (15 лет колонии строгого режима), Саламбек Даудов (16 лет колонии строгого режима), Раиса Дундаева (11 лет колонии строгого режима), Аслан Якубов (15 лет колонии строгого режима), Хусейн Миталиев (14 лет колонии строгого режима), Майрбек Адамов (14,5 лет колонии строгого режима), Хасан Бециев (15 лет колонии строгого режима), Обусалах Тураев (14,5 лет колонии строгого режима), Иса Дукаев (12 лет колонии строгого режима) и Борз-Али Асламкадиров (14,5 лет колонии строгого режима) Июль 2002 - Казбек Газиев (14 лет строгого режима), Муса Гентиев (9,5 лет общего режима), Ибрагим Дудушев(15 лет строгого режима), Руслан Шахгириев (14,5 лет строгого режима) и Решид Ясаков (14,5 лет строгого режима). Сентябрь 2002 - Лема Саитов (14 лет колонии строгого режима) Апрель 2003 - Асхаб Муталибов (10,5 лет колонии общего режима) Август 2003 - Аслан Едисултанов (11 лет колонии общего режима) Ноябрь 2003 - Муса Дальцаев (12,5 лет колонии общего режима) Май 2006 - Магомед Таймасханов (12 лет колонии общего режима) и Ризван Минкаилов (11 лет) - при том, что оба "проявили особую жестокость" И последний на сегодняшний день: Май 2006 - Нур-Магомед Хатуев (12 лет колонии общего режима) (Кстати, обратите внимание на следующий факт: в конце октября 2002 года умирает от сердечного приступа судья Алексей Проданов - и приговоры тут же становятся мягче. В деле Аслана Едисултанова суд даже учел смягчающие обстоятельства – у подсудимого в Чечне остались двое малолетних детей) Комментарии нужны? http://iguanodonna.livejournal.com/103355.htmll?mode=reply Если судить по приговорам, то русские солдаты, честно исполнившие свой долг, гораздо опаснее для государства, чем ичкерийские террористы. А кто опаснее для людей, ась?
23 июн 2007, 16:36
Осталось только легализованным боевикам по медали от РФ дать...За службу отечеству. Помню времена, начало 90-х, тогда за воровство медного кабеля на металлолом (жрать народу нечего было) по 8 лет общего режима давали. Это для сравнения. 10 лет за участие в бандформировании и убийство людей "справедливый" срок....
23 июн 2007, 16:38
Хм, медали уже давно всем им выдали, их главарь так вообще Герой России. Как любит рассказывать кадыров - первого русского он убил в 16 лет. За это и Героя дали, видимо.
23 июн 2007, 16:46
Насколько я поняла то были медали Ичкерии, а надо РФ от лица президента, чтоб окончательно плюнуть в морду русским солдатам и офицерам. Как-то маловато пока поглумились...
23 июн 2007, 16:52
Там полно уродов и с российскими орденами и медалями, звери любят блестящие цацки. А русским солдатам уже плюнули награждением кадырова Героем России, так же как и папашки его, счастливо подорванного.
24 июн 2007, 01:00
К нам в редакцию пришло письмо от сотрудников спецподразделений, служащих на Северном Кавказе. «Два раза суд присяжных признавал группу разведчиков невиновными. И вот ребят приговорили. Не секрет, что они лишь выполняли приказ непосредственного руководства. Причём запрашивали подтверждение целых три раза! Теперь их за это «слили» по политическому заказу. Получается, что каждый из нас, перед тем как выполнить приказ, должен задуматься, как посмотрят на это правозащитники, политики, мировая общественность?! Страна, годами натаскивая солдат на то, что любая победа строится на полном и безоговорочном подчинении, теперь сажает за выполнение долга своих воинов в тюрьму. И в то же время принимает к закону «О противодействии терроризму» поправки, согласно которым необходимо открывать огонь по любому неподчинившемуся требованию об остановке автомобилю. Вы знаете, что американские военные в Ираке обязаны уничтожать любое транспортное средство, нарушившее приказ об остановке? Причём этот приказ может быть написан на табличке! Да 90% иракцев не знают английского языка! По данным экспертов, за время войны в Ираке погибло от 100 до 500 тыс. мирных граждан. Хоть одного американского солдата осудили за это? Да любой солдат, посланный на боевой выход, тем более профессиональный «тяжёлый» (спецназовец. — Ред.), обязан беспрекословно подчиняться начальству, иначе под угрозу будут поставлены жизни всех участников операции. Именно так обстоит дело на войне! А если в Чечне нет войны, то что там делает армия и спецназ Главного разведывательного управления Генштаба Вооружённых сил РФ?! Цели, которые необходимо уничтожать, устанавливает командование, а не суд. Получается, что вопреки закону и мнению народа — то есть присяжных, наших ребят «сливают» по требованию правительства Чечни, большинство членов которого — бывшие боевики, не скрывающие своего прошлого. Как прикажете дальше служить такой Родине? Как объясните 18-летним новобранцам, что нужно защищать тех, кто сажает их в тюрьмы? Мы не можем на это ответить. Честь имеем! Офицеры специальных подразделений, проходящие службу на Северном Кавказе". http://aif.ru/articles/article_prmid_dta56476.htmll
24 июн 2007, 01:05
Патрушев не исключает объявления новой амнистии боевикам Директор ФСБ, глава Национального антитеррористического комитета (НАК) Николай Патрушев не исключает объявления новой амнистии для боевиков, добровольно сдавшихся властям. Об этом он сообщил во время правительственного часа в Совете федерации, отвечая на вопрос сенатора от Чечни Мусы Умарова. «Я считаю, что повторить амнистию можно, но частить с этим нельзя», – ответил Патрушев на предложение Умарова объявить очередную амнистию осенью этого года. Амнистия для боевиков на Северном Кавказе действовала с июля 2006 года по январь 2007 года. http://www.gazeta.ru/news/lenta/2007/06/22/n_1083963.shtml
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события