Чем плох фашизм?
автор
16 Aug 2007, 19:59
Вчера поспорила на эту тему с мужем. И у него, и у меня деды воевали, стандартное пионерское детство с ветеранами и вечным огнём. Не так давно муж увлёкся исторической литературой, много читал о Руси, о войнах. Последние полгода серьёзно изучал 3 Рейх и вторую мировую войну. Пришёл к выводу, что мощная пропаганда была с обеих сторон, противник демонизировался. И случаев благородства, и мародёрства было достаточно с обеих сторон. По его словам, фашистская структура общества ничуть не хуже коммунистической (ака советский социализм). И в грязи много лет валяют фашизм именно из-за того, что немцы проиграли. Ничего супер-страшного в фашизме нет, ну были лагеря. У Сталина тоже были лагеря, в тот момент и там, и там это было исторической необходимостью. Люди, я в шоке! Я выросла с мыслью, что подвиг СССР во 2-й мировой войне - это святое! Сейчас понимаю, что мне просто не хватает аргументов отстоять свою позицию. Кто разбирается в истории, как ему доказать, что фашизм - это плохо?
16 Aug 2007, 20:04
Очень просто - фашизм превозносил так называемую "арийскую" расу. То есть человек считался лучшим или худшим от рождения, по принципу "чистоты крови". Путь для развития человечества тупиковый. Коммунизм такого никогда не провозглашал.
автор
16 Aug 2007, 20:11
Коммунизм провозглашал принцип "пролетарского происхождения", те же яйца, вид в профиль.
16 Aug 2007, 20:20
Нет, это другое. Пролетарское происхождение давало преимущества, и только - принцип, направленный на развитие этой прослойки. Пролетариям давали образование в первую очередь - в пику закону о "кухаркиных детях" в царской России. В общем-то, дети из интеллигентных семей образвание так или иначе получали. Им это было сделать труднее, чем в былые времена, но проще, чем пролетариям тогда же. Коммунисты никогда не сжигали людей (и детей) в печах только на основании происхождения, как фашисты. Коммунисты не издавали закона, по которому забеременевшая от не-арийца женщина подлежит стерилизации. Да, были перекосы, да, все натерпелись, но принцип все-таки другой.
Anonymous
16 Aug 2007, 20:24
Ооо, не соглашусь. Сжигать, может, не сжигали, но за то, что ты украинец, и готов за это бороться, отправляли на рудники, переселение народов, вывозили целые семьи, ночью. Было, было... (с транслита)
16 Aug 2007, 20:26
Можно конкретнее? Что значит "за то, что ты украинец" и как за это предполагалось бороться? Факты, если можно...
Anonymous
16 Aug 2007, 20:33
Голодомор в 32-33 годах на Украине. Новая власть вывозит всё сьедобное с Украины. http://www.archives.gov.ua/Sections/Famine/photos.php
16 Aug 2007, 20:35
А причем тут запрет считать себя украинцем? Кто и кому это запрещал?
16 Aug 2007, 22:16
А заодно и с Поволжья, да? Так и возили съестные запасы по всей стране...:)
Anonymous
16 Aug 2007, 20:40
http://uk.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%BD%D0%B8%D1%89%D0%B5%D0%BD%D1%96_%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%97%D0%BD%D1%81%D1%8C%D0%BA%D1%96_%D0%BB%D1%96%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B8_%D1%82%D0%B0_%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%B2%D1%96%D1%81%D1%82%D0%B8
16 Aug 2007, 20:43
Извините, я не знаю украинского языка. Можно вкратце, что там?
Эстонцев депортировали в сибирь, например, только потому, что они эстонцы.
16 Aug 2007, 20:45
Целенаправленно их не истребляли, как фашисты евреев. Это разные вещи. Мы же говорим об идеологии, о системе в целом.
автор
16 Aug 2007, 20:27
Не в печах, так на лесповалах сколько народа из-за того же "происхождения" полегло? С образованием было не всё так просто, у дедушки мужа долго не принимали документы в вуз на основании "неблагонадёжности", он был из профессорской семьи и школу с медалью закончил.
16 Aug 2007, 20:28
Однако дедушка Ваш, я полагаю, без образования не остался? Я об этом и говорю - стало сложнее, но в целом не особенно.
автор
16 Aug 2007, 20:30
Можно сказать остался, династию не продолжил.
16 Aug 2007, 21:34
"В общем-то, дети из интеллигентных семей образвание так или иначе получали." Не знаю, как они "так или иначе" получали образование, но моя бабушка, будучи дочерью раскулаченной, получила 4 класса образования и дальше учиться не могла; хотя очень хотела.
02 Sep 2007, 22:04
300 раз ХА!:-) Бред про "арийскую расу" был создан только для дураков, которых вытащили из дома и отправили воевать:-) Гитлер воспринял основы учения Гербигера, который разработал концепцию о борьбе в космосе льда и огня (по ней немцы, т.е. арийцы происходили от норманов, которые были сильны именно потому, что жили во льдах). Только избранные члены СС входили в некий Орден, целью которого было создание человека-бога, точнее группу оных. Они возглавили бы государство, которое планировалось создать на территории Бургундии. Все остальные, включая "арийцев" служили бы этим сверхлюдям в соответствии с сословиями. Именно за этим отправлялись экспедиции в Тибет, где по уверениям очевидцев видели трупы гигантов. Поражение 3 Рейха Гитлер воспринял как подтверждение того, что немцы не годятся как генетический материал для новой расы и эту миссию должны принять славяне. Вот такой бред составлял основу фашизма. Увы, представления о фашизме у обывателя поверхностны. Так что, читаем книги, чтоб сопоставить различные сведения и безошибочно определить чем плох фашизм!
02 Sep 2007, 22:24
Боюс, это сильно умно для нас обывателей :-7 Мы уш как-нить на глазок, знаете ли, определим чем плох фашизм, мы его нутром чуем, в нас сильна память :mda
03 Sep 2007, 10:38
Ага, вот и автор, нутром чует, а сказать не может :-)) Чтоб конструктивно возражать мужу, надо хоть что-то знать:-) Что, на "обыватели" обиделись? Так я всех обычных людей так назвала, себя в том числе! Не специалисты и ученые же:-))
03 Sep 2007, 14:15
Спорить с мужчиной, чтобы выставить его упертым глупцом -- зачем? Наше оружие -- хитрость :) Прочти я хоть тыщу книг по теме, фашизм, в моем, возможно, оболваненом сознании останется злом.
