И немцы боятся бедности
25 Jul 2008, 12:14
В Германии увеличивается страх жителей страны перед бедностью в старости. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного обществом по исследованию потребительского рынка GfK по заказу журнала Apotheken Umschau. 42,3 процента респондентов опасаются, что пенсии не будет хватать на жизнь. В 2005 году их число не превышало 35 процентов, а в 2001 году - 24 процентов. Наибольший страх перед бедностью в старости испытывают немцы в возрасте от 40 до 59 лет. Социологи провели репрезентативный опрос, в котором участвовало 2010 человек старше 14 лет. http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3509188,00.htmll
Germanija
25 Jul 2008, 15:07
Только бедность в Германии и России не сравнима. То что для немца бедность, для русского из глубинки или маленького городка - предел мечтаний.
25 Jul 2008, 15:09
Естественно... Кто бы спорил...
02 Aug 2008, 10:59
Мля, ты хоть образование получи, беженец, прежде чем тут в разговоры лезть. Оценка бедности в разных странах ведется по одинаковым методикам. То, что бедность для россиянина, то бедность и для немца. Оценивается не сумма на руках, а получаемые на эти деньги услуги и товары.
Anonymous
02 Aug 2008, 11:08
съезди в Германию, болезный, посмотри и сравни, нечего на расстоянии оценки людям давать.
02 Aug 2008, 11:40
Посмотреть на что? На бедных? Так ты мне в свисток не уперлась. :) Отличие моё от тебя в том, что я понимаю, о чем говорю, у меня образование хорошее, а ты как мыла сортиры в бундесе, так их мыть и будешь всегда, будучи уверенной, что в России за то же мытьё ты получала бы меньше и твоя бедность в бундесе не сравнима с бедностью в России. :) Ты что в Германии, хорошая страна, кстати, если "русских" беженцев не видеть, нищая, что в России нищая. :)
02 Aug 2008, 12:36
Мдя, что касается Вашего образования, судя по Вашим сообщениям - большой вопрос.
08 Aug 2008, 21:27
Чиго? Научитесь грамотно, по-русски, формулировать свои мысли. Можете по-английски, я пойму. :)
21 Aug 2008, 22:06
И обезьяну можно научить курить
Anonymous
20 Aug 2008, 13:05
В уходящем году социологи из британского фонда NEF составили путеводитель для всех, кто мечтает о лучшей жизни, — список стран, где есть покой и воля, а ещё — вопреки сомнениям — счастье. Знаю теперь: „Есть! А живут эти счастливчики впрямь на островах — на Доминике и Сент-Люсии, Сент-Винсенте и Гренадинах, Мальте и Кубе. И главное — Вануату! Этот остров, лежащий в Тихом океане, признан самым благополучным государством мира. Индекс счастья Вануату — 68,2 балла, а вот Россия в этом ранжире заняла 172-е место (22,8 балла), Украина — 174-е место (22,2 балла). Не намного счастливее нас жители Великобритании (108-е место), Франции (129-е место) и США (150-е место), хотя россияне и привыкли считать жителей этих стран, скорее, небожителями“. http://wsyachina.narod.ru/psychology/sunshine_2.htmll Так что количество денег тут совсем не при чем.
29 Jul 2008, 13:42
Кого считать малоимущим? В немецких условиях чертой бедности служит уровень дохода в 938 евро в месяц, то есть, 60 процентов среднего дохода. За этой чертой живут 11 миллионов немцев, из них 6,5 миллионов действительно бедны. 900 евро в месяц - мечта многих поляков, но в Германии это немного. После оплаты счетов за квартиру мало что остается. А у половины граждан нет собственного жилья, и они снимают квартиру. Нужно, кроме того, внести платеж по кредиту на машину, оплатить страховку и телефон. Дорого обходится и общественный транспорт - билет на метро стоит в Берлине 2,2 евро. В таких условиях 1000 евро в месяц - это минимум, необходимый для выживания. О таких деньгах могут лишь мечтать 2,5 миллиона получателей социальной помощи, т.н. Hartz IV. Это новая категория безработных, которым правительство платит 345 евро в месяц, а также оплачивает жилье. По данным доклада фонда Эберта, две третьих немецких малоимущих - это безработные. В бедности живут 4 процента населения западных земель и целых двадцать процентов - бывшей ГДР. И это при том, что 2 миллиона молодых немцев уехали из восточных земель в поиске работы на западе страны. - Слишком многие оставили надежды на повышение социального статуса и смирились со своей безнадежной ситуацией, - говорит Курт Бек (Kurt Beck), глава SPD, партии, которая 130 лет борется за социальную справедливость. Правительство прячет голову в песок и говорит, что никакой подгруппы нет, потому что . . . нет такого понятия в социологии. http://www.inosmi.ru/translation/230567.htmll
29 Jul 2008, 13:44
Бедность – не порог Через 10 лет за чертой бедности окажется почти половина страны Каждая четвертая семья в Германии живет за чертой бедности. К 2020 году, по прогнозам экспертов Германского института экономических исследований (DIW), этот показатель составит 43%, несмотря на столь широко разрекламированный конъюнктурный рост. Более 18% немцев вынуждены существовать на сумму, вполовину меньшую среднестатистического дохода по стране. Нищие, в той или иной степени держащиеся за соломинку государственного вспомоществования, – каждый восьмой. Такие цифры представили авторы доклада «О богатстве и бедности». Данный документ в форме рекомендаций правительству уже с 1984 года ежегодно обнародовывало частное социологическое общество «Социально-экономическая панель» (SOEP); в 2000-м «Богатство и бедность» были узаконены «красно-зеленым» Кабинетом как обязательное руководство к действию