Я пережила грузинскую войну. Вот что я видела

Список всех форумов (версия для печати)

Помесячная карта форума Общественная жизнь > Актуальные мировые события(версия для печати)

Все темы форума Общественная жизнь > Актуальные мировые события за 2008 Октябрь (версия для печати)

Список сообщений топика "Я пережила грузинскую войну. Вот что я видела" форума Общественная жизнь > Актуальные мировые события
Сообщение 40335298.  
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 17:09   Дата: 08 Oct 2008

Я пережила грузинскую войну. Вот что я видела ("Christian Science Monitor", США)
Я обвиняю лидеров Грузии

Лира Цховребова, 08 октября 2008

ЦХИНВАЛИ, ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ - Выступая в прошлом месяце с трибуны Организации Объединенных Наций, грузинский президент Михаил Саакашвили умолял мировых лидеров провести международное расследование и выяснить всю правду о войне в Южной Осетии.

Я с ним полностью согласна. Однако я думаю, что результаты честного расследования покажут совсем другую правду, отличающуюся от той, о которой говорит президент Саакашвили.

Я знаю это, потому что была в Цхинвали 7 августа, когда грузинские войска вошли в город и начали убивать моих друзей и соседей. Три ночи я вместе с семьей пряталась от них, пока солдаты Саакашвили танковым и ракетным огнем сотнями уничтожали наши дома, оскверняли кладбища, грабили школы и больницы.

У меня есть серьезные основания не верить тому, что говорит Саакашвили. Еще за три дня до начала наступления мне начали звонить друзья из Грузии, советуя уехать. Они говорили, что Саакашвили готовит нападение. Большая часть проживавших в Южной Осетии грузин покинула свои дома, потому что они знали о готовящемся наступлении.

Вечером 7 августа Саакашвили выступил по телевидению и заверил напуганное мирное население Южной Осетии, что он на нас не нападет. Это произошло намного позже того момента, когда русские, согласно сегодняшним утверждениям Саакашвили, начали "вторжение" в Грузию.

Осетины спокойно отправились спать. Они были признательны за мирную ночь.

Прошло менее двух часов (это подтверждают заслуживающие доверия международные источники), и его артиллерия, бомбардировщики и три сухопутные бригады начали то, что я могу назвать только страшным адом, обрушившимся на наш город. В один момент нас охватил всепоглощающий страх, и мы начали прятаться. Позже я беседовала с сотнями осетин, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего с нами.

Пожилой отец моей подруги пытался потушить огонь от грузинских снарядов на крыше своего дома, который он построил собственными руками. Осколками ему оторвало ногу. Он умер от кровопотери, пока его жена-инвалид пыталась выбраться из горевшего дома.

Осетины видели, как грузинские танкисты стреляли по подвалам, где прятались женщины и дети. Они видели, как грузинские снайперы убивали бегущих мирных людей. Мы узнали, что грузинские военные использовали против Цхинвали ракетные системы "Град" и кассетные бомбы.

Да, я очень хотела бы, чтобы международная комиссия выяснила правду о случившемся.

Когда мы выбрались наверх, благодаря Бога за то, что русские спасли нас, я была поражена реакцией зарубежных средств массовой информации на произошедшее. Они ни слова не говорили о гибели осетин и о неспровоцированных трагических событиях, причиной которых стала армия Саакашвили. У меня от этого заболело сердце.

Мощная грузинская пиар-машина уничтожила правду так же безжалостно, как уничтожали беззащитных жителей Цхинвали грузинские танки.

Я знаю, что американцы щедрые и справедливые люди. Но американцам никто не сказал правду о произошедшем с нами. Они не понимают, что осетины это независимый христианский православный народ, имеющий древнюю историю и давно живущий на своей земле. Мир говорит только о грузинской свободе. А как насчет свободы для моего народа? Неужели наши страдания и наш голос ничего не значат?

Я не виню грузинский народ за то, что произошло с нами. Подавляющее большинство осетин и грузин хочет жить в мире. Я обвиняю грузинских лидеров.

Саакашвили убедил мир в том, что он является "светочем" демократии и открытости. Но правду он не скажет даже собственному народу. Во время конфликта мои грузинские друзья не имели возможности читать информацию на российских новостных сайтах, поскольку все они были заблокированы властями Грузии.

Я знаю - мы маленький народ, и я не претендую на понимание всего того, что эксперты геополитики своими теориями и заявлениями говорят о великих державах. Но я 12 лет борюсь за права женщин в Осетии, и я верю в правду.

Недавно Саакашвили в своей статье цинично посмеялся над страданиями и смертями осетин, заявив, что Россия "солгала" о количестве людей, убитых грузинскими военными.

Мне больно даже вступать в эту дискуссию. Никто - даже Саакашвили - не знает, скольких осетин уничтожила его армия. У меня есть друзья, которые хоронили своих близких во дворах, потому что у них не было выбора. Многие люди все еще не найдены.

Неужели Саакашвили полагает, что его жестокое нападение на мирный город будет оправданным, если выяснится, что он убил не несколько тысяч, а несколько сот человек? Понимают ли американцы, что армия, которую обучило и вооружило правительство США, напала на мирных людей, спавших в своих постелях? Смогут ли они как-то оправдать то, что Грузия получит еще миллиард долларов помощи, а те, на кого она напала - ничего?