04 Sep 2007, 10:56
Так никто и не говорит, что фашизм не зло. Народ из 2-х зол выбирать пытается:-) Автор обратилась за помощью, значит охота мужа опрокинуть-то:-)) Причем, чужими аргументами. Фашизм был мистическим учением, Гиммлер, которому было поручено черный орден создать, в одной из своих речей сказал, что в новом мире никакому национал-социализму места не будет, равно как и ученым. Те из них, кто не успел сбежать, погибли в концлагерях из-за попыток противостоять лженауке. В этом весь смысл, коммунизм со всеми его недостатками хотя бы более менее логичен был, а у фашизма бредовые начала. Не знаю, что там муж автора изучал, но как он такую чепуху может объяснить? Вот случись сейчас такая же война, посмотрели бы мы как запищал сей муж, конечно, через столько лет потери неощутимы. А лет через 50, когда умрут и те, кому дедушки/бабушки ужасы войны описывали, вообще отношение иным станет, на уровне впечатлений от голливудского фильма про войну.
16 Aug 2007, 20:07
Отберите у вашего мужа книжки. Читать ему явно рано.
автор
16 Aug 2007, 20:13
Книжки он исправно возвращает в библиотеки, некоторые читает прямо там - у него оформлен доступ к разным хранилищам и спецзалам. По существу, Вам есть чего сказать? Вот у меня, к примеру, оказались одни лозунги :-(
16 Aug 2007, 20:21
К сожалению, идейный вакуум в обществе всегда замещается национализмом (А. Рыбаков). Ваш муж попал в опасную струю.
автор
16 Aug 2007, 20:23
Что имеете в виду под "идейным вакуумом"?
16 Aug 2007, 20:25
Современное состояние нашего общества. Нет у нас позитивных идей, все в раздрае, каждый сам за себя. Переходный этап...
автор
16 Aug 2007, 20:29
Какой раздрай?! Раздрай был в начале 90-х. Сейчас как раз всё хорошо, цены на нефть высокие, социальные программы реализуются, ну и т.д., смотрите телевизор.
16 Aug 2007, 20:31
Читайте внимательнее. Я говорю не о финансовом, а об идейном кризисе. Сорри, но у меня впечатление, что Ваш топ - разводка, либо Вы сами увлекаетесь фашистскими книжками, а не муж.
автор
16 Aug 2007, 20:34
Вы знаете, мне оказалось очень сложно противостоять фактам своей пионерской подготовкой, поэтому и прошу помощи на форуме. А без "национальной идеи" нельзя жить? Как-то и Европа, и США, и Канада выживают, и ситуацию раздраем там явно не назовёшь.
16 Aug 2007, 20:37
У них как раз есть идея - идеалы западного общества. А именно - уважение к жизни, к чужой собственности, честность, привычка полагаться только на себя, уважение к своему и чужому выбору, ответственность. У восточного общества тоже есть идеалы - клановость, крепкие семейные традиции, религия. У нас же - микс из того и другого, приправленный русским "авось" :)
автор
16 Aug 2007, 20:44
Западное общество - большой миф, все страны разные. Мы жили несколько лет в США, там наоборот нам все говорили, что у них каждый в свою сторону повёрнут, это в России есть Достоевский, непревзойдённая русская духовность, объединяющая нацию.
16 Aug 2007, 20:47
Есть, конечно. Но в данный момент не очень работает :) Надеюсь, пока...
автор
16 Aug 2007, 20:58
Так может дело не в "идейном вакууме"? Честно говоря, возвратясь через несколько лет отсутствия в Россию, я не заметила такого уж большого отличия российского образа жизни от "западного". Поэтому, Ваша идея о вакууме мне кажется несколько ээээ притянутой за уши.
16 Aug 2007, 21:04
Ну я это так объясняю и если бы я спорила с Вашим мужем, я бы использовала эти аргументы. Проще всего считать, что ты хорош по праву рождения, как фашсты. Сложнее считать себя хорошим за то, что чего-то создал своими силами. При этом сложно создать что-то своими силами, не имея объединяющих социум идей. Это могут быть и религиозные заповеди, и политические принципы - да что угодно, главное, они должны быть направлены на созидание, на общественное взаимодействие. Человек силен тем, что он социален - "один в поле не воин", в то же время, сильны и эгоистические мотивы, и агрессия по отношению к другим. Принципы социума (идеи) должны вносить баланс. Если нет других принципов, как правило, возникает принцип национализма.
16 Aug 2007, 20:49
Может, я ошибаюсь, конечно, но идеалы социума и национальная идея - немного разные вещи.
16 Aug 2007, 20:50
В таком случае я говорю об идеалах социума.
Э-э.. что вы подразумеваете под национальной идеей?
автор
16 Aug 2007, 20:56
Я?! Это была реакция на фразу Николетты об идейном вакууме. Он должен быть заполнен национальной идеей, или я не права?
Ну, пусть так. Какой национальной идеей он должен быть заполнен?
автор
16 Aug 2007, 21:01
Мне тоже это интересно. Это не моя идея, я не считаю, что в России где-то вакуум.
16 Aug 2007, 20:57
Извините за дурацкий вопрос. А что вам мешает приобрести пару достойных монографий и получить свое представление о современных точках зрения на фашизм, как на явление?
автор
16 Aug 2007, 21:00
Честно? Не моё это, жаль потраченного времени. У меня совсем другая сфера интересов в жизни. Есть какие-то вещи, которые как бы впитываешь с молоком матери, они кажутся незыблемыми. Поэтому, я в шоке, что муж, имея тот же бэкграунд, что и я, видит совсем другое.
16 Aug 2007, 21:06
Еще раз простите за занудство) Тогда зачем вы пытаетесь прояснить этот вопрос на форуме,если это не ваше? Ну, считает муж по-другому, это его точка зрения. Или вам важно удостовериться в том, что все же большинство поддерживает вашу точку зрения?
автор
17 Aug 2007, 09:45
А почему бы мне не спросить на форуме? :-) Тема так или иначе знакома всем, я же не особенности ковалентной связи прошу со мной обсудить :-).
17 Aug 2007, 15:05
Это не такая простая тема, как кажется, а школьный курс очень краток.
16 Aug 2007, 21:00
По существу - ваш муж дурак.
автор
16 Aug 2007, 21:02
И почему же? :-)
Потому что все воспринимает чересчур прямолинейно и однобоко. Читать научился, а думать и сопоставлять - нет. К вам это тоже, кстати, относится. Да, СССР и Третий рейх были во многом похожи (недаром дружили). Да, Третий рейх сотворил много зла. Да, СССР тоже. И что? Это просто история. Такая вот она неоднозначная, что "нет в ней грешников, и праведников нет". Единственное, в чем ваш муж дурак - это в "исторической необходимости". Необходимости как таковой не было: была историческая неизбежность.