и передано для разработки DIW. Нынешним «черно-красным» правительством актуальные цифры не подтверждены, хотя и не опровергнуты. Министерство труда обещает дать «добро» на публикацию до истечения весны. Вполне понятно, что политики берут паузу: слишком тяжелы для восприятия общественности означенные в докладе факты. Нищими (в дефиниции Евросоюза) можно признать 17,4% жителей старых федеральных земель и 22,6% – восточных. В среднем по стране квота малоимущих превысила показатель 2003 года (13,5%) – а ведь уже тогда и статистики, и социологи, и демографы твердили о «крахе социальной системы». В абсолютном исчислении в Германии бедны 11 млн. человек. Из них – 1,7 млн. детей до 16 лет. Статистические расхождения являются результатом разных определений понятия «бедность». Согласно критериям, принятым в ЕС, бедность грозит человеку, если уровень его доходов не превышает 60% среднестатистического в стране проживания. По положениям ООН, применимым не только к странам третьего мира, но и к США, обнищавшими считаются «отдельные лица, группы лиц и семьи, которые располагают столь малыми материальными, культурными и социальными возможностями, что исключаются из образа жизни, минимально приемлемого для государства». Последняя формула рассчитывается среди прочего на основе потребления калорий, необходимых человеку для поддержания жизни. Как утверждают эксперты из DIW, «Германия все более подтягивается к американскому стандарту». Сегодня бедность – это наличие 870 евро в месяц и меньше. Нищета – 580 евро. Федеральное статистическое ведомство, которому сам бог велел стоять на защите правительственной конъюнктуры, свидетельствует об увеличении числа людей с таким, извините за выражение, доходом до 6,7% от общего населения с 3,8% в 2000 году. Основными причинами обнищания в DIW называют переход на систему пособий Hartz-IV, вынуждающую людей соглашаться на любую работу ниже тарифной сетки. По мнению же авторов исследования «Жизненная ситуация в Германии», проведенного в университете Дуйсбурга в рамках международного проекта «Институт работы и квалификации», корень зла – в распространении системы минимальных ставок (Mini-Job). «Число занятых на минимальных ставках постоянно увеличивается, – констатирует профессор Клаудиа Вайнкопф (Claudia Weinkopf). – Доля их в экономике приближается к американским показателям. В отличие от США, однако, в Германии шанс перейти из сектора мини-ставок в слой нормально оплачиваемых стремится к нулю. Тем ужаснее, что три четверти «мини-джобберов» имеют законченное профессиональное образование и даже академическую степень». Специалисты подчеркивают и тот факт, что в 2004 году (до вступления в силу реформы Hartz-IV) средний доход на человека в Германии составлял 1427 евро «нетто». В настоящее время – 1345. Член правления Объединенных германских профсоюзов DGB Аннели Бунтербах (Annelie Bunterbach) говорит в связи с этим о банкротстве Федерального правительства: «От него, пожалуй, уже поздно чего-либо требовать». Она лишь предостерегает работодателей от далеко идущих последствий «социального демпинга», в результате которого люди вынуждены будут принимать все без исключения предложения о работе, не будучи застрахованными в социальных кассах. Вслед за Левыми и «зелеными», профсоюзы в очередной раз поднимают вопрос о введении в Германии минимальной заработной платы в размере 7,50 евро в час, ибо «низкооплачиваемый труд сегодня – залог обнищания завтра». А обнищание – это не только «отрыв от социальных и культурных возможностей», но и, согласно определению Германского конгресса врачей, «50-процентное возрастание риска тяжелых заболеваний» и сокращение продолжительности жизни как минимум на 7 лет. За чертой бедности сегодня живут не только безработные, матери-одиночки и недавние иммигранты. 41% работающих на востоке (средняя часовая зарплата упала с 2004-го до 2006 года с 5,38 до 4,86 евро) и 22% на западе (с 7,22 до 6,89). По данным социологического института Forsa, 71% населения Германии высказывает опасения, что в ближайшее время не будет иметь достаточного количества денег на еду. Логично, что 84% пессимистов – из категории лиц с доходом менее 1000 евро в месяц. Но любопытно, что 49% – из тех, кого статистики относят к «богатым» (от 2900 евро «нетто» в месяц на человека). Им-то чего бояться? Не иначе как поступила секретная информация о грядущем подорожании элитного шампанского. Елена Ободовская http://www.rg-rb.de/2008/18/1.shtml
29 Jul 2008, 13:46
Германия | 23.06.2008 | 10:00 UTC Детская бедность в Германии выше, чем предполагалось Немецкая общественная организация помощи детям и подросткам Deutsches Kinderhilfswerk считает, что данные о детской бедности в Германии занижены. По ее подсчетам, к категории бедных в Федеративной Республике относится 3 миллиона детей. Об этом председатель организации Томас Крюгер сообщил в интервью еженедельнику Focus. Ранее эксперты называли цифру в 2,4 миллиона. Крюгер призвал власти к перераспределению части государственных средств для помощи детям и подросткам. DW-WORLD.DE http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3431543,00.htmll
29 Jul 2008, 19:54
Боже, опять бред...Бедности боятся все, а такая бедность как у нас им и не снилась!
30 Jul 2008, 09:28
А Вы как давно там живёте?
30 Jul 2008, 18:29
И с чего вы взяли что я там живу?
30 Jul 2008, 18:30
я пока пробую, только бы уехать! да и не в германию, не светит мне туда.
