Разведка США: Россия права!!!

10 Sep 2008, 11:12
Американская разведка подтверждает правоту России в разрешении грузино-осетинского конфликта Версия для печати Обсудить Американская разведка подтверждает, что последние боевые действия в Южной Осетии были начаты Грузией и поэтому позиция России является правильной, а позиция США – нет. Об этом заявил заместитель председателя подкомитета по международным организациям палаты представителей конгресса США конгрессмен-республиканец Дана Рорабакер, передает РИА «Новости». Рорабакер, выступая во вторник на слушаниях в конгрессе США, отметил, что разговаривал на эту тему со многими источниками в разведке. По словам американского конгрессмена, «грузины, а не русские, нарушили перемирие, и никакие разговоры о провокациях и прочих вещах не могут изменить этот факт». При этом Рорабакер назвал «фиговым листком» попытки возложить вину за развязывание военных действий на Южную Осетию. Он также заявил, что такое объяснение случившегося напоминает ему об инциденте в Тонкийском заливе, который был использован США в качестве предлога для начала войны во Вьетнаме и оказался впоследствии провокацией. Он заявил, что русские оказались правы в этом конфликте и признал неправоту американской стороны. Грузины это начали, русские этому положили конец, добавил он. Выступивший на этих же слушаниях заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид заявил, что администрация Джорджа Буша все еще выясняет точную хронологию событий и действий сторон, участвовавших в конфликте вокруг Южной Осетии. По его словам, точным является то, что 7 августа грузины сообщили США, что российские бронированные машины вошли в Рокский туннель, находящийся на границе между Россией и Грузией, и «грузины сказали нам, что они опасаются, что русские входят и собираются нанести удар по Грузии». При этом он подчеркнул, что «это сказали грузины» и поэтому он сам «должен быть очень осторожным, потому что эти вещи имеют значение». Фрид подтвердил также, что администрация Джорджа Буша «громко, однозначно и неоднократно» предупреждала руководство Грузии не вступать в военные действия против России, но при этом не смог ответить, почему Грузия пошла на силовые действия вопреки предупреждениям США. При этом Фрид заявил, администрация Буша считает сейчас важным поддержать Грузию. Он пояснил, что интересам США не отвечает, «чтобы страна, даже если она сделала что-то, что мы в данном случае считаем глупым, была раздавлена...» http://www.lentacom.ru/news/11579.htmll
10 Sep 2008, 14:52
Виктор Алкснис В политической элите США царит раздрай Виктор Алкснис, заместитель председателя партии «Народный союз»: То, что американская разведка подтвердила правоту России в разрешении грузино-осетинского конфликта, - позитивный момент, хотя это было ясно уже в самом начале. Мне кажется, что появление такого заявления - свидетельство того раздрая, который царит сегодня в политической элите США. Ведь не секрет, что там есть разные точки зрения на произошедшее. Одни действительно хотят, по крайней мере, если не воевать с Россией, то давить ее и давить. Есть и другие, которые настроены на то, чтобы конструктивно сотрудничать с Россией. Они считают, что после окончания «холодной войны» произошла достаточно опасная вещь. В тот период были правила, и каждая из сторон, в первую очередь, СССР и США, знали пределы своего суверенитета и своих возможностей. Это намного упрощало жизнь, когда мы знали, что мы не можем влезать в американский огород, а американцы не могут влезать в наш. Это устраивало всех. После окончания «холодной войны» началась эпоха гегемонии США, которые по своему нраву устанавливали все, что хотели. А это приводит к нестабильности в мире. И вот именно те круги, которые настроены на сотрудничество с Россией, все-таки считают, что, при соблюдении определенных правил игры и России, и США намного проще будет жить. Поэтому мне кажется, что информация о том, что американская разведка обвиняет в развязывании агрессии Грузию, свидетельствует о расхождении мнений среди американских политиков. Грузия, как всегда, будет кричать, вопить о том, что она подверглась неспровоцированной агрессии со стороны России, оккупации и проч. и проч. Новые члены Евро-Атлантического союза, Польша и Прибалтика, будут подвывать Грузии, а те, кто занимают более прагматичные позиции в отношениях с Россией, мне кажется, воспримут это заявление с удовлетворением. Это будет еще одним подтверждением того, что с Россией в этой ситуации нужно сотрудничать и необходимо принимать во внимание и ее точку зрения. Я наблюдаю за теми заявлениями, которые делают европейские политики не из числа одержимых, которые обитают в Прибалтике и в Польше (хотя экс-президент Польши господин Квасьневский вчера дал очень позитивное интервью в том плане, что Россия победила на Кавказе), и могу сказать, что там все не так просто. Наши последние шаги наглядно показали, что с Россией надо считаться, что эпоха, когда о нее можно было вытирать ноги и загонять ее в берлогу, уже прошла. Настала пора договариваться, устанавливать правила игры на международной арене. В этом случае все встанет на свои места и ситуация в мире станет стабильной и предсказуемой. Сейчас ситуация вокруг конфликта на Кавказе складывается очень позитивно для России. Последние переговоры с Саркози – это дипломатическая победа России, потому что в документах, которые были подписаны в ходе встречи президентов России и Франции, присутствует пункт о выводе наших войск с территории собственно Грузии, без учета Южной Осетии и Абхазии. То есть косвенно Европа согласилась, что эти государства – отдельный разговор. И я считаю это победой нашей дипломатии. Да, Саркози возражал против независимости, но ведь он подписал документ, в котором по сути дела признано, что территория Абхазии и Южной Осетии – это особая территория. Это очень важно. Вероятно, Михаилу Саакашвили или тому, кто придет на его смену (а я думаю, что Саакашвили обречен), поступит предложение о том, чтобы принимать реалии, согласиться с тем, что Абхазия и Южная Осетия ушли навсегда, и поступить так, как поступила Сербия. Напомню, что Сербии предложили интеграцию в евроструктуры в обмен на согласие с потерей Косова. Сегодня в Сербии эта точка зрения побеждает, и половина населения согласилась на интегрирование в Европу. Что-то аналогичное будет предложено и Грузии, возможно, в неявной форме, и Грузия, как обычно, начнет кричать и вопить о необходимости деоккупации грузинских территорий, но реально я думаю, что дело идет именно к этому. И судя по тому, что Саакашвили подписал обновленный план Медведева - Саркози, ему уже начали объяснять, что поезд ушел. http://www.lentacom.ru/comments/11419.htmll
Читайте больше обсуждений на эту тему в Форуме
Общественная жизнь \ Актуальные мировые события

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)