автор
17 Aug 2007, 09:43
Слушайте, а можно личный вопрос? :-) Где Вы учитесь? :-) Торкуновская школа - завышенное самомнение вкупе с узостью кругозора и нехваткой знаний :-). ЗЫ: Не обижайтесь, если ничего не поняли. Вы, наверное, ещё очень молоденькая, невоспитанная студенточка :-).
гы-гы-гы
16 Aug 2007, 20:19
Уберите у Fiero Интернет. Ей явно рано сидеть на форумах)))))
16 Aug 2007, 21:08
О, поклонники пришли.
Anonymous
16 Aug 2007, 20:20
Согласна с вашим мужем - две системы гнилые. Но я с Украины, у нас тоже история другая. Кому советская власть - освободители, а кому - завоеватели и гнобители. И правда - главное - читать книги, и делать выводы самостоятельно, а не верить тому, чему учили в детстве. Порядки другие были. Хотя.... не много изменилось, сейчас тоже сложно разобраться. (с транслита)
автор
16 Aug 2007, 20:23
А Украину он вообще за отдельное государство не считает. По его словам, придаток России. И фашизм не так прогнил как коммунизм.
16 Aug 2007, 20:31
Небось еще и Дугина читает?;-) Арийство-евразийство... чаша Грааля... серебро на черном... КрасивА;-) Мы с группой товарищей... этим лет 15 назад... переболели... А вот музыку эту до сих пор люблю... Дарк-амбиент... Swans... Psychic TV... Death in June
автор
16 Aug 2007, 20:35
Рада за Вас, он предпочитает мемуары, исторические исследования, архивы.
16 Aug 2007, 20:36
Не... Дугин интереснее...
16 Aug 2007, 20:46
Архивы? Он историк?
Историк-любитель;-) На третьем (четвертом... пятом?) десятке... решил переосмыслить школьный учебник истории;-) Сила!:-D
Настя, а вы чего накинулись на парня-то, не пойму? Может он и вправду историк в душе.. и изучает серьезно
Да я не на парня... Пусть человек лучше мемуары читает, чем книжки про Бешеного... Только вот... из топика этого вряд ли выйдет че-нить интересное, конструктивное и познавательное:-( Будет: - пошлость - нудность Будут глубокомысленные откровения... подслушанные мною еще в детстве, когда папенька слушал "вражьи голоса" ночью на кухне... Это в лучшем случае;-) А в худшем - все пересруццо:-(
16 Aug 2007, 21:09
не, ну познавательное с евы... это только из "путешествий" или "кулинарии". И то, дели на десять... Так, посудачить, мозги поразмять, нет разве?))
автор
16 Aug 2007, 21:04
У него достаточно академического опыта, чтобы сделать это на научной основе. Он хмм крупный специалист в своей области (сначала написала звания, потом стёрла, слишком узнаваемо), имеет имя и исследования, регулярно публикуется.
16 Aug 2007, 21:08
Тем более странно такое... "перерождение"... Может быть он не "парень"... а наоборот из бывших преподавателей Истории КПСС?:-) ЗЫ: ради богов - не воспринимайте мои постинги за наезды на мужа:-) Я выше все написала...
автор
17 Aug 2007, 09:53
Нее, он не старичок-боровичок, истории КПСС мы уже не застали, мы из молодых и сильных :-).
16 Aug 2007, 21:09
В области истории? Или он математик, к примеру?
автор
17 Aug 2007, 10:02
Скажем так, он пользуется математическим моделированием, но не математик. И не историк. Теперь, может станет, учиться он умеет и любит.
17 Aug 2007, 16:16
Хм..ну если ему интересна история, то начал он как-то не очень с того...
16 Aug 2007, 20:33
ну есл исравнивать конкретно Сталинизм и фашизм,то Сталинизм гораздо хуже ,те хоть чужих в лагерях гноили,а наши своих собственных,так что в чем то ваш муж прав.А вобоше нафига ето взрослоу мужику вдруг понадобилось прелести фашизма изучать?Меня бы ето насторожило... (с транслита)
автор
16 Aug 2007, 20:38
Начиналось всё с истории России, потом удивился, насколько вторая мировая война была криво изложена в наших учебниках и рискнул копнуть поглубже. Он у меня человек методичный, не исключено, что свою монографию напишет, и даже опубликует. Только, боюсь за свою семью после этого. А ему хочется восстановить историческую справедливость.
16 Aug 2007, 20:53
А сколько по времени он занимается изучением истории третьего рейха и второй мировой войны?
автор
17 Aug 2007, 09:56
А чем это показательно? :-) Если что, я в заглавном посте указала :-).
17 Aug 2007, 15:26
Это показательно- полгода серьезно изучал ,и даже собирается писать монографию..Вы никогда не задумывались почему специалисты по истории, к примеру, Древнего Востока не пишут монографий по истории Франции в средние века? Люди годами изучают определенную страну, период, иногда вообще сосредотачиваясь исключительно на определенных проблемах. Что касается работы с источниками, скажем в архивах, то это вообще очень тяжелый и кропотливый труд, который в полгода не уложить. Даже студентам, чтобы написать диплом порой приходится начинать ходить в архивы с 3-го курса,полагаю, что могут быть исключения, когда и раньше начинают... Что касается истории третьего рейха и второй мировой войны- это вообще две разные и крайне обширные темы.
Люся
16 Aug 2007, 20:57
ППКС. Сталинизм был хуже нацизма. Гитлер хоть чужие народы гноил и убивал (немцев в концлагерях было немного), а Сталин свой народ сажал и стрелял. Посмотреть на все коммунистические страны - ничем хорошим это не кончается...
Ну-ну... а Китай?
27 Aug 2007, 22:20
О как!А когда это в Китае коммунизм- то был?:-))
17 Aug 2007, 19:24
А Ленин? Учи ты историю, погань ленинская, члены ВКП(б) с 14-го года никаким моим народом быть не могли.
17 Aug 2007, 19:21
Вот ты прямое свидетельство недоработок сталинских. :) Тупое животное, иди памятник Шевченке ищи. :)
30 Aug 2007, 10:04
как это чужих??? В Германии разве одни арийцы жили??
Anonymous
16 Aug 2007, 20:37
Милые россияне! Почему же до вас это так поздно дошло?! Весь мир это знает, а вы только можете других обвинять в фашизме?! А то, что ваша страна когда-то была фашистской (если не хуже, культ по крайней мере тот же)этого вы понимать не желаете. Мозги запудрены настолько, что продолжаете свято верить, что вы такие великие и могучие победили во второй мировой, сделали из этого культ. А то, что весь мир сражался с этой нечистью - не в счет.Пора бы уже проснуться...