30 Jul 2008, 18:52
Немецкий не знаете? Так это дело поправимое. http://www.germany.ru/ <> target='_blank' href='http://top.germany.ru/cgi-bin/links/hyperseek.cgi?search=CAT&Category=%EE%C1%D5%CB%C1%20%C9%20%CF%C2%D2%C1%DA%CF%D7%C1%CE%C9%C5%3A%E9%DA%D5%DE%C5%CE%C9%C5%20%D1%DA%D9%CB%C1 http://top.germany.ru/cgi-bin/links/hyperseek.cgi?search=CAT&Category=%EE%C1%D5%CB%C1%20%C9%20%CF%C2%D2%C1%DA%CF%D7%C1%CE%C9%C5%3A%E9%DA%D5%DE%C5%CE%C9%C5%20%D1%DA%D9%CB%C1 <> target='_blank' href='http://my.germany.ru/324790 http://my.germany.ru/324790 <> target='_blank' href='http://foto.germany.ru/gallery/38667?page=1'>http://foto.germany.ru/gallery/38667?page=1 <> <> <>
30 Jul 2008, 19:04
http://foto.germany.ru/gallery/198999/1_G?full=0
02 Aug 2008, 12:38
Щнания немецкого дело не поправит :-)) Происходение подвело :-))
30 Jul 2008, 09:34
И не говорите:-) "Пока толстый сохнет, тонкий сдохнет!":-)
30 Jul 2008, 09:38
Германия глазами немцев... http://www.olddad.net/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=1583 Далеко не всё так просто и сказочно... http://germanyhelp.pisem.net/ Сегодня мы с Вами попытаемся понять, зачем люди бегают. Не просто трусцой или даже рысью, а сразу марафон. Зачем люди добровольно изнуряют себя сверх всякой меры, зачем мучаются, за что борются? Но главная тема передачи - это бедность в Германии. Есть ли в Германии «низший класс»? Или как называть бедных людей? И самое главное: кто здесь считается бедным в Германии? Можно ли её сравнивать с тем, что описывается в песне о еврейской бедности на музыку Шостаковича? Вы знаете, что такое «прекариат»? Ещё раз повторю, чтобы все расслышали: «пре-ка-риат». Вот и я до сих пор не знал, что это такое и с чем его едят. Слова этого нет ни в русском, ни в немецком языке. А выдумали его социологи, составив из латинского «прекариус», то есть, «тяжелый», «сложный» или даже «безвыходный». Ну, а вторая часть взята из ставшего интернациональным слова «пролетариат». Просто «пролетариат» сегодня уже не скажешь, потому что высококвалифицированный рабочий нынче явно принадлежит к среднему классу, а среди бедняков есть люди самых разных профессий, а больше всего тех, у кого вообще никакой профессии нет. Вот такой вот «безысходный пролетариат» получается, то есть, почти по Жванецкому, «пролетарий, который всё время пролетает». Так вот, социологи же и уверяют нас, что в Германии примерно 6 с половиной миллионов людей подпадают под определение «прекариат». Слово вычурное, а смысл простой: это новые бедные, которые отчаялись вырваться из своего тяжкого, безвыходного положения, то есть, низший класс общества. Вот мы с Вами и разобрались, а немецкие политики - нет. Они устроили бурную дискуссию вокруг того, можно ли вообще говорить «низший класс». Министр труда Франц Мюнтеферинг возмущен: «Нет никаких высших и низших классов, есть одно общество, и нам следует делать всё возможное, чтобы оно не распалось. Конечно, есть люди, которые больше нуждаются в помощи, чем другие, но я призываю всех не разделять общество». Вот ведь, оказывается, «средний класс» есть, богачи и бедняки есть, а «высшего» и «низшего» классов нет. Одно бесклассовое общество. Но оставим споры о терминах на совести политиков. Давайте попробуем разобраться, кто такие бедные в Германии. Потому что бедность - понятие очень и очень относительное. Для начала нам нужен курс валют: так вот, 19-го октября один евро стоил 33 рубля 80 копеек. Евросоюз исходит из такого критерия: беден тот, чьи доходы составляют менее 60 процентов от средних по стране. Исходя из этого, бедным в Германии считается человек, у которого доходы составляют менее 938 евро в месяц. Это не обязательно безработные. Например, парикмахерши, уборщицы или продавцы, особенно в восточной Германии, зачастую зарабатывают даже меньше. И бедняками, а уж, тем более, «низшим классом» себя не считают. Одним словом, понятие бедности относительное, ведь оно исходит из средних доходов по стране. Получается, что если завтра Германию покинут сотня-другая миллионеров, то и бедных станет меньше, потому что средний доход снизится. Поэтому давайте возьмём другую, более конкретную точку отсчёта: прожиточный минимум. Прожиточный минимум и, соответственно, размер социального пособия в Германии составляет 345 евро в месяц. Правда, кроме социального пособия нуждающиеся получают ещё и деньги на оплату жилья и бесплатное медицинское страхование. Если у них есть дети - то ещё и «детские деньги» - по 154 евро на каждого из первых трёх детей и 179 евро начиная с четвёртого. В пересчёте на рубли получается совсем неплохо, но в Германии прожить на эти деньги очень трудно. 