Бывший командир боснийских мусульман, оправданный

Список всех форумов (версия для печати)

Помесячная карта форума Общественная жизнь > Актуальные мировые события(версия для печати)

Все темы форума Общественная жизнь > Актуальные мировые события за 2008 Октябрь (версия для печати)

Список сообщений топика "Бывший командир боснийских мусульман, оправданный" форума Общественная жизнь > Актуальные мировые события
Сообщение 40213448.  
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 00:53   Дата: 04 Oct 2008

Бывший командир боснийских мусульман, оправданный в Гааге, арестован в Боснии: он замешан в криминале
В столице Боснии и Герцеговины - Сараево - арестован Насер Орич - один из самых одиозных мусульманских полевых командиров времен военного конфликта на Балканах. Как передает ИТАР-ТАСС, арест в столичном квартале Илиджа осуществлен по ордеру, выданному судебными инстанциями кантона Сараево.

Орич подозревается в причастности к деятельности криминальных группировок в БиГ и за ее пределами. На родину бывший командующий силами боснийских мусульман в анклаве Сребреница вернулся совсем недавно, получив оправдательный приговор в Апелляционной палате Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии (МТБЮ).

3 июля эта судебная инстанция оправдала Орича, признав ошибкой вынесенный ранее вердикт о его виновности. 30 июня 2006 г. судьи МТБЮ приговорили боевика к двум годам тюремного заключения за то, что в 1992-93 годах он не предпринял никаких шагов для предотвращения убийств и жестокого обращения с сербскими пленными в окрестностях Сребреницы.

После рассмотрения дела в Апелляционной палате Орич был сразу же был освобожден, так как уже провел более 3-х лет в заключении, ожидая суда. Между тем, сторона обвинения требовала для полевого командира 18 лет заключения. По мнению прокуратуры МТБЮ, находившиеся под командованием Орича подразделения в районе Сребреницы и Братунца сожгли 156 сербских сел, убили около 1300 гражданских лиц, однако судьи сочли, что он не контролировал своих подчиненных и не мог помешать их преступным действиям. Такой вердикт суда вызвал волну возмущения в Сербии, где его назвали издевательством над памятью невинных жертв террора.

Как сообщают боснийские СМИ, вместе с Оричем в Илидже арестован еще один человек, а два гражданина Сербии вызваны в кантональную полицию для дачи показаний.
http://www.newsru.com/world/03oct2008/orich.htmll

rambler