весь мир мочил фашистскую гадину, а победили американцы
Anonymous
17 Aug 2007, 12:22
:-)
16 Aug 2007, 20:46
Москва - Третий Рим!!! А Четвертому не бывать! А ты сомневалась?;-)
17 Aug 2007, 18:40
Конечно-конечно. Американцы победили и сдавшиеся немцам французы.
17 Aug 2007, 19:18
Мы уничтожили 5 миллионов немцев и еще миллиона 3 всякой швали типа болгар, румын, каклов, грузин и всех остальных уродов, что прыгали на строне немцев. При этом потеряли 8 миллионов убитыми на поле боя и 20 миллионов уничтоженных нацистами мирных жителей. Сравни с потерями "остального мира", животное - США потеряли 405 тысяч во всей войне, Великобритания - 370 тысяч, Югославия, которую так здорово англосаксы раздерибанили недавно, помогая албанским муслимам, потеряла 1,7 миллиона человек, сражались ребята, единственные славяне в Восточной Европе, кто выступил против Гитлера. Польша потеряла 6 миллионов человек, какими бы они уродами сейчас ни были, но тогда воевали достойно. Китай потерял более пяти миллионов человек, за что до сих пор сильно любит японцев и при первом же подходящем случае полюибт их еще больше. Теперь расскажи, сука, кто там во всем мире твоем галлюциногенном сражался лучше русских и кто 90% победы обеспечил, мразь ты паскудная?
30 Aug 2007, 10:06
А кто, бля???
16 Aug 2007, 20:39
с мужем не один годок лично отсидели от звонка до звонка, один в советском, другой в фашистском, потом поменялись, терь имеете полное право делиццо личным опытом, сравнивать, оценивать по шкале страха: старашно, страшноажжуть, суперстрашно, мегастрашно. а бывает, соберетесь вечерком на кухне под лампочкой с газетным абажуром, разведете крепкого чифира из торфа, надыбаете самогоночки и ностальгируете.
16 Aug 2007, 21:38
Что коммунизм советского образца относительно фашизма есть "те же яйца, вид сбоку" - не вопрос. Но вот вывод "ничего страшного" - это мощно, да.
автор
17 Aug 2007, 09:49
Его теория сейчас упирается в закономерность и цикличность. Хорошо или плохо - это обывательская оценка, а не историческая.
17 Aug 2007, 16:14
Закономерность и цикличность чего?
16 Aug 2007, 21:57
Там были лагеря. И никакой исторической необходимостью лагеря оправданы быть не могут. Никакие. Ни фашистские, ни советские. Разница между коммунизмом и фашизмом не в ползу фашизма: если коммунизм уничтожает выборочно, то фашизм вырезает нации под корень.
16 Aug 2007, 22:05
Причем национальность дается с рождения и изменить ее в отличие от политических взглядов нельзя.
20 Aug 2007, 22:10
хе-хе-хе=) ошибаетесь=)
автор
17 Aug 2007, 09:51
О, уже что-то! Спасибо. Но под корень, насколько знаю, всё равно не вырезали.
16 Aug 2007, 22:15
Если у человека проблемы с головой, то тут нужны другие специалисты, а не историки
автор
17 Aug 2007, 09:55
Это самый лёгкий способ уйти от ответа :-). С головой всё в порядке, человек занимается наукой и рулит в своей области :-). Сейчас выдалось время позаниматься тем, что ему всегда было ин6тересно, но руки не доходили.
17 Aug 2007, 10:21
Угу. Некто Фоменко тоже решил малость порулить в истории и перевернуть там все с ног на голову (а то ведь нормальным историкам даже после бутылки не докумекать до такого бреда). Хм, если я, с моим гуманитарным, задумаю совершить переворот в физике или биологии- я такого напереворачиваю....:) Действия вашего мужа - из той же оперы...
20 Aug 2007, 15:30
а почему убеждать в том, что "фашизм - плохо" стоит только в сравнении с коммунизмом (вернее, с политикой диктатуры пролетариата)? Разве нельзя сделать более глобальные сравнения? Это, простите, все равно, что выяснять, что лучше: рак легкого или рак прямой кишки :)
02 Sep 2007, 23:37
А чем он хорош????
Anonymous
16 Aug 2007, 20:48
Хотелось бы услышать мнение Абадонны.
16 Aug 2007, 20:50
За попкороном уже можно идти?=D>
16 Aug 2007, 20:51
сначало надо добиццо перенесения топика в АМС, либо кинуть ему ссылку :)
Anonymous
16 Aug 2007, 20:51
Я уже:)
16 Aug 2007, 22:18
А разносить попкорн не будут?:)
гы-гы-гы
Там будут одни маты))))))))
17 Aug 2007, 18:55
У меня мнений особых нет. Я не знаю, чем особо так плох фашизм на определенных этапах развития общества. При этом я понимаю, что означает это понятие, а что имеет в виду автор, употребляя это слово - я не знаю. США сейчас являют собой классическую форму фашистского устройства государства, на их взгляд - это оправданно на данном этапе. Фашистом был Пиночет, что не мешало "прогрессивному" человечеству его поддерживать. Ну, примеров миллион, на самом деле. Определитесь с самим понятием, кто не в курсе - читайте хотя бы толковые словари, не советские, где они, словари эти, нашли идею национального превосходства у итальянских фашистов, не совсем понятно. Плох же фашизм вероятно тем, что после того, как он решает все стоящие перед обществом задачи, сменяясь "прогрессивным" строем, он оказывается в области мифов и страшилок, которыми новый строй оправдывает свои неудачи или стремится легитимизировать свою власть - те плохие, мы хорошие. Что касается Сталина, пусть "автор" сходит и сделает по-другому.
16 Aug 2007, 20:52
"По его словам, фашистская структура общества ничуть не хуже коммунистической (ака советский социализм). " Деточка, это коммунистическая ничуть не хуже фашистской, и та и другая система - ультра правая и ультралевая - отвратительны по своей природе.Это крайности.
Фи.
16 Aug 2007, 21:11
Вы дурно воспитаны, уважаемая, если позволяете себе обращаться таким образом к посторонним людям. Деточка...
16 Aug 2007, 21:21
:). Вы напросились. Во-первых приводите рассуждения мужа, а не свои, а во-вторых такие, извините, не слишком зрелые рассуждения :). А вообще к людям которые считают что в фашизме ничего плохого я буду обращаться так как считаю нужным, и настолько неуважительно насколько считаю нужным. А воспитана я, к слову, не так уж и плохо.
16 Aug 2007, 21:57
На мой взгляд, неправильно сформулирован вопрос. Чем плох фашизм? ОЧЕНЬ плох, тут и доводов не надо.