10-летний Нико живёт с матерью в Берлине. Всего в семье пятеро детей. Почти каждый день после школы Нико приходит обедать в бесплатную столовую благотворительной организации «Ковчег»: «Я сюда хожу, потому что здесь бесплатно кормят, а дома не всегда есть что покушать. В классе надо мной смеются. Ну, те, у кого больше денег. Им не надо на всём экономить. Иногда мне прямо говорят - ты бедный. Это обидно». Нико, его братьям и сёстрам ещё повезло, их мать не пьёт и заботится о детях. Но именно матери одиночки и составляют 35 процентов бедняков в Германии. За чертой бедности живут 2 с половиной миллиона детей. Другая категория - одинокие мужчины. Среди них много наркоманов и алкоголиков. Вот, например, этот молодой человек из восточногерманского города Шверина - имя он предпочитает не называть - никак не может свести концы с концами: «Надо как-то жить на эти деньги, но у меня не получается. Я все деньги отдаю матери, так проще. А то бы я в два дня все спустил. Ну, что такое 345 евро? Это вообще ничего. Мать мне выдаёт понемножку. А в конце месяца в долг даёт. Она у меня пенсионерка. Только долги я никогда не отдаю». Молодому человеку 27 лет, а выглядит он на все 40 с хвостиком. Бедность в Германии разнолика. Среди тех, кто вынужден жить на грани прожиточного минимума, есть и тихие, ухоженные пенсионерки, и безработные инженеры или философы, когда-то принадлежавшие к среднему классу. Но низшим классом они себя не считают. Да и зависит ли принадлежность к низшему классу или, вспомним вычурное новое слово, «прекариату» только от количества денег в кошельке? Профессор Франкфуртского института прикладных исследований Райнер Рот занимается проблемами бедности. Он считает, что одним из основных критериев принадлежности к низшему классу является низкий уровень образования и отсутствие перспективы улучшить своё положение. Вот, как он объясняет растущее расслоение в обществе: «Есть люди, у которых есть капитал, и они хотят его приумножить. А есть люди, которые должны работать по найму. Но потребность в рабочей силе постоянно сокращается. Уровень автоматизации растёт, организация труда меняется, концерны объединяются и так далее. И вот те люди, которые больше не нужны на рынке труда, они выпадают в осадок и становятся бедными». Ну а немецкие политики? В этот четверг они обсуждали в Бундестаге проблему бедности. Кроме уже навязших в зубах взаимных упрёков и обвинений прозвучало и немало разумных слов о том, что надо вкладывать больше денег в образование и социальную опеку. Недопустимо, чтобы шансы человека добиться успеха в жизни напрямую зависели от его социального происхождения и так далее и тому подобное. Но те же правильные слова звучали и 30 лет тому назад. С тех пор социальное расслоение в Германии только усилилось, а бедняков стало больше, Ну а как их называть, «низшим классом» или «прекариатом» - какая разница? «Я бегу, бегу, бегу» - рычит исполнитель этой песенки. То ли от тоски неизбывной, то ли к счастью безмерному - но он бежит, бежит, бежит. Утром, вечером, в будни и в воскресенье немцы бегут. По паркам и лесам, и даже вдоль оживлённых магистралей. В общей сложности в Германии регулярно бегают трусцой и рысью около 13 миллионов человек. Некоторым и этого мало: они участвуют в марафонах. А вот это зачем? Зачем люди добровольно изнуряют себя сверх всякой меры, зачем мучаются, за что борются? Вот это и решила выяснить Марианна Вакула: На 2007 год запланировано уже более полутора сотен марафонов в Германии, Швейцарии и Австрии. Всего десяток лет тому назад их было в два раза меньше. Среднестатистическому марафонцу в Германии 35-45 лет. Вот и Райнеру Герцогу 38: «Я участвую в марафонах уже в течение 12 лет. Началось все с того, что я хотел похудеть. Начал бегать вечерами, потом пробежал марафон, мне понравилось, и с тех пор я занимаюсь этим дальше. Кстати, в первый же год мне удалось сбросить 15 кг. Почему я не перестал бегать? Втянулся бегать на природе, в лесу». Райнер - программист, по 10-12 часов в день просиживает за компьютером. Официально не женат, но не одинок. Его спутница жизни, кстати, тоже уже несколько раз выходила на марафонскую дистанцию и даже добегала до финиша. Но той упёртости, как у Райнера, у неё нет: Поначалу я тренировался по 3-4 раза в неделю, но потом во мне проснулось честолюбие, и я стал бегать каждый день. Обычно я пробегаю 70 км в неделю, но доходило уже и до 120 км. Это ведь своего рода медитация, можно отключиться от всего. 120 километров, три марафонские дистанции за неделю - это уже на грани экстрима. Спортивный врач Жозефина Энгель считает, что главное здесь - не переборщить. А то ведь не убежишь от инфаркта, а, наоборот, к инфаркту и прибежишь: Во время марафона организм испытывает очень большую нагрузку. Поэтому важно бегать регулярно, постепенно увеличивая время тренировки. Бегать 3-4 раза в неделю вполне достаточно. Перед марафоном желательно все-таки пройти медицинское обследование и обязательно сделать электрокардиограмму, особенно это касается, тех, кто старше 30 лет. И главное - не выходить на марафонскую дистанцию слишком часто». Райнер Герцог благих советов не придерживается. Пару недель назад он участвовал в кёльнском марафоне. Занял 286-е место. Неплохой результат, ведь в общей сложности в этот день стартовали 26 800 человек. А Райнер уже заказал билеты в Ирландию, в Дублин. Та стартует следующий марафон: «Я себя сам иногда спрашиваю, когда на старте стою, что я здесь делаю среди потных взволнованных людей? Я из тех, кто ставит себе цели и непременно их достигает. Мне нравится доказывать себе и своему организму, что я многое могу. Я уже и 100-километровый марафон бежал. Чувство, которое испытываешь после бега – просто неописуемо. Это и усталость, но в то же время счастье». У медиков на это своё объяснение: у бегунов на длинные дистанции организм выделяется особые «гормоны счастья» - эндорфины. Так что бег – это тоже своего рода «легальный» наркотик. Сам Райнер считает, что