Я выступила с призывом к мировому сообществу оказать срочную гуманитарную помощь нашему народу, разместив его на вебсайте helpossetianow.org. Я умоляю Соединенные Штаты Америки и весь мир выяснить правду. Пожалуйста, прислушайтесь к нашему голосу.

Лира Цховребова - основательница ассоциации "Женщины Южной Осетии за демократию и права человека". Она более десяти лет борется за улучшение отношений между людьми грузинской и осетинской национальности на Кавказе.
http://inosmi.ru/translation/244505.htmll

Сообщение 40335753.   Ответ на сообщение 40335298 
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 17:23   Дата: 08 Oct 2008

Глас вопиющего...
Сколько человек прочтут, сколько из них поверят, или захотят сами проверить?
Хотя конечно капля камень точит...
(с транслита)

 
Сообщение 40335770.   Ответ на сообщение 40335753 
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 17:24   Дата: 08 Oct 2008

бедные осетины! сколько им досталось горя! 17 лет непрерывных нападок Грузии.
а теперь еще и на деньги сша и украины и в ужасных масштабах(
на севере -беслан, комок человеческого горя, и тоже финансированый все теми же пиндосами(
очень хочу верить что Россия выстоит чудовищному нажиму, и не предаст своих братьев
-иначе осетины будут обречены на тотальное уничтожение тбилисскими зверями(
(с транслита)

 
Сообщение 40335782.   Ответ на сообщение 40335753 
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 17:24   Дата: 08 Oct 2008

С чего бы это - если уже даже прибалты признают нападение ссаки и обстрел грузинами Цхинвала??? Еще одна публикация (из немалого количества), хоронящих Саакашвили.

Сообщение 40335795.  
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 17:24   Дата: 08 Oct 2008

Все верно, кроме вот этого пассажа
Цитата:
Я знаю, что американцы щедрые и справедливые люди.
Их "щедрость" и "справедливость" видел весь мир...

Сообщение 40335812.   Ответ на сообщение 40335795 
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 17:25   Дата: 08 Oct 2008

Мне кажется это просто обязательный реверанс в сторону страны пребывания, ну вроде как "английские джентельмены" , "бельгийцы - маленькая храбрая нация", "любвиобильные французы"....
Ведь напиши она, что амеры "мерзкие <censored>, вооружившие фашиста Сааку", а грузины - проголосовали за Сааку на выборах и значит несут вместе с ним ответственность за принятые решения(ведь у них демократия) по началу войну против Осетии... Кто бы это напечатал? Да и дочитали бы вряд ли, слишком сильно корёжит матрицу.

Сообщение 40335830.  
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 17:26   Дата: 08 Oct 2008

И как там в СШП расценят данную статью? Как сочинение ФСБ (наследницы ФСБ)?
Мне кажется, она мечет бисер перед свиньями.

Сообщение 40335847.  
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 17:26   Дата: 08 Oct 2008

Грамотно построенный текст. Но если это правда, что Саакашвили заверил осетин, что бомбежек не будет и через 2 часа начал бомбить - какая же он ... Тварь!

Сообщение 40342287.   Ответ на сообщение 40335847 
Автор: Професс Прео     Статус: анонимный пользователь    Время: 21:37   Дата: 08 Oct 2008

Но, но!.. :) Поаккуратнее с бутом и новостями Первого К Анала! :)
Саакашвили не только обещал осетинам не стрелять, но и призвал к прекращению огня после налета осетин.
НЕ отвечал на огонь вообще никак.
Осетины же 7-го не "легли спать", а пошли в атаку.
При БОЛЬШОМ ЖЕЛАНИИ возможно усмотреть и вину Саакашвили, но никаких упреков никто, кроме Юго Водочных Осетов и кремлевской ОПГ предъявиь ему не может - Саакашвили защищался от русско-юговодочной агрессии.

 
Сообщение 40346548.   Ответ на сообщение 40342287 
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 23:49   Дата: 08 Oct 2008

Дааа??? :) Даже если предположить что сей бред правда, то почему же грузины так удивлялись, что русские за осетин вступились и кричали, что титан напал на маленькую, но гордую птичку? Сравнить Осетию и Грузию - Грузия больше в два раза. И мощью совей (ха), точнее американской армии она ответила на нападение осетин. Русские, собстна сделали то же самое. Баш на баш. :)

 
Сообщение 40347590.   Ответ на сообщение 40342287 
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 00:25   Дата: 09 Oct 2008

Здесь сказано, что Саака заверил население, что войны не будет, уже после того, как по его же словам, русские начали вторжение в ЮО.
То есть, зная о вторжении, он заверял, что войны не будет, - что, согласитесь, нонсенс. Следовательно, вторжения не было.

   
Сообщение 40347660.   Ответ на сообщение 40347590 
Автор: Anonymous     Статус: анонимный пользователь    Время: 00:29   Дата: 09 Oct 2008

Вы видите суть, вы правы: Саакашвили заверил население, что войны не будет уже после того, как русские начали вторжение в ЮО.
Но проблема в том, что в ответ на прекращение огня, более того, на НЕ открытие огня против русского агрессора, Юго Водочная Россия ответила Грузии массированными ударами :(

     
Сообщение 40349876.   Ответ на сообщение 40347660 
Автор: Клёвин     Статус: Новичок   Время: 08:19   Дата: 09 Oct 2008

Бредятина конкретная. Давай ещё!

rambler