автор
17 Aug 2007, 09:46
А почему не надо-то?
17 Aug 2007, 12:26
Вы бы в Освенцим свозили бы его для прочистки мозгов, что ли...
17 Aug 2007, 19:04
Фашизм к Освенциму ниакого отношения не имеет. Идеология фашизма и национал-социализма - это разные вещи.
17 Aug 2007, 20:10
Речь шла о том, что человек, в общем-то, ничего не имеет против Третьего Рейха со всей его политикой
17 Aug 2007, 20:24
Ну и? Нормальная политика была для того времени. Проколося Адольфушка в одном - европейцы типа "дикарей" пулеметами в колонии обращали, а Гитлер самих "цивилизованных" решил своими колониями сделать. Если бы он ограничился Россией - его бы вся Европа поддержала, а так только половина Европы. На евреев вообще всем плевать было что в Европе, что в США, только евреи в СССР и восточной Польше смогли массово выжить, остальных мочили сами соседи и сдавали немцам как поляки. То есть, никаких таких особых моральных осуждений и не было со стороны "мирового сообщества", всё как все - хотели граждане колоний. :) Поляки, кстати, в 39-ом году демонстрации устраивали многотысячные с требованием к Лиги Наций выдать "великой" Польше колонии какие-нибудь, чтобы быть как все и не работать. :) Просто путать не нужно фашизм с национал-социализмом/нацизмом.
17 Aug 2007, 20:33
Напоминаю, что в начальном топе речь идет не о фашизме, как таковом (мужа автора ведь не вдохновила Италия того времени). Там речь идет о сравнении Третьего Рейха и СССР
17 Aug 2007, 20:37
Отсюда и сравнение - СССР времен Сталина расширением жизненного пространства не занимался, колоний не имел, основа государства была интернациональной.
17 Aug 2007, 20:39
Он не просто сравнивает. Он делает из этого сравнения ох@ительные выводы: "И в грязи много лет валяют фашизм именно из-за того, что немцы проиграли. Ничего супер-страшного в фашизме нет, ну были лагеря. У Сталина тоже были лагеря, в тот момент и там, и там это было исторической необходимостью."
17 Aug 2007, 20:47
Он не сравнивает, а безграмотно бредит, смешивая разнообразные понятия в одну коричневую массу. Никакого отношения фашизм к лагерям не имеет, точно так же можно тогда вспомнить лагеря для этнических японцев в США после Перл-Харбора, сталинские лагеря вообще, как выясняется с обнародованем архивов, ничего общего не имели с теми безумными цифрами, что озвучивали солженицины. И так далее. То есть, делая такие сравнеия и выводы, человек просто говорит - я ничего не знаю, прочитал пару книжек и, не обладая способностью к анализу, линейно сравнил то и это. Убейте меня, добрые люди, тем более, что жена у меня еще хуже, бегает по Еве и анонимно спорит сама не зная с чем.
17 Aug 2007, 20:50
Так именно это и важно - то, что у человека этот бред в голове:(
17 Aug 2007, 20:57
У него бред в голове только потому, что он глуп. Сейчас нет недостатка в информации, если у кого-то выводятся подобные выводы, то это означает лишь просто естественную неспособность челобрека к оценке и выводам по той или иной теме.
17 Aug 2007, 21:20
И эта голова, забитая дурью, на свободе....
17 Aug 2007, 21:35
А куда его? :) Важно, чтобы в обществе срабатывали механизмы уничтожения подобного при их попытках действовать, а за бред в голове сажать нельзя. :)
17 Aug 2007, 21:42
Да? А отслеживать и предупреждать эти попытки как?:)
17 Aug 2007, 21:56
Стоит отслеживать. Но у него ведь попыток нет никаких, пусть бредит.
18 Aug 2007, 01:10
Отвечу. Потому, что истребление людей по национальному признаку плохо. Вы кто по национальности?:)
16 Aug 2007, 21:59
Девушка, эта разводка довольно-таки глупа и не делает чести автору даже в больше степени, чем рассказы про несуществующую свекровь.
16 Aug 2007, 22:21
)))
автор
17 Aug 2007, 10:00
Если бы разводка! :-) Ему нужны факты, и он их нашёл. Личностные оценки и общественные стереотипы он во внимание не принимает, поэтому мне чрезвычайно сложно построить небольшую речь на тему "фашизм - это аморально и неконструктивно". Он с лёгкостью доказывает обратно, и ещё говорит, что у меня мозги пропагадной засраны :-(.
17 Aug 2007, 10:18
Во первых, что значит не принимает личностные оценки? а его оценка какая? дайте опеределение сами во-вторых, что "обратно" он доказывает? что фашизм есть благо для человечества? сформулируйте, пожалуйста, внятно в третьих, пока мы от ВАс услышали исключительно аргумены в пользу "сталинизм" был еще хуже. ну и? это все равно что заявить " а, собственно, чем плоха онкология? спид еще страшнее!" логику объясните, пожалуйста
17 Aug 2007, 15:54
"Ему нужны факты, и он их нашёл"- простите, он искал факты для подкрепления собственных предположений и взглядов? "Личностные оценки и общественные стереотипы он во внимание не принимает"-Погодите, а как же вы писали про мемуары? Это довольно особый жанр, порой крайне субъективный... В таком случае ничего серьезно он не изучал,потому что есть такая вещь как историография. Обычно люди, которые серьезно исследуют ту или иную тему в обязательном порядке изучают взгляды других исследователей, течения, стереотипы в том числе, общественное мнение...
ник
19 Aug 2007, 00:09
это он вам их "засирает".язык у него хорошо подвешен+ начитался всякой дряни, а вы растерялись, вы его аргументы запишите конкретно,прочитайте в одиночестве,нам напишите..могу поспорить ,что серьезных доводов там нет:))))
18 Aug 2007, 01:15
Автор, в чем преимущества фашизма? Вопрос был сформулирован именно так. Или вы его сравниваете со сталинизмом? Фашизм, на мой взгляд, хуже. Стоит спорить?......
18 Aug 2007, 01:39
Абадонна, вопрос к вам. Как на четверть еврей, скажите, кого- нибудь из ваших родственников повесили? Вы спокойно относитесь, что вас могло и не быть....только за происхождение. Собственно, отличие фашизма от сталинизма. Веру можно выбрать, рождение- нет....
19 Aug 2007, 20:04
Я не "на четверть еврей", даже не на сотую долю процента. Я на все сто процентов русский. Что же касается высчитывания у меня, русского, долей крови, принадлежащих людям различных национальностей, то с этим вы можете обратиться в институт, чья эмблема у меня на аватаре. У меня еще 25% польской крови, как они, проценты эти, с еврейскими уживаются при известной взаимной ненависти поляков и евреев. :) И никого из моих родственников не вешали, только красные убили брата моего деда. Что касается фашизма, то я не ленился в своё время узнавать значения тех слов, что употребляю в разговоре, фашизм и нацизм это разные вещи.