ещё не добежал до цели: «Я пока так и не вешу столько, сколько мне хотелось бы. Я всё никак живот согнать не могу. Ну а вообще моя цель теперь – пробежать 42 км 195 метров меньше, чем за три часа. То есть, если я уложусь в 2 часа 59 минут, я буду страшно год собой. Смотрите на меня - я самый, самый. А ведь поначалу я и не мечтал о том, что вообще добегу до финиша». Но где он - финиш? Сумеет Райнер уложиться в три часа - тут же поставит себе новую цель. Так что бежать ему и бежать, и не вырваться из этого замкнутого круга. Это - его жизнь. Вот и всё на сегодня. Но давайте закончим на весёлой нотке. Вот этот детский вариант знаменитой песенки «Рок вокруг часов» призывает всех бегать, прыгать и тренироваться. Так что вперёд, бежим от всех проблем. Всего Вам доброго. Я побежал. http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,2209447,00.htmll
30 Jul 2008, 09:43
Прожиточный минимум: у немцев те же проблемы? Виктория Шкаровская Опубликована: 27 июня 2008 13:45:45 У страны-победителя - средний прожиточный минимум - 4 тыс. руб., а каков минимум у «побежденных»? В Германии официальный прожиточный минимум определен в 347 евро – на отдельно взятого взрослого (живущего в одиночку). Именно таков размер матпомощи со стороны государства длительно безработным и прочим нуждающимся. Целевое назначение – на пропитание и повседневные нужды. Т.е. плата за квартиру и отопление, а также медицинская страховка в эту сумму не входят (малоимущим это тоже оплачивают – но отдельно). Все вместе официально называется «Хартц IV» (по имени экономиста – автора социальной реформы) и в народе имеет ругательное значение. Можно ли прожить на 350 евро? - Мне несколько месяцев пришлось просидеть на минимуме – пока нашел наконец работу, - рассказывает Андреас из Франкфурта – на Майне. - По своему опыту могу сказать: с голоду точно не умрешь, но и не разгуляешься – это однозначно. Хорошо, если здоров, т.к. за медикаменты и посещения врача нужно доплачивать. Меня лично в тот период больше всего угнетала вынужденная социальная изоляция. С друзьями общаются обычно где? – в кафе, за кружкой пива или чашкой кофе. А я себе этого позволить совсем не мог. На самом деле, при определенной сноровке и жесткой самоорганизации можно сильно экономить на повседневных расходах. И хороших продуктов купить дешевле, и одежду прекрасного качества – практически за копейки. Многие этим занимаются не по бедности, а из любви искусству, так сказать. Есть даже специальные интернет-сайты с ценными советами, например, «скупердяй.де». Моя соседка бабушка-пенсионерка по это части виртуоз. Она , например, научила меня покупать в хорошем супермаркете в колбасном отделе «обрезки» - нестандарт. Свежие и вкусные, увесистого пакета за пару евро хватает на неделю, а как уж они выглядят – да неважно же. Или вот еще «рецепт»: пробная подписка на журналы с подарком. Стоит – гораздо дешевле, чем в киоске, а впридачу получаешь часы или сумку или кружку. Главное вовремя письменно отказаться от продления. НО: в любом случае, для того, чтобы реально экономить, нужно иметь в свободном распоряжении массу времени. Иными словами – не работать. Работать или не работать? С учетом того, что на «Хартце» нередко сидят целыми семьями, влачить свое бедное существование приходится на тысячу с хвостиком: 347 евро плюс 278 «половине» плюс 208 ребенку до 13 лет, итого: 833. При оплаченной-то квартире – ну не ужас-ужас. Но и не сахар. Для сравнения: бюджет семьи с одним работающим (жена-домохозяйка, 1 ребенок). * Зарплата: 2.800 брутто Обязательные вычеты: Налог: 213 евро Мед.страховка, пенсионный фонд, страховка на случай безработицы: 570 евро * Зарплата на руки (нетто): 2.018 евро * Аренда квартиры (3 комнаты, 85 м) плюс отопление: 1.050 евро * «Сухой остаток» - 968 евро * Пособие на ребенка – 154 евро Итого: 1.122 евро С той, правда, разницей, что кормильцу семьи в данном случае приходится «пахать» по 40 часов в неделю. - Конечно, если переселиться куда-нибудь в «турецкий» район, там квартиры дешевле, на жизнь будет больше оставаться, но мы предпочитаем экономить на другом, - говорит супруга - домохозяйка Ольга. - Это, так сказать, мой «взнос» в семейный бюджет: я готовлю сама, покупаю одежду на распродажах, и не испытываю по этому поводу никаких комплексов. С сентября собираюсь тоже пойти на работу на два дня в неделю. Конечно, хочется и к морю, и путешествовать, и на концерт сходить. Цены на бензин – 1,60 евро за литр, это просто за гранью добра и зла. P.S.: В ближайших номерах «АиФ» читайте окончание репортажа корреспондента о том, как он в течение целого месяца пытался выжить на российский прожиточный минимум. http://www.aif.ru/money/article/19215
10 Aug 2008, 16:23
За 1050 евро в месяц наша семья снимает дом - 140кв.м. в хорошем районе. Что касается "социальщиков", то эти 400 евро им дают на "карманные расходы". Если им нужна новая мебель, телевизор или стиральная машина, то- это им оплачивает государство. Доплачивать за медикаменты и посещение врача им тоже не нужно. Собственно врачу платят 10 евро в квартал, т.е. если человек один раз в 3 месяца ходит к врачу, то он платит эти деньги. За лекарства по рецепту платят те самые 10 евро, но, только за очень дорогие лекарства, которые стоят около 3000 евро. Все остальное покрывает страховка.
