Как Медведев Лужкова на место поставил

19 Nov 2008, 10:59
17 ноября гостем программы "Познер" был Юрий Лужков. Зрители стали свидетелями следующего диалога: В.ПОЗНЕР: … Скажите, все-таки, вот тот человек, который является губернатором, или приравненное к нему лицо. Вот как вы считаете внутренне, он себя считает более легитимным, более на своем месте в первом случае, когда его выбирает народ? Или во втором случае, как сегодня? Ю.ЛУЖКОВ: Определенно отвечаю: в первом случае. Определенно отвечаю, что человек, который выбран на альтернативной основе всем населением региона, области, края или города, является и по общему признанию, и по внутреннему самочувствию более легитимным. В.ПОЗНЕР: Значит, я могу сделать вывод, что вы не поддерживаете то, что было сделано? Ю.ЛУЖКОВ: Нет, я тогда поддержал это. В.ПОЗНЕР: А сейчас уже нет? Ю.ЛУЖКОВ: Я тогда поддержал это. Вы помните, в каких условиях Владимир Владимирович Путин вносил эти предложения. Это было время исключительно тревожное, и нужно было сконсолидировать государственный потенциал, государственную власть, сделать ее более эффективной, более мощной. И я думаю, что, конечно, времена складываются разные - я это видел по вашим передачам "Времена", так? - и сейчас этот вопрос можно вернуть к рассмотрению снова. В.ПОЗНЕР: Вы были бы сторонником возвращения? Ю.ЛУЖКОВ: Я был бы сторонником возвращения. http://www.1tv.ru/mp/si=5756&fi=215 КСТАТИ, В ЦЕЛОМ САМА ПО СЕБЕ БЕСЕДА ДОВОЛЬНО ЛЮБОПЫТНАЯ На следующий день в Ижевске в ходе встречи с журналистами Президент Дмитрий Медведев поднял брошенную перчатку… «Медведев сделал важное заявление и о порядке избрания губернаторов. По его мнению, нынешняя система оптимальная, а ее изменение — «нереалистично и недопустимо». «Если кого-то из глав регионов эта система не устраивает, то они должны понять, что не являются частными лицами, и могут подать мне заявление», — сказал Медведев». http://news.ntv.ru/144657/ А ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ ТЕМ ВРЕМЕНЕМ ОТКОРРЕКТИРОВАЛ СВОЮ ПОЗИЦИЮ Лужков: Выборность губернаторов - дело далекой перспективы Москва. 18 ноября. INTERFAX.RU - Мэр Москвы Юрий Лужков утверждает, что вопрос о возможной выборности губернаторов относится к отдаленной перспективе. "Сейчас не время говорить об этом", - заявил Лужков журналистам в Ижевске в ответ на просьбу прокомментировать высказанное накануне в телепрограмме предложение ввести выборность губернаторов. Сегодня, по словам мэра Москвы, "надо сконцентрировать усилия на преодолении последствий мирового финансового кризиса". "Сейчас надо вырулить, надо скомпенсировать все эти очень серьезные, привнесенные в нашу страну сложности в финансовой системе, реальном секторе", - подчеркнул Лужков. Кроме того, мэр заявил, что высказывания, сделанные им накануне, были неправильно истолкованы. ЛИЧНО МНЕ ИМПОНИРУЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ ВЫСКАЗЫВАНИЕ: Максим Кононенко публицист Лично я тоже считаю, что губернаторы должны избираться. Но при этом я понимаю, что сейчас, на данном этапе развития общественного сознания, избирательная система в России вообще не имеет права на существование. Мы еще как-то умудряемся проводить федеральные выборы, но на региональном уровне все выборы становятся абсолютно технологическими и выигрывает на них тот, кто больше платит и у кого пистолет больше. И если бы губернаторские выборы не были отменены, сегодня мы бы имели бандитов практически на всех регионах исключая, быть может, Москву и Московскую область. Даже Питером руководил бы бандит. И страны бы наверняка уже не было. Разумеется, когда-нибудь выборы губернаторов будут возвращены. Но только тогда, когда граждане России научатся выбирать, а не спрашивать на избирательном участке: «деточка, а где мне здесь галочку поставить?» Губернаторы вроде Лужкова (а он губернатор) или Шаймиева периодически пытаются поднять вопрос о возвращении выборов — но пока Кремль считает, что рано. Почему Лужков высказался на эту тему сейчас, когда Президент только что сказал в Послании как будет устроено? Да потому что губернаторы пока еще внутренне не присягнули Медведеву. И не очень понятно, как эту присягу в них инициировать, поскольку кандидатуры губернаторов у нас все равно согласуются с премьер-министром. А тут как раз снова поползли слухи о том, что мэром Москвы может стать Абрамович. Лично я в эти слухи не верю — больно надо это Абрамовичу. Более того, я не понимаю — зачем менять Лужкова? Тем более сейчас, во время кризиса — ведь смена Лужкова парализует всю завязанную на него властную систему Москвы. Рухнет все и накроется медным тазом. А так, конечно, на любых прямых выборах в Москве Лужков выиграет у кого угодно. http://actualcomment.ru/tell/67.htmll
19 Nov 2008, 15:42
Депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков поддержал в среду предложение мэра Москвы Юрия Лужкова вернуться к прямым выборам глав регионов. Он отметил, что СССР погубила деградация политической элиты по причине ее несменяемости, и России не стоит повторять ошибки прошлого. «Следует поддержать московского мэра в вопросе возврата к прямым выборам руководителей субъектов федерации, так как нет ничего опаснее для судьбы России как несменяемость власти. Губернаторы должны избираться не более чем на 2 срока, таким образом обеспечивая разумную ротацию региональных кадров. Срок пребывания должен быть до 5 лет, хотя более демократичным и динамичным представляется четырехлетний срок», — считает депутат. «Сегодня такая инициатива приобретает особое значение на фоне грядущего увеличения срока президентства в РФ. Нужно всегда помнить, что СССР погубила не гонка вооружений, НАТО и рухнувшая цена на нефть, а деградация политической элиты по причине ее несменяемости. Нам не стоит повторять ошибки прошлого», — заявил Геннадий Гудков. Напомним, что однопартийцы Лужкова, являющегося одним из руководителей «Единой России», не поддержали его инициативу. http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=172618
19 Nov 2008, 15:51
2008-11-18 19:34 Газета.ру Зюганов Геннадий Андреевич КПРФ. Персональная страница Лидер КПРФ Геннадий Зюганов поддерживает предложение мэра Москвы Юрия Лужкова о рассмотрении вопроса возврата прямых выборов губернаторов в политическую жизнь страны, сообщает Газета.ру. Накануне столичный градоначальник высказался за рассмотрение вопроса о возвращении к прямым выборам глав регионов, отметив, что губернатор, выбранный в ходе всенародного голосования, будет более легитимным. "Мы всегда выступали за прямые выборы губернаторов и Совета Федерации", - заявил Зюганов. Он полагает, что подобные выборы "будут подлинно демократичными". Лидер КПРФ также полагает, что нужен четкий контроль и партий, и народа за самим избирательным процессом, а главы региона должны отчитываться за свою работу. http://kprf.ru/rus_soc/61299.htmll
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)