19 Aug 2007, 20:53
А разве в основе "фашизма" не всегда присутствует нацизм( теория превосходства одной нации над другой)?
19 Aug 2007, 21:00
Не совсем так (хотя лучше он от этого не становится). Просто в нашей стране это после 2 WW в этом слове сошлись все основные черты Третьего Рейха
19 Aug 2007, 21:09
Нет.
19 Aug 2007, 20:56
А что фашисты (нацисты) не вешали ваших родственников, так слава богу! П.С. Я тоже считаю себя русской, но частичка еврейства- это тоже моя кровь, тоже мои корни и поэтому я не могу вас иногда понять...
19 Aug 2007, 21:18
А я не считаю себя русским, я русский и есть. Не совсем понятно, почему я должен париться по поводу евреев и их израильских проблем, когда мои предки таки всю жизнь жили в России, Польше, Белоруссии. Этак можно бегать по зоопаркам, требуя освобождения обезьян, тоже ведь - предки. :) Кровь не определяет принадлежность к нации.
19 Aug 2007, 21:36
Я не про политику этих стран, вы меня не поняли...:) Ну да ладно. Все равно фашизм- это плохо, ИМХО.
19 Aug 2007, 21:45
Вот тот строй, что существовал во времена каменного века - еще хуже. И что? Рассматривать фашизм в отрыве от существующей в то время в каждой конкретной стране ситуации бессмысленно, но для начала не мешает определиться с тем, что мы вообще имеем в виду под термином фашизм. Я предлагаю знакомиться с первоисточниками, а не с определениями, так скажем - конкурирующих режимов, в том числе и т.н. демократических. Ниже я дал ссылку на текст Муссолини. Что касается идей расового или этнического превосходства, то вы примеры подобного найдете что у фашистов, что у демократов, что у коммунистов. Без проблем.
19 Aug 2007, 22:03
Прочла. Не все...очень занудно, чем-то напоминает постулаты коммунистического общества. В общем понятно, одно и то же положение можно трактовать по-разному, смотря с какой стороны смотреть. Стройными рядами, война-есть движущая сила...вы-то хотели жить в таком государстве?
19 Aug 2007, 22:22
Может быть и занудно, но куда более информативно, для желающих в теме разобраться, чем статьи в советских толковых словарях или энциклопедиях. Ну где вы видели, чтобы на сайте Пепси Ко было статья, восхваляющая Кока-Колу? :) Я бы не хотел жить в таком государстве, поэтому я живу в России, а не в США, к примеру. :) Дело не в моем желании где-то жить, я ведь не занимаюсь защитой фашизма, я только предлагаю не основываться в своих оценках на мифах и заботливо подготовленных другими людьми определениях. Давайте жить своим умом.
19 Aug 2007, 22:34
:)Вы, кстати, можете быть очень милым. :)
19 Aug 2007, 22:43
Наоборот - я могу быть вовсе не милым, что бывает редко, но всегда по делу. :)
20 Aug 2007, 02:29
Только сейчас внимательно ваш паспорт посмотрел. Слушайте, вы в курсе, что дочка у вас потрясающе красивая какая? Тут йена валится вверх, но я нашел время вам об этом сообщить. :)
21 Aug 2007, 23:23
Что такое йена, извините за невежество?:) Но все равно спасибо. :)
22 Aug 2007, 02:06
JPY, японская валюта. :)
22 Aug 2007, 23:20
Ха-ха-ха! Я, видимо, переработала, мозги плавятся...
ник
19 Aug 2007, 00:05
автор,вы"бывается он.извините за прямоту. у меня такой же "умник". года два назад тоже самое проходили, на смежную тему,только по архивам специальным не лазил,но читал долго и занудно. и дочитался до подобного бреда. я сначала ,как вы ,пыталась спорить,но присмотревшись повнимательнее ,замолкла. с больными не спорят,дай-то боже ,чтобы переболело легко и быстро. у нас прошло...пошлите его по-дружески;)и/или переключите на другие задачи:)
19 Aug 2007, 09:51
Ну да, конечно, ничего страшного - всего лишь теория расового превосходства да каких-то там евреев со славянами в печах посжигали...
19 Aug 2007, 19:59
Кто? У итальянских фашистов никаких теорий расового превосходства не было.
20 Aug 2007, 21:15
А разве автор именно про итальянских фашистов писала?
24 Aug 2007, 18:34
Ну, логично было бы обратиться к тем, кто доктрину фашизма разработал.
25 Aug 2007, 07:55
Не вижу логики. И у большевиков, и у народников был один теоретический иделог - К.Маркс, а цели разные, как выяснилось. И потом, слово "фашист" у большинства ассоциируется именно с Гитлером, а не Муссолини.
27 Aug 2007, 17:33
Поэтому я всегда предлагаю обратиться прямо к Марксу, большевики в своей русофобии этому нацисту в подметки не годятся. Так что, никаких противоречий. Цели же, основанные на одной идеологии, приводят в итоге к одному, если нет корректировки идеологии, превращающей изначальную идеологию в похожую на оригинал только по названию. Вот как демократия и либерализм в России, к примеру. А уж с чем у большинства ассоциируется фашизм это вообще монопесуально, большинство и стул от табуретки отличает с трудом, нужно объяснять. :)
27 Aug 2007, 21:41
Ты хочешь сказать, что национал-социализм и фашизм - это разные вещи?
27 Aug 2007, 21:57
Знаешь, как для меня звучит твой вопрос? Ты хочешь сказать, что отбойный молоток с мешком угля и свежий горячий хлеб с хамоном и бутылочкой недорогого Mouton Cadet от Ротшильда - это разные вещи? Разные.
27 Aug 2007, 22:04
Никому и в голову не придет называть мешок угля свежим хлебом с бутылочкой там чего-то тобой названного :-), но тем не менее Гитлер - фашист, разницу, наверное, только ты и видишь :-)
27 Aug 2007, 22:10
Вот именно то, что большинство не имеет представления об употребляемых терминах, и даёт некоторым великолепные возможности для манипуляции. Не знать мне, употебляющему термины фашизм, нацизм и называющим себя националистом - это то же самое, что путать длинные и короткие позиции. Гитлер нацист, незачем его мешать с итальянским словом фашизм, пусть даже форма правления в Германии и напоминала чем-то фашизм, как и в СССР, как и в США сейчас.