30 Jul 2008, 09:47
Все больше жителей Германии уезжают из страны Федеральное ведомство Германии по статистике бьет тревогу: с 1991 года численность населения ФРГ продолжает стремительно сокращаться. Основными причинами спада являются снижение рождаемости и рост числа эмигрантов. Число жителей Германии стремительно сокращается, говорится в отчете Федерального ведомства по статистике ФРГ. В настоящее время население страны составляют 82,3 миллиона человек (на 123 тысячи меньше чем в 2005 году), и этот показатель продолжает падать. Основными причинами подобной тенденции являются снижение показателей рождаемости и увеличившееся число переселенцев, покидающих пределы Германии. http://www.isramir.com/content/view/6084/169/
30 Jul 2008, 09:50
В докладе правительства ФРГ о благосостоянии граждан, который опубликован в конце прошлой недели, отмечается, что 13% населения живут за чертой бедности, а еще 13% удерживаются от сползания в нищету за счет пособий на детей или по безработице, а также других государственных мер поддержки. «Ножницы между бедными и богатыми раскрылись еще шире», – заявил в интервью газете Bild am Sontag министр труда и социальных дел ФРГ Олаф Шольц. Особую озабоченность министра вызывает тот факт, что за чертой бедности находятся не только безработные, но и работающие. По его словам, в Германии растет число наемных работников, зарплата которых при полноценной рабочей неделе не обеспечивает им прожиточного минимума. «Это показывает, что у нас в Германии слишком низкие зарплаты, и нам необходимо установить минимальную оплату труда», – подчеркивает Шольц. http://www.ng.ru/economics/2008-05-20/1_frg.htmll
30 Jul 2008, 12:23
а почему же тогда пытаются туда уехать многие.. моя одноклассница все время рвалась туда...
30 Jul 2008, 15:38
Причин много... Кто-то до безумия влюбился в иностранца... Кто-то слышал звон, да не знает, где он... У кого-то чрезмерно завышенная самооценка... Кому-то хочется мир посмотреть и себя показать... Да мало ли причин и поводов. Мне только думается, что уехав, не следует из-за зарубежного бугра злорадно оплёвывать взрастившее тебя родное Отечество, как это присуще иным персонажам...
31 Jul 2008, 11:21
И что в этом нового? Бедности боятся все, везде! Деньги сами по себе счастливыми не делают, но дают уверенность в завтрашнем дне - вот как-раз этой уверенности многим немцам сейчас не хватает. Однако под мостом никто не оказывается, потому как на пособия прожить можно -не шикуя, но и не голодая. (с транслита)
31 Jul 2008, 17:09
Уверенности не хватает не только немцам. Примерно тройку лет назад в нашем городе проводила "круглый стол" группа социальных работников из Франции, приехавшая в Иваново по линии Совета Европы. Французы говорили, что и в их стране сворачивают ряд социальных программ. Был Советский Союз, в странах Запада предпочитали без великих потрясений принимать программы, направленные на поддержку малоимущих. Теперь во всём мире идёт обратный процесс. ХХХ Мишель Юссон Работаешь больше – получаешь меньше По данным обследований, в парижском регионе каждый третий бомж имеет работу [1]. Эти шокирующие цифры свидетельствуют о новом явлении – работающих бедных. И Франция здесь не одинока: в среднем по Европе низкую заработную плату получает каждый из шести наемных работников [2]. Таков результат процесса, начатого четверть века тому назад. Рост числа низкооплачиваемых работников неразрывно связан с изменяющимся распределением добавленной стоимости. Если в 1960-е и 1970-е годы в Европе доля заработной платы в ВВП составляла почти 75 процентов, то с начала 1980-х ее удельный вес постоянно сокращался и в 2006 году достиг 66,2 процента [3]. Эта тенденция свидетельствует о глубинном сдвиге: вплоть до кризиса середины 1970-х годов покупательная способность зарплат коррелировала с производительностью труда, доля заработной платы в ВВП оставалась стабильной, а неравенство в оплате труда постепенно сокращалось. Под давлением безработицы такая связь стала исчезать. Одновременно возникли различные формы временной занятости, не гарантирующей высоких заработков. В 2003 году во Франции зарплата составляла лишь 53 процента всех доходов домохозяйств против 67 процентов в 1978 году, в то время как доля наемных работников в трудоспособном населении выросла с 83,6 до 91,4 процента. http://scepsis.ru/library/id_1485.htmll
31 Jul 2008, 17:09
Американская бедность 10:20 am, 30 октября 2006 года. GMT -5 Бюро Переписи Населения США\US Census Bureau опубликовало очередные данные о бедности в стране. В 2005 году 12.6% американцев (37 млн. человек) находились ниже официальной черты бедности. Годовой доход, соответствовавший прожиточному минимуму в 2005 году, который ежегодно устанавливается Государственным Офисом Управления и Бюджета\US Office of Management and Budget, равнялся $19 971 для семьи из четырех человек, $15 577 - для семьи из трех человек, $12 755 - для семьи из двух человек и $9 973 для одного человека. Несмотря на то, что общее количество бедных не изменилось, по сравнению с предыдущим годом, количество людей, живущих в глубокой бедности, увеличилось. Под глубокой бедностью понимается уровень дохода, который на 50% меньше прожиточного минимума. Другой важный показатель бедности - число американцев, не имеющих медицинской страховки - тоже вырос. Лучше всего живут американцы на северо-востоке и среднем западе страны, где количество бедных ниже среднего показателя по стране. Хуже всего приходится жителям южных и западных регионов, где концентрация бедности выше. Например, в южных, традиционно «черных» штатах Миссисипи и Луизиана, соответственно, 21.3% и 19.8% жителей живут в бедности. Очень высокая концентрация бедности существует в Пуэрто-Рико, где официально бедны 44.9% населения, причем бедность среди детей достигает 54.7%. Чемпионом по числу жителей, едва сводящих концы с концами, на протяжении ряда лет остается Калифорния. В 2005 году там проживало больше 4 млн. 673 тыс. бедных. На втором месте - штат Техас - чуть менее 4 млн. бедняков. На третьем - Флорида (2 млн. 214 тыс.). Важной характеристикой этих трех штатов, лидирующих в списке бедности, является наличие большого количества иммигрантов, занятых на чрезвычайно низкооплачиваемых и непрестижных работах в сфере обслуживания. Их быстро растущие, но малообразованные ряды представляют собой новый социальный феномен США. Серьезным очагом бедности в США был и остается штат Нью-Йорк, главным образом, за счет крупнейшего мегаполиса города Нью-Йорка. Он вносит самый большой и печальный вклад в распространение бедности в штате, где живут около 2 млн. 556 тыс. бедных и где концентрация детской бедности тоже очень высокая - 19.4%. Образу бедняка в Нью-Йорке тоже присущи черты растущей армии иммигрантов, и не только из стран Латинской Америки, но и из Африки. Часто они селятся отдельными группами и неспособны интегрироваться в общество, нередко из-за отсутствия знания английского языка или нежелания адаптировать свои религиозные и культурные традиции к американскому образу жизни. Но самая выдающаяся черта бедняцкого Нью-Йорка - это жители, так называемого, inner city - «внутреннего города», где миллионы людей коротают дни в поисках поденной работы, снимая дешевые комнаты и квартиры и выживая на государственные пособия и подачки благотворительных организаций. Бедные дети, растущие в условиях inner city, - особая социальная проблема города. Предоставленные самим себе, они часто становятся жертвами наркодилеров и городских криминальных банд. По данным независимой организации Коалиции Нью-Йорка по Борьбе с Голодом\New York City Coalition Against Hunger, каждый пятый ребенок в Нью-Йорке время от времени голодает и пользуется услугами уличных суповых кухонь, церквей и пр. Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг\Michael Bloomberg объявил о кампании по борьбе с бедностью в городе. Одной из стратегий этой кампании будет увеличение участия бедных слоев населения в food stamps - федеральной программе, которая предоставляет бесплатные талоны на питание, а также бесплатные завтраки перед уроками всем школьникам из публичных школ. Администрация города планирует позволить людям с низким доходом, который квалифицирует их для участия в food stamps, заполнять заявки на участие в программе через Интернет. Это должно устранить множество бюрократических препон, которые уже давно стали притчей во языцех . К тому же, муниципалитет Нью-Йорка все еще требует сдачи отпечатков пальцев претендентами на получение пособий на питание. Многие нью-йоркцы предпочитают жить в нищете и голоде, чем позволить городским бюрократам обращаться с собой как с преступниками. По традиции, каждый август Бюро Переписи Населения информирует американских граждан и власти о «статистике бедности» в стране. Общественность всегда с нетерпением ждет этих данных, поскольку они служат «лакмусовой бумажкой», которая показывает, улучшился или ухудшился общий уровень благосостояния американцев. Власти, в свою очередь, опасаются публикации «статистики бедности», поскольку негативные показатели могут свидетельствовать о неэффективности государственных программ, направленных на улучшение жизни граждан. Недовольные граждане могут не только критиковать правительство за неадекватное использование денег налогоплательщиков, но и карать его действием - прежде всего, с помощью голосов на выборах. В 2005 году затраты на борьбу с бедностью в США составили $477 млрд. или $12 892 на каждого бедняка, будь то взрослый или ребенок. Эти затраты главным образом состоят из финансирования 50-ти государственных программ, направленных на помощь нуждающимся. C момента прихода к власти президента Джорджа Буша\George Bush, общие затраты на эти нужды возросли на 22% , с учетом инфляции. Несмотря на все усилия, количество бедных американцев остается высоким, особенно если учесть, что США - одно из самых богатых и преуспевающих государств мира. С тех пор, как президент Линдон Джонсон\Lyndon Johnson объявил войну бедности (программа, принятая в 1964 году так и называлась - War on Poverty), американское государство потратило $9 трлн. на помощь бедным. Однако, несмотря на успехи, достигнутые в 1980-е -1990-е годы, в бедности живут примерно такое же количество населения, что и при Линдоне Джонсоне. Washington ProFile http://www.americaru.com/news/18699
01 Aug 2008, 17:08
Не стала исключением и проходящая сейчас в Нью-Йорке ежегодная основная сессия Экономического и Социального Совета ООН - главного органа Организации Объединенных Наций, ответственного за выработку политики и обеспечение координации международных усилий по самому широкому кругу вопросов мирового развития. Глобализация мировой экономики, а точнее - неэффективная система управления процессами глобализации, все чаще оказывает негативное влияние не только на наиболее уязвимые страны и беднейшие слои населения, но и на так называемый "средний класс". Отсюда - крайне скептическое восприятие большинством населения планеты международных усилий в области содействия развитию. И в самом деле, трудно ожидать другого отношения к системе, при которой, как отметил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, "400 самых богатых людей имеют больше ресурсов, чем миллиард бедняков". http://www.ln.mid.ru/bl.nsf/78b919b523f2fa20c3256fa3003e9536/c370813533a0b25bc3257488004a499c?OpenDocument
02 Aug 2008, 11:14
Товарищ Ветер, офишиально заявляю - 311 евро помимо квартиры на одинокого и 290 евро на каждого взрослого человека и от 180 на каждого ребенка, тоже помимо оплаты квартиры, получают немцы, находящиеся на соцобеспечении, плюс бесплатное лечение и выплаты гос-вом в пенсионный фонд. Жить можно, не так-ли? А сколько у вас пенсионеры получают, при том, что цены у нас такие-же, как и в России?