27 Aug 2007, 22:17
Ну хорошо, пусть я -дитя совковой пропаганды :-)Скажи, тогда для чего надо было называть национализм фашизмом, если они уж так отличаются? Ты, например, уверен, что сейчас в современных учебниках истории пишут, что вот Муссолини - он фашист, да, но это, братцы, вам не Гитлер :-)?
27 Aug 2007, 22:28
Ну, хотя бы потому, что это был национал-СОЦИАЛИЗМ. :) Это ведь известная тема. Фашистами стали называть немцев именно потому, что национал-СОЦИАЛИСТЫ в социалистическом государстве смотрелось бы странно. Хули тогда воевать, ась? С кем? С рабочими? Пролетариат с пролетариатом воюет за социализм? Только у одних социализм интернациональный, а у других - национальный. Если бы Гитлер не впердолился в дебри расизма, всё могло и получиться.
27 Aug 2007, 22:39
Признаюсь, что аргументов у меня больше нет :-)
27 Aug 2007, 22:52
Так и спорить не с чем, тема известная.
28 Aug 2007, 00:19
Это смотря для кого. Я впервые участвую в топе на эту тему.
29 Aug 2007, 18:49
А то кроме Евы других источников нет. :) Вот небольшая заметочка про нашего мальчика - http://gazetanv.ru/archive/article/?id=372
30 Aug 2007, 09:30
Добавила в Избранное - статья интересная. Есть источники :-), только кто сравнится с тобой по количеству обрабатываемой информации:-)
30 Aug 2007, 10:29
Кстати, я тут на волне обсуждения в ЖЖ Э.Лимонова тоже с тобой ссылочкой хочу поделиться: http://bookz.ru/authors/limonov-eduard/mussolini.htmll Может, заинтересует?
20 Aug 2007, 22:07
Теорий может и не было, а национализм присутствовал...Хотя опять-таки национализм не такая уж страшная штука. Вот Израиль например точно националистическое гос-во...Они прям так и заявляют, что их гос-во еврейское...Со всеми вытекающими притеснениям людей других нац-тей(те же гражданские браки и служба в армии). Вот на фоне "демократии" ентот национализм еще можно терпеть, но не знаю ЧТО бы случилось, если бы к власти пришли фашисты-ортодоксы...хе-хе-хе=)...хотя черт его знает....не плавали не знаем. Сдается мне, что уж фашисты-ортодоксы довели бы этот национализм до "расовых" преследований...
24 Aug 2007, 18:52
Давайте с терминами определимся? Что такое национализм? Это производное от слова "нация"/"nation", не "национальность", а именно нация. Посмотрим на этимологию термина "нация" - Этимология слова "нация" от латинского корня Nasci - "рождаться". Cognatio - "кровное родство". Употребление латинского слова Natio в расширенном смысле по отношению к племенам и союзам племен в трудах античных авторов в начале новой эры. Переход термина Natio в западноевропейские языки в эпоху средневековья. Употребление в качестве синонима к слову народ (лат. - Populus). Постепенное расширение круга понятий, описываемых словом нация - народ, место его обитания, государство и т.д. Заимствование слова нация русским языком из французского в новое время. Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова Институт стран Азии и Африки Кафедра истории стран Ближнего и Среднего Востока Спецкурс "Этно-конфессиональные проблемы стран Среднего Востока" http://www.iaas.msu.ru/projects/prog_cours/bossin/bossin_course2.htmll Такое же толкование понятия "нация" мы находим и в Кембриджском Толковом Словаре - nation a country, especially when thought of as a large group of people living in one area with their own government, language, traditions, etc. А вот толкование "национализма" оттуда же - nationalism 1 the desire for and the attempt to achieve political independence for your country or nation 2 a great or too great love of your own country. http://dictionary.cambridge.org/define.asp?key=52976&dict=CALD Странно было бы, если национализм не присутствовал в в любой стране, желающие, грубо говоря - кормить чужой народ в ущерб своему, нашлись только среди большевиков, практика показала, что эта система нежизнеспособна. Израиль безусловно националистическое государство, чего бы мне хотелось и в России, кстати, но без шовинизма и ограничений в отношение национальных меньшинств, желающих сохранять свои какие-то особенности в рамках российских законов. :)
29 Aug 2007, 22:39
Пардон, случайно зашла в этот раздел... Улыбнуло. Ну у народа прямо полная солянка в голове - желание и рвение высказать мнение на тему, о которой ну сааавсем ниче не знают :) Вы, товарищ, чуток термином ошиблись. "Национализм" и "нацизм" - это ну совсем разные вещи. ИМХО, не одно государство не жизненоспособно без национализма (т.е. переполняющего чувства гордости). Пусть псевдо-гордости, пусть даже гордиться нечем. Но истинный националист вызывает восхищение и уважение просто по определению. ИМХО, конечно, но посмею категорично заявить, что все проблемы в России - как раз от отсутствия национализма в людях, которые, кстати, плодят будущие поколения точно так же не прививая так нужной гордости за свою страну... Это так, к слову :) А вы не расстраивайтесь, бесплатных словарей по инету много, скачайте, занесите себе в "любимые" и вперед - по новому термину в день :) Начните прямо сегодня, со слова "нацизм" ;)
30 Aug 2007, 09:34
Бред какой-то написали :crazy Таким, как Вы, и словари не помогут...
31 Aug 2007, 00:16
Бредите, как правило, вы и, причем, неоправдано категорично :-7 Пост СЖ звучит для меня, по крайней мере, нормально, я тоже считаю, что национализм необходим и даже полезен, чтобы не потерять себя и свои корни... Размышляет человек, ну напишите свою реплику -- чего вы :-7 Или отделайтесь словами Пушкина: "Я презираю свое Отечество с головы до ног, но если с этим соглашаются иностранцы, мне становится очень обидно" :)
31 Aug 2007, 18:47
Мне конспекты ответов писать не надо, как-нить своими силами, ага :-) А про категоричность... что-то знакомое, а.. теперь я понимаю, кто мне гадости анонимно писал в топе про "Штрафбат" :-))) Какая может быть связь таких проблем, как коррумпированность чиновничьего аппарата или отвратительные дороги, с отсутствием национализма? Вы б хоть читали сначала посты своего идейного сотоварища как следует :-Р
31 Aug 2007, 22:54
Зачем мне холодильник, когда я не курю? :mda
31 Aug 2007, 23:41
Прям, завидно, - а че курим- то?