05 Aug 2008, 11:18
Вам надо было четко написать, что и квартиры соц оплачивает, а то сейчас начнут кричать, что из этих сумм "-" съем, коммуналка, свет, т.д.
07 Aug 2008, 14:18
Ну и живите на здоровье... Как и в случае с Израилем, я даю ссылки на германские источники... Не всем, видно, нравится их нищета в ЕВРОрублях...:-(
07 Aug 2008, 17:48
да, у нас бедные живут очень плохо, гораздо хуже, чем "бедные" Ггерманцы, Итальянцы, Европейцы и т.д.
08 Aug 2008, 13:23
В Германии с ноля часов в четверг, 7 августа, началась забастовка пилотов авиакомпании CityLine, которая является дочерним предприятием Lufthansa. В четверг, 7 августа, пилоты одного из дочерних авиапредприятий компании Lufthansa начали забастовку, требуя повышения заработной платы. Как сообщило профобъединение пилотов Cockpit, стачка продлится до 12 часов дня пятницы, 8 августа. Забастовкой охвачены все аэропорты Германии, которыми пользуется авиакомпания CityLine, в том числе аэропорты Франкфурта-на-Майне, Мюнхена, Гамбурга, Дюссельдорфа и Берлина. Как сообщает информационное агентство dpa со ссылкой на руководство компании, в общей сложности в пятницу будет отменено около 360 рейсов. Профобъединение Cockpit пытается с помощью забастовки добиться повышения зарплат для пилотов CityLine, которые зарабатывают значительно меньше своих коллег из Lufthansa. http://www.dw-world.de/dw/article/0,2144,3543872,00.htmll
08 Aug 2008, 17:18
Молодцы, выступают за свои права, хотя их зп по нашим меркам и так ОТЛИЧНЫЕ!. а наши выступления игнорируются и подавляются, не угодна такая форма протеста правительству!
10 Aug 2008, 16:27
Ветер, Вам надо посмотреть на те дома и автомобили, которые покупают себе "бедные" пилоты.
10 Aug 2008, 21:39
Как-раз сегодня прочитала в газете: официально бедным считается в Германии тот, доход которого (чистыми) не превышает 731€ в месяц. Сколько сейчас стоит евро в России? - Порядка 30 рублей? Тогда даже по грубым подсчетам получается граница бедности около 22 тысяч рублей. Вот и сравнивайте, уважаемый Solnechnyj Veter С учетом того, что цены в последнее время в наших странах стали не то чтобы одинаковыми, но более-менее сравнимыми. (с транслита)
Anonymous
20 Aug 2008, 13:14
http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=753782&ct=news <> target='_blank' href='http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=735038&ct=news часть'>http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=735038&ct=news часть <> кварплаты оплачивает бюджет Москвы, немного финансируются лекарства, бесплатный проезд по Москве, "бесплатное" лечение. Замечу - это в благополучной Москве. Во многих регионах нет больниц, врачей и пенсии меньше. Курс евро к рублю 36 к 1.
13 Aug 2008, 11:38
В главном зале заседаний Европейского парламента в Страсбурге обрушилось несколько десятков метров облицовки потолка и потолочных балок. В результате ЧП пострадавших нет, так как здание Европарламента закрыто до 1 сентября на летние каникулы. Обрушение произошло в минувший четверг, однако об этом факте стало известно только сегодня. Работники парламента пытались скрыть информацию об обрушении потолка. В настоящее время зал заседаний находится в нерабочем состоянии - на креслах повалены элементы потолка, а это около сотни килограммов стройматериалов. Причины обрушения пока не известны. По предварительной версии, в помещении Европарламента могли быть некачественно выполнены работы по установке навесного потолка. http://www.utro.ru/news/2008/08/13/759148.shtml
13 Aug 2008, 12:28
Ну, и какое отношение эта информация (кстати, совершенно доступная всем и вся в Сети), имеет к названию топа про немецкую бедность? Вот зануда, а еще и немолодой (значит, безнадежный).
15 Aug 2008, 16:23
Простите, мэм, на фоне Ваших седин я выгляжу юношей...
19 Aug 2008, 20:30
Бедность охватывает все более широкие слои населения Германии, утверждается в докладе правительства ФРГ, посвященном уровню благосостояния граждан. Согласно документу, 13 проц немцев живут за чертой бедности, а еще 13 проц удерживаются от сползания в нищету с помощью пособий на детей или по безработице, а также других государственных мер поддержки. Одновременно в докладе констатируется увеличение разрыва в германском обществе по уровню доходов. "Ножницы" между бедными и богатыми раскрылись еще шире, - заявил в интервью газете Bild am Sontag министр труда и социальных дел ФРГ Олаф Шольц /СДПГ/. - Доходы богатых возросли, у бедных несколько снизились, а у среднего класса остаются без изменений". Как сообщает ИТАР-ТАСС, особую озабоченность министра вызывает тот факт, что за чертой бедности находятся не только безработные, но и работающие немцы. По его словам, в Германии растет число наемных работников, зарплата которых при полноценной рабочей неделе не обеспечивает им прожиточного минимума. "Это показывает, что у нас в Германии слишком низкие зарплаты, и нам необходимо установить минимальную оплату труда", - подчеркнул Олаф Шольц. 19.05.2008 http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=784759&ct=news
22 Aug 2008, 12:45
А о чем, вообще, идет разговор? Где лучше? Или как кому живется ? Непонятно.Объясните
22 Aug 2008, 12:51
Где и как кому живётся...
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события