19 Aug 2007, 20:58
http://www.prpc.ru/law_org/anti_fascism/fasc_def.shtml
19 Aug 2007, 21:07
Читайте первоисточники - http://www.lib.ru/POLITOLOG/MUSSOLONI/mussol.txt
Anonymous
19 Aug 2007, 22:35
http://www.eva.ru/forum/show?idPost=30833703
19 Aug 2007, 22:43
Посмеялся, спасибо. :)
20 Aug 2007, 16:54
Явным просчетом была попытка создания собственной религии. Гитлер в созданной религиозной иерархии вовсе не являлся главным. А вообще, читайте первоисточники, Майн Кампф, например, только так и можно сформировать свое собственное мнение.
20 Aug 2007, 21:57
Национализм-составная часть идеологии всех(или все-таки большинства?) фашистких движений. Наверное в разумных кол-вах(без истерии) он все-таки полезен, но кому удалось удержаться в рамках "полезного" национализма? А так..строй как строй...только мне бы все равно не хотелось бы жить при фашистком режиме.
24 Aug 2007, 18:36
Шовинизм это называется, что вы имеете в виду, но никак не национализм. А так - национализм составная часть вообще любой более-менее вменяемой идеологии, за исключением большевистских людоедов.
23 Aug 2007, 01:22
Автор, нужно двигаться. Со времен "Пионерской правды" вышло много любопытного, от очень именитых и непредвзятых издателей. "Доказать" есть чем...
01 Sep 2007, 11:37
Автор, мне кажется, нужно говорить не о том, что фашизм лучше коммунизма, а о том, что это 2 больших зла, каждое ужасное в своем роде. Hельзя оправдывать фашизм/нацизм, тем что он лучше коммунизма. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы нацизм просуществовал не 15 лет, а 70 как коммунизм.
02 Sep 2007, 17:01
А что такого ужасного в коммунизме? Простите, я не поклонница данной идеологии, но хочется все-таки услышать хоть один раз ответ на этот вопрос. Западное промывание мозгов по поводу двух зол действует на неокрепшие дерьмократические умы молодой России со страшной силой. Ну так что, ответите на вопрос?
02 Sep 2007, 19:34
Самое ужасное в нем уравниловка.
02 Sep 2007, 22:09
И что, это намного страшней нацизма? Да, кстати, в чем выражалась уравниловка? Разве профессор получал как сантехник? Или что тракторист на Севере мог позволить вывозить свою семью каждый год на море? Или в том, что все ходили в школу, не было беспризорности, потом все могли поступить в институт на равных правах (из деревенской глубинки тоже)? Мне просто непонятно, что такого страшного было в коммунизме, что его можно сравнить с гитлеровким нацизмом? Почему бы не сравнить тогда англо-саксонскую демократию с нацизмом? Картина будем намного страшнее.
02 Sep 2007, 23:11
Я с удовольствием послушаю про англо-саксонскую демократию. Вопрос был про коммунизм; а сантехник зарабатывал как профессор, ну как доцент точно, если приплюсовать его левые. И тракторист вывозил семью на море далеко не каждый год, и поступление в ВУЗ было равноправным только на словах. Я бы никогда не стала сравнивать коммунизм с фашизмом, я просто говорю про коммунизм.
03 Sep 2007, 01:39
Вопрос не только и не столько в этом. Что можно было купить на заработанные деньги, например, в конце 70-х - начале 80-х (горбачевскую дебилизацию затрагивать не будем)??? Может ли сейчас, при демократии, сантехник или профессор получать и покупать столько же, сколько тогда? Про профессора и сантехника, если не мудрить - сантехники (еще смотря какого разряда) получали около в среднем 140 рублей. А профессура в среднем 350-400 рублей. Шахтеры и геологи - около 700-900 рублей (а могло и до 1000 быть) (Вам кажется это незаслуженно?). Молодой инженер сразу после ВУЗа (как моя мама) - 110 рублей, свекровь работала на закрытом "почтовом ящике" - 210 рублей, военные получали очень хорошо, так в чем уравниловка? В том, что метро 5 копеек стоило, а за квартплату копейки со всех брали? Кстати, я не про Москву говорю, я родилась и 12 лет прожила в третьем ценовом поясе (помните, раньше цена для 1, 2 и 3 пояса?) Далее про тракториста - опять же из личного - брат моего деда всю жизнь проработал в леспромхозе трактористом, жена - учительница биологтт в школе. Каждый год (без преувеличения) - на море, в течение года - путевки детям в пионер. лагеря, взрослым - в санатории. ЧТо касается ВУЗов - не будем лукавить, все обладающие знаниями и желанием поступить - поступали. Личный пример: мой папа из маленького северного городка Ухта (не каждый на карте-то найдет)приехал и с первого раза поступил в Институт Ядерной Физики в Москве. Удача? Вряд ли. Процентов 75 на курсе были не из столицы. Опять же, никто не говорит, что блата не было - был, естественно, только измерялся он не в энном количестве денег в конверте и полном отсутствии мозгов. Я понимаю, что это не Вы привели сравнение нацизма с коммунизмом. Просто выше был написан такой несусветный бред, который едва ли поддается комментариям. Поэтому я и хотела узнать у автора данного опуса, чем ей так коммунизм насолил, чтобы можно было сравнивать его с нацизмом.
03 Sep 2007, 01:46
корни у любого режима - одни.
03 Sep 2007, 03:08
А вот я никогда в детстве не была на море, хотя мой отец был бульдозеристом в строительном управлении в Московской области, скажете он хуже работал? Вы рисуете просто розовопомадную картинку, не было такой сладкой жизни. А сантехники и таксисты жили не хуже профессорско-преподавательского состава - это мы можем даже на опрос вынести, общественность подтвердит.
02 Sep 2007, 23:18
а теперь?:-) То был ПСЕВДОкоммунизм, ныне - ПСЕВДОдемократия:-) ЧтО имеем, то и...
02 Sep 2007, 23:21
Сейчас много чего наворотили, но уравниловки нет. А потом, где Вы видели абсолютную демократию, идеала нет и быть не может.
02 Sep 2007, 23:26
есть уравниловка:-) Просто произошло некое смещение социальной типизации:-) С другой стороны, никогда не потеряет актуальность формула карьерного роста: "Сын генерала не станет маршалом. У маршала есть...свой сын":-)
04 Sep 2007, 22:45
Для Донны Абы: прочитала и обоссалась:)))) Цитирую тебя, недоёбаная тварь: " во мне 25 % русской крови, хотя я считаю себя русскИМ":))) Кто тебе с кровью насрал? Десятый раз спрашиваю????? Кто развил в тебе ксенофобию тем, что замешал твою святую русскую кровь?:)))))))))))))) Евреи отпали... может хохлы, или татары? Колись, донна...:)))
05 Sep 2007, 19:55
Это кто? Кто дырявую унитазовку выпустил из говноотстойника? Модераторы, вы следите. :)
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события